Диета при артрозе

Рекомендации доктора Евдокименко

Диета и артроз – необходимость для снижения веса. Но существует несколько способов, позволяющих питаться полноценно, при этом не испытывая чувство голода:

  • алкоголь способствует усилению аппетита;
  • при таком заболевании, как артроз пищу необходимо подавать небольшими порциями;
  • к столу еду следует подавать в небольших тарелках – так как порция, кажется меньше;
  • если у пациента имеется артроз суставов, тогда во время трапезы ему следует делать паузу;
  • не стоит садиться за стол, если нет желания;
  • если у пациента диагностирован артроз, то почувствовав насыщение, больному стоит встать из-за стола;
  • после еды нужно прополоскать рот;
  • пациенту стоит следить за стулом (он должен быть ежедневно).

Соблюдая эти правила, можно без труда перенести тяготы необходимой диеты в случае такого недуга, как артроз суставов без вреда для нервов, здоровья.

Обязательные продукты питания при артрозе

  1. Рыба – обязательный продукт в рационе болеющего, но отнеситесь внимательно к степени ее жирности, дабы избежать лишних калорий.
  2. Хлеб, в особенности ржаной и из отрубей.
  3. Холодец. Да, именно наше излюбленное новогоднее блюдо станет отменным помощником при артрозе. Холодец, сваренный на хрящах и сухожилиях богат коллагеном, который в свою очередь является основной соединительной тканью.Так же он отвечает за прочность и эластичность костной ткани

А как же витамины?

Врачами доказано, что питание при артрозе в первую очередь должно быть богато витаминами группы В, главная функция которых поддержание клеточного метаболизма. И так, представляем вашему вниманию главные витамины данной группы.

  1. Тиамин (В1) – отвечает за синтез биологически активных веществ и получение из них энергии. Тиамином богаты плоды растений семейства Бобовые, запеченный картофель, хлеб (особенно грубого помола).
  2. Пиридоксин (В6) – принимает участие в углеводном процессе и генерации гемоглобина. Содержится в зерновых культурах, бананах, орехах, капусте и картошке.
  3. Фолиевая кислота (В9) основная функция которой регенерация эритроцитов. Гиповитаминоз приводит к нарушению процесса образования новых клеток в костном мозгу. Фолиевую кислоту человек не способен синтезировать самостоятельно, источниками для него являются мед, рожь, пшеница, зелень, бобовые культуры.
  4. Рибофлавин (В2) основная его функция – регуляция роста антител и клеток в общем. Содержится в молочных продуктах, яйцах, вареных почках и печени, грибах.

Не забываем про белок!

Как мы помним, артроз – это повреждение костной ткани, лечение которого требует регенерацию повреждений. Белок является основным строительным материалом, без которого любое восстановление не возможно. Для того, чтобы получать достаточное количества белка в свой рацион необходимо включить молочные продукты, мясо, орехи, гречневую кашу, блюда с чечевицей (в особенности суп), тушеные овощи.

Помимо рекомендаций к употреблению той или иной пищи, существуют так же и рекомендации к «неупотреблению». Больным артрозом в первую очередь необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления – содержащиеся в них консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса окажут пагубное влияние на ослабленный организм. Так же прийдется сократить потребление колбасных продуктов, богатых химикатами. Копченые продукты можно употреблять только если они настоящего копчения. Отдавайте приоритет домашнему мясу собственного приготовления!

Все указанные выши продукты являются не только помощниками при лечении, но и при профилактике благодаря положительному влиянию на суставы. Рассчитывайте правильно свой рацион, не забывайте включать в него необходимые продукты и вам никогда не прийдется узнать на практике что такое артроз!

  • Артроз локтевого сустава – причины, симптомы, лечение
  • Что такое артроз позвоночника

Зачем нужна диета

Правильное питание при артрозе позволяет уменьшить проявления болезни, а в некоторых случаях и снять болевые ощущения. Также оно способствует восстановлению поврежденной костной ткани, укреплению суставов и предупреждает разрушение хрящей.

Тучные люди в большей степени перегружают их и рано изнашивают. По статистике у 75% людей, у которых есть это заболевание, оно связано именно с излишней массой тела.

Однако чрезмерное урезание рациона или лечение голоданием и артроз несовместимы. Питание должно содержать все нужные человеку витамины и микроэлементы. Ограничения в питании должны прежде всего вводиться на малополезные продукты и напитки. Также необходимо исключать слишком калорийную и жирную пищу.

Когда человек ест продукты, содержащие химические красители, консерванты или антибиотики, это приводит к возникновению метаболического артроза. Попадая в организм, эти вещества откладываются в виде кристаллических новообразований и негативно влияют на внутрисуставную смазку, а это разрушительно действует на суставы. Так что нельзя есть при артрозе еду, содержащую эти вещества.

Препараты при артрозе.

Артроз на начальных стадиях хорошо поддается консервативному лечению, включающему не только медикаментозную терапию, но и физиотерапию и лечение лазером, лечебную гимнастику, водолечение и лечение грязями.

 Правильное питание при артрозе – это уже значимый шаг по пути к выздоровлению. Полезно в диете при артрозе больше потреблять продуктов содержащих витамин В6, способствующий укреплению коллагенового каркаса. Богаты витамином В6 говяжья печень, тунец, скумбрия, куриное мясо, фасоль, облепиха, чеснок, фундук, гранат, болгарский перец. Не менее в питании при артрозе важны продукты с высоким содержанием витамин D, содержащийся в большем количестве в яйцах, рыбе жирных сортов (особенно в тунце), сливочном масле, говяжьей печени, сливках.

Но, получить суточную дозу этих ценных для здоровья суставов витаминов с продуктами питания довольно сложно, доказано, что витамина D с продуктами можно получить только около 10% от суточной дозы, что особенно сказывается на организме в холодное время года, когда значительно снижена солнечная активность. Ведь, как известно витамин D синтезируется нашей кожей под воздействием солнечных лучей. Поэтому, особенно при сниженной солнечной активности следует использовать витаминные препараты, содержащие витамин D3 (активную форму витамина D). Витаминный комплекс Остео-Вит с содержанием витаминов D3 и В6 в сочетании с гомогенатом трутневым расплодным. источником всех необходимых групп минералов и основных групп витаминов, а также заменимых и незаменимых аминокислот

Трутневый расплод — донатор энтомологических прогормонов (тестостероидов, прогестерона, эстрадиола), жизненно необходимых, что особенно важно, если причина возникновения артроза в изменении гормонального фона в период климакса и постменопаузы

Долгое время в лечении артрозов использовали лекарственную терапию, направленную на снижение болевого синдрома, но это не позволяло остановить или замедлить процесс разрушения хряща. Революцию в лечении артрозов и остеохондрозов произвело использование хондропротекторов, позволяющих остановить разрушительный процесс хряща. Корень одуванчика – растительный хондропротектор, обеспечивающий регуляцию обмена веществ, направленную на остановку деформации сустава и восстановление хрящевой ткани за счет тараксацина, оказывающего влияние на печень и запускающего процесс репарации (важная функция клеток исправления химических повреждений и разрывов молекул ДНК) соединительной ткани сустава. Тараксацин, содержащийся в большом количестве в корне одуванчика, позволяет эффективно использовать этот природный источник в лечении артрозов. На основе корня одуванчика произведен препарат Одуванчик П, по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах в удобной для приема форме таблетки, улучшающий также венозное кровоснабжение. Эта инновационная технология имеет преимущество по сравнению с другими технологиями, используемыми в  фармакологической промышленности, которая позволяет сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственном сырье, что невозможно при использовании высокотемпературной обработки, снижающей лекарственную ценность почти вдвое.

Большую пользу для суставов приносят  препараты при артрозе антиоксидантного действия, позволяющие восстановить кровоснабжение околосуставных тканей и повышающих защитные функции организма. Препарат Дигидрокверцетин Плюс на основе дигидрокверцетина – природного эталонного антиоксиданта, действие которого усилено антиоксидантами – витамином С и витамином Е показан при лечении артрозов.

Нередко причиной артрозов является нарушение минерального обмена, в первую очередь кальциевого, восстановить который можно благодаря использованию биологически активным комплексам Остеомед и Остеомед Форте. В составе Остеомед цитрат кальция (легко усваиваемая организмом органическая соль кальция)  и гомогенат трутневый расплодный

Остеомед Форте имеет схожий состав, но усиленный витаминами В6 и D, что важно для людей зрелого возраста, как правило испытывающих дефицит этих витаминов, так необходимых для здоровья суставов и костей

Советуем прочитать:

← Реактивный артрит: причины, симптомы, лечение.
Артроз плечевого сустава. Симптомы, причины и лечение. →

Что же такое артроз

Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.

Главная причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.

К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).

Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.

Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевыми ваннами, санаторным режимом с необходимым климатом.

Рекомендованные продукты

Для предупреждения разрушения и деформации суставов в рационе должны присутствовать:

  • белки, в особенности коллаген;
  • минералы, в частности, кальций, сера, селен;
  • витамины, особенно группы В и С;
  • сложные (не «быстрые») углеводы;
  • жиры в небольших количествах, преимущественно растительные и содержащиеся в жирных сортах рыбы.

Пациентам с артрозом стоит включить в меню:

  • нежирные сорта мяса, лучше птицу;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты;
  • свежие овощи, особенно разные виды капусты и зелень;
  • фрукты и натуральные соки;
  • нежирный творог, кисломолочные продукты, несоленый твердый сыр;
  • бобовые;
  • гречку, рис, лучше нешлифованный;
  • орехи;
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • нерафинированное растительное масло, лучше льняное.

Народная медицина называет лучшим средством от артроза холодец, а специалисты не столь оптимистичны. Действительно, в холодце, наваристом бульоне из костей с хрящами, куриных лапок содержится много коллагена, из которого состоит соединительная ткань. Но при обменных нарушениях, склонности к подагре, ожирении наваристые бульоны противопоказаны.

Восполнить дефицит коллагена помогут блюда с желатином – заливные, желе без красителей, ароматизаторов, с небольшим содержанием сахара. Только нужно использовать именно желатин, а не агар, который часто входит в состав покупных желе, мармелада, зефира. Можно просто пить раствор желатина.

Запрещенная пища

Важно знать и что нельзя при этой болезни, чтобы не ухудшить свое самочувствие. При артрозе запрещаются:

  • майонез, фастфуд, маргарин, колбасы, сардельки и сосиски;
  • рафинированная, копченная, консервированная пища, полуфабрикаты;
  • соления и маринады;
  • торты, пирожные, сдобные изделия;
  • перец, острые приправы;
  • плавленые и соленые сыры;
  • газированные напитки;
  • шоколад, какао;
  • красная и черная икра;
  • жирные мясо и молочные продукты;
  • осетр, палтус, семга;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • манка, белый рис;
  • крепкие чай и кофе с сахаром.

Свести к минимуму нужно употребление соли и сахара. Мороженное можно есть очень редко и только в небольших количествах.

Несовместимы артроз и алкоголь, поэтому о любых спиртных напитках, как и о курении, нужно забыть.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

 Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

 Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

Как питаться при артрите

Диета при артритах, как правило, более строгая, чем при артрозах, ее особенности связаны с причиной заболевания. Так, если артрит инфекционный, необходимо укреплять иммунитет. Иммуностимулирующим и противовоспалительным действием обладает комплекс аскорбиновой кислоты с биофлавонидами, их содержат цитрусовые, черная смородина, шиповник.

загрузка…

В то же время, причиной воспалительного процесса при артрите часто является аллергическая реакция

В этом случае крайне важно исключить из рациона все аллергены. Это могут быть цитрусовые, арахис, шоколад, клубника, морепродукты

Некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка. Для разных видов артрита существуют свои рекомендации относительно питания.

Ревматоидный и псориатический артрит

При ревматоидном артрите организму необходимы:

  • кальций, поэтому нужно употреблять больше молочных продуктов, орехов, бобовых. А вот кофе, какао, шоколад, газировки, алкоголь, избыток соли противопоказаны – они выводят кальций из организма;
  • магний – содержится в листовых овощах, бобовых, крупах и злаковых, семенах тыквы, кунжута, миндале, морской рыбе;
  • витамин С – цитрусовые (при отсутствии аллергии), яблоки, сладкий перец, черная смородина, облепиха, листовые овощи, отвар шиповника.

Пациентам с ревматоидным артритом необходимо вдвое сократить потребление соли, а в период обострения заболевания практически полностью от нее отказаться. Полностью исключены в острой фазе сахар, варенье, мед, хлеб, в период ремиссии их употребление ограничено. Жирное мясо, молочные продуты с высоким содержанием жиров, трансжиры, кондитерские изделия, алкоголь противопоказаны на любой стадии заболевания. Если организм ослаблен болезнью, показана диета с высоким содержанием белков. Их источником служат нежирное мясо – говядина, курятина, яйца, творог, рыба.

Псориатический артрит развивается у пациентов, которые страдают кожным заболеванием – псориазом. Им необходимо:

  • употреблять продукты, богатые антиоксидантами – зеленый чай, мате, листовую зелень, авокадо, имбирь;
  • для нормализации пищеварения есть побольше клетчатки (овощей, круп), принимать пробиотики;
  • исключить насыщенные жиры, белую выпечку и сдобу, кондитерские изделия, колбасные изделия, алкоголь и газировки.

Подагра

Наиболее строгой из диет, показанных при артрозе и артрите, является диета для пациентов с подагрическим артритом. Это заболевание, при котором нарушен белковый обмен и повышен уровень мочевой кислоты в крови. К развитию подагрического артрита приводят:

  • избыток пуринов, которые содержатся в мясе;
  • избыток щавелевой кислоты;
  • дефицит кальция, аскорбиновой кислоты.

Очевидно, что нельзя есть при подагре такие продукты:

  • красное, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия, копчености, наваристые бульоны;
  • источники щавелевой кислоты – щавель, шпинат, ревень, клюкву;
  • хрен, горчицу, уксус;
  • кулинарные жиры;
  • выпечку;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, какао, шоколад.

Еда должна быть преимущественно растительной, нужно употреблять в пищу больше свежих фруктов, сырых, тушеных, отварных овощей. Бобовые из рациона рекомендуется исключить, а вот по крупам ограничений нет. Макароны и картофель можно есть в небольших количествах, картофель только вареный или запеченный без жира. Из специй, приправ разрешены зелень укропа и петрушки, лавровый лист, корица, ванилин, минимум лимонной кислоты.

Лимон в небольших количествах можно добавлять в некрепкий чай, кофе пить только с молоком и тоже некрепкий. Из напитков предпочтительней отвары трав, шиповника, некислые соки, натуральные квасы, морсы. Также рекомендованы маломинерализованные негазированные щелочные воды.

Сама по себе диета при артрите и артрозе не поможет вылечиться, ее соблюдение не отменяет необходимости медикаментозного лечения, других терапевтических мероприятий. Но если не исключить из рациона вредные продукты и не обогатить его ценными питательными веществами, лечение будет менее эффективным.

При разработке диеты следует учитывать природу артрита или артроза, сопутствующие заболевания, особенности телосложения и энергозатраты. Лучше доверить эту задачу диетологу. В период ремиссии диета может быть менее строгой, чем при обострении, но придерживаться ее нужно постоянно.

загрузка…

Диета при артрозе, как правильно готовить

Несколько рекомендаций для полезного приготовления диетических мясных блюд:

    Перед готовкой мясо нужно освободить от кожицы и всего видимого жира, поскольку именно они являются очагом скопления большого количества вредных веществ.
    Мясо лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать в фольге или на гриле. А вот в жареном и копчёном виде употреблять его не рекомендуется.
    Холодец, мясные бульоны и супы под запретом. Все химические вещества, содержащиеся в мясе, выходят из него именно в процессе варки и остаются в бульоне. Даже если первый слить, во втором и третьем все равно будет много вредных добавок

    При диете важно употребление этих блюд свести к минимуму, включая в рацион не чаще одного или двух раз в неделю либо исключить совсем. Альтернативой им могут стать различные овощные, грибные супы и супы-пюре.
    Количество вредных элементов в готовых супах, бульонных кубиках, всевозможных готовых приправах, еще выше, чем в мясе, поэтому их не рекомендуется использовать при готовке блюд для диетического питания.

Все это касается и рыбы. Ее также нужно употреблять умеренно, а покупать в надежных местах. Например, живую, а не замороженную, и лучше там, где занимаются ее разведением.

Правила готовки рыбных блюд для диетического питания будут такими же – минимум жареного и копченого. Рыбу также лучше варить, готовить на гриле или запекать в духовке.

Следующий враг диеты для суставов – это поваренная соль. Её суточную дозу нужно снизить до одной чайной ложки, заменив обычную соль лечебно-профилактической. Ограничения при диете распространяются и на пищу, содержащую соль в большом количестве – это упомянутые мясные изделия, чипсы, консервы, майонез, сыр.

Роль кальция

Диета в артрозе не исключает из рациона рыбных блюд. Наоборот, рыба – источник кальция, фтора, так необходимых костям и хрящам. Кстати, при дефиците кальция (чаще всего, возрастном) рекомендуется насыщать организм минеральными добавками, имеющими в составе кальций. Можно попить Кальций D3 никомед или похожие препараты, либо приготовить самим по народным рецептам. Так, один из способов насытить кальцием суставы – измельчить скалкой вареную яичную скорлупу, смешать с водой, пить по чайной ложке яичного порошка, либо добавлять в пищу. Кальций, находящийся в куриной скорлупе, идентичен кальцию в наших суставах, поэтому переваривание его и всасывание в кости не занимает много времени. Дважды-трижды в день употребление такого «чистого» кальция будет особенно полезно суставам.

Ниже предлагаем таблицу продуктов, содержащих в ста граммах кальций.
Молочные продукты не ограничиваются диетологами при артрозе, если нет противопоказаний по иным заболеваниям. В них так же содержится немало кальция, аминокислот и прочих полезных элементов, которые способны придать тонус мышечной ткани, укрепить хрящи и связки, восполнить дефицит кальция в костях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector