Ряженка

Чем полезна ряженка

Как мы уже упоминали, ряженка полней и быстрей усваивается, а это значит, что все содержащиеся в её составе полезные витамины и ферменты практически сразу поступают в организм, принося всю возможную пользу.

Ряженка богата активными кисломолочными бактериями, ферментами, кальцием (стакан ряженки покроет 25% дневной потребности в этом минерале), фосфором (20% суточной нормы), быстроусвояемыми белками, чрезвычайно полезной для ЖКТ молочной кислотой, аминокислотами.

Все эти вещества в комплексе помогают организму:

  • улучшать деятельность ЖКТ за счёт сокращения продолжительности расщепления пищи и роста эффективности её усвоения;
  • создавать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника;
  • ускорять метаболизм;
  • контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать вес (для этого достаточно всего 1-2 стаканов ряженки в день);
  • улучшать состояние при гипертонии;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать и преодолевать атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря;
  • выводить шлаки, токсины;
  • восполнять дефицит кальция в организме, защищать от разрушения эмаль и укреплять зубы;
  • сохранять здоровье и приумножать красоту волос, ногтей, кожи;
  • нормализовать деятельность почек помогает молочная кислота;
  • эффективно утолять жажду и поддерживать организм в летнюю жару;
  • улучшать желчевыделение;
  • пробуждать аппетит;
  • ликвидировать последствия переедания или похмелье.

Ряженку вводят в рацион беременных и кормящих женщин, ведь в эти периоды они и будущие малыши остро нуждаются в фосфоре и кальции. Их достаток в организме женщины поможет правильному формированию плода, построению и развитию мышц и костей ребёнка.

Польза ряженки как косметического и диетического средства

Этому кисломолочному продукту найдена масса применений в косметологии и диетологии.

С давних времён женщины научились готовить на основе ряженки маски для лица. В сочетании с эфирным маслом, яичными белками или желтками, соком лимона, овсяными хлопьями или мёдом ряженка прекрасно справляется с раздражениями, неровным тоном кожи, придаёт здоровый цвет лицу. Её неоценимый плюс в том, что такие маски подойдут и будут одинаково эффективны абсолютно для всех типов лица.

Чтобы сделать кожу мягкой, достаточно принять ванну с добавлением 1-1,5 л ряженки в течение 10 минут. Содержащиеся в ней активные бактерии самым благотворным образом незамедлительно подействуют на весь кожный покров.

Для волос полезны маски из смеси ряженки с мёдом или касторовым маслом. А можно и просто наносить на длину волос слегка подогретую ряженку в чистом виде. После этого нужно будет обернуть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Примерно через 30 минут можно снова нанести на волосы ряженку (первая маска к этому времени должна будет немного подсохнуть и впитаться). Подождать ещё полчаса и смыть ряженку с волос тёплой водой.

Ряженка – признанный диетологами продукт. Если не злоупотреблять ею и соблюдать некоторые ограничения в питании, то без особых усилий можно избавиться от пары-тройки надоевших килограммов. Так что выпить по стаканчику-другому ряженки 3-4 раза в неделю – крайне полезно не только для здоровья, но и для фигуры.

Как приготовить ряженку дома

Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, ряженку можно приготовить своими силами. Это достаточно длительный процесс, но правильно приготовленный домашний напиток будет намного вкуснее, чем купленный в магазине:

  1. Для приготовления понадобится литр топленого молока, столовая ложка жирной сметаны, термос и термометр, чтобы мерить температуру молока.
  2. Термос должен иметь достаточно широкое горло. Лучше приобрести специальные термостойкие контейнеры для пищевых продуктов.
  3. В идеале нужно самостоятельно готовить и топленое молоко. Самое вкусное получается из натурального цельного молока, которое сначала доводят до кипения, а потом разливают в керамические или глиняные тарелки.
  4. Далее оно должно на протяжении 8 часов томиться в духовке. Если нет духовки, протомить молоко можно и на плите, но нужно быть очень аккуратными, постоянно снимать пенку и следить, чтобы оно не выкипело. (Можно взять и обычное топленое молоко из магазина).

  5. Нужно нагреть такое молоко до 37-40°, строго контролируя температуру с помощью термометра. Если превысить эту температуру, полезные бактерии просто погибнут и результата от употребления не будет. Для нагревания подойдет емкость из нержавеющей стали, но ни в коем случае нельзя использовать эмалированную посуду – в ней молочные продукты пригорают.
  6. В заранее приготовленный термос нужно положить столовую ложку жирной сметаны, а затем залить ее теплым топленым молоком. (Если в доме нет подходящего термоса, можно заквасить молоко в кастрюле, но при этом ее нужно хорошо обмотать полотенцами).
  7. После этого плотно закройте термос и дайте смеси настояться в течение 6-7 часов. Если молоко будет настаиваться больше 8 часов, в конечном результате ваш напиток будет кислым.
  8. Пока смесь будет заквашиваться, ее не нужно взбалтывать или мешать – она должна находиться в полном покое.
  9. Конечная стадия приготовления – настаивание в холодильнике в течение 10 часов. Таким образом, получается нежная мягкая масса, которая может сохранять свои полезные свойства примерно неделю.

Кому вредна ряженка

Конечно же, абсолютно безопасным продуктом ряженку назвать нельзя, хотя серьезных противопоказаний для ее употребления не существует. Исключение составляют случаи, когда у людей нарушен кальциевый обмен. В таких ситуациях перед тем, как включить ряженку в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В любом случае, если ежедневно выпивать не более 250-300 мл этого продукта, то о собственном здоровье можно не беспокоиться. Однако в случае расстройства кишечника, сопровождаемого диареей, от употребления ряженки следует отказаться.

Среди всех кисломолочных продуктов ряженка является одной из самых полезных и вкусных. Казалось бы, что в этом напитке особенного, приготавливается ведь он из самого обычного молока?

Но многие даже и не догадываются в чем польза ряженки, считая, что этот продукт просто вкусный, имеет аппетитный кремово-розовый цвет, приятную консистенцию и нежный вкус. Однако, это далеко не все хорошие качества ряженки.

Польза ряженки

Поскольку этот продукт является результатом заквашивания топленого молока некими ацидофильными палочками, он обладает массой полезных живых кисломолочных бактерий способных навести порядок в нашем ЖКТ. Кроме этого, молочная кислота, которой в напитке вдоволь, помогает улучшить аппетит, а также работе желудка и почек.

Основная же польза ряженки для организма заключается в том, что выпивая один стакан кисломолочного продукта, мы потребляем 25% суточной нормы кальция, и вместе с тем около 20% суточной нормы фосфора. Укрепляют , помогают работе желудка и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных пребиотиков.

Ряженка полезна при запорах, заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Ее рекомендуют пить после при атеросклерозе, ожирении и гипертонии. Кроме того, в ряженке в немалом количестве содержится молочный жир, который помогает легче усваивать кальций и, как результат, способствует укреплению костей и зубов.

Выделяя пользу и вред ряженки, хочется сказать, что этот продукт активно используется и в косметологии. Из нее делают различные маски, для улучшения волос и кожи. Очень хорошо делать ванны с ряженкой, это заметно улучшает состояние кожи, делает ее мягче и нежнее.

Особенно хорошо пить ряженку жарким летом, добавив в нее горсть ягод или кусочки фруктов, или же совмещая напиток с бездрожжевыми хлебцами и овощами. Благодаря своему природному нежному сладковатому вкусу, ряженка не нуждается в подсластителях, в отличие от кефира или простокваши. Это очень удобно для тех, кто пытается ограничить себя в сладких йогуртах и творожках.

К сожалению, в ряженке кроме пользы есть и вред. К примеру, если выпить несвежий напиток, можно заработать себе сильное отравление. Нельзя сочетать ряженку с мясом птицы, рыбы и продуктами в которых содержится много белка. Тяжесть в желудке будет ожидать вас в лучшем случае.

Покупая такой фирменный славянский напиток в магазине, внимательно осматривайте упаковку, она должна быть мягкой, не вздутой и не поврежденной. Нельзя ряженку очень долго хранить, так как это скоропортящийся продукт.

Польза ряженки для похудения

Судя по полезным свойствам продукта, можно с уверенностью сказать что тем, кто пытается сбросить лишний вес, ряженка очень даже хороший помощник. Но нужно помнить, что этот продукт не является низкокалорийным, на 100 граммов продукта – 54 единицы. Поэтому употреблять его во время диеты очень часто не нужно, иначе все усилия будут напрасны. Для похудения полезна ряженка, с низким содержанием жиров и калорий. С ней из организма будут выводиться шлаки и наладится пищеварение.

Лучше всего для потери с ряженкой делать разгрузочные дни или трехдневные диеты. Но при этом нельзя забывать о фруктах и обильном питье. Также стоит помнить, что от выпитой ряженки перед сном пользы будет куда меньше, чем когда вы ее выпьете утром, к примеру, на второй завтрак. Ведь из-за большого количества белка, ваш организм ночью будет не отдыхать, а стараться переработать и усвоить все содержимые вещества в ряженке.

Химический состав и общая польза ряженки для организма

Ряженка обладает многими полезными свойствами. В ней содержатся пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и усвоению витаминов, поддерживают иммунитет. Также в ней есть пребиотики, отвечающие за сохранение и размножение здоровой микрофлоры кишечника – таким образом поддерживается бактериальный баланс в нашем организме.

Благодаря тому, что напиток является достаточно калорийным, он насыщает организм человека правильными жирами. Суждения о том, что для похудения нужно исключить из рациона всю жиросодержащую пищу, является абсолютно неправильным.

Состав ряженки

Нужно соблюдать баланс и обязательно употреблять в пищу продукты, богатые  природными жирами. Недостаток этих элементов грозит для человека развитием многих заболеваний, в том числе ожирения. Эксперты советуют покупать ряженку с жирностью не менее чем 4%, потому что низкая калорийность в этом случае говорит о меньшем количестве полезных веществ.

В этом молочном продукте, помимо полезных бактерий, содержится еще и большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Выпив одну кружку, можно обеспечить себя половиной суточной нормы фосфора и кальция. Также в составе есть калий, магний, натрий, витамины РР, С, А, В1, В2, Е, бета-каротин. К тому же, белок, содержащийся в ряженке, расщепляется намного быстрее, чем кефирный или молочный. Известно, что данный напиток помогает снять симптомы переедания и повысить аппетит. Именно поэтому ее полезно давать детям.

Почему полезно пить ряженку на ночь

Из-за высокой калорийности продукта многие сомневаются, можно ли его употреблять на ночь. В ряженке содержится не только много полезных веществ, но и много калорий. Если выпить перед сном более 300-350 мл, может возникнуть перегрузка ЖКТ, и в результате появится ощущение тяжести и дискомфорта. В то же время, если перед сном одолевает чувство голода, можно позволить себе выпить один стакан напитка.

Благодаря все той же калорийности на протяжении ночи не будет появляться ощущение голода и проблема переедания и ночных приемов пищи уйдет сама собой.  Диетологи советуют пить ряженку на ночь, но только в малых дозах и только с целью подавления внезапно нахлынувшего чувства голода. В больших количествах или без необходимости пить данный напиток на ночь будет неуместным.

Польза для организма женщин

Женщины могут использовать продукт в самых разных целях. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных масок для лица и скрабов, которые будут бережно очищать кожу и придавать ей гладкость. Некоторые женщины принимают ванны с ряженкой, чтобы улучшить состояние кожи. Для такой процедуры используется литр средства на ванну.

Судя по отзывам испробовавших такой метод, результат можно увидеть уже спустя несколько недель регулярного проведения данной процедуры: кожа должна стать нежной, мягкой и упругой.

Также есть при наступлении менопаузы женщины могут принимать напиток с целью уменьшения количества и интенсивности приливов, для насыщения организма кальцием, недостаток которого ведет к хрупкости костей и остеопорозу.

В период беременности и ГВ организму женщины тоже необходим кальций. Этот элемент в достаточном количестве содержится в ряженке, поэтому ее употребление особенно рекомендуется в эти периоды. Этот кисломолочный напиток помогает работе пищеварительной системы, поэтому его нужно включать в меню и желающим сбросить несколько лишних килограммов.

Калорийность продукта на 100 г

Настоящая ряженка готовится из жирного молока и сливок (сметаны), поэтому намного калорийнее, чем тот же самый кефир. Калорийность ее составляет 100 ккал на 100 грамм. В магазинах продается низкокалорийный заменитель (2% жирности), в котором всего 54 ккал, но польза в этом случае очень сомнительна. Для женщины, сидящей на диете, лучше употреблять продукт с 4% жирностью, потому что в нем будет 76 ккал на 100 грамм, что ниже обычного показателя, но при этом польза напитка все еще сохраняется.

Кроме калорийности, нужно обращать внимание на процентное содержание белков.  Согласно рекомендациям, в хорошей полезной ряженке должно быть не менее 4% жира на 2,8% белков

Если продукт не отвечает этим требованиям, он бесполезен для поддержания здоровья, поэтому представляет собой просто лишние калории в рационе.

Ряженка польза, калорийность

Ряженка – это традиционный молочный продукт, который пришелся по духу, как детям, так и взрослым. История ряженки насчитывает около 4 веков. Конечно, если раньше предпочтение отдавали ряженке, то сейчас – йогурту.

Но, тем не менее, ряженка очень полезна, калорийна, не вредна. Вкус ряженки нежный, молочный, приятный и его не заменить никаким другим.

Настоящую ряженку изготавливают из 100% топленого молока, закваски, без красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов.

Ряженка идеально подходит людям, которые находятся на диете и не могут в силу этого употреблять сладкие калорийные йогурты. Ряженка заменяет полноценное питание как взрослых, так и детей. Достоинством ряженки является ее низкая стоимость и при этом – высокое качество. Но, опять же, чтобы получить высокое качество продукта, необходимо его правильно выбирать.

Интересная информация

Происхождение ряженки – украинские села/деревни. Но, идентичные рецепты ряженки можно встретить и в других странах. К примеру, в Грузии такой же молочный продукт называется мацони, в Египте ряженку можно встретить под названием лебен, а Армении – мацун. Причем, вкус и рецепт изготовления у всех этих молочных продуктов идентичный.

Польза продукта

Чем так полезная ряженка? Ряженку рекомендуется употреблять тем, кто:·

  • Испытывает дефицит кальция в организме, а также имеет клинический диагноз – гипертония, остеопороз, атеросклероз.
  • Часто болеет по причине слабого иммунитета (постоянное употребление ряженки повышает иммунитет, препятствует возникновению простудных заболеваний).
  • Страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Так как в ряженке содержится большое количество молочной кислоты. Как известно, молочная кислота улучшает функционирование почек и ЖКТ. Если вы голодны, то выпейте стакан ряженки. Этот молочный продукт отличается своей калорийностью, а значит – надолго утоляет ощущение голода.
  • Ряженка помогает от сильных головных болей, мигрени, болей в желудке (на ряженке можно делать эффективную чистку всего организма).
  • Если постоянно употреблять ряженку, то это позволит укрепить костную массу, зубную эмаль и улучшить общее состояние организма.

Кстати, ряженка наравне с зеленым чаем отлично утоляет жажду, а если вы в стакан ряженки добавите немного ягод и фруктов и взобьете все это блендером, то получите вкусный коктейль.

 У вас климакс? Введите за привычку каждый день выпивать стакан ряженки и болезненные симптомы начнут постепенно уходить. Ряженка – идеальный помощник при похмелье!

Отравились? Ряженка в помощь! И не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие сорбенты.

 Польза ряженки в медицине

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют ввести ряженку в свой повседневный рацион. Этот кисломолочный продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Достаточно употреблять стакан ряженки после каждого приема пищи, чтобы та быстрее переваривалась и вы не испытывали чувство тяжести. Постоянное употребление ряженки нормализует работу желудка, желчного пузыря, кишечника, печени.

 Полезна ряженка для детей – она нормализует аппетит, повышает иммунитет, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Ряженка в косметических целях

Вашей коже не хватает тонуса? Она вялая, неупругая, безжизненная? Попробуйте маски из кисломолочных продуктов. Смешайте вместе в соотношении 1:1 ряженку, овсяные хлопья и добавьте в маску одно куриное яйцо и немного сока лимона. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, выдержите 30 минут и смойте ее теплой водой.

Для волос используют такую маску: смешивают 2 ст.л. касторового масла и 2 ст.л. ряженки и наносят на волосы по всей длине. Результат – волосы сияющие, напитанные, крепкие, мягкие и шелковистые.

Если ваша кожа нуждается в очищении, то вы можете сделать легкий скраб – смешайте один стакан ряженки и столовую ложку соли. Нанесите этот состав на тело, немного втирая его. После – смойте теплой водой.

 Ряженка для похудения

Ряженку с успехом можно использовать для похудения. Как? Ведь она такая калорийная. Очень просто. Замените ряженкой майонез в салатах и прочих блюдах, где используются сливочные соусы.

Достаточно добавить в ряженку немного зелени и оливкового масла – вы получите прекрасный греческий соус.

 Кстати, ряженку категорически не рекомендуется употреблять тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка; тем, у кого повышена кислотность в желудке, а также людям, страдающим ожирением. Категорически не рекомендуется сочетать ряженку с хлебом, сдобой и сладостями.

Что следует знать о ряженке и тонкостях её производства

Считается, что родина ряженки – Украина. Даже название продукта имеет украинские корни. Слово «ряженка» происходит от «ряжи» – кувшина, в котором украинские хозяйки готовили ряженку.

Известно, что ряженку научились готовить примерно четыре столетия тому назад. Тогда для её получения топлёное молоко высокой жирности наливали в ряжи и ставили в каменную печь, где оно томилось до тех пор, пока не приобретало характерный для ряженки кремовый оттенок. После этого в горшочек добавляли немного сливок или сметаны и оставляли сквашиваться в тепле. И через некоторое время фирменный напиток славян был готов.

С тех пор процесс производства ряженки существенно не видоизменился. Разница лишь в том, что в промышленном производстве для запуска процесса брожения вместо сметаны сейчас в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и бактерию под названием «болгарская палочка», без которой не обходится процесс изготовления ряженки и йогуртов.

Полезные свойства ряженки

Учитывая столь ценный химический состав, рассмотрим пользу этого продукта для разных категорий людей, в зависимости от возраста и состояния организма.

Польза ряженки для взрослых людей

  • укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение;
  • предотвращает авитаминоз и анемию;
  • относится к продуктам диетического питания, а значит, поддерживает в норме вес;
  • помогает наращивать мышечную массу худым людям и лицам, занимающимся в тренажерном зале;
  • выводит токсины и шлаки, улучшая обменные процессы в организме;
  • поддерживает здоровье суставов и позвоночника;
  • улучшает общее самочувствие в период менопаузы у женщин;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс, не допуская закисления организма, и тем самым предупреждая развитие злокачественных опухолей;
  • отличается мочегонным действием, улучшая работу почек и помогая справляться с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы;
  • обладает низким гликемическим индексом (ГИ 24), благодаря чему подходит лицам, страдающим от сахарного диабета;
  • сохраняет эластичность и упругость кожи, способствует разглаживанию морщин, поддержанию молодости и красоты.

Польза ряженки для беременных женщин и кормящих мам

  • укрепляет сердце и сосуды беременной, предотвращает повышение давления и не допускает развития варикозного расширения вен;
  • устраняет неприятные симптомы токсикоза беременных;
  • успокаивает нервную систему будущей мамы, справляясь с тревожностью и нервозностью;
  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, укрепляя опорно-двигательный аппарат мамы и способствуя формированию хрящевой и костной ткани плода;
  • наличие фолиевой кислоты в ряженке обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода, а значит и всей нервной системы;
  • улучшает состав материнского молока, обеспечивая организм ребенка всеми полезными веществами.

Польза ряженки для детей

  • прекрасно насыщает организм, предотвращая детское ожирение;
  • обеспечивает организм крохи полезными веществами, необходимыми для полноценного развития;
  • укрепляет мышечную и дыхательную системы ребенка благодаря высокому содержанию фосфора;
  • нормализует микрофлору кишечника, наполняя ее полезными бактериями и налаживая пищеварение;
  • укрепляет иммунитет малыша, предотвращая развитие простудных и инфекционных заболеваний.

По словам диетологов, ряженку можно вводить в рацион крохи с первого года жизни. При этом полезнее всего кормить малыша натуральной ряженкой, приготовленной в домашних условиях

Важно лишь помнить, что желудок малютки еще не адаптирован к продуктам, содержащим кисломолочные бактерии, а значит, начинать нужно с маленьких порций. Суточная норма ряженки для годовалого ребенка не должна превышать 100 мл

Польза ряженки для пожилых людей

  • нормализует пищеварение, помогая справляться с запорами;
  • укрепляет кости, помогает восстанавливаться при переломах и не допускает развития остеопороза;
  • поддерживает здоровье зубов, сохраняя целостность зубной эмали;
  • укрепляет мышечную ткань, поддерживая силы людей преклонного возраста;
  • способствует очищению сосудов, предотвращая развитие атеросклероза, болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • отличается мочегонным действием, снимая отеки и помогая очищать почки и желчный пузырь от песка;
  • восполняет жизненные силы и поддерживает тонус организма;
  • оказывает омолаживающее действие и продлевает жизнь.

Для укрепления и поддержания организма, престарелому человеку рекомендуется выпивать по 1 стакану ряженки в день.

Польза ряженки для похудения

Для борьбы с лишним весом подходит ряженка с минимальным процентом калорийности. Этот продукт прекрасно насыщает организм, не нагружая его калориями. Кроме того, этот напиток улучшает метаболические процессы в организме, за счет чего ускоряется расщепление жировой клетчатки. Отчасти похудение достигается и за счет мочегонных свойств ряженки, которые выводят излишки жидкости из организма.

Худеть с помощью ряженки лучше устраивая разгрузочные дни 1 раз в неделю. В этом случае никаких особых предписаний не требуется, ведь человек таким способом не навредит здоровью. А вот худеть на этом кисломолочном продукте более 3 дней подряд не рекомендуется, ведь в этом случае организм лишится многих важных витаминов и минералов.

Если же вы собираетесь худеть при помощи ряженки на протяжении длительного времени, важно пересмотреть меню, наполнив рацион питания овощами, фруктами и злаковыми культурами. А ряженкой в этом случае заменяйте один из приемов пищи или перекусы, выпивая 1 л этого напитка в день

  • Топ-10 Лучших Рецептов Смузи с Молоком
  • 6 Полезных Свойств Пробиотиков о Которых Вы Не Знали

Полезные свойства

 Польза ряженки заключается в присутствии в ней таких полезных веществ, как белок и кальций. Также она является еще и естественным носителем уникальных бактерий — пребиотиков. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению процессов пищеварения, а также помогают естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

У напитка надлежащего качества присутствует цвет нежно кремового оттенка и ненавязчивый кисломолочный запах. Именно этими свойствами ряженка отличается от других продуктов, сделанных из натурального молока.

На что обратить внимание

Если вдумчиво подходить к покупке продукта, который должен приносить существенную пользу, а не причинять вред, стоит обратить внимание на его содержание, указанное на упаковке. Здесь не может быть места упоминанию об искусственных красителях или стабилизаторах, а должны быть использованы только натуральные компоненты и кисломолочная закваска

При добавках искусственного характера ряженка принесет один вред, и ничего более. Еще надо заострить внимание на такой немаловажный факт, как дата изготовления, и это касается также других продуктов. Ряженка содержит большое количество уникальных для человека веществ, но главное ее достоинство, это способность легко сживаться с организмом человека, и полностью растворяться в нем.

Состав ряженки

 Польза напитка заключается в огромном количестве фосфора и кальция, различных макро и микроэлементов, которое содержится в этом продукте. Чем же так примечательны эти составляющие? Узнать это можно, если внимательно изучить свойства следующих ее составляющих:

Пребиотики

В первую очередь эти бактерии нормализуют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, и этим они оказывают влияние на:

  1. пищеварение, то есть стимулируют организм на естественное очищение;
  2. иммунную систему, заставляя ее активнее защищать все органы;
  3. усвоение жирорастворимых витаминов, делая это процесс легче и быстрее, что способствует успешной нормализации веса.
  4. Молочная кислота

Следующим образом влияют на организм:

  1. пробуждает аппетитные рефлексы;
  2. приводит работу почек в норму;
  3. способствует улучшению работы пищеварительного тракта.
  4. Белок.

 Его польза состоит в укреплении мышц, чему особенно благодарно сердце.

Молочный жир.

Вопреки расхожему мнению, жир в ряженке не приносит вред, его польза видна в помощи усвоения организмом кальция.

Макро- и микроэлементы, особенно железо, кальций, калий и магний.

Их необходимость и польза для человека неоспорима и очень значима.
Учитывая всю пользу вышеперечисленных компонентов, специалисты рекомендуют после приема пищи выпить стакан ряженки, чтобы облегчить работу желудка.

Польза или вред

 Ряженка продукт поистине уникальный. Но, несмотря на то, что польза этого продукта на сегодняшний день хорошо изучена медиками, спорят они и о том, какой вред она может нанести человеку. Это напрямую зависит от свежести напитка. При длительном или неправильном хранении, молочно — кислые бактерии погибают, чем наносят вред здоровью человека.

Несмотря на споры, приносит ряженка исключительно пользу или все-таки в ней присутствует какой-то вред, ее рекомендуют пить людям абсолютно всех возрастов, если у них нет противопоказаний. Принимать ряженку в пищу можно в любое время суток, а приятный, отдающий карамелью вкус продукта понравиться многим.

Основные противопоказания и возможный вред для здоровья

Кроме полезных свойств, ряженка имеет ряд негативных качеств, которые не могут остаться без внимания.  Напиток всегда легко отличить от других по буроватому цвету. Этот оттенок придают так называемые гликотоксины.  Такие вещества образуются при долгом запекании продуктов питания, а ведь ряженка готовится из топленого молока.

Гликотоксинов в ней очень мало, чтобы при разумном употреблении нанести серьезный вред, но если пить ее постоянно в больших количествах, могут проявиться проблемы с кровеносной системой, почками, нервами и зрением.

Молочная кислота, содержащаяся в напитке, достаточно полезна для здоровых людей, потому что помогает процессу пищеварения и усилению аппетита. Для людей, больных язвой или имеющих проблемы с кислотностью сока желудка, она становится вредной и категорически противопоказана. Злоупотребление опасно для людей, страдающих компульсивным перееданием и аллергией на белок, содержащийся в молокопродуктах.

Лучше всего пить ее с хлебцами или фруктами и овощами. А вот сочетать напиток с другими продуктами, содержащими большое количество белка, не рекомендовано (это, к  примеру, ряба, мясо, яйца).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector