Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке секреты и 4 рецепта

Содержание:

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты

Много в нашу кухню пришло рецептов от французских кулинаров. Один только салат «Цезарь» чего стоит, набравший неимоверную популярность во всех кухнях мира. Но не менее вкусное блюдо нам подарили французы — картофельную запеканку. Притом, в разных национальных кухнях к ее готовке подходят по-разному. Неизменным остается одно — в составе должна быть картошка, мясной фарш (часто рыбный, грибной) или их сочетание, яйца для скрепления ингредиентов (иначе она просто развалится, и в кашу превратится).
Когда-то француз Антуан Парментье, внедрявший усиленно среди французов картошку, решил, что жалко выбрасывать оставшиеся от обильного обеда продукты, решил соединить их, измельчив, слоями, залить яйцами и посыпать сыром. Получилось неожиданно так вкусно, что скоро это блюдо широко распространилось по стране, и начало свое победное шествие по миру. В Россию прибыло оно гораздо позже, ведь и картошка то у нас появилась благодаря царю Петру только в годы его правления. Модницы и модники, следовавшие во всем французской моде и кухне, тут же подхватили простой и чудесный рецепт. И так запеканка из картофеля с фаршем, вкусно и просто запеченная в духовке, стала любимицей на наших кухнях.
«Гратеном» называется аналогичное блюдо, в Италии просто выбросили картошку из состава, заменив слоями теста, и наименовали его «лазаньей», англичане свой славноизвестный пудинг также готовят по принципу запеканки, а финны превзошли всех. Если попробуете их «каалилаттико» — язык проглотите!
В запеканку можно добавлять лук, овощи, сыр. Картошку можно добавлять тертую сырую, сваренную в мундире и нарезанную колечками, соломкой и так далее. Особенно хороша для детворы запеканка из картофельного пюре, приготовленная с куриным фаршем в духовке. Фарш обязательно должен быть свежим, лучше домашним, для сочности добавляется либо обжаренный, либо на терке измельченный в кашицу лук, который делает ее нежнее и пикантнее. С набором специй тоже все по-разному. Славяне предпочитают добавлять лишь соль да перец, восточные кулинары различные пряные травы, и яркие специи.
Картофельная запеканка может быть со свиным, куриным, говяжьим фаршем, тогда приготовленная в духовке, она будет великолепной. Для малышей рекомендуется заливать запеканку сметаной, молоком, взбитыми яйцами в молочной смеси. Взрослым нравится блюдо, посыпанное щедро тертым сыром. Притом сочнее и вкуснее будет под слой сыра влить несколько взбитых яиц. Каждый из вариантов хорош, на любой вкус можно составить слои блюда и их очередность. Интересно может получиться блюдо, если на картофельную запеканку сверху по периметру выложить колечки помидорчиков, а потом уже сырок натереть обильно. Также, добавив обжаренного лучка в пюре, можно приготовить вкуснейшее, нежное и ароматное блюдо.
Кстати, для диетического питания, или в качестве постного блюдо можно вместо мясного фарша применить грибочки, обжаренные с лучком, протушенные слегка овощи, особенно хороши будут кабачки, морковка, сладкий перчик. Самое интересное, что сегодня многие диетологи включают картофель в диетические блюда, утверждая, что он помогает похудению, нейтрализуя жирную пищу.
Вы найдете рецепты с фото пошагово на нашем сайте картофельной запеканки в различных вариациях ингредиентов. Выбирайте, экспериментируйте, пробуйте, и найдете свой идеальный вкус.
Также можно залить блюдо при готовке грибным соусом. Это отнюдь не испортит его вкуса, а лишь разнообразит, и внесет новую яркую нотку. Также поэкспериментируйте с зеленым яблочком — добавленное между слоем, оно придаст запеканке свежую искру вкуса и нежность.

Очень вкусная запеканка из картофеля и фарша

Предлагаем Вам приготовить очень вкусную, нежную и ароматную запеканку, которая станет самым аппетитным и нарядным блюдом на обеденном столе. Разнообразие специй придаст трапезе необычные вкусовые нотки, сыр украсит ее румяной корочкой, а сметана сделает картофельный пирог с мясом нежным и мягким, что он будет просто таять во рту. Блюдо получается очень сытным, поэтому будьте уверены, что никто не выйдет голодным из-за стола!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 80 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Фарш – 500-600 г.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Белый перец – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые ингредиенты подготавливаем к кулинарному процессу. Очищаем картофель, ополаскиваем его и отправляем в кастрюлю с водой, разрезав его на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим посуду на огонь и готовим овощ, пока он не станет мягким.
  2. Чистим лук, мелко нарезаем его на кубики и жарим на растительном масле в заранее нагретой сковороде до золотистого оттенка.
  3. После выкладываем подготовленный фарш, перемешиваем ингредиенты, разбивая деревянной лопаткой мясные комочки.
  4. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через пресс и добавляем к зажарке вместе с перцем, кориандром, солью, перцем и орегано. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы равномерно распределить специи, и жарим все на мощном огне до полной готовности. В самом конце пробуем начинку запеканки на вкус и добавляем специи при необходимости.
  5. Сваренный картофель доводим до состояния пюре с помощью толкушки. Подливаем к нему заранее нагретое молоко и перемешиваем. Пробуем на вкус и солим, если овощ будет казаться сладким.
  6. К подготовленному пюре добавляем мускатный орех и белый перец, после чего хорошо перемешиваем.
  7. В полученную горячую массу разбиваем по одному яйцу, перемешивая пюре после каждой штуки, чтобы оно не заварилось.
  8. Подготавливаем разъемную форму для запекания с диаметром 22 см. Застилаем ее дно и бока пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Половину картофельного теста равномерно распределяем по дну, после чего выкладываем мясную начинку.
  9. Пропускаем твердый сыр через терку и посыпаем им фарш.
  10. Последним слоем выкладываем оставшуюся часть пюре и смазываем ее сметаной. Завершаем картофельную запеканку остатками сыра.
  11. Отправляем форму с блюдом в заранее нагретую до 180 С духовку и готовим запеканку около 35-40 минут, пока не подрумянится ее верхушка.

Когда выйдет время, даем картофельной запеканке немного остыть, а затем вынимаем ее из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Блюдо получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Картофельная запеканка с фаршем и грибным соусом

Чтобы разнообразить вкус картофельной запеканки – подайте ее с домашним грибным соусом, который поможет раскрыть новые нотки этого сытного блюда. С таким дополнением оно получается еще нежнее и ароматнее, поэтому никто не сможет устоять от такого восхитительного обеда! Для приготовления картофельной запеканки подойдет говяжий, свиной, куриный или смешанный фарш.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 600-700 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Перья зеленого лука – по вкусу.
  • Сливки – 1-1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Панировочные сухари – 10 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить грибной соус к запеканке, подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Если используется последние, то их следует заранее достать из нижней камеры холодильника. Подготовленные и очищенные шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
  2. Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук с грибами, поперчив и посолив по вкусу. Держим ингредиенты на огне, периодически помешивая, пока они полностью не приготовятся.
  4. Наливаем сливки в отдельную огнеупорную чашу и доводим их до кипения, после чего даем им остыть.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.
  6. Подготовленный фарш обжариваем на горячей сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком, который мы заранее очистили и мелко покрошили. Всыпаем перец и соль по вкусу.
  7. Картофель очищаем, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем воду и доводим содержимое кастрюли до состояния пюре.
  8. Берем форму для запекания или сотейник, тщательно смазываем дно посуды растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы наша запеканка не пригорела во время приготовления.
  9. Половину картофельной массы выкладываем в форму и равномерно распределяем ее по всей площади. Следом идет слой из фарша, а затем снова пюре.
  10. В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца и получившейся массой смазываем верх запеканки.
  11. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 С и готовим в нем картофельную запеканку около 30 минут.

Готовую картофельную запеканку украшаем нарезанными перьями зеленого лука, поливаем грибным соусом и подаем к столу. Сытного Вам ужина и приятной готовки!

Запеканка из пюре советы и хитрости

Желательно готовить запеканку в чугунной сковороде с высокими бортами, в ней тепло будет распределяться равномерно и процесс запекания будет более качественным.

Добавьте в пюре сырое яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.

Обсыпьте смазанную форму сухарями, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Вкус пюре станет насыщеннее, если в него добавить измельченную зелень или поджарку из лука.

2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

10 секретов приготовления вкусного пюре

  1. Выбирайте картофель желтоватого цвета — он проще разваривается.
  2. Не держите картошку долго в воде — так вымывается крахмал, а пюре становится «водянистым».
  3. Картошку недостаточно потолочь, рекомендуется почти взбить ее до кремообразного вида. Это не только улучшит консистенцию, но и избавит от комочков.
  4. Для придания нежного вкуса используйте йогурт или майонез, но в малых количествах — запеканка может развалиться.
  5. Если готовите для детей — добавляйте творог. Вкус не чувствуется, а детям — польза.
  6. Добавьте к толченой картошке яйцо и взбейте. Масса будет пластичнее.
  7. Не экономьте сливочное масло, без него основа для запеканки не будет достаточно плотной.
  8. Не добавляйте много молока или сливок — чрезмерно «жидкое» пюре невозможно использовать для приготовления запеканки.
  9. Если пюре получилось недостаточно плотное — дайте постоять, оно загустеет.
  10. Картофель можно комбинировать с другими перетертыми овощами.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Необходимые продукты:
— 0,7-1 кг. картошки;
— 0,5-0,7 кг. мясного фарша;
— лук-репка 1-2 шт.;
— 150-200гр. сыра;
— 0,3 литра молока (1-1,5 стакана);
— 1-2 яйца;
— приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Я вижу несколько способов приготовить запеканку с фаршем:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы.

Запеканка из сырого картофеля

Готовится быстрее (общее время), за счёт того, что не нужно отваривать клубни.

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания фарша. Использовать можно любой мясной, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже приготовить фарш для котлет и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.
Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и занимаемся картошкой.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)

3. На этом шаге уже можно начать разогревать духовку, градусов до 180-200.

4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).

5. Затем прокладываем слой фарша, обжаренного с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху следует мелко натереть сыр.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую на кабачковую запеканку с фаршем

Запеканка из вареного картофеля

Готовится несколько иначе, но суть та же. Перед тем как ставить блюдо в духовку, нужно подготовить входящие в состав продукты.

1. Первым делом помоем и почистим картошку, нам ведь нужно её отварить, как на пюре. Воду не забудьте посолить и возможно добавить приправы для блюд из картофеля.

2. Пока варится картошка, чистим и мелко режем репчатый лук.

На прогретой сковороде обжариваем лук до золотистого света, добавляем фарш, и периодически помешивая, доводим до готовности. На этом этапе можно добавить соль, перец, зелень и приправы (для мяса, фарша и т.п.).

Уйдёт на это минут 5-10. Оставляем остывать.

3. Сваренный картофель (аккуратно сливаем воду) разминаем вилкой или специальной толкушкой для пюре, добавив молоко. Можно также добавить зелень, паприку.

4. После разбиваем туда яйца и смешиваем.

Теперь у нас все готово, чтобы приготовить запеканку с фаршем

5. Разогреваем духовку до 180-200 °С

Нам понадобится сковорода, желательно с высокими бортами, глубокий противень или даже форма для пирога.

6. Смазываем посудину маслом, выкладываем половину картофельного пюре, сверху слой жареного фарша с луком, закрываем это все слоем из остатков пюре, разравниваем поверхность.

7. Посыпаем тертым сыром, измельченным на мелкой терке.

8. Ставим в духовку и выпекаем минут 30-35. Так как все ингредиенты готовые, времени на выпечку уйдёт меньше, чем в случае с сырым картофелем.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова!

Варианты изменения блюда

Добавить помидоры 1-2 шт. нарезать дольками и выложить верхний слой, перед тем как посыпать сыром.

Приготовить с мясом. Выполнить те же операции, только использовать вместо фарша свинину, куриное филе или говядину, но она весьма жестковата. Лучше выбирать мягкое мясо, либо измельчить его (отваренное измельчается легче), особенно если запеканка на основе пюре.

Заменить/дополнить фарш грибами. Взять 250-500 гр. грибов, почистить, подарить и добавить в фарш или вместо него.

А как бы Вы приготовили картофельную запеканку в духовке?

Рецепт Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке.

фарш свино-говяжий – 300 г. ;

картофель – 600 г. ;

яйца куриные – 2 шт. ;

масло сливочное – 70 г. ;

масло растительное – 30 г. ;

лук репчатый – 1 шт. ;

приправа для фарша – 1 ч.л. ;

Для того, чтобы приготовить запеканку из картофельного пюре и фарша надо сначала почистить картофель от кожуры и хорошо помыть его.

Затем поставить его варить и добавить не очищенный зубчик чеснока для аромата. Пенку, образовавшуюся при варке картофеля, снимаю.

Нарезаю одну крупную луковицу кубиками и начинаю жарить её на сковороде на растительном масле.

Поджириваю лук до золотистого цвета.

Добавляю размороженный с вечера на нижней полке холодильника свино-говяжий фарш. Пережариваю всё вместе, постоянно помешивая 15 минут.

Картофель сварился. Я сливаю с него воду.

Ставлю на комфорку подогревать молоко для пюре. Холодное заливать нельзя, иначе картофельное пюре потемнеет.

Приготовляю сливочное масло для пюре.

В варёный картофель вливаю горячее молоко и кладу сливочное масло(50 грамм), солю по вкусу и мялкой взбиваю пюре.

Когда картофельное пюре немного остынет, то разбиваю в него сырое яйцо и ещё раз всё хорошо перемешиваю.

Пережаренные фарш с луком солю и добавляю в них специи для фарша. Если их у вас нет, то можно просто добавить чёрный и красный молотый перец и специи какие вам больше всего нравятся. Хорошо перемешиваю фарш ложкой.

Форму для запеканки смазываю оставшимся сливочным маслом и дно и бока.

Обсыпаю дно и бока формы панировочными сухарями. Это надо для того, чтобы запеканка не прилипла к форме при запекании. Но можно и без них обойтись.

Первым слоем на дно формы выложу половину картофельного пюре и разровняю его ровным слоем.

Сверху на пюре выкладываю слой фарша. Тоже ровненько.

Сверху -слой оставшегося картофельного пюре.

Беру сырое куриное яйцо, разбиваю его в мисочку, присаливаю и взбиваю вилкой.

Выливаю взбитое яйцо поверх верхнего слоя запеканки и распределяю его по всей поверхности. Ставлю форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку газовой плиты.

Через 25-30 минут, когда запеканка приготовится и зарумянится, вынимаю её из духовки. Можно кушать.

Нарезаю запеканку ножом и выкладываю порционные кусочки на тарелочки. Запеканка получилась нежная, вкусная, сытная и ароматная.

Мужу я подавала картофельную запеканку с фаршем, полив её сметаной. Мужчины любят пожирнее. Так вкус стал ещё лучше и нежнее. Такую запеканку можно давать и детям, если не добавлять специи, а фарш не жарить-а тушить.

fotorecept.com

Запеканка из картофельного пюре в духовке

С сыром и колбасой

Рецепт запеканки из пюре пригодится после праздников, если у вас осталась лишняя колбаса или пюре. К вареной можно добавить немного полукопченой или варено-копченой — блюдо станет острее.

  • картофельное пюре — 0,5 кг;
  • вареная колбаса — 250 г;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • сметана — 80 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — зубчик;
  • соль, специя.
  1. Порежьте мелко лук с чесноком, поджарьте на сковородке до светло-желтого цвета.
  2. В глубокой посуде смешайте сметану с яйцами, посолите. Можете воспользоваться блендером, однако, выбирайте маленькую мощность.
  3. Натрите сырок на крупной терке. Колбасу некрупно нарежьте.
  4. В глубокий противень на специальную бумагу выложите часть картофеля, затем последовательно разместите колбасу, чесночно-луковую смесь, оставшееся пюре. Все залейте сметаной с яйцами.
  5. Поставьте в духовку на полчаса при 180°C.

Перед тем как подать на стол, подождите немного, чтобы запеканка остыла.

Классическая с фаршем

Запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке популярны по причине простоты готовки и дешевизны составляющих. Приготовление имеет некоторые особенности, о которых расскажет этот пошаговый рецепт.

  • сметана — 3 ст. л.;
  • картошка — 0,5 кг;
  • фарш (из говядины) — 300 г;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 100 г;
  • мука — горсть;
  • яйца — 2 штуки;
  • манная каша — для посыпки;
  • шалфей или другие специи, соль.
  1. Сделайте картофельное пюре или возьмите оставшееся от ужина или обеда.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками, поджарьте при умеренном огне.
  3. Добавьте фарш, пожарьте. Рекомендуется разминать фарш вилкой при жарке. Посолите и приправьте специями.
  4. Дайте остыть приготовленному фаршу.
  5. Сыр натрите, подготовьте сухари.
  6. В посуду для запекания положите специальную бумагу, чтобы блюдо не подгорало.
  7. Насыпьте манную крупу, выложите половину картошки, фарш, обсыпьте частью сыра. Сверху положите пюре и оставшийся сыр, залейте все сметаной и посыпьте манкой.
  8. Прикройте верх блюда фольгой перед запеканием. В духовке готовьте при 200°C полчаса.

Сочная с сыром и томатами

Запеканка из картофельного пюре и фарша из-за овощей и сыра очень сочная, потому подойдет не только как полноценная еда, но и в качестве перекуса. Выглядит необычно, так как нет картофельного слоя снизу.

  1. Очищенную картошку сварите, затем потолките в пюре.
  2. Нарежьте лук мелко, а помидоры — кубиками.
  3. Начните обжаривать лук на сковородке, потом добавьте помидоры и тушите 2 минуты.
  4. Закиньте туда фарш и жарьте до готовности.
  5. Натрите сыр на мелкой терке.
  6. В посуду для запекания положите пюре, потом фарш и посыпьте сыром.
  7. Поставьте в духовку на полчаса, температура готовки — 180 градусов.

С грибами и курицей

  • пюре из картофеля — 0,5 кг;
  • куриное филе — 300 г;
  • лисички — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • соль, масло оливковое, специи.
  1. Куриное филе мелко нарежьте и пожарьте.
  2. Готовое пюре выложите в форму таким образом, чтобы по краям получился бортик.

В центр поместите куриное филе.

Порежьте грибы и очищенный лук, смешайте их со сливками и мукой, тщательно перемешайте.
Выложите смесь поверх курицы.
Натертым сыром посыпьте блюдо.
Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Пошаговая инструкция

Запеканка из картофельного пюре с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Оно зарядит энергией надолго, что и необходимо тем, кто придерживается принципов правильного питания и занимается спортом. В составе только полезные ингредиенты – мясо и овощи, поэтому кушанье насытит организм витаминами, полезными элементами и позволит забыть о чувстве голода вплоть до следующего приема пищи.

Давайте приступать к приготовлению вкусной запеканки из картофельного пюре с фаршем по пошаговому фоторецепту, который приведен ниже. Он позволит не допустить ошибок при готовке блюда в домашних условиях.

Шаг 1

Приготовление запеканки из картофельного пюре с фаршем начинается с подготовки зажарки. Для этого освободите от шелухи репчатый лук. Вымойте и обсушите его, а затем мелко нарежьте. Очистите от кожуры морковь, вымойте и обсушите. Натрите овощ на мелкой или средней терке. Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. После этого нужно выложить морковь и репчатый лук. Обжарьте овощи до формирования легкого золотистого оттенка. Регулярно помешивайте зажарку, чтобы она не подгорела.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Теперь нужно хорошенько вымыть баклажан. Обрежьте у него кончики. Если используется молодой овощ, то очищать от кожуры его не нужно. В остальных случаях лучше немного вымочить баклажан, чтобы он был мягче и не горчил. Далее нарежьте синенький небольшими кубиками и отправьте в сковороду с луком и морковью. Перемешайте и продолжите жарку на умеренном огне.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Посолите овощи по вкусу. Можно положить соли немного больше, чем обычно, так как дальше мы будем класть другие ингредиенты, а солить уже не будем. Добавьте две столовые ложки муки.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Теперь нужно влить в сковороду с овощами половину стакана куриного бульона (можно заменить и другим мясным по вкусу). Его можно делать и соленым, и несоленым. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Перемешайте все ингредиенты до однородности. К этому времени мука разбухнет, впитав бульон, и получится кашица.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Теперь пришло время выложить в сковороду рубленный фарш. Его можно сделать из отварного мяса, из которого вы варили бульон. Вареное мясо приготовится несколько быстрее, учитывайте это. Продолжите жарку в течение примерно десяти-пятнадцати минут, регулярно помешивая, чтобы избежать подгорания ингредиентов.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Возьмите форму для запекания в духовке. Выложите заготовку в емкость и распределите ложкой так, чтобы был ровный слой.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

Теперь нужно приготовить картофельное пюре. Для этого очистите от кожуры, вымойте и обсушите картофель. Затем нарежьте его крупными кусками и отправьте в емкость с водой. Установите кастрюлю на плиту и включите умеренный огонь. Дождитесь закипания воды и сделайте медленный огонь. Доведите картофель до готовности, а затем сделайте пюре с помощью толкушки. Можно воспользоваться и блендером, но тогда картофель нужно остудить, а затем пюрировать. После этого выложите пюре в миску и добавьте туда же одну столовую ложку томатной пасты. Хорошенько перемешайте до однородности.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 9

Выложите картофельное пюре в форму для запекания сверху на мясо с овощами. Аккуратно распределите так, чтобы получился ровный слой.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 10

Твердый сыр нужно натереть на мелкой терке. Присыпьте им нашу будущую запеканку. Не жалейте сыра. С ним будет вкуснее, ведь сформируется румяная корочка.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 11

Кусочек масла нужно нарезать некрупными кубиками. Уложите их сверху на будущую запеканку. Благодаря этому кушанье получится сочным, нежным и аппетитным. Отправляйте заготовку в духовку, которая была предварительно разогрета до 180-190 градусов. Готовьте блюдо в течение двадцати-тридцати минут. После этого извлеките из духовки и дайте немного постоять – буквально пять-семь минут.

dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 12

Ароматная и аппетитная запеканка из картофельного пюре и рубленого фарша готова. Украшайте блюдо любимой зеленью, например, петрушкой или укропом, и подавайте на стол. Приятного аппетита!

dolphy_tv — stock.adobe.com

Секреты приготовления сочного фарша

Как приготовить картофельную запеканку с говяжьим фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Рецепт 6. Запеканка из пюре с печенью

кг картофельного пюре;

80 мл растительного масла;

700 г куриной или индюшиной печени;

две щепотки черного перца;

пучок зелени петрушки и кинзы;

150 г сливочного масла;

три головки лука;

1. Отварите на протяжении четверти часа печень и откиньте ее на дуршлаг. Остудите ее и порежьте кусочками. Выложите в емкость блендера и перебейте субпродукт в фарш.

2. Из отварного картофеля сделайте нежное, однородное пюре, добавив в него сливки, сливочное масло и яйцо. Лучше всего это делать с помощью миксера.

3. Лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Обжарьте его в растительном масле, добавьте крупно натертую морковь и тушите, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте печеночный фарш и кусочек сливочного масла, поперчите и перемешайте. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

4. Выкладывайте слоями пюре и начинку из печени в форму, смазанную маслом, пока все ингредиенты не закончатся. Каждый слой и поверхность запеканки слегка смажьте майонезом. Поставьте запеканку в разогретую до 190 С на полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Какая нужна посуда для картофельной запеканки

По традиции запеканка – это блюдо, которое запекается духовке. Для ее приготовления можно использовать любую посуду, пригодную для этих целей: всевозможной конфигурации противни, стеклянные и керамические формы, чугунные или алюминиевые сковороды с толстым дном. Главное, чтобы у них были достаточно высокие бортики.

Рецепт 1

Эта запеканка будет готовиться из готовых продуктов, то есть из картофельного пюре и заранее обжаренного фарша.

Ингредиенты: 5-6 картофелин (это около 0,5 кг), сливочное масло для заправки пюре, фарш свинина или свинина+говядина (350-400 гр.), средняя луковица, сырое куриное яйцо, растительное масло.

Подготовка ингредиентов

Картошку чистим, удаляя все, что вам не нравится, режем ее кусочками и заливаем кипятком (это ускоряет процесс). Подсаливаем, варим до готовности. Обычным способом готовим пюре с добавлением сливочного масла и сырого яйца.

Фарш выкладываем на В разогретую сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла добавляем сырой фарш. Накрываем крышкой.

Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанную луковицу, снова перемешиваем. Солим фарш по вкусу и добавляем любимые специи в конце жарки. При этом выделится довольно много жидкости, ждать пока она полностью испарится, не нужно. Пусть фарш остается сочным. Вот так готовится эта картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.

Формируем запеканку

Когда все составляющие будущей запеканки достигли комнатной температуры, начинаем собирать ее. Толстостенную сковороду с высокими бортами смазываем растительным маслом и слегка посыпаем панировочными сухарями. Так будет проще «добывать» кусочки готовой запеканки.

На дно выкладываем половину картофельного пюре, немного обозначая бортики. Далее слой фарша разравнивается по всей площади сковороды. Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре и выравниваем поверхность.

Чтобы получилась красивая и вкусная корочка, запеканку можно смазать сметаной, майонезом, или перемешав эти продукты с кетчупом или томатной пастой в произвольных пропорциях. Подавайте картофельную запеканку в сочетании со свежими овощами или квашеной капустой.

Рецепт 2

Для приготовления этой разновидности запеканки мы используем сырой фарш и сырую же картошку. Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово фото поможет сделать шедевром это блюдо даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты: фарш, лук и чеснок, специи, картофель, твердый сыр, сметана, соль.

Приготовление:

  • Измельчаем мясо любым доступным способом, солим его, добавляем специи, мелко нарезанные лук и чеснок, хорошенько вымешиваем.
  • Чистим картошку, нарезаем на шинковке слайсами или нарезаем довольно тонкими круглыми ломтиками, солим ее и добавляем любимые специи (по желанию).
  • Смазываем форму растительным маслом, выкладываем слой картошки (примерно третью часть), смазываем сметаной.
  • Выкладываем примерно половину фарша, разравниваем по поверхности картошки.
  • Повторяем процесс.
  • Последним слоем должна быть картошка. Ее снова щедро смазываем сметаной, посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.
  • В разогретой духовке запеканка будет готова спустя минут 40-45 минут. Готовность проверяйте, протыкая запеканку ножом или деревянной шпажкой. В готовую картошку шпажка входит легко, в сырую – не втыкается, или затруднено.

Советы бывалого повара:

  1. Поверх слоя фарша можно делать слой тертого сыра, вкус запеканки только выиграет.
  2. Слои могут чередоваться по вашему вкусу.
  3. Картофель можно нарезать соломкой.
  4. Если нет времени и желания возиться с чередованием продуктов – просто перемешайте их. Вкус запеканки от этого хуже не станет.
  5. Для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке была сочной, залейте ее взбитым яйцом с молоком или сливками, как для омлета. Какие еще можно приготовить праздничные блюда из картофеля.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово процесс расписан подробно, а если вы внесете в него свои коррективы, то весьма вероятно, что это блюдо станет еще вкуснее и оригинальнее.

 Рубрика: Вторые блюда, Праздничные рецепты.

Секреты вкусной картофельной запеканки

Одного умения вкусно готовить блюда недостаточно. Нужно уметь правильно выбирать продукты для своих блюд. К тому же есть правила приготовления, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.

  1. Для картофельной запеканки с фаршем следует брать только свежее мясо и делать фарш самостоятельно. Как проверить свежесть мяса? У него должен быть приятный натуральный цвет, характерный для конкретного сорта мяса, хороший запах без кислинки, химии и прочих сторонних ароматов. При надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму: если ямка от пальца остается длительное время — откажитесь от покупки, скорее всего, мясо не свежее.
  2. Картофельное пюре нужно взбивать вручную — так блюдо получится вкуснее. При взбивании картофеля блендером картофельный крахмал приобретает тягучую структуру, из-за чего пюре становится клейким и невкусным.
  3. Чтобы вкус пюре стал ярче и насыщенней, в него можно добавить луковую зажарку.
  4. Сырная корочка не пригорит, если посыпать сыром запеканку за 10 минут до готовности.
  5. Картошку нужно бросать только в кипящую воду — так все ее полезные свойства сохранятся лучше. Солить картошку нужно во время варки — так она сварится быстрее.
  6. Чтобы фарш был сочнее и пикантнее, в него можно добавить томатную пасту.
  7. Для мясного фарша выбирайте сочетание таких сортов мяса: свинина-индейка, говядина-баранина, курица-говядина, свинина-кролик.
  8. В куриный фарш можно добавлять немного сала — запеканка станет нежной, ароматной, тающей во рту.
  9. Если в фарш добавляются грибы, ему стоит дать время настояться, чтобы специи, грибы и мясо пропитались ароматами друг друга.
  10. Если в запеканке используется сырой фарш, перед использованием его следует тщательно отбить.

Картофельная запеканка — прекрасное блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Мясной фарш для блюда можно дополнять овощами и грибами, добавлять в него тертые яблоки, разнообразные специи, сыр — от этого запеканка заиграет новыми вкусовыми красками. А если под сырную корочку выложить кольца помидора, то блюдо получится невероятно сочным и ароматным. Подавать запеканку из картофеля можно с грибным, сырным или сливочным соусом, соусом бешамель или тартар, домашней сметаной или майонезом. И каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего своей необыкновенностью и непревзойденным вкусом.

Нажмите на печенье, чтобы получить предсказание

  • Как запечь кабачки с фаршем в духовке — рецепты приготовления
  • Рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке
  • Картофель — польза и вред, калорийность
  • Мясо — польза и вред, калорийность. Чем полезно мясо
  • Что можно приготовить из картошки?

Рецепт 5. Запеканка из пюре с фаршем, грибами и горошком

говяжий фарш – 200 г;

стакан питьевой воды;

замороженная грибная смесь – 150 г;

горсть консервированного или замороженного горошка;

панировочные сухари – 100 г;

пармезан – 100 г;

сливочное масло – 25 г;

1. Слейте с отваренного до мягкости картофеля отвар. Овощ разомните толкушкой, подливая отвар, в пюре до воздушной, однородной консистенции.

2. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем измельченный лук до прозрачности. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, чтобы он получился крупинками. Выложите к фаршу замороженную грибную смесь и горошек. Все приправьте солью и перцем. Влейте стакан очищенной воды и тушите на медленном огне минут 20.

3. В сотейнике растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, перемешайте, убирая все комки. Снова отправьте на огонь и, непрерывно помешивая, введите тонкой струей молоко. Готовьте, помешивая, на самом минимальном огне до загустения. В конце приправьте соус мускатным орехом и солью.

4. Форму с высокими фортами смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите тонкий слой пюре, полейте соусом и разложите тонкий слой начинки, присыпьте пармезаном. Таким образом собирайте запеканку, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху полейте соусом и обсыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *