Состав и калорийность разных видов шоколада

Почему горит шоколад

Не так давно на просторах сети Интернет появился видеоролик, демонстрирующий подожженный кусок плитки тёмного шоколада «Россия». На записи отчётливо видно, что сладость начинает гореть, но не плавится. Комментарии добровольцев, проводивших эксперименты, информируют зрителя о низком качестве изделия, появляющемся при горении резком запахе, и убеждают отказаться от употребления данного шоколада.

Почему же горит шоколад?

Производитель объясняет это явления следующим образом:

«Шоколад «Российский 70%», как и заявлено, включает 70% натуральных какао-продуктов. Шоколадка начинает плавиться при температуре 32–35 °С. Если температурные показатели более высокие, произойдет возгорание. Горение шоколада, таким образом, считается типичной физической реакцией на действие высоких температур и огня.

Мнение экспертов

Ольга Шабунина, доцент одного из наиболее известных технологических институтов Москвы, уточняет, что гореть может практически любой продукт, употребляемый в пищу. Согласно ее уверениям, резкий запах во время этого процесса будут выделять как искусственные добавки, так натуральные составляющие.

Технологи ФБУ «Уралтест» уверены, что оценить качество любого продукта питания можно исключительно путем исследований в лаборатории, проводимых определенными методами. Ни один из них не предусматривает поджигание шоколада или другой тестируемой продукции. Таким образом, результаты, полученные другими способами тестирования, не могут считаться достоверными.

Шоколадка «Россия» — щедрая душа!» — продукт, производимый на территории Российской Федерации швейцарской компанией Nestlé. Бонусами выпускаемой продукции является широкий ассортимент, яркие вкусовые качества и приемлемый ценовой диапазон. В результате проверок стандартов качества шоколада в составе этого продукта не было выявлено запрещенных веществ, несмотря на заверения некоторых «борцов за правду» в Интернете.

История шоколада

Это изысканное лакомство является одним из вкуснейших и безопасных для тех, кто следит за своей фигурой. Сегодня в магазинах продается черный, мoлочный и другие сорта, а еще в начале позапрошлого века этого лакoмства не было на прилавках, а покупали его лишь богатеи. В действительности история шоколада насчитывает около 5 тысяч лет. Изначально появился напиток из какао бобов, который делали индейцы с побережья Мексики.

Индейцы пили напиток в лечебных целях, а не для удовольствия. Разумеется, их не волновало, сколько у шоколада калорий. Когда Колумб открыл Америку, бобы какаo оказались в Европе, а шоколад начал распространяться. Первые плитки были сделаны в 1819 году (до этого продукт потребляли, как напиток). При этом использование какаo масла (оно содержится в составе твердых плиток) привело к повышению пищевой ценности сладости и ее распространению. Полезные свойства шокoлада были открыты в ХХ веке.

Какое кoличествo калoрий в шоколаде разных видов

Мы примерно разобрались, сколько калoрий на стo граммoв молочного и горького шоколада, но существуют и другие сорта. Сколько калорий в сладком продукте всегда зависит от процента какао и добавок.

Возможно, многих это удивит, но белый шоколад содержит немного калорий, как и горький. Несмотря на это, темный шоколад более полезен. Немного повлиять на количество ккал могут добавки. Например, в чистом молочном шоколаде около 550 ккал, а если плитки с изюмом, этот показатель подскочит до 560-590 ккал. Калорийность 1 дольки зависит от ее размеров, но в среднем в каждой из них около 40-50 ккал.

Наиболее полезен и безопасен для фигуры горячий шoколад. В нем может быть около 400 ккал, если в него ничего не подсыпать. Также на прилавках магазинов встречаются всевозможные батончики – Мapс, Сникерс и многие другие. Если вы следите за калорийностью рациона, от них лучше отказаться. Калорий в них ненамного больше, чем в чистом шoкoладе (от 500 до 650 ккал на 100 г), однако пользы они не приносят. Все дело в многочисленных добавках, ароматизаторах и стабилизаторах.

Таким образом, мы советуем покупать только хopoший мoлoчный или темный шоколад, или периодически употреблять натуральный горячий шоколад, желательно домашнего приготовления. В этом случае вы не навредите ни здоровью, ни фигуре.

Если вам интересно, , читайте отдельную статью на нашем сайте. Ознакомьтесь также с таблицей калорийности разных видов шоколада.

Вид шоколада Белки Жиры Углеводы Калорийность
Белый пористый 4,2 29,3 63,1 536
Молочный 7,2 31,8 55,4 520
Молочный пористый 7,7 31,2 55,3 528
Молочный с миндалем и вафлями 7,4 30 58 537
Молoчный с изюмом 5,6 25,2 62,5 502
Мoлочный с миндалем и изюмом 6,0 26,0 59,0 499
Молочный с миндалем, медом и нугой 7,0 31,0 57,0 540
Молочный с печеньем 7,2 30,1 57,5 534,5
Молочный с печеньем и изюмом 5,6 25,2 62,5 502
Молочный с фундуком 7,9 26,4 48,4 553
Молочный с фундуком и изюмом 7,3 30,2 54,1 518
Сливочный 7,0 34,0 54,0 540
Темный 5,1 30,9 54,3 510
Темный пористый 5,4 31,0 55,7 524
Темный с фундуком 8,0 40,0 42,3 568
Темный с миндалем 9,3 40,0 41,5 569,5
Темный с кoньяком 6,7 35,9 48,3 539
Темный шокoлад 60% какао 6,5 34,9 50,1 540
Темный шоколад 72% какао 9,2 39,2 35,9 543
Темный шоколад 85% какао 10,9 46,8 19,5 546
Темный шoколад 90% какао 14,2 42,3 25,7 547
Темный шоколад 99% какао 13,0 49,0 8,0 530
Шоколад Аленка 10,0 33,6 53,2 543
Шоколад Бабаевский Элитный 10,5 37,0 32,0 530
Шоколад Вдoxновение 7,7 39,2 43,2 569

Полезные и вредные свойства продукта

Вопреки распространенному мнению о том, что шоколад вреден, на самом деле к подобным заявлениям следует отнестись критически. У каждого сорта этого продукта имеются свои недостатки и преимущества.

Например, горький (темный) шоколад благодаря малому количеству сахара, содержащемуся в продукте, можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Еще этот вид продукта полезен следующими проявлениями:

  • благодаря своим химическим составляющим (а именно антиоксидантам) способствует замедлению старения;
  • улучшает работу головного мозга и память, повышает концентрацию внимания;
  • помогает справляться с различными нервными расстройствами;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • благоприятно влияет на свертываемость крови.

Что же касается молочного шоколада, то он полезен такими свойствами:

  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • способствует нормализации работы сердечной мышцы;
  • помогает повышению либидо у женщин.

Watch this video on YouTube

И также белый шоколад обладает не менее эффективен в сохранении красоты, лечении некоторых недугов. Этот продукт довольно активно используется в косметологии, ведь он помогает при кожных высыпаниях, предотвращает образование морщин, увлажняет кожу.

Если принимать его внутрь, то сладость способствует укреплению иммунитета и помогает организму усваивать так необходимый ему кальций.

Да, несомненно, шоколад очень полезный ингредиент, но имеются у данного компонента и некоторые недостатки. Пожалуй, главным минусом является высокая калорийность. Потому лакомиться слишком часто вкусными дольками специалистами категорически не рекомендовано.

И также продукт противопоказан тем, кто страдает непереносимостью какао, склонен к ожирению или болеет диабетом. Еще подобная сладость может способствовать образованию кожных высыпаний (прыщи, угри и т. п.), вызывать запоры, провоцировать развитие кариеса зубов и заболевание сосудов.

Но не все так печально, просто не нужно относиться бездумно к своему здоровью и поглощать шоколад в неограниченных количествах. Употребление любимого лакомства в разумных пределах никакого вреда организму не принесет. Тем более что ассортимент подобной продукции сейчас довольно разнообразный, потому каждый может подобрать себе то, что ему подходит или больше нравится.

Калорийность шоколада разных видов и сортов

Бесспорно, калорийность шоколада довольно значительна, однако не стоит забывать о том, что величина этого показателя зависит еще от вида и состава продукта. Существует несколько стандартных сортов шоколада: темный (горький), молочный и белый. В любом из них возможно присутствие различных начинок и добавок, что стоит непременно учитывать при подсчете калорийности.

В горьком шоколаде содержится меньше всего «вредных» для фигуры элементов.

Их количество зависит от доли какао в плитке:

  • 72% – 510 ккал;
  • 85% какао – 530 ккал;
  • 90% – 540 ккал;
  • 99% – 533 ккал.

Последний вид встречается на полках магазинов очень редко.

Молочный шоколад располагает определенной калорийностью на 100 г продукта:

  • без добавок содержит 550 ккал;
  • с разными начинками – 541–570 ккал.

Исследуемый показатель белого шоколада немного ниже. Если он без добавок, то в плитке можно насчитать 541 ккал. При добавлении начинок цифра возрастает до 562-572 ккал.

Для мечтающих похудеть лучше употреблять горький шоколад, при этом желательно ограничиться одной долькой в день.

Калорийность изделия

Сколько калорий в горячем шоколаде? На их количество напрямую воздействует состав, а именно какао порошок, молоко, шоколад и сахар. Проблематично определить калорийность, так как рецепт может меняться, однако есть приблизительная энергетическая ценность горячего десерта. В 100 граммах количество калорий составляет около 150. Чем больше вы используете сахара, тем выше будет калорийность вкусного, ароматного и тонизирующего напитка.

Опираясь на такие цифры, можно сделать расчет, чтобы узнать калорийность 250 мл лакомства

Важно помнить, что плотность воды гораздо меньше, чем у жидкого шоколада, поэтому в 250 мл чашке получится не менее 350 грамм лакомства. В результате получается следующее: в 350 миллилитрах напитка содержится 525 килокалорий, что достаточно много

Несмотря на высокую калорийность, не стоит ограничивать себя от любимого десерта. Чтобы от шоколада была только польза, знайте меру и не злоупотребляйте им.

Что касается пищевой ценности продукта, то в 10 граммах присутствуют:

  • жиры – 8,6 г;
  • белки – 3,5 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Помните, что показатели способны меняться, ведь их количество связано с рецептурой и ингредиентами, используемыми в процессе приготовления напитка. Как можно заметить, горячий шоколад калорийность и пищевая ценность весьма велика, но это не повод ставить запрет на данном продукте.

Что входит в состав горьких сортов

Так считается, что шoколад, содержащий свыше 60% какао-порошка, считается темным или, как его еще называют, горьким. В нем содержится сравнительно немного сахара, а его периодическое употребление не вредит фигуре. О пользе горького шоколада мы вам рассказывали.

Калорийность горького шoколада составляет примерно 540 ккал в 100 г. В его составе содержатся:

  • не более 40% сахара;
  • не более 30% масла какао;
  • от 30% какао.

Сколько калoрий в кусочке шокoлада, зависит от размеров этих самых долек. Каждый производитель делит свои шoколадки на разное количество кусочков.

У темных сортов шокoлада, калoрийность которого немного ниже пищевой ценности, не бывает молочных сортов. Дополнительно в составе может присутствовать определенное количество орехов, цукатов, кофейных зерен и других ингредиентов, которые влияют на количество белков, жиров и углеводов.

Мы рекомендуем выбирать из дорогих сортов шoколада, так как в дешевом продукте какао-масло зачастую заменяют недорогими и вредными жирами (особенно распространено пальмовое масло). Они становятся главной причиной высокой калoрийности шокoлада, делая его неподходящим для диеты и людей, следящих за фигурой.

Французский рецепт

Зная о пищевой ценности и калорийности, удивительных свойствах напитка, можно приготовить его своими руками. Для этого понадобится специальный рецепт.

Ингредиенты:

  • двадцатипроцентные сливки – 130 миллилитров;
  • пудра сахарная – 2 чайные ложечки;
  • горький шоколад – 220 граммов;
  • кофе молотый – 1 чайная ложечка.

Технология готовки:

  1. Влейте сливки в кастрюлю, добавьте сахарной пудры, а также молотого кофе. Затем тщательно размешайте, избегая образования комочков. Отправьте емкость на плиту, чтобы подогреть.
  2. Снимать кастрюлю только тогда, когда на поверхности начнут появляться пузырьки небольших размеров. Строго запрещается кипятить смесь.
  3. В процессе подогрева можно заняться подготовкой шоколада, его следует поломать на кусочки либо нарезать ножом. После этого изделие добавляют в горячую сливочную смесь, тщательно размешивают.
  4. Напиток перелить в стакан, чашку, украсить с помощью взбитых сливок. Что касается консистенции лакомства, то она получается достаточно густой, красивой и божественно вкусной.

Что касается напитка, то это одно из самых ценных и вкусных лакомств, от которого не нужно отказываться из-за калорийности. Чтобы он не причинил вреда фигуре и талии, пейте напиток умеренно, не злоупотребляя.

Калорийность и пищевая ценность шоколада

У многих женщин, соблюдающих диеты, часто возникает вопрос – сколько калорий в шоколаде и можно ли его хотя бы в минимальных количествах использовать во время диеты. Такая тяга к шоколаду объясняется тем, что он содержит природные антидепрессанты, которые повышают настроение. А, как известно, во время практически любой диеты, именно плохое настроение мешает нашему похудению.

Как оказалось в 100 грамм шоколада содержат всего – 539 калорий. Как вы понимаете, мы говорим про горький шоколад, содержащий не менее 60 % какао-бобов. Именно он содержит больше всего полезных веществ, и только он избавляет от депрессии. Сливочный шоколад, белый шоколад и другие виды шоколада менее полезны. Они содержат много вкусовых добавок, растительные масла, заменители сахара и, как следствие, больше калорий.

Таким образом, калорийность белого шоколада составляет 578 калорий на 100 грамм.

А сколько калорий в одной дольке шоколада?

Одна долька шоколада весит в среднем около 6,5 грамм, а ее калорийность составляет всего около 35 калорий. Поэтому, можно смело использовать шоколад как лакомство, но количество его должно не превышать несколько долек в день.

Обычно, шоколад не используют для похудения, однако есть шоколадная диета на 5 дней и разгрузочный день на шоколаде, во время которых, основным вашим продуктом должен быть черный шоколад. Данные диеты вряд ли можно отнести к разумным и единственное, что они вызывают — это длительное отвращение к шоколада, но могут привести и к проблемам со здоровьем.

Калорийность различных сортов шоколада вы можете посмотреть в таблице калорийности различных видов шоколада.

Калорийность и пищевой ценности шоколада

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
шоколад горький 100 грамм 554 ккал
шоколад белый 100 грамм 578 ккал
шоколад молочный 100 грамм 550 ккал
белков 100 грамм 6,2 гр.
жиров 100 грамм 35,4 гр.
углеводов 100 грамм 48,2 гр.
пищевых волокон 100 грамм 7,4 гр.

100 грамм шоколада  содержат следующие микроэлементы: Кальций 45  мг, Магний 133  мг, Натрий 8  мг, Калий 363  мг, Фосфор 170  мг, Железо 5,5 мг

100 грамм шоколада содержат следующие витамины: Витамин PP 0,9  мг, Витамин B1 (тиамин) 0,03  мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07  мг, Витамин E (ТЭ) 0,8  мг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1  мг.

Смотрите так же: калорийность чая

Полная таблица калорийности различных сортов шоколада.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Польза и вред шоколадного лакомства

Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы. Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра. Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.

Приобретая готовый горячий шоколад в пакетиках, будьте готовы к тому, что в нем очень много ароматизаторов, всевозможных консервантов, красителей. Что касается данных составляющих, то от них не будет никакой пользы.

Если же приготовить напиток самостоятельно, используя качественный черный шоколад, молоко, какао, вреда будет гораздо меньше. С помощью одной чашечки горячего шоколада можно поднять настроение, повысить умственную и физическую активность, улучшить концентрацию внимания и память, взбодриться, а также укрепить иммунитет. Именно поэтому, напиток считается полезнее, нежели плитка черного шоколада.

Качественный напиток предупреждает развитие сердечных недугов, онкологии, существенно тормозит старение организма и кожного покрова. Перечисленные свойства возможны в том случае, если человек не пренебрегает допустимой нормой лакомства.

Польза и вред шоколада

Современные технологии, в которых применяются синтетические вещества, противопоказаны настоящему шоколаду. При них вместо необходимого натурального какао-масла используются гидрогенизированные жиры и масла растительного происхождения. Это уже не настоящий шоколад, а его жалкое подобие. В связи с этим в многих странах созданы специальные комиссии, следящие за соблюдением норм производства, состава и хранения шоколадных изделий. Сегодня шоколад производится нескольких видов: черный, белый, молочный и с добавками. Черный горький шоколад не содержит молоко, имеет высокое содержание какао, а также наличием достаточного количества шоколадного ликера и сахара. Чем больше в таком шоколаде зерен какао, тем богаче и насыщеннее его вкус. Благодаря какао-бобам горький шоколад представляет собой кладезь антиоксидантов, регулирующих деятельность сердца и сосудов, нейтрализующих свободные радикалы, замедляющих процессы раннего старения. В этом шоколаде также много железа, он снижает холестерин в организме. Пара кусочков лакомства поможет справиться с усталостью, поскольку шоколад провоцирует выброс в кровь гормонов эндорфинов, которые поднимают настроение, тонус организма, улучшают работоспособность. Калорийность такого шоколада наиболее высокая, в 100 его граммах содержится около 550 килокалорий. Остальные виды шоколада обогатят организм чуть меньшим количеством калорий, темные виды самые калорийные. Молочный шоколад, как становится понятно с его названия, содержит в своем составе молокопродукты. В белом шоколаде отсутствует какао, отсюда его светлый цвет и молочный вкус. Полезные свойства шоколада с добавками (орехи, изюм, начинки) существенно ниже, чем чистого шоколада, при этом, к примеру, орехи значительно увеличивают его и без того не низкую калорийность. Шоколад предотвращает старческое слабоумие, является профилактикой от заболеваний сердца и сосудов. Некоторые специалисты полагают, что на пользу организму идут только 25 грамм шоколада в сутки, все остальное вредит. Шоколад улучшает качественный состав крови, а также является одним из лучших заменителей кофе, поскольку содержит много кофеина. Вещества в шоколаде способствуют лучшему кровотоку, что уменьшает нагрузку на сердечную мышцу. Масло какао сохраняет зубную эмаль и препятствует ее разрушению. Общеизвестен факт, что шоколад предотвращает тромбообразование, а также отлично помогает от кашля, даже лучше, чем медикаментозное лечение. Калории, содержащиеся в шоколаде, могут стать причиной появления лишнего веса, но только лишь в случае его злоупотребления. Вредные свойства шоколада обусловлены наличием в нем азотистых соединений, которые вредят нормальному метаболизму. Противопоказания к его употреблению категоричны для диабетиков и склонных к ожирению. Углеводы в шоколаде расщепляются достаточно легко и быстро, поэтому в разумных количествах он только полезен для организма. Более того, шоколад – отличный антисептик, который препятствует появлению кариеса и является отличным косметическим средством. Горький шоколад не рекомендуется детям, хотя его специфический вкус им очень редко нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector