Калорийность кефира

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир – это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный – путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный – в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.
  • Боли в области пупка: причины и лечение
  • Как рассчитать идеальный вес

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Популярные варианты

На сегодняшний день насчитывают практически сто различных вариаций на тему кефирных диет. Причем используются они не только на Европейской части континента, но и в Азии и даже Африке. Ниже перечислены самые популярные на постсоветском пространстве виды кефирных диет. Такой выбор обусловлен тем, что он подразумевает привычные и легкодоступные продукты, которые хорошо усваиваются организмом. Это позволяет избежать неприятных последствий для пищеварительной системы и/или аллергических реакций.

Классический вариант

Классический вариант диеты рассчитан на 7 дней. Каждый день необходимо выпивать полтора литра нежирного кефира. Помимо этого каждый день разрешено употребление какого-то одного продукта. Все продукты делятся на равные части и употребляются в течение дня через равные промежутки времени. Этот вариант диеты хорош тем, что отличается относительной сытностью и позволяет терять до одного килограмма в день.

Кефирно-яблочная диета

Этот вид диеты рассчитан на 3-5 дней и позволяет сбросить в среднем 3-5 килограмм. Это происходит за счет очищения организма и вывода излишков соли и жидкости. Рацион питания составляют только яблоки и кефир в соотношении 1.5 литра кефира на 0.5-0.6 килограмм яблок в сутки. Все продукты делятся на шесть равных частей и принимаются в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Этот вид диеты достаточно тяжело переносится организмом. Поэтому, если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то от него лучше отказаться.

Кефирно-протеиновая диета

Эта диета является одной из разновидностей “классической” кефирной диеты. Единственное отличие заключается в том, что фруктовые и овощные дни заменяются на белковые. Маленьким “послаблением” можно считать разрешение употреблять зелень, латук и свежие огурцы.

Кефирно-гречневая диета

Это один из самых популярных видов кефирной диеты. Длительность курса вы рассчитываете сами, однако, он не должен превышать две недели. Минимальный срок составляет 3 дня. Рацион на день составляет один литр кефира + 150 грамм сухой гречневой крупы

Обратите внимание, что гречку нужно не варить, а запаривать в кипятке на ночь в соотношении одна часть крупы на две части кипятка. Это сохраняет большее количество клетчатки, поэтому калорийность получается ниже, чем в варенной

Главное условие заключается в том, что гречку и кефир нужно есть отдельно. То есть это должны быть отдельные приемы пищи. Кстати, есть еще один вариант этой диеты. При этом происходит чередование продуктов. То есть один день вы едите только гречневую крупу, а во второй только кефир.

“Полосатая” кефирная диета

Это вид кефирной диеты переносится наиболее легко, поскольку через день разрешается вводить в меню как белковые продукты, так и овощи с фруктами. В отличие от других видов она не приводит к недостатку различных микроэлементов или витаминов. Однако, для достижения максимального результата, ее нужно соблюдать не менее 8-10 дней. В некоторых случаях “полосатую” диету можно продлить до трех недель.

Кефирно-огуречная диета

Этот вариант диеты любим многими за простоту и отсутствие чувства голода. К уже привычным полутора литрам кефира добавляются килограмм огурцов и 300-400 грамм отварной белой рыбы. Как и во всех предыдущих видах все продукты делятся на шесть равных частей и съедаются в течение дня.

“Строгая” диета

“Строгая” кефирная диета рассчитана на 9 дней. При этом потеря веса составляет 7-10 килограмм за этот период. Однако, она довольна тяжела психологически и физически для применения. Сама диета делится на три периода, длительностью по 3 дня. В первом периоде разрешено только употребление кефира с одним процентом жирности, во втором — только яблоки, а в третьем- снова только кефир, но уже с тремя процентами жирности.

“Комфортная” диета

“Комфортная” кефирная диета рассчитана на восьмиразовый прием пищи, поэтому чувства голода не возникает. Это позволяет относительно легко переносить ее. Единственным условием является строгое соблюдение графика питания и очередности употребления продуктов. То есть меню за небольшими допустимыми изменениями остается неизменным для каждого дня. Длительность этой диеты составляет 7-10 дней.

Экспресс-диета на 3 дня

Это своеобразная экспресс-диета. Она позволяет быстро потерять 2-3 килограмма и идеально подходит для подготовки к какому-то мероприятию, на котором вам хотелось бы “блеснуть”. Однако, она является довольно жесткой, поскольку можно только пить кефир.

Суть диеты

Итак, что же представляет собой так называемая кефирная диета? Это очень действенная система питания, которая позволяет терять до одного килограмма веса в сутки. Однако большая часть этого веса, особенно в первый день, приходится на выведенные избытки жидкости. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в кефире.

Еще одним преимуществом кефирных диет является большое количество приемов пищи, которые происходят каждые два-три часа. Это позволяет ускорить процессы метаболизма и эффективно сжигать жир даже после окончания диеты, в случае правильного выхода.

Не меньше похудению способствует и общее оздоровление организма, которое происходит благодаря очищению организма и улучшению всех пищеварительных процессов.

Основные правила

Для того, чтобы достичь наибольших результатов с кефирной диетой, не навредив организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

    Кефир

    Поскольку главной составляющей этой диеты является именно кефир, то его качеству следует уделить особое внимание. Категорически нельзя использовать кефир, чей срок годности составляет более двух недель

    В идеале, она должна быть в пределах трех-семи дней. Делая покупку, старайтесь, чтобы со дня производства не прошло больше 2-3 дней.

    Вода. Некоторые “специалисты” советуют ограничить потребление жидкости при кефирной диете. Ни в коем случае этого не делайте, если не хотите получить множество не самых приятных последствий для работы практически всех систем организма. Жидкость все равно необходимо пить. Общий объем, включая кефир, не должен быть менее двух литров. Обратите внимание, что в данном случае к кефиру следует относиться как к полноценному приему пищи и не пить воду за полчаса до него и полчаса после.

Клетчатка. Поскольку часть вариаций кефирной диеты сводит употребление богатых клетчаткой продуктов практически к нолю, употребление аптечной клетчатки или отрубей становится крайне необходимым. Это позволит избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта.Необходимо употребление хотя бы чайной ложки натощак.

Витаминно-минеральные комплексы. Любые диеты, а особенно моно-диеты, не могут насытить организм необходимыми веществами. Так что, если вы хотите сделать диету максимально “безболезненной” для организма, то обязательно употребляйте витамины и минералы. Это позволит избежать или, как минимум, уменьшить вероятность ощущения слабости и головокружения.

Дробное питание. Кефирная диета подразумевает даже не пяти, а как минимум шестиразовый прием пищи. А некоторые ее вариации рассчитаны на восемь приемов еды. Это очень важный момент, который позволяет разогнать процессы метаболизма.

Спорт. Безусловно, интенсивные нагрузки во время диет тяжело переносятся организмом. Однако, это не означает, что от них нужно совсем отказаться. Желательно выполнение хотя бы самых элементарных разминочных упражнений каждый день. На нашем сайте вы сможете подобрать не только подходящие упражнения для занятий спортом в период пребывания на диете, а и целые комплексы и программы тренировок.
Выход из диеты. Если вы хотите сохранить полученные результаты, то выход из диеты должен быть постепенным. Начните с введения большего количества овощей. Потом разрешено добавление круп. Употребление же мучных продуктов и сладостей лучше отодвинуть на две-три недели. То же самое касается алкоголя.

Закрепление результатов. Еженедельные кефирно-разгрузочные дни помогут удерживать желаемый вес на протяжении длительного времени.

Причина вторая механизм и области действия

Благодаря присутствию в продукте молочнокислых бактерий, он оказывает на организм следующее действие:

  • поддерживает в норме микрофлору кишечника, предотвращая тем самым гнилостные и бродильные процессы. А следовательно – уходит метеоризм и связанные с ним кишечные колики;
  • повышает секрецию желудочного сока в желудке и панкреатического – в кишечнике, чем делает процесс переваривания пищи более качественным, не влияя при этом на аппетит;
  • выводит из организма мочевину, хлориды и фосфаты.

Теперь обратим внимание на спиртовое брожение, то есть на «секретную работу» молочных дрожжей внутри нашего тела:

  • обладает слабым тонизирующим действием, благодаря чему оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • приводит в норму работу мочевыделительной системы, благодаря чему повышается диурез и усиливается азотистый обмен.

Именно эти показатели дают возможность утверждать, что кефир полезен в любом возрасте, а особенно для полноценного питания в раннем детском.

Калорийность кефира

Тот факт, что кефир калорийность имеет совсем небольшую, а полезные свойства его при этом весьма многочисленны, известен всем. Не только тем, кто страдает от избыточного веса и тщательно подбирает для своего рациона низкокалорийные и полезные продукты.

Все знают, что кефир от запора помогает, пищеварение улучшает, сон нормализует, и на вкус он нравится взрослым и детям.

Этот продукт употребляют в пищу как самостоятельный напиток, а также готовят с его участием множество вкусных и популярных блюд: творожки, блинчики, выпечку, окрошку.

Очень эффективно пить кефир на ночь при похудении, поскольку это не только низкокалорийный и легко усваиваемый ужин, но и просто напиток, успокаивающий нервную систему и готовящий ко сну. Популярно также очищение организма кефиром, этот метод очень прост и доступен, притом очень эффективен.

калорийность, питательность и влияние на здоровье

По способу производства кефир (калорийность от 30 до 59 ккал) принято делить на однодневный, двухдневный и трехдневный напиток. Это время, которое необходимо для доведения продукта до готовности.

В более «зрелых» сортах кефира содержится больше полезных молочнокислых бактерий. Всего же их двадцать два вида! Такой природный арсенал эффективно борется с размножением болезнетворных бактерий в пищеварительной системе и насаждает там здоровую микрофлору.

Именно поэтому врачи рекомендуют кефир от запора.

Богатый состав молочнокислых грибков делает кефир натуральным средством борьбы с системными расстройствами пищеварения и общей интоксикацией организма. С его помощью можно избавиться от токсинов, шлаков и вредоносной микрофлоры.

Прежде чем прибегать к таким мерам, необходимо, конечно, проконсультироваться со своим врачом или диетологом.

Сколько калорий в кефире, зависит от его типа, которых четыре:

  • Обезжиренный;
  • 1,5% жирности;
  • 2,5% жирности;
  • 3,2% жирности.

Людей чаще всего интересует средне жирный кефир, калорийность которого – 53 ккал на 100 мл. Однако многие находят такой напиток недостаточно вкусным и сытным, поэтому предпочитают покупать более жирный сорт. Конечно, между процентным содержанием жира в этих двух видах разница невелика. Но она ощутимо сказывается на вкусовых качествах.

В 3,2% напитке содержится всего 59, это немногим больше, чем в продукте со средней жирностью. Хотя, если вы худеете, и каждая лишняя калория для вас на счету, лучше выбирать самый низкокалорийный вариант, то есть, обезжиренный кефир, калорийность которого около 30 ккал на 100 мл.

Его вкус, конечно, довольно кислый и водянистый, но такой продукт все равно не лишен полезных многих свойств.

рекомендации диетологов

Почти все, кто хотя бы раз прибегал к экстренным мерам по коррекции веса с помощью жесткой диеты, знают кефир, как один из вариантов основы для разгрузочного меню. В этом продукте очень правильная пропорция между основными питательными элементами: белками, углеводами и жирами.

Кроме того, длительное употребление этого кисломолочного напитка не наносит вреда здоровью, скорее наоборот, улучшает ваше самочувствие. Вне зависимости от сорта напитка калорийность все равно будет оставаться невысокой в сравнении со многими другими продуктами питания.

Поэтому даже продукт средней жирности может считаться диетическим.

Многие люди, страдающие от лишнего веса, интересуются у врачей, как можно похудеть на кефире. Давайте будем рассматривать этот продукт не как средство экстренного похудения, а как важный и полезный компонент низкокалорийного сбалансированного питания, способствующего естественной нормализации веса:

  • Не стоит сидеть на одном кефире более недели, поскольку при всей своей полезности и разнообразном витаминно-минеральном составе этот напиток все же не покрывает все нужды организма в питательных веществах;
  • Пейте кефир на ночь при похудении, а к другим приемам пищи добавляйте нежирные белковые продукты (мясо, птицу, творог) и отварные или тушеные овощи. Сам по себе этот кисломолочный напиток не может обеспечить организм взрослого человека белками, кроме того, в нем нет клетчатки, которая нужна для пищеварения;
  • Неумеренно употребляя кефир, калорийность которого очень невысока, при этом, не добавляя в рацион ничего более существенного, вы рискуете столкнуться с сонливостью, нарушением координации и замедленностью реакций. Этот напиток, пусть и в небольших дозах, но содержит этиловый спирт, то есть алкоголь.

Пищевая и энергетическая ценность

Кефир является источником полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Он богат кальцием, фосфором, магнием, минералами и другими веществами. Химический состав схож с молоком, но заселен полезными грибками и витаминами. Калорийность продукта зависит от процентной доли содержащегося в нем жира.

В зависимости от жирности, кефир делится на виды:

  • обезжиренный;
  • 1-процентный по доле жирности;
  • 2,5%;
  • 3,2%.

Низкокалорийным является обезжиренный кефир, в нём содержится на 100 г – 30 ккал. Данный вид будет полезен худеющим людям. Вне зависимости от отсутствия жира в составе, продукт сохраняет свои питательные вещества. Следующий по калорийности – 1%-й напиток (в 100 г – 37 ккал). Кефир с уровнем жирности 1% подойдёт людям, придерживающимся правильного питания и соблюдающим диету. Небольшая доля жира в составе напитка не навредит, наоборот, в соотношении с кальцием и фосфором укрепляет организм и костные ткани человека.

В одном стакане этого напитка огромное содержание витаминов и бифидобактерий. Усвояемость лёгкая, поэтому употреблять его можно при любых диетах, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Можно применять для пищи детям до 1 года, но из-за наличия незначительного количества этилового спирта в его составе, это надо делать очень осторожно. Нельзя злоупотреблять продуктом в случаях заболеваний 12-перстной кишки

Продукт считается универсальным, потому как используется во многих спектрах повседневной жизни:

  • для приготовления пищи и выпечки, маринада к основным блюдам;
  • для поддержания красота и здоровья (процедуры для лица и волос, народное средство при солнечных ожогах);
  • для спортивного использования (диеты на его основе).

Кисломолочные продукты несут в себе энергетическую ценность. Выпив с утра стакан напитка, человек гарантированно получает заряд бодрости и энергии на целый день.

Состав 1% кисломолочного напитка:

  • молоко цельное и нормализованное по количеству жира;
  • «кефирные» грибки, которые с закваской создают и дополняют молоко вкусовыми качествами и полезными веществами;
  • бифидобактерии, благотворно влияющие на работу ЖКТ.

Показатели КБЖУ на 100 грамм 1-процентного продукта: калорийность – 40 ккал, белков – 2,8%, жиров – 1%, углеводов – 4%. Такой продукт необходим организму, закваска благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков. Из-за функций послабления и выведения он рекомендован при проведении разгрузочных дней. Состав обезжиренного продукта насыщен витаминами групп А, В, Е и Д, большим количеством кальция и железа, холина и хлора. Содержание этилового спирта колеблется в районе 0.07%.

Расчёт БЖУ на 100 г:

  • белков – 3%;
  • жиров – в среднем от 0 до 0,1% (в зависимости от производителя);
  • углеводов – 3,8%.

Количество жира в вышеперечисленных продуктах варьируется в среднем от 0 до 1%. Показатели жира в кефире обозначают, какой уровень молочного жира содержится в нем. Специалисты рекомендуют выбирать 1-2,5% жирности. Наличие жира способствуют улучшению состояния кожи, волос, обмена веществ. Обезжиренный продукт нужно употреблять с пищей, в составе которой присутствуют жиры. Человеческому организму для правильного функционирования и во избежание дефицита калорий жиры необходимы. Обезжиренный кефир пить ежедневно не рекомендуется.

Домашний кефир более питательный напиток и полезней промышленных. 100 г приготовленного дома кефира содержит 63,3 ккал, белков – 3,2%, жиров – 3,5%, углеводов – 4,8%.

Состав продукта

Кефир получают в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, в состав которого входят более 10 микроорганизмов (молочно-кислые бактерии).Калорийность на 100 грамм кефира в зависимости от степени жирности составляет: 40 ккал (1%), 53 ккал (2,5%), 59 ккал (3,2%). Кефирный продукт «Био Баланс» — 32 ккал (0%), 41 ккал (1%).

В 1 стакане (250 мл) кефира:

  • 1% — 100 ккал;
  • 2,5% — 132,5 ккал;
  • 3,2% — 147,5 ккал.

Пищевая ценность продукта в зависимости от жирности:

  • белки – 2,9 — 3 г;
  • жиры – 1 – 3,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Также в состав входят: холестерин, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.

Кефир состоит на 88,3 – 90,4 % из воды.

Концентрация алкоголя – 0,2 – 0,6 %

Витамины: A (0,02 мг), бета-каротин (0,01 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, B1 (0,04 мг), B2 (0,17 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,06 мг), B9 (0,0078 мг), B12 (0,0004 мг), C (0,7 мг), H (0,0035 мг), PP (0,1 мг), холин (43 мг).

Минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо, фтор, медь, йод, марганец, молибден, селен, хром, кобальт.

Этот кисло-молочный продукт насыщен калием (146 мг), а хорошей усвояемости кальция (120 мг) и фосфора (90 мг) способствует, находящийся в нем, кальциферон (витамин D).

В сутки не рекомендуется выпивать более полулитра кефира.

Калорийность и пищевая ценность молочных продуктов

Молочные продукты вкусная и полезная пища и они необходимы не только детям. Хотя с возрастом у большинства людей исчезает фермент, которые позволяет полноценно переваривать цельное молоко, другие молочные продукты усваиваются легко. Особенно это относится к продуктам молочнокислого брожения: кефиру, йогуртам, тану, ряженке, сметане и др. Они содержат витамины группы В, А, D,E, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Благодаря содержанию биологически активных веществ кисломолочные продукты стимулирую пищеварительные процессы, повышают иммунитет, способствуют профилактике вирусных инфекций.

Молочные продукты содержат минимальное количество калорий – даже 3,2% кефир содержит всего 56 ккал. Поэтому они широко используются в самых разнообразных диетах на молочных продуктах, например, в моей самой любимой творожно-йогуртовой диете. Так же молочные продукты с успехом используются в других распространенных диетах и системах питания. Без них невозможно питание и выхаживание больных людей.

Поэтому использование молочной продукции в повседневном питании необходимо не только для похудения, но и для сохранения оптимального здоровья.

Таблица калорийности  молочных продуктов на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Ацидофилин 0.1%

3

0.1

3.9

31

Ацидофилин 1%

3

1

4

40

Ацидофилин 3.2%

2.8

3.2

3.8

57

Ацидофилин 3.2% сладкий

2.8

3.2

8.6

77

Варенец 2.5%

2.8

2.5

4

50

Запеканка творожная

17.6

4.2

14.2

168

Йогурт натуральный 2%

4.3

2

6.2

60

Йогурт натуральный 3.2%

5

3.2

3.5

66

Йогурт фруктовый 1.5%

3.7

1.5

8.9

63

Йогурт фруктовый 3.2%

5

3.2

8.5

85

Катык 0.1%

2.8

0.1

4.2

28

Катык 3.2%

2.8

3.2

4.2

56

Катык 6%

2.8

6

3.6

80

Кефир 0%

3

3.8

30

Кефир 1%

2.8

1

4

40

Кефир 1.5%

3.3

1.5

3.6

41

Кефир 2%

3.4

2

4.7

51

Кефир 2.5%

2.8

2.5

3.9

50

Кефир 3.2%

2.8

3.2

4.1

56

Кумыс из кобыльего молока

2.1

1.9

5

50

Кумыс из коровьего молока

3

0.1

6.3

41

Кумыс из коровьего молока обезжиренный

1.5

0.1

2.1

15

Мацони из козьего молока

2.9

4.4

3.2

64

Мацони из коровьего молока

2.8

3.2

3.6

54

Мацони из коровьего молока маложирный

2.9

1.5

3.6

40

Молоко 0.5%

2.8

0.5

4.9

35

Молоко 0.7%

3.3

0.7

4.7

38

Молоко 1.5%

2.8

1.5

4.7

44

Молоко 2.5%

2.8

2.5

4.7

52

Молоко 3.2%

2.9

3.2

4.7

59

Молоко 3.6%

2.8

3.6

4.7

62

Молоко 4.5%

3.1

4.5

4.7

72

Молоко козье сырое

3

4.2

4.5

68

Молоко коровье пастеризованное

2.8

3.2

4.7

58

Молоко коровье сырое

3.2

3.6

4.8

64

Молоко коровье пастеризованное

2.8

3.2

4.7

58

Молоко обезжиренное

2

0.1

4.8

31

Молоко сгущенное без сахара

6.6

7.5

9.4

131

Молоко сгущенное с сахаром

7.2

8.5

56

320

Молоко сгущенное с сахаром нежирное

10

58

272

Молоко соевое

3.3

1.8

5.7

54

Молоко соевое маложирное

1.7

0.6

6.4

43

Молоко соевое обезжиренное

2.5

3.9

28

Молоко сухое обезжиренное

33.2

1

52.6

339

Молоко сухое цельное

26

25

37.5

476

Молоко топленое

3

6

4.7

84

Пахта 0.5%

3.4

0.5

4.7

37

Пахта 1%

3.3

1

4.7

40

Простокваша 0.1%

3

0.1

3.8

30

Простокваша 1%

3

1

4.1

40

Простокваша 2.5%

2.9

2.5

4.1

53

Простокваша 3.2%

2.8

3.2

4.1

58

Ряженка 1%

3

1

4.2

40

Ряженка 2.5%

2.9

2.5

4.2

54

Ряженка 3.2%

2.9

3.2

4.1

57

Ряженка 4%

2.8

4

4.2

67

Ряженка 6%

5

6

4.1

84

Сливки 9%

2.8

9

4

107

Сливки 10%

3

10

4

118

Сливки 20%

2.8

20

3.7

205

Сливки 30%

2.2

30

3.1

287

Сливки 35%

2.5

35

3

337

Сливки сухие

23

42.7

26.3

579

Сливки сухие высокожирные

10

75

10

753

Сметана 10%

3

10

2.9

115

Сметана 12%

2.7

12

3.9

133

Сметана 15%

2.6

15

3

158

Сметана 18%

2.5

18

3.6

184

Сметана 20%

2.8

20

3.2

206

Сметана 25%

2.6

25

2.5

248

Сметана 30%

2.4

30

3.1

294

Сметана 40%

2.4

40

2.6

381

Тан газированный

1.1

1.5

1.4

24

Тан из козьего молока

1.1

1.5

1.4

24

Тан негазированный

1.1

1.5

1.4

24

Тан негазированный нежирный

1.1

0.2

1.4

12

Тан с укропом и огурцом

1.1

1

1.4

19

Тан сильногазированный

1.1

1

1.4

19

Смотрите так же: калорийность растительного масла и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Кефир для похудения

Учитывая то, сколько калорий в кефире (1%, 2%, 3,2%), для снижения веса лучше всего употреблять нежирный кефир. На кефире можно похудеть, ведь этот напиток в свежем виде способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации микрофлоры. Несмотря на невысокую калорийность, кефир отлично насыщает, поэтому легко может заменить утренний либо вечерний прием пищи.

На фоне низкой калорийности кефир содержит протеины, которые необходимы для запуска процесса сжигания жиров. Кефир, который выпущен не более трех дней назад, обладает легким мочегонным и слабительным действием, за счет чего снимает отечность.

Микрофлора кефира подавляет процессы газообразования, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей для похудения. Так как при низкой калорийности кефир способствует снижению веса, то он идеально впишется в любую диету.

На кефире можно похудеть, если активно включать данный напиток в рацион и пить его регулярно. На завтрак можно соединить его со сладкими ягодами или фруктами. В обед вместо кофе можно выпить стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль вдвойне способствует снижению веса. Диетологи утверждают, что очень полезно пить кефир на ночь при похудении.

Пить кефир на ночь при похудении лучше всего очень медленно, маленькими глотками. Можно съесть его при помощи чайной ложки.

При похудении особое внимание надо уделять качеству кефира. Напиток должен быть приготовлен на кефирной закваске, сроком годности не более двух недель

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.
Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства кефира:

Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами

При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка

Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании

Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций

Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира

Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)

Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид

Оказывает положительное влияние при сахарном диабете

Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

Интересно, что некоторые ученые считают, что именно в целебных свойствах кефира кроется секрет долгожительства горцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector