Легкое блюдо из куриной грудки. Куриные грудки в кефире, жаренные на гриле. Видео-рецепты приготовления ужина из курицы
Содержание:
- Используйте рассол
- Как приготовить куриное филе на сковороде в сметанном соусе
- Маринад на базе майонеза
- Гуляш из курицы в мультиварке
- Запекайте не дольше чем надо
- Курица, тушеная в сметане
- Пикантная курочка с чесноком
- Термическая обработка блюда
- Куриные котлеты с тыквой на пару
- Потроха в сметанном соусе
- Используйте яркие приправы
Используйте рассол
Одним из лучших способов приготовить очень сочную, нежную и ароматную курятину считается замачивание ее в соленой воде, или рассоле. Чтобы сделать хороший рассол, растворите полстакана соли и полстакана тростникового сахара в 4-4,5 литрах воды.
Полностью погрузите курицу в раствор и сразу же поставьте ее в холодильник. Можно чем-нибудь придавить мясо, чтобы оно было полностью погружено в рассол. Позвольте мясу напитаться жидкостью в течение 3-12 часов.
Этот процесс делает курицу более сочной, насыщает мясо ароматами и сокращает время приготовления
Важно понимать, что после выдерживания в рассоле куриное мясо готовится быстрее, чем без предварительного замачивания, потому что вода является лучшим проводником тепла, чем мясо
Просаливание делает куриное мясо более сочным за счет наполнения мышечных клеток жидкостью, этот процесс называется осмосом. Рассол, окружающий клетки, отличается большей концентрацией соли, чем жидкость внутри клеток, но внутриклеточная жидкость содержит больше других растворенных компонентов.
Такой дисбаланс способствует проникновению ионов соли в клетку путем диффузии. Рост содержания соли в клеточной жидкости ведет к тому, что клетки абсорбируют воду из рассола путем осмоса. Соль, проникающая в клетки, также вызывает денатурацию протеина. Белковые молекулы коагулируют (сворачиваются), образуя комплексы, поглощающие воду и удерживающие ее в процессе приготовления. Все это защищает мясо от усыхания, или дегидратации.
Перед приготовлением обязательно удалите избыток рассола, промыв курицу в чистой воде, и обсушите мясо бумажными полотенцами
Как приготовить куриное филе на сковороде в сметанном соусе
Куриное филе обмыть, хорошо высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.
Выложить филе на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить при помешивании на сильном огне до лёгкого подрумянивания.
Кусочки филе посыпать перцем и посолить по вкусу. Всё перемешать.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку снова разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк, т. е. лук должен быть нарезан мелко.
На отдельной сковороде обжарить лук на оставшемся масле до мягкости.
Обсыпать лук мукой и перемешать.
В миске развести сметану бульоном и тщательно перемешать.
Вылить сметану в сковороду с луком и перемешать до образования однородной массы. Смесь посолить по вкусу, снова перемешать, довести до кипения и протомить в течение 3–4 минут.
Вылить соус к куриному филе.
Всё перемешать и поварить филе курицы в сметанном соусе на сковороде в течение 12–14 минут, периодически помешивая.
Куриное филе в сметанном соусе подать с гарниром из картофеля в любом виде, макарон, риса, гречки или с овощами. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Куриное филе со сметаной и сыром
Поскольку курица готовится очень быстро и обладает нежным вкусом, который любят мои дети, я предпочитаю часто готовить блюда из нее. Один из любимых рецептов нашей семьи – куриное филе со сметаной и сыром. Сыр и сметана всегда есть у нас в доме, так как мы любим молочку. Остается купить филе курочки и за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо, от которого еще ни разу никто не отказался. Рецепт до безобразия прост, а результат – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600-700 г (1 лоток);
- Лук – 1-2 головки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сметана – 100 г;
- Сыр твердый (за неимением подойдет и плавленый) – 100 г;
- Мука – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 30 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления куриного филе в сметанном соусе на сковороде мясо моем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, моем, режем полукольцами (можно и измельчить, но мне больше нравится, когда лук ощущается).
На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе и жарим их со всех сторон на большом огне минуту-две. Затем туда высыпаем лук, сбавляем огонь до среднего и жарим все вместе до золотистости.
Теперь добавляем муку
Осторожно посыпаем ею мясо, чтобы она равномерно покрыла его, при этом не образуя комочков. Перемешиваем, сбавляем огонь.
Измельчаем чеснок и добавляем его к мясу.
Выливаем сметану, перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 10.
За 3 минуты до выключения высыпаем в куриное филе, тушеное в сметане, мелко натертый сыр
Снова закрываем. Через 3 минуты выключаем.
Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.
Советы:
- Можно добавить морковку к филе курицы в сметанном соусе на сковороде, тогда блюдо приобретет приятный цвет и еще более нежный вкус. Морковь необходимо класть сразу после лука и обжаривать до легкой корочки.
- Сочное и яркое блюдо получается при добавлении в него красного болгарского перца. Все ингредиенты, включая филе, в таком случае режутся соломкой (лук полукольцами). Сначала обжаривается лук, затем к нему добавляется перец и только потом мясо. Все вместе жарится на большом огне до зарумянивания, затем заливается сметанным соусом и тушится до готовности.
- Для большей сытности можно приготовить куриное филе в сметанном соусе с грибами (лучше с шампиньонами). В этом случае сначала обжаривается лук, затем вместе с ним грибы, а потом выкладывается филе. После нескольких минут обжаривания этого состава ингредиентов выливается сметанный соус, и блюдо тушится на медленном огне еще около 30 минут.
- Для того чтобы сметана во время приготовления блюда не свернулась, она должна быть свежей и добавляться в самом конце. Если же рецепт требует более раннего введения сметаны, нужно разбавить ее небольшим количеством молока, а само блюдо должно томиться на очень медленном огне.
- Если есть время и хочется пикантного вкуса, попробуйте замариновать филе курицы на час в соевом соусе, а затем обжарьте и протушите со сметаной, как обычно. Не забывайте, что при использовании соевого соуса дополнительно подсаливать блюдо не нужно.
- Главный секрет правильного приготовления курицы в соусе – быстро обжарить ее и лук на максимальном огне. В противном случае сок из филе испарится, а лук получится вареным.
- Добавление в соус 1 ч. л. сахара сделает вкус блюда более насыщенным.
Маринад на базе майонеза
Неплохого результата можно добиться, используя для маринования смесь на основе соуса майонез.
Понадобятся для дюжины крыльев:
- три столовые ложки майонеза (лучше взять пожирнее);
- два-три зубчика чеснока;
- по чайной ложке горчицы, карри;
- соль.
Для маринада смешать горчицу и майонез в объемной посуде. Сюда же добавить измельченный чеснок, порошок карри. Хорошо посолить.
Подготовленные крылышки тщательно смазать со всех сторон полученной смесью. Оставить посуду с крыльями на ночь в холодильнике.
Другие популярные смеси для маринования куриных крылышек на шашлык – аджика с зеленью и растительным маслом, горчица плюс лимонный сок, томатная паста, разбавленная кетчупом, ананасовый сок с имбирем и соевым соусом.
Чтобы пожарить вкусное мясо на мангале, следует выбрать правильный маринад – по своему вкусу. Решая, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, не бойтесь экспериментировать – главными «приправами» к мясу на углях служат свежий воздух, божественный аромат, хорошая компания и отличное настроение!
Можно готовить замаринованные крылышки, нанизав их на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра. Но для начала нужно определиться с маринадом…
Гуляш из курицы в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: средняя.
Можно еще больше упростить процесс, если сварить гуляш из курицы в мультиварке. Вкусные нежные кусочки мяса в ароматном соусе оставят под впечатлением даже самых привередливых едоков. Начинающие же кулинары оценят быстроту приготовления. Этот рецепт куриного гуляша – то, что нужно, если у вас не выходит сделать курочку сочной. За счет обработки в мультиварке мясо точно не пересушится. Но технологию, как пошагово приготовить гуляш из филе курицы, все равно нужно соблюдать – ее содержит рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- филе куриное – 400 г;
- вода – 100 мл;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сначала под струей воды вымыть филе, промокнуть его, используя бумажные полотенца. После этого можно приступить к нарезке мяса ломтиками.
- Лук порубить, поместить на сковороду с прогретым маслом.
- Спустя пару минут жарки закинуть тертую морковку, готовить овощи до мягкости.
- Далее выложить спассерованные ингредиенты на тарелку, сверху посыпать мукой и приправами.
- В мультиварочную чашу добавить чуть-чуть масла, затем выложить курочку.
- Добавить столовую ложку пасты, сверху распределить овощную зажарку.
- Заправить лаврушкой, влить воду.
- Выбрать на панели прибора программу «Тушение» на 2 часа. Такой режим есть практически у всех моделей мультиварок, включая Редмонд, Филипс, Поларис и др.
Запекайте не дольше чем надо
Передержав курицу в духовке, вы можете резко ухудшить ее вкусовые качества. Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь кулинарным термометром, который подскажет оптимальный режим приготовления блюда. Внутренняя температура мяса целой курицы должна достигать 80° С, а куриные грудки следует готовить при температуре 75° С.
Второй способ определить степень готовности – проткнуть самую толстую часть мяса и оценить прозрачность вытекающего сока. Если сок чистый и бесцветный (не розовый), курица готова.
Как правило курица запекается при температуре духовки 170-190° в течение 15 минут + 20 минут на каждые 500 г мяса
Курица, тушеная в сметане
Курица, тушеная в сметане – очень простое блюдо, не требующее каких-либо особых навыков, да и по времени затраты минимальны. А поскольку это еще и очень вкусно, то готовить ее просто одно удовольствие. Это блюдо вполне может стать вашим коронным.
Дли приготовления тушеной курицы необходимо подготовить куриную тушку: промыть и нарезать на порционные кусочки, сложить их в сковороду и посыпать солью и перцем. Можно добавить к куриному мясу сушеный базилик или другие приправы по вкусу. Затем сковороду ставят на разогретую плиту.
Курицу обжаривают, пока кожица не подрумянится. Пока обжаривается курица, нужно подготовить сметанный соус и порезать лук полукольцами. На 1,5 кг курицы берут около 200 мл сметаны. Ее разводят водой один к одному, солят. Туда же добавляют измельченный чеснок, 2-3 зубчика, и 2 столовые ложки муки. Мука делает сметанный соус более густым.
Когда курица почти готова, в нее сначала высыпают порезанный лук, а когда и он обжарится, курицу заливают соусом и накрывают крышкой. Когда курица будет готова, огонь под сковородой убирают. Перед подачей курица, тушеная в сметане, должна немного настояться под крышкой.
Можно потушить курицу и без предварительного обжаривания. В этом случае курица, тушеная в сметане, доставит минимум хлопот хозяйке. Готовится она быстро и просто: нарезанную курицу натирают солью и приправами, складывают в глубокий противень и заливают ее сметанной, разведенной с водой. Затем форму с курицей ставят в духовку и оставляют там тушиться на малом огне примерно на 1 час.
Есть и более хлопотный способ приготовления тушеной в сметане курицы. Ее сначала обжаривают на сковороде, а потом перекладывают в чугунок, заливают горячей водой и ставят тушиться на 40 минут.
Затем приступают к приготовлению соуса. Сначала на сковороде поджаривают чайную ложку муки в растительном масле, не забывая постоянно помешивать, это и будет основа для соуса. Ее перекладывают в небольшую кастрюльку или ковш, добавляют сметану (3 столовые ложки) и желток. Все ингредиенты перемешивают, добавляют соль и немного лимонной кислоты.
Готовую курицу заливают соусом и доводят до кипения, после чего чугунок снимают с огня и оставляют курицу настояться.
Тушить курицу можно и с грибами. Она отлично сочетается, например, с шампиньонами. На 1 курицу весом около 1,5 кг необходимо 300 г грибов и столько же сметаны. Курицу снова разделывают и обжаривают на растительном масле. Пока жарится курица, необходимо порезать шампиньоны пластинками и высыпать их к курице. В этот же момент в сковороду добавляют и различные приправы, в том числе соль и перец. Все это накрывают крышкой и жарят еще около 20 минут. После этого в сковороду выкладывают сметану, все перемешивают, снова накрывают крышкой и оставляют на плите еще на полчаса. Курица с грибами в сметане готова.
В предыдущем рецепте используются свежие шампиньоны, но можно потушить курицу и с консервированными грибами. В этом варианте принято использовать мелко порезанное куриное филе, около 400 г. Его режут на небольшие кубики. Также заранее необходимо порезать полукольцами одну луковицу. Консервированные шампиньоны должны быть уже порезанными, ну или их режут самостоятельно. Жидкость с них сливают в отдельную посуду. Она пригодится для соуса.
Готовят это блюдо в кастрюле. На ее дно кладут сливочное масло , выкладывают лук и грибы, перемешивают и обжаривают примерно 10 минут. Затем туда же выкладывают соус из 200 г сметаны, жидкости от консервированных шампиньонов и одной столовой ложки муки. Все продукты перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться на 40 минут. Курица, тушеная в сметане с грибами по этому рецепту, получается очень нежной.
Курица, жареная в сметане – это еще проще, чем тушеный вариант блюда. Все ту же курицу разделывают и жарят на растительном масле, а за пять минут до готовности добавляют сметану.
fb.ru
Категория: Рецепты из птицы
Пикантная курочка с чесноком
Тушеная курица в сметане на сковороде всегда получается невероятно вкусной, мягкой и сочной. Даже неопытные кулинары без особых познаний смогут приготовить такое мясное блюдо. По вкусу тушеная курица гармонирует с любыми гарнирами. Но лучше всего приготовить картофельное пюре или овощное рагу.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл сметаны;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное куриное филе. Тщательно его промоем, уберем пленку и обсушим бумажной салфеткой.
- Вдоль волокон нарежем куриную грудку равноценными брусочками.
- В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло и выкладываем куриное филе.
- На минимальном огне обжариваем мясо птицы.
- Тем временем очищаем луковицу и морковь.
- Промываем овощи и шинкуем маленькими кубиками.
- Чесночные зубчики очистим от шелухи и пропустим через пресс.
- В отдельной тарелке смешаем томатную пасту со сметаной. Добавим немного кипяченой или отфильтрованной воды.
- Вымешиваем соус до однородной консистенции.
- Когда мясо птицы приобретет золотистый оттенок, выкладываем в сковороду овощи и пассеруем.
- Когда овощи станут мягкими, заливаем все приготовленным соусом и накрываем сковороду крышкой.
- Еще 10 минут тушим мясо птицы на минимальном огне.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
- Курица со сметаной и чесноком на сковороде готова. Подайте ее к столу с любимым гарниром.
- Что можно приготовить на второе быстро?
- Диета рис, курица, овощи
- Как сделать домашнюю колбасу из курицы?
- Что приготовить из стрелок чеснока?
Когда вы будете готовить курицу в сметанном соусе, учтите, что добавлять охлажденный кисломолочный продукт нельзя, поскольку он может расслоиться. Заранее достаньте сметану из холодильника. Чтобы филе курицы приобрело золотистую корочку, каждый кусочек нужно панировать в просеянной муке. Кисломолочные продукты придают курице изысканный сливочный вкус и сочность. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Термическая обработка блюда
Чтобы приготовить такой легкий и питательный ужин, желательно использовать сотейник (глубокий и большой). В него необходимо выложить ранее обработанные голени или бедрышки, а затем влить немного воды и варить до ее полного испарения около 10-ти минут. После этого к мясу требуется всыпать лук и морковь, а также добавить подсолнечное непахнущее масло, несколько ложечек томатной пасты, соль и перец. Далее все ингредиенты следует перемешать и слегка обжарить до появления красноватой корочки.
После всех проделанных действий в сотейник необходимо выложить тщательно обработанную гречневую крупу и распределить ее по мясу и овощам равномерным слоем. Чтобы данный продукт хорошо приготовился, в посуду следует также влить немного питьевой воды. При этом стоит особо отметить, что если вы хотите получить рассыпчатое блюдо на ужин, то жидкость не должна покрывать гречку более чем на два сантиметра. Если же вы предпочитаете вязкую кашу, то названную цифру можно увеличить вдовое.
После того как крупа впитает в себя всю воду (примерно через 20-22 минуты), ее необходимо хорошо перемешать с мясом и овощами, а затем снова закрыть крышку, снять сотейник с плиты и выдержать в таком состоянии еще несколько минут.
Куриные котлеты с тыквой на пару
Удивительно лёгкий диетический рецепт. Подойдёт детям, даже самым маленьким, худеющим и вообще всем, кто любит вкусную и здоровую еду.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе или готовый куриный фарш;
- Тыква;
- Чеснок;
- Соль;
- Перец.
Для соуса:
- Натуральный йогурт или сметана;
- Чеснок по желанию;
- Свежая зелень: петрушка, укроп, кинза.
Приготовление:
- Если у вас необработанное куриное филе, приготовьте из него фарш. Можно сделать его мелким, пропустив через мясорубку два раза, можно крупнее, изрубив в комбайне – тогда котлеты получатся рубленые. Ваш выбор – это дело вкуса;
- Тыкву очищаем от семян и шкурки, натираем на мелкой тёрке. Количество тыквы не указано намеренно. Вы можете брать её по вкусу. Котлеты, где курица и тыква в пропорции 1:1 получаются совсем диетическими, если хочется побольше мяса, соотношение может быть 1:3 или 1:4;
- Смешиваем тыкву и куриный фарш, солим, перчим, выдавливаем в него чеснок. Для того, чтобы котлеты не разваливались, яйцо не нужно, так как скрепляющую функцию выполняет натёртая тыква. При желании яйца можно добавить;
- Если вы готовите на пару в мультиварке, налейте туда столько воды, сколько полагается по инструкции. В случае, когда используется обычная плита, в пароварку воды нужно примерно 3-4 см;
- Мокрыми руками формируем котлетки средней величины, выкладываем их на стимер в мультиварке или в ёмкость пароварки. Готовить понадобится примерно 25 минут;
- Соус делаем так: смешиваем йогурт или сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком (можно обойтись и без него). Подаёт котлетки вместе с соусом. Если вы используете сметану, соус будет чуть жирнее, с йогуртом получается совершенно диетический вариант, подходящий для позднего ужина или восстановления сил после тренировки.
Вопрос – что приготовить на ужин из курицы – больше не поставит вас в тупик, ведь у вас в кулинарной копилке теперь будет целый арсенал вкусных блюд.
Куриные грудки – это не просто несколько граммов замечательного легко усваиваемого диетического мяса, но и отличный продукт для быстрого приготовления. К тому же сочетаются они практически со всеми овощами и подходят для быстрого приготовления на ужин
. Сейчас, когда в магазинах нет недостатка в курином мясе, приготовить на ужин быстро и вкусно из куриных грудок
можно большое количество разнообразных блюд.
Для приготовления всех описанных блюд берем только филе куриных грудок.
- Куриные грудки или филе– 400 гр.
- Сырокопченый бекон – 300 гр.
- Сыр или брынза – 150-200 гр.
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Зелень
Для начинки:
Курага, чернослив или персики – без косточки (или свежие фрукты) – 2-3 штуки
Куриные грудки разрежьте вдоль на 2 части. Слегка отбейте, посыпьте специями. Сухофрукты замочите на 5-10 минут, затем обсушите и разрежьте на половинки. На куриную грудку положите кусочек фрукта, на него — кусочек сыра, можно даже намазать плавленым, посыпьте зеленью и сверните в рулет. Бекон нарежьте тонкими полосками. Затем свернутую грудку оберните кусочком сырокопченого бекона и уложите в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом.
Для того чтобы рулет хорошо держал форму, перед запеканием обвяжите его нитками. Готовьте в духовке минут 30-35 при температуре 180*С минут. Затем накройте фольгой, убавьте температуру и дайте потушиться рулетикам еще минут 15-20.
Потроха в сметанном соусе
Оригинальные блюда со сметанным соусом можно готовить не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. К примеру, рецепт печени в сметанном соусе. Для этого блюда берут обычно печёнку курицы (поскольку она самая нежная и вкусная), но можно приготовить и свиную печень под сметанным соусом.
Для этого блюда понадобятся такие продукты:
- Куриная печень – 500 г
- Зелень петрушки и зелёного лука – 1 пучок
- Сметана – 200 г
- Растительное масло для жарки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Морковь крупная – 1 штука
- Соль, чёрный перец молотый по вкусу
- Мука – 1 ч.л.
- Душистый перец – несколько горошин, базилик, специи – по вкусу
- Несколько листочков лаврового листа
Куриная печень в сметанном соусе готовится так. Лук нарезают кольцами или кубиками (по желанию хозяйки). Морковь режут дольками или маленькими кубиками. Чтобы получить однородный сметанный соус, морковь лучше натереть на тёрке. В сотейник или сковороду вливают необходимое количество растительного масла и разогревают. Выкладывают туда же морковь и обжаривают на медленном огне до размягчения. Затем к моркови добавляют порезанный репчатый лук, овощи тушатся на медленном огне под крышкой несколько минут. Затем к ним подмешивают молотый перец и специи и тушат ещё пару минут, доводя лук с морковью до полной готовности. Куриная (свиная) печень моется и очищается от плёнок, затем – нарезается небольшими кусочками. Затем её укладывают на сковороду, к обжаренным овощам, добавляют растительного масла и жарят печень до её размягчения. Готовая печень приобретает тёмный оттенок, а при разрезании из неё выделяется прозрачный сок. На завершающем этапе блюдо солят, добавляют душистый перец и лавровый лист.Соус для куриной печени готовят из сметаны с добавлением муки и чёрного молотого перца. Сметанный соус соединяется с печенью, и вся смесь тушится на медленном огне до загустения соуса. Печень под соусом из сметаны подаётся к столу с любым гарниром (лучше всего – картофелем или рисом).
Ещё один рецепт поможет приготовить куриные желудочки в сметанном соусе. Этот субпродукт готовится довольно долго. Если желудочки протушить мало, то они получатся жёсткими. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- Куриные желудочки – 600 граммов
- Репчатый лук и морковь – по одной штуке
- 2 лавровых листа
- Сметана – 100 мл
- Душистый перец – 6 горошин
- Растительное масло – 40 мл
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу
Многие хозяйки не любят готовить желудочки в сметанном соусе, поскольку считают, что это блюдо получается невкусным и жёстким. На самом деле, при правильном подходе к приготовлению, этот субпродукт получается нежным, лёгким и вкусным. Желудки в сметанном соусе готовятся так. Основной компонент (потрошка) нужно хорошо помыть и очистить от желтоватых плёнок. Затем желудочки укладываются в отдельную ёмкость, заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пенку, добавить в бульон лавровый лист, душистый перец и варить на протяжении 25 минут. Пока варятся куриные желудочки, репчатый лук и морковь мелко нарезают, разогревают на сковороде растительное масло и жарят лук 5 минут. Затем добавляют порезанную морковь и продолжают обжаривание ещё 7 минут. К готовой овощной смеси добавляют отварные куриные желудочки, перемешивают и жарят ещё 8 минут. Далее в мясную смесь добавляют сметану, соль, специи и приправы, всё перемешивают и добавляют немного воды, тушат минут 15 под закрытой крышкой. Готовые желудочки в сметанном соусе украшают зеленью и подают к столу вместе с гарниром.
Используя такой рецепт, можно приготовить вкусные куриные сердечки в сметанном соусе. Перед приготовлением куриных сердец в сметанном соусе необходимо правильно подготовить субпродукты. На сердечках нужно обрезать лишний жир, сосуды и разрезать их на четыре части (можно готовить и целыми). Дальше приготовление осуществляется в соответствии с вышеописанным рецептом, правда, сердечки тушатся меньше, чем желудочки.
Курица в сметанном соусе (как и блюда из субпродуктов птицы) будет достойным блюдом на праздничном столе. Хозяюшки могут брать за основу представленные в статье рецепты приготовления курицы и индейки под сметанным соусом и дополнять их своими компонентами.
Используйте яркие приправы
Используйте яркие приправы, например, тертую лимонную цедру, измельченный острый перец, свежие травы и добавляйте уксус для придания блюдам из курицы новых оттенков вкуса без увеличения содержания в них жиров.
В рецептах итальянской кухни используйте свежий измельченный чеснок, тимьян, орегано и базилик. Для приготовления курицы в индийском стиле смешайте в маринаде кориандр, куркуму, кардамон и лавровые листья.
В курицу по-тайски попробуйте добавить кинзу, сок лайма, имбирь, кокосовое молоко и лемонграсс. Чтобы получить ароматы настоящей Мексики, поэкспериментируйте с тмином и шалфеем, мелко нарежьте перец чили или добавьте чили в виде порошка.
Старайтесь не покупать готовые смеси специй и маринады, так как часто они содержат усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и другие нежелательные ингредиенты.