Калорийность меда

Лечебные свойства меда

Благодаря своему составу и происхождению мед обладает лечебными свойствами. Активно используется мед в народной медицине. С его помощью лечат массу заболеваний, начиная от простуд, и заканчивая склерозом. Употребление меда показано при нарушениях пищеварительной системы, усталости, пониженном аппетите, дисбактериозе, бессоннице. Мед обладает антисептическим и противовоспалительным действием, он ускоряет процесс заживления тканей, выводит токсины и шлаки.

Мед в сочетании с имбирем и лимоном – известное тонизирующее, противомикробное, противовирусное средство.

Узнай, как похудеть быстро

без особых усилий!

Пожалуй, нет такого человека, который бы не был наслышан об удивительных свойствах меда. Янтарную густую жидкость добавляют в теплое молоко для лечения простуды и ангины. Продукт пчеловодства широко используется в кулинарии и косметологии. Не зря в переводе с иврита, мед означает «магические чары». Нашел он свое применение и в диетологии. Им заменяют сахар, готовят жиросжигающие коктейли. Однако, учитывая калорийность меда, злоупотреблять им не стоит.

Интересно! О сроках хранения меда дискуссии ведутся постоянно. Согласно заявлению пасечников, продукт может храниться и 100 лет. При этом выдержка не снижает его полезные качества, а только усиливает. Археологами была обнаружена амфора с медом в гробнице Тутанхамона. Сладкий продукт прекрасно сохранил свои вкусовые характеристики.

Польза и вред меда

Мед укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию аминокислот и ферментов он улучшает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, оказывает полезное влияние при дисбактериозе кишечника, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшает сон. Он способствует заживлению и регенерации тканей, способен утолять боль, согревает и ускоряет метаболизм, обладает потогонным действием. Мед за счет содержания в нем глюкозы и фруктозы хорошо тонизирует, предупреждает склероз. Он оказывает положительное влияние при заболеваниях внутренних органов, анемии, нервных расстройствах; эффективен при различных заболеваниях, связанных с нарушением естественной среды организма, проблемами с обменом веществ и снижением иммунитета – молочница, ринит, холецистит, пневмония, дистрофия, гепатит, астения, стоматит. При сниженном гемоглобине лучше всего помогает гречишный мед, при простуде – липовый, а для профилактики и лечения авитаминоза – майский мед из первых весенних цветов. Мед эффективен при лечении алкоголизма, так как нейтрализует спирты.

Однако с медом нужно быть осторожными – это сильный аллерген, способный вызвать бронхиальную астму, кожные высыпания и анафилактический шок у аллергиков. Не рекомендуется нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре полезные вещества разрушаются. Из-за высокой калорийности меда его рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах при ожирении и сахарном диабете; он вызывает кариес зубов, поэтому после того, как вы поели мед, обязательно почистите зубы или хотя бы прополощите рот водой.

Состав меда

Мед – настоящий кладезь полезных веществ. В его состав входят витамины С, В, РР, эфирные масла, ферменты, каротин, протеин, азотистые соединения, сахара, органические кислоты. Всего порядка 300 полезных веществ содержится в продукте от пчел. Интересно, что в состав некоторых сортов меда входит более 30 полезных микроэлементов.

Мед – продукт высококалорийный и питательный. Из 100 г на долю углеводов приходится 82 г. Кроме того, продукт содержит глюкозу (примерно 35%) и фруктозу (примерно 40%). При повышении уровня фруктозы мед приобретает более сладкий вкус, а при повышении уровня глюкозы он начинает кристаллизироваться. Также в данном продукте содержится вода – 15-22%, в зависимости от возраста и сорта.

В меде содержатся органические кислоты: яблочная, молочная, лимонная. Концентрация тех или иных кислот влияет на вкус. В состав продукта входят порядка 20 аминокислот и множество ферментов, в том числе инвертаза, липаза, диастаза.

Лечебные действия меда

Совокупность всех составляющих меда наделяет его лечебным действием. Мед способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, полезен при дисбактериозе, регулирует моторику ЖКТ, нормализует сон, способен предотвращать склероз. Также мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способен ускорять заживление тканей, обладает потогонным и болеутоляющим свойствами, оказывает тонизирующее действие и повышает иммунитет.

Особенно мед полезен при анемии, заболеваниях внутренних органов (почек, сердечнососудистой системы, печени), нервных расстройствах, так как он является мощным энергетическим источником для ослабленных больных органов, и при этом усваивается на 100%. Поэтому людям, перенесшим различные операции, с ослабленным здоровьем, детям, людям преклонного возраста рекомендуется включать мед в свой рацион питания.

 Для снятия воспаления, быстрой регенерации тканей и обеззараживании мед применяют наружно. Для усиления кровообращения также можно применять мед, например, при лечении катаракты глаз.

На такие болезни как ринит, холецистит, дистрофия, астения, молочница, гепатит, пневмония, стоматит мед также оказывает свое волшебное лечебное воздействие. Причем различные сорта меда воздействуют по-разному на организм. Для снижения температуры, при простуде полезнее будет липовый мед, противовоспалительное действие лучше окажет мед из цветов акации, а гречишный мед будет полезен при повышении гемоглобина в крови и при нормализации работы ЖКТ и почек.

Чтобы лечение щитовидной железы было эффективней, рекомендуется принимать подсолнечный мед. Много полезного содержит лесной мед, который пчелы собирают на протяжении теплого периода времени. Но самым полезным, с высоким содержанием витаминов, все же считается майский мед из первоцвета.

Сколько меда можно съесть за день

Рекомендуемое количество меда в сутки составляет примерно 100 гр. для взрослых и около 40-50 гр. для детей. Люди, которые интенсивно занимаются спортом, могут употреблять до 200 гр. меда на протяжении суток.

Качество меда

Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Готе имеет алтайский мед.

Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности. Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качественный мед должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизируется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал и даже мел
.

Как определить настоящий мед

Есть несколько вариантов, для определения настоящего меда.

Если вы возьмете тонкую палочку и обмакнете в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед будет тянуться тоненькой ниточкой вслед за палочкой.

Чтобы определить есть ли в меде посторонние примеси, например, крахмал, растворите в кипятке немного меда, подождите пока раствор остынет, а затем капните в него йод. Если раствор приобретет синий оттенок, будьте уверены, мед содержит крахмал.

Для того чтобы мед был гуще, некоторые производители добавляют в него мел. Чтобы определить его наличие добавьте в мед уксус или другую кислоту. Настоящий качественный мед не должен никак отреагировать на это, если же есть примесь мела, мед будут «шипеть».

Мед очень полезный продукт — кушайте на здоровье даже несмотря на высокую калорийность!

Калорийность меда

В продукте огромное количество углеводов, поэтому калорийность употребленной дозы увеличивается с каждой каплей. Рекомендуется разобраться в разновидностях продукта пчеловодства, чтобы понять примерное количество калорийности.

В данном случае выделяют следующие факторы:

  • состав разделяется на две основные разновидности – цветочную и падевую;
  • цветочный мед разделяется на полифлорный вид и монофлорный – в соответствии с количеством и разновидностью цветов, с которых собиралась пыльца;
  • калорийность меда может начинаться от 25 ккал на чайную ложку продукта до 40 ккал, что в больших количествах доставляет неудобства в виде набора лишних килограммов.

Сколько в столовой и чайной ложке граммов меда

Поскольку в повседневной жизни мы редко взвешиваем продукты перед употреблением, а обычно пользуемся для измерения столовыми приборами, полезно знать, какое количество меда содержится в чайной и столовой ложках.

Средние показатели таковы:

  • 1 ч.л. – 8 г меда
  • 1 ст.л. – 17 г меда

Однако при измерении необходимо учитывать агрегатное состояние пчелиного продукта и его плотность. Ведь загустевшего меда можно зачерпнуть больше, чем предполагает объем мерной емкости. Поэтому показатели могут увеличиться, в среднем, на 5-10 г.

Для более точного измерения меда с помощью ложки или иной емкости, рекомендуется набирать продукт без горки, сняв его излишнее количество с помощью ножа.  К тому же, следует знать, что мед разных сортов имеет разную плотность, и, как следствие, вес. Как правило, используют следующие показатели:

Вид меда В чайной ложке В столовой ложке
акациевый 7 г 15 г
липовый 11 г 23 г
гречишный 14 г 30 г
кипрейный 6 г 13 г
рапсовый 10 г 22 г
каштановый 33 г 68 г

О калорийности липового меда

Медом называется сладкая, тягучая вязкая жидкость, производимая пчелами из собираемого цветочного нектара, его называют еще жидким золотом. Этот продукт пчеловодства более сладкий на вкус, чем сахар, обладает отличными химическими свойствами, что делает его незаменимым для выпечки.

Кроме всего прочего эта сладость имеет невероятно приятный особый аромат, который делает ее любимым лакомством большинства людей, с легкостью отдающих такое предпочтение вместо сахара. Мед может иметь различный цвет от темно-коричневого до светло-желтого (светло-янтарного), а также различную консистенцию.

Свойства каждого результата жизнедеятельности пчел напрямую зависят от вида растения, с которого они собирают нектар для его производства.

Очень важно отличать натуральный мед от ненатурального, которым считается переработанный пчелами из сладких соков различных плодов, а также искусственно созданная подобная масса. https://www.youtube.com/embed/eSxsKP6bvno

Наиболее высококачественным видом жидкого золота считается липовый мед, который, как правило, светлый, имеет жидкую тягучую текстуру, очень приятный сладковатый на вкус, может слегка горчить. Запах такого лакомства напоминает аромат липы.

Такой подарок от пчел, созданный из пыльцы соцветий липы обладает отличными противомикробными и противобактериальными свойствами, оказывает немного слабительное действие, обладает отхаркивающим эффектом, хорошо укрепляет сердечную систему, широко используется в косметологии.

Несмотря на все полезные свойства, которые несет в себе липовый мед – калорийность его и состав необходимо также знать.

Состав

в состав входит множество витаминов

Мед из соцветий липы содержит в себе множество полезных компонентов, таких как каротин, протеин, витамины групп В и С, РР, а также ферменты, органические кислоты, эфирные масла, азотистые соединения и т.д.

, общее примерное количество всех компонентов – более 300 наименований.

В массе «жидкого золота» элитных разновидностей, которым также считается липовый медок, насчитывается более 33 полезных микроэлементов, а пищевая ценность составляет более 82 граммов углеводов на 100 граммов продукта.

Медок, любимый многими, в своем составе содержит фруктозу (примерно 40 %), а также глюкозу (примерно 35 %), которые составляют ориентировочно 4/5 частей от общей его массы.

Совет

Если количество фруктозы в составе увеличивается, то подарок пчел становится более сладким, а если увеличивается содержание глюкозы, то начинает засахариваться.

Кроме того в состав этого продукта пчеловодства входит вода, количество которой составляет примерно 15-22 %, и зависит это количество от качества качки, кроме того от сорта и зрелости.

Органические кислоты, которые входят в состав уникального лекаря, к примеру, такие как лимонная, яблочная, молочная, и другие, придают ему определенный вкус. В целом в состав меда входит примерно двадцать различных ферментов и аминокислот, самыми распространенными из которых считаются липаза, диастаза и инвертаза.

https://www.youtube.com/watch?v=MwdfgY1lMec

Многих интересует вопрос относительно калорийности меда, имеющего невероятно сладкий вкус. Ориентировочная питательность такого продукта пчеловодства составляет 327 ккал на 100 грамм, что сравнимо с калорийностью пшеничного хлеба, сгущенного молока, говядины, баранины, телячьей печени, белуге.

Сколько калорий в меде липовом? В нем, как и в других цветочных сортах, обычно содержится не более 380 ккал.

В отличие от них темные сорта, которые производятся из луговых цветов, а также терпкие сорта, более калорийны, содержат примерно от 390 до 415 ккал.

Несмотря на большее количество калорий, необходимо отметить, что все они, которые содержатся в медовых продуктах, в основном, относятся не к сахарозе, а к глюкозе, что делает этот продукт очень ценным.

Обратите внимание

Калории, содержащиеся в таком природном лекаре, быстро усваиваются организмом, не превращаясь в жиры, потому для людей, которые используют диеты, липовый мед – это незаменимый продукт для замены сладкого.

Для любителей при приемах пищи считать калории, необходимо отметить, что в одной чайной ложечке меда из цветков липы, масса которой составляет около 8 граммов, содержится ориентировочно 26 ккал, а в одной столовой ложке, наполненной без горки – примерно 56 ккал.

Мёд липовый

Липа по праву названа «царицей» медоносных растений. Ведь с одного гектара цветущих деревьев пчёлы собирают такое количество зеленовато-жёлтого нектара, которого достаточно для выработки целой тонны липового мёда. А с одного дерева, например, полосатые труженицы производят до 16-ти килограмм такого природного лакомства.

Этот сорт мёда появился одним из первых и уже несколько тысяч лет пользуется популярностью. И по сей день, он считается одним из наиболее ценных и лучших видов. Это связано с его характеристиками и полезными свойствами.

Для него характерен бледно-жёлтый и бледно-янтарный оттенок. Иногда он приобретает зеленовато-серый окрас, который придаёт ему примесь падевого мёда (calorizator).

Обратите внимание

А если он имеет насыщенный жёлтый цвет, то это обусловлено попаданием в него цветочного мёда. Следует отметить, что собрать чистый монофлорный мёд практически невозможно.

Поэтому липовым мёдом можно назвать лакомство, содержащее около 80-ти процентов пыльцы липы.

Кроме того, для свежевыкачанного липового мёда характерна прозрачность. Но уже спустя три месяца он загустевает, кристаллизуется и приобретает белёсый оттенок. Но этот процесс никак не влияет на его вкусовые качества.

Для липового мёда характерно стойкое послевкусие и даже некоторая терпкость. Ему присущ свежий, мятный, бальзамический, камфорный, древесный аромат. Это душистый аромат цветущих лип.

Состав липового мёда

Липовый мёд является одним из наиболее сладких (так как в его составе около 40 процентов фруктозы и чуть меньше глюкозы – 36%). Кроме сладости его вкусу присуща некоторая горчинка.

Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В нём содержатся различные минеральные соли, витамины (Е, К, группы В и каротин), другие полезные вещества.

Присутствуют в нём и ферменты (инвертаз, каталаз, диастаз, липаз, пероксидаз).

Полезные свойства липового мёда

Наряду с вкусо-ароматическими характеристиками он обладает и рядом полезных свойств. Так его применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов.

Он несёт пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта (калоризатор). Кроме того, он отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Ему присуще также мочегонное и слабительное действие, что содействует очищению организма.

Его польза состоит и в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.

Мёд липовый в кулинарии

Мёд липовый используется в кулинарии для подслащивания каш, напитков, овощных, фруктовых салатов, а также его добавляют в различные кондитерские изделия.

Разновидности натурального продукта

Любой мед добывается трудягами-пчелами из цветочного нектара. Он делится на несколько сортов, имеет разный цвет и консистенцию.

Цветочный — он относится к диетическим сортам. Чаще всего употребляется акациевый мед. По цвету он самый светлый из всех сортов, светло-золотистого цвета. Пчелы его добывают с белых или желтых цветков. Он не отличается сильным ароматом, не имеет горечи. По консистенции он жидкий и прозрачный, такие свойства сорт сохраняет на протяжении длительного времени. Он легко усваивается организмом, содержит мало калорий, поэтому его рекомендуют при диетическом питании и в детском меню.

Липовый считается самым качественным сортом. Он имеет тягучую структуру и светлый оттенок, а также сладкий вкус с привкусом легкой горечи. У него несравненный аромат. Пыльца с деревьев акации, которую собирают пчелы, обладает сильным отхаркивающим, антибактериальным и противомикробным действием. Этот продукт пчеловодства хорошо влияет на работу сердца, оказывает небольшое слабительное действие. Его часто используют в косметологии.

Сколько калорий в чайной ложке меда?

 Диетологи рекомендуют использовать мед во многих диетах. Натуральный продукт улучшает микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ в организме. Он снабжает организм полезными веществами, дает биологически активные вещества. В 100 граммах необработанного продукта содержится 314 ккал:

  • белки — 0,8 гр;
  • жиры- 0 гр;
  • углеводы — 80,3 гр.

В процентном соотношении БЖУ будет выглядеть следующим образом:

  • белки — 1,7%;
  • жиры — 0%;
  • углеводы — 32,6%.

Повышенная калорийность дает большое содержание углеводов в натуральном лакомстве.

На соотношение белков и углеводов влияет содержание фруктозы и глюкозы. Например, в светлых сортах калорийность составляет 280 ккал, к ним относится липовый и цветочный. В темных сортах показатель калорийности будет выше — 320 ккал. Это связано с повышенным содержанием глюкозы. К числу темных относится гречишный и вересковый сорт.

 В чайной ложке вмещается 8 граммов вязкого вещества. Если брать светлые сорта, то в чайной ложке этот показатель составляет 22 ккал. Темные сорта продукта имеют больший показатель калорийности, поэтому в 1 чайной ложке темного меда калорийность составит 26 ккал.

Можно ли похудеть с медом?

Если сравнивать по сладости сахар с медом, то мед гораздо слаще. Это свойство не мешает ему быть диетическим продуктом при правильном употреблении. За счет большого содержания минералов, аминокислот и витаминов продукт пчеловодства способствует снижению веса. Он считается единственным сладким продуктом, от которого не набираются килограммы. Его можно употреблять при многих диетах.

https://youtube.com/watch?v=0svnsamiq4I

В древней Индии местные знахари рекомендовали употреблять мед при ожирении. Его применяли в качестве лечебного продукта. Есть много рецептов диетических блюд с добавлением сладкого «янтаря». Чаще всего с ним пьют чай, особенно полезен он с зеленым чаем. Такой напиток эффективен при похудении, если его правильно готовить и добавлять мед не в горячий, а в теплый чай.

Преимущество мёда перед сахаром

Глюкозу и фруктозу содержит и сахар, и мёд. Глюкоза даёт человеку энергию, силу. Имеют ли эти два продукта одинаковую энергетическую ценность? При получении сахара используются различные технологии, разрушающие кислоты, белок, другие элементы.

Его иногда называют «пустым продуктом» из-за отсутствия витаминов, полезных веществ.
Дело в том, что нектар, производимый пчёлами, имеет гликемический индекс 55 ед. и меньшую энергетическую ценность. Этот индекс показывает скорость расщепления веществ в организме, быстроту выработки инсулина.

Средние показатели пищевой ценности мёда и сахара на 100 гр. веса соответственно равны 330 и 400 ккал. Не стоит сравнивать эти два продукта, так как плотность нектара значительно выше. Чайная ложка мёда содержит 26 ккал, а эта же ложка искусственной сладости будет равна всего 19 ккал.

Поэтому если стоит выбор между разнообразием сладкого, отдавайте предпочтение натуральному десерту, но в умеренном количестве. Вы не только получите удовольствие от вкуса и аромата, но и насытите организм витаминами, минералами, микроэлементами.

Засахаривание

А теперь разберем, должен ли мед засахариваться и почему это происходит. Кристаллизация меда – природный процесс, если только он натуральный и без каких-либо добавок. На его характер влияют определенные факторы, выявляющие скорость и особенности этого процесса. При температуре 35°C, мед начинает постепенно таять.

Когда идет превышение 40-50°C, большинство полезных веществ разрушаются, и пчелиный продукт становится обыкновенным сладким сиропом. Поэтому если мед сахарится – это считается нормой.

Глюкоза и фруктоза – основные составляющие меда. Благодаря этим элементам, мед засахаривается. Глюкоза твердеет, а фруктоза не меняет жидкого состояния, обволакивая глюкозу. При зачерпывании закристаллизованного меда из банки, можно увидеть небольшое количество жидкого меда.

Как похудеть с медом

Несмотряна высокую калорийность меда, существует масса рецептов для тех, кто следит за своим весом, как похудеть с медом. Эффективность меда для снижения веса объясняется тем, что он ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, а являющиеся основным источником калорийности меда сахариды не откладываются в жир, а расходуются организмом на энергию, и калорийность меда, при умеренном его употреблении, не мешает похудению, а только стимулирует его. Мед очищает организм, выводит токсины и соли, укрепляет здоровье и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. О нескольких способах, как похудеть с медом, мы вам расскажем.

  • Вода с медом для похудения. Готовится вода с медом для похудения просто – в стакане теплой воды размешиваются ложка меда и несколько капель лимонного сока. Пить воду с медом для похудения нужно с утра, натощак (один стакан) и один стакан – за час до ужина. При этом калорийность дневного рациона не должна превышать 1300 ккал. При калорийности меда 380 ккал вы за сутки употребите всего 150 калорий, зато мед ускорит обмен веществ, зарядит энергией и выведет шлаки. К тому же, вода с медом для похудения утоляет чувство голода – таким образом, вы съедите за завтраком или ужином меньше.
  • Чай с медом для похудения. Этот чай согревает, ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, заряжает энергией и подавляет аппетит. Рецепт чая с медом для похудения простой – в обычный черный или зеленый чай добавьте щепотку корицы, чайную ложку тертого корня имбиря, на кончике ножа – красного жгучего перца и чайную ложку меда. Чай с медом для похудения можно пить как до еды, так и после нее, а также между приемами пищи в качестве перекуса. Мед активизирует выброс желчи, что ускоряет расщепление жиров, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, обладает потогонным действием, что способствует выводу из организма солей и лишней жидкости. Мед снижает потребность в сладком, поэтому вам не будет хотеться закусить обед пирожными – для насыщения и удовольствия вам хватит лишь чая с медом для похудения.
  • Утренний завтрак с медом. Как мы знаем, за завтраком мы должны съедать около 30-40% дневной нормы калорий. То есть при норме для похудения 1300-1400 ккал в день это составит около 400-450 ккал. Как мы знаем, калорийность меда достаточно высокая, но вы можете смело употреблять его за завтраком, поскольку в течение дня калории, которые поступили с медом в ваш организм, израсходуются, к тому же организовать меню для завтрака с учетом калорийности меда в пределах 400-450 ккал довольно легко.

Например, калорийность 200 г овсяных хлопьев на воде – 180 ккал. Калорийность меда – 380 ккал на 100 г. Добавим в овсянку 2 чайные ложки меда (20 г – 76 ккал), 3 штуки кураги (70 ккал) и 3 штуки чернослива (70 ккал). Получаем 396 ккал. К хлопьям добавляем чашку несладкого зеленого чая и получаем очень сытный, питательный и полезный завтрак, притом еще и вкусный. Такой завтрак насытит вас и даст заряд энергии до самого обеда, а мед поможет сжечь жиры и улучшить пищеварение, даст вашему организму тонизирующий эффект, поможет быстро проснуться и зарядит хорошим настроением.

Популярные статьи
Читать больше статей

 Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

608887
65
Подробнее

 Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

449712
117
Подробнее

 Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

356224
41
Подробнее

 Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

302326
2
Подробнее

 Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

244688
13
Подробнее

 Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

241692
8
Подробнее

Калорийность меда

Мед содержит великое множество различных микроэлементов, витамин, ферментов, эфирных масел, сахаров, органических кислот и пр.

В составе меда в целом можно насчитать около 300 различных веществ.

При условии приобретения элитного натурального сорта меда, можно быть уверенным, что в его составе находится большая часть полезных микроорганизмов, и в ста граммах продукта будет примерно 82 грамма углеводов.

В этом же количестве меда будет содержаться 40% фруктозы и 30% глюкозы. Воде в составе меда отводят 22%. Также в состав натурального меда входят молочная, яблочная и лимонная кислота.

Если судить о калорийности натурального меда взятого в объеме 100 гр., то получим: 327 Ккал. Калорийность натурального меда сравнивают с калорийностью пшеничного хлеба.

Пчеловоды уверяют, что калорийность меда напрямую зависит от его сорта. Цветочным сортам меда приписывают более низкую калорийность, примерно 280 Ккал. А вот темные сорта являются более калорийными – примерно 415 Ккал.

Калорийность чайной ложки меда

Но так как часто в рецептуре указывается небольшое количество меда, например, чайная ложка, то пользователей, интересует, сколько калорий содержится именно в этом объеме. Если набрать в ложечку меда без горки, то средняя масса меда в ней будет составлять 8 грамм, которые содержат примерно 26 калорий.

Мед является не только одним из полезнейших продуктов, но и одним из самых ценных. Его используют в профилактических, лечебных, косметических целях. Меду свойственно в кратчайшие сроки восстановить иммунные свойства организма, мобилизовать его силы.

Имеющие болезни сердца и суставов люди значительно улучшат ситуацию, если введут в свой рацион мед.

Но, не смотря на полезность, мед нужно употреблять умеренно. Калорийность меда может составлять от 304-328 Ккал. Среди шкалы калорийности продуктов, этот показатель относится к одному из высоких.

Существует лишь одно отличие от прочих продуктов, которое заключается в том, что калории являются полноценными, так как их относят не к сахару, а к глюкозе.

Сортность меда влияет на калорийность. Цветочные сорта являются менее калорийными. Цветочный мед, как правило, обладает более светлой окраской. А темные сорта содержат больше калорий, и питательных веществ.

Для взрослого человека мед в количестве 100 грамм в сутки не принесут вреда. В то время как детям можно употреблять не более 30-50 грамм в сутки. Желательно не употреблять все количество меда разово, а разбить на несколько приемов.

Мед пользуется популярностью не только из-за питательной ценности, а и оттого, что он является отличной альтернативой сахару. Люди, следящие за своим весом, и обожающие сладости, могут заменить сахар медом, и не ощущать тяготы диеты.

Добавив мед в свой рацион, человек оздоровляется, насыщает организм витаминами, повышает его иммунные функции. Желающим похудеть, можно использовать на практике методики похудения с использованием меда. Это и медовая диета и медовые обертывания, призванные бороться с целлюлитом. Мед — это удивительный кладезь, в котором каждый человек найдет свое сокровище.

Где больше калорий в сахаре или меде сравнение калорийности меда и сахара

Известно, что мед обладает достаточно высокой сладостью. И многие интересуются вопросом, что же все-таки калорийнее – мед или обычный сахар? В состав обоих сравниваемых продуктов входят фруктоза и глюкоза.

Но сладость обеспечивается разными компонентами:

  • сахара – сахарозой
  • пчелиного меда – фруктозой

Данный факт оказывает влияние на энергетическую и пищевую ценность.  Так, калорийность 100 г описываемых сладостей следующая:

  • сахар – 390-400 ккал
  • мед – 304-415 ккал

Однако если сравнивать количество калорий, содержащихся в чайной ложке, картина будет выглядеть иначе:

  • сахар – 19 ккал
  • мед – 26 ккал

Мед или сахар

Обусловлено это тем, что плотность пчелиного нектара выше, чем сахара. И в ложке помещается больший объем меда. Как видим, калорийность меда и сахара приблизительно одинакова. Однако выбор в пользу продукта пчеловодства следует сделать благодаря следующим факторам:

  • Пчелиный нектар обладает более сладким вкусом. Поэтому для придания блюдам или напиткам определенной степени сладости, в среднем, меда требуется меньше, чем сахара приблизительно в 2 раза. Таким образом, и калорий наш организм получит в меньшем количестве
  • Благодаря тому, что мед относится к разряду легкоусваиваемых продуктов, калории, в нем содержащиеся, нашим организмом усвоятся гораздо быстрее, нежели те, которые содержатся в сахаре
  • По утверждениям диетологов, суточная норма сахара для человека составляет 30 г, или 3-4 ч.л. В то время как пчелиного меда без вреда для себя можно съедать в сутки до 100 г (детям до 50 г)
  • Употребляя данное лакомство, вы приносите своему здоровью огромную пользу, обогащая свой организм целым спектром ценнейших целительных компонентов
  • Рассматриваемый природный продукт способствует ускорению обмена веществ, что влияет на сжигание калорий
  • Известно, что чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем вероятнее увеличение лишнего веса. ГИ меда ниже, чем у сахара
  • При употреблении сахара нашему кишечнику приходится расщеплять сахарозу на фруктозу и глюкозу перед их попаданием в кровоток. При этом поджелудочная железа работает в усиленном режиме для выработки инсулина, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector