Сырые яйца польза и вред для мужчин натощак

А какая польза или вред от употребления сырых куриных яиц

Tamarrica

Куриные яйца — полноценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы многие полезные вещества. Химический состав яйца в определенной мере зависит от породы кур, от рациона, который они получают, и даже от времени года. Например, витамина А в яйце, снесенном летом, примерно вчетверо больше, чем в яйце, снесенном той же курицей зимой. Холестерина в белке сырого куриного яйца около 53 %, а в белке вареного яйца 43 %. Чтобы сварить яйцо всмятку, его достаточно выдержать 3,5 минуты в кипящей подсоленной воде, яйцо «в мешочек» варят 5 минут и вкрутую — 10 минут. В любом случае дольше 10 минут яйцо варить не следует.
Нередко считают, что яйцо лучше есть сырым. Однако в белке сырого яйца есть антитриптаза, которая тормозит расщепление в двенадцатиперстной кишке и самого этого яичного белка, и белков других продуктов, съеденных вместе с ним. Желток сырого яйца тоже усваивается хуже, чем яйца вареного.
Вареное яйцо, в отличие от яйца сырого, меньше способствует избыточному накоплению и задержке в крови свободного холестерина. Но с другой стороны, сырой яичный белок снижает кислотность желудочного содержимого эффективнее, чем предназначенные для этой цели некоторые аптечные средства, например таблетки ви-касола, фосфолюгеля. Поэтому белок сырого доброкачественного яйца иной раз полезно съедать тем, кого беспокоят изжога, боли. Сырой желток относят к активным побудителям желчевыделения, причем иногда он действует настолько сильно, что вызывает спазм выходного отдела желчного пузыря.

ОЛЬГА ТЮКОВА

О куриных яйцах написано немало нелестных слов, но оно, по-прежнему, остается одним из основных продуктов на нашем столе. И это не случайно. Издавна на Руси яйца использовали не только для питания, но и для лечения многих недугов. Как говориться, проверено временем.
При сильном кашле и вообще для укрепления слабых легких полезно принимать несколько раз в день по десертной ложке следующей смеси: растертых вместе двух чайных ложек сливочного масла, двух сырых желтков, одной десертной ложки муки или крахмала и дух десертных ложек меда. Кроме того, всем известный «гоголь-моголь» — растертый и взболтанный с сахаром желток куриного яйца – тоже неплохое средство для смягчения кашля. В традиционной русской медицине при лечении туберкулеза использовалось средство, которое называлось кальциевой настойкой или кальцеумитом. Дл его приготовления берут 10 лимонов, 6 свежих яиц, 400 г липового меда и три четверти стакана коньяка. Лимоны выжимают и их соком заливают неразбитые яйца. Емкость закрывается марлей, обертывается плотной бумагой и выдерживается в прохладном, сухом и темном месте 5-8 дней до полного растворения яичной скорлупы. После чего нужно слегка подогреть мед до состоянии текучести, но не выше 60 градусов, и добавляют его в смесь, затем вливают коньяк. Готовую настойку переливают в бутылку, которую хранят в холодильнике. Употребляют ее по 1 десертной ложке после еды. Но поскольку кальцеумит портится через 2 недели после приготовления, лучше готовить его небольшими порциями. Сырыми яйцами на Руси лечили и дизентерию. В первые два дня больной должен был съедать по 12 яиц ежедневно – по 2 яйца каждые 2 часа. На третий и четвертый день – по 8 яиц в день, то есть, по 2 яйца через каждые 3 часа. На пятый и шестой день – по 4 яйца – 2 утром и 2 вечером. Яйца желательно иметь свежие, лучше всего снесенные накануне. Такое лечение становится более успешным, если его подкрепить приемом настойки черешни и диетой. Настойку готовят так: 100 г свежих ягод черешни заливают 300 мл красного крепленого вина, 2 дня настаивают на солнце и процеживают. Доза для взрослого – 1 рюмка на прием, для детей – 1 наперсток. Пьют настойку три раза в день. При сильном раздражении желудка и кишечника готовят так называемую белковую воду, растворяя белок свежего яйца в стакане холодной кипяченой воды. Воду можно подсластить и пить ее небольшими глотками. Такая вода – хорошее обволакивающее средство. Сырой белок куриного яйца можно использовать и для быстрого снижения кислотности желудочного сока. Сырой белок в этом смысле гораздо активнее аптечных средств и практически не имеет побочных действий. Чуть подсоленный белок хорошо и в качестве лекарства при расстройствах пищеварения.

Ирина Насакина

Сырые яйца усваиваются в течение часа-полутора часов, а вареное вкрутую за четыре часа, да и польза сырого в сравнении с термически обработанным продуктом, очевидна. А вред — опасность заражения сальмонеллезом, причем концентрация сальмонелл в зараженном яйце тем выше, чем дольше оно хранится. Кстати, для информации — в перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонелл.

Почему сырые яйца могут быть опасны

Риск сальмонеллеза

Употребление свежих яиц может привести к заражению определенными бактериями, сальмонеллами. Риск сальмонеллеза повышается, когда куры выращиваются в антисанитарных условиях. Эта инфекция возникает крайне редко, если человек употребляет яйца от птиц, которые живут в чистых, просторных курятниках и имеют доступ к солнечному свету и здоровому корму.

Вероятность аллергических реакций

Рассматривая пользу и вред сырых куриных яиц, нельзя не вспомнить об аллергии. Этот продукт чаще всего вызывает аллергическую реакцию у детей. Обычно это реакция иммунной системы на овальбумин (OVA) или овомуцин (OVM). OVA и OVM — это белки в составе яичного белка. Желток также содержит протеины, которые могут вызвать аллергию.

Недавние исследования показали, что OVA и OVM лучше усваиваются после приготовления пищи, а также с меньшей вероятностью высвобождаются из пищеварительного тракта и попадают в кровоток. По этой причине вареные яйца, по сравнению с сырыми, связаны с меньшим риском аллергии.

Блокирование поглощения витамина В7

Исследование, представленное в онлайн-издании «The American Journal of Clinical Nutrition» в 2002 году, показало, что неприготовленные яичные белки мешают абсорбции биотина. Это происходит из-за входящего в их состав гликопротеина авидина, который связывается с витамином В7 в тонком кишечнике, предотвращая его всасывание. При нагревании авидин разрушается, поэтому приготовление яиц поможет избежать этой проблемы.

В любом случае, даже если вы употребляете этот продукт в сыром виде, ваше меню вряд ли сможет привести к дефициту биотина. Чтобы это произошло, вам каждый день придется съедать как минимум дюжину свежих яиц.

Снижение усвояемости белка

Отвечая на вопрос, какая польза от сырых куриных яиц, мы сразу вспоминаем о протеинах, в них содержащихся. Однако мало кто знает, что потребление в пищу неприготовленного блюда может снизить абсорбцию этих полезных веществ.

В одном небольшом исследовании ученые сравнили, как происходило поглощение белков в организме пяти человек после употребления свежих и вареных яиц. Оказалось, 90% белка усваивалось из приготовленного блюда, и только 50% из сырого.

Вы действительно можете получить пользу от сырых куриных яиц натощак и улучшить свое здоровье, если не будете забывать о возможной опасности их употребления. Помните, существует тесная связь между качеством продукта и природной средой, в которой он выращивался. Например, польза, которую мы можем получить из растительной пищи, будет зависеть от почвы, а преимущества от употребления неприготовленных яиц – от условий жизни курицы и ее рациона.

По материалам:

  • https://authoritynutrition.com/eating-raw-eggs/
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=george&dbid=347
  • http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2011/09/02/why-does-this-commonly-vilified-food-actually-prevent-heart-disease-and-cancer.aspx
  • http://www.livescience.com/50834-eggs-nutrition-facts.html

Польза и вред куриных яиц

Польза и вред куриных яиц для мужчин

Польза и вред куриных яиц для женщин

Польза и вред куриных яиц при беременности

Куриные яйца полезно применять беременным женщинам по многим причинам. Именно этот продукт содержит рекордное количество фолиевой кислоты, витаминов группы В, минералов (железо, цинк, кальций), лютеин, аминокислоты и холина. Эти компоненты так воздействуют на будущий плод и организм будущей матери:

  • · Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания беременности и правильного развития головного мозга малыша.
  • · Белок является строительным материалом, из которого формируется организм будущего человечка.
  • · Содержащийся в желтке холин является профилактикой нарушений развития нервной системы у плода.
  • · Витамины группы В способствуют правильному формированию периферической нервной системы плода и сохранению нормальной проводимости нервных импульсов у будущей матери.
  • · Лютеин помогает будущему малышу от возникновения различных патологий органов зрения.

Во время беременности яйца можно есть отдельно или добавлять их в запеканки, соусы, мясные и рыбные блюда, салаты.

Для профилактики развития аллергии, беременной желательно остановиться на норме употребления 2-3 яйца в неделю. Чтобы не заболеть сальмонеллезом, нельзя есть будущей матери яйца в сыром виде. Доказано, что при нагревании до 65 градусов возбудители сальмонеллы полностью разрушаются и становятся безвредными.

При грудном вскармливании куриные яйца можно употреблять в очень умеренном количестве, при постоянном наблюдении за состоянием новорожденного. Некоторые врачи не советуют есть яйца при гв ранее 6 месяцев после родов. Другие разрешают начинать употребление яиц после первого месяца. Главным же критерием здесь надо считать состояние ребенка (отсутствие болей в животе, вздутия, сыпи или диатеза). При грудном вскармливаниияйца нельзя употреблять чаще одного или двух раз в неделю.

При сахарном диабете

Яйца при диабете употреблять не только можно, но и нужно. Куриные яйца и блюда из них входят в качестве разрешенного продукта стола №9.

Содержание важнейших витаминов (А, В, Е, D), микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот делают яйца лечебным блюдом для диабетиков.

При диабете 2 типа врачи не советуют употреблять сочетание жареных куриных яиц и животных жиров из-за большого количества холестерина, противопоказанного больным этой группы.

Полезнее всего больным диабетом готовить блюда из яиц в вареном виде, на пару, с добавлением оливкового масла. Изредка можно употреблять сырые яйца. Делать это часто не рекомендуется из-за сложности переваривания и риска заболеть сальмонеллезом.

Больным диабетом полезно съедать одно яйцо всмятку в день. Однако классическое сочетание «яйцо плюс бутерброд» на завтрак для диабетиков противопоказано из-за высокой калорийности такого меню.

При панкреатите

Содержанию легкоусвояемого белка дает возможность поджелудочной железе восстанавливаться, реанимируя свои поврежденные клетки и ткани. Восстановленные клетки поджелудочной железы начинают лучше функционировать и синтезировать инсулин.

Кроме того, использование яиц при панкреатите помогает поднять иммунитет, предупредить анемию, восстановить силы и укрепить костную ткань.

При обострении панкреатита, начиная с 3-5 дня, допускается применение белка яйца в виде запеканок или суфле. Лишь через месяц можно начинать есть целое яйцо, сваренное всмятку.

В стадии ремиссии можно употреблять различные блюда из яиц типа омлета, глазуньи, в сочетании с мясной начинкой, в виде запеканки, яйцо-пашот или «в мешочек».

Не рекомендованы при панкреатите яйца, сваренные вкрутую, жареные, с добавлением майонеза или животных жиров.

Норма употребления яиц при данном заболевании не должна превышать 4 яйца в неделю.

Польза сырых яиц для организма

Этот продукт должен находиться в рационе каждого человека, потому что он — наилучший источник белка и неподменных аминокислот. Это самый легкоусвояемый белок и в период энергичного роста и развития мускул неподменным продуктом станут сырые яичка. Полезность их велика при увеличенных физических нагрузках и, можно сказать, что данный продукт фактически незаменим.

Вот поэтому в рацион большинства диет входят яичка. Полезность и вред данного продукта зависят от правильного его хранения. Устоялось мировоззрение, что в их содержится очень огромное количество холестерина. Поточнее, в их желтке.

Нужно сходу развенчать этот миф и сказать, что отличные свежайшие яичка полностью безобидны для организма. В желтке вправду есть холестерин, но тут также находится и лецитин, вступив во взаимодействие с которым, вредный холестерин становится полностью неопасным.

Естественно, лицам, у каких уровень холестерина завышен, стоит малость ограничить потребление данного продукта, но для здорового возрастающего организма самым всеполноценным завтраком будут вареные, всмятку либо сырые яичка. Полезность их бесспорна, а вкус нравится большинству обитателей нашей большой планетки.

Лечение желудка сырыми яйцами

А сколько можно яиц съесть натощак, если болен желудок? При гастритах и язвах сырые яйца хорошо обволакивают слизистую и оказывают замечательное лечебное воздействие на желудок. Так снимается постепенно воспаление. Но больным панкреатитом их пить нельзя. Это, по сути, единственное противопоказание.

Издревле врачеватели пользовались одним ценным рецептом лечения гастрита. Больной пил сначала одно сырое яйцо, затем, на следующий день, 2, а на третий день — 3. Количество яиц могло доходить до 7, 8 или 9 — смотря какое состояние сердца было у пациента. Сейчас этот метод также можно использовать в качестве консервативного лечения или профилактики гастрита. Однако медицинские процедуры также должны оставаться в силе.

Сырые яйца – это кладезь витаминов, и многие употребляют их в пищу именно в таком виде.

Кому же они будут полезны в первую очередь?

  • Бодибилдеры, спортсмены. Для наращивания мышечной массы необходим белок, который в избытке содержится в яйцах.
  • Люди, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока. Сырой белок действует ничуть не хуже лекарственных препаратов, но при этом не имеет противопоказаний и неприятных последствий.
  • Все, кто склонен к простудам. Сырые яйца хороши в профилактике легочных болезней, а также помогают побороть кашель. Используют их в сочетании со сливочным маслом и медом.
  • Артисты, певцы. Еще Федор Шаляпин перед концертами употреблял «гоголь-моголь», ведь такой напиток смазывает слизистую гортани и связки, делая голос более бархатистым и приятным.
  • Женщины для поддержания красоты. Яйца часто включают в состав домашних масок, а также используют для мытья волос.

Немного из история применения яиц

Во все времена в ежедневном рационе мужчин всегда были сырые яйца. В одной древней книге даже был прописан рецепт, рекомендующий натощак съесть один желток яйца, чтобы повысить качество интимной жизни. Знатоки эротической кухни издавна очень ценили комбинацию «яйцо — лук».

Известное сочинение шейха Нафеаули «Искусство арабской любви» советует новобрачному накануне свадьбы следовать диете, в основе которой имеется жареный лук и желтки яиц. Прославленная «Кама Сутра» для ночи страстной любви советует сваренную на молоке с воробьиными яйцами, медом и жареным луком рисовую смесь. Выдающийся римский поэт Овидий также отмечал, что достаточно полезны сырые яйца и лук в комплексе для нарастания сексуального желания.

Рецептам давних времен вполне можно доверять, так как их никто по сегодняшний день не опроверг; возможно, данные сочетания продуктов действительно эффективны для усиления потенции. Хотя каждый мужчина волен самостоятельно проверить советы древних, определить для себя, полезны ли они, и, соответственно, насладиться полученным результатом в полной мере.

В разных странах яйца употреблялись в соответствии с традициями и вкусами:

  • болгарам по вкусу настойка из двух яиц кур, минеральной воды с лимонными дольками, колы, коньяка и сахара;
  • немцы для высокой потенции употребляют сырые яйца в количестве четырех штук каждый день;
  • на Руси полезно было применять такой рецепт: 300 г молока требуется соединить с медом, ложкой пивных дрожжей и куриным яйцом, что, помимо отличной эрекции, позволит снять накопленную усталость и восстановить силы.

Сырые яйца польза или вред Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

 Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен,  необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Сырые яйца польза и вред для мужчин

Куриные яйца – довольно противоречивый элемент питания. С одной стороны, он очень полезен для мужчин, в его составе присутствуют разнообразные микроэлементы, витамины и полезные жирные кислоты. С другой стороны, сырые яйца могут быть опасны для здоровья, особенно если их употреблять в неограниченных количествах. Для профилактики заболеваний мочеполовой сферы у мужчин также широко используются сырые яйца: польза и вред для мужчин данного продукта объясняется особенностями состава.

Сырые яйца: польза для мужчин

Куриные яйца в сыром виде хорошо действуют на мужскую потенцию. В этом отношении прекрасно проявляет себя и радиола розовая, полезные свойства и противопоказания у которой самые разнообразные. Превзойти по эффекту данный продукт могут только перепелиные яйца, которые отличаются меньшим размером и большей концентрацией полезных веществ. В составе куриных яиц присутствуют, такие важные компоненты, как:

  • лецитин – способствует снижению холестерина;
  • жирные кислоты – полезны для мужского организма, особенно необходимы в питании спортсменов;
  • витамины группы В – разнообразный витаминный состав позволяет качественно улучшить здоровье, укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи;
  • фосфолипиды – способствуют расщеплению жиров и переработке холестерина;
  • железо – улучшает кровоснабжение, стимулирует умственную деятельность;
  • цинк – участвует в выработке тестостерона, увеличивает потенцию.

Польза и вред сырых яиц для мужчин имеют научное обоснование. Особенно полезен белок, его можно съедать практически в неограниченных количествах. А вот яичный желток, несмотря на высокую концентрацию питательных веществ, может нанести вред, если неправильно его употреблять. Но все равно желток для похудения применяют довольно активно.

Для лечения мужского бессилия будет полезна настойка, для которой берут 1 крупное яйцо, по столовой ложке пивных дрожжей и меда, стакан молока. Смесь принимают ежедневно натощак. Хранят в холодильнике не более 3 дней.

Рекомендуемая суточная дозировка – 1 сырое яйцо среднего размера. Не всем нравится вкус сырых яиц, поэтому их можно смешивать с другими продуктами, например, медом. Этот компонент усилит действие фосфолипидов, находящихся в желтке, и значительно повысит эффективность лечения полового бессилия у мужчин. А еще многочисленными свойствами отличаются перепелиные яйца, польза и вред для женщин у них особенно интересны. Хотя и мужчинам в ряде случаев они полезны.

Высокая польза сырых яиц для мужчин и их минимальный вред делают данный продукт желанным в ежедневном рационе

Однако следует с осторожностью употреблять сырые яйца, особенно если существуют сомнения в их качестве. Мужчины, регулярно употребляющие сырые яйца, отмечают снижение утомляемости, улучшение потенции, прилив сил, улучшение пищеварения

Сырые яйца: вред для мужчин

Чрезмерное употребление желтка приводит к повышению уровня холестерина. В составе яйца присутствуют компоненты, нейтрализующие холестерин и способствующие его переработке, но их, как правило, недостаточно. Одновременно с данным элементом питания следует принимать продукты, содержащие антиоксиданты, чтобы снизить вредное действие яичного желтка. К этим продуктам относят сливы, шпинат, апельсины.

Чем опасны сырые яйца? Во-первых, наличием патогенных бактерий. Нередки случаи заражения сальмонеллезом при употреблении сырых яиц. Сальмонелла погибает при высокой температуре, однако яйца, не подлежащие термической обработке,  могут таить в себе вред для здоровья. Перед употреблением их рекомендуется промыть с мылом в горячей воде. Это значительно снизит риск заражения. Кстати, не зря готовят средство от тараканов с борной кислотой и яйцом, рецепт включает в себя именно сырые желтки.

Во-вторых, для мужчин и их здоровья полезны именно свежие яйца, желательно хранившиеся не более 3 дней. Приобрести их в магазине не всегда возможно, поэтому будет лучше использовать деревенские яйца.

Следует помнить, что сырые яйца не рекомендованы при диабете и заболеваниях ЖКТ.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Состав

В любых видах яиц содержатся те необходимые вещества, которые способны полностью обеспечить развитие нового зарождающегося организма. Существует мало продуктов, способных сравниться с питательностью яиц. Больше всего состав яиц схож с красной икрой (осетровой или лососевой).

Составными компонентами куриного яйца являются аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кефалин, ниацин, холин, 12 витаминов (А, Е, D, РР, B3, В4, B12, В9, К, Омега-3 и др.) и все основные микроэлементы (железо, кальций, медь, кобальт, сера, фосфор, цинк, магний, селен и др.).

Желтый или оранжевый цвет желтка яйца определяется содержанием в нем ксантофилла и каротина. Яйца считаются общепринятым эталоном качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.

Минимальное количество жиров в составе яичного белка делает его диетическим продуктом.

  • Витамин А незаменим для хорошего зрения и профилактики сумеречных расстройств.
  • Желток яйца считается рекордсменом по содержанию железа и витамина D. По количеству витамина D с ними конкурирует лишь рыбий жир.
  • Белок является гипотензивным средством, нормализует давление.
  • Витамин В4 особенно важен для детей, так как он предохраняет детский организм от многих психических расстройств.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (глютаминовая, аспарагиновая и др.) и селен в составе яиц, являются мощнейшими антиоксидантами и обладают сильнейшими целебными свойствами.
  • Триптофан способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).
  • Тиразин повышает скорость реакции в головном мозге, что актуально для людей, работающих и умственно, и физически.
  • Ниацин необходим для нормальной функции мозга и половых желез, а холин считается лучшим средством предупреждения рака груди у женщин.
  • Омега-3 является сильнейшей профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  • Без фолиевой кислоты невозможно вынашивание и рождение здорового ребенка, а без витамина К невозможен процессе свертываемости крови.
  • Витамин Е участвует в производстве половых гормонов и отвечает за нормальное состояние слизистых и кожи.
  • Витамины группы В отвечают за хорошую нервную проводимость.
  • Лецитин является омолаживающим веществом для нервных клеток, способствуя их работе с самоотдачей. Он нормализует функции всей нервно-проводящей системы, включая головной мозг, и важен для обновления клеток печени.
  • Кальций в составе скорлупы яиц является основным «кирпичиком» крепости костной ткани в организме.

Калорийность

В 100 граммах сырых или вареных яиц содержится 157 ккал. Вес же одного куриного яйца может варьироваться от 35 дот 80 граммов. Крупное яйцо, сваренное вкрутую, в среднем имеет калорийность в 70-80 ккал. Сырое яйцо не содержит в себе никакого холестерина.

При жарке яиц на сливочном масле их калорийность «подпрыгивает» в 5 раз и уже составляет около 350 ккал.

Лечение желудка сырыми яйцами

А сколько можно яиц съесть натощак, если болен желудок? При гастритах и язвах сырые яйца хорошо обволакивают слизистую и оказывают замечательное лечебное воздействие на желудок. Так снимается постепенно воспаление. Но больным панкреатитом их пить нельзя. Это, по сути, единственное противопоказание.

Издревле врачеватели пользовались одним ценным рецептом лечения гастрита. Больной пил сначала одно сырое яйцо, затем, на следующий день, 2, а на третий день — 3. Количество яиц могло доходить до 7, 8 или 9 — смотря какое состояние сердца было у пациента. Сейчас этот метод также можно использовать в качестве консервативного лечения или профилактики гастрита. Однако медицинские процедуры также должны оставаться в силе.

Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.

  • белок без термической обработки усваивается значительно лучше;
  • витамины и микроэлементы продукта не разрушаются;
  • такое яйцо «обволакивает» слизистую и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижая кислотность желудочного сока, что служит эффективной профилактикой гастритов.

Спортсмены, для которых важно наращивать мышечный объем в короткие сроки, часто используют гоголь-моголь в питании или добавляют сырые белки яиц в протеиновые коктейли. Это безопасный способ насыщения организма аминокислотами, который обеспечивает поддержание спортивной формы без негативных последствий для здоровья

Это же блюдо служит для действенной профилактики болезней дыхательной системы. Желтки особенно популярны в рецептах народных средств от кашля в сочетании со свежим натуральным медом и сливочным маслом. К тому же такие составы позволяют быстро восстановиться после простуды и облегчить период выздоровления.

Компоненты яйца смягчают горло и увлажняют слизистую гортани, служат своеобразной смазкой для голосовых связок, благотворно влияя на качество и тембр их звучания. Этим свойством сырого яйца часто пользуются артисты, певцы и ораторы перед выступлением, чтобы сделать голос бархатистым и глубоким.

Антиоксиданты яиц омолаживают организм, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Даже скорлупа, не подвергавшаяся воздействию высокой температуры, гораздо полезнее вареной. Кальций находится в ней в органической форме, такой же, как и в человеческой костной системе, а потому полноценно усваивается и служит хорошей профилактикой рахита и остеопороза.

Особенно полезно принимать сырые яйца каждое утро натощак. Лизоцим белка разрушает болезнетворную микрофлору пищеварительного тракта, не вызывая побочных эффектов, что способствует быстрому и «мягкому» оздоровлению организма.

Польза или вред

Больше всего пользы в потреблении куриных яиц для людей, которые по тем или иными причинами нуждаются в источнике легкоусвояемого белка животного происхождения.

Белковые компоненты данного продукта усваиваются человеческим организмом практически полностью

Также легко усваиваются витамины и микроэлементы, что очень важно для людей, имеющих проблемы с усвоением данных соединений из пищи и пищевых добавок

Яйца могут приниматься в качестве пищи в трех видах:

  • вареном;
  • жареном;
  • сыром.

Правда, следует сказать, что лучше если это будет белок, предварительно подвергшийся термической обработке. Так что лучше перед употреблением яйца сварить. Жареные яйца также хорошо усваиваются, однако если при приготовлении используется масло, то, помимо белка, организм получает жиры и свободные радикалы, образующиеся при жарке на масле.

Помимо способа приготовления, необходимо учесть, что большая часть полезных веществ этого продукта содержится в желтке. Термическая обработка может уничтожить часть из них. Так что чем меньше будет воздействий на эту часть яйца, тем лучше. Так что наиболее полезными с питательной точки зрения является яичница-глазунья и яйца, сваренные «всмятку».

https://youtube.com/watch?v=FHSAa-3N-UA

Благоприятное воздействие на организм

Этот продукт способен положительно влиять на работу всех систем и органов, в том числе и на функцию мозга. Регулярное употребление яиц способно улучшить память и благотворно повлиять на мышление.

Также регулярное потребление яиц (имеется в виду небольшое количество до десяти в неделю) улучшает состояние костной системы, в том числе и зубов, а также уменьшает риск потери зрения вследствие возрастных изменений. Помимо всего этого, они снижают риск появления злокачественных новообразований.

Отдельно стоит рассказать о влиянии яиц на работу сердечно-сосудистой системы. Некоторое время назад в среде врачей бытовало мнение, что яйца являются источником вредного холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов кровеносной системы. Холестерин оседает на стенках сосудов, сужая их, в некоторых особо тяжелых случаях происходит закупорка.

Однако, последние исследования доказали, что к образованию холестериновых бляшек, яйца, если их, конечно, не есть каждый день в большом количестве, не приводят. Даже наоборот содержание яиц в ежедневном рационе помогает уничтожить холестериновые бляшки, улучшив, таким образом, состояние кровеносной системы.

Помимо внутренних органов и систем, регулярное потребление в пищу яиц способствует улучшению внешнего вида. Как уже было сказано выше яйца содержат в своем составе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, а также белок, который усваивается почти полностью. Белок необходим коже человека.

При недостатке белка она теряет эластичность и гладкость. Кальций, особенно дополненный белком, необходим для волос. У людей, которые не испытывают недостатка в данных соединениях шевелюра не редеет и радует глаз блеском. Также потребление яиц оказывает влияние на ногти, которые становятся крепче и не слоятся.

Негативные последствия

Идеальных продуктов нет, так что и потребление в пищу яиц может иметь и негативные последствия в определенных случаях. Особенно если есть их слишком много. Также есть и противопоказания, при которых потребление в пищу яиц запрещено.

В яичном желтке содержится жир и холестерин. Конечно, там же есть лецитин, фосфолипиды и холин, которые в некоторой степени нейтрализуют воздействие (именно благодаря им происходит снижения уровня холестерина в крови), однако, не стоит есть больше двух яиц за раз.

 Если вам недостаточно этого количества, то можно есть только два желтка, а из остальных яиц съедать только белки.

Также лучше вместе с этим продуктом потреблять в пищу и другие, которые также снижают уровень холестерина.

Такими продуктами являются:

  • бобовые;
  • сливы;
  • малина;
  • капуста;
  • апельсины;
  • красный перец;
  • ежевика;
  • шпинат.

Отдельно нужно отметить опасность потребление яиц, не подвергшихся термической обработки. В яйцах может содержаться бактерия сальмонелла, которая при попадании в человеческий организм может привести к заражению крови, заболеваниям кишечника и даже является возбудителем тифа.

Для того чтобы избежать всего этого необходимо мыть яйца перед приготовлением пищи, а также не употреблять их в сыром виде. Говоря о вреде яиц, нельзя не упомянуть о возможной аллергической реакции.

Опасные свойства сырых яиц

Сырые яйца представляют огромную опасность как источник заражения сальмонеллезом. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

Колина, содержащаяся в яйцах, является одним из лучших противовоспалительных веществ, но когда она потребляется в сочетании с другим веществом, бетаином, мы находим его в шпинате и красной свекле. Поэтому, если вы хотите избавиться от боли в суставах, острой конечности и отсутствии подвижности, есть традиционный шпинат с кипяченой водой или яйцом с красным свекольным салатом. Тест проводился на 160 пациентов, половина из которых потребляла по два яйца каждый раз и столько же калорий из других источников, как мясо, молочные продукты, хлеб и т.д. одновременно в обеих группах пациентов количество калорий в ежедневном рационе уменьшалось до такой же степени.

Большое количество холестерина и жирных кислот при частом употреблении сырых яиц несет вред организму. В 100 г куриного яйца содержится 157 кКал. Для людей, страдающих ожирением или ведущих борьбу с лишним весом, такая калорийность кажется значительной.

Сырые яйца опасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Их белок является сильным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

После восьми недель лечения результаты были удивительными: группа тех, кто потребляла яйца за завтраком, в среднем почти в два раза превышала вес тех, кто находился в контрольной группе. Прежде всего, яйца очень богаты холином, что необходимо для развития нервной системы плода. Рекомендуется употреблять два яйца в день, пять раз в неделю, особенно на завтрак. Лучшей формой введения являются вареные яйца, легко усваиваются и усваиваются. Однако селен очень важен для иммунитета, постоянное введение этого микроэлемента увеличивает выработку иммунных клеток и активирует существующие.

Сахарный диабет, трудности в усвоении белков и болезни печени являются ограничивающими факторами для употребления сырых яиц в пищу. Высокое содержание белка авидина служит противопоказанием для их использования в меню при панкреатите любой степени тяжести.

Многие омолаживающие рецепты рецептов популярной медицины у нас и из всех европейских и азиатских стран включают яйцо, особенно желток, в качестве основного ингредиента. Очень хорошее омоложение — это утреннее потребление двух яичных желтков, смешанных с оливковым маслом и небольшим количеством соли. Но отсюда, чтобы рекомендовать эту пищу в противораковой диете, это долгий путь. Вот традиционный рецепт фитотерапии, в котором яйцо связано с травой: утренняя чайная ложка дается с вершиной порошкообразной травы, смешанной с сырым яичным желтком и принимается в течение дня три раза чайную ложку порошка натощак.

Совет:
Авидин быстро разрушается во время кипячения, поэтому вареные яйца рекомендованы для введения в рацион при панкреатите не чаще 1 раза в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector