Как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты
Содержание:
Как выбрать сковороду для газовой плиты
Приступаем к выбору кухонной утвари непосредственно при подготовке к походу в магазин (мы рекомендовали бы прогуляться сразу в интернет магазине posudmeister.ua/kuxonnaja-utvar, где очень популярен бренд «Т-One»).
Итак, на что обязательно нужно обратить внимание?
Решетка
В первую очередь, конечно же, на саму решетку. Выступающие полоски должны быть достаточно высокими и не слишком толстыми. Если они меньше 0,5 см, скорее всего, такая сковорода только называется «гриль», но по сути ничем не отличается от обыкновенной.
Материал
Материал, из которого сделана сковорода. Существует три основных вида: чугунная, алюминиевая с тефлоновым покрытием и керамическая.
- Чугунная самая тяжелая, но при этом она будет отлично держать тепло и прослужит долго.
- Алюминиевая более легкая, но со временем тефлоновое покрытие может истончиться и тогда предварительно ее нужно будет смазывать капелькой масла.
Единственный недостаток керамической сковороды-гриль в том, что она достаточно хрупкая, а значит может разбиться при неаккуратном использовании.
Форма и размер
Сразу нужно понимать, что сковорода-гриль в любом случае будет больше той, в которой мы привыкли готовить, ведь между бортиками и непосредственно продуктом должно оставаться место. Но безусловно есть разница, рассчитываем ли мы на семью из двух человек или любим каждые выходные приглашать родственников и друзей в гости.
Что касается формы, кардинальной разницы тут нет, выбираем какая больше нравится: круглая, квадратная и овальная
Но если есть возможность, обращаем внимание: при приготовлении на сковороде гриль большое значение для температурного режима имеет не только толщина дна (конечно же оно должно быть толстым!), но и расстояние непосредственно от продукта до бортиков
Так, рыбу или разрезанные вдоль кабачки лучше готовить на сковороде овальной формы, чтобы края и средняя часть прогревались равномерно. Тот же принцип справедлив и для квадратной или круглой сковороды.
Ручка
Прежде всего, она должна быть удобной, поэтому смотрим, какой критерий для нас наиболее важен. Для чугунной сковороды-гриль идеально подойдут цельнолитые. Вся конструкция достаточно тяжелая, так что если крепление ручки не выдержит общего веса, будет неприятно.
В случае с алюминиевой или керамической сковородой ручки обязательно должны быть жаропрочными, т.е. сделаны из дерева или покрыты пластиком или силиконом. А если пространства на кухне не слишком много, удобным вариантов окажется съемная ручка.
Ну и самый важный вопрос. Если нам нужна именно сковорода для газовой плиты – какую выбрать? Очень просто: выбирайте любую! Это отличная новость. Для электрической или индукционной плиты лучше подбирать сковороду по определенным параметрам, а для газовой подойдет абсолютно все. Так что ориентируемся на дизайн, стоимость и размеры семьи, а как выбрать качественную из существующих, мы уже рассказали.
Теперь, вооружившись знаниями как выбрать сковороду гриль для газовой плиты, можно смело идти в магазин. Уверены, вы по достоинству оцените преимущество этой посуды, а ваша талия будет день ото дня все больше радовать вас.
Удачных покупок!
Что такое сковорода гриль-газ
Это кухонное изделие используется для приготовления продуктов на гриле в домашних условиях. Сковорода предназначена только для газовых плит. Конструкция посуды простая: поддон с отверстием для конфорки, на него устанавливается решетка-гриль, которая накрывается глубокой крышкой со съемной ручкой. Для приготовления блюд вам не нужно много масла – нужно лишь слегка смазать поддон, чтобы стекающий с продуктов жир не пригорал.
Особенности
Гриль на газу имеет несколько преимуществ:
- Продукты готовятся за счет обработки горячим воздухом, а не взаимодействием с накаленной поверхностью, как в обычной сковороде. Это сохраняет в ингредиентах максимум питательных веществ, насыщенный цвет, целостную форму.
- Сковородку можно использовать как гриль, духовой шкаф. В ней жарят или запекают рыбу, мясо, овощи, разные продукты в фольге.
- Позволяет готовить диетические блюда. Если вы против использования масла, налейте в поддон 200 мл воды, тогда продукты не присохнут, а стекающий жир не будет гореть.
- Посуда легко моется, в процессе приготовления не забрызгивает плиту.
- Сковорода гриль для газовой плиты не дымит, не наполняет кухню едкими запахами, поскольку все блюда делаются под закрытой крышкой.
Принцип приготовления блюд
Пользоваться посудой просто. Как готовить на сковороде гриль-газ вкусные блюда? Перед эксплуатацией хорошо вымойте детали и высушите. Вам нужно поставить поддон на небольшую конфорку со средним огнем. Открытое пламя не должно касаться дна сковороды, гриль-газ не терпит перегрева. Влейте в поддон воду, установите решетку-гриль. Выложите на нее продукты, закройте крышку и оставьте прибор на время. Крышку открывать нежелательно, поскольку так вы увеличите теплопотери и удлините процесс приготовления. Курица жарится 30-45 минут, мясо – 40-50 минут, овощи, рыба – полчаса.
Блюда из мяса
- свинина – 1 кг;
- специи для шашлыка;
- 2 больших луковицы;
- майонез.
- Свинину промыть, обсушить полотенцем.
- Нарезать на куски размером 2,5-3 см.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Смешать в миске свинину, лук, специи, майонез.
- Оставить мариноваться на сутки.
- Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
- Разместить на решетке шашлык. Сковорода «Газ-Гриль» при этом должна быть уже разогрета. Накрыть крышкой и запекать до готовности, в зависимости от величины кусков мяса (примерно 30-35 минут).
- Подавать с зеленью и картофелем.
- 4 болгарских перца;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г риса;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- соль, специи.
- Лук и морковь мелко порезать.
- Пассеровать лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла.
- Рис отварить до полуготовности.
- Смешать фарш, рис, обжаренные овощи, соль, специи.
- Болгарский перец помыть, разрезать вдоль, удалить семена.
- Выложить в каждую половину перца фарш.
- Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
- Разместить на решетке фаршированные перцы. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
- Подавать со сметаной или майонезом.
Омлет с сосисками
- 8 небольших сосисок;
- 4 яйца;
- молоко;
- кусочек твердого сыра;
- соль, сода, уксус, специи.
- Сосиски надрезать.
- Сыр натереть на терке.
- Яйца взбить вилкой до однородной консистенции.
- Добавить молоко, щепотку соли, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом, по желанию специи.
- 4 формы для маффинов смочить водой или смазать маслом, разлить омлет по формам.
- Посыпать сверху натертым твердым сыром.
- Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
- Разместить на решетке формочки с омлетом, сосиски. Накрыть крышкой и запекать до готовности омлета.
- Подавать с зеленью.
- 1 лист готового слоеного теста;
- яблочное повидло;
- сахарная пудра.
- Слоеное тесто разморозить, раскатать в круг.
- Разрезать круг теста ножом на 8 частей. Получатся вытянутые треугольники.
- На внешний край треугольника выкладывать по 1 чайной ложке повидла и сворачивать в трубочку.
- Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
- Разместить на решетке рогалики. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
- Остудить, присыпать сахарной пудрой.
Что необходимо для того, чтобы почувствовать себя шеф-поваром? Самые простые продукты, которые имеются у вас на кухне, и «Гриль-Газ» (сковорода). Рецепты можно придумывать самому, изменять, дополнять и готовить каждый день новое блюдо. Экспериментируйте со сковородой, удивляйте своих родных и близких, готовьте удобно и с удовольствием.
Сосиски в тесте на чудо гриль сковороде
Необходимые ингредиенты:
- — упаковка сливочных сосисок
- — 500 г готового дрожжевого теста (по желанию можно использовать слоеное тесто)
- — 1 яйцо
Как приготовить сосиски в тесте на чудо гриль сковороде, рецепт:
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Нарежьте тесто на тонкие полоски и каждую сосиску обмотайте полосками.
Смажьте сосиски в тесте взбитым яйцом и поставьте выпекаться на чудо гриль сковороде до румяной корочки.
Пицца на чудо гриль сковороде
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
— 4 ст. ложки сметаны
— 4 ст. ложки майонеза
— 2 яйца
— 9 ст. ложек муки
— растительное масло
Для начинки:
— 100 г. любой колбасы
— 100 г. ветчины
— 100 г. шампиньонов
— 100 г. твердого сыра
— 1 луковица средних размеров
— маленький пучок зелени (для украшения)
— соль и перец по вкусу
Как приготовить пиццу на чудо гриль сковороде, рецепт:
Сначала сделайте начинку: очистите, нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте до готовности грибов. Подсолите слегка.
Отрежьте половину сыра и натрите на крупной терке, оставшуюся половину сыра нарежьте тонкими треугольными пластинками. Ветчину и колбасу измельчите в мелкие кубики.
Далее приготовьте тесто для пиццы: смешайте в глубокой миске до однородной консистенции муку, яйца, майонез и сметану
Чудо сковороду гриль выстелите пергаментной бумагой, вырезав в центре отверстие. Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом и вылейте тесто тонким слоем.
Поверх тесто положите лук с грибами, колбасу с ветчиной и посыпьте тертым сыром. Нарезанными треугольниками сыра украсьте пиццу как показано на фото. Выпекайте примерно 20 минут.
Домашняя колбаса на чудо гриль сковороде
Необходимые ингредиенты:
— 1 кг свинины
— 2 зубчика чеснока
— соль и молотый перец черный по вкусу
— приправа для мяса по вкусу
— 2 м промытых, готовых к наполнению фаршем свиных кишок
Как приготовить домашнюю колбасу на чудо гриль сковороде, рецепт:
Свинину промойте, обсушите и нарежьте на куски. Мясо пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, приправы, 50 мл воды и хорошенько вымешайте все продукты доливая воду. Вода придает домашней колбасе сочность.
С обычной пластиковой бутылки срежьте донышко, чтобы у вас получилось подобие воронки. На горлышко наденьте свиную кишку, а в саму бутылку положите приготовленный фарш. Руками давите на фарш и плотно наполняйте кишку мясом. Старайтесь, чтобы вместе с фаршем не попадал воздух.
Если вы хотите сделать несколько свиных колбасок, тогда обрежьте колбасу с фаршем, снова наденьте кишку на горлышко и снова наполняйте.
Выпекайте при закрытой крышке на чудо гриль сковороде 1 час 30 минут.
Фаршированные кабачки на чудо гриль сковороде
Необходимые ингредиенты:
— 1 кабачок
— 500 г мясного фарша
— 1 зубчик чеснока
— ½ стакана риса
— майонез по вкусу
— 50 г сыра
— растительное масло, соль, перец по вкусу
Как приготовить фаршированные кабачки на чудо гриль сковороде газ, рецепт:
Кабачок промойте, очистите от кожуры, нарежьте кольцами высотой по 5 см
Удалите из колец середину с семечками.
Отварите рис в подсоленной воде, затем промойте его в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
Фарш обжарьте на растительном масле. Переложите в миску, добавьте рис, соль, перец по вкусу.
Отварите кольца кабачков в подсоленной кипящей воде в течение 5 мин, достаньте из воды и немного подсушите. Затем смажьте стенки кабачков внутри майонезом с чесноком и начините фаршем с рисом. Верхушку посыпьте тертым сыром и сложите на решетку чудо гриль сковороды газ, накройте крышкой и выпекайте 15 минут.
Курица в беконе на чудо гриль сковороде
Необходимые ингредиенты:
— 2 шт. куриного филе
— 150 г сыра
— 8 полосок бекона
— молотый черный перец и соль по вкусу
Как приготовить курицу в беконе на чудо гриль сковороде газ, рецепт:
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте на средние куски, затем отбейте кухонным молотком, посолите и поперчите по вкусу. Разверните на столе полоски бекона, посыпьте их тертым сыров, в центр положите по куску куриного филе и заверните в рулетик. Чтобы рулеты не развернулись, проколите их в центре насквозь зубочистками.
Сбрызните рулетики растительным маслом и положите на чудо гриль сковороду выпекаться 40 минут.
(Visited 9 134 times, 1 visits today)
Самые популярные рецепты для приготовления в сковороде гриль газ
Известные повара выпускают целые сборнике рецептов, посвященные именно приготовлению пищи на сковороде гриль — газ.
Приведем в пример несколько популярных и простых рецептов.
Куриные шашлычки с шампиньонами
Хочется попробовать шашлыков, а за окном зима? Сковорода гриль — газ поможет осуществить любое гастрономическое желаниекруглый год!
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт;
- шампиньоны средние — 5 шт;
- мед — 1 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст. л;
- соль, перец, специи по вкусу.
Нарезаем кусочками 3х3 куриное филе, шампиньоны режем на 2-3 части.
В отдельной мисочке делаем маринад из меда, масла, соли и перца. Помещаем курицу и грибы в маринад на 20 минут и убираем в холодильник. Если оставить мясо на ночь, то оно будет мягче. Шампиньоны лучше не держать в маринаде больше часа.
Нанизываем на деревянные шпажки кусочки мяса и грибы поочередно. Кладем шашлычки на решетку и готовим 20 — 25 минут. В конце готовое блюдо подаем с овощами.
Рыба, запеченная под сырной корочкой
Нам понадобятся:
- филе белой рыбы (телапия, окунь, треска) — 5 порционных кусочков;
- морковь — 1 средняя шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Твердый сыр — 200 гр.;
- 1/2 лимона;
- сметана — 200 гр.;
- соль, перец, специи (для рыбы отлично подойдет орегано, розмарин)
Филе рыбы натираем специями, заливаем соком половины лимона. Тем временем мелко нарезаем лук и трем на терке морковку. Обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества масла, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу. Кладем подготовленные кусочки на фольгу. На мелкой терке трем сыр и посыпаем его поверх рыбы. Запекаем на сковороде гриль — газ в течении 20 минут.
Куриные крылышки на гриле
Самыми вкусными, сочными и одновременно хрустящими получаются крылышки именно на гриле. А на сковороде гриль — газ еще и полезными!
Ингредиенты:
- куриные крылья — 15-20 шт.;
- растительное масло -2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления предельно прост — смазываем крылышки маслом и посыпаем солью и желаемыми специями. Раскладываем их по кругу на решетке и готовим 25-30 минут. Чем дольше крылья держать на гриле, тем более хрустящими они получатся.
Пицца на сковороде гриль — газ
Может показаться невозможным, но приготовить пиццу на гриль -газе вполне реально. Правда, получится она не полноценным кругом, а уже готовыми кусочками.
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто;
- кетчуп или томатная паста — 5 ст.л.;
- майонез -3 ст. л. ;
- колбаса, сосиски, бекон, ветчина — любое мясное наполнения по вкусу;
- Помидор — 1 шт.;
- Оливки -15-20 шт.;
- Твердый сыр, желательно пармезан — 400 г.
Для начала раскатать тесто и разрезать его на одинаковые кусочки, по форме сковороды. Для этого создать круг диаметром сковороды и вырезать круг размером с отверстие для конфорки. Оставшуюся полоску разрезать на 8-10 частей.
Порезать все ингредиенты — Помидоры полукругом, оливки кольцами, колбасу и сосиски небольшими кусками. Смесь из майонеза и томатной пасты нанести на тесто равномерным слоем.
Выложить все ингредиенты в любом порядке, в конце натереть сыр на крупной терке и разложить его на пиццу. выпекать 15-20 минут до тех пор, пока сыр не расплавится. Сверху можно посыпать итальянскими травами, базиликом или орегано. Для того, чтобы корочка не получилась сухой, можно положить сыр не сразу, а за 5-10 минут до начала приготовления блюда.
Купить сковороду гриль-газ
Эмалированная
Сковородки этого вида требуют бережного отношения, ведь эмаль легко повредить. Бывают образцы с однослойным и двухслойным эмалированным покрытием. Последние тяжелее стандартного варианта. Лидеры в категории:
- Чудо-гриль D-506:
- Цена: 1150 рублей.
- Сковорода изготовлена из углеродистой стали, покрыта двумя слоями эмали. Решетка сделана из нержавейки. Диаметр рабочей поверхности – 33 см, высота поддона – 4,5 см, крышки – 7,6 см.
- Плюсы: дешево, легко чистится всеми моющими средствами, не боится посудомойки. В комплекте присутствует книжка с 30 рецептами.
- Минусы: нельзя перегревать пустую сковородку гриль-газ, следует оберегать ее от механических повреждений.
- Сковорода эмалированная с мраморной крошкой D-518:
- Цена: 1210 р.
- Посуда имеет однослойное покрытие с мраморной крошкой, диаметр поверхности – 33 см.
- Плюсы: сковорода долго держит жар, красиво блестит, не боится химических средств.
- Минусы: при мойке не стоит применять абразивные порошки.
- «Гриль-газ» с эмалированным покрытием и мраморной крошкой D-522:
- Цена: 1320 р.
- Отличие от предыдущей модели только в диаметре, здесь он составляет 32 см.
- Плюсы: выдерживает температуру нагрева до 400°С.
- Минусы: тяжелая ‒ вес пустой сковородки составляет 1,8 кг.
Нержавейка
Стальной гриль на газовую плиту популярен среди покупателей. Этот нержавеющий материал имеет высокую износостойкость, служит долгие годы без потери функциональных характеристик. Выбор хозяек:
- Чудо Гриль-газ из нержавеющей стали D-504:
- Цена: 2400 р.
- Диаметр сковороды – 33 см, комплектация стандартная, ручка крышки съемная.
- Плюсы: посуда легкая, внешнее покрытие термоустойчиво.
- Минусы: металлические приборы оставляют царапины на сковороде.
- Гриль-газ с антипригарным покрытием D-510:
- Цена: 3400 р. (на распродаже 2860 р.).
- Технические характеристики: сковорода имеет антипригарное покрытие, выдерживает температуру 400°С. Параметры и комплектация стандартные.
- Плюсы: привлекательный внешний вид.
- Минусы: дорого, пища может пригореть, покрытие легко царапается металлическими приборами.
- Чудо Гриль-газ D-520:
- Цена: 2050 р.
- Вместительная сковорода сделана из нержавеющей стали толщиной 0,6 мм. В посуде можно приготовить сытный обед или ужин для семьи из 4 человек. Вес всей конструкции – 1,68 кг.
- Плюсы: крышка оснащена стеклянной вставкой, что помогает следить за процессом приготовления.
- Минусы: при мойке посуды нельзя использовать чистящие порошки.
Керамическая
Это выбор хозяек, которые выступают за экологическую безопасность материалов. Покупка сковороды гриль-газ станет для вас радостным событием, поскольку пользоваться такой – одно удовольствие. Две керамических модели, которые встречаются в продаже:
- Гриль-газ D-503:
- Цена: 1630 р.
- Прочное изделие имеет керамическое покрытие, устойчивое к стиранию, твердость поверхности ‒ 6Н. Диаметр сковороды – 33 см, вес комплекта – 1,68 кг.
- Плюсы: в составе нет канцерогенов, токсинов, производитель предлагает химически инертное изделие, которое не реагирует с кислотами, щелочами.
- Минусы: модель не предназначена для посудомоечной машины.
- Сковородка гриль-газ керамическая D-508:
- Цена: 1830 р.
- Основа сделана из углеродистой стали, покрытие керамическое. Ручка крепится в центре крышки, имеет механический рычажный захват. В поддоне предусмотрены боковые прорези для отвода тепла.
- Плюсы: низкая стоимость, красивый внешний вид, равномерный разогрев поверхности.
- Минусы: нельзя раскаленную сковородку ставить под холодную воду, замачивать.
Этот вид сковородок гриль отличается хорошей теплоотдачей, безопасностью материала, прочностью. Три лучших варианта:
- Сковородка гриль-газ D-516 от Rosenberg:
- Цена: 1077 р.
- Немецкий производитель представил модель с мраморным антипригарным покрытием. Вес изделия – 1,233 кг, основа сделана из углеродистой стали.
- Плюсы: легкий и недорогой товар, если покупать его оптом, будет еще дешевле.
- Минусы: нельзя мыть металлической губкой.
- Гриль-газ с мраморным покрытием D-501:
- Цена: 1720 р.
- Товар получает высший балл по устойчивости к коррозии, долговечности, антипригарным свойствам. Твердость покрытия составляет 5Н, параметры сковороды стандартные.
- Плюсы: равномерно нагревается, долго служит без утраты свойств.
- Минусы: мраморное покрытие неустойчиво к воздействию более твердыми предметами.
- Гриль-газ D-509 мраморное покрытие:
- Цена: 1600 р.
- Посуда с двухслойным антипригарным покрытием с эффектом мрамора. Основа изделия – углеродистая сталь. Съемная ручка крепится в центре крышки.
- Плюсы: стильная модель, безопасная для здоровья.
- Минусы: модель не предназначена для очистки в посудомоечной машине.
Сковородка гриль-газ ваш главный помощник на кухне
Сковородки с функцией гриль – потрясающее изобретение, позволяющее почувствовать вкус лета и барбекю даже в маленькой коммунальной квартире посреди зимы. Как пользоваться чудо-сковородкой, чтобы она прослужила верой и правдой долгие годы?
Сковородки гриль-газ были изобретены относительно недавно и первое время были доступны лишь представителям мира профессиональной кулинарии. Но сегодня эта замечательная кухонная утварь появилась в повседневном обиходе домашних хозяек, подарив им возможность баловать свою семью полезными и красивыми блюдами.
Найти сковородки гриль-газ в магазине совсем не сложно, но как выбрать ту самую, которая спустя пару месяцев не отправится на полку, вслед за блендером, кофеваркой и комбайном? Для этого нужно не только разобраться в многообразии форм и производителей, но и уметь правильно пользоваться чудесной помощницей
На что обратить внимание при покупке сковороды с эффектом гриль и насколько она необходима в обиходе?