Витаминный состав из сухофруктов и меда
Содержание:
Важные советы по употреблению кураги
Крайне желательно мыть курагу перед употреблением, поскольку часто санитарные нормы при хранении и транспортировке продукта не соблюдаются. Пренебрежение данной рекомендацией может обернуться тем, что полезные свойства продукта будут перекрываться за счет той грязи, которая будет попадать в ваш организм.
Перед употреблением порции продукта, осмотрите ее на предмет наличия некачественных экземпляров и выбросите их. При осмотре можно встретить плесневые образования, испортившийся продукт с ненадлежащим внешним видом и прочее. Это не значит, что вам необходимо делать микроскопический анализ каждой кураги — простой элементарный осмотр продукта.
Как употреблять?
Курага — это самостоятельный продукт, уже готовый к употреблению. Однако вы также можете дополнить ей свои повседневные блюда. Например, добавить курагу в овсяную кашу или любую другую подходящую кашу, которую вы употребляете. Можно употреблять курагу с творогом. То есть простора для кулинарных экспериментов хватает.
Сколько кураги можно съедать в сутки?
В день не рекомендуется съедать больше 100-150 грамм кураги (5-7 средних штук). В больших количествах данный продукт может вызвать усиление перистальтики и раздражение кишечника.
Кому не следует увлекаться курагой?
Курага может быть противопоказана:
- Диабетикам в больших количествах. В зависимости от типа диабета, курага может разрешаться в ограниченных количествах или запрещаться лечащим врачом. При наличии такого диагноза следует проконсультироваться с докторами, можно ли есть курагу в конкретном случае.
- Гипотоникам. Курага известна свойством понижать артериальное давление. При незначительной гипотонии ее можно есть в очень малых количествах, при выраженной патологии от ее употребления следует полностью отказаться.
- Людям с ожирением. В большинстве случаев диетологи не рекомендуют употреблять курагу при наличии лишнего веса, но иногда она разрешается к употреблению в разгрузочные дни.
- Аллергикам. При появлении сыпи, зуда или крапивницы после съедения кураги, следует принять антигистаминные препараты и больше ее не включать в свой рацион.
- Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
- Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!
Народные рецепты из сухофруктов для иммунитета
На сегодняшний день известен широкий перечень рецептов фруктовых смесей для повышения иммунитета. Комбинация полезных сухофруктов с медом и орехами позволяет обогатить организм полезными веществами. Также в зависимости от предпочтений человека или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов их можно заменить.
Для приготовления первой витаминной смеси для повышения иммунитета потребуется:
- Сухофрукты в равных частях (изюм, курага, чернослив) по 400 г;
- Орехи 400 г;
- Лимон 2-3 шт;
- Мед 300 г.
Ингредиенты промываются и измельчаются до образования однородной массы. В готовую смесь добавляют мед и измельченный лимон. Витаминная добавка из сухофруктов хранится в холодильнике и употребляется для повышения иммунной защиты по одной столовой ложке три раза в день.
Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов
Рецепт второй фруктовой смеси для повышения иммунитета:
- Чернослив 200 г;
- Финики 100 г;
- Курага 200 г;
- Изюм 100 г;
- Орехи 100 г;
- Мед 300 г.
Сухофрукты промываются и измельчаются. В готовую смесь добавляют орехи и мед. Полезная добавка для повышения иммунитета применяется трижды в день по одной чайной ложке.
Полезная витаминная смесь для повышения иммунитета с сухофруктами
В состав третьей смеси из сухофруктов входит:
- Инжир 200 г;
- Курага 200 г;
- Изюм 200 г;
- Мед 300 г;
- Лимон 1-2 шт.
Сухофрукты и лимон промываются. После их необходимо измельчить и перемешать с медом. При желании дополнить рецепт, можно воспользоваться орехами. Витаминная добавка перекладывается в банку и настаивается в холодильнике. Для повышения иммунитета смесь употребляется по чайной ложке три раза в день.
Витаминная смесь для иммунитета
Витаминные смеси для ребенка из сухофруктов
Детский организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Для повышения иммунитета рекомендуется привить ребенку здоровое питание и дополнить рацион полезными витаминными смесями в состав которых войдут сухофрукты, мед, цитрусовые фрукты.
Рецепт фруктовой смеси для иммунитета детям:
- Сухофрукты в равных пропорциях (курага, изюм, чернослив) по 200 г;
- Мед 300 г
- Орехи 200 г;
- Цитрусовые фрукты. Это могут быть лимоны или апельсины 1 шт.
Для приготовления добавки для повышения детского иммунитета потребуется промыть полезные компоненты, а после измельчить. Из лимона или апельсина необходимо извлечь косточки. Однородная масса сухофруктов и цитрусовых смешивается с орехами и медом. Полезная смесь настаивается в холодильнике и применяется по чайной ложке 2 — 3 раза в день.
Полезная витаминная смесь для иммунитета детей
Рецепт для повышения детского иммунитета с добавлением семечек:
- Курага 200 г;
- Изюм 200 г;
- Финики 200 г;
- Инжир 200 г;
- Семечки (подсолнуха или тыквы) 50 г;
- Мед 300 г.
Сухофрукты перекручиваются или измельчаются с помощью блендера с добавлением лимона, семечек, меда. Витаминная добавка хранится в холодном месте и применяется 2 — 3 раза в сутки по чайной ложке.
Смесь из сухофруктов с семенами тыквы
Смесь сухофруктов для иммунитета обладает массой полезных свойств и благоприятным образом воздействует на общее состояние здоровья
Чтобы укрепить иммунную защиту организма важно соблюдать правила хранения и употребления продукта
Советы к употреблению полезной добавки из сухофруктов:
Полезную витаминную смесь рекомендуется хранить в холодильнике не больше месяца;
Применять для повышения иммунитета не более 3 раз в сутки. Для детей по чайной, а для взрослых по столовой ложке. В осенне — зимний период дозировку можно увеличить до 4-5 раз;
Противопоказано употребление детьми до четырех лет;
Перед первоначальным применением смеси из сухофруктов не следует злоупотреблять продуктом
Важно следить за реакцией организма;
Рекомендуемая продолжительность приема для повышения иммунитета два-три месяца с перерывом в семь дней.
Курага в народной медицине
Курага издревле ценилась как полезнейший продукт, поэтому её применение давно известно народной медицине. Она приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Например, для лечения запоров, нужно залить на ночь несколько штук сухих абрикосов крутым кипятком. Наутро плоды нужно съесть, воду выпить. За месяц стул полностью должен нормализоваться. У моей подруги таким образом наладилась работа кишечника. По её рассказу, она эффективно нормализовала стул, принимая такой настой.
Ежедневное употребление такого продукта является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Сухофрукт способствует излечению авитаминоза и гиповитаминоза без применения дополнительных лекарств. А также сушеный абрикос незаменим в лечении почек, щитовидной железы. Способствует он нормализации давления, повышению гемоглобина, улучшению зрения. Кроме этого, такой сухофрукт способен выводить вредные вещества и холестерин из организма.
Эти полезные свойства кураги тесно переплетаются со свойствами чернослива и изюма. Например, чернослив с изюмом также необходимы при нехватке гемоглобина. Смесь кураги с изюмом является необходимой при беременности, так как это сочетание особенно эффективно помогает увеличить показатель железа в крови.
Беременным женщинам также необходимо употреблять такие сухофрукты как финики, так как они являются источником витаминов. При запорах и расстройствах желудка чернослив схож с курагой. К тому же, он, как и курага, выводит вредные вещества, потому что обладает мочегонным действием.
Но чернослив и изюм нельзя употреблять при ожирении. При диабете сухофрукты следует употреблять как можно меньше. Кормящим матерям следует быть осторожными с черносливом, потому что он может вызвать колики у младенца.
А вот изюм наоборот, повышает уровень кальция у кормящих женщин, что способствует улучшению лактации. Помимо этого, изюм отлично подходит для профилактики заболеваний сердца. Магний и калий, содержащиеся в изюме, укрепляют миокард.
При упоминании полезных свойств сухофруктов, не стоит забывать об орехах, которые являются кладезью витаминов для человека. Свойства орехов также схожи с сухофруктами, потому что помогают при нехватке гемоглобина и авитаминозе.
Также у орехов есть способность сохранять молодость, выводить токсины и шлаки, положительно воздействовать на сердце. А ещё арахис восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.
Вред орехи могут принести только в том случае, если присутствует аллергия или если орех испорчен. Также следует соблюдать норму при употреблении орехов, хватит около горсти в день.
Польза витаминной смеси сухофруктов орехи мед
Данная смесь орехов и сухофруктов
идеально подходит, и для здорового питания, и в качестве противовирусного средства.
- Грецкий орех
богат калием, способным бороться с аритмией и атеросклерозом, витаминами В1, В2, С и Р. - Курага
содержит магний и витамин А, поэтому полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Кроме того, этот ингредиент совершенствует зрение и предотвращает закупорку сосудов. - Ценность изюма состоит в том, что он является источником получения энергии. В нем содержится клетчатка, комплекс витаминов группы В, железо и калий. Идеально подходит тем, у кого расстроена нервная система, а также имеются проблемы с сердцем и сосудами.
- Не менее полезным, чем все представленные ингредиенты является чернослив. Он богат на клетчатку, витамины группы А, РР, С, В и органические кислоты.
- Мед, содержащийся в средстве не только содержит комплекс витаминов, пантотеновую, а также фолиевую кислоту, но и повышает тонус организма, оказывает бактерицидный эффект.
- А о ценных свойствах лимона, пожалуй, знают все. Витамин С, содержащийся в нем помогает в период простудных заболеваний и крайне необходим в целях укрепления всего организма.
Поэтому, смесь из орехов и сухофруктов
хорошо помогает:
- справиться с желудочно-кишечными расстройствами,
- наладить работу сердечной системы,
- нормализовать уровень гемоглобина в крови,
- значительно улучшить иммунитет.
Рецепт
Перед приготовлением смеси из сухофруктов, чернослив, изюм и курагу лучше обдать кипятком, после их необходимо просушить.
Если ингредиенты сухие, разрешается их слегка размочить. Любые орехи, использующиеся в составе, для начала необходимо подсушить в духовке или на сковороде, а, если вы решили добавить в смесь арахис, лучше предварительно очистить его от шелухи.
- Достаточно взять по 200-300 грамм каждого ингредиента при этом хорошо промыть горячей водой сухофрукты.
- Все составляющие измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Смешать все компоненты.
- Поставить полученную смесь в холодильник в герметичной банке.
Уникальные свойства сухофруктов позволят храниться средству долгое время.
Чтобы достичь максимально положительного результата от применения, необходимо знать, как принимать смесь из сухофруктов
.
Осторожно такую смесь нужно давать малышам, не достигшим 3-ех лет, это связано с возможным возникновением аллергических реакций на мед, орехи или лимон. Приготовив такое лакомство, можно получить заряд бодрости на весь предстоящий день, победить усталость и депрессию, предотвратить простудные заболевания и справиться с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными болезнями
Приготовив такое лакомство, можно получить заряд бодрости на весь предстоящий день, победить усталость и депрессию, предотвратить простудные заболевания и справиться с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными болезнями.
Сухофрукты, орехи и мёд, рецепт приготовления
Для того, чтобы усилить лечебный эффект смеси, можно добавить в неё разнообразные орехи, которые отличаются друг от друга не только вкусом, но и набором полезных составляющих.
Орехи могут добавляться самые разные: грецкие, кедровые, миндальные, арахис и фундук. Все они самым благоприятным образом воздействуют на работу внутренних и внешних систем организма.
- Грецкие орехи предотвращают разрушение костной ткани, а находящиеся в нёй омега жирные кислоты удаляют из организма излишки холестерина. Они прекрасным образом влияют на повышение мужской силы, а также повышают работу мозга.
- Кедровые придают силы и работоспособности, имеют сильное действие противовоспалительного и иммуностимулирующего характера. Это вид орешков особенно рекомендован детям и женщинам в период беременности и вскармливания малыша.
- Миндальные орешки важны для тех, кто страдает изжогой, газами и другими недугами желудочно
– кишечного тракта. Но, следует помнить, в них много синильной кислоты, поэтому злоупотребление ими опасно для жизни. - Фундук против ожирения, преждевременного состаривания организма и онкологии считается самым полезным, среди орехов. Для иммунитета, в его составе в большом количестве присутствует витамин С.
- Арахис, это хороший антидепрессант, способный нормализовать сон, регенерировать клетки и выводить в больших количествах холестериновое вещество.
Как приготовить орехово
– медовую смесь с сухофруктами для поддержания иммунитета:
- 300 гр. чернослива,
- 200 гр. фиников,
- 200 гр. изюма,
- 300 гр. кураги,
- 350 гр. орехов,
- 350 гр. мёда.
Орехи и сухофрукты очищаются и измельчаются в кофемолке, добавляется мёд. Такая смесь с
орехами способна на многое, и с первоначальной задачей по защите иммунитета справится прекрасно. Для детей это вкусное лекарство станет любимым и востребованным.
Думаю, что принимать его, не нужно будет никого уговаривать, скорее, придётся прятать это настоящее лакомство. Чрезмерное его употребление нежелательно, это может сказаться негативно на детском организме. Стоит остановиться отдельно на вопросе о правильном употреблении этого средства.
Вы можете несколько изменить вкус, придав смеси еще более интересные и насыщенные вкусовые нотки, если поджарите орешки. Но, стоит предупредить, данная процедура несколько уменьшит полезные свойства орехов. И если вы собрались приготовить смесь впрок, то не следует этого делать, так как пользы от орехов будет больше, если они останутся в необработанном виде.
Для здорового человека в качестве профилактики достаточно будет столовой ложки смеси за полчаса до завтрака.
При хронической усталости и ухудшении состояния, при чувстве возникновения простуды, по три ложки в день перед едой.
Для детского организма, достаточно чайной ложки, при обострениях можно увеличить до трех раз в день.
При беременности,
во время грудного вскармливания принимать смесь осторожно, дабы не вызвать аллергии, так как мёд и орехи могут ее спровоцировать.
В случае если появилась сыпь, значит какой
– то из компонентов, не принимается организмом. Немедленно прекращайте прием и проверьте отдельно каждый из продуктов на аллергическую реакцию. Корректировка рецептуры важна, не стоит отказываться от всего средства из-за невосприятия одного из компонентов.
Как готовить узвар
Приготовление узвара зависит от того, какие компоненты вы добавите, и на сколько времени вы хотите его сохранить. Для любого узвара нужно брать примерно полкило фруктов. Количество добавления сахара зависит от степени сладости фруктов.
Если плоды сладкие, например чернослив, вы можете не подслащивать их вообще. Должен доминировать вкус плодов
. Узвар из фруктов нужно фильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, можете добавить кипячёной жидкости для разбавления.
Когда вы готовите узвар с сахаром, необходимо вскипятить жидкость, бросить сахар и проварить пару минут. Потом добавить фрукты, опять же вскипятить и убрать с огня.
1. Для приготовления узвара с мёдом
плоды сразу заливают холодной жидкостью и ставят на плиту. Теперь необходимо закипятить, убрать и накрыть для отстаивания.
После того, как узвар станет тёплым, можете добавлять мёд. Всё дело в температуре: если она будет больше 60-ти градусов, мёд потеряет часть полезных веществ.
2. Вымойте сухофрукты, и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замачивать фрукты можно на ночь или на 15 мин. Возьмите полкило сухих фруктов и влейте 2 л жидкости. Добавьте 250г сахара и 60г мёда.
3. Существует рецепт, в котором можно залить сухие фрукты горячей жидкостью и накрыть. Так, фрукты почти не теряют витаминов. Только обязательно отстаивайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания, заправьте узвар мёдом.
Вкус усилится, когда добавите корицу, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. В старые времена взвар готовили ещё на пиве.
4. Узвар из шиповника
имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем профильтруйте.
Шиповник вмещает достаточное количество витамина С. Этим наваром вы хорошо поддержите свой иммунитет, особенно зимой.
5. Подсушенные яблоки, груши и сливы (по 100гр), и 50гр изюма залить 3-мя литрами воды и дать полчаса отстояться. Довести до вскипания и убирать с огня. Если вы укутаете его, навар будет долго остывать и больше вберёт витаминов.
После остывания добавить 2 ложки мёда
Важно знать и порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, после 5-минутной варки – яблоки, затем изюм, сливы и вишни
6. Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте.
7. Для приготовления узвара-киселя
требуется взять груши, сухие яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Это всё вымыть и бросить в литр холодной жидкости.
Добавьте 75 г подсластителя и варите на несильном огне до размягчения плодов. Разведите 2 ложки крахмала жидкостью, влейте в горячий узвар, закипятите и остудите.
8. Старинный рецепт
. Хорошенько вымойте сухофрукты в тёплой жидкости. Горячей же водой залейте 100гр груш, накройте и оставьте на слабом огне.
Спустя 10 мин добавьте яблоки, потом через столько же времени – чернослив, а спустя 5 минут изюм. Пусть закипит, заправьте сахаром или мёдом и оставьте в холодном месте.
9. Узвар из свежих яблок и такого же рода клюквы
. Вымойте 300 гр клюквы и высыпьте в кастрюлю. Потолчите и выжмите сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поместить на плиту до закипания, затем профильтровать.
Полкило яблок нарежьте кубиками. В профильтрованный взвар добавьте 4 ложки мёда и немножко проварите. Теперь добавьте яблоки и варите. Полученный отвар смешайте с соком клюквы и оставьте для охлаждения.
Противопоказаний для применения узваров нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Только диабетикам запрещается его подслащивать.
Тем, кто не любит мёд или какой-то определённый фрукт, может просто заменить подобное питьё другим продуктом.
Действие кураги на организм человека
Благодаря уникальному сочетанию в кураге полезных химических веществ, она обладает превосходными:
- Противовоспалительными;
- Отхаркивающими;
- Обезболивающими;
- Мочегонными;
- Общеукрепляющими;
- Жаропонижающими;
- Слабительными;
- Иммуностимулирующими свойствами.
Ее употребление врачи, диетологи и народные целители рекомендуют людям для укрепления организма, похудения, профилактики или лечения ряда заболеваний. Ведь она позволяет:
- Стабилизировать работу миокарда;
- Нормализовать инсулиновую функцию поджелудочной железы;
- Стимулировать перистальтику кишечника;
- Уменьшить риск возникновения инфаркта;
- Противостоять атакам иммунных заболеваний;
- Снизить уровень холестерина;
- Повысить гемоглобин и качественные показатели крови;
- Справиться с анемией;
- Бороться с гипертонией или заболеваниями эндокринной системы;
- Предотвратить рост раковых клеток или образования тромбов;
- Укрепить сосудистые стенки;
- Улучшить зрение и кроветворение;
- Поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
При этом хочу отметить отдельную пользу кураги:
Для взрослых
За свои необыкновенные качества и полезные свойства курагу издавна называют «женским десертом». Ее регулярное употребление позволяет представительницам прекрасного пола:
- Очистить организм от радионуклидов, шлаков или токсинов;
- Улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин;
- Отодвинуть процессы старения;
- Увеличить выработку коллагена и эластина;
- Нормализовать гормональный фон;
- Предупредить тромбообразование;
- Избавиться от запоров;
- Предотвратить рост злокачественных новообразований.
Что же касается мужского населения, то курага благотворно влияет на их:
- Состояние сердечно-сосудистой системы;
- Стабилизации потенции;
- Повышение сексуального влечения;
- Снятие приступов агрессии, раздражительности или нервозности.
Для детей
Сегодня курага для наших детей является прекрасной натуральной альтернативой чипсам, сухарикам, непонятным «шоколадным» конфетам, которые приносят только вред их неокрепшему организму. При этом только 5 съеденных ребенком штучек кураги позволят получить ему суточную норму железа, кальция и других полезных веществ для:
- Профилактики анемии;
- Получения дополнительного потока энергетических сил;
- Активизации мозговой деятельности;
- Укрепления костной системы;
- Стимулирования развития детского организма и его быстрого роста.
- Улучшения усвоения из продуктов питания витаминов и минералов.
Противопоказания и вред кураги
Вред данной разновидности сухофрукта может обнаружиться при его избыточном употреблении.
Если съедать большое количество кураги, можно спровоцировать обострение хронических поражений органов пищеварения.
Кроме того, ввиду высокой концентрации сахаров, люди, страдающие диабетом и прочими эндокринными нарушениями, должны предварительно проконсультироваться с врачом.
Сухофрукт употребляется в рекомендованной медиками дозировке.
Условия хранения и выбор качественного сухофрукта
Выбирая продукт, рекомендовано обратить внимание на его консистенцию и цвет. Оттенок сухофрукта должен быть естественным, не слишком ярким
Сами частички абрикоса не должны быть прозрачными.
По консистенции плоды крупные и чистые, упругие и в меру жесткие.
Если сухофрукты обладают слишком интенсивной окраской, это может свидетельствовать о том, что в ходе изготовления абрикосы подвергались химической обработке.
При естественном процессе сушки курага приобретает легкий сероватый оттенок и матовость. Продукт издает приятный натуральный запах.