Народные и традиционные средства для разжижения крови

Строгий режим питания

Сгущенную кровь хорошо разжижает полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Если ее регулярно употреблять, то вероятность возникновения атеросклероза, ожирения и других заболеваний, связанных с воспалением в клетках, будет сведена к минимуму. Кроме того, она способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации обмена веществ;
  • недопущению слияния тромбоцитов.

Для обогащения организма Омегой-3 следует употреблять рыбий жир, жирную морскую рыбу. Подойдет сельдь, семга, скумбрия. Продуктом растительного происхождения, богатым полиненасыщенной жирной кислотой, является масло льна. Разжижение и недопущение появления сгустков крови обеспечивают продукты питания, которые содержат большое количество витамина Е. Необходимо останавливать свой выбор на следующих продуктах:

  • оливковое, подсолнечное масло;
  • злаки цельные;
  • фундук;
  • миндаль;
  • арахис;
  • морковь;
  • авокадо.

Нужно ежедневно употреблять витамин С. Он не только укрепляет иммунную систему, а еще и способен разжижать кровь. Достаточное количество витамина содержится в таких продуктах:

  • цитрусовые фрукты, например лимон, апельсин;
  • цветная капуста;
  • болгарский красный перец;
  • ягоды (малина, черника, крыжовник);
  • абрикос;
  • виноград;
  • вишня;
  • слива.

Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно по 1 стакану свежевыжатого сока апельсина или съедать 1 мандарин, 1 стакан ягод. Клюкву хорошо есть не только в свежем виде, но и заваривать из нее чай.

Следует учесть, что разжижению способствует именно вода, а не любые другие напитки, например кофе. Это связано с тем, что напитки обезвоживают, то есть из организма выводится жидкости чуть больше, чем было употреблено. Дополнительное ее количество захватывается из клеток, в том числе и тех, которые образуют кровь. Прием любых лекарственных средств способствует обезвоживанию, поэтому воды во время лечения требуется пить больше.

Еще полезны такие овощи, как помидоры, свекла, лук репчатый. Очень действенным является чеснок. Он содержит в себе лечебные антиоксиданты и помогает нормализовать артериальное давление, работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Его можно употреблять в свежем виде или высушить и добавлять в различные блюда в течение всего года. Также нужно есть следующие продукты, разжижающие кровь: креветки, кальмары, лобстеры, морскую капусту. Они насыщены йодом, благодаря чему быстро .

ЧТО РАЗЖИЖАЕТ КРОВЬ

Среда, Февраль 20, 2013

На вопросы «Лечебных писем» отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

Уважаемая Г.Г. Гаркуша, в 65 лет у меня стоит кардиостимулятор, но осталось трепетание предсердий. Все время надо пить кардиоаспирин. Но из-за него падают гемоглобин и свертываемость крови. Я боюсь кровотечений. Помогите разобраться: что еще разжижает кровь?

Внутри крупных сосудов при определенных условиях образуются сгустки крови — тромбы. Образование такого сгустка, свертывание крови — часть защитного механизма. Он срабатывает, когда поражены ткани тела. Вот некоторые причины образования тромбов в артериях:

1) травмы, хирургические операции;

2) неправильное питание, ожирение;

3) недостаток незаменимых жирных кислот;

4) все вредные привычки;

5) гормональная терапия, противозачаточные препараты;

6) некоторые заболевания (например, печени или онкологические);

7) длительные перелеты, автобусный туризм, когда тело долго находится в одном положении.

Частичная или полная блокировка потока крови при образовании тромба может привести к серьезным повреждениям тканей. Это грозит инсультом, инфарктом, другими сердечно-сосудистыми нарушениями и даже смертью.

Лекарственные препараты для разжижения крови назначает врач. И вы их, конечно, принимаете. Хоть вы и устали от лекарств, но полностью отказаться от них невозможно. Однако, проконсультировавшись с доктором, можно добавить природные средства, которые влияют на текучесть крови.

Кровяные сгустки могут никак себя не проявлять, но лишь до поры до времени. Поэтому настоятельно рекомендую не отказываться от лекарств сразу. Наличие сгустков крови, склонность к образованию тромбов определяет только доктор. Есть диагностический скрининг- тестирование на тромбоз. Пройдя его, под контролем врача постепенно вводите народные средства, которые вам не противопоказаны. Например, такие.

• Дягиль лекарственный известен как женский женьшень. Он еще и снижает артериальное давление, лечит воспаления и умеренную анемию. Донник желтый тоже разжижает кровь и защищает от воспалений. А кора ивы белой содержит сапици-латы — природный аспирин. Цветки каштана, трава сабельника, корни пиона, каланхоэ, все желчегонные травы тоже могут послужить вам лекарствами. Полезны и водоросли (бурые, красные, зеленые).

• Чеснок снижает уровень вредного холестерина и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Но он может быть несовместим с некоторыми вашими лекарствами. Обязательно поговорите об этом с врачом!

• Лук богат кверцитином, энзимами, ферментами. Действует как противовоспалительное, антибактериальное, а также противовирусное и противогрибковое средство. Улучшает пищеварение и защищает от возникновения тромбов.

• Ягоды малины свежие и чай с ее листьями тоже разжижают кровь. Вам полезны и другие лесные ягоды в свежем виде. Они дают еще и хороший мочегонный эффект, ускоряют обмен жидкостей.

• Ешьте инжир, лимоны, апельсины, свеклу, гранаты, артишоки, тутовник, семечки подсолнечника. Полезны оливковое масло и какао. Также советую чаще есть брокколи, брюссельскую капусту, все листовые овощи. Можете добавлять в салаты люцерну, клевер, настурцию.

• Имбирь снижает свертываемость крови, но иногда раздражает кишечник (ешьте понемногу). Тмин, корица, кардамон усиливают обмен веществ и устраняют венозный застой. Рыбий жир содержит ценные жирные кислоты, которые разрушают белок фибрин (структурную основу тромбов).

Самое главное — пейте достаточно чистой, хорошей воды (30 мл на 1 кг веса). Эффективны медицинские пиявки. Движение крови по сосудам улучшается и при посильной физической нагрузке.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Средства для разжижения

Настой из донника для крови

После того как вы закончите прием каштана, можете пропить такой настой: смешайте в равных частях цветки колючего терна и траву одуванчика. Две большие ложки этой смеси необходимо настаивать на протяжении 4 часов в 400 мл кипятка. Употреблять нужно по половине стакана четырежды в день

Очень важно во время подобного лечения не есть яйца и мясо. Настой такой пьется дважды в год на протяжении двух недель

С помощью таких рецептов кровь становится такой, какой она должны быть у абсолютно здорового человека.

Неплохо понижает свертываемость крови донник. Приготовьте такой настой: залейте одну чайную ложку травы стаканом кипятка. Выпивайте по половине стакана трижды в день. Такое лекарственное средство имеет спазмолитическое действие и оно снижает вязкость крови. Употреблять его необходимо не меньше месяца.

Хорошее средство не только для разжижения крови, но и для очистки сосудов – диоскорея кавказская. Приготовьте отвар таким образом: залейте бутылкой водки 60 грамм корней растения. Дайте средству настояться на протяжении двух недель в темном месте. После этого процедите и поставьте в холодильник. Принимать необходимо по 25 капель, запив все водой, трижды в день по прошествии 20 минут после приема пищи. Курс длится 3 недели, затем следует перерыв на неделю. Таким образом, вы должны провести не меньше 3-4 курсов.

Шелковица для крови

Шелковица. Ее корни отлично разжижают кровь. Возьмите 200 грамм свежих корней, измельчите их и промойте. Затем сложите все в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды и оставьте все в покое всего на один час.

Потом зажгите маленький огонь и через 15 минут после закипания снимите отвар и остудите. Хранится это средство в холодильнике. Пить его нужно трижды в день по 200 грамм под еду. Курс составляет 5 дней, затем двухдневный перерыв. Всего необходимо сделать 2-3 таких курса.

Настойка из лекарственной галеги прекрасно уменьшает вязкость крови. Выпивайте 40-60 капель 10-процентной настойки галеги трижды в день на протяжении месяца. Курс составляет полгода с таким же перерывом. Вы действительно удивитесь результатам.

Пейте раз в день не меньше 120 грамм апельсинового сока. Это удивительное по своему действию средство, кроме того, оно дает организму неплохую дозу витамина С. Но только обязательно учитывайте момент, что при гастрите и язвенной болезни желудка апельсиновый сок не то что не рекомендован, он просто противопоказан.

Очень хорошие результаты по разжижению крови дает имбирь и корица. Вам будет нужно: примерно 4 сантиметра свежего корня имбиря, немного корицы, чайная ложка зеленого чая. Все это заливается половиной литра кипятка.

После этого настойка обязательно должна настояться. Ее нужно процедить и добавить немного лимона и меда. Выпивается весь объем в течение одного дня.

Вязкость крови способна уменьшить малина. Если будете съедать по семь чайных ложке малинового варенья в день, через полгода заметите значительное улучшение собственного здоровья. В малине содержится витамины C и R, способные укреплять сосуды и салициловая кислота. Это делает ягоду прекрасной и главное безопасной заменой аспирину.

Что такое вязкость крови

Очень важно, чтобы этот показатель всегда оставался в норме, ведь основная функция крови — транспортная. Она доставляет ко всем тканям и органам кислород и питательные вещества

Вязкость крови определяется соотношением объемов плазмы крови и ее клеточной составляющей. Смещение значений вязкости крови в ту или другую сторону приводит к различным заболеваниям.

Понижение уровня протромбина в крови ликвидирует способность крови к свертыванию, что может привести к сильной кровопотере даже при несерьезной царапине (гемофилия).

Это опасно!Чрезмерно высокий уровень протромбина приводит к повышенной вязкости крови, что также представляет серьезную угрозу здоровью. Чересчур густая кровь плохо справляется с транспортной функцией, а это ведет к кислородному голоданию тканей и нарушениям обмена веществ.

Кроме того, существенно повышается риск возникновения тромбов (плотных сгустков), которые могут закупорить просвет сосудов и нарушить кровообращение со всеми вытекающими последствиями вплоть до гангрены конечностей (тромбоэмболия).

Это опасно для жизни!Внезапно оторвавшийся тромб способен стать причиной ишемических инсультов, инфарктов и мгновенной смерти человека.

Вот почему так важно поддерживать нормальный уровень вязкости крови и вовремя применять средства разжижающие кровь. В серьезных случаях врачи предписывают пациентам принимать различные фармацевтические препараты, снижающие вязкость крови

Основой этих лекарств, как правило, является ацетилсалициловая кислота (в просторечии аспирин)

В серьезных случаях врачи предписывают пациентам принимать различные фармацевтические препараты, снижающие вязкость крови. Основой этих лекарств, как правило, является ацетилсалициловая кислота (в просторечии аспирин).

Однако длительный прием таких препаратов может вызвать серьезные осложнения вплоть до язвы желудка и внутренних кровотечений. Поэтому лучше не доводить ситуацию до такой стадии, а заранее воспользоваться мудрым опытом народной медицины для профилактики повышенной вязкости крови.

Причины сгущения

В основном такой причиной является недостаточное количество воды в организме человека. Это приводит к обезвоживанию всего организма, отражается на составе крови. Кровь состоит из воды более чем на 80%. Поэтому каждый человек должен ежедневно выпивать до 2,5 л чистой негазированной воды хорошего качества.

В печень проникает избыточное количество кислоты, которую ей сложно выводить. Проблемой выступает неполная насыщенность организма кислородом. Нарушение кровообращения приводит к тому, что все внутренние органы и ткани плохо снабжаются кровью, а соответственно, и кислородом. Вызывает ненормальное состояние крови наличие в организмах людей различных вредных веществ, токсинов, шлаков. Для избавления от них осуществляют периодическое очищение желудка и кишечника, чтобы избежать отравления всех органов.

Важно всегда стараться сохранять спокойствие, беречь свою нервную систему в любых ситуациях. Когда люди переживают, находятся в состоянии стресса, у них в большом количестве выделяется адреналин

Он же способствует тому, что сосуды сужаются, а сердце начинает работать активнее. Усиленная сердечная деятельность заставляет периферические сосуды сжиматься, и именно по ним проталкивается кровь. В такие моменты сладкая пища, поглощаемая людьми в большом количестве, вызывает обезвоживание. Организм, особенно сосуды и кровь, нуждается в витаминах, полезных микро- и макроэлементах, дефицит которых крайне опасен. Неправильное питание вызывает сбои в работе печени, из-за этого начинают плохо усваиваться необходимые вещества, например, лецитин, цинк.

Еще один важный фактор — вредные привычки. Алкоголь разрушает печень, после чего наблюдаются сбои и в работе остальных внутренних органов и целых систем. Строго запрещено употребление пива и других спиртных напитков при варикозе, сбоях в работе сердца. У людей, которые курят, ослаблен иммунитет, им для сопротивления вредным веществам нужно гораздо больше витаминов, чем людям без вредных привычек. Поэтому они подвергают свое здоровье высокой опасности.

Какие средства помогут в разжижении крови

Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.

Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.

Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.

Медикаментозное лечение

Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.

В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:

Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.

Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.

С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.

Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.

Причины

Хотя кровь человека выглядит однородной, она состоит из комбинации различных клеток, белков и веществ под названием факторы свертывания крови. Если нарушается баланс в этих элементах, кровь может стать слишком густой. Это называется в медицине гиперкоагуляцией.

Ряд факторов может вызвать эту проблему, например:

  • избыток кровяных клеток;
  • болезни, влияющие на свертывание крови;
  • избыток свертывающихся белков.

Заболевания, вызывающие нарушение свертывания, встречаются редко. Одним из наиболее распространенных является мутация белка фактоpa V (лейденская мутация), которое затрагивает 3-7% населения. Эти расстройства не означают, что кровь человека будет слишком густой, но они создают предрасположенность к этому.

Некоторые болезни, такие как рак, волчанка, могут сопровождаться усилением свертываемости крови. Кроме того курение способно уменьшить производство факторов, снижающих риск образования тромбов.

Как уменьшить вязкость крови без лекарств

Использование рецептов народных целителей целесообразно и оправдано. Домашние препараты готовят из натуральных природных компонентов, поэтому они хорошо воспринимаются организмом и дают высокий продолжительный терапевтический эффект. Народные средства для разжижения крови включают настои и отвары, приготовленные из растительного сырья. Чтобы быстро сделать лекарство дома, достаточно иметь под рукой компоненты с высоким содержанием растительных флавоноидов.

Это в первую очередь плоды боярышника и черноплодной рябины. Отдельно стоит отметить клюквенный чай. Его готовят так: 2 столовые ложки свежих ягод заливают 1 стаканом только что закипевшей воды, настаивают 30—40 минут. Принимать чай нужно по 1 стакану ежедневно. Помимо основного действия — стабилизации показателя гематокрита, лекарство укрепляет стенки сосудов и способствует повышению иммунной защиты организма.

Другие рецепты:

  1. Настойка из гинкго билоба. Домашний препарат способен уменьшить вязкость крови, а также препятствует образованию тромбов. Средство подходит для лечения вегетососудистой дистонии, тромбофлебита, варикоза. Листья растения (50 грамм) заливают водкой (0,5 литра), настаивают 14 дней, фильтруют. Употребляют по 1 чайной ложке ежедневно 3 раза. Курс терапии — 1 месяц. После этого нужно сделать недельный перерыв и возобновить лечение.
  2. Настой из травы донника. В 1 столовую ложку лекарственного растения вливают 0,5 литра закипевшей воды, настаивают в термосе в течение 2 часов, фильтруют. Употребляют по 1/3 стакана ежедневно 3 раза. Продолжительность курса — 1 месяц.
  3. Настойка из кожуры плодов каштана. Кожуру каштана (50 грамм) соединяют с водкой (0,5 литра), настаивают 14 дней, фильтруют. Готовый домашний препарат употребляют 2—3 раза в день, предварительно разбавив водой. Разовая доза — 30 капель.
  4. Отвар из коры ивы. В этом ингредиенте содержится природный аспирин, поэтому он оказывает выраженное разжижающее действие. Кору белой ивы (1 столовая ложка) смешивают с водой (1 стакан), доводят до кипения, держат на медленном огне 10 минут, затем настаивают 1 час и фильтруют. Концентрированный отвар разбавляют водой, чтобы получился объем, равный 1 стакану. Употребляют ежедневно 3 раза. Разовая порция — 2 столовые ложки.

В результате комплексного лечения кровь разжижится, и человек избавится от неприятных симптомов, вызванных нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Снизить вязкость крови помогут свежевыжатые соки из листьев алоэ и каланхоэ. Перед использованием любого средства народной медицины необходимо получить консультацию врача-специалиста. Опытный гематолог поможет подобрать подходящие препараты с учетом индивидуальных физиологических особенностей пациента.

Первые признаки сгущения крови

 Конечно, уровень вязкости крови можно установить только в лабораторных условиях – для этого понадобится сдать анализы и дождаться результатов. Но человек может заподозрить у себя рассматриваемое состояние и по некоторым признакам. К таковым относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • повышение сонливости в дневное время суток;
  • ухудшение памяти.

Эти симптомы обычно списывают на банальную усталость, считается, что достаточно уйти в отпуск и активность восстановится сама собой. Возможно, так оно и будет, но пройти профилактический осмотр и получить заключение специалистов не будет лишним. Во-первых, вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о развитие патологий центральной нервной системы, а во-вторых, в рамках обследования можно узнать об уровне вязкости крови.

Важно: перечисленные симптомы ни в коем случае не должны становиться сигналом к применению распространенных методов разжижения крови! Такие мероприятия должны быть согласованы с врачом, проводиться под регулярным контролем медицинских работников – речь идет о периодической проверке состояния вязкости в лабораторных условиях

Питание

Важно в общей программе терапии уделить внимание организации правильного питания. Нужно пить воду в достаточном объеме, потому что недостаток жидкости в организме способен уменьшить долю плазмы. Диетологи рекомендуют выпивать немного красного вина, чтобы разжижить кровь

Однако следует помнить, что на пользу пациенту пойдет лишь настоящее виноградное вино, а суточная доза горячительного напитка не должна превышать 50 мл. Употребление алкоголя в большом количестве только усугубит патологические отклонения

Диетологи рекомендуют выпивать немного красного вина, чтобы разжижить кровь. Однако следует помнить, что на пользу пациенту пойдет лишь настоящее виноградное вино, а суточная доза горячительного напитка не должна превышать 50 мл. Употребление алкоголя в большом количестве только усугубит патологические отклонения.

В рацион необходимо включать следующие продукты:

  • Свежие фрукты и ягоды, особенно виноград, крыжовник, клюкву, смородину, чернику, черешню и вишню. Также полезны лимоны, апельсины, яблоки, персики.
  • Свежие и отварные овощи, в том числе огурцы, помидоры, свеклу.
  • Морскую рыбу, морскую капусту и другие морепродукты.
  • Какао, кофе, черный шоколад.
  • Пряности, специи и приправы (чеснок, корицу, имбирь, перец чили, сельдерей).

При составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам, богатым флавоноидами, витамином C и органическими кислотами. Не дают крови загустеть зеленый чай и апельсиновый сок. Эти напитки нужно употреблять в объеме не меньше 200 мл ежедневно

Важно включать в рацион первые жидкие блюда

Основные принципы организации питания

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, а также других патологиях свертывания крови должно быть построено на следующих принципах:

  • количество выпитой жидкости при тромбозе нижних конечностей не должно быть меньше двух с половиной литров в день;
  • воду при необходимости лучше заменять травяными отварами, компотами, морсами;
  • при условии отсутствия противопоказаний полезно ввести в ежедневный рацион 50 мл красного сухого вина;
  • необходимо следить за калорийностью рациона, не превышая рекомендованных врачом норм;
  • питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть порционным и дробным (5-6 раз в день), а также лишенным перекусов в любом виде;
  • следует оградить организм от употребления жирной и жареной пищи.

Актуальным после оглашения вердикта, что можно есть для разжижения крови, будет определение категорий продуктов, которые запрещено принимать в пищу людям с повышенным риском возникновения тромбозов. Итак, что нельзя есть при нарушениях со стороны свертывания крови?

К категории продуктов питания, которые сгущают кровь, а поэтому запрещены при тромбозах, относятся:

  • жирные мясные продукты питания, в частности свиные стейки, наваристые бульоны и тому подобное;
  • копчености, колбасы, консервы и маринады;
  • жирная молочная продукция;
  • сдобная выпечка, булочки, белый хлеб;
  • сладости, конфеты, торты, пирожное;
  • некоторые фрукты: манго, бананы;
  • чечевица, греческие орехи, картофель, рябина;
  • содержащие алкоголь напитки.

В любом случае, более подробную информацию о запрещенных продуктах при том или ином варианте развития заболевания свертывающей системы крови пациенту даст лечащий врач, опираясь на особенности организма больного человека, результаты его анализов, степень сложности патологического процесса и так далее.

Особенности диеты у беременных

Частым спутником беременности является сгущение крови, которое провоцирует воспалительные процессы сосудистых стенок нижних конечностей, развитие тромбофлебитов и варикозного расширения вен у будущих матерей. Как известно, коррекция подобного состояния у данной категории женщин имеет свои особенности, так как резко ограничена из-за противопоказаний к приему большинства медикаментозных средств.

При появлении признаков сгущения крови врачи рекомендуют беременным женщинам пересмотреть их рацион питания и ввести в него продукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие кровь. Подобную диету для данной категории пациенток должен составлять грамотный специалист, учитывая все потребности организма женщины, которая готовиться испытать радости материнства.

Диетологи советуют беременным женщинам обогатить свой пищевой рацион фруктами и овощами, содержащими много витамина С, а также морепродуктами, салатами с растительным маслом, ягодами, соками.

Диета, что разжижает кровь и убирает тромбоз, у представительниц прекрасного пола в положении не должна содержать много специй и приправ. Не смотря на их великолепный антикоагуляционный эффект, большинство пряностей в избытке может спровоцировать преждевременное отслоение плаценты, кровотечение и тому подобное.

Пример меню

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей может отличаться в каждом конкретном клиническом случае. Человек сам может выбрать себе те продукты, разжижающие кровь, которые приходятся ему по вкусу и не вызывают отвращения

Примерное меню или диета при тромбозе вен нижних конечностей может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – омлет на нежирном молоке, тост с клубничным вареньем, зеленый чай;
  • второй завтрак – фреш из свежих фруктов и овощей;
  • обед — овощной суп, гречневая каша с вареным мясом курицы, салат из свежих томатов и огурцов, кофе;
  • полдник – малиновое желе, компот;
  • ужин – салат их овощей с морепродуктами, нежирный кефир.

Согласно многочисленным отзывам, диетическое питание для разжижения крови действительно оправдывает надежды пациентов, которые страдают от патологий системы свертывания крови. Подобная диета не только способствует снижению густоты крови, но и улучшает эластичность сосудистой стенки, снижает уровень холестерина, предупреждает спазм сосудов, устраняет начальные проявления варикоза.

Рекомендуемая диета

Для того чтобы избежать описываемой симптоматики, следует употреблять продукты, богатые витамином С и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти вещества, способствующие разжижению крови, указаны в таблице, которая приведена ниже.

Наименование

Активное
вещество

Содержание
в 100 г

% от суточной
нормы

Гуаява

Витамин С

320

711,1

Петрушка

Витамин С

193

428,9

Редька

Витамин С

136

302,2

Хрен

Витамин С

125

277,8

Капуста брокколи

Витамин С

118

262,2

Перец зеленый

Витамин С

100

222,2

Капуста брюссельская (розовая)

Витамин С

94

208,9

Капуста квашеная

Витамин С

69

153,3

Капуста свежая (белокочанная)

Витамин С

69

153,3

Капуста цветная свежая

Витамин С

69

153,3

Клубника

Витамин С

60

133,3

Шпинат свежий

Витамин С

59

131,1

Лимон и лимонный сок

Витамин С

50

111,1

Манго

Витамин С

41

91,1

Грейпфрут и его сок

Витамин С

40

88,9

Мандарины

Витамин С

31

68,9

Печень говяжья и телячья

Витамин С

31

68,9

Шпинат вареный

Витамин С

30

66,7

Капуста вареная

Витамин С

28

62,2

Капуста цветная вареная

Витамин С

28

62,2

Лимон сладкий и его сок

Витамин С

27

60,0

Горох свежий в стручках

Витамин С

25

55,6

Ананас свежий

Витамин С

24

53,3

Лук зеленый молодой

Витамин С

24

53,3

Малина

Витамин С

24

53,3

Репа

Витамин С

24

53,3

Бананы

Витамин С

23

51,1

Печень куриная

Витамин С

20

44,4

Авокадо

Витамин С

16

35,6

Свекла

Витамин С

16

35,6

Почки

Витамин С

13

28,9

Кукуруза свежая в початках

Витамин С

12

26,7

Тутовая ягода

Витамин С

10

22,2

Ананас консервированный

Витамин С

9

20,0

Лук свежий

Витамин С

9

20,0

Кукуруза вареная

Витамин С

8

17,8

Огурцы свежие

Витамин С

8

17,8

Персики свежие

Витамин С

8

17,8

Помидоры свежие

Витамин С

8

17,8

Тыква

Витамин С

8

17,8

Вишни свежие

Витамин С

6,8

15,1

Арбуз

Витамин С

6

13,3

Батат печеный

Витамин С

6

13,3

Варенье

Витамин С

6

13,3

Сельдерей

Витамин С

5

11,1

Сливы свежие

Витамин С

5

11,1

Виноград

Витамин С

4

8,9

Мед

Витамин С

4

8,9

Морковь

Витамин С

4

8,9

Персики консервированные

Витамин С

4

8,9

Сливы сушеные

Витамин С

3

6,7

Семечки льна

Омега-3

22,8

18,2

Орех персидский

Омега-3

6,8

5,4

Скумбрия

Омега-3

5,3

4,2

Сельдь

Омега-3

3,1

2,5

Орех грецкий

Омега-3

3,1

2,5

Тунец

Омега-3

1,6

1,3

Бобы

Омега-3

1,6

1,3

Форель

Омега-3

1,5

1,2

Лосось

Омега-3

1,4

1,1

Пророщенный овес

Омега-3

1,4

1,1

Соя

Омега-3

1,1

0,9

Палтус

Омега-3

0,9

0,7

Пророщенная пшеница

Омега-3

0,7

0,6

Фасоль

Омега-3

0,6

0,5

Креветки

Омега-3

0,5

0,4

Треска

Омега-3

0,3

0,2

Выбирая продукты, разжижающие кровь при беременности, следует особое внимание уделить тому, чтобы исключить из рациона блюда, содержащие витамин К. Это вещество, наоборот, увеличивает густоту плазмы крови и в большом количестве находится:

  • в бананах;
  • в сахаре;
  • в свежем белом хлебе;
  • в кондитерских изделиях;
  • в картофеле;
  • в жирных мясных блюдах;
  • в копченостях;
  • в консервированных овощах;
  • в сладкой газированной воде;
  • в зверобое, базилике, крапиве.

Однако, какие бы вы ни выбрали продукты, одной лишь нормализации питания будет мало. Для предупреждения сгущения крови следует обязательно вести здоровый образ жизни, нормализовать режим питания и употреблять необходимое количество воды.

Специалисты в области диетологии говорят, что для поддержания нормального количества жидкости в организме, человеку необходимо пить около 1,5-2 литра воды в день. Кроме того, можно употреблять зеленый чай, настои из трав, свежие соки. Некоторые советуют добавлять в воду небольшое количество кальция, который уменьшает вязкость крови.

Отлично борется с рассматриваемой клинической картиной сок, полученный из красного винограда. Единственное требование – он должен быть свежевыжатым.

Ни одна диета, с помощью которой уменьшают вязкость крови, не может обходиться без белковой пищи. Лучший источник белка – морская рыба, а также молоко и молочные продукты, куриные и перепелиные яйца. Блюдо должно быть нежирным, потому неплохо подходят куриное филе и мясо индейки.

В качестве заключения следует отметить, что планируя рацион, нужно уделять особое внимание способам гастрономической обработки продуктов при приготовлении пищи, так как многие полезные вещества не выдерживают, например, воздействия высокой температуры. Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Беременным женщинам особо опасно состояние, при котором кровь становится густой: это опасно для будущего ребенка, так как ему может не хватать питательных веществ и кислорода. Употреблять лекарственные препараты беременным женщинам специалисты не советуют, а вот улучшить состояние кровеносной системы с помощью продуктов-антикоагулянтов возможно. Надо отметить, что разжижить кровь с помощью воды во время беременности не получится в связи с возможными отеками. А вот употребление салицилатных продуктов значительно поспособствует транспортной функции организма

При вынашивании ребенка, женщине стоит употреблять продукты, разжижающие кровь, такие как помидоры, грибы (с осторожностью), лук репчатый, хрен, капуста, перец стручковый, артишоки. Можно кушать разные ягоды – калину, клюкву, облепиху, и фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, черную смородину

Будущим мамочкам полезны свежевыжатые соки из красных фруктов и овощей, травы (укроп, мята, орегано), оливковое или льняное масло. Осенью можно потреблять практически в неограниченном количестве кабачки, баклажаны, но все в тушеном виде.

Соблюдение водного режима, правильного и регулярного питания (продукты, разжижающие кровь), достаточного приема витаминов с помощью овощей и фруктов, солнечных ванн — все это поможет от загустевания крови.

По материалам статьи: Марины Кулинич

Похожие публикации:

  • Холестерин. Норма в крови. Снижение. Лечение.
  • Как понизить холестерин в крови
  • Холестерин норма для женщин и мужчин по возрасту
  • Холестерин норма у женщин по возрасту таблица

Ваш отзыв:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector