Как правильно жарить говядину на сковородке советы и секретыКак правильно жарить говядину на сковородке советы и секреты
Содержание:
- Как выбрать говядину
- Рецепт горбуши, запеченной в духовке с грибами
- Сколько жарить говядину, чтобы было вкусно
- Тонкости приготовления
- Ароматное и пикантное второе блюдо
- Говядина на сковороде
- Как жарить белые грибы Старые и новые рецепты жареных белых грибов
- Горбуша в лососево-икорном, приготовленная на сковороде
- Тушеная говядина с луком — пошаговый рецепт
- Секреты мягкого и сочного мяса
- Плюсы и минусы жареной говядины
Как выбрать говядину
Правильный выбор мяса – уже полпути к готовому вкусному блюду
Как выбрать свежее мясо? Какая часть тушки подойдет для приготовления задуманного кулинарного шедевра? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Мы дадим вам несколько важных советов
Определитесь, что вы будете делать с мясом – тушить, варить или жарить
Почему это важно? Самое жесткое мясо коровы – это мышцы, которые постоянно находятся в движении. Если вы собираетесь варить мясо, возьмите нижнюю часть тушки
Средняя часть подходит для тушения. В нашем случае нужно брать верхнюю часть тушки. Мягкое мясо идеально подойдет для жарки.
Хорошая говядина не может стоить дешево. Часто старое или пропавшее мясо пытаются продать по низкой стоимости. Обходите стороной акции и распродажи.
Если есть возможность – понюхайте мясо, чтобы убедиться в свежести. Для этого лучше покупать говядину на рынке. В супермаркете мясо обычно упаковано или заморожено. Если вы чувствуете запах лука, уксуса, приправ и других примесей – мясо пропадает и неприятный запах пытаются замаскировать.
Если есть возможность – дотроньтесь до мяса. Хороший свежий кусок должен быть упругим, не липким. Рыхлая консистенция говорит о том, что мясо старое и вот-вот испортится.
Внешне мясо должно иметь ровный ярко-красный цвет без примесей, пятен, зеленцы и корочек. Если кусок имеет явный коричневый оттенок, это говорит о его несвежести. Жировые прослойки должны быть белого цвета. Желтые прослойки говорят о том, что животное было старое на момент убоя.
Такие нехитрые правила не только помогут выбрать мясо для вкусного блюда, но и защитят вас от отравления несвежим продуктом.
Рецепт горбуши, запеченной в духовке с грибами
Ингредиенты:
- Горбуша – одна рыбка
- Грибы (шампиньоны свежие или замороженные) — пачка
- Две луковицы
- Сметана – пять ст. ложек
- Молоко – полстакана
- Немного сыра
- Травы, соль, специи, лимон
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы вкусно приготовить горбушу с грибами, для начала рыбу вымыть, подсушить полотенцем и нарезать ломтиками, необходимого размера, приправить, полить свежевыжатым лимонным соком, позволив ему пропитать насквозь всю тушку в течение получаса.
Теперь приступаем к приготовлению грибного соуса. Итак, отваренные грибы и лук поджарить вместе, влить молоко, смешанное со сметаной. Приправить, как только соус начнет кипеть, выключить огонь.
Рыбу, которая уже пропиталась лимонным соком и стала мягче, поместить в посуду для запекания, вместе с полученным соусом отправить в духовой шкаф на четверть часа. Потом, следует открыть дверцу духового шкафа, добавить в блюдо измельченный сыр, и оставить запекаться еще столько же.
Горбушу, приготовленную в духовке с грибами, можно на выбор подать с картофельным пюре, коричневым или длиннозерным рисом, свежими овощами, и не забудьте посыпать зеленью.
Видео рецепт
Ну, вот и все. Из нашей статьи вы узнали рецепты того, как вкусно приготовить горбушу сочной в духовке и на сковороде. Вы не поверите, но это действительно божественные блюда. Изумительные вкусовые акценты позволят вам насладиться рыбой в полной мере. Приятного аппетита!
Какой рецепт приготовления горбуши понравился вам?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Сколько жарить говядину, чтобы было вкусно
Говядина — это нежирное мясо, богатое белком (в составе его больше всего), витаминами (особенно ценна витаминная группа В), минералами (железо, цинк, медь, калий). Из-за таких неоценимых свойств его используют для приготовления блюд диетического, а также лечебного питания.
Говядину жарят маленькими кусочками, а еще — в виде отбивных или стейков. Можно жарить на сковороде, гриле, с последующим запеканием в духовке, доводя до разной степени готовности.
Отбивная
Для отбивной кусочки мяса перед жаркой следует обработать. Кусок говядины разрезаем на ломтики толщиной 2 см, а затем отбиваем кухонным молоточком или тупым ножом.
Далее эти кусочки солим, посыпаем перцем, даем постоять не меньше 1 часа и жарим. Можно жарить отбивные в кляре или в муке, можно обмакивать в них по очереди.
Возможно соль и перец положить прямо в кляр. Сковорода в этом случае также должна быть разогрета по максимуму, чтобы масло на ней дымилось. Кладем отбивную и жарим, дожидаясь пока не появится корочка, затем переворачиваем и жарим по 2 минуты: сначала одну, потом другую сторону.
Говядина кусочками
Самый простой способ пожарить говядину — нарезать ее кубиками 3 на 4 см. Кубики предварительно замариновывают в соли, подсолнечном масле, специях, лимонном соке. Жарят под крышкой на разогретой сковородке 25-30 минут.
Стейк: особенности приготовления
Стейк — это куски мякоти говядины, толщиной 2 — 4 см, обжаренные на специальной сковородке-гриль с волнистой поверхностью. Его готовить труднее всего, так как потребуются знания некоторых тонкостей приготовления. Итак:
- Берем нежное коровье мясо без жил, уплотнений, волокон.
- Размораживаем его в холодильнике, оставив на ночь, но никак не в микроволновке.
- Убираем лишнюю влагу куска мяса бумажным полотенцем, нарезаем на порционные куски по 30 граммов поперек волокон и даем выстояться 1 час.
- Жарить необходимо на очень сильно разогретой сковороде (подойдет специальная сковорода-гриль или чугунная с толстым дном; масло на ней должно дымиться.
- Мясо нужно посолить и жарить в среднем 30 сек-5 минут на каждой стороне стейка, при этом нужно знать основные виды прожарок стейков (рис. 1).
- Готовность стейка проверяем надавливанием на мясо. При желании стейки можно еще допечь в духовке в фольге.
- К столу подаем после полного остывания с салатом из свежих овощей либо с запеченными овощами.
P.S. Статья — сколько жарить говядину, опубликована в Рубрике — Еда и напитки.
Тонкости приготовления
В духовке
Перед приготовлением говядину необходимо приправить. Лучше, чтобы внутри духовки уже была необходимая температура, прежде чем туда помещать мясо. Готовить говядину, независимо от того, порезана она на мелкие куски или уложена одним большим, необходимо начинать при температуре внутри духового шкафа примерно в 200-220°C. Потом ее потребуется немного снизить.
Изменение температуры позволяет не пересушить говядину. К концу приготовления температуру еще немного снижают, потом вынимают мясо и дают ему отдохнуть в течение десяти минут. Только после этого можно нарезать его или в готовом виде подать к столу.
На сковороде
Время приготовления на сковороде зависит от того, в каком виде предполагается подавать мясо. Если это стейк, тогда время, в течение которого необходимо жарить говядину, зависит от нескольких факторов:
- какое используется мясо;
- толщина кусков;
- отбита говядина или нет;
- было ли мясо предварительно замариновано.
Если кусок толщиной 3.5 см, тогда на мясо с кровью уходит по 1½ минуты с каждой стороны, для слабой прожарки – около 2½ минут, средней – 3½ минут и хорошей – 4½ минут.
Если мясо толщиной в 2 сантиметра, тогда:
- говядина с кровью жарится около 1 минуты с каждой стороны;
- слабой прожарки – 1½ минуты;
- средней – около 2 минут;
- хорошей прожарки – 2½ минуты.
При приготовлении говядины маленькими кусочками с овощами, потребуется сначала хорошо обжарить на сильном огне мясо, затем положить к нему лук и тертую морковь. Мясо с овощами жарится в течение пяти минут, после чего в сковороду выкладывают томат, кабачок, фасоль и баклажан. Можно добавить немного соевого соуса вместо соли и приправы. Затем рагу накрывают крышкой и готовят 2 часа. Именно за это время мясо успеет хорошо пропариться, волокна станут мягкими и податливыми.
Отбивная – самый простой способ быстро и без особого труда приготовить говядину. Перед тем как начать жарить мясо, его потребуется хорошо отбить специальным молоточком. Отбитые куски должны иметь толщину около 1 сантиметра.
Нельзя отбивать мясо той стороной молотка, на которой находятся выступы, поскольку они повреждают структуру и говядина получается сухой. В отдельной емкости смешивают муку и яйцо, говядину солят и перчат, окунают в подготовленную массу. Жарят на среднем огне по одной минуте каждую сторону куска.
На гриле и мангале
Готовить говяжью вырезку на гриле, как и на мангале, не так просто, надо разбираться в особенностях мяса. Лучше всего для шашлыка и стейков выбирать Рибай – особый срез, его еще называют мраморной говядиной. Такое мясо получается сочным и вкусным.
Перед приготовлением куски говядины должны прогреться до комнатной температуры. Только так они прожарятся равномерно. Стейк должен быть толщиной 3-4 сантиметра.
Нельзя солить мясо перед жаркой, только непосредственно перед тем, как укладывать его на огонь, потому что соль вытянет сок, и в результате получится сухое и невкусное блюдо. На гриле и мангале температура должна быть достаточно сильной и равномерной по всему периметру. Определить ее можно рукой: в сантиметре от того места, куда будет укладываться мясо, она должна выдержать жар не более секунды.
Для мяса с кровью нужно две минуты, если используются шампура, а если гриль, то по минуте на каждую сторону. Мясо необходимо постоянно переворачивать. Степень прожарки можно регулировать, прибавляя по минуте на каждую сторону. При толщине куска 3 сантиметра за этот промежуток времени будет готовиться внутри по 2 мм мякоти. Так можно готовить говядину не только на углях, но и на электрогриле.
Подробнее о том, как правильно жарить говядину, вы узнаете из следующего видео.
Ароматное и пикантное второе блюдо
Придать блюду еще больше потрясающего аромата и вкуса поможет чеснок и укроп.
Ингредиенты:
- 800 г лопатки;
- 1,5 л нежирного молока;
- 3 луковицы;
- 6 зубков чеснока;
- 6 картофелин;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 пучок укропа;
- соль, перчик, специи (на ваш вкус).
Приготовление:
- Промываем кусок говядины под проточной холодной водой и вымачиваем в молоке 40 минут.
- Нарезаем мясо крупными квадратиками.
- На сковороду с высокими бортами наливаем масло и обжариваем мясо до корочки.
- Тушим говядину с добавлением воды около 30 минут.
- Шинкуем лук полукольцами, картофель – тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем чесночницей.
- Засыпаем к мясу картофель.
- После того как овощ размягчится, добавляем лук и чеснок.
- Солим и засыпаем перец, специи.
- Готовое блюдо щедро украшаем мелко нарубленным укропом.
При желании можно добавить в этот рецепт 2-3 крупных помидора.
Если хотите приготовить полезное, вкусное, а главное, быстрое блюдо, вас выручит говядина, жаренная на сковороде. Конкретный рецепт можно выбрать в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями, допустимо и пофантазировать
Важно только не полениться и подготовить говядину перед жаркой. Тогда аромат и послевкусие сытного блюда точно не разочаруют
ladyspecial.ru
Говядина на сковороде
Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и правильно приготовить сочную говядину на сковороде. Следуя нашим советам, вы получите сочное и ароматное мясо, которое великолепно подойдет к любому гарниру.
Как пожарить стейк из говядины на сковороде?
Говядину промываем, насухо вытираем бумажным полотенцем и нарезаем мясо тонкими порционными ломтиками поперек волокон. На сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица и растапливаем его. Соль и перец смешиваем и хорошенько натираем стейки с обеих сторон. Выкладываем говядину на сковороду и обжариваем сначала 5 минут, а потом аккуратно переворачиваем лопаткой и подрумяниваем до готовности на другой стороне.
Рецепт жареной говядины на сковороде
Итак, в небольшую кастрюлю наливаем воду, ставим посуду на плиту и нагреваем на среднем огне. Одновременно с этим берем сковороду наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Кусок говядины обрабатываем, промываем, срезаем все сало и шинкуем его соломкой. Мякоть рубим кусочками и бросаем в закипевшую воду. Через 20 секунд, при помощи шумовки, аккуратно вынимаем мясо и выкладываем в сковороду с маслом. Обжариваем примерно 15 минут, помешивая, на сильном огне, прикрыв крышкой. Не теряя времени, чистим луковицы, шинкуем тонкими полукольцами и бросаем в полуготовое мясо. Добавляем подготовленное ранее сало, подсаливаем по вкусу, прикрываем сверху крышкой и готовим блюдо еще минут 5.
Отбивные из говядины на сковороде
- говядина – 500 г;
- горчица – 2 ч. ложки;
- манная крупа – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- специи.
Для приготовления вкусных говяжьих отбивных, мясо лучше всего выбирать более светлое и молодое. Итак, мякоть тщательно промываем, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тоненькими кусочками. Затем каждый ломтик обмакиваем в манную крупу, накрываем сверху пленкой и отбиваем. В небольшой миске взбиваем миксером яйца, а потом добавляем специи и острую горчицу. Каждый мясной кусок снова окунаем в манку, а затем в яичный кляр и обжариваем на растительном маслице в хорошо раскаленной сковороде до румяного золотистого цвета. Подаем готовые отбивные с овощами и свежей зеленью.
womanadvice.ru
Категория: Рецепты из мяса
Как жарить белые грибы Старые и новые рецепты жареных белых грибов
Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как жарить белые грибы? Старые и новые рецепты жареных белых грибов
Белые грибы из всех видов грибов считаются самыми вкусными и удобными в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными. Белые грибы можно пожарить, используя самые разные ингредиенты, и каждое блюдо подарит Вам свой неповторимый вкус.
В каждой стране мира существуют собственные рецепты, как вкусно жарить белые грибы. Поэтому любая хозяйка может легко выбрать традиционный рецепт или попробовать необычный способ приготовления белых грибов.
- Белые грибы – 500 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Грибы тщательно переберите и промойте. Обдав их кипятком, нарежьте на тонкие ломтики. Затем поперчите и посолите.
- Обжарьте грибы на растительном масле. Достаточно 15 мин.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук до золотистого цвета отдельно от белых грибов. Жареные грибы смешайте с луком.
Как жарить белые грибы: американский рецепт
Не меньшей любовью пользуются жареные белые грибы и в Северной Америке. Это блюдо готовится в течение 35 мин.
Как жарить сушеные белые грибы?
Жарить можно не только свежие белые грибы, но и сушеные. Из них можно приготовить как основное блюдо, так и закуски, или добавить в рагу. При правильном приготовлении сушеные грибы ничем не будут отличаться от свежих белых грибов.
Как жарить белые грибы с картошкой?
Одним из любимых блюд всеми остается жареная картошка с грибами.
Горбуша в лососево-икорном, приготовленная на сковороде
Ингредиенты:
- Килограмм филе горбуши
- Баночка лосося (консервы)
- Полстакана сливок
- Три столовых ложки красной икры
- Соль/перец
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы приготовить горбушу в лососево-икорном соусе на сковороде, следует припускать филе приблизительно 20 минут. По прошествии порядка пятнадцати минут после начала приготовления всыпать несколько горошков черного перца.
Теперь о приготовлении лососево-икорного соуса. Необходимо довести лосося до равномерной, однородной консистенции с помощью комбайна или блендера, добавить икру, сливки, приправить.
По завершении процесса приготовления необходимо разместить филе рыбы на большой тарелке, полить соусом и присыпать зеленью. Теперь, можно подавать блюдо на стол.
Тушеная говядина с луком — пошаговый рецепт
В данном случае достаточно будет прикупить свежее мясо коровы, для тушения лучше всего подходит шейка и боковина.
Промыть мясо и нарезать на небольшие кусочки, примерно 1,5-2 см. в ширину и толщиной не более 1 см.
Небольшую головку лука очистить и нарезать умеренно мелко, сначала полукольцами, а затем поделить на 3-4 части.
В чугунной сковороде разогреть масло и в нем обжарить сначала лук – 2-3 минуты. Готовить на медленном огне, пока овощ не пустит сок и не начнет менять цвет.
Выложить нарезанные куски мяса, установить огонь выше среднего и интенсивно помешивая обжарить говядину в течение 3-4 минут, пока поверхность мяса слегка не подрумянится и не покроется легкой корочкой.
Добавить томатную пасту и основательно перемешать. Затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить в режиме медленного тушения еще 5-10 минут, до полной готовности, пока мяса не станет мягкой.
Мясо с овощами идеально сочетаются друг с другом и поэтому, в качестве гарнира предлагаем приготовить картофель следующим образом: сначала отварить картошку в подсоленной воде, затем слегка обжарить в масле до корочки. Подавать тушеную говядину с луком посыпав свежей зеленью.
Далее, рассмотрим второй случай, излюбленный способ любителей жареного мяса и вкусно поесть. Как вариант приготовим популярный стейк на сковороде.
Жареный говяжий стейк с лимоном
В данном случае, для жарки на гриле или сковороде рекомендуется использовать филе – мраморную часть, которую перед жаркой лучше замариновать. Самый быстрый и легкий способ мариновки мяса – натереть рубленым чесноком, посыпать смесью сухих трав и залить куски растительным маслом.
В сковороде растопить сливочное масло, поместить подготовленный стейк, сверху присыпать солью, перцем и зеленью. Соль способствует выделению внутреннего сока, поэтому рекомендуется добавлять его в конце.
Как только нижняя часть стейка подрумянится и практически будет готова, нужно перевернуть на другую сторону, на прожаренную поверхность выжать лимонный сок и продолжить процесс. Готовить на интенсивном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
При приготовления стейка старайтесь куски мяса переворачивать как можно меньше, и степень готовности лучше всего определять на глаз. А также, следует помнить, что идеальный вкус жареной говядины на сковороде зависит не только от профессионализма повара, а больше от свежести мяса и возраста животного.
Секреты мягкого и сочного мяса
Если умение правильно выбирать говядину приходит с опытом, то сделать блюдо нежным под силу даже начинающим кулинарам. Достаточно придерживаться простых рекомендациям.
Маринуем
Подготовку к обжариванию мяса на сковороде лучше начинать заранее. Не пренебрегайте длительным замачиванием продукта в соусе. Есть несколько способов:
- Каждый кусочек обмакните в растительное масло, со всех сторон посыпьте солью, перцем и другими специями. Сложите в глубокую миску, накройте и поставьте в холодильник часа на 2-2,5.
- Для жесткого мяса подойдет замачивание в соевом соусе с добавлением ложки горчицы, меда и 2-3 чайных ложек выжатого лимона. Дать промариноваться 3 часа.
- Гурманам придется по вкусу маринад на основе сухого вина либо в сочетании с соевым и соком лимона.
Отбиваем говядину
Перед началом приготовления желательно хорошо отбить мясо.
Выбираем сковороду
Многие хозяйки отмечают, что вместо обжаривания у них получается тушить мясо. Чтобы свести к минимуму выделение большого количества жидкости лучше выкладывать кусочки на разогретую сковороду с ребристой поверхностью.
Правильно выкладываем мясо
Важно, чтобы на сковороде кусочки не соприкасались друг с другом. Они должны находиться на небольшом удалении, так как большое расстояние приведет к пригоранию жира либо растительного масла
Сколько жарить?
Время обжаривания зависит от формы кусочков мяса. Если вы предпочитаете нарезать продукт в форме пластин, то достаточно с каждой стороны обжарить по 7-8 минут. Небольшие бруски обжариваются в общей сложности четверть часа. Куски мяса весом 35 г также жарятся около 20-25 минут при открытой крышке.
Плюсы и минусы жареной говядины
Среди всех способов термической обработки любители мяса выбирают именно жарку. Неудивительно, ведь у жареной говядины масса плюсов.
- Жарится говядина в разы быстрее, чем варится или тушится. Чем быстрее происходит термическая обработка, тем меньше полезных веществ теряет мясо.
- Жареную говядину можно подавать как повседневное блюдо, так и к праздничному столу она придется кстати.
- Процесс жарки соберет вокруг стола всю семью, ведь от таких вкусных запахов невозможно удержаться.
- Несмотря на то, что говядина жареная, мясо отлично усваивается и не вызывает дискомфорта в органах ЖКТ.
У жареной говядины есть и отрицательные стороны.
- При жарке обычно используют много подсолнечного масла, что повышает калорийность.
- Процесс жарки предполагает очень высокую температуру, при которой выделяются канцерогены. Вредные вещества поселяются в той самой восхитительной корочке, за которую любят жареное мясо.
Минусов у жареной говядины немного. Чтобы избежать неприятных моментов, не используйте слишком много растительного масла и не пережаривайте мясо.