Из чего делают сыр сулугуни состав

Содержание:

Сыр сулугуни польза и вред, калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Грузины традиционно изготавливают сыр из буйволиного или коровьего молока. Данный продукт добавляют во многие блюда (салаты, закуски и пироги). Сыр можно употреблять в сыром, жареном, копченом и печеном виде.

Полезные свойства сыра сулугуни

Этот продукт вкусный, сытный и полезный. В сыре содержится множество питательных веществ, поэтому диетологи советуют добавлять его в рацион питания деткам, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

В составе сулугуни содержаться следующие витамины и минеральные вещества:

Если регулярно употреблять в пищу этот продукт, то можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы, повысить уровень гемоглобина в крови. Также сыр положительно влияет и на внешность человека, благодаря содержанию витаминов А и Е. Они замедляют процессы старения, помогают организму избавиться от свободных радикалов, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что сыр сулугуни является натур продуктом, который обогащен питательными элементами, употреблять его при некоторых заболеваниях нельзя.

Противопоказания:

  • артериальная гипертония;
  • отеки и водянка внутренних органов;
  • аллергическая реакция на молочные продукты;
  • при пищеварительных расстройствах (в стадии обострения);
  • при лактозной недостаточности;
  • при приеме антидепрессантов.

Также при заболевании почек и мочевыделительной системы, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при язве желудка следует аккуратно добавлять в меню данный продукт и только по назначению врача.

При изготовлении копченого сулугуни повара используют «жидкий дым», который несет вред организму людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность и состав

Сыр готовится без термической обработки, поэтому в его составе есть практически все витамины, минералы и полезные соединения, которые находятся в кислом молоке. Сулугуни имеет высокую калорийность – на 100 грамм кисломолочного продукта – 290 кКал.

Таблица: Состав и пищевая ценность

Для здорового питания в рацион необходимо внести около 100 грамм данного продукта, что обеспечит вам нехватку жизненно необходимых питательных веществ: фосфор, железо, кальций и магний.

Сыр достаточно калориен, поэтому быстро избавит вас от чувства голода, прибавит энергии и восстановит силы! А вот желающим похудеть, лучше воздержаться на некоторое время от этого продукта.

Простой рецепт

Данный рецепт очень прост, не займет у вас много времени на приготовление и порадует всех домочадцев своим восхитительным вкусом.

  • 1 л молока (32% жирности);
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Настоящий сулугуни по-домашнему

Натуральный сыр сулугуни вкусный, полезный, а пахнет просто великолепно. Однако процесс приготовления не быстрый!

Обжаренный сулугуни с кинзой и помидорами

Это восхитительное блюдо прекрасно подойдет для обеда, порадует вашу семью изумительными ароматами и не займет белее 15 минут в приготовлении.

  • 2 помидора;
  • 200 грамм сулугуни;
  • кинза;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • черный перец по вкусу.

Простой рецепт приготовления сыра сулугуни в домашних условиях вы найдете в следующем видео:

Интересный материал. Мне самой после родов необходимо похудеть, но уже процесс пошел. Как закончила ГВ.

Мне вот препарат Модельформ стройная мама помог уменьшить аппетит. При этом никакого чувства голода или.

Не одобряю я строгие диеты. Это только вред наносит организму. Лучше всего просто правильно питаться.

Мне кажется,что морковь без ограничения нельзя есть, кожа пожелтеть может. Я например, в день съедаю.

Сыр сулугуни

Традиционный грузинский сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам. Его делают из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Иногда для приготовления сулугуни смешивают молоко разных видов – например, коровье с овечьим или коровье с козьим.

Существует несколько версий того, откуда произошло название сыра сулугуни. Самая распространенная из них гласит, что это слово произошло из осетинского диалекта, где «сулу» означает «сыворотка», а «гун» — часть слова, указывающая на то, из чего сделан продукт. Таким образом, сулугуни означает «сделанный из сыворотки».

Другая версия, более поэтическая, утверждает, что название этого сыра происходит от грузинских слов «сули» — «душа» и «гули» — «сердце». Уже по такому предположению становится понятно, насколько любим грузинами этот вкусный сыр.

Что представляет собой сыр сулугуни

Сулугуни – сыр рассольный, имеет четко выраженный, приятный кисломолочный запах, соленый вкус. Консистенция сыра плотная, упругая, немного слоистая. Цвет сыра может варьироваться от молочно-белого до желтоватого, но всегда должен быть равномерным по всей поверхности, без каких-либо пятен. Корки этот сыр не имеет, но на его поверхности допускается небольшая слоистость.

Сыр сулугуни можно употреблять в пищу в разных видах – сыром, жареном, копченом, запеченном. Часто его используют как начинку для хачапури или пирогов, добавляют в салаты и горячие блюда, подают как самостоятельную закуску к вину.

Калорийность сыра сулугуни и его полезные свойства

Калорийность сыра сулугуни составляет 285 ккал на 100 граммов продукта. В нем содержится много витаминов и минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, магний, натрий, железо, витамины А, В, Е, РР и другие.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу сыр сулугуни тем, кто нуждается в нормализации обмена веществ, а также страдает малокровием или заболеваниями желудка. Полезен сулугуни при туберкулезе. Как и другие сыры, его следует включать в меню беременных женщин и кормящих мам, детей от 3 лет. Правда, им не стоит увлекаться копчеными сортами сулугуни.

Рецепты с сыром сулугуни

Хачапури по Аджарски

Главное блюдо, в приготовлении которого используется сыр сулугуни – это, без сомнения, грузинские хачапури разных видов. Например, хачапури по-аджарски: их делают в виде лодочки с сырной начинкой, в середину которой разбивают сырое яйцо и запекают, пока не схватится белок. Начинку для такого хачапури делают не из чистого сыра сулугуни – его смешивают с брынзой и вареными яйцами. Это делается для того, чтобы при запекании начинка превращалась в густую массу, которую можно захватить кусочком хлеба, а не в жидкий расплавленный сыр (сулугуни очень легко плавится).

Еще одно вкусное и сытное блюдо с добавлением сыра сулугуни – фаршированные баклажаны. Баклажаны разрезают вдоль пополам и вынимают из них мякоть, чтобы получились «лодочки». Затем их наполняют смесью мясного фарша, измельченных помидоров и сулугуни, после чего запекаю до готовности в духовке. Получается очень вкусно, такое блюдо подойдет и для семейного обеда, и для праздничного стола.

Сыр сулугуни польза и вред

Сыр сулугуни пришел в нашу страну из Грузии. Его соленый вкус и нежная консистенция заставили людей полюбить этот продукт и часто использовать его в различных блюдах и закусках.

Польза настоящего сыра заключается в сбалансированном составе. Основой сулугуни является молоко буйвола, козы, овцы или коровы, в которое добавляют бактериальную закваску или сыворотку. Особенности технологического процесса позволяют получить вкусный продукт, насыщающий организм рядом витаминов и минералов. Однако сыр может причинить здоровью вред, если не придерживаться некоторых правил.

Немного истории

Сулугуни научились готовить еще в далекой древности. Этот ценный продукт считается одним из самых старых сыров за все время существования человечества. Спустя много веков он так и не изменил свои характеристики. Сулугуни обладает чистым кисломолочным, умеренно соленым вкусом и запахом, консистенция плотная, эластичная и слоистая. Цвет варьируется от белого до слабо-желтого.

Считается, что сыр попал к нам из грузинского района Самергело. Существует много версий происхождения названия «сулугуни», но самая поэтичная поясняет слово так: «сули» — душа, а «гули» — сердце. Интересно, что в 2011 году Грузия оформила патент на этот продукт.

Состав

Польза сулугуни становится ясна, как только начинаешь разбираться в составе сыра. Он включает в себя широкий ряд витаминов, минералов и вспомогательных веществ. К тому же, продукт можно употреблять всем без исключения, главное не забывать о чувстве меры.

Итак, разберемся в питательных веществах.

В сулугуни входят:

  • витамины: А, В1, В2, РР, Е, D, С;
  • минералы: натрий, фосфор, кальций, сера, магний, железо;
  • насыщенные жирные и органические кислоты;
  • холестерин;
  • моно- и дисахариды;
  • ценные белки и аминокислоты.

Польза ощущается практически от всех компонентов. Только лишь холестерин вызывает опасения, однако его в сыре содержится не так уж и много. Если не злоупотреблять продуктом, вред вещества сводится к нулю.

Энергетическая ценность сулугуни – 286 ккал на 100 г. Этот показатель не позволяет отнести сыр к разряду диетических продуктов.

Влияние на организм

В чем же заключается польза этого дивного сыра? Во-первых, продукт станет незаменимым в рационе вегетарианцев, поскольку дает важные белки и аминокислоты растительного происхождения. Во-вторых, обилие кальция укрепляет кости, ногти и волосы, выступая профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата (артрита, остеопороза, ревматизма и других).

Высокое содержание витамина А позволит улучшить кожу лица и тела, разгладить видимые морщины и сохранить остроту зрения. Витамин РР станет стражем здоровой крови, что не даст вам узнать о таких болезнях как закупорка сосудов и тромбофлебит. Рибофлавин поддержит иммунитет, оптимизирует работу репродуктивной системы и щитовидной железы.

Польза сулугуни также заключается в следующих моментах:

  • профилактике атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • оптимизации гормонального фона;
  • формировании здорового скелета;
  • налаживании обмена веществ.

Представители официальной медицины рекомендуют употреблять продукт беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку сыр обеспечит организм большей частью суточной нормы многих микроэлементов.

Сулугуни необходим людям, ослабленным после операций или тяжелых болезней, поскольку помогает восстановить иммунитет и силы организма. Этот натуральный продукт также станет источником жизненной энергии и бодрости.

Противопоказания

Вред для здоровья как таковой специалистами не отмечен. Продукт лучше не употреблять при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, отеках сердца или почек. Однако этот запрет касается копченого сулугуни. При его изготовлении может использоваться технология «жидкого» дыма, которая сама по себе небезопасная. Сыр после такой обработки принесет организму лишь вред.

Не стоит кушать слишком много продукта людям с лишним весом. Около 40-50% массы сулугуни – это жиры. Если человек управляет своим аппетитом, то небольшое количество сыра способно утолить голод. При систематическом переедании велика вероятность набора пары-тройки лишних килограмм.

Сыр может причинить вред людям с непереносимостью лактозы. Этим категориям населения не следует сразу же полностью отказываться от продукта, стоит немного попробовать. Если организм чувствует себя нормально, употребляйте сулугуни время от времени.

Сулугуни польза, вред и домашние рецепты

Цвет продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым. Оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

Родиной сулугуни считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра. В Грузии принято считать, что слово «Сулугуни» означает «душа и сердце», осетины называют продукт сулу-гун или «созданный из сыворотки».

На Кавказе Сулугуни принято есть с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают кинзой или базиликом, а сверху поливают острым соусом.

Сыр имеет плотную структуру, хорошо переносит температуру, а после застывания держит форму. Он подчеркивает вкус любой пищи. На его основе готовят салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Без Сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.

Польза сыра

  • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
  • Полезный и вкусный источник чистого белка, нужного для правильного роста и развития организма.
  • Легкоусвояемый кальций и фосфор ― сулугуни наполовину покрывают потребность человеческого организма в этих ресурсах.
  • Способно полностью заменить животный белок.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Поддержание нормального гормонального баланса.
  • Благоприятное влияние на кровеносную систему.
  • Способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
  • Помогает быстрому росту ногтей и волос.
  • Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

Сыры с плесенью

История сыров с плесенью насчитывает более четырех тысяч лет. Строго говоря, до изобретения пастеризации избежать появления плесени на сыре было вообще невозможно.

Существует такая легенда о возникновении сыра с плесенью:

Однажды юноша-пастух остановился отдохнуть на склоне горы и собрался перекусить хлебом и сыром. Но вдруг он увидел прекрасную девушку и поспешил за ней, чтобы познакомиться, однако красавица куда-то исчезла. Опечаленный юноша, забыв об обеде, вернулся домой. Вновь на той горе он побывал только несколько месяцев спустя и обнаружил, что забытый им кусок сыра покрылся плесенью. Юноша решился попробовать его и понял, что вкус сыра очень изменился, стал более богатым, острым и ярким. Юноша поделился открытием с односельчанами, и те начали уже намеренно делать сыр с плесенью.

Что представляют собой сыры с плесенью

Сыры с плесенью имеют необычный, острый вкус и аромат, который различается в зависимости от вида сыра и места его изготовления.

Не все виды плесени можно употреблять в пищу, но некоторые ее разновидности придают сыру новые оттенки вкуса. Сейчас в производстве сыра с плесенью используют три ее разновидности:

белая плесень. Она покрывает сыр только снаружи. Образуя тонкую, мягкую корочку белого цвета. К сырам с белой плесенью можно отнести камамбер и бри;

красная плесень. Она образуется, если обработать поверхность сыра морской водой или алкоголем – вином, водкой, сидром или кальвадосом. К таким сырам относят Камамбер де Нормандия, мюнстер, рокамадур, эпуасс, ливаро;

голубая плесень. Ее также называют благородной плесенью, она покрывает сыр и снаружи, и внутри. Из сыров с голубой плесенью особенно популярны камамбер, дор блю, горгонзола, рокфор.

Калорийность сыра с плесенью и его полезные свойства

Калорийность сыров с плесенью довольно высока – в среднем 353 ккал на 100 граммов. Этот показатель варьируется в зависимости от конкретного вида сыра.

При этом сыр с плесенью обладает рядом полезных свойств – в том числе даже тех, которых лишены обычные сыры. Например, фосфора в нем даже больше, чем во многих сортах рыбы, которая считается основным источником этого вещества в рационе.

Врачи-диетологи рекомендуют начинать прием пищи с кусочка сыра с плесенью – он стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит и последующее переваривание пищи.

Вещества, которые содержатся в сыре с плесенью, укрепляют ногти, зубы и волосы, нормализуют работу сердца, нервной системы, улучшают обмен веществ и регулируют свертываемость крови. Однако суточная норма употребления этих сортов сыра ограничена – не более 30 граммов в сутки. В противном случае может развиться устойчивость организма к антибиотикам (плесень – это тоже своего рода антибиотик) или возникнут кишечные расстройства. Беременным женщинам употреблять сыры с плесенью вообще противопоказано.

Рецепты с  сыром с плесенью

  • Лучше всего сыр с плесенью сочетается с вином и фруктами – особенно грушами и виноградом. Поэтому его часто используют как изысканную закуску к благородному напитку.
  • Но возможны и другие варианты кулинарного применения этих видов сыра: например, из куриного филе, сыра дор блю, винограда и грецких орехов можно приготовить вкусный и оригинальный салат.
  • А если отварить в кипящей воде кусочки груши, добавить к ним обжаренный на оливковом масле лук, лимонный сок, соль, перец и сыр рокфор, а после взбить все это блендером – получится необычный суп-пюре. При подаче на стол его можно украсить дольками карамелихованной груши.

Применение сыров в кулинарии имеет такое же безграничное количество вариантов, как безгранично количество сортов этого продукта. Главное – выбрать качественный сыр на свой вкус и проявить кулинарную фантазию, изобретая с ним все новые рецепты или усовершенствуя уже известные.

2 способа приготовления сулугуни самостоятельно

1 способ

Понадобиться:

  • цельного молока— 2 литра;
  • воды (сыворотки)—1 литр;
  • твердого сыра—1 кг;
  • немного соли.

Приготовление:

  • взять твердый домашний сыр, выдержанный 5 дней;
  • положить его в большую миску;
  • добавить молоко, воду (сыворотку) и нагреть до 80 градусов;
  • нарезать кусками и положить в молоко;
  • вымешивать получившуюся массу, чтобы она стала пластичной и приобрела форму шара;
  • подержать в холодной воде около 5-ти минут для придания идеальной формы;
  • выложить в форму, предварительно посыпанную солью;
  • выдержать 2 дня в прохладном месте.

2 способ

Составляющие:

  • 1 литр молока высокой жирности;
  • 1 кг домашнего творога;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • довести молоко до кипения, а затем соединить его с творогом;
  • подержать смесь час на огне, периодически помешивая;
  • остудить и отцедить через марлю;
  • смешать полученную массу с яйцами и маслом, посолить;
  • варить в течении 10 мин до однородности.
  • переложить в глубокую чашку, смазанную маслом;
  • убрать на 3 часа в холодильник.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу. У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра. Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени. Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.
Зернистый творог

Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni. По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.
 Сыр Arla, Natura

Сыр Valio, Oltermanni
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сулугуни является грузинским рассольным сыром. Его жирность 24%, калорийность 285ккал.

Я думаю, в этом списке нежирных сортов сыра вы сможете выбрать для себя «свой» сыр, который будет удовлетворять вас и по вкусовым качествам, и по той полезности, которую он будет оказывать на ваш организм.

Приятного аппетита!

  • Нужно ли на самом деле есть творог
  • Пальмовое масло: польза и вред самого популярного растительного масла в мире
  • Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
  • Польза и вред холодца. Рецепты разных видов холодца
  • Самые низкокалорийные сладости – домашние рецепты

Как приготовить Сулугуни в домашних условиях

Сулугуни готовится по специфической технологии, которая похожа на технологию производства итальянских сыров Проволоне. Сулугуни делают из козьего, коровьего, буйволиного и овечьего молока, а в Грузии часто используют одновременно несколько видов. В России, для производства сыра применяют только коровье молоко. Самым ценным считается сыр, изготовленный из молока буйвола. Он светло-желтого цвета и стоит дороже белых собратьев.

Особенности изготовления Сулугуни объясняются жарким климатом и некоторыми качествами молока. При высоких температурах молоко быстро прокисает, поэтому обеспечить высокое качество сыра грузинским сыроделам было непросто.

Но они нашли выход и придумали свой способ приготовления сыра. Сыроделы подогревали молоко, сквашивали молочнокислыми бактериями и получали плотный сгусток. Сгусток прессовался, потом чеддеризовался – на несколько часов оставлялся созревать в серпянке. Затем сырный пласт измельчался и расплавлялся. Масса раскладывалась по формам, а после уплотнения на несколько дней помещалась сывороточный рассол.

Несмотря на то, что технология изготовления грузинского сыра не так и проста, сделать сыр Сулугуни в домашних условиях возможно. Рассмотрим несколько способов.

Простой рецепт

По данному рецепту вы не приготовите настоящий Сулугуни, но получите сыр, похожий на него по вкусу.

Вам потребуется:

  • 1 литр молока, лучше 3,2%;
  • 1 кг. домашнего нежирного творога;
  • 1 ч.л. поваренной соли – если нравится более соленый сыр, можете взять 2;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла.

Рецепт:

  1. В алюминиевую или стальную кастрюлю поместите молоко и доведите до кипения. Добавьте творог, размешайте и варите его на среднем огне 30-40 минут, помешивая.
  2. На подходящую емкость поместите сито, а поверх него 2 слоя марли. Процедите через нее массу и дайте стечь сыворотке.
  3. Теплую сырную массу переложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  4. Поставьте ее на средний огонь и, перемешивая, варите 15 минут.
  5. Смажьте миску или форму маслом, поместите в нее массу и руками ее разровняйте. Когда сыр остынет, поместите его на пару часов в холодильник.

Грузинский рецепт

Если вы планируете приготовить настоящий Сулугуни, придется постараться.

Чтобы сделать 1 кг сыра потребуется:

  • 8-10 литров домашнего молока;
  • соль;
  • 3 мл. жидкого пепсина – его можно купить в аптеке.

Приготовление:

  1. Молоко поместите в подходящую емкость и подогрейте до 35°С. Влейте в него пепсин и поместите в теплое место на 30 минут.
  2. Емкость снова поставьте на небольшой огонь, начните собирать руками сворачивающееся молоко к одной стенке. Процесс у вас займет 5 минут. Образовавшиеся комки вытащите из сыворотки, поместите в дуршлаг, застланный марлей, и дождитесь, пока сыворотка стечет. Комочек положите в небольшое количество сыворотки на 3 часа. Это нужно для процесса брожения.
  3. Достаньте массу, отрежьте от нее маленький кусочек и погрузите его на пару минут в горячую воду. Если после этого сыр без труда рвется, процесс брожения еще не завершился, и массе нужно полежать в сыворотке. Если кусочек растягивается и не разрывается, можно продолжать работать с сыром дальше. Подогрейте в кастрюле воду до 70°С. Пока вода будет греться порежьте комок на полосы толщиной 2 см.
  4. Полосы опустите в стоящую на слабом огне кастрюлю с горячей водой, чтобы поддерживать постоянную температуру. Помешивая полосы в одном направлении, дождитесь, пока они расплавятся.
  5. У вас должна выйти слоистая масса. Вытащите ее, горячей разрежьте на части и придайте округлую форму. Выложите в формы и дайте остыть. На данном этапе сыр уже готов. Но лучше выдержать его 12 часов в рассоле, приготовленном из сыворотки – подойдет та, что осталась в процессе приготовления Сулугуни, или воды с солью – соли потребуется 20% от массы жидкости. Тогда сыр окончательно созреет и приобретет характерный солоноватый вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector