Специалисты Центра IntuEat

Основные принципы интуитивного питания

    Никаких диет и насилия над собственным организмом. Диеты или не помогают вовсе, или помогают, но на короткий срок. И в том, и в другом случае вы получаете целый набор – стресс, чувство вечного голода, возвращающийся сторицей лишний вес.
    С чуткостью и пониманием относитесь к своему голоду и удовлетворяйте его при первой удобной возможности. Интуитивное питание предусматривает под собой адекватное отношение к чувству голода и пище. Не старайтесь питаться каждые полчаса, но и не затягивайте с приёмом пищи слишком долго, потому что и в том, и в другом случае вы дадите своему организму не то количество энергии, в котором он на самом деле является.
    Прекратите винить себя за любовь к еде. Стыд, разочарование и подавленное настроение – те «симптомы», что сопровождают каждого человека, следящего за питанием и позволившего себе маленькую слабость, такую, как, к примеру, одна сдобная булочка.
    Прекратите винить и бичевать себя. Ешьте то, что вам нравится! И это вовсе не удочка для лжи – интуитивное питание учит прислушиваться к себе. Хотите кусок торта? Так съешьте его! Не набрасывайтесь на него, прочувствуйте его вкус, его аромат. Насладитесь им, и если организм действительно этого хотел, то после одного кусочка (а может и раньше) вы почувствуете, что сыты.
    Учитесь прислушиваться к тому, что говорит вам тело

    Старайтесь обращать внимание на то, как вы себя чувствуете во время еды. Учёными доказано, что чувство насыщения приходит только через 20 минут после трапезы, благодаря чему становится понятно, откуда вся эта «тяжесть» после еды и неконтролируемое обжорство.
    Чтобы жить и чувствовать себя прекрасно нам нужно намного меньше еды, чем мы привыкли потреблять

    Поэтому стремитесь к диалогу со своим телом и старайтесь не «закидывать» в него всё, что лежит на тарелке только потому, что оставить еду вам будет неловко.
    Учитесь отвлекаться. Если еда – это единственное ваше «хобби», в которое вы вкладываете всю душу, то это неизбежно будет приводить к срывам, неправильному образу жизни и неудовлетворению собой. Найдите то занятие, что будет вам по душе. Ведь давно уже известно – любимое дело делает человека счастливым. А если вы счастливы, вам нет необходимости заедать внутренние противоречия.
    Любите своё тело. Любить себя – это значит стараться давать себе всё самое лучшее. Давайте своему телу полезную пищу, богатую витаминами, не изнуряйте себя тренировками, а занимайтесь тем спортом, что вам нравится. Или вовсе не занимайтесь, если вам становится дурно при одном взгляде на спортивную одежду.
    Будьте активны – только и всего. Поднимайтесь по лестницам, а не ездите на лифте, танцуйте под любимую музыку, больше смейтесь и, конечно же, дружите с едой, а не воюйте!

Вам будет полезно: ключевые принципы здорового питания.

Светлана Бронникова

Клинический психолог, кандидат психологических наук,  BIG-зарегистрированный медицинский психолог (Нидерланды), действительный член Нидерландского института психологов (NIP), сертифицированный специалист по Интуитивному питанию, автор «метода Светлячка» — модульной программы регуляции веса и пищевого поведения.

Закончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, там же защитила кандидатскую диссертацию по психологии женской проституции. Параллельно получила квалификацию гештальт-терапевта в Московском гештальт-институте и прошла переподготовку по психотерапии и сексологии в Российской медицинской академии последипломного образования при ММА имени И.М. Сеченова.

В течение пяти лет преподавала клиническую психологию и психотерапию по авторским учебным программам в Университете РАО, одновременно работая в психиатрической клинике. Под ее научным руководством защищено более десятка дипломных работ и диссертация на соискание ученого звания кандидата медицинских наук.

С 2002 руководила проектом медико-социально-психологической помощи русскоязычным потребителям наркотиков в Антверпене (Бельгия). С 2008 по 2010 работала в Министерстве юстиции Нидерландов, в мужской тюрьме, в отделении для рецидивистов, употребляющих наркотики.

C 2011 года активно изучает проблематику лишнего веса, переедания и расстройств пищевого поведения. Пропагандирует восстановление здоровых отношений с едой через использование метода Интуитивного питания, полный отказ от диет и позитивное отношение к собственному телу (модель «Здоровье в любом размере).

Разработала авторский метод работы с эмоциональным перееданием, показывающий высокую эффективность.

C 2011 по 2013 руководила образовательными проектами и работала в качестве психолога и психотерапевта в центре лечения расстройств питания и ожирения в Нидерландах. В 2014 году создала первый в России Центр Интуитивного питания.

Вела психологический подкаст на студии Podcast Records. Многократно выступала экспертом-психологом в журналах, на радио и телевидении.

Автор научных и популярных статей о психологии (более 100 публикаций на русском, английском, немецком и нидерландском языках).

Автор психологического бестселлера «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», вышедшего в издательстве ЭКСМО тиражом 50 тысяч экземпляров.

Интуитивное питание Светланы Бронниковой

Методика интуитивного питания зародилась в США и затем распространилась по всему миру. В Россию она пришла не так давно, однако уже нашла своих поклонников как среди обычных людей, так и среди диетологов и психологов. В России является одним из представителей методики интуитивного питания Светлана Бронникова, выпустившая не так давно книгу по данному принципу питания, количество читателей которой увеличивается с каждым днём.

Светлана Бронникова – опытный психотерапевт и клинический психолог, изучающий взаимосвязь внутренних переживаний человека и их влияние на внешний вид. Светлана долгое время жила в Нидерландах, возглавляя одну из крупнейших клиник по лечению людей с избыточным весом. Большую часть своей жизни она отдала изучению связей между образом жизни, мыслей и состоянием здоровья.

Гармония внутри ведёт к гармонию снаружи, внутренняя зависимость от еды, как от источника радости и удовольствия, ведёт к ужасным последствиям для всего организма.

 Интуитивное питание по Светлане Бронниковой

Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть

19 апреля 2016

Скажу сразу, что я фанат как интуитивного питания, так и Светланы Бронниковой, поэтому мой восторженный взгляд на эту книгу неизбежен. Всю концепцию можно изложить одной фразой: «Ешь – если голоден, останавливайся — если сыт». Что может быть естественнее, чем процессы, связанные с едой? Но по своему опыту и наблюдениям могу сказать, что самое сложное в концепции интуитивного питания – это поверить в неё. Потому что придется поверить в себя, дать себе время и набраться терпения. Придется научиться различать физиологический голод и эмоциональный, когда «хочу пирожное» — это лишь реакция на грусть и совсем не про еду. Придется поверить, что, позволив себе услышать свое тело, это не закончится пожизненным круглосуточном поеданием фаст-фуда, даже если некоторое время после «разрешения» это может быть и так. И книга «Интуитивное питание» — прекрасный помощник на этом пути. Я знаю много историй людей, отношения которых с едой изменились в лучшую сторону после того, как они сняли с себя диетический «корсет» и позволили себе свободно дышать.

Концепция «интуитивного питания» возникла в Америке в 1970-е годы как реакция на обилие диет – в первую очередь на их катастрофическую неэффективность. Потому что давно доказан факт, который большинство испытали на себе: 95% людей, сбрасывающих вес на диете, в течении трех лет набирают его обратно, а чаще всего и больше того, с чего они начинали. Но, несмотря на эту статистику, многомиллиардная диетическая индустрия продолжает процветать и, что еще печальнее, активно поддерживается многими врачами. Хотя логически это не укладывается в голове – вам рекомендуют лекарство, которое помогает лишь в 5% случаев, выживаемость при раке легких и та выше. И логично возник вопрос: быть может что-то не так с самой системой диет? Быть может диеты тоже внесли свой вклад в эпидемию ожирения? И уж точно немалый вклад вносят в эпидемию расстройств пищевого поведения. Но если не диеты, то что? И вы найдете ответ на эти вопросы, ознакомившись с интуитивным питанием.

Книга Светланы Бронниковой уже стала в России бестселлером и была первой книгой на русском языке об интуитивном питании

Самое важное, на мой взгляд, что удалось автору — это адаптация системы интуитивного питания к российскому менталитету. Мы на постсоветском пространстве, как всегда, идем своим путем, и в книге прекрасно рассказывается, как советские стереотипы о худобе и полноте причудливо переплелись с глянцевыми западными стандартами

О том, как семейное взаимодействие формирует в нас пищевые привычки и отношения к телу. А так же блестяще развенчиваются диетические мифы, которые возникают каждый день из всех возможных средств массовой информации. Ну и конечно немало внимания в книге уделено культу худобы и женским страхам перед полнотой.

Диетическое поведение в долговременной перспективе приводит скорее к увеличению, чем к снижению веса.

В первой части книги обсуждается вопрос «Кто виноват?», а во второй – «Что делать?» И автор щедро делится инструментами для настройки интуитивного питания. Хочется отметить один интересный эффект, который иногда встречается у читателей книги.

«- Я все прочитал, все понял, но для меня интуитивное питание не работает»

— А какое именно задание вызывает у вас сложности?

— Никакое, я все их понял.

— А с каким были сложности во время выполнения?

— Я, честно говоря, их не делал».

Сложно сказать, что именно приводит к такому эффекту – школьная аллергия на словосочетание «домашнее задание» или их кажущаяся простота, но факт есть факт – интуитивное питание, как и любой новый навык, требует тренировки. Первое время очень кропотливой и не без трудностей, но поверьте, оно того стоит. Это как учиться плавать или кататься на велосипеде: сначала вы обучаете свое тело, а потом оно само волшебным образом с этим справляется.

Сегодня диеты, к сожалению, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, но книга позволяет сделать шаг в сторону и подумать над тем, так ли это. Когда-то люди считали, что Земля плоская (А какой ей еще быть?), и отчаянно боролись с теми, кто выдвигал гипотезы о том, что она круглая, это казалось невероятным бредом (Как же так, почему тогда люди с неё не падают?). Может быть, наступит день, когда история о том, что можно нормально питаться без диет, станет для людей таким же очевидным фактом как и то, что можно ходить по круглой Земле и не падать с неё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector