Как правильно пожарить семечки с солью
Содержание:
Приготовление соленых семечек
Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.
Для первого способа приготовления потребуются:
- чистая вода;
- кухонная соль – 4 ч. л.;
- сырые зерна подсолнуха – 500 г.
Этапы приготовления в домашних условиях следующие:
- Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
- На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
- Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
- Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.
Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.
Рецепт следующий:
- Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
- После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
- Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
- На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
- Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.
Рекомендации по жарке:
Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими
Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать
Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.
Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.
Как пожарить семечки на сковороде
Ушло в прошлое время, когда возле магазинов и на остановках сидели торговки семечками, насыпая их каждому желающему в бумажный кулёчек.
Сейчас практически в каждом продовольственном магазине можно купить прочно запаянный пакетик любых семечек: чёрных, белых, в полоску, с солью и без неё, очищенных. Но заглянуть в него, чтобы узнать качество продукта, не представляется возможным из-за упаковки, сделанной из непрозрачной фольги.
Конечно, условия хранения требуют, чтобы на семечки не попадал свет, иначе они станут прогорклыми. Но из-за такой конспирации покупатель приобретает кота в мешке, надеясь, что семечки окажутся вкусными.
Однако иногда семечки невозможно есть, так как попадаются не только пустые, но и гнилые, прогорклые, червивые.
Поэтому некоторые хозяйки покупают на рынке сырые семечки и жарят их дома, тем самым экономя энную сумму денежных средств и готовя семечки по своему вкусу. Но, оказывается, многие… не умеют этого делать!
Как правильно выбирать семечки на рынке
Перед тем как сделать покупку, нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранятся семечки. Те, что лежат под открытым небом (даже под навесом), чаще всего оказываются гнилыми из-за излишней влаги и прогорклыми из-за обилия света и солнца
Те, что лежат под открытым небом (даже под навесом), чаще всего оказываются гнилыми из-за излишней влаги и прогорклыми из-за обилия света и солнца.
Семечки содержат большое количество масла, которое разлагается на свету, тем самым делая их непригодными к употреблению. Поэтому семечки должны храниться в мешках в сухом тёмном месте.
Если продажа семечек осуществляется в закрытом помещении и со способом хранения всё в порядке, приступают к визуальному осмотру.
Читать ещё Как пожарить очищенные семечки
Семечки должны быть чистыми. Обилие шелухи говорит о том, что эти семечки – остатки большой партии, так как весь мусор в мешке постепенно оседает на дно.
Их размер должен соответствовать сорту. Они должны быть полненькими благодаря хорошо созревшим ядрышкам.
Нужно попробовать несколько семечек на вкус. Конечно, сырые семечки не сравнить с жареными, но если ощущается горечь, неприятный привкус, то от их покупки нужно отказаться.
Подготовка семечек к обжариванию
Приготовьте такое количество семечек, чтобы они покрыли дно сковородки слоем не более 1—1,5 см. Тогда их будет легко перемешивать и они прожарятся равномерно.
Перед тем как выложить семечки на сковородку, их нужно обязательно помыть. Кстати, этот процесс многие хозяйки сознательно пропускают или вовсе о нём не догадываются. Но если представить, в каких условиях находились семечки до момента их покупки, то становится понятно: семечки очень грязные!
Поэтому их нужно насыпать в дуршлаг и подставить под струю тёплой воды. Перебирая семечки руками, надо тщательно их промыть.
Не стоит их мыть в миске, так как грязь и пыль растворяются в воде и оседают на поверхности семечек.
Затем следует выложить семечки на тканевое или бумажное полотенце и немного просушить.
Пока семечки сохнут, нужно приготовить сковороду. Это может быть сковорода из чугуна или другого металла, но с толстыми стенками, так как в других сковородках семечки будут гореть и качественной обжарки может не получиться.
Читать ещё Как пожарить тыквенные семечки
Как пожарить семечки
У каждого из нас есть право выбора: отправиться в магазин и купить пачку готовых жареных семечек или потратить минимум времени на то, чтобы пожарить семечки самостоятельно.
1
Как пожарить семечки на сковородке
Способов жарки семян подсолнечника несколько: стандартный – на сковородке, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Все способы хороши, нужно только знать некоторые хитрости, чтобы продукт получился вкусным и полезным.
Несложно пожарить семечки, потому что понадобятся семена подсолнечника или тыквенные семечки, сковорода и плита. И, конечно же, немного терпения.
Способ жарки:
- Семечки лучше всего выбирать маслянистые, не порченные, пузатенькие и небольшого размера.
- Чугунную сковородку ставим на плиту, включаем медленный нагрев. Пусть сковорода нагревается.
- А пока греется сковородка, как раз можно перебрать семечки, а лучше всего – вымыть. Некоторые хозяйки советуют делать это обязательно, особенно если семена куплены на рынке.
- Когда сковорода накалится, высыпаем семечки (только лишнюю воду желательно слить, откинув семена на дуршлаг).
- Распределяем по сковороде, закрываем крышкой. Включаем максимальный нагрев – оставляем под крышкой буквально на 1-2 минутки.
- Чтобы все получилось, много семян сразу высыпать на сковороду не стоит, потому что они не успеют равномерно обжариться.
- Спустя пару минут крышку нужно снять, нагрев плиты уменьшить и постоянно помешивая, продолжить обжаривание семечек до готовности.
Есть и другой способ жарки семечек:
- Нагреваем сковороду с толстыми стенками, насыпаем сухие семечки, наливаем совсем немного воды, приблизительно 60-100 мл.
- Обжариваем, вернее, на первом этапе пропариваем семечки до тех пор, пока полностью не выпарится вся влага.
- Далее – стандартный процесс обжаривания до характерного потрескивания. Огонь – минимальный, семечки нужно постоянно помешивать.
- Спустя 15 минут дежурства у плиты – семечки будут готовы. Определить степень готовности можно на вкус. У каждой хозяйки на этот счет свое мнение: кто-то любит практически сырые семечки, а кто-то – с золотистыми ядрами.
- Плиту нужно выключить, а семечки сразу же пересыпать в глубокую тарелку, накрытую чистым полотенцем. Оставлять готовые семечки на сковороде не стоит, потому что они могут пережариться.
2
Как пожарить семечки соленые
Некоторым нравится вкус соленых семечек:
- Семечки нужно высыпать на сковороду, насыпать щепотку мелкой соли, перемешать и продолжить процесс обжаривания до готовности. Способ быстрый, но очень трудно угадать соотношение соли.
- Второй способ обжаривания семечек с солью более длительный, зато результат будет такой, как нужно: на сковороду с толстыми стенками высыпаются заранее подготовленные (перебранные или просеянные семена подсолнечника), а в отдельной посуде размешивается соль. На 100 мл возьмите 1/3 чайной ложечки мелкой соли. Соотношение соли и семян подсолнечника такое: на 0.5 кг семечек берется 3 ч.л. мелкой соли. Семечки заливаются соленой водой, пропариваются, обжариваются до готовности на среднем огне.
3
Как пожарить семечки в духовке
Быстрый и легкий способ пожарить семечки в духовке.
Как это делается:
- Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
- Приготовьте противень, застелите пергаментом.
- Выложите семечки в один слой.
- Отправьте противень с семечками в духовку. Время сушки – 20 минут.
- Семечки получаются не столько жареными, сколько подсушенными, на любителя.
4
Как пожарить семечки в микроволновке
Сразу много семечек пожарить в микроволновке не получится, поэтому пропорции необходимо соблюдать:
- В среднюю миску высыпьте 300 г сырых семечек.
- Посуда должна быть специальной, для приготовления блюд в микроволновой печи.
- Выставьте мощность прибора на отметку 750 Вт.
- Поставьте емкость с семечками в шкаф микроволновки, включите нагрев на 2 минуты.
- Время закончилось: перемешайте семечки несколько раз, снова нагрев на 2 минуты и так 4 раза по 2 минутки.
- Время обжаривания зависит от размера семян, поэтому после 4-х минут обжаривания желательно попробовать семечки. Если готовы – оставить в печке на несколько минут, чтобы «дошли».
5
Как жарить семечки на песке
Интересный способ жарки семечек на песке:
- Понадобится толстостенная сковородка и мелкий просеянный песок.
- На сковороду нужно насыпать песок, включить средний нагрев плиты.
- Когда песок прогреется, высыпать семечки (промытые, дать возможность стечь лишней жидкости).
- Семечки нужно хорошенько перемешать с песком, поставить умеренный нагрев и на этом все.
- Через некоторое время нужно попробовать семечки – если готовы – выключить плиту, оставить семечки в песке на сковородке до полного остывания.
- Высыпать в сито семечки, просеять.
Инструкция
1
Купите в магазине сырые семечки, они должны быть средних размеров и достаточно пузатые.
2
Промойте их под холодной водой. Если вы хотите соленые семечки, то оставьте их в соленой воде на 30-40 минут. Затем воду слейте и выложите семечки на полотенце, чтобы они подсохли, иначе могут не прожариться.
3
Накалите сковороду. Насыпьте туда семечки и жарьте на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы они не пригорели и убирайте попадающийся мусор.
4
Когда семечки на сковороде начнут пощелкивать, уменьшите огонь и помешивайте их почаще. Попробуйте несколько семечек, если они сырые, то продолжайте жарить.
5
Если же семечки уже готовы, то переложите их в другую посуду, иначе пока сковорода остывает, они пережарятся.
Процесс жарки займет не больше 15 минут! И в результате Вы сможете насладиться потрясающим вкусом домашних семечек!
Как жарить семечки на сковороде
Этот способ мне подсказал дядечка, который торгует семечками на рынке. Он посмотрел мне в глаза и сказал:
— Вам нужно попить полынь, у вас печень барахлит…
Посмотрела и я на него и удивилась. Печень у меня не барахлит, а вот Боткина в детстве я болела серьезно…Хотя может он это всем говорит))) Но вот рецепт жарки семечек от этого деда с рынка, оказался реально очень и очень удачным.
Вообще-то у нас семечки — это почти национальная еда, проще их называют семки. Так что толк в этом жарении знают все, но вот пожарить вкусно могут не все
Что важно, — конечно семечки хорошие. Здесь конечно нужно найти хорошего продавца, который торгует хорошими семками
Итак, семечки обязательно моем
Это важно, все семена в той или иной степени обрабатываются, плюс транспортировка, плюс по ним ногами походили…
Затем хорошо разогреваем сковородку. Здесь правило № 2 — сковородка должна быть с максимально толстым дном
Идеально — чугунная.
Мокрые семечки высыпаем в сковороду и накрываем крышкой. Так они выпариваются 1-2 минуты на максимальном огне. Много семечек за раз не высыпайте, могут не равномерно прожарится. В неглубокий слой!
Теперь снимаем крышку, уменьшаем огонь и жарим постоянно помешивая.
Семки получаются идеальные!
Как вкусно пожарить семечки
Опишите пожалуйста, как вы жарите семечки, подсаливаете или нет, на каком огне: большом или маленьком, или может жарите в микроволновке?
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Бакай Игорь Юрьевич
Виктория Викторовна Спахова
Наталья Евгеньевна Походилова
Екатерина Страженских
Ольга Князева
Петренко Елена Александровна
Анна Дашевская
Елена Езерова
Олег Владимирович Сурков
Кирилл Будкевич
в микроволновке. не солю а еще больше люблю прожарить там уже очищенные семечки, потому что не хочется зубы портить или если пальцами чистить, то задалбывает
первый раз слышу что в свч жарят:) Я по старинке, на сковородке на среднем огне, так легче уследить. Лучше всего семечки среднего размера и не чищенные
Важно не то, как жарить, а именно сами семечи чтобы вкусными были. Меня снабжали дедушки и бабушки, пока живы были
Сейчас покупаю и горько плачу, все не то. вуса нет настоящего. Часто прогорклые продают. Многие перед жаркой семечки в сите моют, под краном, и сразу на сковородку. Тогда руки чистые.
Как пожарите то высыпите на полотенце и им же накройте, он будут доходить. А снимать со сковородки, когда начнут пощелкивать. Волшебный звук:))))) я люблю слегка горелые, подпеченые, чтобы бочкИ зернышек зарумянились
присоединяюсь к 2 и 3+ я еще масло подсолнечное(совсем немного) добавляю и соль
семечки щелкают только в России.
фу как можно есть семечки
брысь, сметана – молоко в другой теме
фу как можно есть семечки
брысь, сметана – молоко в другой теме
Семечки нужно сеять в “щелевом сите” – вот в чем секрет ! Есть разные сорта. Помню хорошие были – такие черные блестящие дутыши, без белого ободка, при этом не плоские, а туго надутые, распираемые изнутри, толстенькие такие. При минимальном навыке, вы научитесь их щупать на предмет толщины, “наполненности ядра” – при покупке. Покупайте всегда только сырые, если хотите чтобы были вкусные. Жарить надо непосредствекнно перед употреблением (на 1, максимум 2 дня). Несмотря на то, что семечки и так будут из партии “туго-надутых”, надо дополнительно их сеять в сите, чтобы отсортировать самые толстенькие. В общем, приехав с Украины, я сделал сито из крышки картонной коробки от шоколадных конфет. Я подогнал такого размера щели в сите, чтобы в нем застревали только самые толстые семечки. Насыпал полстакана в сито, потряс – что застряло в сите – вытряхивал отдельно в обратную сторону сита. Это самое крупное. Потом жарил на чугунной сковородке на маленьком огне, непрерывно мешая ложкой. Толстый слой насыпать нельзя – не сможете прожарить равномерно. Так как они подгорать начинают снизу, как не перемешивай. Как начнут потрескивать – еще сколько-то секунд надо пожарить, и сразу со сковородки ссыпать на большую фаянсовую тарелку. Тарелку сразу – в холодильник. В холодильнике рскаленные семечки громко трещали. Это чтоб потом легко чистились. Сколько жарить – важный момент. Вы быстро пристреляетесь, если жарить всегда одну и ту же порцию, на одной и той-же сковородке, и из одной и той-же партии семечек.
Как жарить семечки с солью
С солью семечки можно пожарить на сковороде.
Конечно самый простой вариант, — это посолить просто семечки и жарить. Но есть вариант неравномерности и сложно угадать. Если вы все-таки решитесь на этот ускоренный способ, то соль нужно взять мелкую — соль Экстра.
А вот 2-й способ более надежный. В тот момент когда, вы выложите на сковороду семечки, влейте в сковороду 100 мл соленой (очень соленой если любите соленое) воды и накройте крышкой. Минуты 3-4 дайте семечкам пропарится в соленой воде, конечно периодически помешивая. Дальше все как обычно. Делаем огонь средний (до этого был максимальный) и дожариваем до готовности постоянно помешивая.
Как пожарить семечки с солью
Вам потребуется:
сырые семечки — 500 г.
3 столовые ложки соли
0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).
Способ приготовления
Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.
Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача — чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет — так и должно быть.
Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.
Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло — оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности — это тонкий момент и тут надо приноровиться.
Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть — это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть — то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.
Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.
В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.
Жарим
На сковороде
Самый распространённый способ приготовления хрустящего лакомства – жарка в сковородке. Лучше для этих целей выбрать чугунную – она идеально держит тепло и равномерно прогревается.
Купленное сырое лакомство вначале хорошо промываем. Если слишком много мусора, то сперва в кастрюле, потом в сите или дуршлаге под проточной водой.
После – высыпаем всё на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В это время сковорода раскаляется.
Убавляем огонь до среднего и высыпаем вымытые семена подсолнечника. Периодически перемешиваем, чтобы всё поджаривалось равномерно.
Сколько жарить семечки? Тут тоже дело вкуса. Я жду, пока начнётся лёгкое пощелкивание и пробую – ядрышко приобретает более яркий вкус, а цвет его темнеет до кремового оттенка. Обычно на это уходит 12-15 минут.
Потом сразу пересыпаю содержимое сковороды в глубокую тарелку и оставляю на 20-30 минут. В идеале – до полного остывания. Лучше накрыть полотенцем. Есть небольшой секрет – если после жарки отправить семечки сразу в холодильник, то чистить их будет ещё легче!
В духовке
В духовке жареные семечки готовятся не хуже. Всё точно так же – вымыть, высушить и высыпать на противень. Каждые 2-3 минуты доставать и помешивать. Пробу снимать через 10 минут.
Я долго не могла понять, при какой температуре жарить семечки. Если слишком высокая – подгорают, если низкая, то процесс затягивается и получается не очень вкусно. На практике выяснилось, что оптимальная – 160-180 градусов. При этом семечки должны быть насыпаны слоем 2-3 см. Если есть конвекция, то включите её в конце на 30-40 секунд.
После этого достаём, высыпаем в ёмкость, накрываем сухим полотенцем и оставляем до полного остывания.
К семечкам на сковороде или противне можно добавить подсолнечное нерафинированное масло. Я люблю чуть сбрызнуть в середине жарки – так хрустяшки становятся более ароматными. Если влить жир в начале, то он будет подгорать. Избыточное количество масла тоже плохо – семена всё впитать не смогут, и кушать их будет не очень приятно.
Жарим с солью
Если вы любите солёные семечки, то добавьте при жарке соль.
Лучше брать соль мелкого помола и всыпать её в середине жарки сразу после подсолнечного масла. Кстати, солёные семечки жарятся именно с добавлением масла – жир в этом случае выступает связующим звеном.
Есть способ, который позволяет пожарить солёные семечки без масла. Растворяем в 100 мл обычной воды 0,5- 1 ч.л. соли. Выливаем этот раствор в семечки через 2-3 минуты после начала жарки. Периодически помешиваем. Вода испарится, а привкус останется.
Посмотрите видео:
Если семечки очищенные
И в духовке и в сковородке можно пожарить уже очищенные семечки. С этим продуктом всё ещё проще. Высыпаем в ёмкость и, помешивая, жарим до готовности на среднем огне. При желании можно подсолить за 2-3 минуты до окончания жарки.
Времени на приготовление без шелухи уходит меньше – уже через 5-7 минут можно выключать. Любителям поджаристых можно подержать чуть дольше, только не забывая помешивать.
Кстати, для очищенного лакомства приём с холодильником использовать не стоит – от резкого температурного перепада ядра станут более хрупкими.
Теперь про тыквенных собратьев
Тыквенные белые семечки – замечательное лакомство. И, конечно же, их тоже жарят. Процесс почти такой же – высыпаем равномерным слоем, помешиваем и жарим до готовности. Только добавлять масло ни к чему. Соль – по желанию.
Если же тыквенные семечки только достали из самой тыквы, то перед жаркой нужно их тщательно вымыть и подсушить несколько дней.
Лично я люблю высушенные, а не поджаренные белые семечки. Поэтому мне больше нравится использовать духовку. Температуру выставляю 150 градусов. По времени может занять около 20 минут.
Как ещё можно готовить семечки
Современные кухонные гаджеты тоже отлично подойдут для приготовления вкусных жареных семян подсолнечника и тыквы.
Как я жарю семечки в микроволновке написано в одной из статей.
Можно воспользоваться и мультиваркой
В этом случае важно выставить режим и не забывать помешивать. В моей подходит режим «жарка»
Единственное предостережение – нельзя в мульте готовить солёные семечки с водой. Как известно, внутреннее покрытие чаши не выдерживает резких температурных перепадов, которое произойдёт при добавлении воды.
Резюмирую. Пожарить вкусно семечки можно несколькими способами и с помощью любых кухонных помощников. Главное – выбрать качественный сырой продукт и найти свой любимый рецепт.
Как выбрать семечки
Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.
Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.
Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.
Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.
Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.
Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.
Жарим
На сковороде
Самый распространённый способ приготовления хрустящего лакомства – жарка в сковородке. Лучше для этих целей выбрать чугунную – она идеально держит тепло и равномерно прогревается.
Купленное сырое лакомство вначале хорошо промываем. Если слишком много мусора, то сперва в кастрюле, потом в сите или дуршлаге под проточной водой.
После – высыпаем всё на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В это время сковорода раскаляется.
Убавляем огонь до среднего и высыпаем вымытые семена подсолнечника. Периодически перемешиваем, чтобы всё поджаривалось равномерно.
Сколько жарить семечки? Тут тоже дело вкуса. Я жду, пока начнётся лёгкое пощелкивание и пробую – ядрышко приобретает более яркий вкус, а цвет его темнеет до кремового оттенка. Обычно на это уходит 12-15 минут.
Потом сразу пересыпаю содержимое сковороды в глубокую тарелку и оставляю на 20-30 минут. В идеале – до полного остывания. Лучше накрыть полотенцем. Есть небольшой секрет – если после жарки отправить семечки сразу в холодильник, то чистить их будет ещё легче!
В духовке
В духовке жареные семечки готовятся не хуже. Всё точно так же – вымыть, высушить и высыпать на противень. Каждые 2-3 минуты доставать и помешивать. Пробу снимать через 10 минут.
Я долго не могла понять, при какой температуре жарить семечки. Если слишком высокая – подгорают, если низкая, то процесс затягивается и получается не очень вкусно. На практике выяснилось, что оптимальная – 160-180 градусов. При этом семечки должны быть насыпаны слоем 2-3 см. Если есть конвекция, то включите её в конце на 30-40 секунд.
После этого достаём, высыпаем в ёмкость, накрываем сухим полотенцем и оставляем до полного остывания.
К семечкам на сковороде или противне можно добавить подсолнечное нерафинированное масло. Я люблю чуть сбрызнуть в середине жарки – так хрустяшки становятся более ароматными. Если влить жир в начале, то он будет подгорать. Избыточное количество масла тоже плохо – семена всё впитать не смогут, и кушать их будет не очень приятно.
Жарим с солью
Если вы любите солёные семечки, то добавьте при жарке соль.
Лучше брать соль мелкого помола и всыпать её в середине жарки сразу после подсолнечного масла. Кстати, солёные семечки жарятся именно с добавлением масла – жир в этом случае выступает связующим звеном.
Есть способ, который позволяет пожарить солёные семечки без масла. Растворяем в 100 мл обычной воды 0,5- 1 ч.л. соли. Выливаем этот раствор в семечки через 2-3 минуты после начала жарки. Периодически помешиваем. Вода испарится, а привкус останется.
Посмотрите видео:
Если семечки очищенные
И в духовке и в сковородке можно пожарить уже очищенные семечки. С этим продуктом всё ещё проще. Высыпаем в ёмкость и, помешивая, жарим до готовности на среднем огне. При желании можно подсолить за 2-3 минуты до окончания жарки.
Времени на приготовление без шелухи уходит меньше – уже через 5-7 минут можно выключать. Любителям поджаристых можно подержать чуть дольше, только не забывая помешивать.
Кстати, для очищенного лакомства приём с холодильником использовать не стоит – от резкого температурного перепада ядра станут более хрупкими.
Теперь про тыквенных собратьев
Тыквенные белые семечки – замечательное лакомство. И, конечно же, их тоже жарят. Процесс почти такой же – высыпаем равномерным слоем, помешиваем и жарим до готовности. Только добавлять масло ни к чему. Соль – по желанию.
Если же тыквенные семечки только достали из самой тыквы, то перед жаркой нужно их тщательно вымыть и подсушить несколько дней.
Лично я люблю высушенные, а не поджаренные белые семечки. Поэтому мне больше нравится использовать духовку. Температуру выставляю 150 градусов. По времени может занять около 20 минут.
Как ещё можно готовить семечки
Современные кухонные гаджеты тоже отлично подойдут для приготовления вкусных жареных семян подсолнечника и тыквы.
Как я жарю написано в одной из статей.
Можно воспользоваться и мультиваркой
В этом случае важно выставить режим и не забывать помешивать. В моей подходит режим «жарка»
Единственное предостережение – нельзя в мульте готовить солёные семечки с водой. Как известно, внутреннее покрытие чаши не выдерживает резких температурных перепадов, которое произойдёт при добавлении воды.
Резюмирую. Пожарить вкусно семечки можно несколькими способами и с помощью любых кухонных помощников. Главное – выбрать качественный сырой продукт и найти свой любимый рецепт.
Правильная жарка
Есть много способов, с помощью которых можно жарить подсолнечные семечки. Опытные хозяйки используют для этого не только сковороду, но и духовку, микроволновую печь. Каждый из способов имеет свои особенности и маленькие «секреты».
И так же, как правильно пожарить семечки? Специалисты рекомендуют перед началом жарки хорошо промыть семечки под проточной водой, чтобы удалить из них грязь. Потом продукту нужно дать подсохнуть. Только после всего вышеперечисленного можно приступать к жарке подсолнечных семян. Если подсолнухи были выращены в домашних условиях, то мыть семечки не обязательно.
Потом необходимо выбрать наиболее подходящий способ жарки семечек. Семена можно положить на хорошо прогретую сковородку, на противень либо в посуду, которую используют в микроволновке. Нужно тщательно следить за процессом жарки, чтобы семечки не были сырыми или не сгорели. Время от времени семена помешивают и пробуют на вкус.
На сковороде семена подсолнуха готовятся 15-30 минут. При необходимости сковороду смазывают маслом (подсолнечным, оливковым). После того, как семечки начинают потрескивать, их можно и нужно пробовать. Если выключить плитку и оставить семена на сковороде, они будут «доходить».
Жарка семечек с солью
Есть люди, которые предпочитают семена подсолнуха с солью. Жарить продукт можно с помощью чугунной или любой другой сковородки 2 способами. Первый — семена высыпают на сковороду, жарят и при полуготовности добавляют необходимое количество соли. Этот способ быстрый, но он не всегда дает желаемый результат.
Второй способ заключается в том, что в семечки наливают соленую воду. На максимальном огне семена подсолнуха вместе с водой должны пропариться 3-4 минуты. Сковорода должна быть накрыта крышкой. После этого нужно снять крышку и дожаривать продукт уже на среднем огне, не забывая помешивать.
Есть много информации о том, как жарить семечки с солью. Именно эти 2 способа являются проверенными, поэтому заслуживают внимания.
Сколько жарить семечки в микроволновке?
Этот вопрос беспокоит людей, которые не хотят стоять возле плиты и «сторожить» семена подсолнуха. Дать максимально точный ответ затруднительно, ведь СВЧ-печи у всех разные и количество семечек неодинаковое. Есть общие рекомендации, которые позволят правильно выбрать время жарки семян подсолнуха в микроволновой печи.
Сначала печь включают на максимальную мощность и оставляют семечки на 2 минуты. После этого мощность нужно выбрать среднюю и жарить лакомство еще минутку. Потом необходимо попробовать продукт. Если он сырой, тогда необходимо жарить 1-1,5 минуты на средней мощности. Нужно не забывать перемешивать семечки с помощью деревянной лопатки, ложки.
Если после окончания времени семена не полностью готовые, можно просто оставить их в микроволновке до остывания. Они «доходят» и становятся вкусными. Каждая хозяйка сама поймет, сколько жарить семечки в микроволновке, если несколько раз приготовит лакомство таким способом.
Чем полезны жареные
Не многие знают, чем полезны жареные семечки. В этом продукте содержится очень много витамина D, незаменимые аминокислоты, цинк и магний. Еще в семечках есть магний, витамины Е, А, В.
Семена подсолнуха дарят молодость коже, являются природным антидепрессантом. Они благотворно влияют на зрение, помогают нормализовать работу сердца и восстанавливают организм после болезней. Кроме того, жареные семечки улучшают состояние волос, ногтей. Они хорошо влияют на работу кишечника и прекрасно снимают стресс.
Интересные новости из Интернета
Похожие материалы: