Капуста Провансаль быстрого приготовления. Капуста провансаль — витаминный салат из хрустящих овощей

Витаминная бомба на всю зиму рецепты квашеной капусты

Среда, 21 Октября 2015 г. 09:07 + в цитатник

Витаминная бомба на всю зиму — рецепты квашеной капусты.

РЕЦЕПТЫ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ: ВИТАМИННАЯ БОМБА НА ВСЮ ЗИМУ

Знаете ли вы, что квашеная капуста по количеству полезных витаминов и минералов в несколько раз превосходит свежую? Кроме того, она улучшает пищеварение, состояние ногтей и кожи, укрепляет иммунитет, ведь в одной порции такой капусты есть суточная норма витамина С, что особо важно морозной зимой!

Высокий уровень содержания фолиевой кислоты и витамина В6 в капусте помогают регулировать белковый обмен и укрепляют сосуды. Ни один другой продукт не содержит такого количества витамина К, как квашеная капуста, а для нормальной свертываемости крови этот витамин просто необходим! Конечно же, купить бочонок квашеной капусты сейчас не проблема, но есть очень оригинальные рецепты, по которым приготовить эту уникальную витаминную бомбу можно только дома. Попробуйте и вы..

Квашеная капуста с яблоками

Видео (кликните для воспроизведения).

10 кг капусты; 0,5 кг яблок (лучше сорта «Антоновка»); 250 г мелкой соли; 300 г моркови.

Чистые и не поврежденные капустные листы нарежьте соломкой и положите в большой таз. Туда же нашинкуйте морковь. Посыпьте все солью и перемешайте руками, слегка сдавливая содержимое, чтобы овощи пустили сок. В яблоках удалите сердцевину и нарежьте на 4-6 частей. Теперь берете чистую банку или ведерко, выкладываете на дно капустные листы, затем саму капустно-морковную смесь, и яблоки, все плотно прижимаете рукой или ложкой. Затем опять положите несколько листов капусты и плотно закройте крышкой. Помните, что не стоит заполнять емкость до конца, иначе капуста вывалится наружу в процессе квашения. Через сутки на поверхности появится рассол и пузырьки. Совет: каждый день протыкайте капусту тонкой палочкой до самого дна, так вы убережете вашу заготовку от неприятного запаха. Когда капуста посветлеет и станет слегка янтарно – желтой, а также уменьшится брожение — она готова к употреблению. Это случится примерно через 15-20 дней.

Квашеная капуста с медом

1 ст.л. соли и столько же меда; 1 литр воды; капуста; морковь.

Нашинкуйте капусту и морковь, хорошенько их перемешайте и выложите в банку, постоянно прижимая их ложкой. Теперь смешайте воду, мед, соль и залейте этим рассолом капусту с морковью. Через два дня у вас заквасится ароматная, слегка сладковатая капуста!

Капуста квашеная со свеклой.

3 кг белокочанной капусты; 1кг свеклы; 1л кипяченной воды; 2 ст.л. соли; 7 горошинок черного перца и 5 горошинок душистого; 1 ст. уксуса; 1 ст. сахара; 3 лавровых листочка.

Этот рецепт люди издревле считали волшебным. Заквашенная таким способом капуста якобы повышает и сохраняет потенцию, убирает пигментные пятна и сыпь на лице, сохраняет молодость кожи.

Нарезаем капустные листы квадратиками и смешиваем с нарезанной тонкими пластинами свеклой. Варим маринад: в кипящую воду бросаем сахар, соль, лавровые листы и перец. Через 10 минут добавляем уксус и варим еще минуту. Заливаем маринадом капусту со свеклой, пересыпаем все в банку и оставляем кваситься в тепле 3-4 дня.

Подают такую капусту измельченной и заправленной подсолнечным маслом как закуску или салат.

Квашеная капуста с клюквой.

5 кг капусты; 200 г моркови; 100 г клюквы; 130 г соли.

Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем и толчем с солью, чтобы овощи пустили сок. Добавьте клюкву и снова перемешайте. Пересыпьте все в банки и поставьте под груз. Каждый день протыкайте капусту острой палочкой до самого дна, чтобы уберечь заготовку от неприятного запаха. И следите, чтобы через день-два образовался рассол – это примета хорошей засолки. Через 10-15 дней можно употреблять.

Квашеная капуста с опятами «по-польски»

1 кг капусты; 150 г грибов; 100 г лука; 20 г соли; лавровый лист.

Нашинкуйте капусту, добавьте к ней соль, лавровые листы, мелко нарезанный лук и грибные ножки. Перекладывайте все в банки следующим образом: сначала кладете капусту, затем грибные шапочки и т.д. до конца. Ставим под гнет на двое суток — процесс ферментации идет как обычно.

Капуста квашеная с хреном

5 кг капусты; 50 г уксуса; 50 г сахарного песка; 300 г хрена; 30 г соли; 200 г укропа; 0,5 л кипяченой воды.

Мелко шинкуем капусту и укроп, а хрен натираем на мелкой терке. Все перемешиваем и начинаем готовить маринад. В горячую воду бросаем соль, сахар и уксус, доводим до кипения. Теперь можно перекладывать капусту с хреном и укропом по банкам и заливать рассолом. Хранить нужно в холодном месте. Такая капуста будет готовой уже на второй день! Но помните, что долго ее хранить не стоит – хрустящие свойства пропадают, да и витаминные свойства хрена утрачиваются.

Скороспелая маринованная краснокочанная капуста

На 1 килограммовый красно-фиолетовый кочан
без кочерыги и покровных листьев подготовьте следующие ингредиенты:

  • чёрного перца — 6 горошин,
  • уксуса виноградного или яблочного — 150 грамм,
  • лавровый лист — 1 штуку,
  • небольшую морковь,
  • чеснока — половину головки,
  • соли — 1 столовую ложку,
  • целых семян кориандра — 1 столовую ложку,
  • тмина или зиры — 1 чайную ложку.

 В глубокую неметаллическую посуду тонко нашинкуйте капусту. Туда же отправьте растёртый в ступке чеснок. Добавьте нарезанные с помощью мандолины или овощного ножа тонкие полоски моркови. Пересыпьте смесь солью и аккуратно перемешайте деревянными ложками или лопатками.

Доведя воду до кипения, добавьте сахар и после его растворения положите специи. Проварите минут пять и влив уксус, ещё раз доведите до кипения и сразу залейте маринадом капусту. Если вам не нравится наличие специй внутри готовой заготовки, при заливке используйте сито. Залив маринад, накройте посуду крышкой и дайте ей часа четыре промариноваться.

Заготовка по этому рецепту может вместе с маринадом храниться в холодильнике до десяти дней.

Шаг 3: готовим капусту краснокочанную квашеную.

Потом ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем ее небольшим кусочком стерильной марли. Затем выбираем теплое, сухое место для закваски, идеальная среда – кухня, практически всегда в ней температура не выше и не ниже 20–22 градусов
, а если и больше, то даже лучше. Спустя сутки
капуста даст много сока и на поверхности жидкости появятся пузырьки – это первый признак начавшегося квашенья. Оставьте капусту в таком виде на три дня, периодически делайте в овощной массе отверстие тыльной стороной деревянной лопатки либо ложки, стараясь достать аж до дна кастрюли, для того чтобы выходили излишки газа.

Во время данного процесса овощ потеряет свой насыщенный сиреневый цвет, станет более бледным, может, даже розовым, не волнуемся, так и должно быть! По истечении нужного времени пробуем блюдо, если вкус не устраивает, продолжаем квашенье еще один–два дня, но в основном трех суток всегда достаточно
. Дальше переливаем в банку скопившийся в тарелке сок, закрываем готовую капусту плотно прилегающей крышкой, ставим в холодильник
, погреб либо подвал, чтобы остановить процесс брожения, и достаем по мере надобности.

Шаг 4: подаем капусту краснокочанную квашеную.

Нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;

Если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;

Если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку.

  • 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
    • 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
    • 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
    • 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
    • 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
    • 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
    • 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму

Инвентарь

Кастрюля,
Нож,
Разделочная доска,
Чесночный пресс,
Ложка,
Банка (или герметичный пластиковый контейнер),
Крупная терка,
Миска,
Тарелка

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.


С капусты снимаем верхние листья. Обмываем ее и разрезаем ножом с длинным лезвием на две половинки. Начинаем шинковать на тонкие ленточки, минуя область кочерыжки. Зачастую, у основания капуста имеет горьковатый привкус, что может навредить вкусу готовой маринованной капусты. В этой связи кочерыжку и область 5-7 сантиметров вокруг нее не нарезаем.

Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем, после чего измельчаем ее на крупной терке. Чеснок также очищаем и промываем. Далее пропускаем его через чесночный пресс в отдельную емкость.

Шаг 2: Готовим маринад для капусты.


В кастрюлю вливаем один литр воды и ставим ее на средний огонь. Через несколько минут добавляем в кастрюлю сахар, соль, растительное масло, перец и лавровый лист. Доводим жидкость до кипения. Когда сахарный песок и соль полностью растворятся в воде, добавляем в раствор уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 3: Маринуем капусту.


Смешиваем измельченную капусту с морковью и чесноком. Это можно сделать на разделочной доске, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Но при этом не нужно сдавливать капусту, чтобы она не начала раньше времени выделять сок. Далее помещаем капусту в банку или пластиковый контейнер и заливаем еще теплым маринадом. Плотно накрываем емкость и оставляем при комнатной температуре капусту мариноваться на 3 часа.

Шаг 4: Подаем маринованную капусту за 3 часа.


Нужное количество капусты достаем их маринада, отжимаем и пускаем «в ход». Что можно делать с такой капустой? Да все, что угодно! Она может служить прекрасной начинкой для пирогов или пирожков. С такой капустой готовят прекрасные щи, борщи и даже супы! Маринованная капуста является прекрасной основой для салатов во множестве рецептов. Да и сама по себе квашеная капуста является прекрасной закуской или же даже гарниром к мясным или рыбным блюдам. Достаточно по желанию добавить в нее измельченный репчатый лук и немного сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Если вы использовали сразу не всю капусту, то остаток прямо в маринаде поместите в холодильник и храните до востребования. А сберегает все свои свойства и не портится маринованная капуста при низких температурах очень продолжительное время!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– —Для того, чтобы маринад пропитал равномерно всю капусту и она быстрее просолилась, укладывать в банку или контейнер ее необходимо не очень плотно. Также можно сделать вертикальные отверстия в капусте длинным предметом, например, ручкой от половника. Это необходимо для того, чтобы маринад легко просочился до самого дня емкости.

– — Если у вас под рукой нет уксуса 3%-го, то можно взять 6-ти процентный и разбавить его с охлажденной прокипяченной водой в пропорции 1:1.

– — Для того, чтобы быстрее измельчить капусту, можно воспользоваться специальным инструментом – шинковкой. Она часто присутствует в комплекте терок: несколько продольных острых лезвий на панели.

Быстрая капуста рецепт со свеклой

Блюдо получается очень красивым и ярким. Количество ингредиентов вы можете выбирать самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Капусту можно нарезать шашками или соломкой. В это время нужно отварить свеклу и натереть соломкой морковь.

Для приготовления маринада потребуется подготовить 0.5 литра воды, 10 грамм сахарного песка, 4 столовые ложки столового уксуса, чайную ложку соли, натертый хрен. Требуется в одном тазу смешать все ингредиенты, добавить заправку и масло. Через несколько минут можно дегустировать. Отличное дополнение к мясу и рыбе. А если приближается пост, то этот салат станет перекусом на каждый день.

Как приготовить маринованную капусту с болгарским перцем

Классическая пропорция, которая нравится большинству людей: на 1 кг капусты кладем
1 среднюю морковь, 1 средний красный болгарский перец и 3-4 средних зубчика чеснока. Мы любим чуть больше дополнительных овощей и никогда не отказываемся от чеснока. Вы можете широко варьировать пропорции по предпочтениям в вашей семье.

  • Время приготовления — 30 минут + до 8 часов.
  • Калорийность на 100 грамм — не более 120.

Нам нужны:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 200-250 г
  • Болгарский перец — 200-250 г
  • Чеснок — 6-7 средних зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 500 мл (2 стакана)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус, 9% — 100 мл
  • Специи по вкусу. Обычно 1-2 шт. гвоздики, черный и душистый перец горошком (по 3-4 шт.), лавровый лист (1 средний).

Быстрое приготовление начинается с подготовки овощей — до 30 минут.

Капусту
шинкуем или режем

Обратите внимание, что салат будет выстаивать под гнетом. Можно попробовать не самую тонкую, если вы любитель ощутимых капустных полосок

Красавице предстоит мариноваться под гнетом, поэтому не нужно солить ее и/или обминать до появления обильного сока. Слегка продавили, постоянно вспушивая, и перешли к моркови.

Морковь
очищаем и измельчает удобным способом. Перепробовав разные варианты, рекомендуем не полениться порезать соломкой. Нас всегда выручает терка Бернер. При небольшом количестве овощей можно осилить нарезку и ножом. Нужна средняя по длине соломка, чтобы готовый салат радовал так же, как лучшие ресторанные образцы.

Болгарский перец
лучше брать красный. Возможен компромисс — с добавлением другого цвета. Плохо использовать только зеленый. Он не достаточно сладкий. Нарезка — как любите. Мы долго были фанатами полосок, но однажды попробовали мелкий вариант — кубиком около 1 см. Теперь не можем выбрать, что вкуснее в готовом блюде. Выбирайте по себе, в обоих не ошибетесь.

Приятная новость! Всю зиму напролет вы можете использовать в салат замороженный сладкий перец. У нас в заморозках он прижился из-за 3 рецептов. Один из них — эта маринованная капуста быстрого приготовления.

Все овощи добавляем к обмятой капусте и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе мять уже не нужно!

Секреты вкуса!

Когда освоитесь с классическим рецептом, можно добавлять на выбор яблоко, клюкву или виноград.

Готовим маринад, заливаем салат и ставим под гнет.

Ставим воду на плиту, засыпаем сахар и соль, вливаем масло и ждем, когда закипит. Даем покипеть 2-3 минуты.
Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой,
чтобы уксус не испарялся.

Не опасайтесь пробовать маринад и регулировать сахаром и уксусом по своему вкусу. Пропорции рецепта не догма, эта капуста все равно храниться в холодильнике.

В удобной кастрюле утрамбовываем овощную смесь и заливаем горячим маринадом.
Сверху тарелочку, чуть меньшую, чем диаметр кастрюлю. Она обеспечит плотное прилегание при установке гнета. Им может быть 3 литровая банка с водой.

Наша цель — оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на 6-8 часов.
Потом отправить готовый салат в холодильник — перед подачей к столу.

Хранится готовое блюдо закрытым, долго — до 3 недель в холодильнике.

Есть ли сорта капусты, которые особенно хороши для маринования?

Да, есть. Их легко выбрать. Нам нужны большие кочаны, весом от 3 кг на 1 штуку. Форма вилка — приплюснутая с двух сторон. Листья светло-зеленые, в идеале практически белые. Шинкованная нарезка из такой капусты отлично квасится, маринуется и хорошо держит текстуру при любой обработке.

Плохо маринуются молодые, очень старые и круглоголовые капусты.

Какие пряности можно добавить в маринад?

Тема неисчерпаема, как и наборы специй разных стран. Мы еще не пробовали все возможные сочетания, но один набор проверили: удается на славу! Вы получите нереально аппетитный новый салат с индийским настроением.
Все специи добавляем вместе с уксусом в закипевшую воду и хорошо размешиваем раствор.

  • Куркума — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 2 шт. средних, черный свежемолотый перец — 0,5 ч. ложки., красный острый перец — 1 шт. небольшого размера (до 10 см) без семян, гвоздика — 4 шт., корица молотая — 1 ч. ложка, семена кориандра — 1 ч. ложка (смолоть).
  • Можно обойтись и просто куркумой (1 ч. ложка), красным перчиком и гарам масала (индийский набор специй) — 1 ч. ложка.

Какой интересный салат можно сделать на основе этой капусты?

Наши любимые идеи — добавить одновременно мелко рубленный репчатый лук и яблоко в изысканной нарезке (соломка разной толщины). Или только яблоко, но посыпать орехами (крупно раздробить) и

Топ-5 блюд из цветной капусты

Октябрь — лучшее время для приготовления блюд из цветной капусты. Урожай только-только собрали с грядок, и каждый кочан таит в себе массу витаминов и полезных микроэлементов. Мы составили для вас подборку самых вкусных и ароматных блюд для отличного осеннего ужина.

Цветная капуста в пикантной заливке

  • Цветная капуста — 300 грамм;
  • Сметана или натуральный йогурт —100 грамм;
  • Дижонская горчица — 1 ч.л;
  • Лук — половина головки;
  • Сладкая паприка — 1 ч.л;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Сыр — 50 грамм.

Цветную капусту разобрать на соцветия и немного сбланшировать в подсоленной воде. Слить воду. В миске смешать сметану или йогурт, мелко нарезанный лук и горчицу. Вылить получившуюся заправку к капусте, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху присыпать сыром и сладкой паприкой, отправить под гриль до появления румяной корочки. При отсутствии времени запеканку можно просто запечь в микроволновке.

Сэндвич из цветной капусты

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Соль, перец;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Моцарелла — 60 грамм;
  • Чеддер — 50 грамм;
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Соцветия сбланшировать в подсоленной воде. Слить жидкость, промокнуть бумажным полотенцем и пробить заготовку в блендере. Пюре выложить в миску, смешать с солью, перцем, яйцом и кусочками моцареллы. Противень застелить пергаментом и сформировать 4 квадратных “тоста”. Они должны напоминать кусочки хлеба. Запечь их в духовке в течение 15 минут. Затем смазываем сливочным маслом одну сторону лепешки, на другую раскладываем сыр. Закрываем другой лепешкой и также смазываем ее маслом. Обжариваем с двух сторон.

  • Цветная капуста — 400 грамм ;
  • Лук — 1 шт;
  • Сливки (нежирные) — 150 грамм;
  • Картофель — 2 шт;
  • Плавленный сыр — 100 грамм;
  • Соль, перец.

Овощи очистить от кожуры и тщательно вымыть. Залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности картофеля. Как только это произойдет, добавляем к ним плавленный сыр и тщательно перемешиваем. Он должен стать частью бульона. Пробиваем массу блендером и возвращаем на огонь. Добавляем соль, перец, сливки

Важно прогреть все составляющие и дать им время объединить вкусы. Разлить горячий суп по супницам и посыпать любимой зеленью

Маринованная цветная капуста

  • Цветная капуста — 2 кг;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Морковь — 2 шт;
  • Уксус — 175 мл;
  • Растительное масло — 175 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Сахар — 0,5 стакана.

Капусту разделить на маленькие соцветия, промыть холодной водой. Морковь натереть на крупной терке, а чеснок — на мелкой. Смешать все заготовки в одной большой миске. Следующий этап — приготовление рассола. Объединяем воду, масло, уксус, соль и сахар. Ставим на огонь до закипания. Заливаем горячим маринадом капусту и убираем в теплое место под гнет. Через сутки пикантная закуска будет готова.

Цветная капуста в кляре

  • Цветная капуста — 300 грамм;
  • Яйца — 3 шт;
  • Соль, перец;
  • Мука — опционально.
  • Растительное масло.

Небольшие соцветия цветной капусты сбланшировать в подселенной воде и остудить

В миске смешать яйца с солью и перцем, осторожно добавить муку по вкусу. Чем больше муки, тем гуще будет тесто и, соответственно, кляр толще

Обмакнуть соцветия в кляр и обжарить в горячем растительном масле. Подавать этот хрустящий овощной попкорн лучше всего с соусом тартар или горчичным соусом.

Приготовление шаг за шагом

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Приготовление закуски без уксуса

Если вы не хотите использовать этот консервант, то вполне можно обойтись и без него. Закуска получается ничуть не хуже. При этом время приготовления увеличивается до трех дней. Для рассола потребуется только вода, соль и сахар. На один средний кочан требуется добавить по столовой ложки сахара и соли. Воды потребуется 800 мл. То есть капуста готовится путем естественного сквашивания.

Первым делом требуется подготовить овощи, нашинковать их и смешать в тазу. После этого разложите все по банкам. Слишком трамбовать не надо. Залейте горячим маринадом и оставьте для брожения. Каждый день нужно прокалывать вилкой до самого дна. Готовность закуски можно определить по самому явному симптому. Как только закончится образование пузырьков, капуста считается готовой. Можно выкладывать ее на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу.

Рецепт вкусной капусты по-корейски

Для приготовления овощей по этому рецепту
воспользуйтесь следующими ингредиентами:

  1. Капуста пекинская — 1,5 кг;
  2. Чесночные зубочки — 9 штук;
  3. Стручковый жгучий перчик — на любителя (чем больше, тем заготовка получиться острее);
  4. Соль каменная — 125 г.

Способ засолки
этой вкусной капусты:

  • Опустите кочан пекинской капусты в воду на некоторое время, затем достаньте его и разделите на 4 части;
  • Распустите образовавшиеся части по лепесточкам, подсолите и дайте им постоять на протяжении 24 часов. По истечении данного времени слегка промойте лепестки;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи и измельчите в пюре;
  • У перца удалить плодоножку и семена (для более острой заготовки семена оставьте). Ополосните его и тоже превратите в пюре;
  • Смешать пюре из чесночка и перца и хорошо размешать до образования однородной массы;
  • Каждый лепесточек пекинской капустки хорошо натрите жгучей смесью и оставьте в тёплом месте на 24 часа. После готовое блюдо нужно убрать в холодильник или же холодное помещение.

Засолка капусты — процесс несколько длительный, и даже самый быстрый вариант займет у вас не меньше суток. Для засолки используют преимущественно белокочанную капусту зимних сортов. Для улучшения вкуса и пищевой ценности блюда применяют морковь, которая также придает закуске более привлекательный внешний вид. В зависимости от рецептуры добавляют яблоки, клюкву, бруснику, сладкий перец, семена тмина, укропа, лавровый лист и другие пряности.

Многие не видят существенной разницы между квашением и засолкой капусты
. Эти процессы действительно похожи. Отличие заключается в том, что при засолке используется большее количество соли и процесс приготовления занимает максимум несколько суток. Тогда как для полноценного квашения капусты должна пройти не одна неделя. Но избыток соли никак не сказывается на вкусовых качествах закуски — капуста получается такая же хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом.

Считается, что в соленой капусте сохраняется большое количество витаминов и других необходимых организму веществ
. В том числе в ней содержится калий, который способствует нормализации давления, укреплению мышц сердца и нервных клеток. Сложно в зимнее время найди более доступный продукт с высоким содержанием витамина С, чем соленая капуста. В этом плане конкуренцию ей могут составить только лимоны и апельсины.

Красная капуста в маринаде с медом и соевым соусом

Нам нужны:

  • Красная капуста — 1 средний вилок
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Любой мед — 1-2 ст. ложка
  • Чеснок — 2-4 зубка
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л
  • Черный перец и другие специи по вкусу

Самое быстрое приготовление из трех рецептов.

Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.

Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.

Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

10 рецептов из молодой капусты

Великолепная десятка рецептов из молодой капусты

Сейчас самое время обратить внимание на этот совсем не скучный и очень вкусный овощ. Помимо обычного салата, из молодой капусты можно приготовить и нежнейшие супы, основные блюда и пироги к чаю

Пробуйте!

Молодая капуста, запеченная в духовке

молодая капуста — 1 кочан; для панировки: яйцо — 2 шт.; белый хлеб (или багет) — 3-4 ломтика; соль, молотый черный перец — по вкусу.

1 Кочан молодой капусты вымыть, обсушить салфетками и разрезать пополам.

2 В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить в кипяток половинки кочана так, чтобы вода их полностью покрывала, и варить около 5 минут.

3 Бланшированную капусту переложить в дуршлаг (ну или что-то вроде этого) и дать воде стечь.Когда капуста остынет, каждую половинку разрезать на 4-5 частей. Капустные дольки должны быть не очень тонкими, чтобы не успели высохнуть в духовке.

4 Хлеб нарезать на кусочки, слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде. Подсушенные кубики хлеба измельчить в блендере. В миску разбить яйцо, посолить и слегка взбить венчиком или вилкой. Каждый ломтик слегка отбить и обмакнуть во взбитое яйцо.

5 Затем со всех сторон обвалять дольки молодой капусты в хлебных крошках

6 и разложить на противне. Запекать капусту в прогретой до 200С духовке около 15 минут. Корочка из хлебных крошек должна стать румяной, хрустящей. Готовую капусту переложить на тарелку и подавать со сметаной или соусом по вкусу. Я приготовила к капусте в сухарях пикантный горчичный соус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector