Вопросы

Общие принципы

При назначении терапии врач должен уточнить особенности диеты лично для вас. Но существуют единые принципы, которые приняты в международной терапевтической практике:

  • щадящая диета. Это значит, что употребляемая еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этого придется отказаться от продуктов с грубой структурой, а также горячих и холодных блюд. Больным рекомендуется мягкая, теплая, слизистая пища;
  • дробное питание небольшими порциями. Делить суточный прием пищи примерно на шесть-семь частей;
  • измельченная пища. Старайтесь употреблять еду в пюреобразном и желеобразном виде. Такая пища будет обволакивать слизистую оболочку пораженного органа и быстрее переварится;
  • отказ от холодных и горячих блюд. Употребляемая пища должна быть комфортной температуры;
  • не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте;
  • не запивайте еду водой;
  • старайтесь не переедать;
  • минимальное количество простых углеводов, которые стимулируют аппетит и создают дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому придется отказаться от мучных изделий, меда, сладостей, варенья и т. п.;
  • снижение общей энергетической ценности дневного рациона требует соблюдения постельного режима;
  • включайте в меню белковую пищу, которая необходима для восстановления организма в период болезни. Старайтесь больше употреблять белки животного происхождения;
  • вводите в рацион растительные жиры. Они подавляют чрезмерную секрецию соляной кислоты, принимают участие в процессах регенерации, а также поддерживают нормальную работу кишечника. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд тыквенное, кукурузное, оливковое масло;
  • увеличьте употребление воды до двух литров;
  • откажитесь от жареной пищи с золотистой корочкой. Еду разрешается готовить на пару, тушить, варить, заекать;
  • необходимость в витаминах. Часто на фоне язвы развивается гиповитаминоз. Для коррекции состояния больным разрешены спелые и некислые сорта фруктов и ягод. Их можно употреблять в запеченном или паровом виде. Из фруктов можно делать желе, мармелад, пастилу, муссы, кисели;
  • ограничьте потребление поваренной соли, которая еще больше повышает уровень кислотности.

 Нельзя допускать наступления чувства голода

Весной и осенью следует уделить особое внимание рациону питания, так именно в эти периоды возникают рецидивы. Правильно составленное меню поможет сгладить неприятные симптомы или вовсе избежать обострения

Отдельно стоит сказать о роли питательного белка при язвенной болезни желудка. Он необходим непросто для насыщения. Это субстрат воздействует на процессы заживления слизистой оболочки. Белок является неким строительным материалом, который, по сути, помогает «залатать» язвенное повреждение.

Принципы питания при язве желудка

При язвенной болезни требуется незамедлительное лечение желудочно-кишечного тракта. Больной испытывает постоянные боли в животе, жжение, тяжесть. Бездействие чревато летальным исходом. Для борьбы с болезненными симптомами показано соблюдение строгой диеты.

Диетическое питание в комплексе с медикаментозным лечением даст более положительный результат.

Основные принципы диеты при язве желудка:

  • Частые небольшие перекусы в течение дня — 5-8 раз. Прием пищи осуществляется каждые 3 часа. Нельзя допускать переедания или длительного голодания;
  • Калорийность суточного питания, которого придерживается больной, варьируется от 2000 до 3000 Ккал;
  • Избегание употребления в пищу больным излишне горячих или холодных блюд. Еда должна быть комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ;
  • Полный отказ или уменьшение потребления соли. Оптимальное количество — 12 гр. в сутки;
  • При отсутствии противопоказаний диета при язве желудка предполагает обильное питье. Пить воду следует за/спустя час до/после приема пищи;
  • Отказ от употребления острых, копченых, соленых, жареных блюд. Предпочтение должно отдаваться варке, запеканию, готовке на пару;
  • При язве желудка рацион должен состоять из жидкой, протертой, вязкой пищи. Такие блюда при диете снизят нагрузку по перевариванию еды;
  • Избегание употребления в пищу продуктов, вызывающих сильное выделение желудочного сока.

Диета при язве желудка способствует скорейшему выздоровлению больного. Питание на всем протяжении обострения болезни должно быть щадящим.

Запрещённые продукты

Больным, страдающим язвой желудка, назначают лечебную диету «Стол №1». Принцип такого диетического питания заключается в облегчении состояния человека в периоды обострения болезни. Оптимальный суточный рацион определяется лечащим врачом, исключается самолечение.

Диета при язве желудка исключает употребление больным следующих продуктов:

  • Бульоны из мяса и рыбы, крепкие отвары из грибов и овощей, щи, борщ, окрошка;
  • Свежий и ржаной хлеб, сдобы, слоенки;
  • Мясо и птица жирных сортов, копчености;
  • Рыба жирных и соленых сортов, консервы;
  • Кисломолочные продукты, соленые/острые сыры;
  • Яйца, приготовленные вкрутую или жареные;
  • Каши из перловой, пшеничной, ячневой, кукурузной крупы, бобовые, крупные по форме макаронные изделия;
  • Капуста, редька, горох, грибы, лук, чеснок, щавель, редис, огурцы, шпинат;
  • Шоколад, кислые сорта ягод/фруктов, мороженое, яблоки и груши;
  • Любые соусы, горчица, черный перец, соль;
  • Крепкий черный чай, кофе, газированные, кислые и алкогольные напитки, квас;
  • Соленья и маринады;
  • Фастфуд.

При язве желудка соблюдение диеты очень важно. Под запретом находится большинство продуктов

Это связано с их раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ. Также неправильное питание приводит к кровотечению и долгому перевариванию пищи. В каждом индивидуальном случае перечень запрещенных блюд может разниться. Диета при язве должна быть щадящей для желудка. Главная задача лечебного питания — защитить и восстановить слизистую больного органа.

Разрешённые продукты

Диета (Стол №1) при язве желудка способствует скорейшему выздоровлению больного. Следование особому рациону питания способствует зарубцовыванию ранок в ЖКТ и снятию болевых симптомов. Под наблюдением врача болезнь отступит быстрее.

В ежедневное меню допускается включить такие продукты, как:

    Диетическое мясо, без сухожилий и кожицы. Разрешены — курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина; Подсушенный хлеб из пшеницы, несдобные булочки, сухое печенье; Нежирные сорта рыбы без кожицы — лещ, карп, судак, хек, камбала и т. д.; Молоко цельное и сгущенное, сливки, простокваша, натуральный йогурт, свежий кефир, нежирный творог

    Сметану и сыры следует включать в рацион с осторожностью; Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару; Жидкие, протертые каши из манки, риса, гречки, овсянки. При диете от язвы желудка допускается употребление в пищу мелкорубленных макарон; Картофель, морковь, брокколи, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; Зефир, сахар, мед, пастила, варенье, некислые ягоды

    Диета при язве желудка позволяет есть сладкие и спелые фрукты (бананы, абрикосы, персики и т. д.); Вода, лекарственные отвары, компоты, сладкие ягодные и фруктовые соки, некрепкий чай или с добавлением молока. Разрешены кисель и морс.

Диета при язве желудка практически всегда предполагает термическую обработку продуктов. Больной может варить, печь, запекать или готовить на пару. Положительно на слизистую влияет употребление ненаваристых или молочных супов. Растительное и сливочное масло допускается добавлять в блюда, однако использовать их при готовке противопоказано.

Вопрос Что можно кушать при язве желудка

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элла спрашивает:

11 октября 21:43, 2013

Что можно есть при язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 21:49, 2013

При язве желудка можно кушать легкую и мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку желудка. Для обеспечения максимально щадящего режима вся пища готовится мягкой, теплой, хорошо разваренной или протертой. Итак, при язве желудка можно употреблять в пищу следующие продукты и блюда из них:1. Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;2. Сухари;3. Сухой бисквит;4. Сухое галетное или овсяное печенье;5. Слизистые супы с заправкой из круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста). Крупы и овощи следует хорошо разваривать или протирать. Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;6. Нежирное мясо – говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица. Мясо следует готовить на пару, отваривать или запекать. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;7. Нежирная рыба – судак, хек, треска, щука, окунь. Рыбу можно готовить цельным куском, отваривая в воде или на пару, или же запекая;8. Из нежирных сортов мяса и рыбы можно готовить паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;9. Отварной язык и печень;10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла);11. Овощи можно отваривать кусочками, готовить из них салаты, пюре, суфле, котлеты и т.д.;12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;13. Протертые каши из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы. Из готовых каш можно делать паровые пудинги, суфле и котлеты;14. Отварная вермишель;15. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета;16. Кисель, желе, джем, мусс, компот или сок из свежих и спелых фруктов и ягод с добавлением сахара;17. Печеные яблоки и груши с добавлением сахара;18. Цельное молоко и сливки в чай, кофе и готовые блюда;19. Свежий и некислый творог, из которого можно готовить суфле, запеканки или ватрушки;20. Свежая и некислая сметана в готовые блюда до 15 г в день;21. Свежие кисломолочные продукты;22. Свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея в готовые блюда;23. Корица и гвоздика в качестве приправ;24. Свежие фруктовые соки, наполовину разбавленные водой;25. Некрепкий чай с молоком или сливками;26. Отвар шиповника;27. Сливочное, подсолнечное или оливковое масло в готовые блюда.

Узнать больше на эту тему:
  • Обострения при язве желудка
  • Общие сведения о язвенной болезни
  • Язвенная болезнь: диагностика и терапия язвы
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки. Болезнь молодых и нервных

Новый вопрос

Поиск вопросов и ответов

Найдите ответ по ключевым словам вопроса

Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок. Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.

Похожие вопросы

Язвенная болезнь

  • Чем питаться при язве луковицы 12 перстной кишки и ДЖВП?
  • Влияние таблеток на сперу?
  • Как совместить прием тироксина с другими препаратами.?
  • После небольшого ушиба заболела ступня и лодыжка?
  • Не язва желудка ли у меня?
  • Как связаны между собой язва желудка и рак?
  • Что такое язва желудка?
  • Каковы симптомы язвы желудка?

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г. Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Ягоды, овощи фрукты

 Обязательно должны входить в перечень продуктов при язве желудка. Растительная пища является источником необходимых для организма веществ, которые нельзя получить из животной пищи.

Овощи и фрукты богаты минеральными веществами, витаминами, балластными веществами, не усваивающимися организмом:

  • Пектин, попадая в ЖКТ, предохраняет слизистые покровы желудка от ядов и токсинов.
  • Клетчатка, продвигая пищу, предотвращает запоры, выводит холестерин, способствует развитию полезной кишечной микрофлоры.

Овощи, занимающие лидирующие позиции в лечебном меню:

  • картофель,
  • морковь,
  • листовой салат и сельдерей,
  • кабачки,
  • тыква,
  • свежий укроп и петрушка.

Овощное пюре, тушеные рагу, отварные корнеплоды – вкусные и полезные блюда, которые можно готовить как для самостоятельной подачи на стол, так и в качестве гарнира.

Сок белокочанной капусты уменьшает боль и способствует заживлению слизистой. Но сам овощ не входит в разрешенный список продуктов при язве желудка. Тушеная или квашеная капуста усиливает выделение желудочного сока, а овощной отвар провоцирует дискомфорт в воспаленном органе. Только соцветия цветной капусты можно добавлять в овощные пюре для язвенника.

  • Айва,
  • банан,
  • сладкие сорта яблок,
  • калина, облепиха, шиповник,
  • черника и земляника

-ягоды и фрукты, которым стоит отдать предпочтение, составляя ежедневную продуктовую корзину язвенника.

3. Животная пища при язве желудка

Молодая телятина, мясо птицы и кролика, речная и морская рыба, куриные яйца – разрешенные продукты при язве желудка, способствующие восстановлению сил организма.

Мясная и рыбная еда при язве, готовится на пару, гриле, в духовке, варится в мультиварке.

Свиное мясо и жареные блюда запрещены.

4.Крупы и хлеб

Источник клетчатки, растительного белка, витаминов, минеральных веществ.

При язвенной болезни желудка рекомендован пшеничный белый хлеб, выпеченный вчера или свежий, подсушенный на гриле. Ржаные хлебные сорта, возбуждающие желудочную секрецию, запрещены противоязвенной диетой.

Овсяная, перловая, рисовая крупа — продукты питания при язве желудка, используемые для приготовления слизистых первых блюд, незаменимых в рационе больного в период обострения. Крахмально-белковая слизь, выделяющаяся при варке, не возбуждает секрецию, не вызывает кишечной перистальтики.

Измельченная пшеница или манная крупа – идеальное решение для послеоперационного меню при язве, так как содержит мало клетчатки, быстро усваивается.

Молочные каши, приготовленные из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой, кукурузной крупы, станут полезным решением для завтрака или ужина. Каши, сваренные на воде, — полезный и сытный гарнир.

5. Жиросодержащие продукты при язвенной болезни желудка

Растительный и животный жир – поставщик энергии и необходимых клеточных элементов в ткани организма. В пищу больного разрешено включать:

  • Растительное масло, обладающее липотропным, послабляющим, желчегонным действием, является источником жирных полиненасыщенных кислот. Оливковое масло благоприятно влияет на слизистую желудочных стенок. Рекомендуется диетологами для заправок салатов и тушения пищи.
  • Сливочное масло, содержащее жирорастворимые витамины и каротин, рекомендуется добавлять в готовые блюда в свежем виде.

Сало, маргарин, спред, майонез запрещены в диетическом рационе.

6. Сладости

Сахар, кондитерские и мучные изделия в лечебном меню представляют минимальную биологическую и питательную ценность.

Исключением является мед, содержащий в своем составе множество полезных веществ, необходимых организму для скорейшего выздоровления.

  • Несколько долек черного шоколада (без ароматизаторов и пищевых добавок) в период ремиссии,
  • сливочная карамель,
  • овсяное и галетное печенье,
  • фруктовые муссы, желе,
  • некислый джем, варенье,
  • пастила, мармелад, зефир, не содержащие красителей,

— список продуктов при язве желудка, предназначенный для десертов и лакомства.

Как и почему возникает язва

Ткань, покрывающая желудок изнутри, постоянно продуцирует слизь, в состав которой входят пищеварительные ферменты. Однако это не единственный фактор, обеспечивающий расщепление продуктов. Соляная кислота воздействует на пищу первой, обеспечивает дальнейшую переработку питательных элементов и гибель многих патогенных микроорганизмов.

В нормальном состоянии слизь защищает стенки желудка от влияния соляной кислоты, но при некоторых расстройствах возникают участки, открытые для данного соединения. В итоге развивается химический ожог, который сменяется ранкой – язвой. Врачи выделяют несколько причин, способствующих такому ходу событий:

  • вирусное или бактериальное инфицирование (обычно это Хеликобактер Пилори, но могут быть и другие микроорганизмы);
  • реакция на медикаментозную терапию;
  • неправильное питание (фаст-фуд, острое, соленое и т.д.);
  • злоупотребление газировкой и алкоголем;
  • иммунный сбой;
  • системные расстройства (сахарный диабет и др.).

Меню при обострении язвы

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

 Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

https://youtube.com/watch?v=oKBDtQ4JxVQ

Меню при язве желудка

Большую роль в лечебном процессе при язвенной болезни желудка играет правильное питание: режим приема пищи и состав продуктов. Иными словами, от того, какое меню у вас на обед зависит то, как быстро вы избавитесь от язвы желудка.

Требования к меню при язвенной болезни желудка

При разработке меню необходимо соблюдать главные требования:

  • создать максимальный покой для слизистой оболочки желудка;
  • исключить продукты, имеющие сокогонное действие;
  • предупредить механическое раздражение желудка (все блюда должны быть в протертом виде);
  • не допускать обильного потребления пищи за один прием;
  • предусмотреть частое питание маленькими порциями;
  • исключить горячую или слишком холодную пищу, температура подаваемых блюд должна составлять от 15 до 50 градусов;
  • ограничить прием поваренной соли до десять-двенадцати грамм в сутки;
  • дневной рацион должен быть высоко питательным, включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Что нельзя есть при язве желудка

При язвенной болезни запрещены:

  • мясные супы,
  • рыбные и вегетарианские наваристые супы (особенно грибной),
  • жирное и зажаренное мясо и рыба,
  • сало,
  • бараний жир,
  • сырые не протертые овощи,
  • острые и соленые закуски,
  • консервы,
  • колбасы,
  • сдоба и кулинарные изделия,
  • черный хлеб,
  • прохладительные и газированные напитки,
  • мороженное,
  • алкоголь в любом виде.

Необходимо принимать пищу понемногу шесть-семь раз в день

Стоит обратить внимание на полезность такого продукта, как перепелиные яйца при язве желудка. Они содержат большое количество активных восстанавливающих слизистую желудка веществ

Еще один интересный вариант — это принимать облепиховое масло. полное необходимых витаминов и полезных компонентов.

Самый ценный продукт меню при язве желудка

Для больных язвенной болезнью наиболее ценным продуктом является молоко.

Оно содержит все необходимые вещества для восстановления организма, рубцевания язвы. Некоторые больные не очень хорошо переносят молоко. В таких случаях рекомендуется пить его маленькими объемами, обязательно в теплом виде, подливать в чай.

В диету должны обязательно включаться не только животные, но и растительные жиры.

Примерное меню диеты с механическим щажением

на весь день белого черствого хлеба 400г, сливочного масла 20г, сахара 50г, общее количество жидкости (с напитками и супом) полтора литра, свободной жидкости пол-литра.

Первый завтрак: два яйца всмятку или в виде омлета, молочная манная или рисовая каша 300г, один стакан чая с сахаром и молоком.

Второй завтрак: подать мясные паровые котлеты с картофельным пюре, молочную протертую кашу, один стакан молока, хлеб.

Обед: суп овсяный молочный протертый одна тарелка, мясные паровые фрикадельки 110г, картофельное пюре, приготовленное на молоке со сливочным маслом 150г, фруктовое желе 100г.

Ужин: отварная рыба 100г, картофельное пюре 150г с растительным маслом, молочная рисовая протертая каша 300 г.

На ночь — стакан молока.

В случае малосимптомного течения язвенной болезни пищу можно готовить в вареном, но не протертом виде и подавать рыбу и мясо куском, каши рассыпчатые.

Примерное меню диеты без механического щажения

На весь день все, как в первом случае.

Первый завтрак: отварное мясо 60г, гречневая рассыпчатая каша 150г, один стакан чая с сахаром и молоком.

Второй завтрак: бефстроганов из отварного мяса, рисовая молочная каша 300 г, фруктовое желе 100г, хлеб.

Обед: молочный крупяной суп одна тарелка, отварная рыба 100г с отварным картофелем 150г с растительным маслом, компот один стакан.

Ужин: отварное мясо 60 г, рисовая молочная каша со сливочным маслом 300г, чай с молоком один стакан.

На ночь — стакан молока.

По своему составу, включению белков, жиров и углеводов оба меню вполне полноценны, их можно использовать длительное время в зависимости от результатов лечения и рубцевания язвы.

Все индивидуальные изменения и дополнения делаются лечащим врачом с учетом переносимости пациентом отдельных продуктов, наличия сопутствующих заболеваний, стадии болезни.

Диета при язве желудка общие рекомендации

Для кого-то питание при язве желудка покажется вполне нормальным, но для кого-то из пациентов, как показывает практика, оно может оказаться настоящим стрессом, ведь придется фактически навсегда отказаться от целого списка не очень полезных продуктов. Но, как и при соблюдении любого режима, тут нужно привыкание, ведь спустя уже какой-то месяц все пациенты наблюдают улучшение не только при язве, но и улучшение состояния организма в целом.

Вот общие и очень простые рекомендации, которые помогут остановить развитие болезни и убрать язвенные боли:

 частота

Правильное питание ни в коем случае не подразумевает под собой строгую диету с жестким ограничением пище, скорее даже наоборот. Дело в том, что питание обязательно должно быть частым (4-6 раз в день) и довольно дробным. Такой простой, но в то же время очень эффективный метод помогает не только наладить нормальную работу желудка и ускоряет обмен веществ, но и помогает похудеть даже при высококалорийном рационе питания

 калорийность

Как уже было сказано ранее, питание должно быть очень насыщенным, то есть достаточно калорийным. Так, для женщин идеальная калорийность – это 2200-2500 ккал в день, а для мужчин – 3300-3500 ккал. Многим людям покажется, что это много, но на самом деле это оптимальное количество для здорового человека, к тому же в среднем человек съедает столько же, а то и больше, он просто обычно не учитывает питательность, например, конфет или сахара в чае

 соль

Соль сама по себе не очень полезна в принципе, но все же совсем исключать ее не рекомендуется, так как она помогает следить за водно-солевым балансом в нашем теле. Если у вас уже довольно запущенная язва, то настоятельно рекомендуется не употреблять более 8 грамм соли в день, при язве на начальной стадии – 10-12 грамм. Если вам тяжело так резко ограничивать себя в соли, то можно заменить ее обычным соевым соусом, который придает блюдам солоноватый привкус, но при этом не содержит в себе ни грамма соли как таковой

 баланс

Во всем рационе должен быть обязательный баланс, то есть нельзя, например, «наесть» картошки или мяса на 3000 ккал, нужно обязательно соблюдать баланс между жирами, углеводами и белками. Идеальное сочетание: 400-450 грамм углеводов, 100 грамм жиров и 100 грамм белков. Для того, чтобы рассчитывать свой рацион, рекомендуется приобрести кухонные весы и вооружиться специальными таблицам калорийности

 витамины

Большое количество витаминов должно в обязательном порядке присутствовать в рационе, особенно важны витамины группы В, витамин А и С. Если у вас нет возможности включить все эти витамины в свой рацион, то можно пропить курс препаратов, купленных в аптеке

 жиры

Жиры как никогда важны при язве желудка, особенно важно их включить в питание при обострении язвы желудка, так как именно жиры как бы смазывают стенки желудка, делают их более эластичными и менее восприимчивыми к болезни. Особенно важны, конечно, растительные жиры, отличным вариантом станет простое подсолнечное или оливковое масло. https://www.youtube.com/embed/Q08I9k1re20

 температура

Пища при лечебном питании не должна в первую очередь раздражать стенки желудка и кишки, поэтому очень важна температура. Стоит помнить, что еда не должна быть слишком горячей или холодной, она должна быть оптимальной, лучше комнатной, температуры

 консистенция

Это не самое важное правило, но оно может помочь тем, у кого язва желудка уже находится в острой и опасной стадии. В таком случае пациенту рекомендуется употреблять пищу в дробленом или перетертом виде, стоит убрать на какое-то время из диеты слишком твердые продукты, которые тяжело жевать или переваривать (например, орехи или твердые фрукты).  обработка

 обработка

Важна и термическая обработка, не рекомендуется употреблять сырые продукты, так как они довольно тяжело перевариваются организмом. Конечно, не подходит и жарка, лучше всего пищу варить, запекать или делать на пару

Послеоперационное питание

Если лечение язвы не обошлось без хирургического вмешательства, то после операции диета определяется строго специалистом исходя из истории болезни и состояния пациента. Но общие правила при этом все же существуют:

1. в 1-й день после оперативной терапии язвы нельзя кушать никакую пищу и пить;

2. на 2-й допускается употребление полстакана жидкости;

3. на 3-й, в случае отсутствия осложнений, разрешается увеличение питья до 400 мл, в том числе ненаваристого бульона;

4. с 4-го дня при излеченной хирургическим путем язве желудка можно кушать слизистые супчики и слабовязкие кисели;

5. на 5-й день меню расширяется – допускается есть творог, кашу из манки, крупяные супы-пюре, фрикаделины из нежирного мяса, приготовленные на пару;

6. через неделю после иссечения язвенной болезни пациент может переходить на общеустановленный режим питания, разработанный специально для язвенников.

Примерное меню на день при язве двенадцатиперстной кишки и/или желудка:

  • завтрак – некрутое яйцо, жидкая рисовая каша, чай с молоком;
  • ланч – йогурт;
  • обед – куриный суп, отварные макароны с паровым мясным суфле, яблочное пюре или мусс из фруктов;
  • полдник – сухое печенье с отваром из шиповника;
  • ужин – толченый отварной картофель с запеченной рыбой;
  • на ночь – молоко.

Примерное меню на неделю

1-й день:

  • завтрак – геркулесовая каша на молоке, минеральная вода без газа;
  • дополнительный завтрак – творожно-морковные оладья с джемом, овсяный кисель;
  • обед – овощной суп-пюре, отварные макароны, кусочек диетического мяса, морковный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, чай с молоком;
  • ужин – гречка с рыбой.

2-й день диеты при язве желудка:

  • завтрак – вареники с творогом, напиток из шиповника;
  • дополнительный завтрак – паровой омлет, некрепкий чай с крекером;
  • обед – молочная лапша, тефтели из курицы с картофельным пюре, кисель;
  • полдник – овсяная кашка, молоко;
  • ужин – рыбные котлеты на пару, морковное пюре.

3-й день диетического питания при заболевании желудка:

  • завтрак – творожное суфле, некрутой яйцо, чай с зефиром;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое пюре;
  • обед – куриный суп с клецками, картофель в мундире, мусс из фруктов;
  • полдник – крупяная запеканка, компот;
  • ужин – паровой омлет, молоко.

4-й день диеты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • завтрак – творожный пудинг, чай (можно зеленый) с печеньем;
  • дополнительный завтрак – рисовая каша, говяжья котлетка, некрепкий кофе с молоком;
  • обед – протертый суп из овощей и курицы, тефтели с рагу из цветной капусты, грушевый компот;
  • полдник – бутерброд с маслом, размоченная в воде курага, кисель;
  • ужин – негустое пюре из картофеля, запеченная рыба.

5-й день диетического питания при язве желудка:

  • завтрак – пшеничный хлеб с маслом, некрепкий чай;
  • дополнительный завтрак – гречневая каша, подогретое молоко;
  • обед – суп на говяжьем бульоне, спагетти, отварная треска, яблочное пюре;
  • полдник – банан, йогурт;
  • ужин – тушеные баклажаны, кусочек вареной курицы, отвар ромашки.

6-й день диеты при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки:

  • завтрак – омлет на пару, молоко;
  • дополнительный завтрак – манная каша, фруктовое желе, чай с печеньем;
  • обед – суп с переваренной овсянкой, мясные тефтельки или суфле из судака, картофельное пюре, компот;
  • полдник – изюм, размоченный в воде, вчерашняя булочка, настой из шиповника;
  • ужин – гречка, отварная говядина, кисель из фруктов.

7-й день диеты:

  • завтрак – рисовая каша, молоко;
  • дополнительный завтрак – яйца всмятку, картофельные вареники, чай;
  • обед – овощной суп, говяжьи фрикадельки, отварные макароны, ягодное суфле;
  • полдник – паровой рыбный пудинг, чай с рогаликом;
  • ужин – тыквенное пюре с телятиной, кисель.

Рецепты блюд

1. Паровой рыбный пудинг.

80-100 гр филе рыбы разделить на 2 доли (одну отварить, из другой сделать фарш вместе с белым хлебом и молоком). Затем соединить части, добавив к ним 2 желтка и сливочное масло. Оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в массу. Выложить рыбный фарш в пароварку и довести до готовности.

2. Рецепт ягодного суфле.

Через ситечко протереть ягоды (полстакана клубники или малины), всыпать сахарный песок (1,5 столовые ложки) и варить на медленном огне до загустения. 3 яичных белка взбить в пену и присоединить к остывшему пюре. Выпекать суфле нужно в духовке, разогретой до 200˚С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector