Клетчатка и ее роль в питании

Как принимать клетчатку

Покупая клетчатку от разных производителей, следует обращать внимание на инструкцию по применению, они разнятся друг от друга.. Но есть общие особенности, которых всегда можно придерживаться

Соблюдение времени приема. Пищевые волокна принимают перед едой, за  20 — 30 минут.

Соблюдение дозировки. Прием начинают с небольшого количества растительных макроэлементов, допустим, не полной столовой ложки, несколько раз в день. И постепенно доводят количество приема до указанного в инструкции.

Допускается ее разведение в супе или каше, добавляя в сок или включая в выпечку. Дозировки определяются ориентируясь на возраст людей. В возрасте до 50 лет мужчины могут в сутки съедать до 38 г пищевых волокон, женщины — до 25 г.

После 50-летнего возраста, для женщин дозировки снижаются до 20 г, а для мужчин — до 30 г. Но выходить на такую дозировку надо постепенно приучая организм.

Соблюдение питьевого режима. Диетологи советуют на 2,5-3 ложки столовые обязательно выпивать до 250 мл жидкости. Вместо воды допускается применение сока или кисломолочной продукции.

Соблюдение указанных особенностей, является обязательным условием, поскольку неумеренное потребление может причинить вред здоровью, а кроме этого есть и противопоказания.

Как уже было отмечено выше, человек не съедает указанного количества пищевых волокон, поэтому специалисты рекомендуют не только налегать на продукты богатые клетчаткой, но стараться принимать биологические добавки, разработанные специально для этих целей.

  • Читайте:
  • Какие продукты снижают уровень холестерина в крови
  • Что такое пробиотики, чем полезны для кишечника

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Оздоравливающее действие клетчатки на организм

Но и это еще не все, употребление клетчатки – самый естественный и безопасный способ поддерживать здоровье в организме. Так растворимая клетчатка препятствует усвоению сахара и поэтому способствует понижению его уровня в крови. Она способна также снижать уровень плохого холестерина в организме. Съедая 30 г клетчатки в день, вы на 50% снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому клетчатка играет неоценимую роль в профилактике таких серьезных заболеваний человека как сахарный диабет, ИБС и рак.

Клетчатка к тому же выводит из организма токсины, тем самым очищая его. Кроме того, она хорошо стимулирует работу кишечника. Продукты, содержащие клетчатку, рекомендуется кушать тем, кто страдает запорами, у кого есть проблемы с пищеварением, беременным женщинам. Вам следует включать в ежедневное меню: каши, зерновой хлеб, сухофрукты (чернослив, изюм, курагу, инжир) горох, фасоль. Все эти продукты с высоким содержанием клетчатки помогут наладить и отрегулировать работу кишечника.

Есть противопоказания: клетчатку нельзя кушать при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и диареи.

Здоровым же людям желательно употреблять 25-30 г клетчатки каждый день. Россияне едят больше всего мяса и молочных продуктов и получают лишь половину необходимой для здоровья клетчатки. Для того, чтобы это исправить начинайте свой день с тарелки овсяных хлопьев. В течение дня используйте правила здорового перекуса съедайте что-нибудь из перечисленного на ваш выбор:

  • немного мюсли с йогуртом или кефиром;
  • картофель, запеченный или в мундире;
  • тарелка попкорна или бурого риса;
  • фаршированный чернослив;
  • салат из моркови и яблок;
  • тарелка из любых бобовых, например, фасоли;
  • стакан свежевыжатого сока, особенно из цитрусовых.

Обратите внимание и на процесс приготовления блюд из продуктов, содержащих клетчатку, – при длительном приготовлении, долгой варке, сильном измельчении, она разрушается, поэтому желательно продукты готовить на пару, запекать или тушить и не очень мелко резать, а еще лучше кушать их в сыром виде. Однако, если ваш желудок слишком нежен для такой грубой пищи, то старайтесь недолго припускать овощи и фрукты — варите их до полуготовности, к тому же тогда в них сохранится и больше полезных витаминов и микроэлементов

Важно также соблюдать питьевой режим, если вы употребляете клетчатку, то для того, чтобы избежать запоров, нужно выпивать в день не менее 2-х литров жидкости. Не следует сразу же резко увеличивать употребление продуктов, содержащих клетчатку, чтобы не вызвать повышенного газообразования и спазмов в кишечнике

