Трансжиры

Что такое трансжиры

Трансжиры (транс-жиры, гидрогенизированные жиры) – это твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизации: при высоких температурах жидкие растительные масла насыщают пузырьками водорода, в результате образовываются трансизомеры жирных кислот или, проще говоря, ненасыщенные жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой. После искусственной обработки растительного масла около 30% его молекул становятся трансизомерами. При попадании в организм «изуродованные» молекулы вытесняют из клеточных мембран полезные жирные кислоты, блокируют ферменты, препятствуя полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности. В результате нарушаются обменные процессы в клетках, а это рано или поздно приводит к серьезным патологиям.

Гидрогенизированные жиры были изобретены более столетия назад. В 1911 году в продажу поступил жир-разрыхлитель, полученным путем гидрогенизации из хлопкового масла.

Откуда взялись трансжиры

Трансжиры – это полученный синтетическим путем жир. Производится он из растительного масла (причем самого дешевого), путем насыщения его молекул водородом. Двойные связи в молекуле теряются и растительное масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние – в маргарин. Такой жир не встречается в природе.

Конечный продукт (маргарин) – это дешевый аналог животного жира на основе растительного (маргарин в среднем в 5 раз дешевле сливочного масла). В процессе его приготовления, переход жира из жидкой в твердую фазу с потерей двойных связей не представляет опасности для нашего организма. Но во время этих химических реакцией молекула жира перекручивается, приобретая трансконфигурацию.

Обратите внимание что после двойной связи (помечено стрелкой) молекула перекручена, образуя трансформу. В нормальной (цисформе) этого не происходит

Важно понять, что появление трансжиров – это побочный эффект при производстве маргарина. Именно перекрученная спираль молекулы жира несет в себе вред для нашего организма, являясь чужеродной структурой

Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения. Не имея механизма различия искусственных гидрогенизированных трансжиров от обычных насыщенных наш организм использует синтетический (малополезный) жир для выполнения всех биохимических функций:

  • Энергетическая функция
  • Построение новых тканей (в том числе тканей мозга)
  • Дыхательная функция
  • Выработка гормонов и т.д.

Как видно «чуждые» для нас трансжиры проникают во все процессы внутри нашего тела. Априори являясь бракованными и неспособными выполнять свою работу так, как природный материал, такие кирпичики могут вносить сбои в работу множества функций.

Потребляя полезные жиры — ты помогаешь своему организму

К большому сожалению, рак и всевозможные проблемы с иммунной системой — типичные спутники потребителей трансжиров.

Где содержатся трансжиры

Трансжиры присутствуют и в натуральных продуктах – мясе, молоке, сливочном масле, но в небольших количествах. Они образовываются при жарке во фритюре, особенно если одна и та же порция масла или маргарина используется многократно.

Продукты, содержащие трансжиры:

  • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла;
  • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры;
  • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада;
  • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто;
  • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке.

О том, что в вышеперечисленных продуктах содержатся синтетические жиры, можно говорить с вероятностью как минимум 90%. Доказано, что опасной для здоровья является доза трансжиров 4 г в сутки. Задумайтесь, в одной порции сухого завтрака – около 2 г трансжиров, в пачке чипсов – 5 г, а в порции жареной курицы или картофеля фри – около 7 г. В спредах содержится от 1,5 до 6% трансжиров, в мягком маргарине – от 0,1 до 17%, в маргарине для выпечки – от 20 до 40%.

Гидрогенизированный аморфный кремний

Гидрогенизированный аморфный кремний осаждают, распыляя кремниевую мишень в водородсодержащей атмосфере. Для получения собственно a — Si: Н используют мишень из не1 легированного кремния, а при нанесении пленок a — Si: Н п — или р-типов проводимости источником вещества служит кремний, легированный фосфором или бором.

Зависимости коэффициентов оптического поглощения пленок аморфного кремния, содержащего и не содержащего водород, от энергии фотонов излучения.

Присутствующий в гидрогенизированном аморфном кремнии водород оказывает влияние не только на электрические, но и на оптические свойства материала. Одной из основных оптических характеристик кремния является коэффициент оптического поглощения и его зависимости от энергии фотонов ( или длины волны) излучения.

Индуктивная ( а и емкостная ( б схемы нанесения пленок аморфного кремния a — Si. Н разложением силана в тлеющем разряде.

В настоящее время пленки гидрогенизированного аморфного кремния в основном получают разложением сила на в плазме тлеющего разряда. Подложки, на которые необходимо нанести пленки гидрогенизированного аморфного кремния, размещают в рабочей камере и пропускают через нее со скоростью от 0 1 до 30 см3 / мин смесь газообразного силана с водородом, возбуждая и поддерживая с помощью электромагнитного поля тлеющий газовый разряд. Разложение молекул силана на атомы водорода и кремния, осаждаемые на подложки, происходит в плазме тлеющего разряда. В зависимости от способа возбуждения тлеющего разряда различают несколько типов установок нанесения пленок аморфного кремния.

Распространенным методом получения пленок гидрогенизированного аморфного кремния является высокочастотное ионно-плаз-менное распыление кремния в атмосфере аргонно-водородной плазмы, которое также широко используется в производстве полупроводниковых приборов и микросхем для нанесения пленок других материалов.

Зависимости фотопроводимости пленок гидрогенизированного аморфного кремния и интенсивности солнечного излучения от энергии фотонов и длины волны излучения.

Фотоэлектрические преобразователи на основе гидрогенизированного аморфного кремния в настоящее время широко используются в качестве источников энергии для калькуляторов, часов, портативных радио — и телевизионных приемников, магнитофонов. Выпуск таких ФЭП в мире составляет миллионы штук в месяц.

Зависимость удельной электропроводности гндрогеннзнрованного аморфного кремния при комнатной температуре от состава газовой смеси.

Существуют также другие методы получения гидрогенизированного аморфного кремния ( аморфизации кристаллического кремния, постгидрогенизации аморфного кремния, первоначально не содержащего водорода), которые не нашли широкого применения.

Зависимость удельной электропроводности гндрогеннзнрованного аморфного кремния при комнатной температуре от состава газовой смеси.

Как уже указывалось, особенностью гидрогенизированного аморфного кремния является возможность эффективного управления его электрическими свойствами легированием донорнои или акцепторной примесью.

Какие применяют методы нанесения пленок гидрогенизированного аморфного кремния и как легируют эти пленки.

После того как была продемонстрирована возможность применения гидрогенизированного аморфного кремния в фотоэлектрических преобразователях энергии, этот материал привлек внимание исследователей всего мира, о чем свидетельствует резко возросшее количество научных публикаций , обзоров и конференций по данному вопросу. Это вызвано следующими причинами

Общая стоимость применяемого материала оказывается крайне низкой, так как элементы с приемлемыми характеристиками могут быть изготовлены на основе очень тонких пленок кремния ( толщиной — 1 мкм), осаждение которых осуществляется непосредственно из материала исходного сырья ( силана) без промежуточных процессов его превращения в слиточный или порошкообразный кремний Поскольку кремний широко распространен в природе, его получение в необходимом количестве не вызывает затруднений.

В рабочей камере установки расположены электроды для создания и поддержания плазмы тлеющего разряда, держатели мишени распыляемого материала и подложек. Для получения гидрогенизированного аморфного кремния устанавливают на держатель мишень из кристаллического кремния, откачивают рабочую камеру, а затем заполняют ее смесью аргона и водорода до давления 1 3 — 0 1 Па. При подаче напряжения на электроды между ними возникает тлеющий разряд, газ ионизируется и его ионы под действием электрического поля бомбардируют мишень.

Какие продукты есть без вреда здоровью

Покупайте выпечку из обычного дрожжевого теста. Если вы печете сами, не используйте спред, маргарин, используйте рафинированное подсолнечное масло или качественное (по ГОСТу) сливочное масло, подкорректировав рецептуру: маргарин заменяется на сливочное масло 1:1, а вот маргарин на растительное масло 1:0,85, т.е. если по рецепту идет 200 маргарина, его можно заменить на 170 г подсолнечного масла. Также часть масла можно заменить яичным желтком или тертыми орехами.

Рецепт песочного теста на подсолнечном масле

  • 4 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана кефира или несладкого йогурта
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом

Муку растереть с растительным маслом, до получения крошащейся комковатой массы. Добавить яйца, кефир, сахар и соду, замесить тесто, дать постоять 30 минут в прохладе. Использовать для выпечки печенья, ватрушек (с творогом и ягодами), пирогов. Рецепт хорош тем, что тесто можно раскатать очень тонко.

Покупайте хлеб, в составе которого указано подсолнечное мало (не растительное и не маргарин), обычно хлеба на подсолнечном масле менее пышные и воздушные, но они полезнее. Если указано растительное масло – это значит, что может быть использовано рапсовое, соевое и любое другое из растительных источников.

Конфеты в глазури и шоколадные практически все (99%) содержат трансжиры. Даже самые дорогие конфеты имеют надпись «эквивалент какао-масла». И даже самые именитые производители не раз были уличены в подмене масел, поэтому, если очень хочется шоколада, если хотите порадовать ребенка, купите натуральный молочный шоколад, в составе которого только настоящее какао-масло и какао-бобы. Если считаете, что это дорого, угостите малыша натуральным мармеладом или пастилой.

Надо понимать, что печенье, пряники, вафли, хлебные палочки, сушки не могут производиться вообще без масла, вопрос какое именно использовать. Если на упаковке есть надпись «пальмовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное» — это не опасно, в нем нет вредных трансжиров!

Мы привыкли, что все СМИ ругают пальмовое и кокосовое масло, но если они не подвергались гидрогенизации – они не опасны. Их нельзя считать полезными, так как и пальмовое и кокосовое масла не первого отжима, а дезодорированные и отбелённые подвергаются обработке, например, экстрагируется с помощью гексана (растворителя).

Если вы покупаете кондитерские изделия, обратите внимание на содержание жира – чем его больше, тем больше соответственно вы употребите трансжиров, если они есть в составе обработанных масел

И наконец, неважно согласны вы с теорией трансжиров или нет, но существуют определенные рамки употребления жиров и энергии в виде калорий. Например, ВОЗ рекомендует соотношение белков-жиров-углеводов 18%-25%-57% относительно суточной калорийности

Например, ВОЗ рекомендует соотношение белков-жиров-углеводов 18%-25%-57% относительно суточной калорийности

И наконец, неважно согласны вы с теорией трансжиров или нет, но существуют определенные рамки употребления жиров и энергии в виде калорий. Например, ВОЗ рекомендует соотношение белков-жиров-углеводов 18%-25%-57% относительно суточной калорийности

Алина Черемихина

Здоровье :: Назад

2 Углеводородные основы

Являются продуктами переработки нефти,
по консистенции и внешнему виду очень
похожи на жиры. Они представляют собой
смеси твердых или твердых и жидких
предельных углеводородов. Отличительной
особенностью углеводородных основ
является:

1) Высокая химическая стойкость;
2)
Стабильность;
3) Совместимость с
большинством лекарственных
веществ.
 
Вазелин(Vaselinum) — является смесью
жидких, полужидких и твердых углеводородов
с числом атомов углерода от 7 до 35, из
себя представляет вязкую однородную,
тянущуяся нитями массу белого(Vaselinum
album)
или желтого(Vaselinum flavum) цвета.
Температура плавления 37-50 °C. Смешивается
с жирами, жирными маслами (исключение
касторовое).

Не всасывается кожей и плохо удаляется
с места нанесения, из-за чего нарушаются
физиологические функции кожи. Медленно
и не полностью высвобождает лекарственные
вещества, поэтому применяется только
для мазей поверхностного действия.

Следует иметь в виду, что вазелин обладает
нежелательными свойствами: возможное
нарушение физиологических функций кожи
(тепло-, газо-, влагообмен), плохая
смываемость с кожи, белья, волос, а также
в ряде случаев аллергизирующее и
сенсибилизирующее действие.

Петролат (Petrolatum) — тугоплавкий
аналог вазелина, температура плавления
— выше 60ºС. Используют в качестве
уплотнителя мягких мазевых основ.

Парафин (Раrаfini
solidum)
— смесь предельных высокомолекулярных
углеводородов.

Белая, жирная на ощупь, кристаллическая
масса, плавится при 50-57°С. Применяется
для уплотнения мягких основ, а также
для предохранения мази от расплавления
в условиях жаркого климата.

Масло вазелиновое (Oleum Vaselini
seu Parafinum liquidum).
Применяют в качестве
вспомогательного вещества для облегчения
диспергирования лекарственных веществ,
вводимых в мази по типу суспензий.

Озокерит (Ozoceritum) — воскоподобный
природный минерал, темно-коричневого
цвета с запахом нефти. Озокерит — смесь
высокомолекулярных парафиновых
углеводородов, содержит смолы, серу,
плавится при 50-65°С. Используют как
уплотнитель.

Церезин (Ceresinum) — рафинированный
озокерит. Аморфная, бесцветная, твердая,
ломкая масса с температурой плавления
68-72°С. Применяется в качестве уплотнителя.

Искусственный вазелин(Vaselinum
artificiale)
— сплавы парафина, азокирита,
церезина в различных соотношениях.
Наиболее качественным является
искусственный вазелин с церезином.

Нафталанская нефть (Naphthalanum
liquidum rafinatum)
-густая сиропооразная
жидкость чёрного цвета с зеленоватой
флюоресценцией и специфическим запахом.
Хорошо смешивается с жирными маслами
и глицерином. Оказывает местное
анестезирующее и антимикробное действие.
Для получения мазевой основы уплотняется
парафином или вазелином. Используется
в таких формах, как, например, мазь
нафталанская.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло
Растительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

 Пальмовое масло является продуктом переработки зрелых семян экзотической масличной пальмы

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Пальмовое масло бывает двух видов:

  1. Сырое – изготавливается из мякоти семян пальмы;
  2. Пальмоядровое – производится из центрального ядра, которое находится внутри плодов.

Все пальмовое масло разделяется на три фракции. Они отличаются температурой плавления, качествами и сферой применения.Пальмовый стеарин (плавление при t=46,6–53,8°). По структуре твердый, чаще всего применяется при изготовлении маргарина, готового слоеного теста, моющих средств, косметики.Стандартное масло (плавление при t=36–39°). Прекрасно подходит для жарки, так как при накаливании не образует гарь и дым. Применяется в кондитерских изделиях.Пальмовый олеин (плавление при t=19,2–23,6°). Имеет жидкую, кремообразную консистенцию. Применяется в кулинарии и косметологии.

 Три фракции пальмового масла отличаются температурой плавления, пластичностью и внешними признаками

Натуральное пальмовое масло имеет богатый состав и включает:

  • полиненасыщенные кислоты групп Омега-6 и Омега-3;
  • токоферолы;
  • кофермент Q10;
  • каротиноиды;
  • мононенасыщенные кислоты;
  • витамины E, A;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Следует знать, что масло, полученное после простого прессования и отжима является техническим. Процесс глубокой обработки пальмового масла происходит в пять этапов рафинации, включающей очистку, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование и отбеливание. Только после такой длительной обработки пальмовое масло будет готово к употреблению.

Вред

Гидрофильное масло своими руками

Как уже упоминалось выше, промышленные «гидрофилки» чаще всего основаны на синтетических компонентах. Это утверждение справедливо и для очень дорогих, и для более доступных средств.

С одной стороны, это позволяет производителям создавать продукт с длительным сроком годности, минимальным риском возникновения аллергических реакций и, конечно, невысокой себестоимостью. С другой – минеральные масла не в особом почёте у тех, кто ратует за натуральность и экологическую безопасность. К тому же, при регулярном использовании они способны вызывать закупорку протоков и раздражение. Сделав гидрофильное масло своими руками из подходящего растительного сырья, вы получите замечательное средство для ухода за своей кожей.

  • Полисорбат 20 – лауриновая кислота кокосового масла
  • Полисорбат 40 – пальмитиновая кислота пальмового масла
  • Полисорбат 60 – стеариновая кислота пальмового масла
  • Полисорбат 80 – олеиновая кислота оливкового масла

Их применяют для растворения эфирных масел в oil-free и alcohol-free средствах и даже в пищевой промышленности.

Для изготовления гидрофильных масел предпочтительнее применять Полисорбат 80, чтобы они не оставляли жирной плёнки после смывания.

Полезно знать: Полисорбат не растворяется в минеральном масле.

В косметических рецептурах рекомендована дозировка 10-20 % эмульгатора на 80-90 % растительного масла. Максимальное значение полисорбата подходит для жирной кожи, минимальное – для сухой и для интимной зоны.

Для каждого типа кожи стоит подобрать соответствующие масла или их комбинацию.

Масла для жирной кожи:

  • Виноградной косточки
  • Конопли
  • Бораго
  • Таману
  • Сасанквы

Масла для сухой кожи:

  • Шиповника
  • Грецкого ореха
  • Зародышей пшеницы
  • Авокадо
  • Арганы
  • Макадамии
  • Чёрного тмина

Универсальные масла:

  • Миндальное
  • Жожоба
  • Энотеры
  • Абрикосовых косточек
  • Персиковых косточек

При желании можно дополнить состав гидрофильной смеси эфирным маслом, но оно может привести к раздражению слизистой оболочки глаз при снятии косметики с век и ресниц.
Для интимной гигиены отлично подойдут аромамасла герани, розы, жасмина, пачули, иланг-иланга, лаванды.

Для кожи, склонной к воспалениям и угревой сыпи – хвойные, чайного дерева, эвкалипта, лимона, ветивера, мирры, сандала.

Гидрофильное масло для сухой кожи

Ингредиенты:

  • Масло миндаля – 79 мл
  • Масло шиповника – 10 мл
  • Полисорбат 80 – 10 мл
  • Витамин Е – 1 мл

Приготовление:

Компоненты соединить во флаконе с дозатором. Хранение в холодильнике предпочтительно, но не обязательно. Перед применением взбалтывать.

Гидрофильное масло для интимной гигиены

Ингредиенты:

  • Цветы календулы – 1 чайная ложка
  • Масло жожоба – 50 мл
  • Масло персиковой косточки – 30 мл
  • Масло чёрного тмина – 10 мл
  • Полисорбат 80 – 10 мл
  • Эфирное масло ромашки – 10 капель
  • Эфирное масло розы – 5 капель

Приготовление:

Календулу залить маслом жожоба и настоять в течение двух недель в тёмном тёплом месте, ежедневно встряхивая смесь. Тщательно процедить.
Получившийся инфуз смешать со всеми остальными компонентами.
Перед применением взбалтывать.

Гидрофильное масло без полисорбата

Гидрогенизированные масла – это жиры, в структуру которых введена дополнительная молекула водорода. Такое видоизменение позволяет им связываться с водой. Эта технология применяется в приготовлении маргарина и, разумеется, коснулась косметической промышленности. Замечательный по своим качествам продукт – Оливдерм(Olive Oil PEG-8 Esters, Olive Oil PEG-7 Esters) – позволяет приготовить гидрофильное масло без полисорбата.

Ингредиенты:

  • Масло виноградной косточки – 60 мл
  • Масло таману – 10 мл
  • Оливдерм – 30 мл
  • Эфирное масло лимона – 5 капель

Приготовление:

Все компоненты смешать.
Готово!

Гидрофильное масло в домашних условиях приготовить гораздо проще, чем может казаться. Как видите, этот процесс не требует особых условий и сложных алгоритмов. Вы можете регулировать «гидрофильность» готового средства по своему усмотрению, в любой момент добавив дополнительное количество масел, полисорбата или гидрогенизированного масла. В итоге вы получите замечательный продукт, не уступающий по своим очищающим и смягчающим свойствам самым дорогим косметическим сериям.

Вред трансжиров

Основная проблема, наиболее изученная наукой, подтвержденная множеством клинически проверенных данных – повышенный риск ишемической болезни сердца.

Однако есть предположения, что негативные последствия потребления Е-жиров выходят за рамки сердечно-сосудистого риска.

Отвержденные растительные жиры предположительно способны провоцировать болезнь Альцгеймера (опыты на крысах).

Они могут повысить риск рака молочной железы на 75% (по результатам ВОЗ Международное Агентство по изучению рака, Франция).

Существует вероятность возникновения диабета 2 типа, хотя мнения врачей в этом вопросе расходятся, и нет достоверных данных, исследования проводятся.

Более конкретны оказались результаты исследований по зависимости трансжиров в пище и увеличения абдоминального жира (в брюшной полости). Опыты на мартышках, проводившиеся в течение 6 лет показали, что внутрибрюшное отложение жира происходит у животных даже в том случае, если нет избытка калорийности питания (Trans fat diet induces abdominal obesity and changes in insulin sensitivity in monkeys, Kavanagh K, Jones KL, Sawyer J и др., 2006).

Бесплодие у женщин – еще одно доказанное побочное действие употребления маргаринов и заменителей масла (Dietary fatty acid intakes and the risk of ovulatory infertility, Chavarro JE, Rich-Edwards JW, Rosner BA, Willett WC, 2007 г)

Из других негативных последствий употребления искусственно отвержденных жиров – депрессивные расстройства, раздражительность и агрессия.

Гидрогенизация — жир

Гидрогенизацией жиров называется процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров, в результате чего эти остатки превращаются в остатки предельных кислот.

Гидрогенизацией жиров называется процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров. При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных кислот, и жиры из жидких превращаются в твердые.

Гидрогенизацией жиров называется превращение в твердый жир жидких растительных масел путем присоединения к ним водорода. Жидкие растительные масла, как говорилось выше, содержат в своем составе глицериды непредельных кислот, которые могут переходить в глицериды предельных кислот. На этом и основан процесс гидрогенизации жиров.

Гидрогенизацией жиров называется процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров, в результате чего эти остатки переходят в остатки предельных кислот.

При гидрогенизации жиров наряду с процессом насыщения двойных связей одновременно происходит образование позиционных и геометрических изомеров ненасыщенных кислот, как за счет элаидирования, так и за счет миграции двойных связей.

Для гидрогенизации жиров широко используют катализатор на носителе, получаемый из углекислой соли никеля или, как его обычно называют, из карбоната никеля.

Поэтому гидрогенизация жиров в условиях малого насыщения катализатора водородом проходит не только с высокой селективностью, но и сопровождается накоплением в жире транс-изомери-зованных жирных кислот. Вообще все факторы, способствующие повышению селективности гидрогенизации, приводят к накоплению транс-форм ненасыщенных кислот. Это соотношение теоретически соответствует равновесию между транс — и цис-ненасыщенными соединениями в условиях химической реакции.

При гидрогенизации трудно гидрогенизируемого жира ( рапсового масла, китового жира и др.) вводят катализатор из расчета 2 5 — 3 0 кг / т в два приема: сначала 7з всего количества, а через 40 — 60 мин, в течение 10 мин продувают водород в атмосферу и вводят остальные 2 / з катализатора.

Селективность гидрогенизации жиров зависит от природы жира и условий проведения процесса. Абсолютной селективности при этом практически не наблюдается. Селективность гидрогенизации жиров при повышении температуры возрастает, что отражается на увеличении скорости насыщения глицеридов линолевой кислоты и уменьшения ее у глицеридов олеиновой кислоты.

Процесс гидрогенизации жиров, как известно, проводится в широких масштабах для получения пищевых и технических отвержденных жиров из жидких растительных масел. Пищевой гидрогенизированный жир, или так называемый пищевой саломас, идущий для нужд маргариновой промышленности, должен обладать свойствами, близкими к свойствам пищевых жиров. Для изыскания методов получения подобного продукта были направлены в течение нескольких лет усилия работников Всесоюзного научно-исследовательского института жиров.

Реакция гидрогенизации жиров заключается в присоединении водорода по месту двойных связей в радикалах ненасыщенных кислот с образованием глицеридов насыщенных кислот.

Выполняя работу Гидрогенизация жира, проследите за тем, чтобы из аппарата Киппа был полностью вытеснен водородом воздух.

Опыты по гидрогенизации жиров ( масел) имеют то значение, что знакомят учащихся с важным в современной — промышленности методом гидрирования, поясняют сущность производства широко известных ценных продуктов из менее ценных, учат тонкой работе по изготовлению и применению катализаторов.

Потребность в гидрогенизации жиров возникла в связи с дефицитом твердых жиров.

В процессах гидрогенизации жиров и масел в соответствующие спирты, как правило, используют меднохромовые катализаторы. Обычно это периодический процесс, который проводят с тонкоизмельченным катализатором, суспендированным в реакционной смеси, при температуре 150 — 350 С и давлении 100 — ЗОО атм. Если в исходном масле имеются двойные связи С С, то они в основном сохраняются и гидрируются лишь некоторые из них.

Трансжиры что это такое

Начнем с того, что жиры очень необходимы нашему организму. Из них построены клеточные оболочки, из липидов строятся гормоны, в конце концов, жиры — это энергоемкий продукт для получения энергии.

Жиры бывают животного происхождения и растительного. По своему физическому состоянию они могут быть жидкие и твердые. И те и другие  в зависимости от строения молекулы могут быть насыщенными и не насыщенными.

Насыщенные жирыэто такие молекулы жирных кислот, состоящие из углеродной цепочки, и эту цепочку окружают атомы водорода.

Не насыщенные жиры это жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, и атомами водорода она покрыта не полностью.

Так вот, твердый жир, как правило, это неоднородная смесь жирных кислот, большая часть из которых насыщенная (сливочное масло). В противоположность твердому жиру жидкий растительный жир в большей части содержит ненасыщенные жирные кислоты.

Гидрогенизированный жир это целиком искусственный вид жира. В основе его дешевое растительное масло (пальмовое), которое подвергают действию высокой температуры и химических ускорителей реакции.

При этом ненасыщенный растительный жир приобретает недостающие атомы водорода, и становятся твердыми. Таким образом, дорогое сливочное масло заменяется дешевым маргарином, который очень широко используют в пищевой промышленности.

Что же собой представляет трансжир?
В процессе гидрогенизации, то есть насыщения жирных кислот водородом, происходит такая реакция. Не все молекулы принимают водород, а вместо этого меняют свою пространственную структуру.

Чтобы полностью осознать этот процесс, надо вспомнить уроки химии или физики и ту модель молекулы в виде шариков, соединённых палочками. Таким образом, изменив свое пространственное положение, молекула не изменит само вещество, ни его вид, но свойства изменятся. Вот так побочный продукт гидрогенизации жиров оказывает отрицательное влияние на клетки человеческого организма, под видом полезного продукта.

Надо сказать, что в живой природе в животном организме изомеры жира, так же образуются в результате особенности строения и работы желудка жвачных животных и деятельности некоторых бактерий. Но содержание его крайне мало.

В  натуральном сливочном масле содержится от двух до восьми процентов трансжиров, в то время как в искусственном маргарине его содержание может достигать 70 процентов.

Физические свойства код

Жиры — вязкие жидкости или твёрдые вещества, легче воды. Их плотность колеблется в пределах 0,9—0,95 г/см³. В воде не растворяются, но растворяются во многих органических растворителях (бензол, дихлорэтан, эфир и др.)

Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %).

Классификация | код

Чем больше в жирах содержание ненасыщенных кислот, тем ниже температура плавления жиров.

Агрегатное состояние жиров Различия в химическом строении Происхождение жиров Исключения
Твёрдые жиры Содержат остатки насыщенных ВКК Животные жиры Рыбий жир(жидк. при н/у)
Смешанные жиры Содержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК
Жидкие жиры(масла) Содержат остатки ненасыщенных ВКК Растительные жиры Кокосовое масло, какао масло(твёрд. при н/у)

Номенклатура | код

По тривиальной номенклатуре глицериды называют, добавляя окончание -ид к сокращенному названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector