Великий пост питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля — это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем — 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Как не пополнеть в пост Советы врачей

Выдержать в течение всего срока поста ограничения в питании не всем под силу, особенно если вы решили поститься в первый раз.

Медики обращают внимание на такой факт: в пост некоторые могут… пополнеть. Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц

Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц.

Причины набора веса в пост

1. Быстрые углеводы

Причина полноты в пост: большое количество быстрых углеводов.

Вы чувствуете голод, что вполне естественно, и пьете чай с сахаром и баранками, едите быстрозавариваемые овощные супы, перекусываете белым хлебом с домашним вареньем. Все это приводит к выбросу инсулина, а этот гормон, как известно, синтезирует жир, и повышает аппетит.

Вы чувствуете голод, потребляете блюда из быстрых углеводов, снова голодны и опять едите. В итоге — лишний вес.

2. Не забывайте завтракать

Обязательно завтракайте. Заваривайте себе с утра овсяную кашу, ешьте гречку, пшено, булгур, ячку, кус-кус, полбу и поленту.

 На фото: что может быть лучше вкусной и разваристой гречневой каши

Попробуйте приготовить салат с киноа — очень модным сегодня растением родом из Южной Америки. Инки называли его «золотым зерном».

В киноа содержится много белка и порядка 20-ти аминокислот. Также в этом растении много важных микроэлементов: железа, кальция и фосфора.

 На фото: салат из киноа и овощей

Даже шеф-повара модных ресторанов готовят с киноа теплые овощные салаты и супы.

Помните, что за завтраком вы должны съесть треть продуктов от дневной нормы.

Если вы не успели позавтракать, то в обед и на ужин вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.

Норма потребления калорий для женщин — не более 1500 килокалорий, для мужчин, занятых физическим трудом, — 1900 килокалорий.

Свою суточную норму вы можете рассчитать по формуле:

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) – 161.

3. Частые перекусы

Многие считают, что при чувстве голода можно перекусить орехами и сухофруктами. Да, эти продукты очень богаты различными микроэлементами, но еще они очень калорийны. В 100 г орехов содержится в среднем до 600 килокалорий.

 На фото: в постном меню могут быть сухофрукты и орехи. Но помните, что это высококалорийная пища, поэтому чтобы не набрать лишний вес, не стоит их есть ежедневно

Тоже относится и к маслу. Не стоит обильно поливать растительным (оливковым) маслом все блюда. Как отмечают медики, норма потребления масла — не более 1 столовой ложки в день.

4. Еда на ночь

Ужинайте минимум за 4 часа до сна. Салат с овощами и зеленью, паста из твердых сортов пшеницы, с овощами, рыба или морепродукты в нестрогие дни поста, свекла, зерновая каша с тыквой — все это способствует нормальному пищеварению.

И не забывайте о зелени: петрушка, укроп, мята, зеленый лук, руккола, стручки горошка, шпинат способствуют очищению организма от шлаков.

А нехватку жиров и белков можно восполнить рыбьим жиром, который сейчас выпускается в капсулах. В аптеках также можно купить рыбий жир с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника.

 На фото: рыбий жир «Омега-3» с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника

Будьте здоровы!

Пост, как Божественное установление

Православный пост имеет в себе глубокие догматические корни. Согласно свидетельству святых отцов Православной Церкви,  пост был дан как заповедь Адаму еще в Раю, где Бог запретил ему вкушать плоды  с дерева познания добра и зла (Быт.2:16-17). И если нарушение поста в Раю послужило причиной искажения грехом Богоподобной человеческой природы, то  воздержание в посте способствует обратному процессу, то есть очищению души от греха, ведь, по словам св. Иоанна Кронштадтского, «без благодати Божией и усердной молитвы и воздержания – невозможно измениться к лучшему».

Суть новозаветного духа православного поста, отличающего его от инославных и других практик воздержания, состоит в том, что определенные виды пищи запрещаются не для того, чтобы уберечься от своего рода осквернения или нанесения вреда здоровью, а для освобождения души от рабской зависимости чревоугодному чувству. Следуя духу православного поста, можно поститься, вкушая даже скоромное. В то же время можно нарушать пост, вкушая только постную пищу. Поэтому отцы Церкви строго обличали тех, кто употреблял во время поста пищу хотя и постную, но изысканную. «Есть такие хранители Четыредесятницы, – говорит Блаженный Августин, – которые более прихотливо, нежели благочестиво, проводят ее. Они более изыскивают новые удовольствия, нежели обуздывают ветхую плоть. Богатым и дорогим подбором разных плодов они хотят превзойти разнообразие самого вкусного стола. Сосудов, в которых варилось мясо, они страшатся, а не страшатся похоти чрева и гортани своей».

Авва Дорофей пишет: «Есть два вида чревоугодия. Первый, когда человек ищет приятности пищи, и не всегда хочет есть много, но желает вкусного… Это называется гортанобесие

Иного опять борет многоядение, и он не желает хороших снедей, и не заботится о вкусе их; но хороши ли они, или нет, он хочет только есть, и не разбирает, каковы они; он заботится только о том, чтобы наполнить чрево свое: это называется чревобесие… И так кто желает очиститься от грехов своих, тот должен с большим вниманием остерегаться и избегать сих (видов чревоугодия); ибо ими удовлетворяется не потребность тела, но страсть, и если кто предается им, то это вменяется ему в грех»

«Молитва и пост с самых ранних времен были столь тесно связаны между собой, что в Священном Писании часто упоминались вместе, потому что «доброе дело – молитва с постом». Старая пророчица Анна «не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». Подобным образом поступал и апостол Павел и первохристианская община. Этот обычай был столь глубоко укоренен в древнехристианской традиции, что некоторые переписчики к слову «молитва» непроизвольно добавляли слово «пост» даже и там, где, по всей вероятности, его не было, как у Мф.17:21, Мк.9:29, в 1Кор.7:5» (). схиархим. Гавриил (Бунге).

Рецепты постных блюд во время Великого поста

Суп из фасоли без растительного масла

Для начала вам понадобиться хороший фасоль, головки репчатого лука, несколько помидоров, кухонная соль, зелень и парочка свежих листьев сельдерея. Перед тем как начать все этого готовить необходимо подготовить рабочее место. После чего вы должны нарезать лук маленькими кусочками и залить 4 ст. ложки холодной воды после чего варить на среднем огне. Ночью вы должны замочить фасоль, после того как лук сварился добавить фасоль, 1 ст. ложки хватит, однако если вы желаете сделать суп более насыщенным можно добавить 2 ст. Ложки. Не забываем и о помидорах, их следует измельчить и тоже кинуть в кипящую воду. Ждем около 20 минут, добавляем соль перемешиваем, и можно снимать суп с огня, перед тем как подать суп на стол, следует добавить петрушку и пару листьев сельдерея, они добавят нашему супу аромат и вкус. Следует отметить что такой суп подойдет людям страдающим лишним весом не только во время поста, но и в любой другой день.

Сельдь под шубой

Довольно популярным блюдом во время поста является сельдь под шубой.
Что необходимо знать во время приготовления этого блюда. Прежде всего необходимо купить селедку, 2 должно хватить однако если стол предполагает большее количество людей можно и больше. Помимо рыбы, также необходим варенный картофель, морковь и лук. Все это необходимо измельчить, для этого нам понадобиться терка. Чтобы придать блюду красивый вид необходимо плоское блюдце, на которое будем размещать пласты с картошкой, рыбой и луком. После того как все это будет приготовлено, пласты разложены, следует намазать блюда майонезом. Когда вы закончили приготовление дайте блюду настояться, тогда его вкус будет более насыщенным и приятным.

Грибная икра

Для того чтобы приготовить эту икру понадобятся сушенные грибы, также эти грибы можно засолить или использовать их смесь. Грибы лучше для этого собрать в лесу либо же купить на рынке. Перед тем как их приготовить необходимо их тщательно вымыть, после чего сварить их до готовности, а уже после охладить и маленькими кусочками их нарубить. Если вы делаете икру из соленных грибов их также следует промыть в холодной воде. Нарезать маленькими кольцами лук репчатый и поджарить на масле вместе с грибами, после чего тушить их около 15 минут. За несколько минут до тушения добавить немного специй и толченый чеснок, перца для прибавки остроты, соль на вкус и полить уксусом. Икра готова, теперь икру лучше оставить постоять минут 20-30 для того чтобы она настоялась и впитала в себя все компоненты. Приятного аппетита!

Оладьи овсяные

Для приготовления такого постного завтрака вам понадобится овсяные хлопья, вода, дрожжи, мука, соль и конечно же растительное масло. Насыпать в железную миску овсяные хлопья, перемешать, вылить туда 2 стакана теплой воды (не кипяток), сыпать туда сахар, соль и пакетик с дрожжами, все это тщательно перемешать и добавить муку. Где то через полчаса опять перемешать и можно приступать к оладьям. Для этого стоит подогреть сковороду и вылить туда растительное масло. Осталось теперь только жарить оладьи. Оладьи полезны с медом и вареньем поэтому их лучше подавать вместе. Этот завтрак является не только постным, но достаточно полезным.

Постный красный суп

Перед готовкой поставить кипятиться воду, самим же стоит нарезать на четвертинки картофель, высыпать консервированную красную фасоль в кастрюлю, перемешать, также следует нарезать морковку репчатый лук, и немножко зелени для того чтобы придать приятный аромат супу. Все эти ингредиенты варить в кастрюле под крышкой в течение 20 минут. Посолить по вкусу, кинуть толченый чеснок, перец красный, томатный сок и томатную пасту. Кипятить где-то 10 минут и кинуть туда немного зелени.

Постный винегрет

Для приготовления этого блюда необходимо отварить в подсоленной кипяченной воде мелко нарезанную морковь и свеклу. В другой кастрюле, отдельно желательно отварить мелко нарезанный картофель (кубиками). Эти отвары стоит соединить и сохранить. Эти овощи следует кинуть на дуршлаг, и смешать их с нарезанными огурцами. Достать банку с консервированным горошком и высыпать содержимое в миску. В другую миску следует вылить растительное масло 1 стакан и стакан красного вина, выжатый лимонный сок и соль. Довести этот маринад до кипения. Салат следует залить маринадом и перемешать. Оставьте салат на 30 минут для того чтобы он настоялся. Этот винегрет достаточно калорийный и полезный, его следует употреблять не только во время поста.

В следующей нашей ближайшей статье мы расскажем вам как правильно составить постное меню, какие блюда лучше включить, а какие нет, дадим примерное меню на неделю. Следите за нашими выпусками, подписывайтесь на обновления.

(Посетители 6 315 times, 1 visits today)

Как превратить ограничения в новые возможности

Следует помнить на протяжении всего времени, что Великий пост — строгий, и на это время необходимо забыть о любой животной пище. Мясные продукты, молоко, яйца и еда, содержащая животные жиры, должны быть исключены полностью. Зато можно себя баловать всеми видами фруктов и овощей в сыром, вареном, запеченном и сушеном виде, а также злаками, зеленью, медом и вареньем. Растительное масло можно добавлять в еду в выходные дни и по праздникам. В строгие дни поста рекомендуется пить больше чистой воды и переключаться с мыслей о еде на молитвы и посещения церкви.

Строгий пост подразумевает ограничение просмотра телевизора и походов по увеселительным мероприятиям. Телевизионная программа порой несет в себе столько негатива, что невольно можно пожалеть о включенном телевизоре.

На Руси во время Великого поста не играли свадеб, но это не означало, что жизнь закончена

Лучше использовать время, которое отводится на пост, с целью духовного развития – можно взять в руки книгу, которую давно хотели прочитать, лишний раз сходить в церковь, поговорить со своими близкими, проявить к ним внимание. Главное – мыслить позитивно, воздерживаться от гнева и дурных поступков

Великий пост строгий не только к физическому телу, но и к моральному облику человека.

Необходимо помнить, что строгий пост не рекомендован больным, беременным, детям и тем, кто усиленно работает физически. В каждом случае нужна консультация врача и духовного наставника. Для этих категорий граждан возможны индивидуальные предложения по соблюдению поста.

Дополнительная нагрузка и лишние расходы

Постом многие советуют не только отказываться от скоромной пищи, но и вообще уделять кулинарным вопросам меньше внимания. На деле же именно пост становится для хозяйки испытанием. Денег больше уходит (постные продукты дороже), все мысли только о том, чем накормить мужа и детей. Когда поста нет — проще, больше выбор, не приходится все время думать об этом. Разве это правильно?

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Акулово Московской области, духовник Московской епархии:

— Настоящее растительное питание вообще бесплатное. Конечно, в городе на бетоне ничего не вырастишь, но в сельской местности достаточно иметь пятачок земли, чтобы иметь все необходимое. У нас Успенским постом повара в храме отдыхают: выйдут на грядочку, нарвут крапивы, сныти, лучку, выберут несколько картошечек — и овощной суп готов! Быстро, вкусно, полезно! Мы к сныти и крапиве относимся как к сорнякам, а ведь преподобный Серафим Саровский два года одной снытью питался! Ботву свекольную сейчас все выкидывают, забыли о таком вкусном блюде, как ботвинья. На самом деле съедобна и полезна ботва не только от свеклы, но и от моркови, от репы.

А на зиму надо заготавливать овощи, грибы, щавель. Тогда и Великим постом всегда будут у вас на столе вкусные постные щи. А на второе нет ничего лучше и здоровее каши. Гречневая, овсяная, пшенная, перловая (кстати, любимая каша Петра I и Суворова). Интересно, какое скоромное блюдо дешевле каши? А ведь никакого особого искусства каша не требует. Проблема в том, что у нас совсем утрачена культура питания. Поставьте детям на празднике гречку, творог, молоко — они ни к чему не притронутся. Зато выпьют всю кока-колу и съедят все чипсы. У них с ранних лет испорчен вкус. И хозяйки с таким же испорченным вкусом предпочитают не напрягаться, покупают в супермаркете неизвестно из чего сделанные полуфабрикаты.

Басня «Стрекоза и муравей» по-прежнему актуальна. Одни трудятся, готовятся к посту, на зиму заготавливают соленья, замораживают свежие овощи, чтобы и Великим постом есть вкусную и здоровую пищу, другие не утруждают себя, не хотят даже фантазию проявить, сами едят что попало и домашних вынуждают. А ведь готовить очень интересно, я бы сам с удовольствием готовил, только не хватает времени. Вот я знаю, что академик-хирург Александр Федорович Черноусов осенью всегда сам заготавливает перец, супруга только под его командой все делает. И знаю многих мужчин, которые готовят лучше своих половин.

Наверное, постные полуфабрикаты стоят дорого — не знаю, не ем. Есть еще более важная проблема, чем расходы. Мы забыли о главном назначении пищи. Сократ говорил: многие живут, чтобы есть, а я ем, чтобы жить. Пища дана нам для жизни, для поддержания телесных сил. И растительная пища, безусловно, для этого больше подходит, она полезнее, здоровее. Например, ученые посчитали, что суп из белых грибов полезнее мясного такой же калорийности в семь раз. Мы не умнее наших предков, которые соблюдали пост и были гораздо здоровее нас.

Я уж не говорю о том, что мясные (а иногда, увы, и рыбные) продукты, которые продаются сегодня в магазинах, как правило, просто нельзя есть. Чем подкармливали того же бройлера? Лучше не думать, а есть здоровую растительную пищу со своего огорода. Как-то принимали мы архиерея Великим постом. На столе стояли отдельно белые грибы, лисички, опята, маслята, грузди, рыжики. Скажите, видел ли хоть один миллионер на своем столе такое ассорти? Сомневаюсь.

Церковные каноны о постах

64-е Апостольское правило о недопустимости поста в субботу и воскресенье: Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу, кроме единыя только (Великия субботы): да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен.

Примечание монаха Диодора (Ларионова): «Пост в субботу и воскресенье, запрещенный 64 апостольским правилом, означает полное воздержание от пищи. В канонических текстах и типиконах пост означает полное голодание, либо сухоядение до 9-го часа (так это объясняет прп. Никодим в Пидалионе, с. 76-77, изд. 1886 г.). В греческом языке слово «разрешение» выражается двумя понятиями, имеющими различное значение: λύσις и κατάλυσις. Λύσις (частичное разрешение) означает разрешение на вкушение постной пищи до 9-го часа. Разрешение на вино и елей (постное масло) также входит в понятие частичного разрешения поста. Κατάλυσις же означает полное разрешение (отмену) поста то есть разрешение на сыр, молоко и яйца для монахов и мясо для мирян. По объяснению преп. Никодима, 64-е Апостольское правило запрещает полный пост, но не требует полного разрешения поста. Иначе православные христиане согрешали бы против 64-го правила во все многодневные посты, когда как раз происходит только частичное разрешение поста (как известно, субботние и воскресные дни не входят в число дней святой четырядесятницы, т.е. Великого Поста, но тем не менее, в эти дни даётся только частичное, а не полное разрешение Поста). В субботу дается разрешение на вино и елей — отсюда следует, что частичным разрешением поста (λύσις) правило не нарушается, но и полного разрешения поста (κατάλυσις) также не допускается перед причастием (по образцу субботних и воскресных дней Великого Поста)».

69-е Апостольское правило, об обязательности поста: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую четыредесятницу пред пасхою, или в среду, или в пяток (см. однодневные посты), кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

Каноническое правило свт. Тимофея Александрийского, 8-е: «Пост установлен для усмирения нашего тела. Итак, когда тело находится в смирении и в немощи, то должна она (жена) принимать пищу и питие, как хочет и понести может».

Его же, 10-е: «Должно разрешать больному принимать пищу и питие смотря по тому, что он может понести».

Вторая неделя Великого поста что можно кушать

На второй неделе поста принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.

Примерное меню второй недели поста

  • Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола.  На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
  • Вторник: На завтрак с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
  • Среда: К завтраку можно приготовить густой с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
  • Четверг: Ячневая каша без сахара и масла, сваренная на воде. На обед запеченые без масла овощи гриль и ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запеченых или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
  • Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу и масло, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов орехов и сухофруктов.
  • Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
  • Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.

Что можно есть в пост

Теперь, собственно о еде, которую можно есть в пост. На самом деле соблюдать установленные ограничения в еде не так уж и сложно. Для тех, кто не знает, что можно есть в пост, сообщаем, что в эти дни разрешена любая растительная еда (овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы). Можно готовить каши на воде, овощные супы. Все можно готовить традиционным способом, или, чтобы быстро не надоело, использовать различные рецепты постных блюд с добавление сухофруктов и орехов.

Пробуйте разнообразить постный рацион морепродуктами. В пост можно есть, например, крабы, креветки, кальмары.

Все знают, что по четвергам в пост разрешается есть рыбу. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать в организме нужный запас белка.

И не надо думать, что питаясь только овощами, фруктами и кашами, ваш организм будет страдать от недостатка витаминов и полезных веществ. Любые овощи, что можно есть в пост – это огромное скопление минералов и элементов, необходимых нашему организму для борьбы с различными заболеваниями.

К примеру, самый обычный картофель, морковь, капуста, свекла, которые есть в каждом доме, могут не только дать чувство насыщения, но и оказать организму потрясающий целебный эффект. И это далеко не все, что можно есть в пост. Тот же картофель содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы. Капуста, благодаря содержанию в ней тартроновой кислоты, считается очень хорошим средством против болезней желудка и кишечника. Морковь, богатая каротином, благотворно влияет на работу печени и почек, помогает бороться с гипертонией, способствует выведению из организма вредных солей. В свекле, даже вареной, сохраняется достаточно большое количество витаминов и минералов, важных для ежедневной работы наших клеток.

Те, кто впервые решает поститься, несомненно, заново откроют для себя самые полезные русские каши, которых в обычной жизни мы, к сожалению, почему то избегаем. Гречневая (а особенно каша из зеленой гречки), геркулесовая, пшенная, перловая, манная – каждый день можно есть в пост новую кашу. А если не устраивают вкусовые ощущения – попробуйте добавить в тарелку с кашей цукаты или варенье. Так вы точно не устоите перед этим полезным лакомством.

Например, гречневая каша, благодаря входящим в её состав витаминам и микроэлементам, при регулярном потреблении окажет мощную поддержку кровеносным сосудам, выводя из них излишки холестерина и солей, приведет в норму давление и сахар, укрепит нервную и костную системы.

Те, для кого пост – способ сбросить лишние килограммы, будут в восторге, узнав, что пшенная каша, которую конечно же можно есть в пост – великолепный источник микроэлементов, ускоряющих обменные процессы в организме. К тому же она помогает усваивать витамин D, необходимый для укрепления иммунитета.

Неиссякаемый источник белка, так необходимого организму человека, выполняющего тяжелую физическую работу, находится в перловой каше. Кроме того, эта крупа окажет существенную поддержку клеткам мозга, а лизин, входящий в состав блюда из перловой крупы, создаст непроницаемую защиту организму человека от болезнетворных вирусов и бактерий.

Еще в пост можно разнообразить свой рацион орехами, которые являются великолепным источником белка и полезных жирных кислот. Орехи замечательно утоляют голод, и подходят для частых перекусов. С ними пережить пост будет куда проще.

Как видите, держать пост – означает не только попытаться сбросить лишние килограммы, но это и замечательная возможность укрепить и оздоровить свой организм. Просто надо немного переосмыслить саму суть поста — это не тяжкое бремя обязательств, наложенных церковью и обществом, но отличный подарок своему организму, который весь предыдущий год мы нещадно эксплуатировали. Легкого поста!

Светлана Францева

Фото: www.torange.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector