Картофельная запеканка с овощами и сыром

Другие сытные рецепты

С мясом или фаршем

Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш — готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.

 Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) — 500 г;
  • свинина — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • говядина — 200 г;
  • сыр — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • зелень — щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
  2. Натрите твердый сыр.
  3. Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
  4. Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
  5. Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура — 200 градусов.

Диетический с куриной грудкой

Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант — с использованием куриной грудки.

 Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • белое мясо курицы — 300 г;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
  2. Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
  3. Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
  4. В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
  5. Готовьте при 180 градусах 1 час.

Сырный

Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.

 Вам понадобятся:

  • картофель (сырой) — 500 г;
  • жидкий плавленый сырок — 100 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • пармезан — 25 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
  2. Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
  3. Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
  4. Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
  5. Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
  6. Разместите в ней картофель.
  7. Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
  8. Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.

Данное блюдо рекомендуется готовить так, чтобы съедалось за один раз, потому что подогретое будет отличаться по вкусу. В самом конце запекания выложите тонко нарезанные помидоры — они отлично сочетаются с сырами.

Грибной

Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.

 Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • сливки — 100 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • сливочное масло;
  • черный перец и соль.

Приготовление

  1. Отварите картошку в мундире, очистите.
  2. Грибы оботрите и очистите.
  3. Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
  4. Посуду для выпекания смажьте.
  5. Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
    Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет.
  6. Последний слой — картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
  7. Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления — 1 час при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.

Картофельная запеканка с сыром.

Ингредиенты:- сыр твердый – 155 г — средний картофель – 10 шт.- чеснок – 4 зубка- сметана – стакан — сухари панировочные – 3 столовые ложки- соль- зелень- масло растительное

Приготовление:1.    Картофель помойте, очистите, измельчите на колечки. Для этой цели отлично подойдет терка для шинкования капусты. Ломтики картофеля на ней получаются тонкими.2.    В кастрюлю налейте воды, вскипятите, добавьте измельченный картофель, варите около трех минут, слейте на сито, дайте постоять. 3.    Подготовьте остальные ингредиенты: чеснок очистите, измельчите ножом, сыр натрите. 4.    Приготовьте форму для выпекания. Это может быть сковорода или противень. Смажьте ее маслом, посыпьте сухарями, ровным слоем выложите картофель, посыпьте измельченным чесноком, полейте небольшим количеством подсолнечного масла.5.    Равномерно распределите сыр, залейте сметаной, поставьте в духовку. Картофельная запеканка готова!

Приготовление картофельной запеканки с сыром и овощами

    Картофель помойте и очистите от кожуры. Теперь каждую картофелину нужно нарезать на медальоны. Для этого воспользуйтесь специальной теркой или простым острым кухонным ножом
    Обратите внимание – чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка.
    Сыр натрите на тёрке с отверстиями среднего размера.
    Стручки сладкого перца помойте, удалите плодоножку вместе с семенами и нашинкуйте на небольшие кусочки. Цвет сладких перцев выбирайте сами: красный, зеленый или желтый – зависит только ваших предпочтений
    Можно взять и перцы разного цвета, тогда картофельная запеканка с сыром получится еще ярче и красивее.
    Помидоры помойте, высушите кухонным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте каждую помидорину на тонкие пластины-круги. Количество помидор зависит от их размера

    У меня были крупные плоды, поэтом их понадобилось всего три.
    Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталась сделать самое важное – подготовить заливку для картофельной запеканки с сыром. Если вы используете сметану, то её нужно сделать несколько жиже

    Для этого добавьте к ней немного молока или воды, хорошо перемешайте. Если вы используете сливки, тогда с ними ничего дополнительного делать не нужно – они так довольно жидкие.
    Добавьте соль, душистый молотый перец, другие приправы по вашему вкусу и рубленую зелень. Перемешайте. Заливка готова.
    Подготовьте противень и начинайте выкладывать слои запеканки. Сначала уложите картофельные кружки. Кладите их ровным слоем внахлёст.
    Солить и перчить пока не нужно. Вся соль и приправы находятся в заливке, а ей нужно поливать каждый третий слой запеканки. На картофельные круги положите слой помидоров.
    Затем опять слой картофельных медальонов, внахлест. Это был третий слой в нашей запеканке, поэтому полейте сверху заливкой. Не жалейте её, она хорошо впитается в картофель.
    Дальше идет слой сладкого перца.
    Затем снова слой картофеля и слой помидор. Если у вас довольно глубокая форма для запекания, можете продолжать дальше. Тогда ваша запеканка будет более высокой. Ну, а мы на этом остановимся. Верх запеканки покройте заливкой и слоем натертого сыра.
    Отправляйте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Готовится она довольно долго – часа полтора. Готовность запеканки проверяйте по готовности картофеля.

Подавайте овощную запеканку горячей. Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Рецепт картофельной запеканки с печенью.

Ингредиенты:- яйцо – ¼ шт.- масло сливочное – 10 г — картофель – 255 г — сухари- соль- соус – 75 г

Приготовление:1.    Картофель отварите, прожарьте, добавьте соль, жир и яйца, размешайте.2.    Половину картофельной массы выложите на противень, смазанный маслом, посыпанный сухарями. 3.    Сверху выложите фарш из печени и мяса, на него остальной картофель, посыпьте сухарями, сбрызните жиром, полейте соусом или маслом.

Рецепт картофельной запеканки с кальмарами.

Ингредиенты:- картофель – 7 шт.- кальмары – 450 г — растительное либо топленое масло – три столовые ложки- соль- перец- лук репчатый – 2 шт.- масло сливочное, панировочные сухари – по 2 столовые ложки

Приготовление:1.    Замороженное мясо кальмара можно использовать только после удаления кожи, клюва и присосок. Залейте кальмара холодной водой, чтобы он оттаял, а потом удалите поверхностную пленку, хорошенько промойте, меняя воду по несколько раз. 2.    Варите кальмара в соленой воде (на килограмм кальмаров возьмите 15 граммов соли и пару литров воды). 3.    Поставьте на плиту, сделайте слабый огонь, варите 3-5 минут. 4.    Вареные кальмары остудите, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку, обжарьте вместе с рубленым луком. 5.    Добавьте соль, перец. 6.    Картошку отварите, разомните еще горячей, добавьте масло, перемешайте.7.    Пюре разделите на две части, одну положите в сковороду, смазанную маслом, посыпанную сухарями. 8.    На пюре положите фарш из кальмаров, сверху – часть пюре, которая осталась, посыпьте сухарями, сбрызните жиром, запеките в духовке.9.    Готовую запеканку порежьте на куски, разложите на тарелки, полейте топленным сливочным маслом. В качестве закуски к картофельной запеканке подойдут любые овощные салаты с маслом.

Запеканка из картофеля, бекона и тыквы.

Ингредиенты:- тыква, картофель – по 1 кг- кабачки либо цуккини – 2 шт.- масло растительное — бекон – 155 г — молоко – 2 стакана- лук – 1 шт.- майонез – пара столовых ложек- семена кориандра – 2 чайные ложки — мягкий сыр – 30 г — соль- перец

Приготовление:1.    Картофель очистите, нарежьте толстыми кусочками.2.    Также нарежьте тыквы и цуккини. Если тыква имеет жесткую кожицу – срежьте ее.3.    Луковицу почистите, измельчите.4.    Бекон нарежьте ломтиками, обжарьте в тщательно разогретой сковороде. 5.    К бекону добавьте лук и продолжайте обжаривать. 6.    Майонез смешайте с молоком, кориандром и приправой, посолите. 7.    Форму промаслите, выложите в нее картофель, лук, тыквы, цуккини, залейте соусом, выпеките 40-50 минут.8.    За десять минут до готовности запеканки посыпьте ее тертым сыром.

Картофельная запеканка с яйцами и рисом.

Ингредиенты:- молоко – 30 г — масло сливочное – 10 г — картофель – 150 г — петрушка – 5 г — сметана – 10 г — рис – 15 г — яйцо – 1 шт.- лук репчатый – 10 г Приготовление:1.    Картофель отварите, пропустите через мясорубку, вымешайте с маслом, яйцами и молоком. 2.    Рассыпчатый вареный рис смешайте с жареным луком, куриным яйцом и рубленой петрушкой. 3.    Картофель выложите на противень, предварительно смазанный жиром, сверху положите слой фарша. 4.    Фарш накройте оставшимся картофелем, смажьте сметаной, запеките в духовке. (см. картофельная запеканка с фото). 

Картофельная запеканка с капустой кольраби.

Ингредиенты:- салями – 155 г — картофель – 550 г — сыр эмменталь – 200 г — соль, перец- сливки – 125 мл- молоко – 250 г — сладкий порошок паприки – 2 столовые ложки- масло сливочное – столовая ложка- панировочные сухари- яйцо – 2 шт. — кольраби – 1 шт.

Приготовление:1.    Кольраби нарежьте кусочками.2.    Лук и салями нарежьте кубиками.3.    Компоненты выложите в форму несколькими слоями.4.    Каждый слой посыпьте сыром и специями. 5.    Последний слой должен быть из картофеля. 6.    Духовку нагрейте, запеканку посыпьте сухарями.7.    Растопите масло, сбрызните им запеканку. 8.    Запеканку нужно готовить на протяжении 45 минут. 9.    Накройте картофельную запеканку фольгой, если «верхушка» слишком быстро начнет приобретать коричневатый цвет.  

Картофельная запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:- фарш мясной – 550 г — помидоры, лук репчатый – по 200 г — подсолнечное масло – 20 г — картофель – 1 кг- яйца – 2 шт.- масло сливочное – 10 г — сыр твердый – 120 г — специи- соль

Приготовление:1.    Картошку очистите, промойте, каждую разрежьте пополам, выложите в чашу мультиварки, залейте водой. 2.    Включите режим «Выпечка», установите время – 20 мин, закройте крышку. 3.    Сваренный картофель переложите в другую кастрюлю, добавьте масло сливочное, вбейте яйца, размешайте до состояния пюре. 4.    В фарш положите лук, поперчите, посолите, перемешайте. 5.    В чашу налейте подсолнечное масло, выложите мясной фарш, установите режим «Выпечка», обжарьте.6.    Фарш переложите в глубокую тарелку. 7.    Теперь в чашу переложите картофельное пюре и разровняйте его, сверху выложите мясной фарш, тоже распределите. 8.    Сыр натрите, посыпьте запеканку, накройте крышкой, выставите режим «Выпечка» на тридцать минут. В качестве диетического салата приготовьте салат из сельдерея.

5 кулинарных секретов

    Основа — картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке — хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек. С вареной картошкой блюдо приготовится быстрее.

    Для детей и взрослых. С отварной картошки можно сделать блюдо для детей. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи

    Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой — придутся по вкусу взрослым.

    Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель — обратите внимание на температуру и время

    Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.

    Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры — накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.

    Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector