Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Содержание:

Запеканки из кабачков рецепты

Запеканка из кабачков с фаршемОчистите от кожуры 1 кг молочных цуккини, измельчите их небольшими кубиками. Порежьте произвольным образом помидор – этот овощ даст легкую и приятную кислинку, но постарайтесь не переборщить с его количеством. Подсолите, поперчите овощные кусочки и перемешайте. Выложите их в форму для запекания первым слоем. Если желаете, то можно смазать формочку маслом, но все же особой необходимости в данной манипуляции нет, особенно, если вы планируете впоследствии насладиться вкусом диетического блюда.

 Обжарьте на растительном масле 500 г мясного фарша, добавьте соль и перец по вкусу. Желаете уменьшить количество калорий? Тогда мяско предварительно отварите и  пропустите через мясорубку. Фарш уложите вторым слоем.Мелко порубите луковицу средних размеров, натрите на терке не очень большую морковку. Обжарьте луково-морковную смесь на растительном маслице, выложите сверху на фарш.Сверху обмажьте запеканочку парой-тройкой столовых ложек сметаны, натрите 70-100 г сыра и посыпьте. Духовку разогрейте до 160 градусов и в ней запекайте на протяжении 30-40 минут. Аппетитные кабачки в духовке готовы!

 Запеканка с кабачками и курицей600 г кабачковых плодов очистите от кожицы, если они еще молодые и нежные. Зрелые овощи необходимо будет также очистить и от семян (сердцевину можно извлечь при помощи ножа). Мякоть нарежьте кубиками 1,5 на 1,5 см.Смажьте небольшим количеством растительного маслица форму для запекания, в нее выложите кубики, присыпьте их небольшим количеством муки, подсолите и поперчите. Чуть-чуть сбрызните растительным маслом, буквально пол-ложечки. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, на 20 минуток.В это время порежьте небольшими кусочками 3 филе куриной грудки, замаринуйте курятину в смеси столовой ложки оливкового масла и ваших любимых специй для курицы. Пропустите через пресс 4 зубчика чеснока. Натрите на терке 200 г твердого сыра.Достаньте форму из духового шкафа, добавьте сверху 3 столовые ложечки сметаны и размажьте. Поверх выложите замаринованную курятину, подсолите немного и присыпьте половиной сырка. Сверху посыпьте измельченный чеснок и присыпьте его остатком сыра. Через полчаса вкуснятина будет готова (температуру следует установить на отметке 220 градусов).

 Запеканка из баклажанов и кабачковСковороду с оливковым маслицем нагрейте на среднем огне. На ней партиями следует обжаривать тонко нарезанные цуккини (250 г) и баклажаны (370 г), овощи должны приобрести слегка коричневый цвет, а можно просто подержать пластинки по 2 минутки с каждой стороны. Кусочки переложите в тарелку, нагрейте духовку до 200 градусов.В жаровню сложите послойно: треть баклажанов, треть цуккини, треть томатного соуса (всего понадобится 1,3 стакана) и треть натертого сыра (всего понадобится стакан). Продолжайте переслаивать продукты, пока они не закончатся, последним должен идти сырок. Поставьте в духовой шкаф на 5-10 минуток или же до того времени, пока сырная корочка не станет румяной.

Запеканка с кабачками и помидорамирецепт запеканки из макарон

 

Еще несколько рецептов

С баклажанами и помидорами

 Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 средний;
  • помидоры — 2 крупных;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец — щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый — 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка — по вкусу.

 Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение — кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

Это самый простой рецепт, который получается быстро и вкусно. Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

 Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 70 мл;
  • сыр — 50 г;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

С фаршем и рисом

 Вам потребуются:

  • кабачок — 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш — 200 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

https://youtube.com/watch?v=Rm9dNKjwRYE

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры — блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Запеканка из кабачков в духовке универсальное блюдо

Запеканка из кабачков в духовке является универсальным блюдом в категории кулинарных блюд с использованием в качестве основных ингредиентов не только овощи, но и мясо. Запеканка из кабачков в духовке, рецепты которых могут видоизменяться, не что иное, как форма диетического блюда. Готовится запеканка из кабачков, пошаговый рецепт, которого позволит сделать блюдо вкусным и полезным, совсем не сложно, и по силам любому начинающему кулинару. Самая простая запеканка из кабачков в духовке готовится в домашних условиях практически из ничего: список ингредиентов не потребует никаких финансовых затрат, так как большая часть продуктов имеется практически у любой хозяйки. Простой рецепт запеканки кабачков в духовке выглядит следующим образом:

  • 2 помидора средней крупности;
  • 75 гр. тертого сыра, пригодного для запекания;
  • лук из сортов (крупная головка);
  • один крупный картофель;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • пару зубков чеснока;
  • по одному, средних размеров плоду цукини и кабачка;
  • приправы, специи и соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

В блюдо можно смело добавить сушеный орегано и базилик, травы прекрасно сочетаются, делая вкус изысканным и необычным. Изначально нужно включить духовку: за тот промежуток времени, пока будут подготавливаться ингредиенты она должна хорошо прогреться, регулятор температуры выставляется на 200 градусов. Запеканка из кабачков с картофелем и помидорами нечто сказочное на вкус, если все делать правильно и пошагово.

Чеснок и лук мелко нарезают и пассеруют не более 3 минут на сковороде: задача добиться мягкости ингредиентов. Кабачки, цукини, помидоры и картофель нарезают средней толщиной кольцами, такая форма наиболее подходящий вариант для запекания. Чтобы запеканка из кабачков, картошки и помидоров не подгорела, нужно подобрать посуду с высокими краями, дно которой смазывают маслом. Дальше овощи укладывают таким образом, чтобы они чередовали друг друга, но предварительно на дно равномерно раскладывают чеснок и лук. Простая запеканка из кабачков будет сочнее, если сверху противень накрыть пищевой фольгой и только тогда помещать его в духовку. Кабачковая запеканка в духовке готовится в два этапа: первоначально выставляется время на 20 минут, потом противень вынимают, снимают фольгу, кладут сверху специи и, посыпав тертым сыром, снова укрыв, запекают полчаса (можно чуть меньше, если овощи молодые). Собственно, кабачковая запеканка можно сказать готовая: перед презентацией можно положить сверху несколько веток зелени, блюдо будет иметь вид настоящего деликатеса.

Кабачки пп на сковороде

Что делать, если хочется жареного, но использовать большое количество масла нельзя из-за диетического питания? Если вы хотите приготовить пп жареные кабачки, то вам понадобятся следующие советы:

  • возьмите обычный целлофановый пакет, сложите туда уже нарезанные кружочки кабачков, добавьте соль и любые специи, а также 1 столовую ложку растительного масла. Закройте пакет и тщательно потрясите его, чтобы масло пропитало все кружочки. Жарим кабачки на антипригарной сковороде на большом огне!
  • еще один вариант — это использовать сковороду-гриль. Тогда ваша кабачки приготовятся без добавления растительного масла. Если вам покажется такое блюдо чересчур сухим, вы можете потом немного сбрызнуть их маслом или смазать. Так вы сможете проконтролировать количество использованного масла и внести его в дневной калораж.

Легкие запеканки с кабачками

Запеканки – прекрасная находка для лета. Времени на приготовление нужно мало, сразу можно приготовить ужин на несколько дней, поскольку такие блюда вкусны в горячем и холодном виде.

Греческая запеканка

Это простая, легкая, диетическая запеканка. Вы влюбитесь в него буквально с первого кусочка. Молодые кабачки прекрасно сочетаются с сыром, а в этом блюде целых 3 сорта этого кисломолочного продукта.

Что нам потребуется:

  • молодые кабачки – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • твердый сыр – 130 г;
  • копченый сыр – 60 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • натуральный 3% йогурт – 250 мл;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • измельченные овсяные хлопья – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, сушеные травы, кунжут, семена льна.

Пошаговый рецепт:

  1. Разъемную форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем овсяными хлопьями. Включим духовку на 200 градусов.
  2. Измельченные хлопья соединим с разрыхлителем. Брынзу порежем небольшими кубиками, остальные сыры натрем.
  3. Смешиваем сыры с йогуртом, маслом, яйцами, добавляем измельченный чеснок.
  4. Кабачки потрем на крупной терке, немного отожмем сок, добавим соль, специи, травы.
  5. В глубокую емкость небольшими порциями выкладываем кабачковую смесь к сырам, присыпаем хлопьями.
  6. Перемешиваем – у нас должна получиться однородная смесь не очень густой консистенции.
  7. Массу выложим в емкость, поверхность разровняем. Сверху посыпаем семенами льна и кунжутом, закроем форму фольгой.
  8. Через четверть часа фольгу снимаем, готовим еще 20 минут до появления красивой корочки.
  9. Нужно дать запеканке немного остыть в форме. Подавать можно с соусом из сметаны, свежей зелени и чеснока.

Для разнообразия и более пикантного вкуса можете добавить в тесто измельченные оливки, миндаль или грецкие орехи.

Это интересно: сколько варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.

На видео представлен рецепт нежнейшей запеканки из кабачков:

Яркая запеканка из овощей

Вот уж где поистине царское блюдо, которое радует красками, ароматами и вкусами. Такую овощную запеканку не стыдно и к праздничному столу подать.

Что нам потребуется:

  • кабачки – 650 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • свежие томаты – 1, 3 кг;
  • перец болгарский желтый – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень, соль, специи, масло растительное.

Как приготовить:

  1. Кабачки и баклажаны порежем кружочками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на четверть часа. Включаем духовку на 170 градусов.
  2. Лук, перец, зелень и чеснок мелко порежем, половину томатов очистим от кожуры, вторую часть нарежем кружочками.
  3. Готовим соус. Очищенные помидоры измельчим в пюре. На сковороде с небольшим количеством масла обжарим лук 3-4 минуты, добавляем томатное пюре, специи. После закипания жидкости выкладываем перец. Тушить в открытой сковородке на слабом огне 10-12 минут.
  4. В круглую форму вертикально выкладываем поочередно кружочки овощей, заливаем все соусом.
  5. Сверху посыпаем наше блюдо зеленью и чесноком.
  6. Готовить в духовом шкафу 50-70 минут.

Кабачковые запеканки можно готовить и зимой, если осенью вы заморозите этот полезный овощ. Для зимнего периода в блюдо можно добавлять простую или цветную капусту, грибы, кукурузу, горошек.

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты для запеканки:

  • 2 средних кабачка
  • 3 яйца
  • 150 грамм муки
  • помидор
  • соль по вкусу
  • пару долек чеснока (по желанию, я не добавляла)
  • растительное масло для смазывания формы

Форма для запекания 24 см

Набор продуктов очень доступный, да и в приготовлении запеканки сложностей нет. Для начала нужно вымыть кабачки. Обсушить бумажным полотенцем и потереть на крупной терке.

Тертые кабачки посолить и добавить яйца. Соль добавляйте по вкусу. Все перемешать. На этом этапе можно добавлять пропущенный через пресс чеснок, если любите. Я не добавляю.

Далее добавляю муку и перемешиваю кабачковую массу.

Пока занимаюсь приготовлением рекомендую включить духовку и разогреть ее до 190 градусов. Тем временем подготавливаем форму. Дно формы я застелила пергаментом, а бока смазала растительным маслом.

Выкладываю кабачковую массу в форму для запекания. Массу нужно разровнять. Форма для запекания у меня в диаметре 24 см.

Помидор нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать острым ножом на кружочки. Я использовала один помидор.

Твердый сыр натерла на крупную терку, можно натереть на мелкую. Теперь на кабачковую запеканку выкладываю кружочки помидора и посыпаю все сверху тертым твердым сыром. Сыр у меня российский.

Вообще сочетание сыра с кабачками нам очень нравится, мы недавно готовили рулетики из кабачков, тоже с сыром. Рецепт можно посмотреть в статье «Рулеты из кабачков с курицей и сыром в духовке.»

А вот так выглядит запеканка перед отправкой ее в духовку. Напоминаю, что духовку нужно предварительно разогреть. Кабачковая запеканка в процессе выпечки немного осядет, но так и должно быть.

  Хочу отметить, что чем больше твердого сыра, тем вкуснее запеканка. Отправляю запеканку в духовку. Запекалась у меня кабачковая запеканка около 45 минут.

После чего я выкладываю готовую запеканку на тарелку и даю ей остыть. Запеканка очень вкусная в теплом виде, но можно кушать и в холодном.

Интересный вкус запеканки, и простота приготовления меня покорили. Да и на вид она мне чем-то пиццу напоминает, от чего понравилась детям.

Дети обычно кабачки не очень хотят кушать. А кабачки являются полезными овощами, а в виде запеканки кушают с удовольствием.

Ну а сверху запеканку из кабачков можно хоть кетчупом, хоть майонезом поливать, хоть сметаной, если вам не достаточно пикантности в блюде.

Мне понравилась запеканка в том виде в котором она есть. Сейчас кабачков много, можно готовить различные блюда из них, для разнообразия.

А если вы собрались консервировать кабачки, то предлагаю наш семейный и проверенный рецепт. «Консервированные кабачки с чесноком и петрушкой«, рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления. Кабачки получаются действительно вкусные, ароматные, кисло-сладкие.

Сложностей в приготовлении кабачков совсем нет, а блюда получаются очень вкусными. Приятного аппетита.

Полезные свойства кабачка

Этот чудесный овощ богат структурированной водой, которая очень полезна для нормальной деятельности ЖКТ, а также для приведения в порядок пищеварительных процессов. В кабачке содержатся: витамины В1, В2, А, РР, С, и те макро- и микроэлементы, в которых так нуждается организм человека: калий, цинк, кальций, медь, магний, железо, марганец, сера, молибден, титан, фосфор, алюминий и натрий. Волокна и клетчатка, входящие в продукт, являются основными помощниками в процессах обмена, участвуют в выведении лишних шлаков и токсинов, а также стимулируют кишечник. При употреблении кабачка снижается уровень холестерина, уменьшаются отёки, улучшается зрение и повышается общий тонус человеческого организма.

Овощ может употребляться в пищу теми людьми, которые страдают гипертонической болезнью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также почками и печенью благодаря своей мягкой мочегонной функции.

Доказано, что кабачки также выводят ненужные соли из нашего организма, это особенно полезно для тех, кто мучается проблемами с суставами.

Этот овощ можно употреблять даже для предупреждения возникновения артрита.

А компрессы из мякоти кабачка способны отбелить и увлажнить кожу, а также уменьшить целлюлит.

Плюсы для худеющих:

Для тех, кто придерживается диеты, кабачок – универсальное средство. В нем низкий гликемический индекс и малая калорийность. Даже если вы увеличите свою порцию, калорий больше в ней не станет.

Как уже говорилось выше, кабачки — незаменимое очищающее средство, которое необходимо для похудения.

Чудодейственный кабачковый сок можно пить от 250 мл до 1 л в день, начиная с 0,5 стакана сока в соотношении с водой 1:1. Чтобы получился более привлекательный вкус, можно добавить в сок мед или лимон.

Но будьте осторожны, не следует пить сок при камнях в желчном пузыре и почках.

Больше пользы кабачки приносят в необработанном виде. Если съедать в день до 500 г перетертых или измельченных кабачков, то можно увеличить эластичность сосудов, убрать лишние сантиметры и мягко очистить кишечник.

Для большего насыщения можно приготовить салатик из сырых кабачков и съесть после еды без увеличения калорийности приема пищи.

Противопоказания:

Не взирая на всю пользу этого овоща, все же имеются противопоказания — пища из кабачков не следует принимать при гиперацидном гастрите, язве желудка, обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения, наличии камней в органах желче- или мочевыделения.

Кабачковые запеканки с мясом

Если супруг требует мяса, а вам хочется чего-то легкого и овощного – приготовьте вкусную кабачковую запеканку с мясом или фаршем.

Запеканка из кабачков и фарша

Запеченные кабачки с фаршем – одно из самых простых блюд, которое можно приготовить для семейного ужина. Набор продуктов минимальный, а получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • кабачок – 400 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • соль, специи, зелень свежая.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порежем, морковь натрем на крупной терке, кабачок почистим, нарежем небольшими кубиками.
  2. Фарш смешаем солью, специями. Включаем духовку на 175 градусов.
  3. Лук обжарим 3-5 минут, добавим фарш. Готовим на среднем огне 15-20 минут.
  4. В другой сковороде 7-10 минут обжариваем морковь, добавляем кабачки, жарим на среднем огне 6-7 минут.
  5. Смешиваем обе массы, добавляем измельченную зелень.
  6. Выкладываем смесь в форму, посыпаем тертым сыром.
  7. Запекать 25-30 минут.

В это блюдо можно добавлять свежие или вяленые томаты, твердый сыр заменить рассольным.

Рекомендую: что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно.

Ленивая кабачковая лазанья

На фото: запеканка из кабачков

Лазанья – вкуснейшее итальянское блюдо. Но тесто в сочетании с соусом бешамель делает это блюдо сильно калорийным. Мы приготовим облегченный вариант – от теста откажемся вовсе, а для соуса возьмем обезжиренное молоко, сыр тоже выберем с небольшим содержанием жира.

Что необходимо:

  • молодой кабачок или цуккини – 700 г;
  • филе куриное – 450 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молоко 0,5-1% – 450 мл;
  • лук – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • брынза – 200 г;
  • яйцо;
  • соль, мускатный орех, перец, чеснок.

Как приготовить:

  1. Мясо положим в кастрюлю с кипящей водой, отварим до готовности. Остудим, порежем мелкими кусочками.
  2. Кабачки нарежем тонкими длинными пластинками.
  3. Лук и чеснок измельчим, обжарим на сливочном масле 4-5 минут, добавим муку. Постоянно перемешивая, доведем массу до однородного состояния, добавим соль и специи.
  4. Добавим в сковородку молоко, через 3 минуты высыпаем сыр. Перемешиваем: соус должен быть густым, без комочков.
  5. Брынзу покрошим руками, добавим яйцо, немного соли.
  6. На дно формы выложим кабачковые пластины, польем соусом, равномерным слоем распределим мясо.
  7. Повторяем слои, пока продукты не закончатся. Сверху поливаем смесью из брынзы и яйца.
  8. Запекать 45 минут при температуре 175-185 градусов.
  9. Дать блюду немного остыть в форме.

Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому в запеканках можно смело использовать различные специи с яркими вкусами – гвоздику, карри, все виды перца, куркуму, базилик, тимьян, орегано.

На сегодня все, милые мои читательницы. Сегодня вы узнали, насколько полезен кабачок – он снижает риск развития онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта, анемии, укрепляет нервы, улучшает зрение.

До скорой встречи!

Рецепты диетических запеканок из кабачков

Представляем вашему вниманию несколько вариантов наивкуснейших диетических запеканок из кабачков.

Кабачковая запеканка с брынзой

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 2 небольшие головки
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр брынза – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Один пучок любой зелени
  • Соль
  • Любой твердый сыр для посыпки запеканки – 50 г

Рецепт приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, немного потушить в малом количестве воды, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета.
  3. Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.
  4. Готовую смесь выложить в смазанную маслом форму, сверху присыпать сыром и запекать в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30 мин.

*****

Запеканка из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Зелень
  • Мука – 3ст.л.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Перец
  • Соль

Рецепт приготовления

  1. Сделайте пюре из кабачков и лука с помощью блендера, полученную массу необходимо отжать через дуршлаг или сито.
  2. Отварите одно яйцо, мелко покрошите и добавьте к кабачкам, сюда же добавьте мелко порубленную зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец. Все перемешайте.
  3. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

*****

Овощная запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачок молодой – 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Стручки зеленой фасоли – 100 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2ст.л.
  • Зелень

Рецепт приготовления

  1. Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать кружочками.
  2. Стручки фасоли сварить в кипящей подсоленной воде несколько минут. После этого ее можно нарезать, а можно оставить стручками.
  3. Кабачок помыть и нарезать тонкими дольками.
  4. Перец промыть и очистить от семян, нарезать кубиками.
  5. Помидоры также порезать кубиками.
  6. Смажьте маслом формы для запекания и выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: картофель, болгарский перец, фасоль, кабачок и помидоры.
  7. Смешайте два яйца, молоко, треть чайной ложки соли и молотый перец. Полейте этим соусом запеканку и запекайте её в духовке при 180°С 40-50 минут.

*****

Запеканка из кабачка с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • Кабачок молодой — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2ст.л.
  • Хлопья овсяные — 3ст.л.
  • Масло сливочное
  • Разрыхлитель теста — 1ст.л.

Рецепт приготовления

  1. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 минут, отжать сок и добавить к хлопьям.
  2. В полученную смесь добавить яйцо и разрыхлитель, перемешать.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  4. В смазанную маслом форму выливаем половину теста, делаем прослойку из тертого сыра и заливаем оставшейся половиной теста.
  5. Духовку разогреть до 180°С, поставить в нее будущую запеканку на 15-20 минут.

*****

Кабачково-творожная запеканка

Ингредиенты

  • Кабачки молодые — 2-3 шт.
  • Творог обезжиренный — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана не жирная или кефир -2-3ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль и душистый перец — по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Кабачки измельчить на терке или в блендере. Отжать лишнюю жидкость через сито или дуршлаг.
  2. Лишнюю жидкость из кабачков нужно отжать.
  3. Творог смешать со сметаной (кефиром).
  4. Зелень порубить и добавить в творог вместе с кабачками и яйцом
  5. Все хорошо перемешать, добавить измельченный чеснок, щепотку соли и душистого перца.
  6. Форму для запекания смазать маслом и выложить готовую смесь.
  7. Духовку разогреть до 180°С и отправить в нее творожно-овощную смесь. Время приготовления такой запеканки примерно 10-15 минут.

*****

Ингредиенты

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Яблоко – 1шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 3-4ст.л.
  • Хлопья 5 злаков — полстакана
  • Яйца – 2 шт.
  • горсть замороженных или свежих ягод
  • сахарная пудра для украшения

Рецепт приготовления

  1. Кабачок и очищенное яблоко трем на крупной терке.
  2. Добавляем хлопья.
  3. Яйца взбить с сахаром, смешать с молоком.
  4. Залить этой смесью кабачки и все перемешать.
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее полученную смесь, сверху разложить ягоды и поставить в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут.

*****

Все эти рецепты помогут разнообразить ваше диетическое меню. А новичок в диетах, попробовав хотя бы одну из этих запеканок, уже никогда не скажет, что правильно питаться это тяжело. Выбирайте правильное питание и здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector