Польза и вред сои для женщин и мужчин. Калорийность
Содержание:
Продукты с большим содержанием сои
На основе соевых бобов производится множество продуктов. Они широко используются в диетическом питании и занимают значительную долю в рационе вегетарианцев.
Соевый соус – пожалуй, самый известный продукт, без которого невозможно представить азиатскую кухню. Его получают путем ферментации соевых бобов.
Соевое молоко – продукт, по своим свойствам схожий с молоком животных. Для его получения бобы замачиваются в воде, измельчаются и подвергаются отжиму. Получаемая в итоге жидкость – это и есть соевое молоко, на основе которого готовятся йогурты, кефир и другие продукты.
Тофу – сыр, получаемый из соевого молока по такой же технологии, как и из обычного. Тофу является символом восточной кухни: его можно жарить, запекать, добавлять в салаты. Благодаря нейтральному вкусу этот сыр отлично сочетается практически со всеми продуктами.
Соевое масло – продукт отжима семян сои. Оно может похвастаться рекордным содержанием витамина E, обладает приятным вкусом. Соевым маслом можно заправить салат или использовать его для жарки.
Соевое мясо – продукт, для изготовления которого используется тесто из соевой муки. Оно вываривается до нужной консистенции, а затем подвергается сушке. В результате получается сухой продукт, который замачивается в воде и обретает вид привычного мяса животных.
Соевый шоколад – диетический аналог обычного шоколада, при изготовлении которого какао-бобы заменяются бобами сои. Такой шоколад менее калориен, чем обычный и не содержит животных жиров. Это отличный выбор для вегетарианцев и людей, страдающих лишним весом.
https://youtube.com/watch?v=1IapJ9BQUVo
Однако, даже не покупая соевые продукты целенаправленно, современный человек, сам того не осознавая, употребляет в пищу сою практически ежедневно. Почти все мясные полуфабрикаты содержат ту или иную долю соевого сырья, которое отличается дешевизной и используется производителями в целях экономии.
Соевый лецитин – компонент большинства магазинной выпечки и кондитерских изделий. Он используется как эмульгатор для придания кремам нужной консистенции.
Поэтому, если для вас наличие сои в пище – повод отказаться от покупки продуктов питания, внимательно изучайте их состав, читайте этикетку.
Однозначного вывода о пользе или вреде сои для здоровья организма сделать нельзя. Даже самый полезный продукт может навредить при бездумном его употреблении. Поэтому питайтесь сбалансированно, следите за своим здоровьем и соблюдайте меру. Это поможет избежать проблем со здоровьем и дольше оставаться активными и молодыми.
https://youtube.com/watch?v=0ihsnyBp0_w
- Огромная польза воды для нашего организма
- Питание при мочекаменной болезни: что можно и нельзя
- Известковая вода: приготовление, польза и вред
Выращивание и уборка сои
Любители-садоводы могут вырастить сою на своем участке и при хорошем уходе получить средний урожай 1 кг семян с 1 м.
Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.
Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.
Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения. Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 м2.
Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями. Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфин производит Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин Ленинградской области). Его можно заказать в институте наложенным платежом в феврале — марте, чтобы к концу апреля он был доставлен по адресу заказчика.
Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).
Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.
По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.
Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.
При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.
Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить. При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 °С.
Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют, и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.
Насколько полезным был этот материал?
Оцените по пятибалльной шкале!
Отправить
Средний рейтинг / 5. Голосов:
Состав сои. Чем полезна соя
Соя считается уникальным продуктом по ряду показателей. В ней содержится огромное количество фитиновой кислоты, генестеина и изофлавоноидов, которые имеют действие, схожее с женским половым гормоном — эстрогеном. Этим обуславливается некоторые целительные свойства сои, например способность снижать риск развития онкологических заболеваний. Фитиновая кислота подавляет прогрессирование злокачественных и доброкачественных опухолей. Генестеин является уникальным веществом. Известно, что он может замедлять развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на ранних стадиях.
Внимание!
Внимание!
Вопрос о пользе фитоэстрогенов является довольно спорным. Информация о них противоречива, представлена исключительно в ознакомительных целях и ни в коем случае не может являться руководством к действию (изменению своего рациона в сторону увеличения/уменьшения количества в нем фитоэстрогенов). Будьте благоразумны и решайте любые спорные вопросы, связанные с вашим здоровьем, со специалистами-медиками! Фитоэстрогены имитируют, а иногда и блокируют гормон эстроген, и как было установлено, могут оказывать негативное воздействие на различные ткани организма. Соевые фитоэстрогены, как известно, нарушают гормональную функцию, могут привести к бесплодию, а также могут способствовать развитию рака молочной железы у женщин.
Соевые продукты, полученные путем брожения можно добавлять в повседневный рацион в качестве профилактического средства, а также при лечении следующих заболеваний: диатезов, различного рода аллергии, сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.
В состав сои входит ацетилхолин, лецитин, фосфатидилхолин, которые реконструируют и эффективно восстанавливают клетки нервной ткани и головного мозга, положительно влияют на мыслительные способности, обучаемость, память. Все вышеперечисленные вещества играют огромную роль в поддержании репродуктивной системы и сексуальной функции человека, восстановлении сил после морального и умственного напряжения, также в поддержании двигательной активности. Помимо этого, лецитин контролирует уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм жиров в тканях, участвует в обменных процессах организма. Лецитин тормозит процессы старения, деградации тканей организма, способствует уменьшению симптомов артериосклероза, «лечит» дистрофию мышц, амнезию и глаукому.
На основе сои изготавливают много самых разных продуктов: мороженое, соусы, фарш, молоко, сливки, сыр «Тофу», масло, различные десерты. К сожалению, очень часто производители не указывают на этикетках о том, что продукт содержит сою.
Польза и вред сои
Соя — продукт, о котором в настоящее время идет много споров. Одни уверены в ее пользе, а другие — в ее вреде для организма. Суждения на ее счет бывают прямо противоположными. Соя состоит из белков на 40%, которые по своим качествам не уступает животным белкам. А в её составе есть витамины (В, А, Д, Е), химические элементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), насыщенные кислоты, сахара. Есть в ней изофлавоноиды, фитиновые кислоты, генистеин, лецитин, клетчатка. Присутствуют в составе сои токоферолы и антиоксиданты. Из сои изготавливают многие соевые продукты, которые заменяют натуральные продукты. К таким продуктам относятся: соевое молоко или сливки, соевый фарш и мясо, соевый сыр (тофу) и творог, соевая мука и соевый соус
У этих продуктов вкус специфический, но важно их правильно приготовить. И еще один момент: все продукты должны быть изготовлены из настоящей, а не из генетически модифицированной сои
Только тогда можно рассчитывать на пользу и исключить вредное влияние на организм. Соевое молоко изготавливают из соевых бобов, по специальной технологии. Это жидкость белого цвета, напоминающий настоящее молоко, со специфическим вкусом. Соевое масло — масло из бобов сои. Его используют для жарки, заправки салатов. В его составе есть токоферол и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение, восстанавливают потенцию. Полезна соя людям, которые страдают непереносимостью животных белков. Также очевидна польза сои для лечения ожирения, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза, артрита, аллергии, хронического холецистита, гипертонии. Есть мнение ученых о том, что соя способствует подавлению и предотвращению образований раковых опухолей. Лецитин и холин способствуют расщеплению и выведению из печени жиров. Он же контролирует правильные процессы обмена, обладает желчегонным действием. Соевые продукты способствуют выведению из организма радионуклидов и солей металлов. Полезно употребление сои и соевых продуктов при хронических алиментарных запорах. В употреблении сои обязательно нужно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять сою детям. Так как она оказывает угнетающее действие на всю эндокринную систему, вызывая нарушения функций щитовидной железы. У детей до 3 лет соя может вызвать аллергические реакции и остановку роста. Вред соя может нанести пожилым людям, так как может стать причиной нарушений кровообращений мозга, нарушений памяти, что чревато развитием болезни Альцгеймера. В ее составе есть изофлавоны, которые по своему составу похожи на эстрогены (женские половые гормоны). Они полезны для женщин старше сорока лет, но вредны для развития эмбриона, то есть, противопоказаны при беременности. Калорийность сои Калорийность сои равна 381 ккал. Хоть это показатель высокий, но сою и соевые продукты рекомендуют для лечения ожирения и людям с избыточным весом. Это обусловлено ее способностью расщеплять и сжигать жиры, выводить их из печени. Благодаря этому соевые продукты применяют в диетологии.
Состав и свойства сои
Соя — это однолетняя культура из семейства бобовых. Соевые бобы вошли в рацион человека несколько тысячелетий назад, их культивировали в Восточной Азии. На сегодняшний день выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.
Соевые бобы могут быть круглой или овальной формы, желтого, зеленого, бурого или черного цвета. Собирать для использования в пищу бобы нужно исключительно дозревшие. Но и в этом случае после длительной варки они сохраняют жесткость, а часто и прогорклость. Соевые бобы требуют от пищеварительного тракта крупных усилий для переваривания.
Потому люди стали применять максимум технологий для приготовления сои, и на ее основе возникло огромное число соевых продуктов. Несколько видов молока и соусов, а также сыры, фарш и даже мороженое. Отдельного внимания заслуживают соевые ростки и зародыши. В ростках сои, как и во всех остальных только что прорастающих зерновых и бобовых культурах, содержится максимум полезных веществ, который только может аккумулировать в себе развивающееся растение.
В диетологии соя ценится, прежде всего, как источник белка. Среди всех источников белка растительного происхождения соя лидирует и лишь немногим уступает содержанию белка, скажем, в коровьем молоке. Выигрывает соя и за счет того, что в ее составе незаменимые аминокислоты упорядочены идеально.
Сотношение макронутриентов в соевых бобах оценивается как:
- белок — 40%,
- жиры — 20%,
- углеводы — 20%,
- вода — 10%,
- грубая клетчатка — 5%.
Но состав сои ценен не только своей питательностью, но и целебностью. Например, по причине содержания в ней изофлавоноидов, генестеина, фитиновых кислот:
- изофлавоноиды, будучи схожи по своему действию на эстрогены, предотвращают развитие гормонозависимых форм рака;
- генестеин и фитиновые кислоты — также способны на ранних стадиях предупреждать развитие онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
На лицо противоканцерогенный эффект, но он не единственный среди полезных свойств соевых бобов. Соевые продукты уместны в рационе человека для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, нарушениях функции печени, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при сахарном диабете, аллергии на животный белок.
Особое место в составе сои занимает лецитин. За счет богатого своего строения (из фосфатидилхолина, ацетилхолина и других холинов) лецитин участвует в таких положительных для общего здоровья процессах:
- регенерация клеток мозга и нервной ткани;
- обеспечение мыслительных процессов — концентрация, обучение, память, узнавание, двигательная активность и сексуальная функция;
- профилактика старческих заболеваний головного мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона);
- болезни стареющего организма;
- метаболизм липидов;
- регуляция уровня холестерина в крови;
- нормализация показателей крови и профилактика заболеваний кровеносной системы, например, артериосклероза;
- профилактика сахарного диабета;
- профилактика болезней желчного пузыря и печени.
Концентрация холинов в крови детского и молодого организма в разы превышает ее же, но у человека зрелого или престарелого возраста. Потребление продуктов, богатых холинами, обеспечивает функционирование организма на уровне молодого организма.
В составе соевых бобов выявлены триглицериды и липиды. При этом соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах лечения ожирения. А все потому что при содержании полноценного белка соя совершенно лишена холестерина.
Соя имеет способность к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.
Из микроэлементов в сое — калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, марганец, кобальт, йод.
Из витаминов в сое — бета-каротин и витамин Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота).
Соя бывает разной
В каком виде лучше потреблять сою? На чем остановиться – на соевом фарше ли, молоке, сыре или, может быть, принимать пищевые добавки с изофлавонами сои? Специалисты единогласно голосуют против пищевых добавок. Чтобы принимать изофлавоны в «чистом» виде, надо быть на все сто процентов уверенной в том, что у вас нет опухолевых процессов. Медицинская диагностика в этом смысле все еще хромает. Так что лучше не рисковать. Кроме того, с пищевыми добавками вы не сможете получать ценную растворимую клетчатку, которой богаты натуральные продукты из сои и которая предупреждает развитие рака толстой кишки.
Не секрет, что соя имеет специфический вкус, к которому не так просто привыкнуть. Вряд ли вам удастся без подготовки осилить целый стакан соевого молока! Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять сою в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти болоньез или рисовую запеканку.
Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты. Например, похрустеть соевыми орешками вместо чипсов или же положить на тарелку соевую котлету вместо жирного куска свинины (экономия составит до 30 граммов жира, а это серьезно!). Однако не вздумайте вытеснить соей весь прочий белок из своего питания! На свете много других полезных источников растительного белка. Помните, вредного белка не бывает. Вредным бывает способ приготовления того или иного белкового блюда…
Все новости
Показания и противопоказания к потреблению соевых продуктов
Разнообразие соевых продуктов позволяет ввести их в ежедневный рацион, при этом он не будет страдать однообразием. Японская и китайская кухни успешно это реализуют. На столе наших хозяек соя не частый гость, но при определенных показаниях ее доводится употреблять чаще обычного.
Прежде всего, это аллергические реакции на животный белок. Тогда на выручку приходят соевые продукты.
Кроме того, соя уместна в рационе лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее состав нормализует показатели крови, в частности уровень «вредного» холестерина. Регулярное потребление сои — это отличная профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инфаркта миокарда. К соевым продуктам нужно обращаться и в ходе восстановительной терапии этих заболеваний.
Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.
Еще одну группу лиц, в рационе которых должна встречаться соя, образуют страдающие:
- хроническим холециститом,
- хроническими запорами,
- такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как артрозы и артриты.
Но соя, как и множество других продуктов, не должна употребляться в крупных количествах и бесконтрольно. Будучи спасением при аллергии на животный белок, соевые бобы и сами могут спровоцировать аллергию, например, у детей младше 3 лет.
Еще одной группой риска по потреблению соевых продуктов оказываются лица с нарушениями функции эндокринной системы. В том же детском возрасте с соей лучше не частить, это может привести к дисфункции щитовидки.
Вместе с тем, что соевые продукты обеспечивают организм холином на уровне показателей в молодости, они же могут и спровоцировать нарушения мозгового кровообращения. Это очень неблагоприятно в зрелом возрасте.
Те же изофлавоноиды, которые схожи с эстрогенами и оказывают противораковое действие, отличаются сильным воздействием на женский организм. Если в целом для женщин это полезно, то в период беременности нежелательно. Такие вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона и в целом повышают риск невынашивания.
В целом для среднестатистического населения соя не несет очевидного вреда. В то же время ведутся разговоры об однозначном вреде сои, в частности тех продуктов, которые в большем или меньшем количестве содержат соевый компонент. Сегодня это по большому счет все, что представлено на магазинных полках — любые полуфабрикаты, колбасы и сосиски, маргарины, кондитерские изделия и прочее, и прочее. Такой спрос на сою вынуждает производителей пересматривать технологии ее выращивания и появился такой продукт как генетически-модифицированная соя. В таком случае уместно и задуматься об уместности сои в рационе.
Во-первых, диетологи рекомендуют употреблять сою регулярно, время от времени, но не позволять ей вытеснить мясо. Исключением становятся лица с аллергией на животный белок (по медицинским показаниям) и вегетарианцы (исходя из этических убеждений). Эти категории населения должны осознавать и соизмерять риск от соответствующего рациона.
Во-вторых, оценить, скорее вредна соя или полезна, можно в соответствии со следующими позициями:
- применение генной инженерии — на каждой упаковке с товаром законодательство требует указывать, применялись ли такие технологии; пока что это единственный способ отличить генетически-модифицированную сою от натуральной, остается доверять производителю;
- использование сои в заведомо неполезных продуктах — сосиски, полуфабрикаты, чипсы и многое другое, что не рекомендуется к потреблению независимо от того, есть там соя или нет; соевые бобы в компании красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса не способны буду оказать и малейшего позитивного эффекта;
- происхождение сои — соевый боб по своей структуре напоминает губку и с легкостью впитывает любые веществ, содержащиеся в почве; если это синтетические удобрения или вредные выбросы, то вреда от такой сои будет существенно больше, чем пользы.
Вред соевых бобов
Несмотря на пользу, некоторым людям необходимо ограничить потребление соевых продуктов или вообще отказаться от них. Так как употребление сои может иметь и негативные последствия для здоровья.
Подавление функции щитовидной железы
Высокое потребление соевых продуктов может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей и способствовать гипотиреозу — состоянию, характеризующемуся низким уровнем выработки гормонов щитовидной железы ().
Щитовидная железа — это большая железа, которая регулирует рост и контролирует скорость, с которой ваше тело расходует энергию.
Исследования на животных и людях показывают, что изофлавоны, обнаруженные в соевых бобах, могут подавлять образование гормонов щитовидной железы (, ).
Одно исследование среди 37 японских взрослых показало, что употребление в пищу 1 унции (30 грамм) сои каждый день в течение 3 месяцев вызывает симптомы, связанные с подавлением функции щитовидной железы. Симптомы включали дискомфорт, сонливость, запоры и увеличение щитовидной железы — все они исчезли после окончания исследования ().
Другое исследование среди взрослых с легким гипотиреозом показало, что прием 16 мг изофлавонов каждый день в течение 2 месяцев подавлял функцию щитовидной железы у 10% участников (). Количество потребляемых изофлавонов было довольно небольшим — эквивалентно потреблению 0,3 унции (8 граммов) соевых бобов в день ().
Тем не менее, большинство исследований на здоровых взрослых не обнаружили каких-либо существенных связей между потреблением сои и изменениями функции щитовидной железы (, ).
Анализ 14 исследований не выявил значительных побочных эффектов потребления сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых, тогда как дети, родившиеся с дефицитом гормонов щитовидной железы, считались подверженными риску ().
Короче говоря, регулярное употребление соевых продуктов или добавок изофлавонов может привести к гипотиреозу у чувствительных людей, особенно у тех, у кого есть недействующая щитовидная железа.
Метеоризм и диарея
Как и большинство других бобов, соевые бобы содержат нерастворимые волокна, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (, ).
Хотя это не вредно для здоровья, эти побочные эффекты могут быть неприятными.
Принадлежащие к классу волокон, называемых FODMAP, волокна рафинозы и стахиозы могут ухудшать симптомы СРК, распространенного расстройства пищеварения ().
Если у вас есть СРК, хорошей идеей может быть избегание или ограничение потребления соевых бобов.
Аллергия на сою
Пищевая аллергия является распространенным состоянием, вызванным вредной иммунной реакцией на определенные компоненты в пищевых продуктах.
Аллергия на сою вызывается соевыми белками — глицинином и конглицинином — которые содержатся в большинстве соевых продуктов.
Несмотря на то, что соевые бобы являются одним из наиболее распространенных аллергенных продуктов, аллергия на сою относительно редко встречается как у детей, так и у взрослых (, ).
Заключительные мысли
В статье мы рассмотрели пользу и вред соевых бобов, подтвержденные научными фактами. Подведем итог.
Соевые бобы – богатый источник всех макронутриентов – белка, жиров и углеводов. Они также содержат большое количество различных витаминов, минералов и полезных растительных соединений, таких как изофлавоны.
По этой причине регулярное употребление сои может облегчить симптомы менопаузы и снизить риск возникновения рака простаты и молочной железы.
Тем не менее, они могут вызвать проблемы с пищеварением и подавить функцию щитовидной железы у предрасположенных людей.