Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде
Содержание:
Как пожарить шампиньоны на сковороде
Самый распространенный вариант приготовления шампиньонов — обжаривание на сковороде с использованием подсолнечного или оливкового масла. В самом процессе приготовления некоторые немного репчатого лука, сметаны, масла сливочного. Итак, чтобы обжарить продукт на сковороде, его нужно предварительно подготовить.
Свежие шампиньоны обязательно промываются под холодной водой. Каждый грибочек моется отдельно. Снимается и грибная пленочка. С помощью ножика удаляются все затемнения на продукте. Срезается и край ножки. Как правило, удалить качественно с него загрязнения невозможно. Если грибочки замороженные, им нужно дать полежать минут 5-10, чтобы лед немного отошел.
Далее выполняются такие шаги:
- Оставьте грибы в дуршлаге на 15 минут после того, как помоете их. Вся лишняя жидкость должна стечь. Это и ускорит процесс жарки, и придаст шампиньонам насыщенный грибной вкус и аромат.
- Нарежьте ингредиент ровными, одинаковыми слайсами.
- Нагрейте сковороду на максимальном огне, добавьте растительного масла. Масло должно полностью покрыть дно посуды. Пусть нагреется и масло.
- Засыпьте грибочки в сковороду, установите средний огонь на плите. Пусть продукт жарится минут 13-15.
- Посолите, добавьте желаемые специи в блюдо за 2 минуты до его готовности.
- Параллельно обжарьте репчатый лук на отдельной посуде. За 5 минут до полного приготовления грибочков, добавьте в них уже поджаренный лук.
Некоторые привыкли предварительно проварить все грибы, даже шампиньоны, перед жаркой. Это делать не обязательно. Но, если такая привычка имеется, ингредиент варится в течение всего 5 минут после их закипания в воде.
Как запечь грибы в духовке
Шампиньоны приготовленные в духовке
В духовке их можно очень вкусно приготовить, сочетая с абсолютно разными продуктами. Если сделать все точно по рецепту, любое блюдо выйдет восхитительным. Отваренные или обжаренные заранее шампиньоны запекают с курицей, рыбой, сыром, овощами или мясом. Добавим подливку, и блюдо ресторанного уровня готово. Оно подойдет и для праздника, для семейного ужина или обеда с друзьями. Когда-то много лет назад люди готовили грибные блюда в печи. И получались настоящие шедевры. В наше время имеется возможность пользоваться духовым шкафом. У духовки свои плюсы. Готовка в ней намного полезнее для здоровья, чем жарка на сковороде. Когда запекаешь продукты в таком шкафу, постоянно рядом стоять и наблюдать за процессом необязательно.
Чаще всего при помощи духовки готовят вторые блюда и сладкие десерты. Перед началом приготовления пищи в одних случаях духовой шкаф предварительно разогревают, в других это делать необходимости нет.
ВАЖНО: рецепты следует внимательно изучать во избежание неприятных неожиданностей. А также не помешает купить градусник для духовки, если она им не снабжена изначально
Это поможет в готовке.
Как и сколько жарить шампиньоны на сковороде
Жаренные шампиньоны – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно употреблять с различными гарнирами, а также для приготовления вкусных салатов, закусок и других блюд, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, как правильно и сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде?
Время жарки шампиньонов зависит от того, какие грибы будут использоваться (свежие или замороженные), а также их нарезки (жарят мелко, крупно нарезанными или целиком). Рассмотрим подробнее, сколько по времени жарить шампиньоны до готовности:
- Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие порезанные на кусочки (дольки) шампиньоны жарят в среднем 15 минут на среднем огне (мелко порезанные в небольшом количестве можно пожарить за 3-5 минут).
- Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде? Замороженные шампиньоны необходимо жарить 10-15 минут, при этом предварительно их не размораживают.
Узнав, сколько минут жарить шампиньоны, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления в домашних условиях.
Как жарить шампиньоны на сковороде?
Самым простым и быстрым способом жарки шампиньонов является их жарка на подсолнечном масле на сковороде, при этом, в зависимости от цели их жарки, в процессе можно добавлять поджаренный лук, сметану и т.д. Рассмотрим подробнее, как пожарить шампиньоны на сковороде:
- Тщательно промываем свежие грибы под проточной холодной водой, счищаем пленку под шляпками (если она есть) и срезаем ножом потемневшие места на грибах. Если шампиньоны были замороженными, просто достаем их из холодильника за 10 минут до начала приготовления, чтобы они немного оттаяли.
- Промытые шампиньоны оставляем на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода, после чего нарезаем их на ровные пластинки.
- Заливаем в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно сковороды (много наливать не нужно) и нагреваем его на большом огне (масло должно стать горячим, но не раскаленным).
- Перекладываем подготовленные шампиньоны на сковороду и на среднем огне жарим 10-15 минут до готовности (в среднем примерно одинаковое время жарятся как свежие, так и замороженные грибы, исключение – мелко нарезанные свежие в небольшом количестве, которые как чипсы обжариваются за 3-5 минут).
- За 2-3 минуты до окончания жарки, солим и перчим грибы по вкусу. Также можно на отдельно сковороде параллельно поджарить нарезанный лук на подсолнечном масле и за 5 минут до окончания готовки добавить к грибам, если Вы хотите получить вкусные жаренные шампиньоны с луком).
На заметку: многих интересует вопрос, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой? Перед тем, как жарить, варить шампиньоны не обязательно, зависит от Ваших предпочтений, но если собрались предварительно отварить грибы, то делаем это в течении 5-7 минут после закипания воды в кастрюле.
Вам также может быть полезна статья на тему: как варить шампиньоны?
Как жарить свежие шампиньоны
Для приготовления ароматных жареных шампиньонов со сметаной потребуются следующие ингредиенты:
– шампиньоны – 400 г,– сметана – 200 мл,– лук репчатый – 1 шт.,– соль, черный молотый перец – по вкусу.
Нарежьте тонкими пластинами грибы. Лук порежьте кубиками. Поставьте на огонь сковороду, влейте масло. Когда масло разогреется, выложите шампиньоны. Обжаривайте их, постоянно помешивая, на среднем огне. Подождите, пока выпарится жидкость.
Затем выложите лук к грибам и обжаривайте до золотистого оттенка. Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо. Когда сметана закипит, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте тушить.
Когда грибы приготовятся, выложите их на блюдо и украсьте мелкорубленой зеленью.
Очень вкусными получаются шампиньоны, жареные с яйцом и луком. Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
– шампиньоны – 500 г,– яйцо – 3 шт.,– лук репчатый – 1 шт.,– топленое масло – 3 ст.л.,– зелень петрушки, укроп – 5-6 веточек,– соль, перец, приправы.
Нарежьте мелкими ломтиками грибы и обжарьте их с добавлением масла на сковороде. Когда шампиньоны подрумянятся, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и продолжайте обжаривать. При необходимости можете добавить еще немного масла.
В отдельной миске взбейте яйца и смешайте их с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. Посолите, поперчите. Получившейся смесью залейте грибы. Перемешайте блюдо и тушите до полной готовности.
Чтобы приготовить жареные грибы с базиликом и чесноком, вам потребуются:
– шампиньоны – 500 г,– чеснок – 1-2 зубчика,– масло сливочное – 10 г,– масло растительное – 1-2 ст.л.,– сухой базилик – 1 ч.л.,– соль, перец – по вкусу.
Возьмите шампиньоны, тщательно вымойте их и нарежьте на четыре-пять частей. Измельчите с помощью ножа или пресса чеснок. На огонь поставьте сковороду. Когда она разогреется, выложите сливочное масло.
Когда масло прогреется, выложите на сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте их на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
Через три-четыре минуты, когда выделяемый сок выпарится, а грибочки станут румяными, добавьте чеснок и базилик. Продолжайте обжаривать до готовности в течение трех-четырех минут.
Для приготовления жареных грибов с баклажанами потребуются следующие ингредиенты:
– шампиньоны свежие – 400 г,– баклажаны – 500 г,– лук репчатый – 3 шт,– сметана – 3 ст.л.,– яйцо – 3 шт.,– сок лимона,– винный уксус – 2 ст.л.,– растительное масло,– соль – по вкусу.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В миске взбейте 2 яйца и соедините их с баклажанами. Получившуюся массу заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на полтора-два часа.
Шампиньоны нарежьте и ошпарьте кипятком. Обжарьте грибы на сковороде, добавьте соль. Отдельно обжарьте тонко нарезанный лук. Затем смешайте грибы с луком, влейте сметану. При необходимости можете добавить воду. Оставьте тушиться на десять-пятнадцать минут.
Выньте из холодильника баклажаны. Обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Лучше делать это несколькими партиями, чтобы баклажаны выкладывать на сковороду в один равномерный слой.
В обжаренные баклажаны добавьте соль. Затем выложите к баклажанам смесь грибов и лука, добавьте сок половины лимона и винный уксус. Через две минуты можете снимать сковороду с плиты. Жареные шампиньоны с баклажанами готовы.
Как выбрать
Главный секрет вкусных шампиньонов в их свежести. Старые грибы после приготовления будут напоминать подошву
При покупке обратите внимание на четыре важных нюанса
- Цвет шляпки. Он должен быть однородным. Шляпка у шампиньонов чаще белая, может иметь кремовый или коричневатый оттенок. У хорошего гриба на ней нет почерневших или поврежденных участков.
- Упругость. Гриб не должен быть вялым. Надавите на шляпку пальцем: если вмятина быстро расправилась – шампиньон свежий. Если гриб мягкий и плохо восстанавливает форму, не стоит его покупать.
- Цвет пластинок. Чем старше гриб, тем темнее пластинки под шляпкой. У молодого шампиньона они светлые: белые, розоватые, могут быть кремового оттенка. Если пластинки темно-коричневые или вовсе черные – гриб старый.
- Запах. Хороший шампиньон пахнет анисом. Не должно быть оттенков плесени, гнили или иных посторонних запахов.
Блюда из шампиньонов
С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ
Нам понадобятся: грибы — 0,5 кг; чеснок; сыр — 0,1 кг; майонез — ст. ложка; черный мол. перец; подсолнечное масло.
Вымоем целые грибы и вырежем из них ножки. Натрем сыр на терке и добавим прессованный чеснок, майонез. Перчим и посыпаем сушеной зеленью. Приготовленной смесью наполняем шляпки грибов. Выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем в духовке полчаса. До момента, когда корочки сыра подрумянятся.
В БЕКОНЕ
Что пригодится для блюда: чеснок; грибы; масло сливочное; сыр; сливки; мясная нарезка; зелень.
У вымытых и избавленных от кожицы и пластинок грибов, отрезаем предварительно ножки. Нарезать сыр, чеснок. Подтаявшее масло и сливки смешать. Такой массой наполнить углубления в шляпках. Посыпаем стружками сыра и обернем каждую беконом из нарезки. Готовить примерно 20 минут.
С ФАРШЕМ ИЗ МЯСА
Составляющие будущего блюда: грибы — 10 штук; фарш из свинины — 150 грамм; яйцо куриное; масло сливочное; лук репчатый — 1 штука; соль; специи.
Разделить ножки и шляпки. Вторые подсолить внутри. Ножки измельчить. Очистить лук. Все ингредиенты обжарить на сковороде. Шляпки жарить на смеси подсолнечного и сливочного масел. В форму для запекания выложить вверх отверстиями. Посолить фарш и смешать с яйцом, специями и обжаркой, заполнив ими отверстия доверху.
«ШАШЛЫЧКИ»
Ингредиенты: грибы — 0,5 кг; чеснок — 1 шт; майонез — 80 грамм; соль; паприка.
Возьмем грибы средних размеров хорошего качества, крепкие на ощупь. Хорошенько промыть их и уложить в пластиковый пакет. Туда же отправить майонез, чеснок и специи. Пакет запаковать (завязать). Трясти им, пока маринад не пропитает остальное содержимое пакета. В таком виде оставить его на 1,5 часа. Деревянные шпажки подержать в кипятке 15 минут. Наденем на шпажки шляпки и выложим в форму для запекания, предварительно застелив ее фольгой. В духовом шкафу они должны провести полчаса. Великолепные «шашлычки» готовы!
В ФОЛЬГЕ
Что нужно для блюда: грибы — 0,8 кг; сыр — стакан; чеснок; майонез; специи.
Вырезать ножки, а шляпки выложить вверх отверстиями. Добавить в них чуточку чеснока, в каждую. Сырную стружку засыпать в грибочки со специями и майонезом. Покрыть их сверху ножками. Обернуть по отдельности фольгой. Печь до готовности.
С КУРИНЫМ ФИЛЕ
Необходимые продукты: грибы — 0,45 кг; белый лук — одна шт.; курятина — 0,3 кг; сметана; масло рафинированное; сыр ; соль; специи.
Крупные шампиньоны без ножек уложить в смазанную маслом форму плотно один к другому. Мясо промыть. Сварить с лавровым листом и поставить остывать. Затем мясо курицы мелко нарубить. Зажарить с луком до румяной корочки. Посолить, поперчить, посыпать укропом и смазать сметаной. Держать на огне сковороду пару минут. Шляпки заполнить охлажденной полученной массой. Полученное фаршированное блюдо посыпать тертым сыром.
В ГОРШОЧКАХ
Купить заранее: картошку; сливки; грибы; сыр полутвердый; луковую головку; мускатный орех; перец; соль.
Картофель отмыть, очистить и порезать мелкими кубиками. Порубить лук колечками. Шампиньоны разделять на четыре части. В этом же порядке разложить по горшкам. Перемешать специи со сливками и солью. В горшочки залить полученную полужидкую смесь. Печь около 45 минут при 190 градусах. Тертый сыр засыпать в горшки на 5-10 минут. Получилось чудесное, ароматное на запах и красивое на вид угощение.
ГРИЛЬ
Используем: шампиньоны — 0,4 кг; соус из сои; растительное масло; соль и специи.
Вымыть и очистить основной продукт. Залить, поместив в жаропрочное блюдо, смесью хмели-сунели, масла и соевого соуса. Не забыть поперчить и посолить по вкусу. Пару часов оставить охлаждаться. На шпажки насадить шляпки и разместить на решетках духового шкафа. 20-30 минут печь гриль при температуре 200 градусов.
Воспользовавшись данными, более чем простыми, рецептами и, используя недорогие продукты из этих коротких списков, можно устроить настоящий кулинарный праздник близким, друзьям и, конечно, себе самой. Он будет уместен на любом торжестве: праздновании Нового года, свадьбе или Дне рождения.
Как запечь грибы в духовке
Пожарить блюдо можно и в духовке. Оно получится очень вкусным и ароматным. К тому же, в таком случае шампиньоны можно смешать с другими овощами и приготовить полезную овощную запеканку. Как и предыдущем варианте, грибы промываются, зачищаются. Лишняя вода тоже должна стечь.Для духовки мелко нарезать продукт не стоит. Слишком маленькие слайсы утратят свой уникальный грибной аромат.
В разогретую духовку отправляется смесь из приправленных шампиньонов, репчатого лука, сметаны. Продукт запекается в течение 15-20 минут. По истечению этого периода блюдо посыпается тертым сыром, и отправляется в духовку еще на 3-5 минут. Вкусные грибы готовы. Если же в запеканку добавляются другие овощи, время жарки увеличивается на 15 минут.
Шампиньоны со сметаной в мультиварке
Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
- Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
- Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
- Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, ваши грибы готовы.
Советы по приготовлению:
- Если вам попались не очень грязные грибы, их не стоит мыть, а лучше в сухом виде почистить ножом, снимая кожуру. Это легко сделать и без ножа просто пальцами. Дело в том, что после мытья шампиньоны сильно напитываются водой и потом дольше жарятся.
- Исходя из первого совета рекомендуем выбирать свежие беленькие шампиньоны и готовить их сразу же. Через несколько дней хранения в холодильнике или на прилавке магазина грибы начинают терять свой товарный вид, темнеть и портиться.
- В состав моей натуральной приправы для грибных блюд входят такие компоненты: соль экстра (1/2 ч. л.), перец (2 горошины, душистый), горчица (2 горошины, белая), тмин (3 зернышка), перец (2 г, молотый красный), кориандр (2 г), паприка (4 г), розмарин (2г), чеснок(2 зубчика), гвоздика (1 бутон), базилик (2 г, порошок), лавровый лист (1 шт). Поэтому, если вы захотите заменить готовую приправу, имеющимися специями дома, сделайте это, основываясь на перечисленном выше списке. Возьмите приправы совсем на кончике ножа, и получите 1–2 грамма. Кладите только те специи, вкус которых вам знаком.
- Готовить жареные шампиньоны с луком на постном масле можно в качестве постного блюда.
- По этому рецепту готовят грибы для пиццы или пирогов. Если смешать жареные шампиньоны с картофельным пюре (соотношение 1:1), то получится вкусная начинка для сдобных пирожков, закусочных рулетов или тарталеток.
- Если рассматривать вопрос: сколько жарить шампиньоны, то следует ответить, что эти грибы не держат на огне больше 15 минут, иначе они будут сухими. Следите за своими грибами, вначале жарки они выделят много жидкости, потом постепенно она испариться и грибы будут просто жариться в масле с луком. Не забывайте перемешивать, огонь должен быть средним. В конце приготовления за несколько минут можно накрыть сковороду крышкой. А если вы готовите блюдо со сметаной, то крышкой шампиньоны нужно накрыть раньше, чтоб грибочки немного протушились.
- Шампиньоны перед жаркой не нужно термически как-то обрабатывать. Даже при использовании лесных шампиньонов их не нужно отваривать.
- Королевские шампиньоны жарятся точно так же как и обычные.
- Нередко спрашивают можно ли жарить консервированные и маринованные шампиньоны? Можно, но лучше их жарить с чем-то еще. В этом рецепте мы рассказывали как жарить маринованные грибы с картошкой.
Выбор грибов
Чтобы любое блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественный ингредиент для этого
Особое внимание уделяется грибам. Ведь этот продукт может быть опасным для здоровья
Конечно, шампиньоны трудно спутать с ядовитыми грибами. Сегодня этот вид грибов выращивают преимущественно в искусственных условиях. Поэтому, попадание в них отравленного гриба практически сводится к нулю.
И все равно, нужно уметь выбирать качественный ингредиент. Свежие шампиньоны можно узнать по цвету. Он будет или белым, или коричневым. В последнем случае речь идет о королевских шампиньонах. Если же на шляпке или ножке видны множественные темные точки, значит грибочек хранился в ненадлежащих условиях, и слишком долго.
Под шляпкой гриба имеет пленочка соединительная. В свежем грибе она обязательно целая, без повреждений и разрывов. В противном случае это указывает на старость гриба. Проверяются грибы и на ощупь. Продукт должен быть упругим и бархатистым. Кончено же, для такой провизии характерной особенностью является аромат. Свежие грибочки никогда не будут пахнуть прелостью, плесенью и сыростью.