Переходите на «клетчатое» питание постепенно — прибавляете по 5 г клетчатки еженедельно. Старайтесь ежедневно съедать не меньше 2 кусочков зернового хлеба, 3 фруктов на ваш выбор, 5-ти разных овощей. Готовя еду вы можете добавлять немного отрубей — в супы, каши, кисели, запеканки, пудинги

Не следует сразу же резко увеличивать употребление продуктов, содержащих клетчатку, чтобы не вызвать повышенного газообразования и спазмов в кишечнике. Переходите на «клетчатое» питание постепенно — прибавляете по 5 г клетчатки еженедельно. Старайтесь ежедневно съедать не меньше 2 кусочков зернового хлеба, 3 фруктов на ваш выбор, 5-ти разных овощей. Готовя еду вы можете добавлять немного отрубей — в супы, каши, кисели, запеканки, пудинги.

Очень полезны каши, особенно овсяная, гречневая и рисовая, приготовленная из коричневого риса, при обработке которого сохранена зерновая оболочка. Как уже здесь говорилось, Твоя Iзюминка советует начинать свой день с какой-нибудь каши на завтрак. Не забывайте хотя бы раз в неделю кушать блюда из бобовых — гороха, чечевицы, фасоли. А вместо сладостей почаще кушайте сухофрукты и орешки, но сильно не увлекайтесь ими из-за высокой калорийности — одной горсточки в день вполне достаточно.

Твоя Iзюминка желает вам в свой ежедневный рацион включать побольше овощей, фруктов, зерновых для приобретения стройной фигуры, улучшения самочувствия и естественного очищения организма. Ниже, приведена таблица содержания растворимой и нерастворимой в воде клетчатки для различных продуктов.

Предлагаю посмотреть видео, в котором показано, почему можно похудеть, включая клетчатку в свой рацион.

Еще статьи на эту тему:

Сколько необходимо съедать клетчатки ежедневно

Считается, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, а также для профилактики различных заболеваний взрослому человеку необходимо съедать 35 грамм клетчатки в день.

Это много или мало? Давайте разберемся! Что такое 35 граммов клетчатки в день?

Ниже показан список продуктов, богатых клетчаткой:

Продукты (100 г) Содержание клетчатки, г
Абрикосы свежие 2,0
Алыча 0,5
Апельсины (сорт Валенсия) 2,5
Арбуз 0,5
Баклажаны 1,3
Бананы 2,6
Виноград 3,9
Вишня 1,6
Горошек зеленый 6
Грейпфрут 2,5
Грибы сушеные 20
Грибы белые сваренные 2,0
Груши 3,1
Дыня 0,9
Ежевика 5,3
Зефир 1
Инжир (свежий) 2,9
Инжир (сушеный) 9,8
Кабачки 0,3
Капуста белокочанная 2,8
Картофель (вареный, без кожуры) 1,8
Каша гречневая 2,7
Каша манная 0,8
Каша овсяная 1,9
Каша пшеничная 1,7
Каша перловая 2,5
Каша ячменная 3,8
Клюква 4,6
Крыжовник 4,5
Курага 7,3
Лимоны (без кожуры) 2,8
Малина 6,5
Мандарины 1,8
Макароны (отварные) 1,8
Миндаль 12,2
Морковь 2,8
Облепиха 4,7
Овсяные отруби (приготовленные) 2,6
Овсяные отруби (сырые) 15,4
Огурцы 0,7
Орех лесной, фундук (сушеный) 9,4
Орех грецкий 6,7
Пастила 0,4
Перец сладкий зеленый 1,7
Перец сладкий красный 2,1
Персики 1,5
Петрушка (зелень) 1,5
Пшено (приготовленное) 1,3
Редис 1,6
Репа 1,6
Рис бурый (приготовленный) 1,8
Рис белый, длиноозерный (приготовленный) 0,4
Рис белый, среднезерный (приготовленный) 0,3
Рис дикий (приготовленный) 1,8
Рябина черноплодная 2,7
Салат-латук 1,3
Свёкла (отварная) 2,8
Слива 1,4
Томаты 1,2
Тыква 1,2
Укроп 3,5
Фасоль запеченная 5,5
Фасоль стручковая 2,5
Финики 3,6
Халва 0,6
Хлеб белково-отрубной 2,1
Хлеб белково-пшеничный 0,6
Хлеб отрубной 2,2
Хлеб пшеничный 0,2
Хлеб ржаной 1,1
Хрен 2,8
Черешня 3
Черная смородина 2.1
Черника 2,4
Чернослив 7
Шпинат 2,2
Яблоки 2,4

Например, в 100 граммах абрикосов содержится 2 грамма клетчатки.

И чтобы получить 35 грамм клетчатки в день — за день нужно съедать 1 кг 750 г абрикосов, или 1 кг 250 г капусты, или 227 г сырых! отрубей овсянки. Можно, конечно же, скомбинировать разные продукты из таблицы, но и с комбинированием — очень сложно съесть необходимую норму.

В компании NSP есть несколько продуктов, богатых клетчаткой – это Локло и ТНТ. В одной порции Локло – содержится 4 грамма экологически чистой клетчатки + в состав, помимо клетчатки, входит 17 видов растений, в которых содержится множество полезных витаминов, минералов и веществ.

Локло можно использовать ежедневно в своем рационе и при желании 2-3 раза в день, это значит, что в день с помощью одного Локло можно получить 8-12 грамм клетчатки в день!

В 1 порции витаминно-минерального комплекса ТНТ, который также можно использовать каждый день, помимо витаминов и минералов, содержится 12 грамм клетчатки! И если добавить к этим 12 граммам — 2 порции Локло, то в сумме получится 20 грамм клетчатки в день!

Это отличная профилактика онкозаболеваний, защита организма от старения и токсинов!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Какая клетчатка лучше

Существует большое количество производителей, которые выпускают растительные волокна в сухом виде. Такая продукция тоже приносит пользу для организма, очищая его от шлаков и токсинов, нормализуя пищеварение, предотвращая развитие множества заболеваний. Какую аптечную клетчатку лучше употреблять для похудения?

Сибирская

Основой пищевой добавки для похудения являются оболочки зерен (ржаных или пшеничных). Сибирская клетчатка содержит кусочки сушеных фруктов или ягод — яблок, абрикосов, рябины, черники. Некоторые рецепты натуральной растительной целлюлозы предусматривают наличие кедровых орешков в упаковке.

Потребляя сибирскую клетчатку систематически, человек запускает в своем организме благоприятные процессы и обогащает его нужными минералами, витаминами и полезными соединениями. Преимущества данного вида волокон для похудения — экологичность и чистота, поскольку продукт не имеет в составе ни одного химического ингредиента.

Некоторым людям стоит быть осторожными, начиная прием сибирской клетчатки. Продукт хоть и не нанесет вред организму, но из-за входящих в состав злаковых оболочек он часто препятствует усвоению железа, кальция и других микроэлементов. Поэтому пить добавку в больших количествах не рекомендуется. Вторым недостатком сибирского продукта для похудения считается возможный метеоризм в первое время приема добавки.

Гербалайф

Компания обещает, что с помощью их продукта организм человека сократит усвояемость жиров, поступающих с пищей, улучшит пищеварительный процесс, очистит кишечник. Клетчатка Гербалайф содержит в составе разные виды натуральных волокон (яблочный пектин, целлюлозу, и др), надолго обеспечивает чувство сытости.

Преимуществом данного продукта является входящий в ее состав компонент — L – карнитин. Он служит основной аминокислотой, которая помогает человеку похудеть, превращая жировые ткани в энергию.

Пшеничная клетчатка

Данный вид волокон содержит множество макроэлементов и микроэлементов. Пшеничная клетчатка отличается высоким содержанием йода, что обуславливает ее способность восполнять недостаток этого вещества в организме. Волокна пшеницы используют даже как профилактическое средство от эндемического зоба. Главным преимуществом добавки для похудения является ее сорбентирующее свойство, благодаря чему она очень эффективна для очищения от шлаков и прочих продуктов распада.

При правильном приеме пшеничная клетчатка обладает определенными лечебными свойствами, улучшая обмен веществ, проходимость ЖКТ, активизируя перистальтику кишечника. Результатом такого действия на организм является естественное похудение, благодаря чему человек чувствует прилив энергии.

Клетчатка льна

Льняная клетчатка отличается разнообразным составом. Кроме пищевых волокон она содержит микроэлементы, витамины групп В, РР, А, аминокислоты и натуральную слизь, которая обволакивает стенки органов пищеварения. Благодаря составу, добавка для похудения обладает очищающим, оздоровительным, антиоксидантным действием. Клетчатка льна предотвращает развитие раковых клеток, налаживает работу мочеполовой системы, снимает воспаления, нормализует водно-солевой обмен. Однако кроме пользы, прием волокон может принести вред. Воздержаться от добавки стоит мужчинам, если они имеют предрасположенность к раку простаты и беременным или кормящим женщинам.

Перед использованием той или иной клетчатки, стоит обязательно ознакомиться с инструкцией и перечнем противопоказаний. Чтобы избежать возможных неприятностей, связанных со здоровьем, рекомендуется перед началом диеты проконсультироваться с опытным диетологом.

Виды клетчатки

Различают такие виды клетчатки:

  • пектин;
  • камеди;
  • лигнин;
  • целлюлоза;
  • гемицеллюлоза.

Каждый из этих видов включает в себя определенные продукты, обеспечивающие функциональные изменения в организме. Основная задача пектина уменьшить всасывание жира. Также этот вид обволакивает стенки органов пищеварительной системы, полезен для похудения и диетического питания диабетиков. Продукты, богатые пектином:

  • яблоки;
  • морковь;
  • горох;
  • капуста;
  • ягоды;
  • фруктовые соки с мякотью.

Камеди обладает практически теми же свойствами. Богатые этим видом: овсяная каша и сушеные бобовые. А вот задача лигнина препятствовать усвоению других видов клетчатки, снижать уровень вредного для фигуры холестерина и активизировать обмен веществ.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают жидкость и способствуют работе кишечника. Употребляя их в достаточном количестве, становятся не страшны проблемы с желудочно-кишечным трактом. Богатые гемицеллюлозой, в основном неочищенные зерна, свекла и брюссельская капуста.

Функции и польза клетчатки

Ключевая роль растительной клетчатки — механическое обеспечение функций пищеварения. Говоря простыми словами, пищевые волокна формируют плотную массу, помогая организму продвигать ее по пищеводу. Если вы практически не употребляете в пищу овощи, фрукты и крупы — будьте уверены, что вас ждут проблемы с пищеварением (прежде всего, хронические запоры).

Главная польза клетчатки заключается в том, что она замедляет всасывание глюкозы в кровь — положительно влияя на нормализацию уровня сахара в крови и уровня инсулина. Напомним, что продукты с высоким гликемическим индексом и быстрые углеводы вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови — это заставляет организм вырабатывать большие дозы инсулина для утилизации лишней энергии в жир, провоцируя диабет и ожирение.

По сути, чем больше богатых растительной клетчаткой продуктов вы едите, тем меньше калорий откладывается в виде жира. Кроме этого, пищевые волокна физически заполняют кишечник, заставляя его блокировать чувство голода и посылать в мозг сигнал о насыщении, что препятствует перееданию — что опять же, положительно влияет на синтез гормона голода лептина. Однако это вовсе не означает, что прием добавки в таблетках поможет вам похудеть.

Польза клетчатки для похудения

Как мы упоминали выше, клетчатка напрямую влияет на скорость переработки пищи и углеводов в желудке — что, в конечном итоге, нормализует повышение уровня сахара в крови. При отсутствии натуральной клетчатки в продукте его углеводы усваиваются намного быстрее — именно поэтому сахар из кока-колы намного вреднее для организма, чем сахар из моркови.

Однако это совершенно не означает, что дополнительное употребление продуктов с клетчаткой способно напрямую влиять на похудение. Хотя употребление пищевых волокон и несет пользу для здоровья, оно лишь весь косвенно влияет на способность тела сжигать жир. Особенно без контроля над соблюдением суточных норм калорий и БЖУ.

Какие овощи способствуют похудению

Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:

  • Брокколи
    – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
  • Шпинат
    – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
  • Зелень
    – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
  • Фасоль
    может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
  • Огурцы
    – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
  • Тыква
    – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
  • Лук
    – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
  • Помидоры
    – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
  • Сельдерей
    – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
  • Морковь
    – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
  • Салат
    – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
  • Спаржа
    – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.

Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.

Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.

Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:

  • Яблоки
    – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
  • Абрикосы
    – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
  • Апельсин
    – богат витамином C калием;
  • Лимон
    – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
  • Авокадо
    – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
  • Груша
    . улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.

Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:

  • Клубника
    – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
  • Смородина
    – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
  • Черешня
    – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
  • Вишня
    – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.

Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.

Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.

Для чего нужна гранулеза, ее влияние на организм

То, как человек питается, какие продукты ест, напрямую влияет на состояние его здоровья, в том числе и на внешний вид, и на самочувствие.

Наряду с продуктами питания в организм попадает большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые проходят сложный путь расщепления, трансформации и всасывания в плазму.

С клетчаткой же дело обстоит иначе

И пусть элемент не распадается на полезные составляющие, не переваривается в желудке и выходит наружу в своем первоначальном виде, важность его для человека невозможно переоценить

В чем польза клетчатки

  • Пища, богатая клетчаткой, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу кишечника.
  • Еда с большим количеством растительной клетчатки способствует безопасному, но быстрому похудению. Человек чувствует себя сытым после съедания небольших порций, в результате чего ненужные килограммы уходят.
  • Нормализуется и снижается концентрация сахара в крови.
  • Активизируется стимуляция перистальтики.
  • Происходит очищение лимфатической системы.
  • Организм очищается от токсинов, шлаков, кишечной и желудочной слизи, ненужных жиров.
  • Уровень холестерина в крови падает, что оказывает профилактическое воздействие на предупреждение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мышечные волокна укрепляются.
  • По утверждениям некоторых специалистов, клетчатка способствует профилактике раковых опухолей.

Целлюлоза представлена в нескольких видах, которые отличаются между собой своей функциональностью.

В растворимую группу входят пектин, альгинаты, смолы и другие вещества. Превращаясь в желе, они имеют способность впитывать огромные количества воды.

Нерастворимая растительная клетчатка не подвержена распаду. Впитывая в себя воду, она просто разбухает, как губка. Это облегчает деятельность тонкого кишечника. К нерастворимой группе относят гемицеллюлозу, лигнин, целлюлозу.

Кроме того, клетчатка делится по происхождению на синтетическую и природную. Вне сомнения вещество, созданное в искусственных условиях, по полезности уступает натуральному, то есть тому, которое изначально содержится в каком-либо продукте.

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в состав овоща, фрукта одновременно входят растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

С другой стороны, кожура покупных овощей и фруктов может содержать вредные вещества. Например, огурцы очищают весь организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты, поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Ниже представлен список различных продуктов, содержащих пищевые волокна:

Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки
Продукт (100г) Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый 6,00
Фасоль (бобы) 3,70
Чечевица 3,70
Зелень
Фенхель 4,30
Шпинат 2,70
Укроп 2,60
Лук зеленый 2,10
Салат с плотными листьями 2,10
Петрушка (зелень) 1,80
Сельдерей (листья) 1,40
Спаржа 1,30
Салат зеленый 0,50
Зерна
Отруби пшеничные 12,00
Овес 10,70
Рис неочищенный 9,00
Кукуруза воздушная 3,90
Кукуруза вареная 3,10
Овсяные хлопья «Геркулес» 3,10
Хлеб с отрубями 2,20
Хлеб ржаной 1,10
Пшено 0,70
Хлеб пшеничный 0,20
Крупы
Крупа гречневая 10,80
Крупа овсяная 2,80
Крупа пшенная 2,70
Крупа перловая 2,00
Крупа рисовая 1,40
Крупа ячневая 1,40
Овощи
Капуста брокколи 3,30
Капуста брюссельская 3,00
Лук репчатый 3,00
Морковь 3,00
Хрен (корень) 2,80
Капуста цветная 2,10
Свекла 2,10
Капуста белокочанная 2,00
Редис 1,80
Редька 1,50
Репа 1,50
Баклажан 1,30
Помидоры 1,20
Тыква 1,20
Картофель 1,10
Перец сладкий 1,10
Огурцы 0,70
Кабачок 0,40
Орехи
Арахис 9,00
Миндаль 9,00
Орех лесной 6,10
Фундук 6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные 4,10
Финики 3,60
Абрикос сушеный 3,50
Курага 3,20
Гранат 2,50
Персики 2,50
Апельсин 2,40
Слива 1,40
Лимон 1,30
Абрикос свежий 0,80
Банан 0,80
Мандарины 0,80
Грейпфрут 0,70
Груша 0,60
Дыня 0,60
Арбуз 0,50
Ягоды
Инжир сушеный 5,30
Малина 5,10
Облепиха 4,70
Земляника 4,00
Шиповник 4,00
Виноград 3,30
Изюм 3,20
Чернослив 3,20
Смородина черная 3,00
Рябина черноплодная 2,70
Смородина красная 2,50
Крыжовник 2,20
Черника 2,20
Ежевика 2,00
Клюква 2,00
Брусника 1,60
Вишня 1,50

В чем содержится клетчатка

Продукты с растительными волокнами окружают нас все время, но кроме отдельной пищи, можно употреблять готовую целлюлозу. Аптечная активированная микроцеллюлоза Эвалар (МКЦ) продается в гранулах, таблетках, порошке или водяном растворе. Выглядит средство не очень аппетитно, но лучшего лекарства от ожирения, высокого уровня холестерина и зашлакованности организма Вам просто не найти.

Фото — Пищевые волокна

Обычная целлюлоза не имеет вкуса, но есть специальные виды продуктов, которые не только полезные, но и приятные. К примеру, ананасовая клетчатка (Имидж Лаборатория) имеет низкую калорийность, но вместе с тем насыщает организм необходимыми углеводами и минералами. По сути, это специальный, готовый к употреблению БАД.

Отлично себя зарекомендовала сибирская клетчатка для похудения, про неё очень хорошие отзывы, и цена лекарства приятная (стоимость начинается от 10 долларов). Современная медицина назначает волокна для ускорения обмена веществ, нормализации работы пищеварительной системы, устранения запоров.

Менее распространенная растворимая китайская ржаная целлюлоза полезна для девушек, у которых проблемы со стулом. К ней также относится двойная клетчатка Тяньши, производитель – Китай, но в состав входит экстракт кукурузы и порошок боярышника, которые вызывают учащенное мочеиспускание.

Но все же считается, что натуральный продукт быстрее и лучше помогает, кроме того он более усваиваемый организмом и полезный для работы очищающих органов (почек, печени).

Продукты, в которых содержится клетчатка:

  1. Горох
  2. Чечевица
  3. Семена тыквы, льны, кунжут
  4. Черные бобы
  5. Фасоль
  6. Отруби (в них содержится достаточно крупная доля)
  7. Артишоки волокна
  8. Брокколи
  9. Ягоды брусники
  10. Брюссельская капуста
  11. Малина
  12. Ежевика
  13. Авокадо
  14. Груша
  15. Отруби хлопья
  16. Цельнозерновые, макаронные изделия
  17. Зерна ячменя
  18. Овсянка.

Фото — Список продуктов с пищевыми волокнами

Помимо употребления в пищу этих продуктов, нужно пить специальные отвары, которые помогают ускорить переваривание пищи и обмен веществ. Регулярно заваривайте отвар семян расторопши, рыльца кукурузы (будьте осторожны, это известное народное мочегонное средство), листьев подорожника с морозником,  можно поливать блюда с кефиром.

Существуют разные способы, как пить клетчатку, женские форумы советуют для похудения есть супы и каши, от них эффект наступает быстрее.

Считается, что сама Клеопатра часто кушала отруби и кунжут, что подтверждает её осиная талия. Во многом именно это историческое наследие сыграло роль в использовании, ведь по сегодняшний день растительная целлюлоза назначается многими диетологами и эндокринологами.

Фото — Виды клетчатки

Диета на пищевых волокнах не считается сложной или монодиетой, напротив, можно есть многие продукты, просто стараться не переедать. Кроме того, обязательно нужно посоветоваться с врачами, какая клетчатка лучше для похудения индивидуально для Вас.

Чтобы купить клетчатку для похудения, посетите любую аптеку в своем городе России или Украины (например, в Москве, Киеве, Харькове или Самаре).

Оценить:

Submit Rating

Средний рейтинг / 5. Оценок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector