Гормон грелин и чувство голода, какую роль он играет в нашем аппетите

Как понизить грелин и сбалансировать лептин

Ученые настоятельно рекомендуют начинать не столько с реформы питания, сколько с достаточного по времени и правильного по биоритмам сна. Этот совет полезен при любых гормональных нарушениях, но в случае с лишним весом он дополнительно ценен тем, что позволяет сократить количество пищи, нужное на энергетическую подпитку. Если высыпаться в течение недели, то уровень грелина, выделяемого по ходу дня, падает на 20%. Организм получает сигнал, что из калорийной нормы этих суток нужно «выбросить» 600-700 ккал. Особенно хорошо этот «гормональный лайфхак» похудения работает, если ложиться спать пораньше.

Следующий важный аспект лептиново-грелинового баланса – жидкость. Пить нужно обильно, но не бездумно: полтора-два литра в день, но разделить их лучше на сравнительно небольшие порции, чтобы не растянуть стенки желудка. Тот же принцип дробности справедлив и в отношении питания. Систем существует множество, и не все из них основаны на разумных постулатах, поэтому, если решите полностью перестраивать рацион, то не забудьте о консультации у дипломированного диетолога. Единственный важный момент, о котором нельзя не сказать – избегайте чувства неудовлетворенности едой. Принцип «вставайте из-за стола голодным», кочующий из статьи в статью, приносит немало вреда, ведь этот голод накапливается и под вечер можно сорваться, устроив себе совершенно ненужный пир горой.

Само себе дробное диетическое питание должно мешать пиковой выработке грелина, равно как и предохранять от падения уровня лептина до критических значений. Этот подход постепенно сбалансирует гормональный фон, и аппетит в общих чертах должен вернуться под контроль, если нет каких-то патологических причин.

Еще один способ гармонизировать лептиново-грелиновый баланс заключается в повышенной активности в течение дня. Одной только зарядки или, например, тренировок три раза в неделю будет недостаточно, хотя и они по-своему полезны для гормонального фона. Почаще ходить на работе, заниматься ежедневно йогой, прогуливаться в парке или ездить на велосипеде, регулярно заниматься любовью, в конце концов – все это «разрабатывает» чувствительность тканей к гормонам и позволяет мозгу более адекватно реагировать на пищевые сигналы.

Еще один важный момент касается тренировочного режима. До сих пор в фитнес-среде бытует крайне спорное утверждение о вреде принятия пищи в течение двух часов до и двух часов после тренировки. В каких-то случаях такой подход может приносить результат, пусть и кратковременный, но в остальном применять его без назначения врача крайне не рекомендуется. Даже у здоровых и тренированных людей этот способ может вызвать довольно резкий гормональный дисбаланс, что уже говорить о полных или пожилых. Специалисты рекомендуют не делать таких больших и тем более специальных временных промежутков, но и наедаться перед и сразу после занятия тоже не нужно. Отлично вписывается в дробно-диетический режим фрукты и овощи для перекуса. В крайнем случае можно использовать специальные энергетические батончики, о чем квалифицированный фитнес-инструктор по идее должен предупредить заранее.

Если резюмировать наш рассказ о роли грелина в похудении, то можно сделать один важный вывод. Не стоит выходить за рамки здравого смысла и ставить над собой «гормональные эксперименты», могущие привести к дисбалансу и куче реальных проблем!

Катя Котова
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Как сбалансировать уровень гормонов и побороть тягу к перееданию

  1. В первую очередь, надо отказаться от чрезмерно стимулирующей пищи (переработанные продукты, фастфуд, и т. д.), чтобы не вызывать гиперстимуляцию дофамина и серотонина. Отдавайте предпочтение цельным продуктам с минимальной промышленной обработкой.
  2. Надо найти непищевые источники радости и положительных эмоций. Составьте список того, что вас радует помимо еды. Лучше всего, если в списке будет несколько приятных вещей, которые вы можете легко позволить себе делать каждый день. Например, у меня это чтение, ванна с ароматическими маслами, чашка вкусного травяного чая, прогулка в парке, время на медитацию и созерцание природы, разговор с подругой, музыка, просмотр фотографий. Составьте этот список, когда вы в спокойном состоянии, и обращайтесь к нему, когда вы в стрессе, устали, или вас заполняют сильные негативные эмоции.
  3. Не полагайтесь только лишь на силу воли – её запас у нас ограничен. Лишать себя разом всех вкусностей может быть плохой стратегией, так как неизбежно приведёт к срывам и разочарованию. Лучше всего делать это постепенно, продумав очередность действий. Начните с того, что кажется более лёгким, и заменяйте негативное поведение (заедание стресса и переедание) на позитивное – на что-то из вашего не-пищевого «дофаминового» списка.
  4. Будьте готовы к тому, что подобная перестройка потребует времени. Двигайтесь маленькими шагами: наша цель – не допускать срывов на еду, провоцирующую переедание. Не ругайте себя, если срыв всё же произошел. Примите это и продолжайте действовать дальше по вашему плану.
  5. Чем более активную и насыщенную жизнь мы ведём, тем меньше в ней места зависимостям любого рода. Ищите близких по духу людей, найдите себе хобби, если его до сих пор нет, расширьте круг своих интересов, занимайтесь саморазвитием, спортом, путешествуйте (не обязательно далеко и дорого, можно для начала объездить собственный край – наверняка в нем много интересных мест). Главное, не давайте себе киснуть и не сводите всю жизнь к «работа – дом – холодильник – работа».
  6. Если в одиночку решить проблему переедания не получается, обратитесь к грамотному специалисту (диетологу, нутрициологу) — он подскажет, в чем могут быть ошибки, и даст инструменты и техники, которые помогут побороть болезненную тягу к еде.

Автор заглавного фото: Sharon McCutcheon с Unsplash.

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин 10 маленьких хитростей

Гормон голода грелин: научитесь подавлять аппетит естественным образом

Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина. Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать.

Каким же образом можно подавить гормон голода?

Ешьте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

Запаситесь кедровыми орешками

Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.

Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

Пейте зеленый чай

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

Спите качественно

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

Боритесь со стрессом

Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.опубликовано .

Интересные записи :

  • Как перестать ЖИТЬ на АВТОМАТЕ

  • Почему человек мерзнет даже когда тепло: 9 причин

  • Тревожные признаки наличия грибков в организме: Что делать

  • Чувствительность к глютену: 5 заболеваний кожи, вызванных зерном

Болезни

Уровень грелина в плазме крови у страдающих ожирением людей ниже, чем у более худых людей, кроме случаев синдрома Прадера-Вилли (наследственное сочетание умственной отсталости, низкого роста, ожирения, гипотонии мышц). У людей, страдающих от анорексии — расстройства пищевого поведения, — высокий уровень грелина в плазме крови по сравнению с очень худыми людьми и людьми с нормальной комплекцией. Это доказывает, что грелин играет важную роль и в анорексии, и в ожирении.
Уилдиз и его коллеги обнаружили, что уровень грелина колеблется в течение суток и увеличивается ночью у здоровых людей худой комплекции; ночное повышение концентрации грелина не выражено у людей, страдающих ожирением. Профессор Каппуччо из Уорикского университета недавно обнаружил, что малая продолжительность сна может также привести к ожирению, увеличивая аппетит через гормональные изменения. Из-за нехватки сна вырабатывается грелин, который стимулирует аппетит, и выделяется меньше лептина, который подавляет аппетит.

Уровни грелина довольно высоки и у больных, страдающих кахексией, вызванной раком.
Синдром Прадера-Вилли также характеризуется быстрым увеличением уровня грелина; здесь уровень грелина связан с большим количеством поглощаемой пищи.

В ходе одного исследования было установлено, что шунтирование не только уменьшает способность кишки переваривать пищу, но также резко понижает уровень грелина и у худых людей, и у тех, кто похудел с помощью диеты.

Через свой рецептор грелин увеличивает концентрацию дофамина в чёрной субстанции — особой области мозга, где дегенерация дофаминергических нейронов приводит к болезни Паркинсона. Используя Henece ghrelin, можно замедлить начало болезни Паркинсона.

Кратко о гормоне главные особенности и основные функции

Гормон грелин – вещество, от которого зависит чувство голода и степень выраженности аппетита у человека. Он дополняется лептином – веществом, отвечающим за насыщение, то есть, ощущение сытости.

Где вырабатывается гормон голода грелин? Его продуцирование происходит в:

  • желудке;
  • поджелудочной железе;
  • легких;
  • половых железах;
  • почках.

Так, что это такое грелин? Грелин – это относительно новое открытие в сфере эндокринологии. Об этом веществе ученые узнали всего 18 лет назад. Так, в ходе исследований было отмечено, что когда желудок человека опустошается, концентрация элемента значительно возрастает. Таким образом, мозг получает сигнал о том, что организму нужна подпитка, и сообщает об этом человеку. Именно в силу такого свойства вещества исследователи пришли к выводу, что грелин – гормон голода.

Основные функции гормона

Гормон голода воздействует, прежде всего, на так называемое пищевое поведение человека. Иными словами, он заставляет его искать, чем насытить организм. Но на этом действие вещества не заканчивается.

Гормон, отвечающий за аппетит, заставляет людей получать удовольствие от приема пищи. Именно по этой причине тучный человек ест с большим энтузиазмом, чем это делает тот, чей вес находится в рамках нормы.

Полезные свойства гормона

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать поспешный вывод, что гормон, отвечающий за чувство голода, является сплошь вредным веществом. Но это не так, ведь на самом деле он обладает целым рядом полезных и очень важных для организма свойств. Прежде всего, речь идет о:

  • стимуляции выработки соматотропного гормона – вещества, отвечающего за рост организма;
  • регуляции аппетита;
  • расширении кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется артериальное давление;
  • координации функционирования ЖКТ;
  • активном участии в липидном и глюкозном обмене;
  • управлении сном и засыпанием;
  • стимуляции работы иммунной системы.

Помимо этого, вещество оказывает непосредственное влияние на работу сердца. В частности, это касается увеличения сокращений миокарда и торможении процесса клеточного распада.

Серотонин

Знакомы ли вам следующие ситуации:

  • Хочется съесть конфеты или шоколад после тяжелого совещания на работе?
  • Во время ПМС руки сами тянутся к тортику?
  • Зимой сметается всё сладкое в доме, включая позапрошлогоднее бабушкино варенье?
  • Бросили курить и теперь переключились на карамельки?

Такое часто бывает из-за нехватки «гормона счастья» — серотонина. Серотонин – это один из основных нейромедиаторов центральной нервной системы (его научное название — 5-гидрокситриптамин или 5-НТ), то есть, он используется для передачи сообщений между нервными клетками. Из приблизительно 40 миллионов клеток головного мозга большинство из них напрямую или косвенно зависит от серотонина. Он отвечает за наше стабильное, ровное чувство счастья, повышает наше настроение и делает жизнь в разы приятнее, а вот его низкие уровни связаны с депрессией. Считается, что он участвует в сглаживании гладких мышц, и это, в частности, способствует благополучию и счастью.

Кроме того, что он помогает контролировать настроение и социальное поведение, он также влияет на сон, память, сексуальное желание и репродуктивную функцию, снижает аппетит и способствует пищеварению, регулируя перистальтику. В частности, исследования выявили связи между метаболизмом серотонина и костей, производством грудного молока, регенерацией печени и делением клеток

95 % этого гормона вырабатывается в кишечнике из аминокислоты триптофана, поэтому очень важно поддерживать здоровую микрофлору. При дисбактериозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается

Серотонин является предшественником мелатонина (гормона сна) и помогает регулировать циклы сна и бодрствования и наши внутренние часы. При этом, суточные вариации серотонина в мозге приводятся в действие фотоциклом и не являются суточными по своей природе.

Симптомы нехватки серотонина:

  • снижение памяти
  • плохое настроение

В свою очередь, эти симптомы могут привести к:

  • тяге к сладкой или крахмалистой пище
  • трудностям с засыпанием
  • низкой самооценке
  • беспокойству
  • агрессии (враждебности)

Как видите, серотонин – важный участник метаболизма и наших поведенческих реакций. Возникает вопрос: если нам не хватает собственного серотонина, где его добыть извне? Конечно же, в первую очередь из пищи (есть еще БАДы с триптофаном, но их лучше принимать под контролем специалиста). Так как серотонин вырабатывается из триптофана, а основной источник триптофана для нас – это еда, то логично предположить, что увеличение богатой триптофаном пищи в рационе поможет в выработке нужного количества серотонина. К сожалению, это мало работает на практике.

Дело в том, что триптофан – не единственная аминокислота, поступающая с белковой пищей, и при метаболизме у нее много конкурентов. А вот у углеводистой пищи аминокислот в составе меньше, поэтому и конкуренция у триптофана минимальна. Когда мы едим углеводистый продукт, то в ответ на повышение глюкозы в крови выбрасывается инсулин, который забирает глюкозу в клетки, попутно прихватив с собой и другие аминокислоты. И триптофан спокойненько отправляется в мозг, где из него синтезируется серотонин. Теперь вы понимаете принцип возникновения зависимости от сладкого? Вы едите сладкое, в ответ на это в мозгу повышается уровень серотонина, и как следствие, улучшается настроение. Но высокий уровень инсулина, выработанный в ответ на сладкое, провоцирует падение сахара крови, уровень серотонина в след за этим тоже падает, и мозг требует еще сладкого, чтобы вернуть прежний уровень серотонина и ощущение счастья. И далее возникает порочный круг, выбраться из которого бывает не так просто.

Серотонин даёт нам чувство насыщения. Поэтому, когда его у нас мало, нам требуется больше инсулина, а значит и еды, чтобы иметь ровный уровень серотонина в мозге. За подобную искусственную подпитку серотонином с помощью булок и конфет нам приходится дорого расплачиваться. Лишние калории от съеденной высокоуглеводистой пищи способствуют отложению жировых запасов (о том, как это происходит, мы с вами говорили здесь и здесь), а ко всему прочему, у нас выходит из баланса и кортизол, синтез которого зависит от количества циркулирующего в крови инсулина. Высокий кортизол тормозит жиросжигание и также способствует жиронакоплению.

Волчий грелиновый голод

Наиболее просто механизм действия грелина пояснить на растянутом желудке. Пристрастие к перееданию, стрессы, неправильный режим дня и прочее подобное, неизбежно приводят к растяжению стенок и увеличению объема главного пищеварительного органа. Именно слизистая вырабатывает гормон, поэтому, чем больше ее фактическая площадь, тем сильнее атака на мозг. Причем не обязательно такое воздействие линейно, в процесс могут включаться и другие системы, заставляя совершать нужные гипофизу действия. Например, люди, склонные к перееданию, часто встают в туалет ночью и как бы случайно по пути заглядывают в холодильник – это и есть сложная стратегия самообмана организма.

Впрочем, ученые утверждают, что лишний вес не всегда связан с излишним количеством производимого гормона голода, бывает, что его содержание у полных людей даже ниже нормы. Исчерпывающего объяснения этого факта пока нет, и исследователи склонны списывать негативные последствия на разбалансировку гормональной пары «насыщение-голод». Хотя есть и другая теория, достоверность которой в силу новизны подтвердить или опровергнуть невозможно. Суть в следующем: эволюционно выживали в основном те люди, которые имели способность накапливать жировые запасы, чтобы в трудные времена сохранять активность. Это в физиологическом плане проявилось мутацией внутриклеточных белков, в частности Glut4. Данный механизм позволяет быстрее и полнее усваивать глюкозу, быстро формируя «энергетическую подушку». Переводя на язык современности, можно сказать, что люди с нормальным содержание обеих «пищевых» гормонов могут иметь ненужную в нынешний исторический период изобилия генную мутацию.

Регулировка гормона в организме

Понятно, что если в организме нарушен естественный процесс подавления грелина, то это приведёт к неприятным последствиям. Справится с такой ситуацией, можно самостоятельно, однако, всё же сначала посоветоваться с врачом. Ведь стремление уменьшить содержание грелина в крови может привести к анорексии.

Вот несколько способов как подавить гормон грелин своими силами:

  1. Нужно питаться маленькими порциями по 5-7 раз в день. Дело в том что гормон начинает выделяться абсолютно пустым желудком. Поэтому нельзя допускать такой ситуации. Порция и при этом должны быть маленькими, иногда достаточно выпить стакан простой воды, чтобы притормозить выработку грелина и подавить тем самым голод. Кроме того нельзя забывать что большая порция еды обязательно растянет желудок и для его наполнения её будет нужно все больше и больше.
  2. Для того чтобы желудок был дольше занят, нужно есть сложные углеводы и клетчатку. К примеру, маленький кусочек сала, в этом плане заменит огромной порцию жареной картошки. Нельзя питаться только быстрыми углеводами, то есть быстро перевариваемыми продуктами, широко продающимися в фаст-фудах.
  3. Понизить уровень грелина может помешать фруктоза. Из этого вещества производится гормон, поэтому при повышенном уровне фруктозы соответственно повышается и грелин. Так как фруктозы много в сиропах и сладких газированных напитках, то достаточно будет отказаться от них, для урегулирования гормона в крови до приемлемой нормы. Совсем отказываться от фруктозы нельзя, это тоже вредно, поэтому надо получать её из свежих фруктов – 2-3 яблока в день или 1 апельсин вполне удовлетворяют суточную потребность во фруктозе.
  4. Повышенная активность и занятия спортом регулируют и приводят к норме метаболизм и соответственно лептин и грелин. Исследования учёных в этом направлении, показали что, грелин расщепляется в результате активной тренировки по лёгкой атлетике, длительностью в 60 минут.
  5. Грелин почти полностью перестаёт продуцироваться во сне. Понижать уровень гормона таким способом, просто необходимо. Кроме того здоровый сон положительно сказывается на психике, так что он может снизить ещё и нервозность. Давно замечено что человек, который спит в сутки менее 7 часов, постоянно испытывает голод, и вынужден в течение дня, что-то нервно жевать всухомятку, что понятно не сильно полезно для желудка.
  6. Аппетит хорошо подавляет такой гормон, как холецистокинин. Он вырабатывается в организме под воздействием йода и других веществ, содержащихся в морских организмах. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу морскую рыбу, и другие морепродукты. Кроме того они полезны для всей эндокринной системы человека.

Стоит отметить, что стресс вызывает на грелин подавляющий эффект, это происходит из-за того что во время стресса выделяется кортизол. Именно этот гормон подавляет грелин, но он же вызывает неудержимую тягу к быстрым углеводам. А такая ситуация обязательно заканчивается ожирением. Так что надо избегать стрессовых ситуаций в принципе, а если это невозможно, то надо овладеть расслабляющими психику способами. Это может быть йога, прогулки на природе, занятие любимым хобби и так далее.

Как похудеть и не срываться с диеты, победить голод, гормон Лептин, переодически голодание это легко

Грелин. Источник радости и горя.

Гормоны Гормон голода.Грелин

Уровень гормона «Грелина»

06.11.16 Как укротить гормон голода ГРЕЛИН?!Спикер Елена Чепкасова

Хочу похудеть с чего начать. С контроля Грелина и Лептина гормонов голода и сытости

Аппетит или голод?

Как похудеть и не срываться с диеты, победить голод, гормон Лептин, переодически голодание это легко

Грелин. Источник радости и горя.

Гормоны Гормон голода.Грелин

Уровень гормона «Грелина»

06.11.16 Как укротить гормон голода ГРЕЛИН?!Спикер Елена Чепкасова

Хочу похудеть с чего начать. С контроля Грелина и Лептина гормонов голода и сытости

Аппетит или голод?

Способы понизить гормон грелин для подавления аппетита

  1. Употребляйте те продукты, которые максимально растягивают желудок. В первую очередь это касается продуктов, содержащих много растительных волокон — овощи, семена и цельные зерна. С их помощью можно запустить реакции, которые снизят аппетит, так как баланс между лептином и грелином сместиться в сторону первого вещества. А вот обработанных продуктов стоит избегать, например, муки мелкого помола. Это связано с тем, что они не способны растягивать желудок и концентрация грелина падать не будет.
  2. Кушайте кедровые орехи. Этот продукт содержит много омега-3. Среди большого количества положительных свойств этих веществ можно отыскать и стимуляцию холецистокинина. Это гормон, который в сочетании с лептином активно подавляет аппетит.
  3. Не забывайте про омега-3. Из предыдущего пункта вы уже поняли, как понизить гормон Грелин для подавления аппетита с помощью омега-3. Напомним, что этот вид жирных кислот содержится в морских породах рыб, кормовой капусте, а также семенах чиа и льна.
  4. Сбалансируйте процесс обработки пищи. Чтобы организм качественно обрабатывал пищу, ваш пищеварительный тракт должен быть здоровым. Зачастую проблемы с его работой возникают из-за дисбаланса между лептином и грелином. Чтобы нормализовать деятельность органов пищеварения, необходимо употреблять продукты, содержащие пробиотики. К ним следует отнести квашеную капусту и йогурт. Эти продукты обладают способностью восстанавливать микрофлору кишечного тракта. Также для решения данной задачи в вашем рационе должны присутствовать и источники инулина — бананы, репчатый лук, чеснок, а также лук-порей.
  5. Употребляйте зеленый чай. Польза этого напитка для организма доказана. В состав зеленого чая входит много питательных элементов, включая такой мощный антиоксидант, как эпигаллокатехин-3-галат. Это вещество не только эффективно уничтожает свободные радикалы, но также стимулирует производство холецистокинина.
  6. Ограничьте количество жиров в своем рационе. Если в вашей программе питания содержится много жиров, то организм будет активно синтезировать грелин. Также помните, что жирная пища негативно сказывается на работе вкусовых рецепторов.
  7. Не употребляйте много фруктозы. Речь сейчас идет не о заменителе сахара, а том веществе, которое содержится во фруктах. Фруктоза в любом виде замедляет синтез лептина, что увеличивает риск переедания.
  8. Высыпайтесь. Согласно результатам исследований можно смело говорить, что если спать менее семи часов в день, концентрация лептина снижается. Это одна из причин, по которым хронически не высыпающиеся люди часто переедают.
  9. Занимайтесь спортом. Регулярные умеренные физические нагрузки положительно воздействуют на работу пищеварительной системы.
  10. Остерегайтесь стрессов. В стрессовых ситуациях организм активно синтезирует кортизол, который в свою очередь увеличивает желание употреблять жирную пищу. Принимайте все меры, чтобы в короткие сроки победить стресс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector