Растительные белки и их польза

Содержание:

ЧТО ТАКОЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СТЕРОЛЫ И СНИЖАЮТ ЛИ ОНИ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Растительные стеролы добавляются в некоторые продукты, чаще всего в йогурты. Считается, что стеролы снижают уровень холестерина и помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно ли это так или еще один маркетинговый ход? Являются ли растительные стеролы действительно полезными для здоровья? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, что такое растительные стеролы, как они действуют в организме.

Растительные стеролы

Термин «растительные стеролы» чаще всего относят к двум типам фитостеролов – стерины и станолы. Они являются взаимозаменяемыми в пищевой промышленности, поскольку имеют схожее строение. Кроме этого,  стерины и станолы оказывают на организм практически одинаковое воздействие. И станолы и стерины по строению подобны холестерину в организме. Они чаще всего встречаются в маслах, полученных из растений, таких как ореховые и растительные масла. Станолы и стерины составляют подавляющее большинство природных фитостеринов, которые присутствуют в рационе. В меньших количествах фитостеролы содержатся также во фруктах и некоторых злаках. Средняя диета поставляет в организм от 150 мг до 500 мг фитостеролов в сутки.

Как стерины и станолы работают в организме?

Многие ученые занимаются изучением вопроса растительных стеринов и станолов. Впервые эти вещества были обнаружены в середине прошлого века. И были заявлены, как потенциальные соединения для снижения показателей холестерина. В результате ряда исследований было доказано, что эти фитостеролы действительно несколько понижают уровень холестерина. Степень снижения холестерина индивидуальна и зависит от особенностей организма. Максимальное снижение достигает не более 10% от первоначального содержания холестерина. Для большинства людей эти показатели колеблются в пределах 5-8%. Фитостеролы имеют схожую формулу с холестерином, что позволяет блокировать его всасывание в пищеварительной системе. Высокий уровень холестерина напрямую связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соответственно, при снижении уровня холестерина уменьшается риск развития этих проблем. Несмотря на эту четкую связь, исследования не показывают, что растительные стеролы и станолы являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана лишь их способность фитостеролов влиять на содержание холестерина в крови.

Высказывались опасения относительно того, что фитостеролы могут снизить количество жирорастворимых витаминов в организме. А это может негативно отразиться на здоровье. Результаты исследований по этому вопросу противоречивы, но предполагают, что все же это маловероятно. Необходимы более обширные исследования, чтобы подтвердить это.

Появляются свидетельства того, что растительные фитостерины способны накапливаться в головном мозге. Что нарушает функциональную работу клеток, усугубляет ишемические повреждения головного мозга и может привести к развитию болезни Альцгеймера. Эти выводы были сделаны после проведения опытов на животных. И результаты не были однозначными. На людях подобные исследования не проводились. Это позволяет утверждать, что только некоторые стерины и станолы обладают таким эффектом. Или же есть ряд пока неизвестных переменных.

Стеролы — польза или вред?

Было доказано, что фитостеролы обладают способностью снижать уровень холестерина. Что теоретически снижает риск развития проблем с сосудами и сердцем. Однако никакие исследования не показали, что фитостеролы могут снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Маловероятно, что эти вещества оказывают влияние на усвоение жирорастворимых витаминов. Но есть основания полагать, что они могут накапливаться в мозге и вызывать повреждения нервов. Это вызывает особое беспокойство, так как чаще всего борются с повышенным уровнем холестерина пожилые люди. У них и так повышен риск возникновения заболеваний нервной системы. Поэтому сказать однозначно есть польза или вред от фитостеролов – сказать сложно: они действительно несут свою полезную функцию для организма, но как любое вещество имеет свои недостатки. Конечно же, такое модное словечко как «фитостеролы» подхватили маркетологи, и сейчас можно на каждом углу услышать их название: пища, обогащенная фитостеролами, бальзам для губ с фитостеролами. Есть целые диетические комплексы на основе фитостеролов… Но ко всему этому нужно подходить с пониманием и не ожидать чудес.

Строение жиров

Делимся с друзьями и коллегами

Жиры (нейтральные жиры, триглицериды)
являются основной группой липидов и представляют собой сложные эфиры
трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты, входящие
в состав жиров относятся либо к насыщенным кислотам не имеющих
ненасыщенных (двойных связей) – стеариновая, масляная, пальмитиновая,
лауриновая и другие кислоты, либо к ненасыщенным, имеющим одну или
несколько двойных связей в молекуле – олеиновая, эруковая, линолевая,
линоленовая кислоты.

Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в
органических, преимущественно неполярных растворителях – хлороформе,
бензоле, бензине и тому подобное.
Хорошая растворимость жиров в
углеводородах обусловлена тем, что они по своей природе тоже
углеводороды или содержат большое количество углеводородных групп,
превышающее число других группировок.

Химические и физико-химические свойства
жиров в значительной мере определяются соотношением насыщенных и
ненасыщенных жирных кислот, входящих в их состав. Так, жиры, содержащие
насыщенные жирные кислоты, имеют высокую температуру плавления и по
консистенции обычно твёрдые (жиры многих животных, кокосовое масло). В
жирах растений умеренного климата, в жире рыб и некоторых морских
млекопитающих преобладают триглицериды ненасыщенных жирных кислот,
обладающие низкой температурой плавления. Поэтому эти жиры обычно жидкие
(льняное, конопляное, хлопковое масло, рыбий жир и другие). Растительные
жиры жидкой консистенции называются маслами.

Классификация растительных масел код

Одно из немногих твёрдых растительных масел — масло какао-бобов

По происхождению | код

По консистенции | код

  • твёрдые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое);
  • жидкие (арахисовое, кукурузное, льняное, оливковое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое).

По способности образовывать плёнки при высыхании | код

  • высыхающие — окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (конопляное, льняное, тунговое);
  • полувысыхающие — медленно образующие мягкие, липкие плёнки (кукурузное, маковое, подсолнечное, соевое);
  • невысыхающие — не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (арахисовое, горчичное, какао-масло, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, рапсовое).

По содержанию определённых жирных кислот | код

  • лауриновая группа, масла которой содержат лауриновую и другие низкомолекулярные кислоты (кокосовое и пальмоядровое масла);
  • эруковая группа — масла, содержащие эруковую, нервоновую, эйкозеновую кислоты (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное);
  • пальмитиновая группа — масла этой группы характеризуются высоким содержанием пальмитиновой кислоты (пальмовое, хлопковое, какао-масло);
  • олеиновая группа включает масла с наибольшим содержанием олеиновой кислоты (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо);
  • олеиново-линолевая группа — масла этой группы содержат олеиновую и линолевую кислоты в сопоставимых количествах (кунжутное, вишнёвое);
  • линолевая группа — в составе масел этой группы преобладает линолевая кислота (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедрового ореха, масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек);
  • α-линоленовая группа включает масла с повышенным содержанием α-линоленовой кислоты (льняное, низкоэруковое рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, масло шиповника);
  • γ-линоленовая группа — масла огуречника, семян черной смородины.

По способности образовывать плёнку при высыхании

Химический состав растительных жиров оказывает влияние и на такие их свойства, как способность высыхать при нанесении на какую-нибудь поверхность, образуя плёнку, или оставаться в жидком состоянии без образования плёнки.

Высыхающие

К высыхающим видам, имеющим в своём составе преимущественно глицериды линоленовой кислоты с тремя двойными связями и образующим плотную плёнку, относятся растительные масла, полученные из:

  • мака;
  • льна;
  • энотеры;
  • периллы;
  • конопли.

Полувысыхающие

Этот вид масла отличается присутствием таких же глицеридов, как и предыдущий, но только с двумя двойными связями, и способен к созданию мягкой плёнки.

Он производится из семян:

  • подсолнуха;
  • кунжута;
  • кукурузы;
  • горчицы;
  • хлопка;
  • сафлора;
  • чёрного тмина;
  • виноградных косточек.

Советуем подробнее прочитать о данных видах растительного масла: подсолнечного, кунжутного, кукурузного, горчичного, черного тмина, а также масла из виноградных косточек.

Невысыхающие

Этот вид не образует никакой плёнки и содержит глицериды гидроксолеиновой и олеиновой кислот с одной двойной связью. Он получается из:

  • арахиса;
  • оливок;
  • персика;
  • миндаля;
  • лесного ореха;
  • авокадо;
  • абрикоса.

Польза растительного масла

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион животные и растительные жиры, и не отказываться от какого-либо одного вида в пользу другого. Соотношение масел должно быть 1/3, то есть одна часть сливочного и 3 части растительного (подсолнечного или кукурузного масла) от всего количества жира, которое нужно употребить в пищу за день. Это является одной из основ здорового и сбалансированного питания.

Жиры растительного происхождения содержат в себе массу питательных веществ: микроэлементы, витамины. Из масла организм извлекает энергию, поэтому нельзя отказываться от различных его видов в своем рационе, в том числе и от сливочного. Все растительные жиры содержат аминокислоты Омега. При их нехватке в организме могут начаться сбои в работе сердца и сосудов. Также они необходимы беременным для полноценного развития ребенка. В масле растительного происхождения содержатся фосфолипиды, которые принимают участие в регуляции жирового обмена внутри клеток. Они выводят из организма лишний холестерин, без них невозможно формирование клеточных структур головного мозга. В продаже представлены разные растительные масла: оливковое, из виноградных косточек, льняное, подсолнечное, арахисовое.

Рассмотрим основные виды более подробно.

Подсолнечное

Это масло, которое традиционно употребляется в нашей стране, очень питательное. Продукт из семян подсолнечника, приготовленный методом холодного отжима, практически не имеет никаких противопоказаний к его применению в пищу, как для взрослых, так и для самых маленьких деток. Он богат на витамин E и содержит его в большем количестве, чем все остальные растительные жиры. В нем есть полезные Омега-кислоты и другие жирные кислоты, холин и фитостеролы. Токоферола (природного антиоксиданта) в нем больше, чем в оливковом масле. Следовательно, польза масла из семян подсолнечника состоит в том, что его прием в пищу способствует омоложению организма. Оно очищает кровь, растворяет лишний холестерин и защищает от инсульта и инфаркта.

Всеми перечисленными свойствами обладает только продукт, который изготовлен путем первого холодного отжима из качественного растительного сырья

Поэтому так важно употреблять в пищу продукты высокого качества. А также это масло применяют для питания сухой кожи лица и тела

Оно восстанавливает кожные покровы, способствует разглаживанию морщин.

Людей пытаются убедить в том, что нельзя жарить на неочищенном масле. Однако опыт свидетельствует о том, что нерафинированный продукт вполне пригоден для жарки пирожков и котлет без вреда для организма.

Оливковое

Много оливкового масла употребляют в пищу в странах Средиземноморья. Оно является, наравне с подсолнечным, самым полезным растительным продуктом, и его даже называют «жидкое золото». Его не только едят, но также используют в косметологии и в качестве лечебного средства. Оно очищает кровеносные сосуды, растворяет холестерин.

Также данный продукт применяют для очищения кожи в составе питательных масок для лица. Маска для сухой кожи делается так: 1 ч. л. масла, 1 желток и 1 ч. л. жидкого меда. Эту же смесь можно наносить на волосы для придания им силы и пышности. Натуральное оливковое масло можно добавлять в кремы, бальзамы для волос, втирать в кожу после принятия душа. Полезными свойствами обладает только продукт с пометкой «virgin» – первого отжима.

Масло из различных видов семечек и орехов

Выше были рассмотрены процессы получения масла из семян и плодов. Было выяснено, что полезными свойствами обладают только те продукты, которые были получены с помощью холодного отжима. Для того чтобы жир из семян и орехов приносил пользу, лучше съедать сами эти орехи и семечки. Кроме масла, они содержат клетчатку, белки, углеводы, витамины, элементы. Все они обладают большой пользой для организма.

По способу отжима

Извлекаются масла из первоначального продукта тоже по-разному.

Существует три основных метода:

  • холодное прессование;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

При холодном прессовании

Этот способ извлечения жиров из растений, называемый также отжимом, настолько же простой, насколько и старый.

Сырьё попросту измельчают и помещают под пресс. Получается совершенно натуральный продукт, похожий на свежевыжатый сок – в том смысле, что практически все ценные вещества совокупно с ароматом из сырья в неприкосновенности переходят в масло.

Это – самый ценный и востребованный вид, но и наиболее дорогой, поскольку первый отжим извлекает из сырья лишь часть содержащихся в нём жиров.

Поэтому он очень затратен, требуя на каждый грамм конечного продукта много сырья.

Например, из килограмма высококачественных, то есть содержащих максимум жиров оливок, получается только 250 мл конечного продукта. А из 6 кг тыквенных семечек путём холодного отжима удаётся добыть всего лишь 1 литр.

Видео: процесс производства растительного масла и почему масло холодного отжима лучше

При горячем прессовании

В оставшихся после холодного прессования отжимках ещё содержатся жиры, добыть которые возможно лишь с помощью горячего прессования.

Оно заключается в нагревании отжимок, иногда с добавлением незначительного количества воды, а затем – отправке под пресс повышенного давления.

Сильное давление ещё более нагревает сырьё, в результате чего из него удаётся извлечь немало конечного продукта.

К примеру, из килограмма оливковых отжимок получают ещё примерно 400 мг.

Однако нагревание меняет содержание полезных веществ до и после процесса в сырье и в конечном продукте.

Высокая температура «испаряет» часть ценных для здоровья человека элементов, а также заметно обедняет вкус и аромат масла.

При экстракции

Когда из семян и плодов нет иной возможности добыть растительные жиры, применяется метод экстракции или экстрагирования, при котором в измельчённое сырьё добавляется специальный растворитель, вбирающий их в себя.

Затем растворитель удаляется. Из оставшегося продукта вместе с растворителем уходит и часть полезных веществ вместе со вкусом и ароматом, зато зачастую остаётся хоть и незначительная, но всё же заметная часть самого растворителя, что отнюдь не придаёт полезности конечному продукту.

Литература код

  • // Большая российская энциклопедия. Том 28. — М., 2015. — С. 250—251.
  • Ипатова Л. Г., Кочеткова А. А., Нечаев А. П., Тутельян В. А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 396 с.
  • Б. Н. Тютюников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. Химия жиров. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Паронян В. Технология жиров и жирозаменителей. 3. — М.: ДеЛи принт, 2006. — 760 с.
  • О’Брайен Р. 4. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайен; пер. с англ. 2-го изд. В. Д. Широкова, Д. А. Бабейкиной, Н. С. Селивановой, Н. В. Магды. — СПб.: Профессия, 2007. — 752 с.
  • Менделеев Д. И., Руднев В. М. Маслобойное и маслоэкстракционное производства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Что такое жир

Жир (триглицерид) — это органическое вещество. Оно формируется после реакции образования сложных эфиров в ходе взаимодействия со спиртами и кислотами. Вещество необходимо каждому живому организму для обеспечения структурной и энергетической функций. Жирные кислоты — один из важнейших структурных компонентов клеточной мембраны. Без жира и мембранной защиты любая живая клетка погибнет, поскольку не сможет противостоять внешней среде и самостоятельно питаться. Более того, непосредственно в жировых клетках содержится важнейший элемент — энергия. Мы добываем жир из продуктов питания животного или растительного происхождения. Полученный жир закупоривается в специальные клетки и там синтезируется в энергию при помощи АТФ (специальный компонент, который синтезирует энергетический потенциал). Энергия постепенно высвобождается по мере необходимости — во время сна, пробуждения, активной интервальной тренировки или генеральной уборки в доме. Полный отказ от жиров приводит к снижению энергетических запасов. Человек ощущает апатию, усталость и нередко боль — именно поэтому отказ от жирных кислот опасен.

В растительных продуктах содержится меньше жира, чем в животных, но это не преуменьшает их пользы для человеческого организма. В некоторой природной пище может концентрироваться до 50% жиров (в виде масла), что является колоссально высоким показателем.

Разновидности компонента

Существует 3 разновидности жира: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Разберем детальнее каждую из них.

Насыщенные жиры. Вещество содержится в продуктах животного происхождения: сливках, мясе, сыре, молоке. Нутрициологи утверждают, что чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот ведет к ожирению, проблемам с сердцем и памятью.

Ненасыщенные жиры. Эту разновидность можно поделить на две подгруппы: поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жиры считаются самыми полезными: они борются с внутренними воспалениями, защищают сердце и сосуды, улучшают память и зрение, стабилизируют гормональный фон и благотворно влияют на состояние кожи. Компонент содержится в рыбе, семенах, растительных маслах и орехах.

Трансжиры. Они оказывают крайне негативное влияние на организм человека. Рацион, который базируется на трансжирах, ведет к увеличению уровня вредного холестерина, формированию жировых отложений внутри костей и кровеносных сосудов. Потребление трансжиров представляет опасность не только для фигуры, но и для жизни. Особенно вредными считаются искусственно синтезированные трансжиры. Они содержатся в маргарине и большинстве готовых продуктов питания. Прежде чем отправиться на кассу со своей продуктовой корзиной — внимательно перечитайте составы и сделайте выбор в пользу здоровья, а не временных гастрономических удовольствий.

Масла по степени очистки

Только что полученное растительное масло, как правило, ещё не готово к употреблению.

В большинстве случаев сырые масла имеют сильный запах, мешающий их дальнейшему кулинарному использованию, насыщены веществами, от которых ради здоровья потребителей следует избавиться, или же имеют нетоварный мутный вид.

Поэтому растительные жиры подвергают очистке. Она бывает разной интенсивности, и по её степени масла делятся на следующие виды:

  • нерафинированные;
  • гидратированные;
  • рафинированные;
  • дезодорированные.

Нерафинированное

Данный продукт подвергается лишь механической очистке, что позволяет сохранить в нём возможный максимум полезных веществ, а также вкус и запах.

Сохранение биологически активных компонентов делает его полезным для организма человека.

Например, присутствующий в нерафинированном подсолнечном масле лецитин заметно активизирует мозговую деятельность.

Однако при этом имеются и минусы в нерафинированности продукта. Он не может долго храниться, подвержен негативному влиянию солнечного света и допускает образование малоэстетичного осадка.

Важно! Для жарки нельзя использовать нерафинированное растительное масло, так как при высокой температуре из него выделяются токсичные и канцерогенные вещества.

Гидратированное

При этом виде очистки растительные жиры подвергаются обработке распылённой горячей водой температурой до 70°С, в результате чего из них удаляются фосфатиды.

Кроме того, слизистые и белковые компоненты, которые обычно и приводят к скорой порче масел, в результате процесса гидратации выпадают в осадок и убираются из продукта.

В результате он становится прозрачным, интенсивность его запаха приглушается, а сам он делается готовым к употреблению. Однако в товарную сеть масло в таком виде практически не попадает.

Рафинированное

Рафинированное масло особенно часто можно встретить в продаже, поскольку оно наиболее популярно у покупателей.

Процесс очистки в виде рафинирования состоит из двух этапов:

  1. Сначала происходит нейтрализация, в ходе которой на нагретые растительные жиры воздействуют щёлочью. Это позволяет избавить их от свободных жирных кислот, переизбыток которых придаёт им неаппетитный вкус. Кроме того, в процессе нейтрализации происходит освобождение продукта от тяжёлых металлов и пестицидов.
  2. Затем происходит отбеливание в виде обработки природными абсорбентами, например, глинами, в результате чего продукт светлеет.

Знаете ли вы? Как свидетельствует Книга рекордов Гиннесса, самый крупный цветок подсолнечника диаметром 82 см был выращен в Канаде, а само растение удалось «вытянуть» до высоты семи метров в Голландии.

Дезодорированное

Даже слабые запах и вкус масла могут негативно влиять на качество продуктов, которые из него изготавливаются. Например, на майонез и маргарин, которые производятся на его базе.

Для предотвращения этого используется процесс очистки в виде дезодорации, в ходе которого посредством горячего сухого пара температурой до 230°С в вакууме нивелируются запах и вкус продукта.

Дезодорация существенно продлевает срок хранения, однако при этом не менее существенно лишает его полезных веществ.

Холестерин

Холестерином называют липофильный спирт который содержится в каждой клеточке нашего организма. На 80% его вырабатывает сам организм, в основном печень, и всего 20% холестерина должно поступать с пищей.

Стоит заметить, что холестерин присутствует в организме в 2 формах:

ЛПНП (плохой холестерин)

Этот холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов в виде, так называемых, холестериновых бляшек. Они провоцируют ломкость сосудистых стенок и снижают проходимость крови по кровеносным каналам. Все это грозит человеку развитием тяжелых хронических заболеваний и существенно укорачивает жизнь.

ЛПВП (хороший холестерин)

Он обеспечивает транспортировку жиров между клетками, а также доставку их из крови и органов в печень. Там эти вещества перерабатываются в желчь, а затем распадаются. Таким образом, полезный холестерин работает на благо организма, очищая кровь и сосудистые стенки от вредного холестерина.

Продукты, содержащие вредные и полезные жиры

Полезные жиры

Полезные жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6): растительное масло, орехи, семечки, авокадо, жирная рыба. Продукты, содержащие полезные жиры, помогают снижению уровня «плохого» холестерина, предупреждают инсульты и инфаркты, помогают при артритах и артрозах, улучшают состояние кожи и волос, помогают при восстановлении после травм, участвуют в выработке гормонов (в том числе тестостерона, столь необходимого для занимающихся спортом). Насыщенные жиры (масло сливочное, жирное мясо, молоко и творог) – тоже полезные, но в пределах суточной нормы.

Если в диете снизить жиры до минимума, то худеть вы будете медленнее, а также появятся проблемы со здоровьем (в частности, у девушек может сбиться менструальный цикл, а у мужчин – это не только отсутствие энергии на тренировках, но и понижение либидо).

Продукты, содержащие полезные жиры

Продукт питания Жиры, г (на 100г продукта), г
Масла (сливочное, растительное) более 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки) от 40 до 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), утки, гуси, угорь от 20 до 40
Семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт) от 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), горбуша, скумбрия, тунец от 3 до 9

Вредные жиры

Вредные жиры – это все трансжиры и избыток насыщенных жиров. Трансжиры – это маргарин, жареные на масле продукты (картошка-фри и т.д.), магазинная выпечка (снеки, пицца, чипсы и т.д.)
Вред продуктов, содержащих трансжиры: заболевания сердца и сосудов, диабет 2-го типа, хронические воспаления, ожирение, возможно рак. Все трансжиры вредны. Употреблять их – это всёравно, что строить свой дом из кирпичей, полых внутри. Также и наше тело – строительный материал для него должен быть надёжным.

Насыщенные жиры – это жирное мясо, куриная кожица, жирное молоко и сливки, сливочное масло и т.д. Сами по себе эти жиры не вредные и обязательно должны быть в рационе (7-10% суточной калорийности). Но если насыщенных жиров вы едите слишком много, то и общая калорийность питания будет выше нормы. Результат – лишний вес, а крайний случай – ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем.

Продукты, содержащие вредные жиры

Продукт питания Жиры, г (на 100г продукта), г
Маргарин, сало свиное* более 80
Свинина*, булки (особенно с жирным кремом) от 20 до 40
Фаст-фуд, пицца, чипсы и т.д.  

* если употреблять слишком много

Полезные жиры

А теперь расскажем о полезных жирах, которые поддерживают метаболические процессы в организме и укрепляют здоровье.

Мононенасыщенные жиры

К мононенасыщенным жирам относятся вещества, у которых в химической цепочке отсутствует по одной водородной паре. В сравнении с насыщенными жирами, мононенасыщенные при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Получают их, преимущественно, из растительных продуктов, а потому, чтобы пополнить запасы этих полезных жиров следует употреблять:

  • растительные масла (арахисовое, оливковое);
  • орехи (фисташки, арахис, фундук, кешью);
  • авокадо;
  • маслины;
  • мясо птицы (без шкурки).

Мононенасыщенные жиры чрезвычайно полезны для организма. Они выводят вредный холестерин, очищают стенки сосудов и снижают риск развития инфарктов и инсультов. Более того, присутствие в рационе таких жиров помогает похудеть, укрепляет кости, предотвращает развитие диабета и улучшает настроение.

Важно лишь понимать, что злоупотреблять этими продуктами также не следует, ведь на 1 г мононенасыщенных жиров приходятся те же 9 калорий, а избыточное потребление калорий грозит ожирением. В этом плане оптимальным будет потребление 15–20 г мононенасыщенных жиров в день

Полиненасыщенные жиры

Наконец, самыми полезными для здоровья считаются полиненасыщенные жиры, в цепочках которых отсутствуют две и более водородных пар. Они могут представлять собой как животные, так и растительные жиры и называются жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Такие полезные жиры мы получаем из следующих продуктов:

  • морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия);
  • рыбий жир;
  • икра;
  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • растительные масла (постное подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое, хлопковое, соевое);
  • масло зародышей пшеницы;
  • орехи (прежде всего, грецкие) и семечки.

Рассматриваемые жиры снижают уровень вредного холестерина, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на умственную деятельность и поддерживают работу сердечной мышцы. Но что еще важнее, полиненасыщенные кислоты являются мощными антиоксидантами, которые предотвращают появление раковых опухолей и предупреждают развитие воспалений. А благодаря их способности выводить из организма свободные радикалы, жиры Омега-3 и Омега-6 предотвращают старение организма как внутренне, так и внешне. Неудивительно, что люди, которые регулярно употребляют пищу с полиненасыщенными жирами, выглядят моложе своих лет. Что касается нормы полиненасыщенных жиров, то их в ежедневном рационе должно быть не более 5 г.

Как видите, жиры не такие вредные опасные, как можно подумать. Они необходимы каждому из нас, главное употреблять их не превышая рекомендованных дозировок. В этом случае ваша пища будет вкусной, ароматной, а главное, полезной.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Белки растительного происхождения и их польза

Этот вид белка качественно отличается от животных белков. Он не содержат холестерина и вредных жиров. 

Если вы приняли решение перейти на вегетарианскую или веганскую диету, в которой намного меньше жира, чем в традиционной, следует знать, что растительный вид белков можно найти во многих свежих овощах и фруктах. Также их очень много в бобах, орехах и семечках. Питаясь данными продуктами, следует помнить, что такая диета должна быть сбалансированной.  Замечательной альтернативой мясу могут быть пророщенные злаки, такие как пшеница и овёс. В процессе проращивания у зёрен происходят сложные преобразования крахмалов в целый список аминокислот, из которых наш организм впоследствии будет создавать полноценные белки для построения мышечной массы, кожи и скелета.

Отдавая предпочтение данному виду белка, вы также получаете клетчатку и другие фитохимические вещества

А это очень важно для сохранения здоровья.   . Растительная пища является достаточным источником всех необходимых жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов. 

Растительная пища является достаточным источником всех необходимых жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов. 

Как правильно употреблять жиры

Важно заметить, что на фоне нехватки жирных кислот из группы Омега3, может наблюдаться вред от жирных кислот Омега6. В такой ситуации могут быть проблемы при беременности, сердечные расстройства, аллергия и прыщи, раннее старение кожи, ухудшение состояния костей и много других неприятностей

Для здоровья нужен оптимальный баланс между кислотами Омега 3 и 6. Их должно поступать поровну или Омега3 можно потреблять вчетверо больше, это тоже будет правильно. Чтобы не отступать от этого баланса, нужно готовить блюда на пару, тушить и запекать их. Лучше добавлять минимум масла при приготовлении еды. В рационе должны присутствовать яйца, овощные салаты, льняные семечки, орехи и жирная рыба. Например, полезнее приготовить семгу, чем кушать жирные бургеры.

Чтобы эффективно снизить калорийность питания, следует пересмотреть прием жиров, например, можно употреблять меньше мороженого, сливочного масла, жирного сыра и свинины.

В идеале нужно дважды в неделю кушать блюда с морской рыбой. Чтобы свести к минимуму потребление вредных жиров, желательно выбирать нежирное мясо. Из мяса лучший вариант — это кролик, индейка и всеми любимая курица. В крайнем случае можно кушать маложирную свинину и телятину. Нежелательно готовить на мясных бульонах, жарить продукты на сковородках. Гораздо лучше для здоровья блюда на гриле, паровые или тушеные.

Следует обращать внимание на информацию, данную на упаковке продуктов. В качестве заправки салата хорошо использовать нерафинированное растительное масло

Разумными порциями кушать семена и орешки. Отдавать предпочтение молочной продукции с малым процентом жира.

В меню любого человека должны присутствовать жиры, так как они важны для правильной работы организма. Но все надо делать с умом, поэтому следует установить оптимальный баланс БЖУ в питании.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector