Как приготовить плов — секреты и рецепты идеального блюда

Секреты приготовления плова

Зная секреты вкусного плова, можно легко приготовить блюдо не хуже чем у бывалых кулинаров. Без сомнений с задачей справитесь и вы, ознакомившись и усвоив рекомендации, представленные ниже.

  1. Посудина для приготовления плова должна быть исключительно с толстым дном и стенками.
  2. Зирвак готовят только на сильном огне, не прикрывая посудину крышкой 20-30 минут.
  3. Морковь лучше нарезать соломкой ножом, отказавшись от терки.
  4. Рис промывают не менее пяти раз, добиваясь полной прозрачности воды и вымывая крахмал, который будет препятствовать рассыпчатости яства.
  5. После добавление в емкость крупы, содержимое нельзя перемешивать.
  6. Воду обязательно предварительно прогревают до кипения, после чего вливают в плов тонкой струйкой, или используя шумовку, чтобы не нарушить равномерный рисовый слой.

Как правильно приготовить плов

В каждой кухне настоящий плов готовится по-разному и имеет свои индивидуальные особенности. Однако обобщающие правила для каждой технологии все же имеются.

  1. Первоначально делают зирвак, обжарив в масле ломти мяса, лук и морковь.
  2. Затем добавляют подготовленный рис, доливают воду, дают блюду закипеть.
  3. Принято считать правильным соотношение мяса и риса в плове 1:1. Примерно столько же должно быть моркови и лука в составе блюда. Однако по желанию допускается и отклонение от установленных пропорций.
  4. Вода должна на 2 сантиметра покрывать содержимое емкости.
  5. В плов добавляют чесночные головки целиком.
  6. Готовят яство до впитывания крупой всей жидкости.
  7. На завершающем этапе прикрывают посудину крышкой и дают блюду настояться.

Как приготовить зирвак для плова

Не менее важно приготовить правильный зирвак для плова. От этого будет зависеть насыщенность вкуса, аромат и отчасти внешний вид готового яства

В зависимости от рецепта порядок закладки продуктов может отличаться, что повлияет на вкус, удовлетворяя разносторонние запросы. Найти свой вариант можно практически, опробовав каждую версию.

  1. Первоначально хорошо прогревают растительное масло.
  2. Если рецепт предполагает добавление курдючного жира, его нарезают и вытапливают до получения шкварок, которые впоследствии извлекают.
  3. Обжаривают до прозрачности нарезанный кубиками лук.
  4. Измельчают ломтиками среднего размера мясо и закладывают к луковой поджарке.
  5. Далее черед моркови: ее шинкуют соломкой, бросают к мясу с луком и жарят на сильном огне 10-15 минут, добавив специи и пряности.
  6. Доливают кипяток до покрытия составляющих и протушивают зирвак до мягкости мяса.

Плов на сковороде рецепт с фото Волшебная Eда.ру

Какие ассоциации возникают у большинства людей при слове «плов»? Баранина, казан, особый рис, передаваемый поколениями рецепт… Да, всё так. Но рецепт плова можно значительно упростить, если приготовить его дома на сковородке с обычным куриным мясом.

Конечно, это будет наш доморощенный, домашний, а вовсе не аутентичный узбекский плов. Ну и что? Он очень вкусен, к тому же я вовсе не претендую на то, что готовлю по-среднеазиатски. Я готовлю, как среднестатистическая хозяйка в срединной России. И нежно люблю плов, который поселился на моей кухне и даже завел свои привычки.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления плова на сковороде, понадобятся следующие продукты:

  • куриное мясо – 500 грамм, можно использовать просто разрубленную на куски курицу, можно взять филе;
  • рис – 1 стакан (примерно 200 грамм);
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • приправы для плова – можно использовать готовые приправы, можно сделать смесь самостоятельно, к плову хорошо подходят такие специи, как куркума, зира, барбарис, базилик, чеснок, черный молотый перец;
  • соль;
  • масло растительное – 50-70 грамм.

Как приготовить плов на сковороде

  • Рис для плова подготовьте заранее, лучше сделать это с вечера. Промойте крупу несколько раз холодной водой, затем полностью залейте подсоленной водой и оставьте на ночь (ну, или как минимум на 3 часа). Утром рис ещё раз тщательно промойте, а воду слейте. Подготовленный таким образом рис не будет слипаться и развариваться при приготовлении.

См еще: Как приготовить рассыпчатый рис и знаменитый «рассыпчатый» рецепт риса по-Похлебкину.

(К слову сказать, я готовила из обыкновенного краснодарского риса, в изыски не пускалась, даже пропаренного под рукой не оказалось

Если использовать последний, то все эти предосторожности не понадобятся, рис будет зернышко к зернышку и без них)

Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него курицу и обжарьте на сильном огне с обеих сторон примерно по 5 минут.

Пока обжаривается курица, подготовьте лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке или терке для корейской моркови.

Убавьте огонь, добавьте лук и морковь к курице, всыпьте приправы и посолите, а затем обжаривайте вместе 10 минут.

Выложите в сковороду рис сверху на курицу, и, не перемешивая, залейте холодной водой (1,5-2 стакана).

Плотно закройте сковороду крышкой и тушите на малом огне 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая. Спустя указанное время плов будет готов.

Из рецепта видно, что в плове на сковороде нет ничего сложного: это сытное, ароматное блюдо может приготовить даже начинающий кулинар. Меняя используемые специи, можно экспериментировать с разными вкусами, подбирая свой неповторимый рецепт плова на сковороде.

Экспериментируйте и получайте удовольствие вместе со своими близкими!

Плов на сковороде Волшебная Еда.РУ

Другие рецепты раздела «Пловы»:

  1. 04.12.14 Вкусная жизнь — Моя новая помощница
  2. 27.11.14 Плов с курятиной
  3. 27.11.14 Рецепт плова с говядиной и стручковой фасолью в мультиварке
  4. 27.11.14 Плов на костре с телятиной
  5. 27.11.14 Как приготовить плов в мультиварке
  6. 27.11.14 Как правильно приготовить обалденный плов
  7. 26.11.14 Сябзи-плов
  8. 26.11.14 Плов с креветками! Оригинальный рецепт плова….
  9. 26.11.14 Плов на сковороде рецепт с фото | Волшебная Eда.ру
  10. 12.08.14 Настоящий узбекский плов

Прыг:

Скок:

Плов в мультиварке

После покупки мультиварки долго не хотела готовить на плите, потому что моя помощница дарит мне много свободных минут для отдыха. Плов, приготовленный в мильтиварке нравится не меньше чем блюдо, приготовленное на сковороде. Рецепт очень прост, а готовить его можно с любым мясом (мне и мужу нравится вариант со свининой).

Ингредиенты:

  • Мясо свиное 0,5 кг.
  • Рис 1,5 ст.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Чеснок 2 зубца.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Вода 2 ст.
  • Соль.
  • Зира 1 щепотка.
  • Куркума.

Процесс приготовления:

  1. Режем мясо кубиками и наливаем в мультиварку подсолнечное масло, закидываем свинину.
  2. Выставляем режим жарки и готовим 30 минут. Нужно ориентироваться по степени мощности самой мультиварки. Возможно, придется помешивать.
  3. К готовности мяса нарезаю лук мелкими кубиками и тру морковь на средней терке. Закладываю овощи к мясу и перемешиваю.
  4. Сначала в течение 10 минут жарю овощи вместе со свининой, а потом запускаю режим плов.
  5. Пока овощи жарятся промываю рис до прозрачной воды и выкладываю его в чашу к зирваку – зажарка для плова. Добавляю куркуму и зиру. Готовлю в режиме плов под закрытой крышкой еще 5 минут.
  6. В чашу наливаю горячую воду. Предварительно растворив в ней соль. Плов после добавления воды не перемешиваю. Тушу пол часа.
  7. За 15 минут до готовности, как и при исполнении в классической вариации добавляю неочищенный чеснок.

После готовности перемешиваю плов и готовлю его к подаче. Моя семья не понимает узбекских традиций, потому культурно, но очень быстро кушает его вилкой. Приятного аппетита.

Рассыпчатый плов со свининой на сковороде

Истинный рецепт узбекского плова требует использования баранины в качестве мясного ингредиента, но в наших широтах это безумно полезное мясо не так популярно. Найти качественный, свежий продукт очень сложно,  потому в этом рецепте классического плова на сковороде я буду применять свинину. Со свиным мясом мой плов получается жирным, нежным и безумно вкусным. Я отдаю предпочтение жирным кусочкам мякоти. Чтобы блюдо получилось ароматным, использую куркуму, смесь перцев, гвоздику, немного мускатного ореха и конечно куркуму.

Ингредиенты:

  • Свинина 0,5 кг.
  • Рис 400 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок – пол головки.
  • Рафинированное подсолнечное масло 100 мл.
  • Куркума.
  • Смесь перцев.
  • Мускатный орех.
  • Лавровый лист.
  • Соцветия гвоздики.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промываю под холодной водой и режу кубиками.
  2. Чищу лук и мелко шинкую. Очищаю морковь от кожуры и резу тонкой соломкой (удобно использовать терку для корейской моркови).
  3. Рис тщательно промывают под холодной водой до того момента пока вода станет прозрачной. Если этот шаг упустить наш плов станет не рассыпчатым.
  4. В глубокую сковородку выливаю растительное масло и обжариваю лук до золотистой корочки. После его готовности добавляю свиное мясо. Жарку продолжаю на большом огне до образования румяной корочки.
  5. Добавляю порезанную морковь и оставляю тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
  6. Целые зубочки чеснока выкладываю поверх мяса и добавляю специи. Заливаю мясо водой.
  7. Промытый и замоченный рис выкладывают в сковороду поверх мяса. Если воды в сковороде мало, добавляю еще, так как рис должен быть полностью покрыт.
  8. Тушу плов до готовности крупы на маленькой огне под закрытой крышкой.

Готовый плов подаю на стол в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить основные ингредиенты. Мясо нарезать крупными кусочками.

 2. Лук нарезать полукольцами.

 3. Морковь натереть на крупной терке. Что – бы получилась крупная соломка, нужно тереть морковь в одном направлении, сверху вниз, на всю высоту терки.

 4. Очистить 3 зубчика чеснока, порезать на пластины.5. Нагреть масло в сковороде, бросить туда нарезанный чеснок. Подрумянить со всех сторон и вынуть. Он нам больше не понадобится.

 6. Отправить на сковороду мясо, немного обжарить его. Оно должно только схватиться, изменить цвет.

 7. Добавить лук. Обжарить его с мясом в течение 2 – 3 мин. до мягкости и прозрачности.

 8. Добавить морковь, приправу. Присолить, размешать. Обжаривать все вместе еще мин. 10. После чего равномерно распределить по сковороде и мясо, и овощи.

 9. Отмерять стаканом рис, хорошенько вымыть в нескольких водах. После чего воду тщательно слить.

 10. Рис отправить на сковороду, разровнять по всей поверхности сковороды. Подержать в таком состоянии мин. 3, что – бы крупа слегка пропарилась.

 11. В отдельную емкость налить положенное количество очень горячей (!) кипяченой воды, посолить ее, размешать. Мне лично так удобно: и воду точно отмеряю, и солю ее заодно. Соль хорошо растворяется в горячей воде.  Когда будете закладывать соль, не забудьте, что мясо мы уже солили немного.12. Верх пропаренного риса слегка потревожить ложкой – как бы передвигая с места на место подсохшие крупинки.13. Ложкой сделать углубления до самого дна сковороды, что – бы вода лучше распределилась в общей массе.

 14. Водрузить в центр сковороды очищенную головку чеснока в целом виде.15. Аккуратно вылить подготовленный раствор горячей воды с солью. Я делаю так – держу над сковородой большую ложку, и лью воду на нее.  Жидкость плавно стекает на поверхность риса, не разрушая структуру блюда.  То есть, у нас должно получиться так: мясо с овощами внизу, а рис сверху.

 16. Бросить сверху лавровые листочки, огонь уменьшить. Сковороду прикрыть крышкой. Томить массу с приоткрытой крышкой.17. Готовить рис до полного выпаривания жидкости, не размешивая. По готовности дать настояться мин. 10-15.       

«А-ля плов» готов.  Он созывает домочадцев своим необыкновенным ароматом. Пора накрывать стол. Подайте его со свежими или консервированными овощами. Будет очень вкусно! Приятного аппетита.

Плов в сковороде этапы приготовления

Обратите внимание на то, что сковородка вам понадобится не обычная, а глубокая и вместительная, желательно вок. Таким образом в нее смогут вместиться все ингредиенты. . Срежьте с полкило  мяса (на ваше личное усмотрение это может быть баранина, свинина или говядина) лишний жир

Если вы выбрали мясо на кости – срежьте его, и нарежьте на куски примерно 4 на 4 сантиметра

Для приготовления важно, чтобы мясо оставалось сухим, поэтому промокните его бумажным полотенцем при необходимости. . Срежьте с полкило  мяса (на ваше личное усмотрение это может быть баранина, свинина или говядина) лишний жир

Если вы выбрали мясо на кости – срежьте его, и нарежьте на куски примерно 4 на 4 сантиметра. Для приготовления важно, чтобы мясо оставалось сухим, поэтому промокните его бумажным полотенцем при необходимости. 

Срежьте с полкило  мяса (на ваше личное усмотрение это может быть баранина, свинина или говядина) лишний жир. Если вы выбрали мясо на кости – срежьте его, и нарежьте на куски примерно 4 на 4 сантиметра

Для приготовления важно, чтобы мясо оставалось сухим, поэтому промокните его бумажным полотенцем при необходимости. 

Несколько головок репчатого лука нарежьте крупно полукольцами, полкило морковки очистите и нарежьте палочками.

Далее на большом огне нагрейте 4 столовые ложки растительного масла на сковороде. Сначала  обжарьте мелконарезанный лук, затем добавьте к нему морковь. Через пару минут добавьте к ним  мясо и обжарьте его на сковороде так, чтобы оно подрумянилось с обоих боков.  Налейте в сковороду  100 грамм воды. Через минут 10, когда мясо с овощами начнут тушиться, положите в кастрюлю специи — барбарис, зиру и шафран (можно также куркуму). 

Тушите мясо, периодически помешивая и не забывая накрывать крышкой. Для говядины оптимальное время тушения – около двух часов, для свинину и баранину необходимо тушить  – час-полтора. В основном жидкости овощей вполне будет достаточно для тушения, но если ее не хватит, долейте немного воды.  Щедро посолите мясо, так как когда к нему присоединятся рис и вода, то часть соли будет впитана ими. 

 

Чтобы приготовить рис для плова Девзира ТМ «Жменька» нужно сначала замочить его на 20 минут в соленой воде, а затем тщательно промыть от пудры. Но рис не нужно промывать до прозрачной воды, т.к. небольшое количество пудры придаст плову необходимый аромат. После промывания рис Девзира частично теряет свой цвет, однако его зерна приобретают новый привлекательный вид – у них появляется оттенок янтаря, они становятся прозрачными с характерной продолговатой полоской. 

Вот и все, наш плов готов. Приятного аппетита!

 

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Предлагаемое блюдо будет готовиться на сковороде. Для удобства приготовления рецепта она должна быть с высокими бортами. Для начала подготовьте для вкусного плова на сковороде куриную грудку. Промойте ее под проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте куриную грудку на кусочки небольшого размера.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Нарезанную куриную грудку выложите в сковороду и начинайте поджаривать ее, периодически помешивая и переворачивая кусочки. Для того, чтобы курица получилась с хрустящей корочкой, жарьте ее на сильном огне, для более нежного мяса подойдет средний огонь.

Подготовьте овощи для плова. В нашем блюде используется морковь и репчатый лук, промойте и очистите их. Морковь измельчите в форме тонкой соломки вручную или просто натрите ее на крупной терке, а репчатый лук – мелкими кубиками (или в произвольной форме). Овощную нарезку для плова с курицей выложите к подрумянившимся куриным кусочкам.

Продолжайте поджаривать ингредиенты на сковороде, перемешивая их. Готовьте до мягкости овощей и светло-оранжевого цвета моркови.

Тщательно промойте рис. Чистый рис добавьте на сковороду. Перемешайте ингредиенты лопаткой. Прожарьте рис вместе с курицей и овощами 3-4 минуты. В процессе добавьте в рис 1 зубчик чеснока. Для большего аромата зубчик можно порезать пополам.

Приправьте блюдо солью и специями по вкусу. Введите томатную пасту и перемешайте.

Затем залейте рис кипяченой горячей водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см.

Готовьте быстрый плов из курицы на сковороде на малом огне до полной готовности риса. Постарайтесь за все время готовки не перемешивать блюдо. В конце варки по желанию добавьте в готовый плов рубленую, свежую или сушеную зелень и только после этого тщательно перемешайте блюдо.

Дайте блюду настояться под закрытой крышкой 10 минут и подавайте на стол. Правильно приготовленный плов получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления плова лучше всего использоваться длиннозерный пропаренный рис сорта «Жасмин» или «Басмати».
  • Промывать рис перед его приготовлением – обязательный шаг. Это позволит удалить с риса весь крахмал, который имеет свойство склеивать зернышки при высокой температуре, превращая блюдо в кашу. Лучшим вариантом будет промыть рис в теплой, слегка подсоленной воде.
  • Куркума, зира, сушеный барбарис и красный молотый перец – идеальные специи для любого плова. При желании можно использовать шафран, кориандр и лавровый лист. Для плова, приготовленного по этому рецепту, можно еще использовать сладкую паприку, чтобы выгодно подчеркнуть вкус курицы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector