Почему нельзя есть молочные продукты. Молочные продукты польза и вред, чем заменить и можно ли отказаться от них полностью Молочные продукты

Мифы и правда.

На современном этапе развития науки получено достаточно доказательств что эти продукты приносят больше вреда чем пользы. К тому же и мифов связанных с ними достаточно много.Но давайте всё же рассмотрим состав и полезные свойства этой еды.

В чём польза молока?

Любители молочной продукции часто говорят о том, что в них содержится большое количество полезных веществ. Хотя кроме кальция и белка в таких случаях ничего не называют, именно эти компоненты восхваляют и превозносят.

Что содержит молоко?

  1. Кальций.
  2. Белок.
  3. Гормон роста.
  4. Химия. Сюда можно отнести антибиотики, консерванты, окислители и тд. О вреде химии, я вам уже рассказывал.

Ведь кальций формирует кости, а также очень полезен для кожи в виде вещества коллаген.

А белок необходим человеку для поддержания жизнедеятельности, ведь именно он дает энергию для выполнения ежедневной работы.

Как расщепляется белок?

Говоря о пользе молока и молочных продуктов, стоит понимать, что белок, которым так богато молоко, расщепляется только особыми ферментами, которые вырабатываются только у маленьких детей.

Поэтому когда взрослый человек ест сметану или творог, он фактически забивает желудок тем, что в лучшем случае уйдет в отходы без переработки. Боже, да они попросту не усваиваются!

Передозировка кальция.

А вот кальция для здоровья может быть даже опасен, поскольку его количество в молочных продуктах превышает норму, которую способен переработать организм взрослого человека.

Если описывать ситуацию кратко, то излишки кальция и белка выводятся за счет собственных запасов кальция.

Воздействие на желудок.

Также не стоит верить в способность молока лечить язвы и гастриты, так как молочная продукция лишь усугубит ситуацию.

Из-за того, что организм взрослого человека не способен вырабатывать фермент для расщепления молочного белка, в желудке его пытаются растворить и вывести желудочный сок и повышенная кислотность.

Впрочем, есть и зерно истины во всех мифах, которые мы знаем о молоке.

Нужен ли гормон роста?

Молочная продукция содержит гормон роста. Именно поэтому во всех рефератах и докладах упоминается польза творога, сметаны и других молочных производных.

Благодаря наличию гормона роста, дети, которые пили молоко, внешне намного крупнее своих сверстников, которые отказались от потребления молочной продукции.

Исследования американских ученых

Американские ученые говорят о том, что без проблем можно заменить коровье молоко кокосовым или миндальным. А все потому, что их состав максимально приближен: это не только наличие кальций, но и содержание в большом количестве . К плюсам исследователи относят еще и более длительный срок его хранения.

К тому же, миндальное молоко можно приготовить и дома, самостоятельно. Ученые говорят, что именно его можно без опаски использовать в выпечке, а также при изготовлении макарон, шоколада и сыра. Однако у него есть и один, но существенный минус: такое молоко нельзя использовать в качестве заменителя грудного молока при непереносимости лактозы у грудничков.

Среди мамочек часто можно услышать жалобу: «Мой кроха наотрез отказывается кушать молочное, и я переживаю, хватает ли ему кальция, ведь этот ценный и очень полезный элемент содержится именно в молочных продуктах?

Давайте попробуем разобраться, что делать, если ребенок не употребляет в пищу молока и молочных продуктов?

Какими еще продуктами можно заменить кефир, творог, молоко и блюда из молока?

Для многих мамочек выражение: «Малыш не кушает молочных продуктов» равнозначно выражению: «Ребенок ничего не ест». Но так ли это на самом деле? Может Ваше чадо обожает макароны с сыром, кушает , любит ряженку и различные йогурты? Там ведь тоже содержится большое количество кальция.

Если ребенок не любит кефир, домашний творог или молочную , ни в коем случае нельзя насильно впихивать их в него, ведь этим Вы только усугубляете ситуацию.

Вам нужно постараться разнообразить меню карапуза: попробуйте взбить творожок в блендере с любимыми фруктами малыша, приготовьте вкусные коктейли с добавлением молока, добавьте немного молока в чай. А может Вашему крохе понравиться соевое молоко или козье? В общем, нужно экспериментировать с питанием малыша

.

Если ребенок не пьет молоко и не ест молочные продукты, чем можно их заменить?

Если Ваш малыш, не смотря на всю кулинарную фантазию, все таки не ест молочные продукты, не переживайте по этому поводу. Недостаток полезных веществ, содержащихся в молочных и кисломолочных продуктах можно заменить другими.

Чаще готовьте ребенку блюда из гороха, капусты брокколи и зеленых овощей. Первые и вторые блюда обильно посыпайте укропом, добавляйте его в салаты – в нем содержится много минеральных веществ, полезных для растущего организма.

Обязательно давайте малышу хурму – она богата кальцием. Не забывайте и о молотых грецких орехах – их тоже можно добавлять в различные блюда, . Кроме того, дети их очень любят.

Много кальция содержится и в следующих продуктах: изюме, кураге, арахисе, семенах подсолнечника, сушеных яблоках, овсянке, лососе и сардинах. Так что, при разнообразном питании малыша

, организм может получить достаточное количество кальция и без молока.

Ну а если Вы все-таки считаете, что организму ребенка не хватает этого элемента, можно приобрести в аптеке глюконат кальция и давать по 1 таблетки в день. Он имеет одну замечательную особенность: его всасывание определяется потребностями организма. Поэтому он не помешает ни при каких обстоятельствах, и не нанесет вреда.

Итак, можно сделать вывод: если Ваш кроха отказывается употреблять молочные продукты, Вам нужно разнообразить и обязательно ввести в его рацион следующие продукты (в скобках указано количество кальция в мг в 100 г каждого продукта):

— гречку (70);
— овсянку (64);
— изюм (80);
— курагу (160);
— сушеные яблоки (111);
— морковь (51);
— репчатый лук (31);
— капусту белокочанную (48);
— курятину (20);
— колбасу докторскую (30);
— хлеб пшеничный (30);
— хлеб ржаной (21);
— карп (14);
— печенье (20-40).

Или аллергия? А хочется ежедневно восполнять организм всеми полезными элементами, что содержатся в такой пище, но не навредив своему здоровью. Существует не один вариант выхода из сложившейся ситуации.

Вред и польза молока Что вам не говорят о молочных продуктах

Вред молока — насыщенные жиры.

Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников насыщенных жиров западной диете. Ребенок, потребляющий три молочных продукта в день — в соответствии с рекомендациями молочных корпораций (чашку молока, йогурт 3% жирности и творог 5% жирности) — получает больше максимального количества насыщенных жиров, рекомендованного Американской Сердечной Ассоциацией — и это только из этих трех молочных продуктов, не считая других животных продуктов.

Вред молока — гормоны.

Молоко и молочные продукты также являются основным источником гормонов западной диете, они обеспечивают около 70% эстрогена и прогестерона в нашем рационе. Это потому, что в промышленно развитых странах большая часть молока идет от беременных коров. Естественный уровень гормонов в таком молоке очень высок (Не только молоко беременных коров насыщено гормонами — примечание переводчика. Подробнее о гормонах в молоке…).

В ответ на этот аргумент о вреде молока, молочные корпорации, как правило, ссылаются на доклад Всемирной организации здравоохранения 15-ти летней давности (1999), в соответствии с которым нет никакой опасности в потреблении гормонов в молоке. Но более поздний отчет (2002) Комитета экспертов от имени Европейского сообщества отвергает выводы этого доклада, а также сообщает, что эстрадиол (один из самых «деятельных» эстрогенов, найденных в молоке) — однозначно канцерогенен, и что прогестерон может также быть канцерогенным, и поэтому не представляется возможным определить безопасный порог употребления этих гормонов.

Эти авторы особенно обеспокоены последствиями воздействия гормонов молока на детей в возрасте до полового созревания. Эти гормоны даже в малых дозах могут стимулировать раннее половое развитие и увеличить риск гормонозависимых раковых образований (например, рака молочной железы и рака предстательной железы ) в долгосрочной перспективе (реклама все время внушает о пользе и даже необходимости молока для детей, а в реальности — надо говорить о вреде молока для детей — примечание переводчика).

Мой опыт отказа от молока.

Изучив все эти данные о молоке и прочитав книжку Колина Кэмпбела «Китайское исследование», я с легкостью отказалась от всех молочных продуктов в своем рационе (мясо к тому моменту я итак не ела уже много лет). С тех пор прошло много времени. Чувствую я себя прекрасно. Недостатка в молоке не чувствую, т.к. отказалась от него через глубокое осознание, а не из каких-то там запретов. И теперь воспринимаю молоко как некую неполезную белую субстанцию, которую я не хочу пускать в своей организм.

Кстати, по поводу моего опыта. Когда я отказалась от мяса, я почувствовала некую легкость в теле, стала менее раздражительной, более спокойной. Но это ничто по сравнению с отказом от молочки и рыбы (это было одновременно). Именно после перехода на веганство я перестала болеть, похудела, стала очень много заниматься спортом, стала лучше высыпаться, а мои ногти стали настолько твердыми и крепкими, что я не устаю поражаться! Видя эти эффекты, я думаю о том, что иду в верном направлении и благодарю свой организм за то, что он дает мне это понять. У нас с ним теперь идилия)))

Если вы чувствуете внутреннюю готовность отказаться от молока и яиц, но никак не решитесь, то может мой опыт станет для вас мотивирующим. По крайней мере, я на это надеюсь. Просто постарайтесь выкинуть из головы все эти глупости из рекламы про то, что без молока никак не жить! Подумайте о том, что практика регулярного употребления молока людьми насчитывает всего пару столетий. Вдумайтесь в это! Это так мало в масштабах истории человека! И ведь до этого как-то жили без молока. То, что мы теперь не можем представит как это возможно – заслуга многомиллиардных промышленных корпораций. Но им нет дела до нашего здоровья, там балом правят деньги.

Поэтому будьте, пожалуйста внимательны с тем, что вы едите. Слушайте свой организм, а не рекламу! Сохраняйте осознанность и будьте здоровенькими!

Частые переломы

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза, Великобритания, считают, что миллионы их соотечественников в возрасте 18-35 лет рискуют своим здоровьем, исключая молочные продукты из своего рациона. Они выяснили, что за последние 20 лет потребление коровьего молока на территории всего Соединенного Королевства снизилось на 30 %. Люди молодого и активного рабочего возраста охотнее покупают различные растительные аналоги — соевое, миндальное, кокосовое молоко, вегетарианские сыры.

И, согласно исследованиям ученых, эта же группа людей подвержена наиболее частому возникновению переломов конечностей. Клинические консультанты из Национального общества по изучению остеопороза уверены, что недополучение питательных веществ из-за отказа от натуральных молочных продуктов привело к массовому недостатку витамина D у их молодых соотечественников. А это в свою очередь влияет на усвоение кальция, его дифицит в 73% всех случаев провоцирует остеопороз – заболевание скелета, характеризующееся повышенной хрупкостью костей и частым возникновением переломов. Ученые считают, что если срочно не принять меры, позволяющие стимулировать молодых англичан к употреблению разнообразных продуктов из коровьего или козьего молока, то через пару десятилетий Великобритания получит поколение, для которого ломкий скелет станет нормой и переломы конечностей будут считаться обычной сезонной болезнью, как например, насморк.

Опасные добавки

Не важно, выбираете вы кокосовое, миндальное, соевое или другие разновидности альтернативного молока, обязательно проверяйте, чтобы в продукте не было карагинана. Это полисахарид, получаемый из водорослей, используемый в пищевой индустрии для загущения

Карагинан можно обнаружить во многих продуктах, особенно в заменителях молока. При этом исследования насчет эффектов данного компонента еще ведутся. Уже обнаружено, что он может обострять воспалительные процессы и приводить к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Так что внимательно читайте надписи на упаковках и выбирайте варианты альтернативного молока без него. В таком случае ваши кофе, каша, коктейли и другие блюда будут безопасными для здоровья.

Молочка рандомизированные контролируемые исследования

Чтобы убрать все сомнения, обратимся к рандомизированным контролируемым испытаниям.

  1. В одном из таких исследований потребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса. Когда же участники потребляли жирную молочку, они набирали вес. Хм, может быть увеличение веса в этом испытании было связано с избытком калорий, а не потребляемым продуктом?
  2. В другом исследовании повышенное потребление молочной продукции никак не повлияло на композицию тела.
  3. В третьем контролируемом эксперименте усиленное потребление молочки не помешало участникам сбросить вес.
  4. В следующем испытании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов не повлияло на жировую массу участников. Затем учёные на протяжении 6 месяцев наблюдали за участницами этого годового исследования. В результате они пришли к выводу, что высокое потребление молочных продуктов может предотвратить набор жировой массы.
  5. В очередном эксперименте длительностью 9 месяцев усиленное потребление молочки не повлияло на процесс удержания веса. При этом у группы, которая ела молочные продукты, наблюдалось более сильное окисление («сжигание») жиров.
  6. В одном из испытаний потребление молочного белка привело к более значительной потере жировой массы. Кроме того, у потреблявшей молочные продукты группы был обнаружен более существенный прирост сухой мышечной массы по сравнению с теми, кто ел белок немолочного происхождения.

Чтобы прийти к окончательному выводу, необходимо взвесить весь объем доказательств, которые были получены в контролируемых исследованиях. Для этого нам нужен мета-анализ – научный труд, в котором учёные собирают и анализируют данные всех испытаний.

К счастью, один мета-анализ был опубликован в 2012 году. Учёные провели расчеты и выяснили, что когда люди придерживаются дефицита калорий и потребляют молочные продукты, они в среднем теряют на 1,11 кг жира больше тех, кто не ест молочки.

В каждой строке этой диаграммы представлено отдельное исследование. Когда жирная точка смещена влево от центральной линии, это означает, что эксперимент показал положительный эффект от употребления молочных продуктов. Как видите, почти все точки смещены влево. Subtotal – это средний эффект, который и составил минус 1,11 кг жировой массы.

В этом же анализе изучалось, как потребление молочной продукции сказалось на окружности талии. Независимо от того, находились ли участники в условиях ограничения калорийности или нет, окружность их живота в среднем уменьшилась на 2,19 см больше, чем у тех, кто не ел молочки.

Как говорят в телемагазине на диване – но и это ещё не всё! Употребление молочной продукции в условиях гипокалорийного питания положительным образом сказалось и на удержании мышечной массы. Как видно на диаграмме ниже, все точки смещены вправо от центральной линии. Это говорит о том, что потреблявшие молочную продукцию испытуемые сохранили больше мышечной массы. Средний положительный эффект составил 0,72 кг.

Это не единственный мета-анализ, который продемонстрировал положительный эффект от употребления молочки на композицию тела. Более свежий анализ также показал, что потребление молочных продуктов в условиях ограничения калорийности способствует более значительной потере веса и конкретно жировой массы, а также удержанию мышечной ткани.

Когда при подготовке к соревнованиям я потерял 18 кг жира, большая часть моего рациона состояла из молочных продуктов. Значительную часть калорий я отдавал обезжиренному йогурту, молоку и сывороточному протеину. Как видите, поедание молочного никак не помешало мне похудеть. Думаю, что на самом деле это мне только помогло.

Автор этого текста Джеймс Кригер.

Кокосовое молоко — совсем как обычное

Во многих продуктах есть молоко, а вы даже не осознаете этого. К примеру, понятно, что йогурт — молочный продукт, но задумываетесь ли вы об этом, когда его едите? Соусы, шоколад, тесто — молоко повсюду. Даже чипсы со вкусом сметаны с зеленью содержат молоко. Полностью отказаться от такой группы продуктов крайне сложно, но вполне реально, если заменить молочное на альтернативу. Существует много разновидностей орехового молока, Кейтлин советует попробовать разные и найти любимое. К примеру, кокосовое очень вкусное. В нем достаточно много жира, но есть и обезжиренные версии. Впрочем, если вы совсем не любите кокосы, оно вам не подойдет — аромат достаточно выраженный.

ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА рак.

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе — канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории — рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно — эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны.

Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Статистика:

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

За последние полвека возросло потребление молока в Японии. Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек. Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе. В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается,

Вывод №5:

Польза: молоко = здоровье.

Вред: молоко повышает риск заболеть раком яичек, предстательной железы и груди.

Миф 9. При непереносимости лактозы от молочных продуктов нужно отказаться совсем

Комментарии эксперта. Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах. Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей, не толерантных к лактозе. В России в среднем из 100 человек 15 не могут употреблять лактозосодержащие продукты. Однако это не значит, что эти 15 человек не имеют возможности получать полезные вещества, которыми богаты молоко и молочные продукты. Тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы цельного молока, на выручку придут кисломолочные продукты.

Например, йогурты как источник полезных питательных веществ может стать необходимой составляющей рациона питания человека с лактазной недостаточностью. Ведь при производстве этого продукта благодаря закваске лактоза частично (до 20-30%) расщепляется до глюкозы и галактозы. Это приводит к снижению концентрации лактозы в готовом продукте. К слову, в таком виде она усваивается лучше (в 3-8 раз), чем лактоза молока. Регулярное употребление йогурта улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявление лактазной недостаточности. Людям с этой особенностью можно включить в рацион и другие кисломолочные продукты, например, творог и кефир. Считается, что людям с лактазной недостаточностью можно употреблять до 12 г лактозы одномоментно без каких-либо последствий для здоровья. Существует и полная непереносимость лактозы, обусловленная врожденными факторами, требующая специальной диеты и лечения. Однако, таких людей в мире не так много, около 1%.

Не нужно забывать, что диагноз лактазной недостаточности может быть установлен только врачом на основании детального обследования.

Что случается, когда вы отказываетесь от молока

В сегодняшнем обзоре мы приводим примеры того, что может произойти, если вы уменьшите потребление молока. Как мы и говорили, в этой области не все так однозначно, поэтому лучше всего индивидуально наблюдать за реакцией своего организма и следовать рекомендациям врача.

1. Ваш вес никак не изменится

На эту тему было проведено почти 30 исследований, проанализировав результаты которых специалисты из Университета клинического питания пришли к выводу, что нет твердых научных доказательств какого-либо влияния молочных продуктов на вес. Согласно другому крупномасштабному исследованию, где приняли участие более 12000 детей, было установлено, что чем больше молока они пили, тем больше был их вес. Поэтому велика вероятность того, что после отказа от молочных продуктов ваш вес будет зависеть только от вас.

2. Пойдет на пользу пищеварению

Около 65% населения страдает от непереносимости лактозы в той или иной форме. Исследования говорят, что у этих же людей отмечается меньший риск рака легких, молочных желез и яичников, поэтому некоторые ученые считают, что непереносимость лактозы может быть естественной защитной реакцией организма. Тем не менее очень многие продолжают пить молоко и терпеть возникающий при этом дискомфорт, характеризующийся синдромом раздраженного кишечника. Именно поэтому всегда лучше слушать свой организм и действовать так, как он подсказывает.

3. Состояние кожи улучшится

Вместо того чтобы покупать дорогостоящую косметику по уходу за проблемной кожей, попробуйте просто на некоторое время отказаться от молочных продуктов. Многие дерматологи даже рекомендуют безлактозную диету как первый курс действий при лечении таких заболеваний, как акне и экзема. По отзывам, многие из практикующих подобную диету отмечают визуальное улучшение состояния кожи, уменьшение количества воспалений и приятные бонусы: больше энергии и меньше проблем с пищеварением. 

4. Вы уменьшаете риск развития рака

Шведские исследователи обнаружили, что у женщин, которые выпивали более 1 стакана молока в день, в 2 раза чаще встречался рак яичников. В то время как ученые из Гарварда обследовали мужчин, выпивавших в 2 раза больше молока, чем рекомендуемая суточная норма. В результате было установлено, что у них риск развития рака простаты был на 34% выше чем у тех, кто пил меньшее количество молока.

5. Вы по-прежнему употребляете достаточно кальция

Еще со школьной скамьи мы усвоили, что молоко — это отличный источник кальция, поэтому отказ от молочной продукции часто ассоциируется с нехваткой этого минерала. Однако в реальности существует великое множество растительных источников кальция, полезных для костной ткани: зелень, фасоль, орехи, фрукты, особенно апельсины и инжир, крупы. Еще больше богатых кальцием продуктов смотрите в нашем обзоре. 

6. Вы повышаете риск развития диабета

А знаете ли вы, что сегодня ученые сходятся во мнении, что обезжиренные молочные продукты не так полезны для организма. И чаще — совершенно наоборот. В ходе исследований, проведенных в 2015 году Американским институтом клинического питания, было установлено, что чем больше обезжиренных молочных продуктов вы едите, тем выше риск диабета. Причиной может быть то, что производители заменяют недостающие жиры сахаром, превращая молочные продукты в потенциально опасные.

7. Вы освоите полезные альтернативы молоку

Исследования, проведенные в США, сообщают, что те, кто регулярно употребляет йогурт, зачастую имеют большую плотность костной ткани, чем те, кто предпочитает другие виды молочных продуктов. А пробиотики в йогурте, которые вы не найдете в молоке, помогут вдвое увеличить потерю веса во время диеты — об этом нам говорят исследования, опубликованные в британском журнале Nutrition. Именно поэтому диетологи рекомендуют при приготовлении молочных коктейлей использовать йогурт с полноценной жирностью вместо молока.

Легкая молочная диета

Не все люди смогут выдержать семидневное употребление только молока. Для таких людей предлагается более щадящая диета, в которой свежее молоко практически отсутствует. В данной молочной диете свежее молоко заменяется кисломолочными продуктами.

Примерный дневной рацион может выглядеть следующим образом:

Вот почему коровье молоко содержит кальций! Коровье молоко производится из лактозы и животных жиров и белков: ни один из этих компонентов не является существенным для нашего организма. Гиппократ, отец медицины, уже выступал за исключение всех молочных продуктов из диет, чтобы предотвратить все виды заболеваний: ослабленные младенцы, диарею, экзему, астму, болезненные суставы.

В коровьем молоке содержится более 30% казеина, чем у человека, а после 4 лет человек не производит фермент для переваривания казеина. В течение нескольких лет исследования выявляли возможные связи с раком диабета, молочной железы, яичников, яичек и предстательной железы.

  • на завтрак выпиваем один стакан кефира, йогурта или некрепкого чая с молоком;
  • через два часа — второй завтрак, состоящий из обезжиренного творога (200 грамм);
  • на обед можно приготовить легкий салат, заправленный кефиром или йогуртом, творожную или творожно-фруктовую запеканку и другие низкокалорийные молочные блюда;
  • ужин состоит из одного стакана чая с молоком, ряженки или кефира.

Данная диета воспринимается значительно легче из-за возможности чередовать некоторые молочные продукты. Рассчитана облегченная молочная диета для похудения на неделю. За это время можно похудеть на 5-6 кг.

Тот же гормон, естественно, присутствует в организме человека, чтобы стимулировать рост младенцев и снижаться, когда ребенок растет. Хотя небольшое количество этого гормона в крови нормальное, высокий уровень увеличивает риск развития рака и диабета молодь.

В азиатских странах традиционно отмечается гораздо более низкий уровень случаев рака молочной железы. Но как только японские девушки вырастают в диете в западном стиле, процент рака молочной железы резко возрастает. Исследования показали, что подростки с диетой с высоким содержанием белка животного достигли возраста полового созревания в очень раннем возрасте, что увеличивает риск развития рака репродуктивной системы, в то время как вегетарианские подростки позже пубертатные.

ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА кальций.

Нам говорят «Молоко — источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов — и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!»

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

Вывод №1:

Польза: мы получаем кальций из молока.

Вред: мы теряем кальций из наших костей, когда пьем молоко.

Отсюда переходим к следующему мифу — о необходимости употребления молока для профилактики остеопороза.

Несколько слов о реакции организма на молочное

В самом начале нужно отметить, что непереносимость лактозы может быть разной. Так, одному человеку не подходит для приема в пищу исключительно коровье молоко (в то время как козье или кобылье можно пить без опаски).

Другой же должен отказаться от всех молочных продуктов, которые только существуют. Все дело в том, что молоко парнокопытных животных содержит в своем составе несколько иной белок, на который может быть особая реакция организма.

Медики говорят, что непереносимость нередко возникает и из-за протеинов, которые содержатся в молоке. Так, в первую очередь это казеин. Это самый главный белок, его в молоке содержится почти 80%. И он есть в составе молока практически всех животных.

Особыми веществами, которые также могут не усваиваться организмом некоторых людей, являются и бета-лактоглобулины. Их примерно 10% от общей массы белка молока, но, все же, они также могут провоцировать гиперчувствительность. Иногда непереносимость молочных продуктов возникает как реакция на липопротеины.

Статистика говорит о том, что непереносимость лактозы встречается чаще всего у детей самого раннего возраста. В хронической форме данная проблема у взрослых диагностируется крайне редко.

ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА гормоны.

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост — их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол — и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко — ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

О пагубном влиянии гормонов в молоке на здоровье человека — отдельная статья Гормоны и молочные продукты.

Вывод №7:

Польза: молоко содержит полезные вещества.

Вред: молоко содержит гормон роста.

Чем заменить молочные продукты ребенку

Дети еще те гурманы. Поэтому чаще всего кроха отказывается выпить молоко, кефир. Выход из ситуации есть и в этом случае.

Главное, не стоит силой вливать молоко в ребенка. Помните, что все дети сладкоежки. Можно в молоко добавить свежих ягод и сахара или варенье и сделать коктейль. Также можно готовить блюда из молочной продукции. Это могут быть каши или же запеканки. Их также можно украшать вареньем или сгущенкой, которая тоже делается из молока. А современные йогурты не оставят равнодушным ни одного малыша. Главное, прочитать состав продукта. Бывает, что дети отдают предпочтение напиткам, заменяющим молоко. Это соевый или же кокосовый напитки.

Но если малыш наотрез отказывается от любых продуктов содержащих молоко, то здесь на выручку придут овощи, сушеные и свежие фрукты, орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector