Как растут фисташки

Теперь о фисташковом масле.

Фисташковое масло получают в результате холодного прессования, и оно обладает темно-зеленым цветом.

При рафинировании оно становится светло-желтым, но сохраняет все свои необыкновенные свойства.

В масле фисташки содержатся такие незаменимые вещества, как олеиновая (омега-9) и линоленовая (омега-6) кислоты, растительные стеролы, витамины А, В1, Е, фолиевая кислота, танин и различные минералы.

Фисташковое масло свойства имеет следующие:

  • обладая антиоксидантными свойствами, способствует омоложению организма
  • помогает восстановиться при больших физических нагрузках
  • полезно в питании ослабленных больных
  • снижает риск повреждений сердца и сосудов
  • очищает печень
  • обладает анальгетическими свойствами при различных колитах
  • помогает бороться с туберкулезом
  • тонизирует и укрепляет организм
  • помогает преодолеть хроническое малокровие
  • повышает потенцию у мужчин
  • очищает кожу от пигментных пятен и веснушек
  • лечит обморожение и трещины
  • укрепляет ногти и способствует росту волос

В рецептах народной медицины упоминается о том, что фисташковое масло улучшает обменные процессы, помогает восстанавливаться после тяжелых операций и заболеваний, стимулирует оздоровительные процессы во всем организме, помогает в лечении такой страшной болезни, как сахарный диабет.

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства фисташковых орехов напрямую связаны с их компонентным составом

В первую очередь следует обратить внимание на содержание антиоксидантов. С их помощью очищается организм от мусора, что улучшает самочувствие в целом и оказывает омолаживающее воздействие

Чтобы восполнить свой витаминный запас и улучшить работу всех внутренних органов, фисташки должны быть на вашем столе ежедневно. Врачи советуют употреблять фисташковые ядра людям, которые подвергают себя изнурительным физическим нагрузкам, а также каждый день занимаются активной умственной деятельностью.

Фисташки оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. В ядрах орехов этого сорта есть рибофлавин, необходимый для поддержания тонуса кожи, ее упругости и эластичности.

Как уже упоминалось, в составе фисташек есть витамин В6, который необходим нашей сердечной мышце и сосудам. Поддерживая нормальный уровень пиридоксина, вы можете застраховать себя от развития ишемических недугов и атеросклероза.

Употребление фисташек положительно сказывается и на кишечной перистальтике. Также этот продукт помогает лучше усваиваться остальным витаминам, кислотам, микро- и макроэлементам.

К числу ценнейших свойств фисташек следует отнести:

  • снижение вероятности развития онкологических патологий в легких;
  • нормализацию уровня гормона тестостерона;
  • выведение из организма освободившихся радикальных соединений;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение зрительной функции;
  • нормализацию сна;
  • избавление от хронической усталости и раздражительности.

Женщинам на заметку!

Отдельно стоит отметить полезные свойства фисташек для женщин. Многие девушки ведут борьбу с лишним весом. Это сложная задача, но решить ее под силу каждому. Как известно, огромную роль в процессе похудения и сжигания подкожного жира играет пантотеновая кислота.

В достаточном количестве витамин В5 содержится в фисташковых ядрах. Если скорректировать свой рацион, заняться спортом и употреблять в пищу фисташки, то в скором времени можно стать обладательницей точеной и подтянутой фигуры. Не зря описываемый витамин именуют «элементом стройности».

В составе фисташковых орехов есть и фолиевая кислота, которая отвечает за зачатие и внутриутробное развитие плода. При дефиците этого компонента могут наблюдаться пороки развития. Чтобы этого не происходило, профильные доктора советуют восполнять дефицит витамина В9 еще в период планирования зачатия.

Также этот витамин способствует укреплению иммунитета, что немаловажно для беременной женщины. С помощью фолиевой кислоты нормализуется работа нервной системы, очищаются печеночные клетки

К сожалению, мы не в силах остановить процессы старения. Природу побороть нельзя, а перехитрить можно. Главным источником молодости и красоты кожи считается токоферол. Фисташки содержат этот витамин. Если вы будете ежедневно съедать по горсточке фисташковых ядер, то можно замедлить процессы старения, насытить клетки влагой, повысить упругость и эластичность кожных покровов.

«Темная» сторона фисташек

Каждый продукт имеет две стороны. При огромной пользе фисташковые ореховые ядра могут причинить и вред организму. Во-первых, этот сорт орехов относят к числу сильнейших аллергенов

Если человек склонен к проявлению поллиноза, то от такого лакомства лучше отказаться или же вводить его в рацион крайне осторожно и только после консультации лечащего специалиста

Во-вторых, фисташки следует употреблять в пищу в разумном количестве. Только при соблюдении предельной дозировки вы извлечете из них пользу, в остальных случаях это может привести к набору массы тела, головокружениям и приступам тошноты.

В-третьих, обработанные фисташки с добавлением соли и пряностей способствуют повышению уровня артериального давления. Именно поэтому людям, страдающим гипертонией, следует вводить такие продукты в рацион только в чистом виде.

  • Калорийность разных видов орехов
  • Инжир сушеный: польза и вред
  • Виноград: польза и вред

По своему компонентному составу и питательности фисташки нельзя сравнить ни с одним видом орехов. Введите в ежедневный рацион эти орешки, только делайте это грамотно, с учетом существующих противопоказаний. Будьте здоровы!

Как фисташки влияют на потенцию

Ученые доказали, что фисташки положительно воздействуют на мужскую потенцию. Плохая экология, еда из ненатуральных ингредиентов, малоподвижный образ жизни — все это крайне негативно сказывается на здоровье человека. А у мужчин это выражается еще в снижении сексуальной активности. Одним из выходов из данной ситуации является употребление пищи, богатой на витамины и вещества, которые благотворно влияют на организм. Специалисты из США буквально «разложили» фисташки на составляющие и выяснили, какие именно элементы повышают сексуальное влечение мужчин.

Первый компонент — это аминокислота аргинин, которую относят к естественным стимуляторам влечения, используемым при лечении импотенции. В состав фисташек входит огромное количество этой аминокислоты. Аргинин в организме мужчины трансформируется в оксид азота, который расширяет сосуды и усиливает выносливость.

Еще одно вещество — это фолиевая кислота. В результате исследований ученые Калифорнии выяснили, что эта кислота особенно нужна тем мужчинам, которые стремятся иметь качественную сперму для зачатия здоровых детей

У представителей сильного пола, употребляющих фисташки, практически не встречаются нарушения семенной жидкости, что очень важно для будущего потомства

Третьей составляющей являются ненасыщенные жиры. Именно благодаря им кровеносные сосуды остаются чистыми достаточно долгое время. Кроме того, они снижают уровень холестерина и предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И, наконец, четвертый элемент — это цинк. В 100 г фисташек содержится примерно 4% суточной нормы этого микроэлемента. Цинк увеличивает производство мужского полового гормона (тестостерона), а также необходим для образования сперматозоидов и спермы. Исследования показали, что у четверти мужчин, которые переживали позднее половое созревание и импотенцию, был недостаток цинка в организме. Для хорошей сексуальной жизни ученые рекомендуют съедать 50 г этого ореха в день.

Компонентный состав и пищевая ценность

Чтобы ответить на вопрос, чем полезны фисташки, нужно детально изучить компонентный состав этого сорта орехов. Преимущественно выращивают их в азиатских странах, а также в ряде регионов Средиземноморья. В природе встречается несколько сортов. Чаще всего «деревья жизни» растут обособленно. Крайне редко в дикой природе можно встретить небольшие фисташковые рощи.

Фисташковые ядра можно отнести к числу малокалорийных продуктов. Примерно в 100 г ядрышек содержится 170 килокалорий. Сравните: в порции жиров калорий около 117 единиц.

Также фисташки богаты микро- и макроэлементами, минералами, дубильными веществами, кислотами и витаминами. К их числу следует отнести:

  • ретинол;
  • белки;
  • жиры насыщенного типа;
  • углеводы;
  • диетические волокна;
  • сахар;
  • кальций;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо.

Содержатся в фисташках и витамины группы В, в частности, пиридоксин. Если ежедневно съедать небольшую горсточку орехов, то можно на четверть удовлетворить потребность организма в этом веществе.

Высока концентрация в фисташках и фенолов, которые препятствуют клеточному разрушению и способствуют обновлению организма на межклеточном уровне.

Огромную роль в работе пищеварительного тракта играет клетчатка. В фисташковых ядрах ее содержится намного больше, нежели в порции полезной овсяной каши. Вы можете съедать примерно по 30 г фисташек в сутки и при этом пополнять свой витаминный запас, а также получать нужную порцию клетчатки.

Основные противопоказания и вред фисташек для организма

В первую очередь не рекомендовано употреблять фисташки людям с гиперчувствительностью к компонентам состава. Кроме того, соединение орехов с шафраном может вызвать острую аллергическую реакцию у людей с аллергией на пыльцу. Особенно часто такие реакции проявляются у детей до 16 лет.

Употребление плодов необходимо ограничить людям с лишним весом, так как плоды очень калорийны и могут способствовать увеличению массы тела. Специалисты не советуют есть фисташки людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы и серьезными дисфункциями почек и печени.

Наличие отеков любого происхождения и гипертонической болезни является противопоказанием к лечению. В небольших количествах фисташки очень полезны для беременных и женщин, кормящих грудью. Переедание орехов грозит развитием диспепсических расстройств даже у здорового человека.

Фисташки приносят не только пользу, но и вред организму. Орехи содержат афлатоксин, который является сильным токсическим веществом и канцерогеном. Употребление орехов в больших количествах может спровоцировать появление головокружения, головных болей и тошноты.

Соленые фисташки пагубно влияют на стенки сосудов и могут спровоцировать приступ гипертонической болезни. Поскольку плоды содержат много белка, их употребление грозит сильными нагрузками на почки. Очень редко они могут быть переносчиками возбудителя сальмонеллеза.

Польза и вред фисташек для женщин

Орехи очень полезны для здоровья женщин. Так, наличие витамина Е в составе поможет восстановить функцию женской репродуктивной системы. Именно поэтому плоды рекомендуют употреблять женщинам, страдающим бесплодием. Кроме того, орехи помогут восстановить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Улучшение можно почувствовать уже спустя месяц после регулярного употребления продукта в пищу. Наличие полезных жирных кислот в составе предупреждает развитие многих гинекологических заболеваний. Очень часто фисташки используются для восстановления поврежденных и сухих волос.

Можно ли употреблять при беременности и ГВ

Очень часто возникает вопрос, можно ли есть фисташки при беременности. Беременным женщинам можно употреблять орехи в пищу, однако делать это нужно в умеренных количествах. Запрещено есть их только тем женщинам, которые страдают серьезными нарушениями работы почек и печени, а также гестационным диабетом.

Беременным с повышенной чувствительностью также стоит исключить продукт из рациона

Специалисты рекомендуют обращать внимание на реакцию своего организма на употребление продукта. Появление диареи, диспепсических расстройств и головной боли должно стать сигналом о прекращении употребления продукта

В фисташках содержится много полезных и питательных веществ, которые нужны для нормального развития ребенка и функционирования организма матери. Также орехи повышают иммунитет и снижают риск выкидыша и преждевременных родов.

Орехи помогут будущей маме справиться токсикозом и снимут общую интоксикацию организма. Кроме того, они стабилизируют гормональный фон и снизят частоту возникновения эмоциональных всплесков. Витамин В9 в составе поможет избежать дефектов развития плода, поэтому их особенно полезно есть в первом триместре.

Орешки могут нанести вред беременной женщине, если съедать более 10-15 штук в день, так как большое их количество затормаживает работу центральной нервной системы и головного мозга. Такое действие спровоцировано наличием афлатоксина, эфирных масел в составе.

Побочные эффекты от употребления продукта проявляются при употреблении более 100 г за день. Первые признаки – головная боль и тошнота. Гинекологи рекомендуют отказаться от употребления масла фисташек в период вынашивания ребенка. Масла обладают миорелаксантным действием, что может привести к преждевременным родам. Диетологи рекомендуют будущим мамам есть только свежие и слегка поджаренные орехи.

При кормлении грудью рекомендовано отдать предпочтение зеленым фисташкам, так как жаренные и соленые могут вызвать ряд осложнений. Например, соленые орехи способствуют резкому повышению артериального давления, что особенно опасно людям с повышенным давлением. При употреблении таких плодов большая часть соли попадает в организм матери, вызывая солевой диатез, что отражается и на ребенке.

Для похудения и омоложения

Фисташки достаточно калорийные и сытные, однако они обладают лечебными свойствами, благодаря чему постоянно используются при диетах и косметологии:

    1. Основная ценность орехов – это наличие всех необходимых органических веществ в составе, которых часто не хватает при диетическом питании. Клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы.

      Во время диеты фисташки станут отличной альтернативой сладостям. Для того чтобы фисташки приносили пользу, их необходимо употреблять умеренно: при похудении нельзя есть более 30 г в сутки.

    2. Для поддержания хорошего состояния кожи и устранения пигментации, морщин, прыщей, угрей косметологи рекомендуют включить орехи в свой ежедневный рацион в количестве 30 г. Из орехов готовят масло, которое также пользуется спросом у косметологов при уходе за кожей. Очень много шампуней, бальзамов, средств для волос и ногтей разработаны на его основе.
    3. Фитостеролы, олеиновая и линолевая кислоты, витамин Е способствуют отличному увлажнению и смягчению кожи. Масло плодов используют при массаже. Оно укрепляет барьерные функции верхнего слоя кожи и предотвращает бактериальные заболевания.

      Также плоды усиливают синтез коллагена, что делает кожу более упругой и гладкой. Раздраженные и воспаленные участки кожных покровов необходимо регулярно смазывать маслом фисташек – оно снимет воспаление и ускорит процесс заживления. Все эти действия помогают устранить морщины и делают кожу свежее, что значительно омолаживает женщин.

Как выбрать фисташки

Размер традиционной фисташки составляет ы среднем 1-1,5 см. Некоторые сорта отличаются более крупными орехами, а их размер достигает 2,5 см. Чем крупнее ядра фисташек, тем они дороже. Вкусовые свойства у крупных ядер также более насыщенные.

Основные нюансы, которые надо учитывать при выборе фисташек:

  • скорлупа фисташек при созревании трескается (некоторые сорта отличаются орехами, сохраняющими целостность скорлупы на протяжении всего времени роста и созревания, но после сбора их подергают специальной обработке, в результате чего появляется характерная трещина в скорлупе);
  • если фисташки покупаются в упаковке, то надо оценить не только информацию на этикетках, целостность пакета, но и (при наличии возможности) внешний вид орехов;
  • лучше покупать фисташки в прозрачных упаковках (обычно производители делают прозрачные окошки в упаковках), чтобы можно было оценить их по внешнему виду, а не только на основании описания;
  • скорлупа фисташек должна иметь бледно-желтый цвет, а ядро – зеленый (оттенок скорлупы может быть приближен к оранжевому цвету, но появляется он в результате воздействия маринада, в котором жарят орехи);
  • считается, что, чем зеленее ядро фисташек, тем они вкуснее и обладают более насыщенными вкусовыми свойствами, характерными для этого вида орехов;
  • если между ядром и скорлупой просматривается пленка красного цвета, которая должна быть коричневой, то от покупки фисташек лучше отказаться (красной пленка становится под воздействием вредных факторов или красителей, используемых для скрытия испорченности орехов);
  • скорлупа фисташки должна быть гладкой и иметь равномерную окраску (трещин, точек, впадин и других дефектов быть не должно);
  • если скорлупа фисташек имеет темный оттенок, то покупать их не рекомендуется (такие фисташки либо пережарены, либо испорчены, а вкусовые свойства будут изменены в обоих случаях);
  • смесь фисташек не должна содержать мусора (от покупки орехов с мусором надо обязательно отказаться);
  • фисташки хорошо впитывают посторонние запахи, что напрямую влияет на их вкус, поэтому покупать орехи, которые продаются на развес и находятся вблизи приготовленных блюд, мясных продуктов или копченых колбас не рекомендуется;
  • если аромат фисташек содержит неприятные запахи (гниль, сырость, плесень), то покупать их нельзя ни в коем случае;
  • если в смеси фисташек присутствует много ядер, выпавших из скорлупы, то такие орехи либо неправильно транспортировали, либо хранили с нарушением правил, либо их собрали перезревшими (есть вероятность, что по вкусу такие фисташки будут слишком сухими);
  • ядро спелой и качественной фисташки слегка «выходит» из скорлупы (если ядро находится глубоко внутри, но скорлупа приоткрыта, то характерная трещина появилась в результате механического воздействия);
  • фисташки, у которых скорлупа приоткрыта механическим способом, будут отличаться вкусовыми характеристиками (такие орехи, скорее всего, не дозрели);
  • фисташки поставляются на российские рынки из многих стран, но самыми вкусными считаются иранские разновидности.

Если фисташки покупаются в соленом виде, то следует обратить внимание на поверхность скорлупы. Соляной налет, независимо от толщины его слоя, указывает на то, что орехи были собраны год и более года назад

Такой урожай считается устаревшим. При покупке фисташек с налетом есть риск приобретения просроченного товара с подмененными этикетами.

Фисташки

Фисташками называются кустарники или деревья семейства сумаховых, а также их плоды. Они достигают в высоту 4—6 м, имеют низкую крону и живут около 300—400 лет. Окультурили эти растения очень давно, еще во времена Древней Греции и Персии. Где растут фисташки? Их выращивают в тропическом и субтропическом климате: в Греции, Турции, Испании, Италии, Сирии, Иране, Австралии, США, в Крыму, на Кавказе, в странах Западной и Центральной Азии, в Северо—Восточной Африке. Но лидирует по культивации фисташек Турция, на которую приходится половина их мирового экспорта.

Кстати, стоит хоть раз увидеть, как растут фисташки, пусть даже на фото, чтобы восхититься красотой их цветения. Кстати, с точки зрения ботаники фисташки — это семена, а не орехи, как принято называть их в кулинарии. Плод фисташки — костянка яйцевидной угловатой формы до 25 мм в размере с белковым семенем. Кожура плода может быть желтой, фиолетовой или красной, ядро фисташек отличается зеленоватым цветом и маслянистостью. Вызревают семена фисташек осенью; когда плод поспел, его скорлупа частично раскрывается с особым щелчком. Собирают их ночью, так как под воздействием солнца они выделяют слишком пахучие эфирные масла, вызывающие головокружение.

Фисташки и их полезные свойства с успехом востребованы не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, где активно используется фисташковое масло. Еще в них содержится медь, марганец, фосфор, калий, магний и другие ценные элементы; также в фисташках есть витамины группы В и Е. Так как технология обработки фисташек не предполагает особых манипуляций, их смело можно причислить к одним из самых экологически чистых продуктов.

В отличие от других орехов, в составе фисташек очень рационально сочетаются жиры, аминокислоты и полезные вещества, что делает их наименее калорийными среди «собратьев»: 600 ккал на 100 г. Но калорийность соленых фисташек, так любимых нами, в несколько раз выше.

Пожалуй, ответ на вопрос, полезны ли фисташки, очевиден! Фисташки полезно употреблять для слаженной работы сердечно—сосудистой системы, при болезнях печени, при малокровии.

Надо отметить, что фисташки, польза и возможный вред от которых давно изучены медициной, являются очень вкусным лекарством. Их едят свежими, жареными, солеными, добавляют в выпечку, в сладости и даже кладут в некоторые сорта колбасы. Не менее хороши они в салатах или в качестве приправы. Рецептов с фисташками множество, и часть из них вы найдете на нашем сайте «Едим Дома».

Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто

Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки. Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза. О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:

  • Чаще всего дерево растет отдельно от своих собратьев. То есть очень редко можно столкнуться с фисташковым лесом.
  • Структура дерева многоствольная, с густой и низкой кроной.
  • Система корней двухъярусная. В разные стороны может достигать длины до 40 м, а в глубину корни уходят на 15м. Благодаря этому дерево хорошо крепится на склонах гор и обрывах, где растут фисташки наиболее часто.
  • Кора дерева довольно толстая, покрыта трещинками, пепельного цвета. Его молодые ветви покрывает восковой налет, который также присутствует и на листьях дерева.
  • Цветы дерева однополые, то есть отдельно существуют особи деревьев женского и мужского пола. Одно мужское дерево может оплодотворить до 10 женских.
  • Цвести начинает в апреле, а плодоносит уже в сентябре. Цветы дерева красно-желтые и мелкие. Грозди плодов, которые развиваются из них, очень похожи по расположению на кисти винограда.
  • Его плоды – костянка. В длину орешек может достигать 25 мм. При созревании верхний слой скорлупы немного трескается, обнажая ядро фисташки, как видно на фото. Сопровождается данное явление щелчком и треском. Ядро маслянистое и имеет зеленоватый цвет. Благодаря отменному вкусу и аромату, а также полезным свойствам широко применяется в различных отраслях – кулинарии, медицине, косметологии.
  • Если дереву подходит местность, оно может вырасти высотой до 5 м.
  • Длительность его жизни примерно 400 лет.

Состав фисташек

Как и все орехи, фисташки достаточно калорийны (около 560 ккал на 100 граммов орешков). Однако, калорийность эта очень рационально сочетается с тем количеством витаминов, аминокислот и минералов, которыми богаты фисташки.

  • Белки — 20%
  • Жиры — 49%
  • Углеводы — 25%

Белков достаточно много, а они необходимый строительный материал наших мышц.

  • Фисташки содержат такие минералы как железо и медь, марганец и цинк, кальций и калий. И это лишь некоторые из полезных минералов, содержащихся в этих лакомых орешках.
  • Такое вещество как танин, входящий в состав фисташек, помогает противостоять различного рода воспалениям, способствует лучшему заживлению ран.
  • Лютеин, содержащийся в фисташках, способствует укреплению глазной мышцы.
  • Как ни удивительно, но женщинам эти орешки особенно показаны (конечно, лучший вариант без соли), ведь фисташки известны как «орешки молодости» благодаря содержанию в них антиоксидантов, всем известных борцов с окислительными процессами в организме (которые и приводят к старению).
  • Безупречен и витаминный ряд, представленный в составе фисташек. Витамины А, С, РР, Е и витамины группы В. Например, холин (витамин В4) улучшает обмен веществ в организме, в частности жировой обмен, участвует в кроветворении. Биотин (витамин Н) в составе фисташек участвует в углеводном обмене (нормализует его), является поставщиком серы для организма, а соединения серы просто необходимы для образования коллагена (основы костей, волос, кожи, ногтей).
  • Длительный прием фисташек (с соблюдением суточной нормы!) способствует снижению артериального давления и сахара в крови.

Кстати, о норме. В день нужно съедать не более 40 граммов фисташек.

Фисташки: полезные свойства

  • Отличное поддерживающее иммунитет средство для больных после операций.
  • Богатый минеральный состав и большое содержание витаминов делают фисташки незаменимым дополнением к питанию людей, чей труд связан с умственной или физической нагрузкой; полезны будут орешки и спортсменам.
  • Фисташки благотворно влияют на желчные протоки (предотвращают их закупорку), в целом помогают работе печени, потому будут полезны людям, страдающим печеночными болезнями, в качестве дополнительного поддерживающего средства.
  • Будут полезны фисташки и людям с малокровием.
  • Регулярное, нормированное употребление фисташек способствует укреплению стенок сосудов, нормализации сердечного ритма.
  • И напоследок. Фисташки — отличный афродизиак. При регулярном (нормированном) употреблении не только повысят сексуальное желание, но и улучшат качество спермы, повысят подвижность и живучесть сперматозоидов.

Лечение орехами

 Польза фисташек для организма известна давно и очень многообразна:

  • профилактика сердечнососудистых заболеваний
  • борьба с атеросклерозом
  • лечение заболеваний печени, органов дыхания и пищеварительного тракта
  • повышение сопротивляемости организма
  • уменьшение риска онкозаболеваний
  • профилактика диабета
  • усиление потенции

Фисташковое масло обладает выраженным отбеливающим эффектом, разглаживает морщины, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Состав

 Фисташки – продукт довольно калорийный. Всего в 100 граммах содержится примерно пятая часть дневной нормы энергоресурсов для взрослого мужчины. Богаты орехи полезными растительными маслами, белками, антиоксидантами и клетчаткой. Алюминий, ванадий, железо, кремний, марганец, олово, тиамин, никотиновая кислота, магний, фосфор и т.д. – весь этот набор полезных веществ содержат фисташки. Польза этих плодов поистине колоссальна.

Крепкие нервы и иммунитет

Если съесть несколько фисташек на завтрак, человек остается бодрым и энергичным весь день.

 Жиры, содержащиеся в этих плодах, не нанесут вред сосудам. Благодаря пищевым волокнам, орехи способствуют мягкому очищению кишечника и помогают поддерживать его микрофлору. Обладают они и антидепрессантными свойствами – укрепляют нервную систему и делают человека более стрессоустойчивым. В них много витамина В1. Именно этим фактом обусловлена их польза в борьбе с депрессией и стрессом.

Фисташки облегчают состояние при болезнях печени – активизируют ее работу и способствуют очищению желчных протоков. Они рекомендованы в общей терапии гепатитов и малокровия.

Для слабой половины

Несмотря на высокую калорийность, очень ценна польза фисташек тем, кто вступил в борьбу с лишними килограммами. Всего несколько орешков перебьют чувство голода и принесут ощущение сытости. Главное не злоупотреблять с количеством, иначе любой продукт будут во вред.

Рекомендуемая доза орехов – не более 30 граммов в день.

Регулярное употребление фисташек укрепляет сердце и сосуды, придает силы и выносливость организму, способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Для сильной половины

 Научно доказана польза фисташек в лечение полового бессилия. 30 граммов орехов, употребляемые ежедневно в течение трех недель снижают риск развития импотенции и устраняет половые расстройства, которые уже имеют место быть. Дело в том, что в этих плодах много аргинина – предшественника закиси азота, отвечающего за расширение сосудов. Механизм эрекции связан с кровенаполнением полового члена. Таким образом, если закиси азота в организме много, эрекция полноценная. Кроме того аргинин улучшает качество спермы, подвижность и живучесть сперматозоидов.

Противопоказания

Соленые  фисташки противопоказаны при заболеваниях почек, гипертонии и склонности к отекам

Эти орехи следует употреблять с осторожностью при грудном вскармливании и не ранее, чем с 7 месяцев от рождения младенца. Их вред обусловлен тем, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей

Как выбирать и хранить

 Хотя технология кулинарной обработки фисташек не предусматривает использование химических веществ, вред соленых и жареных орехов может иметь довольно неприятные последствия.

Для здорового питания лучше выбирать орехи не соленые, не жареные и желательно не прошедшие термическую обработку.

Качественный плод должен быть крупным, зеленым и полностью заполнять орех. Если плод маленький, коричневый и сморщенный – это несвежий продукт.

Так как орехи состоят преимущественно из жиров, лучше хранить их в холодильнике – здесь они сохранят свои полезные свойства и вкус до 3 месяцев. А в морозильной камере – до 6 месяцев.

Есть их рекомендуется исключительно в сыром виде. Например, добавлять в салат.

Салат с фисташками

Ингредиенты: руколла, помидоры, авокадо, креветки, фисташки.

Смешать в блюде нарезанные крупными кусками помидоры, руколлу, авокадо, фисташки, нарубленные половинками и креветки. Заправить соусом, приготовленным из оливкового масла, пары ложек лимонного и апельсинового сока, бальзамического уксуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector