Где содержится глютен список продуктов

Содержание:

Советы

Если ребенок или вы страдаете непереносимостью глютена, то примите на вооружение советы, представленные ниже:

  • определите кухонный шкаф или полочку, где будут находиться продукты без глютена;
  • отдельно используйте посуду и столовые приборы, можете даже промаркировать их особенными метками;
  • доски и ножи для хлеба без глютена должны быть отдельными;
  • мойте руки, когда готовите одновременно пищу содержащую его и безглютеновую для разных членов семьи.

Если речь идет о ребенке, у которого непереносимость глютена, первостепенно попробуйте блюдо, которое готовите ему, потом остальные. Выпекать сразу выпечку с глютеном и без него нельзя. Запретные продукты спрячьте, чтобы малыш не имел доступа к ним. Не следуйте рекомендациям знакомых давать запрещенные продукты. Пища, которая вызывает у вас сомнения, не должна попадать в рацион чада.

Как работает диета и кому она нужна

Для начала выясним, только ли тем, у кого есть проблемы с непереносимостью клейковины, нужна подобная диета? Конечно, нет.

В последнее время к ней все чаще прибегают, чтобы сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков и токсинов, а новейшие медицинские исследования подтверждают ее эффективность при детском аутизме.

 Сегодня такой диеты многие придерживаются не только по медицинским показаниям, но и для похудения

В первом случае вы гарантированно худеете на четыре килограмма за неделю — глютен содержится преимущественно в составе простых углеводов.

Понятно, что безглютеновая диета основана на списке продуктов для похудения, в котором вы не найдете мучного, пасты, различных соусов и пищевых добавок.

И тут срабатывает простое правило — достаточно отказаться от калорийной вредной еды, чтобы отражение в зеркале начало уменьшаться.

В случае с аутизмом исключить из детского рациона рекомендуется не только глютен, но и казеин — эти белки перевариваются и усваиваются особенно тяжело, а большинство таких деток страдают болезнями ЖКТ.

При этом зачастую у них перестает вырабатываться фермент DPPIV, отвечающий за этот процесс.

Проще говоря, при попадании в организм белок не расщепляется до аминокислот, а остается в промежуточном состоянии пептидов, они же в недорасщепленном состоянии становятся токсинами.

Особенно важно исключить возможность заболевания у ребенка

Поэтому перевести на безглютеновое питание ребенка лучше в раннем возрасте, когда организм активно формируется.

Для чего используется безглютеновая диета

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.

Аллергикам и худеющим

Диета без глютена показана прежде всего людям, страдающим от аллергии на это вещество. Однако ею могут воспользоваться и желающие сбросить лишний вес. Самые опасные для фигуры продукты – мучные и углеводистые. Все они сделаны с использованием муки, которая содержит глютен. Так что, исключив из своего рациона все такие продукты, мы автоматически исключаем и главных врагов стройности. Чтобы перейти на безглютеновую диету, из рациона придется вычеркнуть следующие продукты:

  1. Пшеница, рожь, овес, ячмень. Причем во всех «агрегатных состояниях» и в составе всех продуктов. Мука из этих злаков, различные крупы вроде манки и ячневой, выпечка и любые другие продукты, сделанные из перечисленных, содержат глютен.
  2. Крахмал из всех вышеуказанных злаков. Он может быть в составе йогуртов, творожков, колбасы, соусов (особенно часто встречается в томатном) и даже в какао.
  3. Солод. Он есть в пиве, попадается в соках и кукурузных хлопьях.

Вместо них введите в меню побольше продуктов из этого списка:

  1. Овощи и фрукты.
  2. Мясо, рыба, птица, субпродукты.
  3. Бобовые: соя, горох, бобы.
  4. Кукуруза.
  5. Молочные продукты – сыр, масло, творог, собственно, молоко.
  6. Растительные масла.
  7. Яйца.
  8. Злаки – гречка, чечевица, рис, семена льна, амарант, киноа и т. п.

В приведенном ниже недельном меню вы наверняка встретите продукты, которым удивитесь. Да, бананы, мед, мармелад и какао – не самые диетические продукты, однако диета не запрещает их. Такие сладости мешают похудению гораздо меньше, чем выпечка, хлеб и другие изделия с глютеном. Главное условие – чтобы в них не было солода, который тоже может содержать глютен. Так что приучайте себя вдумчиво читать этикетки на продуктах. Если содержимое упаковки лишено клейковины, производитель об этом непременно сообщит.

Кстати, о хлебе. Существуют сорта, сделанные из безглютеновой муки. Это хорошая альтернатива привычным хлебобулочным изделиям, однако употреблять такой продукт можно в небольших количествах. Дело в том, что в безглютеновом хлебе обычно содержится большое количество жиров, так что пара-тройка ломтиков могут существенно увеличить калорийность дневного меню. Не налегайте на хлеб, ешьте каши, придерживайтесь меню и худейте. Приятный момент – такую диету легко выдержать, ведь она сытная и даже включает в себя лакомства.

Нужна ли безглютеновая диета при чувствительности к белку

Непереносимость глютена определяется посредством лабораторных исследований крови и биопсии тканей тонкого кишечника. Но далеко не всегда при отрицательных результатах исследований человек может спокойно употреблять глютеносодержащие продукты. В 2012 году официальное признание получило понятие «чувствительности к глютену». При таком диагнозе непереносимость белка не определяется, но организм продолжает агрессивно реагировать на него. У пациентов отмечаются симптомы, характерные для целиакии, но ткани тонкого кишечника при этом не страдают. По одним данным, каждый седьмой человек является чувствительным к глютену, по другим — актуальное соотношение на сегодняшний день составляет 1:3.

Поскольку чувствительность к растительному белку определить с помощью лабораторных исследований пока невозможно, единственный вариант для пациентов — исключить другие заболевания пищеварительного тракта и на себе испытать действие безглютеновой диеты. Если при целиакии особой системы питания необходимо придерживаться пожизненно, полностью исключая из рациона глютеносодержащие продукты, то при чувствительности к белку, как правило, достаточно сократить количество его потребления.

Какие продукты без глютена

Безглютеновая пища необходима, когда организм не в состоянии переварить и расщепить белки, содержащиеся в некоторых продуктах.

непереносимость глютена (также известная как чувствительность к глютену) может варьироваться от легкой чувствительности к глютену до полной целиакии.

Это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует клейковину в тонком кишечнике, когда она употребляется.

Глютен – это белок, содержащийся в некоторых зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень, который придает этим продуктам упругие свойства, важные для производства хлебобулочных изделий.

Этот белок содержится только в продуктах, которые для некоторых людей совершенно несъедобны.

Молекулы глютена скользят по слизистой оболочке кишечника и вызывают воспаление в кишечнике у людей с целиакией.

Это означает, что организм больше не может впитывать достаточное количество питательных веществ из пищи. Питательные вещества проходят через желудочно-кишечный тракт и выделяются из организма вместе с отходами организма, вследствие чего человек может страдать от недоедания.

Продукты с высоким содержанием глютена

Продукты, содержащие клейковину, которых следует избегать:

  • печенье
  • Пиво.
  • Нормальный хлеб
  • торты
  • Зерновые культуры (за исключением нескольких в списке ниже)
  • плитка шоколада
  • печенье
  • Консервированная говядина
  • кускус
  • сухари
  • Пончики.
  • Трубы.
  • Солодовые напитки, такие как виски.
  • солодовый уксус
  • глутамат натрия
  • печенье
  • пирожные
  • Крендельки.
  • пицца
  • подливка
  • колбаски
  • салями
  • Соус – многие люди содержат пшеницу в качестве загустителя.
  • Супы – зерновые в виде загустителей
  • пшеничная мука

Безглютеновая пища

Перечень продуктов, которые не содержат клейковины, чтобы помочь вам в покупке в случае целиакии.
Продукты без глютена:

Фрукты, овощи и бобовые культуры

  • Артишок.
  • спаржа
  • авокадо
  • перец
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • капустный
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • листовой черешок
  • Нут….
  • кокос
  • Репы.
  • огурец
  • баклажан / синий
  • Чеснок.
  • имбирь
  • стручковая фасоль
  • капустный
  • Лик-лейк.
  • лимон
  • чечевица
  • салат
  • грибы
  • оливки
  • луковый
  • петрушка
  • ананасовый
  • картофель
  • Тыковка.
  • сладкая капуста
  • Зеленые луки
  • дебетовый
  • соевые бобы
  • шпинатный
  • Сквош.
  • помидор
  • Репы.
  • кресс-салат
  • Цукини / Цукини / Цукини / Цукини / Цукини

Мясо, птицы, рыба и мясо без глютена

Ты должен убедиться, что они не в хлебных крошках и тесте:

  • говяжий
  • трусливый
  • Холодные закуски / мясо сэндвичей до панировки
  • Утка……
  • рыбий
  • баранина
  • мясной фарш
  • свиной
  • Заполнение кварца.
  • лососевый
  • Ракообразные и моллюски
  • форель

Зерновые, зерновые, хлеб, печенье, лапша, орехи и торты.

  • Хлеб из муки без глютена
  • Овес без клейковины
  • амарант
  • Маранта
  • бобы
  • Гречиха / каша
  • маниока
  • циа
  • маис
  • кукурузные хлопья
  • линза
  • Овсяные хлопья без глютена
  • Millet.
  • С ума сойти.
  • овсяные хлопья
  • картофель
  • кино
  • рис
  • семена льна, тыквы, кунжута, мака, подсолнечника и т.д.
  • сорго
  • соевые бобы
  • тапиока
  • Жестко.

Специи, соусы, десерты, сладости, подсластители и спреды

  • кокосовое масло
  • французская горчица
  • Перец молотый
  • Дорогая.
  • Хрен.
  • Йемен
  • пробка
  • оливковое масло
  • рисовый пудинг
  • сальса
  • солевой
  • кунжутное масло
  • сорбет
  • глазурь

напитки

  • пиво без глютена
  • фруктовые соки
  • картофельная водка
  • ром
  • газированные напитки / газированные напитки, например, кока-кола, пепси, лимонад
  • Вино.

Ингредиенты для приготовления пищи, травы и специи без глютена

  • Чем свободнее.
  • бикарбонат натрия
  • кукурузная мука
  • картофельная комната
  • рис
  • соевая мука
  • Травы, такие как базилик, кориандр, орегано, розмарин, тимьян и др.
  • Специи, такие как паприка, корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, паприка.

Нетерпимость к глютену не только доставляет неудобства, но и может быть изнурительной. В таких случаях людям не следует употреблять продукты, содержащие глютен. Глютен может повредить тонкий кишечник в долгосрочной перспективе и привести к недостатку питательных веществ. В настоящее время не существует известных методов лечения или эффективных методов лечения целиакии.

Продукты без глютена по-прежнему являются наиболее эффективной “лекарственной” и профилактической мерой.

Простой анализ крови, который измеряет уровень антител, связанных с целиакией, может показать, присутствует ли болезнь.

Целиакия аллергия на глютен

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150(2). У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Также нужно упомянуть, что последние научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это редкое генетическое заболевание, по своей сути схожее с непереносимостью лактозы. Если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены. В этом случае вам глютен вам действительно вредит и вам лучше придется придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Аллергия на глютен — симптомы

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах(2).

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Непереносимость глютена — как выявить?

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется примерно 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычному рациону — ухудшение (особенно, при одновременном приеме пробиотиков и пребиотиков). Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

Что такое глютен

Глютен — это клейкое вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Глютен содержится не только во всей выпечке, белом пшеничном хлебе, обычной пасте и любых макаронных изделиях, но и во всевозможных продуктах питания, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя — например, полуфабрикатах (в том числе, в сосисках), соусах и кетчупах.

Поскольку по своей структуре глютен подобен клею (именно поэтому его также называют «клейковиной»), он широко используется для придания продуктам питания упругой структуры. Чаще всего речь идет о выпечке, однако глютен может содержаться в мороженом и в молочных коктейлях. Подробную таблицу содержания глютена в продуктах питания вы найдете ниже.

При употреблении содержащей глютен пищи это вещество словно склеивает содержимое желудка (во многом этим объясняется чувство насыщения после употребления хлеба), провоцируя всевозможные воспаления в организме, а также и развитие острой пищевой аллергии у некоторых людей. Помимо всего прочего, продукты с глютеном обычно являются высококалорийными и приводят к набору веса и ожирению.

Чем вредит глютен?

Чрезвычайно важно разделять вред продуктов с содержанием глютена и вред самого глютена. Поскольку глютен — это ключевой компонент пшеничной муки (хлебопекарная мука высшего сорта примерно на 30-40% состоит из глютена), он в существенных количествах содержится в хлебе и в выпечке

Именно такая пища вызывает быстрый набор лишнего веса, тогда как отказ от углеводов полезен для похудения (на этом и строится безуглеводная диета).

С другой стороны, иммунитет некоторых людей воспринимает содержащийся в продуктах питания глютен как аллерген, заставляя организм с ним «бороться». Поскольку глютен поступает с пищей, в первую очередь повреждается желудок. Постепенно нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов тела (в том числе, за счет снижения организма усваивать коллаген).

Решения для безглютеновой диеты

Диета при непереносимости глютена должна быть основана на употреблении определенных продуктов, при обязательном исключении блюд, способных принести вред. Вы уже понимаете, что такое безглютеновая диета, и какая потенциальная польза будет от нее.

Проблема многих, кто самостоятельно разрабатывает безглютеновое питание, заключается в том, что им сложно набирать вес. Ранее набранный вес начинает активно сокращаться. Это обусловлено тем, что человек не смог найти достойную замену ранее употребляемым глютенсодержащим продуктам. Он перестает нормально кушать, потому весить начинает все меньше. Это несет потенциальную угрозу здоровью, поскольку голодание и недостаток важных микроэлементов наносит огромный вред.

Чтобы грамотно составить безглютеновую и безказеиновую диету, нужно просто заменить запрещенный список продукт на разрешенный. При нынешнем изобилии на полках магазинов безказеиновая и аглютеновая диета позволят решить проблему как набрать вес и обеспечить собственный рацион всеми необходимыми для организма микроэлементами:

  1. Мучные продукты и хлеб. Как известно, пшеничная мука содержит много клетчатки. Потому диетический рацион при непереносимости этого белка должен полностью исключать ее. Заменить пшеничную выпечку можно на изделия на основе кукурузной, картофельной, соевой, рисовой, гречневой муки. Вкусно и безопасно.
  2. Суп. Лучше всего готовить супы на основе нежирного мясного или рыбного бульона. Смело добавляйте в них кнели из яиц, фрикадельки из птицы и мелко натертые или нарезанные овощи.
  3. Мясная продукция. Жизнь без глютена не предусматривает отказ от мяса. Вам нужно только кушать исключительно нежирные виды мяса, максимально лишенные жировых прослоек и сухожилий. Готовить его можно на пару, варить или запекать. Лучше всего составлять меню на основе кролика, индейки или телятины.
  4. Молочная продукция. Многие считают, что безлютеновое питание — это безмолочная диета. На самом деле энтеропатия к клейковине не требует полностью отказаться от молочных продуктов. При целиакии допустимо употребление некислого творога, некислой сметаны, молока или сливок. Молоко и сливки лучше пить вместе с чаем. Дополнить рацион может твердый сыр неострых сортов.
  5. Яйца. Отказываться от яиц тоже не обязательно. Приготовление лучше осуществлять на пару, варить всмятку, делать паровые омлеты. Идеально питаться только белками, но пару раз в неделю можно и полноценное яйцо.
  6. Крупа. Безопасный диетический рацион может включать кукурузную, рисовую, гречневую крупу, а также саго и пшено. Также в небольшом количестве рекомендуется разбавлять меню овсяной крупой, но не более 50 грамм.
  7. Овощи. При аллергии на клейковину приходится несколько ограничивать себя в овощах. Но к списку разрешенных относят картошку, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковку.
  8. Напитки. Пить следует чай или фруктово-ягодные соки. При этом вполне допустимо пить не сильно крепкий кофе и даже какао, но только при приготовлении последнего на воде.
  9. Шоколад. Употреблять шоколад можно, если это диетическая его разновидность, белый или карамельный шоколад. Все напрямую зависит от состава конкретного продукта. Потому старайтесь выбирать максимально натуральный товар. В таком случае этот шоколад не нанесет вам вреда, а обыденное меню удастся разбавить сладкими нотками.

При безглютеновой диете меню на неделю, с учетом обширного перечня разрешенных товаров, составить не сложно. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь каждый организм уникален, потому помимо аллергии на клейковину у вас могут возникать аллергические реакции и на другие компоненты. Бесказеиновая диета, как и безглютеновая, нуждается в тщательном предварительном изучении состояния организма человека.

Глютен в нашей еде

Чтобы защитить ворсинки внутри тонкого кишечника от повреждения под действием особого вида белка (его называют клейковина или глютен), больным приходится исключать из рациона много распространенных продуктов.

Продукты питания с глютеном

Перечислим продукты, где содержится глютен.

  • Хлебная продукция и любая выпечка из глютеновой муки.
  • Колбасы.
  • Наличие этих наименований в составе продукта говорит об определенном проценте глютена: жирные кислоты Е-471, красящее вещество Е-150-а, вещество изомальтол Е-953; мальтол Е-636, а также мальтит Е-965.
  • Фарш и изделия из него.
  • Молочные продукты, содержащие стабилизаторы.
  • Консервные продукты, включающие в состав загустители.
  • Майонез, соус, уксус, йогурт, кетчуп, мороженое, сырки, сгущенка, маргарин, творожная масса, масло, творог – эти продукты питания часто имеют в основе загустители, добавляющиеся для придания вязкости консистенции и содержащие глютеновые злаки.
  • Пища быстрого приготовления тоже включена в данный список. Это могут быть смеси для получения из них напитков или блюд.
  • Готовые напитки, содержащие глютеновые злаки. В эту группу входят и алкогольные и безалкогольные товары.
  • Овес, пшеница, ячмень и рожь – каши из этого сырья тоже включают глютен.
  • Макаронные изделия.

Продукты без глютена

В этой пище нет клейковины, поэтому она часто составляет рацион больных целиакией.

  • Овощи.
  • Натуральные мясные продукты без добавок.
  • Бобовые культуры. Например, популярностью пользуются фасоль, маш, нут, соя, бобы, чечевица, горох.
  • Тэфф.
  • Натуральные морепродукты.
  • Амарант.
  • Молочная продукция без посторонних включений.
  • Орешки.
  • Тапиока, маниока.
  • Хлебная продукция и выпечка из безглютенового сырья.
  • Батат.
  • Горох турецкий.
  • Напитки, не имеющие в составе глютеновые злаки.
  • Яйца.
  • Дикий рис.
  • Фрукты.
  • Майонез, уксус, соус и другие подобные продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов.
  • Сливочное масло и растительное масло натурального происхождения.
  • Киноа.
  • В продуктовых торговых точках можно найти продукты питания, специально подготовленные для больных целиакией. Такая еда полностью адаптирована для нормального переваривания организмом.

Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.

Безглютеновое меню на неделю

Продукты без глютена помогут восстановить функции ЖКТ и сбросить вес

День первый

  • Завтрак: творог или творожная масса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, хлебец из риса с медом, чашка какао.
  • Обед: овощной суп с цветной капустой (можно добавить 1 ст.л. сметаны невысокой жирности), порция рыбы, картофельное пюре, салат из овощей с большим количеством зелени, ягодный или фруктовый компот.
  • Полдник: небольшая кукурузная булочка, 1 ст.л. джема, чашка чаю.
  • Ужин: каша из пшенной крупы (можно добавить сухофрукты и орехи), стакан кефира, простокваши или ряженки невысокой жирности.

День второй

  • Завтрак: каша из риса с добавлением свежих или замороженных ягод или фруктов, кукурузная булочка, чашка кофе с нежирным молоком.
  • Обед: порция борща на мясном бульоне, макароны из безглютеновой муки под шпинатным соусом с сыром, мясные фрикадельки, немного мармелада, чашка чаю.
  • Полдник: порция салата из фруктов, посыпанного орехами, хлебцы из риса.
  • Ужин: гречка с молоком (коровьим или козьим), хлебцы из кукурузы с небольшим количеством масла.

День третий

  • Завтрак: омлет из двух яиц, посыпанный сыром, пара ломтиков хлеба из безглютеновой муки, чашка какао.
  • Обед: бульон на мясе или курице с рисом, гречневые блины с мясом, фруктовый или ягодный морс.
  • Полдник: банан (запечь с шоколадом), чашка чаю.
  • Ужин: овощи, тушенные со сметаной, овощной или фруктовый сок.

День четвертый

  • Завтрак: кукурузные хлопья без солода, залитые соком или молоком, фрукты.
  • Обед: суп с рыбой, тушеное мясо, фасоль в томатном соусе, салат из овощей с большим количеством зелени, фруктовый или ягодный компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, несколько любых орехов, чашка какао.
  • Ужин: запеканка из творога с добавлением рисовой муки, чашка чаю.

День пятый

  • Завтрак: салат – тертая морковь, изюм, орехи, политые растительным маслом, сыр, жаренный в панировке из кукурузной муки, стакан кефира.
  • Обед: шпинатный суп-пюре с сыром (при желании можно добавить орехи или креветки), запеченное куриное филе, вареный картофель, салат – помидоры и огурцы, стакан овощного или фруктового сока.
  • Полдник: селедка с вареным яйцом, фруктовый или ягодный морс.
  • Ужин: оладьи из картофеля с рисовой мукой, чашка чаю.

День шестой

  • Завтрак: гречневые блинчики с добавлением сметаны и меда, стакан кефира.
  • Обед: щи из капусты, отварной рис, котлета, фруктовый или ягодный компот.
  • Полдник: желе или мармелад из фруктов, хлебцы из кукурузы, овощной или фруктовый сок.
  • Ужин: салат – отварная свекла с чесноком и сметаной, рисовая булочка, чашка какао.

День седьмой

  • Завтрак: сырники с добавлением картофельного крахмала, чашка кофе с молоком.
  • Обед: суп на овощном или мясном бульоне с фрикадельками, плов, салат – свежие сельдерей и яблоко, фруктовый или ягодный морс.
  • Полдник: пряники с яблоками и орехами, чашка какао.
  • Ужин: запеченный картофель с брынзой, чашка чаю.

Глютен что это такое

Глютен также называют белковой клейковиной. Он относится к белкам и содержится во многих крупах и злаках, представляет собой эластичную и клейкую массу, которая при перемешивании с водой имеет серый оттенок. Клейковина не имеет запаха и вкуса.

 В последнее время очень много людей стали задаваться вопросом: глютен — что это и почему он вреден. А все потому, что случае целиакии в мировой медицине заметно участились.

Содержание молекул глютена способствует склеиванию молекул муки и воды, что приводит к формированию теста. Именно благодаря клейковине тесто имеет эластичность. А при смешивании с дрожжами, белок способствует подъему теста. В результате получаются пышные мучные изделия.

Обратите внимание! Готовая выпечка из муки с большим содержанием глютена имеет долгий срок хранения. При этом изделия не плесневеют и не засыхают

Клейковину синтезируют из зерновых культур, разбавляют водой и добавляют в различные продукты для улучшения физических и химических показателей.

Безглютеновая диета для ребенка

Глютен, или клейковина – это особый белок, содержащийся в некоторых злаковых, которые все мы употребляем в пищу. К сожалению, некоторые детки рождаются с непереносимостью этого белка, а значит им нужна особая диета.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость – это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых).

Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета. Заметить симптомы целиакии можно при введении прикорма (если болезнь не была распознана раньше).

Ведь каша – это одно из самых первых блюд, с которыми знакомится малыш.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться.

Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша.

Внимание!

Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка – это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

Питание без глютена это для всех

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Факт!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

Безглютеновая диета доступные продукты

Чтобы понять, как переносит ваш организм вредное вещество, откажитесь полностью от продуктов, его содержащих и употребляйте только правильные продукты. Спустя месяц съешьте какую-нибудь кашу, приготовленную из злаковых, и посмотрите, как прореагирует организм. Уверена, вы сделаете правильный вывод: при целиакии неприятные ощущения вернутся.

Соблюдать диету несложно, статистика показывает: все, кто перешел на правильное питание, обратно не возвращаются. Отмечается значительное улучшение общего состояния, улучшается пищеварение, нормализуется стул, человек буквально наполняется энергией.

К слову, диету без употребления глютена можно попробовать, даже если вы не уверены в непереносимости белка.

Исключение глютена из рациона, соблюдение некоторых правил здорового питания поможет достаточно легко снизить лишний вес. Очистится кожа, улучшится цвет лица, исчезнут воспалительные прыщи. Значительно улучшится самочувствие.

Продукты содержащие глютен

Будьте внимательны к своему здоровью и всегда читайте состав продуктов на этикетках. Вас должны насторожить следующие надписи, как «гидролизованный растительный белок», “модифицированный пищевой крахмал” и “текстурированный растительный белок” – это не что иное, как глютен.

Вредный белок может входить в состав некоторых косметических средств, например, в пудру и губную помаду. Посмотрите внимательно на состав крема, лосьон, собираясь их купить.

Особенно должно насторожить наличие в средстве витамина Е, который нередко получают из пшеницы. Радует, что через кожу глютен совсем не всасывается, и это значит, что в организм он не попадет. Но людям, страдающим от целиакии, это нужно знать.

Если у вас имеется проявления непереносимости глютена, исключите из меню следующие продукты:

  • Хлеб, хлебцы, булки, любую выпечку с применением муки.
  • Продукты в панировке.
  • Пшеничные отруби.
  • Макаронные изделия.
  • Пиво.
  • Газированные напитки.
  • Консервы, в том числе овощные с добавлением муки.
  • Колбасу, сосиски и сардельки.
  • Майонез, кетчуп.
  • Мороженое, йогурт.
  • Масло и маргарин промышленного производства.
  • Сырковая и творожная массы, фасованный творог, все виды сырков.
  • Сыр.
  • Каши из злаковых, в том числе манную, перловую, ячменную, пшеничную.
  • Кондитерские изделия: все виды конфет, шоколад.
  • Растворимый кофе.
  • Чипсы.
  • Жевательную резинку.
  • Сгущенное молоко, сухое молоко.
  • Готовые завтраки и кукурузные хлопья.
  • Компот промышленного производства.
  • Восточные сладости.
  • Бульонные кубики.
  • Витамины в таблетках и капсулах.
  • Дешевая зубная паста.

Кроме того, вредный глютен может спрятаться в других продуктах. Иногда вы можете обнаружить его в полуфабрикатах, соусах и заправках промышленного производства. Много белка содержится в любимом кетчупе.

Что касается овса и любимой многими овсяной каши, то глютен она не содержит. Но в овсянке имеется еще одно нехорошее вещество авенин, тоже наносящий вред организму человека. Проверить, перевариваете ли вы авенин легко: съешьте порцию каши и если спустя 2 – 3 часа ухудшения состояния не произойдет, то кашу употреблять можно.

Остается только развести руками: продуктов, содержащих белок огромное количество. А что же тогда можно кушать и как правильно составить безгютеновую диету? Ниже я ознакомлю вас со списком продуктов без глютена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector