Секреты приготовления вкусной творожной запеканки с тыквой

Шаги приготовления

Мак провариваем на протяжении пятнадцати минут в воде. Делать это нужно при постоянном помешивании на среднем огне. Как только зерна слегка увеличатся и престанут хрустеть на зубах, воду сливаем, а заготовку просушиваем на бумажной салфетке. В творог кладем сто граммов сахарного песка и мак, после чего превращаем эту массу в воздушное пюре. Добавляем в заготовку два куриных яйца и одну столовую ложку крахмала и тщательно перемешиваем ложкой.

Тыкву очищаем и запекаем в духовке на протяжении двадцати минут, после чего отжимаем через марлю, сложенную в три слоя. Без влаги масса заготовки будет весить не более шестисот граммов. Из них возьмем половину килограмма, а остаток пригодится для приготовления заливки. С апельсина снимаем цедру, а затем ее и семьдесят граммов сахарного песка добавляем к тыкве. Добавляем два куриных яйца и одну столовую ложку крахмала. Массу тщательно перемешиваем.

В творожную массу и в тыквенную заготовку кладем по одной столовой ложке сметаны и перемешиваем. Теперь на дно разъемной формы кладем кусочек пекарской бумаги, а затем смазываем его и стенки формы растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисти. После этого начинаем процесс «сборки» тыквенно-творожной запеканки. Для этого выкладываем в центр формы одну столовую ложку творожной массы и дожидаемся, когда она немного растечется. Вслед за этим кладем столовую ложку тыквенного теста. Чередуем начинки, формируя тем самым вертикальные слои.

Разравниваем верхний слой запеканки. Для этого нужно легонько постучать наполненной формой по столу.

С помощью деревянной шпажки рисуем лучики–паутинку, проводя линии от стенок формы к центру. По этим линиям впоследствии будет удобно резать лакомство при подаче к столу. Разогреваем до ста семидесяти пяти градусов Цельсия духовку, а затем помещаем в нее форму. До готовности лакомство будет выпекаться примерно сорок минут.

По истечении времени готовим заливку. Для этого смешиваем сто граммов сметаны, остаток сахарного песка, одно куриное яйцо и 100 граммов тыквенного пюре. Масса будет выглядеть так, как на фото.

Заготовку следует выложить поверх запеканки, разровнять, а затем форму снова отправить в духовку еще на десять минут.

Готовую запеканку нужно остудить, не вынимая ее из формы. Холодное лакомство нарезать на порционные кусочки и подать к столу, дополнив чашкой горячего черного чая с фруктами. Пара листочков свежей мяты завершит картинку и станет прекрасным украшением.

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные — примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а также семена мака и измельченная цедра апельсина. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением творожного теста. Для этого складываем в глубокую миску творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), разбиваем куриные яйца и добавляем крахмал (кукурузного возьмите чуть больше — 1 столовую ложку с горкой).

Пробиваем все ингредиенты погружным блендером — буквально за минуту все превратится в гладкую и однородную массу. Конечно, может почти то же самое сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная смесь получается исключительно с помощью погружного блендера, поверьте.

Добавляем в белое тесто семена мака (я не запаривала их и не варила).

Перемешиваем все — первая основа для запеканки готова.

Переходим к приготовлению второй составляющей — тыквенной. Тут все еще проще: складываем в миску все ингредиенты (пюре из тыквы, сахар, куриные яйца, апельсиновую цедру, крахмал). Тыквенное пюре я практически всегда готовлю вот по этому рецепту (запекаю в духовке) — так оно намного гуще, слаще и ароматнее, чем из вареной тыквы.

Пробиваем все тем же погружным блендером (не забудьте его помыть после творожной массы), чтобы получилось гладкое и нежное пюре. Понятно, что его окрас будет полностью зависеть от цвета самой тыквы, из которой готовилось пюре (у меня мускатная). А консистенция — от густоты тыквенного пюре.

Теперь очень важный момент, чтобы получился красивый срез у готовой запеканки. Оба вида основ (творожная и тыквенная) должны быть одинаковой консистенции. К примеру, если одна будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно — тогда о полосатой красавице останется лишь мечтать. Отрегулировать густоту творожной основы советую с помощью молока, а тыквенной — за счет добавления воды. Правда, если вы (как и я) возьмете суховатый и рассыпчатый творог, а также густое тыквенное пюре, ничего разбавлять не придется! Итак, для выпечки можно взять посуду любой формы — у меня квадратная из силикона (20х20 см). Круглую возьмите как минимум 20 см, а лучше 22 см в диаметре. Силиконовую посуду я почти никогда ничем не смазываю, а вот, к примеру, металлическую нужно обязательно обработать растительным маслом без запаха. Как вариант, можно сливочным, но тогда дополнительно присыпьте его пшеничной мукой, стряхнув излишки. Собираем творожно-тыквенную запеканку: берем по 1 столовой ложке каждого теста и поочередно выкладываем их в центр форму друг на друга.

Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси. Под собственной тяжестью заготовка сама растечется так, как ей нужно. Аккуратно переносим форму в прогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут

Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая — нижний нагрев, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки

Остается приготовить тыквенную заливку — это не обязательный момент, но с ней получается еще вкуснее. В готовом виде такая заливка очень нежная, как суфле. Для ее приготовления просто соединяем тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.

Пробиваем все погружным блендером — полностью однородная масса будет жидкой и льющейся.

Когда творожно-тыквенная запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, пройдет около 35-50 минут, поэтому спустя полчаса можете проверять готовность. Моя испеклась через 40 минут.

Заливаем запеканку жидкой смесью и отправляем в духовку еще минут на 20-30.

Когда верхний слой будет лишь подрагивать в середине (как, к примеру, чизкейк), выключаем огонь, открываем духовку и оставляем форму минут на 10-15 остывать в таком положении. После этого полностью остужаем десерт до комнатной температуры — можно нарезать запеканку из творога и тыквы порционными кусочками. К слову, режется она как по маслу.

Это нежнейшее лакомство покорит вас и вашу семью: сочная многослойная запеканка с хрустящими зернышками мака и бархатистой заливкой… Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Тыква, запеченная в духовке с творогом

Творожная запеканка с тыквой по праву считается одним из вкуснейших вариантов блюда и идеальна для детского завтрака – ведь в ней будет содержаться двойная норма кальция – минерала крайне важного для роста и развития малыша. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • полкилограмма жирного творога;
  • примерно 100 грамм перетертого на крупной терке основного овоща;
  • около 50 грамм манной крупы;
  • два стакана свежего молока;
  • четыре яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • две столовые ложки масла растительного или топленого;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
  2. Как только молоко начнет закипать – всыпьте в него манку тонкой струйкой и заварите жидкую, но вязкую манную кашку.
  3. Тыкву потрите на терке или просто порежьте на мелкие кусочки.
  4. Смажьте сковороду сливочным маслом и жарьте на ней овощ до средней степени мягкости.
  5. Как только тыквенное пюре и каша из манки будут готовы – можно начинать делать запеканку.
  6. Следует к творогу добавить кашу и тыквенную массу, тщательно размешать, а затем вбить в смесь куриные яйца (три штуки), засыпать сахар и специи.
  7. Еще раз выместить до однородной консистенции.

Данный рецепт запеканки подразумевает термическую обработку продукта в духовке. Поэтому возьмите форму или противень, смажьте обильно маслом и выложите на поверхность творожно-тыквенную массу. Массу необходимо выровнять и сверху промазать взбитым яйцом. Запеканка из свежей тыквы в духовке готовится около 20 минут – сигналом готовности блюда будет образование красивой румяной корочки. Подают кушанье в теплом виде со сметаной.

Рецепт 7 творожная запеканка из тыквы с бананом в духовке

Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.

  • сырая тыква – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт. (или только белок);
  • крупа манная – 1,5 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • соль мелкая – 1 щепотка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 2 щепотки;
  • сметана – для подачи.

Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.

После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.

Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.

Смешать банановое и тыквенное пюре.

Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.

Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.

После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.

Соединить тыквенное и творожное пюре.

Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.

Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.

Инвентарь

Столовая ложка, глубокая пиала – 2 штуки, разделочная доска, кухонный нож, огнеупорная стеклянная кастрюля, микроволновая печь, деревянная лопатка, блендер, средняя миска, вилка, кухонные бумажные полотенца, духовка, кухонные прихватки, форма для запекания, бумага для запекания, блюдо для подачи, кондитерская кисть

Шаг 1: подготавливаем манную крупу со сметаной.

 В глубокую пиалу выливаем сметану и высыпаем манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Затем оставляем смесь в стороне на полчаса, чтобы манка разбухла (тогда запеканка получится очень пышной и вкусной).

Шаг 2: подготавливаем изюм.

 Изюм высыпаем в свободную глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в течение 10 минут. За это время он разбухнет. Как раз то, что нам надо! Затем аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи и песка.В конце выкладываем компоненты на кухонные бумажные полотенца и оставляем в стороне, чтобы они обсохли.

Шаг 3: подготавливаем тыкву.

Тыкву хорошо промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с овоща кожуру и после нарезаем компонент небольшими кусочками

Внимание: по необходимости очищаем тыкву от волокон с семенами.Далее выкладываем оранжевые кусочки в огнеупорную стеклянную кастрюлю и ставим в микроволновую печь на 2,5 минуты. Чтобы тыква хорошо пропеклась, советую установить мощность 900 W

Затем достаем емкость оттуда, перемешиваем ее содержимое с помощью деревянной лопатки и вновь ставим на такое же время в микроволновку. Тыква должна стать мягкой и податливой.В конце вновь достаем кастрюлю из микроволновки и, воспользовавшись блендером, измельчаем компонент до консистенции пюре. У нас должна получиться пышная и одновременно густая масса, которая идеально подойдет для запеканки.

Шаг 4: подготавливаем творожную смесь.

 В среднюю миску выкладываем творог, а также сахар со щепоткой соли. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вилкой все тщательно перемешиваем и так до тех пор, пока компоненты не преобразуются в однородную пышную массу без сырных крупинок.

Шаг 5: готовим тыквенную запеканку с творогом.

 Тыквенное пюре перекладываем в емкость с разбухшей манной крупой и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.Затем перекладываем смесь в миску с творожной массой и с помощью блендера перетираем все на средней скорости до консистенции крема. В конце высыпаем сюда изюм и еще раз хорошо перемешиваем столовой ложкой. Далее включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Тем временем форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем ее с помощью кондитерской кисти небольшим количеством растительного масла. Выливаем сюда тесто для запеканки и разравниваем его поверхность деревянной лопаткой. Когда духовой шкаф достигнет нужной температуры, ставим в него на средний уровень емкость и запекаем на протяжении 30–35 минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет. По истечении отведенного времени выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу, но форму с запеканкой не спешим доставать. Пусть постоит еще 15 минут. Далее с помощью кухонных прихваток берем емкость и отставляем в сторону. Запеканка должна полностью остыть.

Шаг 6: подаем тыквенную запеканку с творогом.

 Когда тыквенная запеканка с творогом остынет, достаем ее из формы и аккуратно перекладываем на специальную плоскую тарелку. С помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и подаем к десертному столу вместе со сметанкой, джемами и другими сладкими соусами. А вот запивать такое вкусное блюдо можно чаем, кофе и другими напитками.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Только в таком варианте она должна быть полностью остывшей, иначе сыпучий компонент растает;

– по желанию тыкву можно запечь в духовке, заранее завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Время приготовления займет у вас примерно 10–15 минут;

– помимо изюма, в запеканку можно добавлять и другие сухофрукты. Например, это может быть чернослив, курага, а также инжир и многое другое на ваш вкус.

Рецепты тыквенных запеканок

Тыква — 300 г

Яблоко — 1 шт.

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 230 мл

Манка — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Масло растительное для смазки форм — 2 ст.л.

Ванилин — 0.5 ч.л.

Пряничный сахар или корица — 1 ч.л.

Запеканка из тыквы с манкой

Запеканка из тыквы с манкой — замечательное блюдо для завтрака или полдника. Вкусная и ароматная, а главное — полезная. Приготовить…

  • 122
  • Ингредиенты

Рецепт от Констанция

Тыква — 200 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 1 шт.

Молоко — 100 мл

Яйцо — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Сыр острый — 50 г

Петрушка — 5 веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Запеканка из тыквы с болгарским перцем

Овощи сейчас самые вкусные и полезные. Такая запеканка отлично подойдёт тем, кто следит за своим весом и питанием и считает калории…

  • 48
  • Ингредиенты

Рецепт от Констанция

Творог (5%) — 500 г

Тыква — 300 г

Яйцо — 3 шт.

Сметана — 200 г

Сахар — 100 г

Манная крупа — 80 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Сливочное масло (для смазывания чаши) — 1-2 ст.л.

Запеканка творожно-тыквенная в мультиварке

Если в вашей семье любят творог и тыкву, тогда советую приготовить из этих продуктов творожно-тыквенную запеканку в мультиварке.

  • 183
  • Ингредиенты

Рецепт от Марина

Ингредиенты:

Тыква — 400 г

Молоко — 300 мл

Яйцо куриное — 2 шт.

Изюм — 1,5 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Рис — 100 г

Сахар — 2 ст.л.

Вода — 0,4 стакана

Запеканка из тыквы с рисом

Тыква — яркая, сочная, прекрасно сочетается с рисом. Рецепт тыквенной запеканки — простой, и если у вас мало времени, он вас здорово выручит

  • 121
  • Ингредиенты

Рецепт от тома

Тыква — 300 г

Яблоки — 2 шт.

Яйца куриные — 2 шт.

Манная крупа — 2 ст.л.

Сливочное масло — 30 г

Сахар — 10 г

Запеканка из тыквы с яблоками

Тыквенная запеканка с яблоками — отличное блюдо на завтрак или полдник, полезное и вкусное, готовится легко и из натуральных продуктов.

  • 101
  • Ингредиенты

Рецепт от natalka

Тыква (пюре) – 250 г

Хлеб белый (черствый) – 300 г

Банан – 1 шт. (200 г)

Апельсин — 1-2 шт. (сок и частично цедра)

Лимон – 0.5 шт. (по желанию)

Изюм — 100 г

Сахар – 150 г

Имбирь молотый – 0.5.1 ч.л.

Корица – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Крахмал – 2.5 ч.л.

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Растительное масло – 0.5 ст.л.

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

Постная запеканка из тыквы

Ароматная, сладкая постная тыквенная запеканка — вкусный и простой в приготовлении десерт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

  • 202
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Белая

О запеканках из тыквы
Правильно приготовленная тыквенная запеканка — это всегда вкусно. Даже для тех, кто вроде бы не любит тыкву. Ведь тыква — это очень «гибкий» продукт, вкус которого можно заставить «звучать» так, как нужно повару. А если учесть, что с тыквой сочетаются абсолютно любые продукты: от кабачка с манкой до отборного мяса с грибами, то прелесть этого овоща становится прямо-таки очевидной. Запеканки из тыквы могут иметь выраженный вкус, а могут быть до безобразия пресными — всё зависит от предпочтений кулинара. Кажется сложным? Тогда давайте попробуем разобраться с секретами тыквенных запеканок вместе с нашими авторами…

Тыква – 700 г

Петрушка – 0.5 пучка

Чеснок – 3 зубчика

Сливочное масло – 50-60 г

Панировочные сахари крупные/ «Панко» — 80 г

Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Перец чили – 0.25 ч.л.

Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.

Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.

Сыр – 150 г

Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Сливки — 250-300 мл

Гратен из тыквы

Тыквенный гратен — простой, сытный и вкусный овощной гарнир из запеченной тыквы, панировочных сухарей, сыра и сливок.

  • 144
  • Ингредиенты

Рецепт от Ирина Белая

Тыква очищенная — 860 г

Картофель очищенный — 770 г

Шпинат — 1 большой пучок (100-150 г)

Адыгейский сыр — 300 г

Сметана — 350 г

Сыр твердый — 150 г

Соль — по вкусу

Пряности — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Запеканка с тыквой, картофелем и шпинатом

Удачное сочетание таких продуктов как шпинат и тыква достаточно интересно раскрывается в этой одновременно необычной и простой запеканке.

  • 130
  • Ингредиенты

Рецепт от MariaS

Макароны сырые — 150 г

Тыква — 300 г

Сухие помидоры — 30 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Моцарелла — 120 г

Сыр твёрдый — 60 г

Соль, перец — по вкусу

Базилик — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Масло сливочное — для смазывания формы

Сметана — 1 ст.л.

Запеканка из макарон с тыквой и сыром

Очень вкусная запеканка, которую сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Отлично подойдёт для завтрака или ужина.

  • 176
  • Ингредиенты

Рецепт от Анжелика

Пшено — 60 г

Молоко — 160 г

Тыква очищенная — 200 г

Сахар — 3 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сметана — 2 ч.л.

Сливочное масло — 5 г

Соль — щепотка

Запеканка из пшена и тыквы

Еще один вариант для вкусного и полезного завтрака — запеканка из пшена и тыквы.

  • 120
  • Ингредиенты

Рецепт от Natali

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector