Пошаговый рецепт майонез в домашних условиях в блендере

Приготовление майонеза в домашних условиях

Отличие магазинного майонеза от домашнего в том, что домашний майонез получается жирным, калорийным, в магазине вы выбираете майонез любой жирности. Домашний майонез скорее подходит для салатов и для того, чтоб мазать его на хлеб и не годиться чтобы его использоваться для запекания блюд или жарки, не подойдет домашний майонез и для маринования шашлыка, так как при высокой температуре майонез распадается на составляющие ( отделяется растительное масло, сворачиваются желтки).И вот яркий тому пример.

Но один плюс, что домашний майонез мы готовим из натуральных продуктов, к чему мы все так стремимся, кушать натуральные продукты. Приготовить майонез в домашних условиях не сложно.

Для приготовления домашнего майонеза мы берем только домашние свежие яйца. У моей мамы, например, есть курочки и она готовит майонез на яйцах «буквально из под курицы». Но к сожалению мама живет от нас очень далеко, мы живем в городе и яйца нам приходиться покупаем на сельском рынке у бабушек, но не всегда на рынке даже у бабушек можно купить свежие яйца. Вот именно поэтому мы готовим майонез очень редко. Да и каждый день есть ложкой домашний майонез не будешь, так же как и магазинный, а то могут быть проблемы с поджелудочной железой, печенью или желудком. А салаты мы готовим на праздники, но иногда делаем себе праздник в обычный будний день и готовим салат, а еще очень вкусно если намазать домашним майонезом кусочек свежего, хрустящего багета, но опять таки каждый день кушать майонез с багетом не стоит, так как майонез как никак калорийный продукт.

По маминому рецепту майонез мы готовили (чуть позже я поделюсь рецептом майонеза моей мамы), а на желтках делаем впервые. Сегодня у нас на кухне проводятся целые эксперементы по приготовлению домашнего майонеза, мы попробуем приготовить майонез с уксусом взбивая его венчиком. А второй сделаем с добавлением сока лимона и взобьем его миксером, а затем сравним какой майонез вкуснее. Повара говорят, что классический майонез провансаль нужно готовить с уксусом, сок лимона не дает ту пикантность майонезу провансаль как дает уксус. Ну, что попробуем и так и так, и посмотрим.

Как сделать майонез в домашних условиях

Немного истории.

 Французы утверждают, что майонез получил своё название от города Маон, который в 1758 году взял герцог Ришелье. В то время в войсках кончился провиант оставались только оливковое масло и яйца, которые на нем готовились. Такая еда быстро надоела офицерам, и герцог приказал кухне разнообразить меню. Находчивый повар смешал яйца с маслом, добавил приправы, соль и подал к столу. Новое блюдо пришлось по вкусу французам.
На сегодня смесь яиц и масла известна всему миру.

Традиционно соус готовят из куриных и перепелиных яиц, используют как с белком, так и без. Некоторые рецепты включают в себя вареный желток. Использование только качественных, свежих продуктов без консервантов, позволяет сказать, что организму от него только польза

Особенности.
  • Для приправы лучше брать свежие деревенские яйца. Яркий желток кур несушек, придаст готовой заправке аппетитный, насыщенный цвет.
  • Проверить свежесть яиц можно в стакане с водой. Утонувшее, лежащие на боку будут самыми свежими.
  • Чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом, яйцо следует тщательно вымыть в горячей воде с мылом.
  • Лучше всего если все продукты и посуда будут комнатной температуры. Заранее выньте из холодильника все, что пригодится.
  • Продукты в соус вводятся постепенно, сначала взбиваются яйца, затем вводятся наполнители и последнее добавляется порционно ложкой масло. Если готовый продукт расслоиться, можно взбить еще яйцо и в него постепенно, перемешивая массу влить расслоившийся.
  • Взбивать смесь надо качественным, большим венчиком либо миксером на малых оборотах. Увеличивают скорость только когда заливают масло. Затем скорость сбрасывают. Иначе эмульгация прервется, и соус станет жидкий.
  • Загустить майонез удастся, если добавить желток и взбить блендером не отрывая венчик от дна посуды.
  • Масло рекомендуется брать оливковое, можно растительное, без запаха.
    Недостаток домашнего майонеза, короткий срок хранения. Употреблять его надо в течение суток. Готовьте столько, сколько съедите зараз.
  • Вместо уксуса столового, можно добавлять яблочный, бальзамический, или лимонный сок.
  • В рецепте уксус можно менять на лимонный сок и наоборот.
  • Используя в приготовлении уксус, хранить соус в закрытой таре и температуре не выше +3 градусов можно до 10 дней.
  • Домашний майонез высококалорийный продукт, норма употребления не должна превышать 1 столовой ложки в день.

Майонез в домашних условиях блендером рецепт пошаговый

Ингредиенты для соуса:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительного масла (желательно рафинированного) – стакан — 200 мл;
  • Соли и сахара — по 0,5 чайной ложки;
  • Горчицы классической — 1 чайная ложка;
  • Лимонного сока или уксуса — 1 ст. л.

 Приготовление по шагом:
1. Приятно, что для рецепта этого варианта соуса не потребуется тратить время на предварительную подготовку продуктов. Даже сок лимона можно выжать непосредственно в процессе изготовления. Первоначально в блендер наливается растительное масло. Желательно, если желток останется целым. Также в чашу блендера добавляется практически сразу горчица, соль, сахар.Совет: Соль и горчицу следует в этом рецепте предпочтительнее использовать без горки, а вот сахар можно наоборот взять с горкой.
2. Сок из кусочка лимона выдавите прямо в столовую ложку и добавьте к яйцам и маслу.

Совет: Если под рукой нет лимонного сока, то его с легкостью можно заменить столовым уксусом 9%, уж он точно есть на каждой кухне. Вкус от этого не станет хуже.
3. В чашу стоит опустить блендер. При погружении следует быть максимально аккуратным, так как блендер должен покрыть полностью яйцо.Совет: Лучше, конечно, брать для готовки домашние яйца, тогда цвет итогового блюда будет очень нежного желтого цвета. А вот белоснежным майонез получится, если его готовить из яиц, купленных в магазине.
4. Теперь можно включать блендер, По истечении нескольких секунд на поверхность масла начнут подниматься белые пузырьки. В такие моменты нужно плавно поднимать и снова опускать блендер на дно чаши.

Совет: На протяжении всего процесса следует придерживаться одной скорости.
5. Спустя несколько секунд масло в нижней части чаши уже станет похоже на майонез приготовленный в домашних условиях в блендере, но рецепт еще нельзя считать завершенным.
6. И вот еще спустя секунд 20 по фото можно увидеть следующий этап рецепта. Масса уже густая, но на поверхности все еще виднеется тоненький слой используемого масла.
7. И фото последнего шага, можно считать, что майонез домашнего приготовления, для изготовления которого использовался обычный погружной блендер, готов

Самое важное не перебить майонез. В целом на работу кухонной техники не должно уйти больше 2 минут.Совет: Прежде, чем окончательно отключить блендер от сети, стоит попробовать полученный соус на вкус

На этом этапе приготовления вкус домашнего соуса можно дополнить. В соответствии со своим вкусом добавьте лимонного сока или соли и сахара.

Примечание: Не стоит останавливаться на одном варианте приготовления. Каждая хозяйка дома может попробовать различные варианты. Можно сок свежего лимона заменить обычным или яблочным уксусом, а горчицу из состава можно и вовсе исключить. Если в составе майонеза присутствует горчица, то получается разновидность майонеза, провансаль. А у продукта без нее немного другой, более нежный вкус.
Любители остренького могут также в состав майонеза добавить немного чеснока. Это придаст вкусу такой заправки слегка пикантный и острый оттенок.
Эксперименты с дополнительными ингредиентами могут проводиться бесконечно. Здесь важны предпочтения домочадцев и фантазия самого повара.
Ну, вот мы и приготовили майонез в домашних условиях блендером по рецепту пошаговому за 2 минуты. Остается пожелать приятного аппетита. Теперь у любой хозяйки, которая решит воспользоваться таким рецептом, блюдо получится не только изумительно вкусным, но и максимально полезным.

10 секретов приготовления

Чтобы правильно приготовить майонез дома, необходимо помнить о некоторых нюансах, которые помогут получить идеальный соус. Предлагается десять секретов хозяйкам на заметку.

  1. Температура ингредиентов. Если соус не взбивается или добиться однородной консистенции затруднительно, значит, использованы продукты разной температуры. Например, замешиваются яйца из холодильника с теплым маслом. Секрет быстрого смешивания заключается в комнатной температуре всех компонентов.
  2. Качество масла. Лучше всего использовать качественное растительное масло (рафинированное или нерафинированное). Проверить масло на качество легко в магазине. Если оно вязко стекает со стенок бутылки, значит это хороший продукт. Масло, стекающее, как вода, лучше оставить в магазине.
  3. Использование блендера. Любой рецепт домашнего майонеза в блендере готовится при постепенном увеличении мощности прибора. Сначала на небольшой скорости несколько минут смешиваются яйца с приправами, солью, горчицей. Затем, прибавив скорость, вводят небольшими дозами масло.
  4. Добавление воды. Майонез может получиться густым. Крутую массу легко развести теплой водой (добавлять по ложке до нужной консистенции).
  5. Замена сахара. Сахар можно заменить сахарной пудрой. Мелкие крупинки растворятся быстрее.
  6. Корректировка густоты. Если соус очень жидкий, рекомендуется добавить больше масла, но стоит помнить, что это повысит процент жирности. Также соус может не густеть при высокой температуре в комнате. В этом случае необходимо охладить будущий соус, а затем продолжить смешивание.
  7. Замена лимонного сока. Лимонный сок заменит любой 9%-ный уксус (на одно яйцо не более одной чайной ложки). Он придаст майонезу характерный кислый привкус.
  8. Планирование срока годности. Чтобы продлить срок «жизни» приготовленному соусу, необходимо добавить больше масла. Если масла меньше, чем желтков, майонез получается питательным, но хранится не более суток.
  9. Профилактика горечи. Соус можно сделать с оливковым маслом. Однако оливковое в отличие от подсолнечного немного горчит. Чтобы горечь не перебивала вкус, рекомендуется в подсолнечное добавлять несколько ложек оливкового масла.
  10. Красивый цвет. Придать соусу желтоватый оттенок можно с помощью небольшого количества куркумы.

Хранить домашний майонез необходимо исключительно в холодильнике, так как в его составе скоропортящиеся продукты. Для содержания майонеза подойдет вымытая и высушенная стеклянная банка или другая емкость с герметичной крышкой. Хранится майонез не более пяти дней.

Как приготовить майонез дома

Узнав о данном рецепте и легком способе приготовления соуса, вы не согласитесь приобретать майонез сомнительного качества в магазинах. Ведь домашняя продукция полезнее, качественнее, натуральнее и вкуснее. Да и набор продуктов найдется в каждом холодильнике.

К тому же дополнительным плюсом домашнего майонеза является уникальность, которая состоит в бесчисленных вариациях приготовления. Данная рецептура соуса считается базовой и позволяет придать разные вкусовые оттенки.

К примеру, в готовый майонез добавляют измельченный сыр, морепродукты, сушеные помидоры, хрен, карри, специи и пр. компоненты. Экспериментировать можно с разными продуктами. В результате чего самые неожиданные сочетания могут удивить своей оригинальностью, пикантностью и изысканностью вкуса.

Ингредиенты:

  • 160 грамм растительного масла;
  • ½ ч.л. свежей горчицы;
  • ¾ ч.л. мелкой соли;
  • одно яйцо;
  • 1 ст л. уксуса;
  • ½ ч.л. сахарной пудры;
  • подготовьте необходимую посуду: глубокую миску и миксер или блендер (ручной или стационарный).

Яйца используйте свежие, лучше домашние с ярко желтым желтком.

Горчицу применяйте готовую или приготовленную самостоятельно из порошка.

Если нет  уксуса, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком в той же пропорции.

Количество соли используйте по вкусу, а сахар, например, для диабетиков, из рецептуры вовсе можно исключить.

Растительное масло рафинированное, кроме того заменяют оливковым первого отжима или другим (тыквенным, льняным и пр.).

Приготовление:

В миску вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.

Миксером взбивайте продукты до однородности, сначала на среднем режиме, потом – на больших оборотах.

Когда желтки взобьются в воздушную пену, начинайте, поэтапно вливать небольшими дозированными порциями растительное масло, не переставая взбивать массу миксером.

Взбивайте продукты, пока смесь не загустеет, приобретет однородную вязкую текстуру, похожую на густую сметану и посветлеет на пару оттенков. Достигнув нужной консистенции, влейте уксус и снова продукты тщательно вымешайте миксером.

Попробуйте соус и по необходимости откорректируйте вкус, по желанию добавьте пряности.

Переложите продукт в герметичную стеклянную или пластмассовую емкость (банку, контейнер, судочек) и держите в холодном месте (холодильнике) до 7 дней.

Как видите, домашний майонез готовится просто, а главное быстро. Получается нежным, с богатым вкусом и значительно превосходит промышленный. К тому же он не вредит здоровью, если употреблять в разумных количествах.

Дорогие друзья, а вы готовите майонез дома?

Как сделать майонез в домашних условиях

Перепелиные яйца — 3-4 шт.

Подсолнечное рафинированное масло — 150 мл.

Яблочный уксус — 0,5-1 ст. л.

Горчица готовая — 0,3-0,5 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Соль — 0,3-0,5 ч. л.

Домашний майонез из перепелиных яиц

Домашний майонез — самый вкусный и полезный:) Если есть погружная насадка блендера, то готовится он в считанные минуты. Можно также…

  • 470
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Готовая белая фасоль — 1 стакан

Растительное масло рафинированное — 100-150 мл.

Горчица — от 1 ч. л.

Лимонный сок — от 1 ч. л.

Соль и сахар — по вкусу

Соус «Постный майонез»

Предлагаю соус с очень майонезным вкусом, но это конечно же, не майонез … Зато может пригодиться постящимся людям в праздничные…

  • 380
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Сметана — 200 мл

Яйца — 2 шт.

Горчица — до 1 ч.л.

Соль, сахар, специи — по вкусу

Майонез из сметаны

Таким «майонезом» из сметаны можно заправить салаты типа «оливье», промазать слои в «шубе из селедки» или сопроводить закуски в лаваше….

  • 139
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

Рассол от консервированного горошка или фасоли — 80 мл

Сахар — 1 ч.л.

Масло растительное — 200 мл

Соль — 0,5 ч.л.

Уксус виноградный или яблочный — 1 ч.л.

Постный майонез

Предлагаю Вашему вниманию один из вариантов приготовления постного майонеза в домашних условиях. Такой рецепт пригодится и в пост, и тем,…

  • 600
  • Ингредиенты

Рецепт от Navely

Желток — 1 шт.

Горчица — 1 ч.л.

Масло оливковое — от 200 до 400 мл (по желанию)

Чеснок — 1-3 зубчика

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сок лимона — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Вода 0.5-1 ч.л. (по необходимости)

Травы — по вкусу

Айоли

Густой и ароматный соус айоли – одно из тех блюд, которые давно уже стали классикой на все времена. Француз по…

  • 640
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Белая

Яблоко — 2 шт.

Растительное масло — 100 мл

Лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч.л.

Горчица готовая — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Специи — по вкусу

Майонез постный яблочный

Давненько висел у меня в закладках яблочный майонез… Наконец опробовала и скажу, что что-то в нем есть! По вкусу соус…

  • 237
  • Ингредиенты

Рецепт от Нина Минина-Р

О домашнем майонезе
Майонез — классический французский холодный соус, состоящий из яиц, растительного масла, уксуса и других ингредиентов по вкусу. Многие готовят майонез в домашних условиях, ведь только в этом случае можно экспериментировать с рецептурой и использовать проверенные ингредиенты. Кстати, благодаря современным веяниям майонез бывает и без яиц, что весьма существенно расширяет область вкусов и позволяет создавать «майонез» из самых нетрадиционных продуктов. Вкусных вам домашних майонезов!

Сметана (25%) — 200 г

Черная соль (индийская) — 1/3 ч.л.

Куркума — 1/3 ч.л.

Черный молотый перец — 1/3 ч.л.

Асафетида (100%) — 1/3 ч.л.

Масло растительное — 30 г

Горчица (готовая) — 10 г

Сок лимона — 1 ст.л.

«Майонез» сметанный без яиц

Сметанная заправка для салатов, оливье в частности, является аналогом промышленному или домашнему майонезу, но без яиц.

  • 196
  • Ингредиенты

Рецепт от MariaS

Масло растительное — 100-150 мл

Желтки — 2 шт.

Соль — 2 щепотки

Сахар — 2 щепотки

Уксус 9% — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 2 щепотки

Домашний майонез без горчицы в блендере

Домашний майонез без горчицы получается густым и тягучим. Такой соус можно подавать практически ко всем блюдам.

  • 420
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Яйцо — 1 шт.

Растительное масло (рафинированное) — 200 мл

Горчица (столовая) — 1 ст. л. (без верха)

Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Сахар — 0,5 ч.л. или по вкусу

Сок лимона — 1 ст.л.

Домашний майонез с горчицей в блендере

Очень простой рецепт приготовления домашнего майонеза с горчицей в блендере (погружном).

  • 648
  • Ингредиенты

Рецепт от Марина

Авокадо — 0,5 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Лимонный сок — 1 ст.л.

Вода или вино — 100 мл

Соль, перец — по вкусу

Майонез из авокадо

Постный майонез из авокадо — приятного зеленого цвета и пикантный по вкусу благодаря чесноку, перцу и лимонному соку.

  • 165
  • Ингредиенты

Рецепт от Наталия М.

Грецкий орех — 150 г

Лимонный сок — 20 мл

Чеснок — 1-2 зубчика

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 0,3 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Вода — 2 ст.л.

Горчица — 0,3 ч.л.

Острый перец — 0,4 ч.л.

Постный ореховый майонез

Постный майонез из орехов для заправки салатов, для бутербродов и хлебцев.

  • 495
  • Ингредиенты

Рецепт от Annabelle

Перепелиные яйца — 5 шт.

Горчица в зернах — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — 150 мл

Соль — 2 щепотки

Сахар — 1 щепотка

Майонез с французской горчицей

Уже много лет я не приобретаю магазинные майонезы, предпочитая им домашний соус. В последнее время пристрастилась к майонезу с французской…

  • 680
  • Ингредиенты

Рецепт от Алена Прика

Веганский рецепт соуса.

Известно, что веганы исключают поедание животной пищи в любом её виде. Поэтому специально для них разработан данный майонез в состав, которого входит.

  • 160 мл. масла (лучше оливкового).
  • 80 мл. молочка соевого, выжать лимон.
  • 1 ст. ложку сока.
  • ½ чайн. ложки горчицы, по
  • 1 щепотке соль, сахар.
Процесс приготовления:

  1. Для такой порции надо подобрать не большую посуду, но с горловиной под размер венчика блендера.
  2. Влить в неё молоко.
  3. Добавить масло, не забываем, что все ингредиенты комнатной температуры, от этого будет зависеть, расслоится конечный продукт или нет.
  4. В течение 1 минуты взбиваем массу, опустив венчик на дно и постепенно поднимая.
  5. Закладываем оставшиеся соль, сахар, сок лимона.
  6. В течении еще 1 минуты при помощи блендера готовим.
  7. Переливаем в подходящую посуду, подаем к столу.

Как в домашних условиях блендером приготовить самый вкусный майонез

Приготовленный своими руками соус не только гораздо вкуснее, он намного полезнее. Его не страшно давать детям, ведь там нет загустителей, усилителей вкуса и подобных вещей. В классическом майонезе содержатся только самые простые компоненты:

  1. Растительное масло
  2. Яйца
  3. Горчица
  4. Соль
  5. Сахар
  6. Уксус или лимонный сок

Для приготовления нам, кроме этих простых продуктов будет нужен блендер либо миксер. К сожалению, условие почти обязательное. Ведь взбить массу до пышности с помощью венчика или вилки вряд ли получится.

Как сделать вкусный майонез

Тем, кто никогда не пробовал готовить дома майонез, дам несколько рекомендаций, чтобы с первого раза получился вкусный соус:

  1. Чем больше в майонезе масла, тем он будет гуще.
  2. Не хотите использовать соус с запахом? Тогда выбирайте самое качественное растительное масло, очищенное, лучше оливковое.
  3. Положив в соус домашние куриные яйца, вы получите более насыщенный вкус и красивый цвет конечного продукта.
  4. Вместо куриных яиц попробуйте использовать перепелиные.
  5. Сначала в пену взбиваются яйца, после добавляются все ингредиенты, последним вливается масло, обязательно тонкой струйкой при постоянном перемешивании, иначе не получится густая консистенция.
  6. Хотите продлить срок хранения свежеприготовленного соуса? Тогда используйте только свежие продукты. Но всё равно, домашний майонез хранится не так долго, как магазинный.
  7. Вместо обычного столового уксуса используйте сок лимона, яблочный либо бальзамический уксус.
  8. Нравится яркий, насыщенный цвет продукта? Тогда добавьте при приготовлении соуса немного куркумы.
  9. Любителям остренького вместо готовой горчицы советую положить горчичный порошок.
  10. Перед приготовлением проконтролируйте, чтобы все компоненты были примерно одинаковой, комнатной температуры.
  11. Если масса получилась слишком густой, её можно разбавить тёплой кипячёной водой. Наоборот, жидкую массу загустит добавление лимонного сока.
  12. Сделать продукт оригинальным, более вкусным и пикантным помогут добавки, давленный чеснок, тмин, кориандр, рубленная зелень, корнишоны, оливки, хрен, каперсы сделают соус интереснее, а блюда с ним вкусными.

Домашний майонез из яичных желтков без горчицы

Приготовленный майонез из яичных желтков очень хорошо сочетается с овощами, поэтому такой белый соус станет отличной заправкой к овощному салату. Майонез получается с легкой ноткой кислинки, так как в состав входит лимонный сок. Если дома такого ингредиента не нашлось, то можно легко его заменить на уксус (1 ч. л. на одно яйцо).

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт. (2 отваренных и 2 сырых желтка).
  • Свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Охлажденная кипяченая вода – 25-30 мл.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отвариваем два куриных яйца, чтобы извлечь из них желтки. Для этого набираем воду в кастрюлю с яйцами, отправляем на огонь и варим после закипания 15 минут. Затем охлаждаем ингредиенты в холодной воде и очищаем. Отделяем желтки и отправляем их в чистую и сухую чашу блендера. Разминаем их.

Совет: не остужайте сильно яйца, так как при приготовлении нужны теплые желтки.

  1. В отдельную посуду разбиваем оставшиеся 2 яйца и аккуратно забираем желтки, которые добавляем к отварным в чашу блендера. Хорошо смешиваем их между собой, а затем солим и сахарим. Тщательно взбиваем ингредиенты блендером.
  2. Выбираем максимальную скорость блендера и потихоньку добавляем растительное масло. Лучше всего вливать его по несколько капель, не выключая технику.
  3. После того, как весь стакан масла будет добавлен, убавляем скорость техники до минимальной и вливаем в массу лимонный сок.
  4. Сразу после него добавляем воду и продолжаем взбивать майонез еще 1 минуту.
  5. Готовый соус перекладываем в чистую емкость и даем ему охладиться.

Майонез, приготовленный на яичных желтках и без горчицы, может подаваться к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить домашний майонез Провансаль

Приготовим домашний майонез на обычном рафинированном подсолнечном масле. Куриные яйца лучше взять домашние, с яркими желтками. Уксус можно использовать любой: винный, яблочный, главное, чтобы это был белый уксус хорошего качества, хотя можно взять и черный бальзамический, но при этом изменится цвет соуса. В майонез «Провансаль» добавляется горчица, а обычный классический майонез готовится без нее. Мне нравится «Французская» горчица из целых зерен, майонез получается более пикантный. Все продукты должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

Для приготовления домашнего майонеза я использую блендер с диском для взбивания, можно взять насадку с ножами.

 В чашу блендера разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и горчицу. Майонез можно приготовить и на одних желтках, но из целых яиц он получается более воздушный. Соль и сахар лучше взять мелкого помола, так как крупные кристаллы плохо растворяются (их можно растереть в ступке).

 Включаем блендер и хорошо взбиваем яйца со специями, чтобы они побелели, а соль с сахаром растворились.

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями – это очень важно. Чем меньше масла в приготовляемом майонезе, тем меньшее количество его нужно вливать

Поэтому первая порция должна быть совсем маленькой – 1 чайная ложка, вторая – чуть-чуть больше и так далее. Вливаем масло тонкой струйкой и хорошо взбиваем до однородного состояния. Затем добавляем следующую порцию. Если сразу влить большую порцию масла, соус может получиться неоднородным и расслоится.С каждой новой порцией, соус будет все светлей и гуще, пока не станет таким, каким вы его привыкли видеть, но не белым, а слегка желтоватым или кремовым, так как использовались качественные продукты: домашние яйца и хорошее растительное масло.

 Когда майонез достаточно загустел (чем больше растительного масла – тем гуще будет майонез), добавляем сок лимона и еще раз взбиваем. Можно вместо лимонного сока добавить уксус, его нужно взять в два раза меньше. Но с лимоном вкус майонеза получается нежнее.

 В конце можно добавить специи по вкусу и хорошенько перемешать. Вкусный домашний майонез «Провансаль» готов!

Перекладываем майонез в герметичную посуду и отправляем в холодильник. Хранить его можно около недели. Но съедается такой вкусный майонез гораздо раньше.

Вкус майонеза можно варьировать: изменять количество сахара, соли и горчицы, вместо уксуса использовать сок лимона, куриное яйцо заменить на перепелиное, а подсолнечное масло на оливковое, или смешать их.

Добавляя в майонез различные пряности и другие ингредиенты, можно получить интересные и вкусные сочетания.

  • Мелко нарезанная зелень петрушки и базилика придаст соусу приятный вкус и аромат, и хорошо подойдет к рыбным блюдам
  • Майонез с мелкорубленым чесноком придаст пикантный вкус мясным блюдам, салатам, прекрасно подойдет к тостам и багетам
  • Цедра лимона, натертая на мелкой терке, придаст соусу цитрусовые нотки и замечательно подойдет к овощам и блюдам из рыбы и морепродуктов
  • Сыр, натертый на мелкой терке и смешанный с майонезом, хорошо сочетается с овощными блюдами
  • Томатная паста придаст соусу легкий привкус помидоров и подойдет к мясным блюдам и салатам
  • Мелко нарезанные оливки или взбитые вместе с остальными ингредиентами, придают соусу южные нотки и отлично сочетаются с картофелем

Экспериментируйте и находите для себя наилучшее сочетание.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Майонез на молоке без яиц

Яблочный майонез

Домашний майонез с чесноком и сыром

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

Соус по рецепту Дюкан с вазелином.

Знаменитый французский врач диетолог разработавший курс интенсивного похудения. Изобрел низкокалорийный, особый соус-майонез с вазелиновым маслом, которое препятствует впитыванию жиров в организм.

  • 3 вареных яйца можно перепелиные 1:4.
  • 60 гр. обезжиренного молока.
  • примерно 100 гр. вазелина.
  • 0,5 чайн. ложки эсенции.
  • 1 чайн. ложка горчицы.
  • 1 таблет. Сахорозаменителя.
  • щепотка соли.

Растереть в чашке вареные желтки с молоком.
Добавить соль, разведенный сахар заменитель.
Взбивая смесь, небольшими частями добавить вазелин.
Перед завершением процесса залить уксус.
Интенсивно перемешать и получить готовую заправку к салатам.

Майонез в домашних условиях в блендере

Бесспорно, домашний майонез намного полезнее магазинного. Во-первых, Вы всегда знаете какие ингредиенты вошли в его состав. Во-вторых, в нем полностью отсутствуют вредные элементы, которые имеются в пачке магазинного соуса. А в-третьих, что самое главное, приготовленная заправка получается намного вкуснее и интереснее. Домашний майонез готовится из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике.

Совет: майонез, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым. Если Вы хотите сделать его немного жидким, то добавьте больше лимонного сока. А если пожелаете больше густоты – влейте больше растительного масла.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Яйца 1 шт.
  • Горчица ½ ч.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Шаги
8 мин.Печать

    Перед началом приготовления следует заранее достать все продукты их холодильника и довести их до комнатной температуры
    Также очень важно брать только свежие ингредиенты, чтобы увеличить срок хранения майонеза. Подготавливаем неширокую чашу для блендера, в которой будем готовить соус
    Аккуратно разбиваем в нее яйцо, стараясь не повредить желток. Солим и добавляем к нему сахар. Затем потихоньку вливаем в чашу растительное масло. Погружаем в емкость блендер, чтобы он накрывал ножом желток. Включаем технику и, стараясь держать его на одном месте, взбиваем ингредиенты, пока не получится белоснежная масса

    Продолжаем взбивать массу и осторожно поднимаем блендер вверх, не выключая его и не вынимая его из чаши. В полученную массу добавляем горчицу и лимонный сок, продолжая взбивать майонез до тех пор, пока масса не станет кремовой, гладкой и однородной

    Когда майонез приготовится, ставим его в холодильник, чтобы он хорошо охладился.

Домашний майонез станет отличной заправкой для Ваших салатов и других блюд. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить к нему сыр или чеснок, а вместо лимонного сока влить яблочный уксус. Чтобы приготовленный соус не потерял свой вкус, не запекайте его в духовке. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *