Салат метелка для очищения кишечника

Содержание:

Польза салата щетка для кишечника

Свое название «щетка» салат получил заслуженно. Он подобно метле выметает мусор из кишечника в виде шлаков, которым свойственно копиться. Это возможно благодаря тому, что в состав «щетки» входят три овоща, которые содержат большое количества клетчатки:

  1. Белокочанная капуста.
  2. Морковь.
  3. Свекла.

Их польза для кишечника заключается в том, что клетчатка (ее еще называют пищевыми волокнами) не переваривается человеческим организмом. Ее основное предназначение – вывод из организма остатков переваренной пищи, которая больше не пригодна для выделения энергии и биологически активных веществ.

Подобно губке пищевые волокна разбухают в воде, увеличиваются в объеме. Поэтому даже при небольшом попадании их в кишечник активизируется перистальтика, которая толкает комок клетчатки в толстую кишку. Волокна при этом подобно катящемуся снежному кому, который забирает с собой часть снега с земли, счищают со стенок кишечника шлаки.

Современная еда бедна пищевыми волокнами: их нет в молочных продуктах, мясе, яйцах, сдобной выпечке, сладостях. И последствия подобного питания: запоры, газы, отложение шлаков.

Клетчатки много в овощах, которые человечество сегодня употребляет в незначительных количествах. Достаточно есть салат щетка хотя бы на ужин, чтобы нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и очистить организм.

Однако для некоторых людей он приносит не только пользу, но и вред.

Щетка окажется вредной:

  • при гастрите, характеризующимся повышенной кислотностью;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при наличии хронического или острого панкреатита;
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания к употреблению салата щетки обусловлены тем, что при кислой реакции желудочно-кишечного тракта необходимо питаться продуктами с нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса. А в салат входят либо лимонный сок, в котором много лимонной кислоты, либо яблочная уксусная кислота. Они могут вызвать обострение уже существующей язвенной болезни.

Теперь ответ на главный вопрос: «На сколько можно похудеть с помощью салата щетка?».

Это зависит от того, сколько дней вы будете соблюдать эту диету, и какие еще продукты будут в нее включены.

  • Если вы сделаете хотя бы один разгрузочный день посреди недели, то спустя месяц вы можете обнаружить, что с живота и боков ушло около двух килограммов.
  • Если продержаться 7-10 дней на одном салате, то можно скинуть около 5 килограммов.
  • Если включать в диету белковые продукты (обезжиренный творог, вареные куриные грудки или говядина), то можно скинуть 3-4 килограмма.

Чем больше был ваш начальный вес, тем больше вы сбросите во время диеты, и наоборот.

Инвентарь

Терка крупная, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, глубокая тарелка, салатная ложка.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

 Удалите с капусты пожухлые листья, ножом вырежьте горькую кочерыжку. Уложите половинку кочана срезом вниз и разделите поперек на две равные части. Кухонным ножом нашинкуйте листья на тонкие полосочки.Измельченную капусту уложите в глубокую тарелку, добавьте немного соли и пожмите, помните руками, чтобы выделился сок, слейте его.

Шаг 2: подготавливаем свеклу.

 Свеклу тщательно промойте от земли и разнообразной растительной грязи. Для приготовления данного салата мы используем только свежие овощи, так что сразу же после мытья воспользуйтесь специальным ножом и очистите корнеплод от кожуры. Так же не забудьте срезать ботву под самое основание и избавиться от мелких корешков.Очищенную и промытую свеклу измельчите с помощью крупной терки или же нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

 Морковку промойте точно так же, как и свеклу, а после счистите с нее шкурку, срезав остатки вершков и мелкий корешок на конце. Натрите овощ с помощью терки для моркови по-корейски или нарежьте его тонкой соломкой, обычная терка так же подойдет на крайний случай.

Шаг 4: подготавливаем стебель сельдерея.

 Стебель сельдерея промойте, удалите 3-4 сантиметра от основания и нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на средней терке.

Шаг 5: смешиваем салат.

 В глубокую тарелку, где уже лежит нашинкованная капуста, высыпьте морковь, свеклу и сельдерей, пока стараясь не смешивать ингредиенты, а расположить их на разных сторонах. Полейте овощи лимонным соком, добавьте еще немного соли и перемешайте, превратив в салат. Попробуйте, достаточно ли солоно. Если все в порядке, то заправьте блюдо оливковым маслом, еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Шаг 6: подаем салат.

 Салат «Щетка» нужно есть как самостоятельно блюдо. Для красоты перед подачей на стол его можно украсить свежей зеленью, в том числе свекольной ботвой.Благодаря тому, что все ингредиенты, что составляют это блюдо, богаты клетчаткой, они чистят ваш организм, помогая лучше работать вашей пищеварительной системе. А из-за того, что просто на переваривание такого салата тратится большое количество калорий, он становится настоящей палочкой-выручалочкой для всех худеющих. Так кушайте в свое удовольствие.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы хорошо относитесь к сельдерею, то для приготовления данного салата смело можете использовать не только его стебель, но и корень.

– Желаете немного подсластить салат и сделать его вкус помягче? Тогда добавьте тертое на крупной терке кисло-сладкое яблоко, не забыв очистить его от кожуры.

– Если вы чувствуете, что совершенно не наедитесь таким вот салатом, то можете добавить в него немного несоленого отварного филе курицы.

– Не смотря на всю пользу этого салата, есть его целыми днями не стоит, особенно не рекомендуется он людям, страдающим от гастрита.

Правила похудения с салатом Метелка

Способ питания зависит от вашей цели. Итак, задумайтесь, что вы хотите получить.

Пополнение витаминного запаса

На что следует обратить внимание, перечислим ниже

  • Для достижения данной цели оптимально подходит фруктовая «Метелка».
  • Идеально, если блюдо будет выступать первым завтраком.
  • Употребляя салат по утрам, мы обеспечиваем наилучшее усваивание полезных витаминов и ценных минералов.
  • При регулярном питании салатом ощущается невероятная бодрость и повышается работоспособность.
  • Лучше функционирует кишечник.
  • Положительный эффект обычно наблюдается через неделю такого питания.
  • Оптимально питаться салатом «Метелка» в опасный для здоровья осенне-зимний период, когда мы наиболее подвержены различным заболеваниям.
  • Благодаря достаточному поступлению витамина С, мы надежно защищаем тело от простуд.

Налаживание работы кишечника

Вот полезные советы.

  • Для улучшения работы ЖКТ необходимо дважды за день кушать салат.
  • Не следует прекращать такое питание при достижении своей цели, для закрепления эффекта нормальной работы желудки и кишечника необходимо продолжать есть салаты однократно в день, еще 2 дня.
  • В данном случае лучше подходит овощной салат, так как он обладает более мощным расслабляющим действием на кишечник, нежели фруктовый.
  • При употреблении овощных салатов можно быстрее достичь улучшения работы кишечника, но и фруктовые блюда при этом не противопоказаны.

Похудение и очищение

Изложим принципы питания.

    Именно ради снижения веса женщины чаще всего вводят в рацион салат «Метелка». Рецепт для похудения в этом случае необязательно должен быть строго фруктовый или только овощной

    Лучше уделить внимание сразу двум блюдам.
    Начинаем с разгрузочных дней. Всего два дня

    В течение этих дней употреблять исключительно салатики. Оптимально устроить 3 приема пищи в течение дня.
    Выдержав эти два дня, продолжаем питаться салатами, но теперь они должны выступать дополнением к основному рациону.
    Лучше, если в режиме такой диеты организм будет получать и фрукты, и овощи. Например, в утренние часы кушаем фруктовый салат, а для второй половины дня готовим салат из овощей.

Салат “Метелка”: полезен для работы организма и способствует безопасному похудению

Салат Метелка для похудения рецепт

 Как уже упоминалось, приготовление этого блюда требует совсем немного усилий. Салат «Метелка» для похудения готовится следующим образом:

  • Сначала нашинкуйте немного свежей белокочанной капусты.
  • Теперь натрите на мелкой терке свежую свеклу и морковку.
  • Количественное соотношение продуктов должно быть таким 3 : 1 : 1
  • Слегка помните овощи, чтобы они начали пускать сок.
  • При желании можете добавить зубчик чеснока (не обязательно).
  • Заправьте салат небольшим количеством лимонного сока.
  • Кстати, при желании для заправки можно использовать и растительное масло, но только нерафинированное. Лучше всего добавить в блюдо немного льняного масла, так как оно способствует процессу расщепления жиров. А вот оливковое использовать не рекомендуется.
  • Оставьте салат на десять минут, чтобы все овощи успели пустить сок.

Соль, равно как и другие специи, добавлять в блюдо нельзя. Стоит отметить, что салат «Метелка» для похудения можно употреблять в разгрузочные дни — так потерять килограммы будет намного легче.

Состав салата щетка для похудения

В салат «щетка» входят такие овощи: белокочанная капуста (можно использовать и краснокочанную), свежие свекла и морковка. Для заправки используются лимонный сок и растительное масло. Почему именно эти продукты способствуют похудению?

Капуста

Во-первых, капуста – овощ низкокалорийный! В 100 г капусты белокочанной – всего 27 ккал, в краснокочанной – еще меньше (24 ккал)!

Но не только из-за калорий капуста включена в «щетку»!  Она богата пищевыми волокнами (клетчаткой) и тартроновой кислотой, которая препятствует превращению углеводов в жиры

Это очень важно, правда?. Свекла

Свекла

Свекла содержит в мякоти и соке вещества, способные нормализовать баланс кислот и щелочей в организме, благодаря чему пища качественнее расщепляется.

Для похудения овощ и малокалорийный (40 ккал) и богат растительными волокнами. Настоящая «метла» для всего ненужного! Поэтому свеклу часто включают в диеты как продукт, ускоряющий опорожнение кишечника.

Кроме клетчатки, свекла содержит весомое количество бетаина – растительного вещества, улучшающего гормональный фон организма и его обмен веществ. Кроме этого, бетаин обладает высокими гепатопротекторными свойствами (защищает печень), что обеспечивает ей здоровую функциональность.

Морковь

Кроме весьма низкой калорийности, морковка – надежный источник клетчатки, стоящий в одном ряду с капустой. Этот овощ, также как и капуста, нормализует углеводный обмен, расщепляя углеводы и мешая им преобразовываться в жиры.

Свежевыжатый сок лимона

Органические кислоты, а особенно лимонная и яблочная, помогают организму расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ и нейтрализовать чувство голода. Кроме этого, лимонный сок укрепляет иммунитет и оптимизирует минеральный баланс в организме.

Растительное масло – подсолнечника, льна, оливок или кукурузы

Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел способствует качественному расщеплению жиров и их мягкого выведения из организма. Применять в салате следует только нерафинированные масла холодного отжима.

Классический рецепт салата «щетка»

300 г капусты (белой или красной)

Тонко шинкуем и немного разминаем соломку, чтобы она пустила сок.

  • 100 г сырой свеклы (на крупную терку)
  • 100 г сырой морковки (на крупную терку)
  • 1 ст.л. масла
  • 1 ст.л. сока свежего лимона

Все ингредиенты перемешиваем. Не солим! Салат «метелка» готов! Кушать его нужно после питья воды, через 30 минут. Запивать нельзя. Следующую порцию воды можно пить только через 1 час после салата.

Сыроеды с успехом замещают растительное масло ядрами кедровых орешков (примерно треть стакана). Ядра заливают лимонным соком и взбивают блендером.

Салат «щетка» – рецепт с яблоком

Рецепт «метелки» отличается от классического только тем, что вместо капусты в салатную композицию вводятся кислые зеленые яблоки, а пропорции компонентов (кроме сока и масла) выдерживаются как 1:1:1, т.е. по 200 г свеклы, морковки и яблок.

Салат «щетка» — рецепт от Малышевой

Телеведущая Елена Малышева, врач по специальности, также советует этот салатик для похудения. Ее рецепт не содержит растительного масла и рассчитан сугубо для разгрузочного дня.

  • Капуста белокочанная мелко шинкованная – 500 г
  • Свекла сырая измельченная на терке – 500 г
  • Морковь сырая измельченная на терке – 500 г
  • Сок свежего лимона – 1 ч.л.
  • НЕТ соли и специй любых

 Калорийность суточного объема «метелки» от Елены Малышевой – 485 ккал.

Приготовленный объем «метелки» делим на 8 порций и едим в течение дня, чередуя с питьем воды. Суточный объем воды – не менее 2-х литров.

Следует непременно заметить, что действие салата демонстрирует очень мощный очистительный (слабительный)эффект, а потому лучше проводить разгрузочный день в выходные дни или в отпуске.

Елена Малышева также рекомендует провести краткосрочную разгрузочную диету для похудения, чередуя день на «щетке» с «белковым» днем. Белковый суточный рацион включает нежирное мясо курицы, говядины или мяса индейки. Общий вес мяса, который можно съесть за сутки – 1,5 кг. Конечно, без соли и специй, а мясо – варенное в воде или на пару.

Такого чередующегося режима питания рекомендуется придерживаться не более 6-7 дней. Вы сможете избавиться от 4-5 кг, очистить кожу и значительно улучшить самочувствие.

Салат «щетка» для похудения, рецепт которого мы с вами рассмотрели, рекомендуется всем людям без исключения. Противопоказания касаются только диабетиков (из-за свеклы) и людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями!

Ингредиенты

  • капуста — пол кочана;
  • свекла — 1 маленькая штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по вкусу.

Салат «Метелка» для похудения. Пошаговый рецепт

  1. Моем все овощи и очищаем их от кожуры.
  2. Капусту шинкуем длинными и тонкими полосками.
  3. Сырую свеклу и морковку натираем на крупной терке.

Еще лучше натереть на терке, которая предназначена для корейской морковки. Тогда полосы будут более тонкими и аккуратными, что отлично повлияет на внешний вид салата.

  1. Чеснок чистим и измельчаем при помощи давилки.
  2. Салат из капусты и свеклы заправляем подсолнечным маслом.

Также можно заправить оливковым маслом — выйдет еще более вкусно и полезно.

  1. По собственному вкусу солим и перчим.

Можно, по желанию, добавить другие специи.

  1. Даем настояться салату с маслом около 15 минут.

Свежий салат можно оставить настаиваться как в холодильнике, так и просто на столе.

А теперь предложу вам несколько небольших советов: с чем же еще можно употреблять данный салат для похудения:

  1. Вы можете к предыдущему рецепту добавить чернослив, который подарит оригинальному салату еще больше витаминов.

Если вы решили добавить чернослив, то сухофрукты сначала нужно распарить, а потом измельчить. Получается очень вкусно.

  1. Если вы любите яблоки и различные сухофрукты, тогда вам понадобится лук, кислое яблоко и, соответственно, сухофрукты. Ингредиенты берете в произвольном количестве.
  • курагу и чернослив распариваете, высушиваете и тонко шинкуете;
  • лук нарезаете полукольцами и обязательно ошпариваете кипятком;
  • яблоко натираете, как остальные овощи в оригинальном рецепте;
  • все перемешайте и дайте настояться.
  1. Если не любите свеклу, тогда следуйте второму рецепту с яблоками и сухофруктами — в этом случае, вы можете не добавлять свеклу. Проделываете все то же самое, как во втором рецепте, только в самом конце добавьте в салат зерна граната и, по желанию и возможности, клюкву — и все это заправьте обезжиренным йогуртом.
  2. Салат «Метелка» с добавлением подсолнечных семечек, гранатовых зерен и яблока.

Делаете все те же шаги, как в оригинальном рецепте, при этом:

  • яблоко очистите от кожуры и натрите на той же терке, что остальные ингредиенты;
  • очищенные семечки следует выложить на сухую сковороду, слегка подрумянить и обязательно остудить. Если вы купили сразу жареные семечки, в таком случае этот этап пропускаете;
  • Семечки и гранат добавляете в салат;
  • заправка салата должна быть с лимонным соком (примерно из половины лимона), растительным маслом и специями по своему усмотрению.
  1. Салат из пекинской капусты, болгарского перца, свежего огурца и укропа с петрушкой.
  • нарежьте пекинскую капусту;
  • очистите болгарский перец и нашинкуйте полосками;
  • лук порежьте полукольцами и ошпарьте кипятком.
  • огурец тоже порежьте полукольцами;
  • все смешайте и добавьте в салат раздавленный чеснок, укроп с петрушкой;
  • салат заправьте оливковым или растительным маслом, лимонным соком и перцем с солью.
  1. Последняя разновидность «Метелки» — салат из редиса, морковки, кольраби и свежего огурца. Получается свежий вкус и приятный аромат.
  • морковь и кольраби чистим от кожуры и трем на крупной терке;
  • огурцы с редиской чистим и режем кольцами или же полукольцами (как вам нравится);
  • овощи перемешиваем вместе и заправляем кефиром, рубленой зеленью и лимонным соком;
  • перчим и солим по вкусу.

Вот и все. Сегодня мы сумели приготовить не только вкусный и полезный салат для похудения «Метелка», но также другие разновидности этого великолепного салата. Теперь худеть станет еще проще и вкуснее. Благодаря капусте, которая содержит необходимые для кишечника волокна, ваше здоровье повысится и вы будете чувствовать себя великолепно!

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и хорошего здоровья!

Другие рецепты салатов щетка для похудения

Те, кто пробовал метелку для похудения, составили свои варианты блюда. Главный принцип, которым следует руководствоваться, составляя свой собственный рецепт щетки, – сохранить действие, которое оказывает салат на организм. Это значит, что нужно сохранить низкую калорийность, большое содержание минералов и витаминов, а также пищевых волокон.

Сегодня существует множество рецептов метелки, которые приведены ниже.

Метелка без свеклы

Это исключительный рецепт щетки, в состав которого не входит свекла. Идеально подходит для тех, кто не переносит этот овощ в сыром виде.

 В качестве ингредиентов берут:

  1. Стеблевой сельдерей – 500 г.
  2. Огурцы свежие – 500 г.
  3. Любимая зелень – 1 пучок.
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  5. Лимонный сок – 130-140 мл.

Сельдерей и огурцы трут на терке. Из лимона выжимают нужное количество сока. Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают между собой и заправляют маслом.

Необходимо употребить салат в течение дня.

Метелка с яблоком и корнем сельдерея

Это еще один рецепт салата с сельдереем и с яблоком, но уже со свеклой. И сельдерей используется уже не стеблевой, а корневой. Желательно, чтобы плоды были свежими, а не пережившими зиму. Подготовьте:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 500 г сырой свеклы;
  • 600 г зеленых яблок;
  • По столовой ложке оливкового масла и сока лимона.

Свеклу шинкуют соломкой, а сельдерей с яблоком трут на терке. Смешивают овощи с фруктами и заправляют маслом и соком, выжатым из лимона.

Как часто есть блюдо, чтобы получить наибольшую пользу? Для профилактики рекомендуется устраивать один разгрузочный день в неделю.

Чтобы начать интенсивно худеть, этот вариант щетки можно кушать ежедневно. Но при этом рацион питания должен быть дополнен нежирными белковыми продуктами, чтобы не истощилась мышечная ткань.

Щетка с яблоком

Данный рецепт салата исключает белокочанную капусту, которая заменяется зелеными яблоками.

  1. Для его приготовления возьмите свеклу, зеленые яблоки и морковь в равных количествах.
  2. Нашинкуйте продукты соломкой и перемешайте.

Сколько есть это блюдо в день? Достаточно употреблять 1-1,5 килограмма метелки в сутки, чтобы похудеть. Поделите это количество на порции по 200-300 граммов, каждую из которых сдабривайте 1 чайной ложкой масла оливы и двумя ложками сока из лимона.

Фруктовая щетка

Фруктовые варианты метелки содержат значительно больше калорий и существенно меньше пищевых волокон. Это менее эффективные способы сбросить лишний вес. Но у них есть свои преимущества перед овощными аналогами:

  • Исчезает чувство голода за счет содержания фруктозы, дающей сигнал мозгу о насыщении.
  • Легче переносятся, поэтому рекомендуется людям со слабой силой воли.
  • Помогают снижать вес постепенно, а не скачками. Благодаря этому результаты диеты сохраняются надолго. Если худеть резко, то потерянные килограммы быстро возвращаются.

Рецепт фруктовой щетки:

  1. Порежьте 1 грейпфрут;
  2. Добавьте 100 г зерен граната;
  3. Порежьте по 100 г чернослива и кураги;
  4. Заправьте салат гранатовым соком.

Кушайте каждый раз, когда есть хочется невмоготу. Желательно, чтобы было не менее 4 приемов пищи в день. Много пейте, чтобы организм лучше очищался. Соблюдайте диету не более 7-10 суток.

Фруктовый вариант метелки с отрубями

 Для приготовления метелки с отрубями возьмите:

  • столовую ложку овсяных отрубей;
  • 2 плода киви;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка фруктозы (можно меда);
  • 4 столовые ложки нежирного кефира или натурального йогурта.

Фрукты нарежьте и перемешайте. Заправьте салат кефиром или йогуртом. Подслащивать блюдо не обязательно. Съедайте в течение дня.

Салат для очищения кишечника и похудения выбор многих женщин и врачей.

Не будем ограничивать себя, вы можете хоть каждый день вносить разнообразие в свою кухню. Разве это не плюс? Кушать салат, который никогда не надоесть вам. Ниже предложены следующие варианты салата а так же классический рецепт салата метелка для очистки кишечника. 1. «Овощная щетка». Что входит: свёкла, морковка, капуста и, конечно же, оливковое масло. Как готовим: После того, как капусту нашинковали, советуем помять её руками. Для того, чтобы она дала сок. Остальные ингредиенты трем на терке, смешиваем это всё. И заправляем по вкусу соком лимонным. Добавляем масло оливковое и снова это всё перемешиваем.

2. Метелка низкой калорийности. Что входит: свежая капуста, морковка, свёкла+ зеленое яблоко (желательно кислое) + сок лимона и оливковое масло. Желательно употребить салат до 20:00. Поделите его на 6 частей и в течение дня у вас есть занятие. Съесть, приготовленный вами салат. Для лучшего эффекта необходимо выпивать воду. Золотое правило: чем больше воды – тем лучше для вашего организма. И да, обязательно, чтобы вода была не газированная.

3. Щеточка с сельдереем и яблоком. К привычным нам ингредиентам добавляем корневой сельдерей, конечно же свежий, и зеленое яблоко (не забываем, яблоко должно быть кислым). Помимо привычных манипуляций, сельдерей необходимо почистить и натереть на терке вместе с морковкой. Далее трем яблоко и свеклу. Всё это перемешиваем и далее заправляем уже известными нами продуктами.

4. Щеточка «Простая». Здесь присутствует только сельдерей. Зеленое яблоко мы заменяем свежими огурцами. Все остальные действия описаны выше. Вы так же можете добавить ложку меда в салат или сахар, не забывайте (всё зависит от вашего вкуса).

5. Метелка с фруктами. Составляющими ингредиентами на этот раз будут выступать: свёкла, морковь, яблоко, зелень, оливковое масло, лимонный сок. Всё измельчаем на терке, перемешиваем. Добавляем по вкусу: мед, сок лимона, зелень и оливковое масло.

6. Весенний салат Метелка. Салат получается не просто весенний, а уже настраивает вас на лето. Для Весеннего салата пригодятся следующие фрукты: киви, апельсин, яблоко, мед и овсяные хлопья. Фрукты очищаем от шкурки, режем кружками. Кружки разделяем на 4 дольки.  Далее измельчаем яблоко. Смешиваем всё вместе. Добавляем мед (по желанию) и овсяные хлопья. Приятного аппетита!!!

7. И последний вариант салата под названием «Фруктовая метелочка» Здесь нам надо будет грейпфрут, чернослив, курага, гранатовые зерна. Обязательное условие: фрукты необходимо вымочить в течение 1 часа. Грейпфрут почистить, нарезать кусочками маленькими и начать измельчать руками. Вымоченные фрукты мелко нарезаем и всё перемешиваем. По желанию, можно добавить ложку мёда или сахара.

Обязательно советую прочесть следующие пункты.

С осторожностью употреблять салат, если у вас:

  • Язвенная болезнь ЖКТ;
  • Склонность к диареям;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Сахарный диабет зависимого типа;
  • Панкреатит;
  • Почечная недостаточность.

Если вы совсем недавно закончили принимать курс антибиотиков (ни в коем случае нельзя употреблять салат. Лучше подождите 15 дней, а потом тогда уже бегите в магазин за выше перечисленными продуктами); Салатом объедаться нельзя. Не больше 6 раз в день. Поверьте, больше – не лучше.

В заключении, хотелось бы подвести итог.

Салат Метелка — достаточно прост по ингредиентам и по приготовлению, но это самый эффективный метод поправить ваше самочувствие. Данное блюдо оказывает благоприятное действие на весь организм в целом, несмотря на то, какие обычные ингредиенты в него входят. Огромнейшее достоинство — такое блюдо разрешается употреблять даже таким людям, у которых есть хронические заболевания толстой и тонкой кишки, как кишечной непроходимостью, и различными проблемами в области со здоровья. Метелка подходит людям, которые занимаются спортом и не употребляют пищу жирную или копчёную, а так же сладости. И, конечно же люди, контролирующие свой холестерин в крови тоже в эту группу входят. Основное вещество, которое участвует во всех выше перечисленных процессах это клетчатка (она расщепляет жиры, холестерин и токсические вещества в Вашем организме, помогает укреплению стенок сосудов), действующая как щеточка кишечника. Существует миф, что создателем салата была знаменитая Елена Малышева, но это большое заблуждение. Когда и кто предложил данный рецепт-совершенно не понятно, многие предполагают, что эта идея принадлежит — врачу из Швейцарии Бирхер-Беннеру, другая часть людей думает, что эта прекрасная заслуга американского врача — Поля Брегга. Однако, такой салат мог придумать совершенно любой человек, у которого есть огород с овощами и фруктами.

Крепкого вам здоровья!

Салат метелка для очищения кишечника рецепт здоровья и стройности

Стандартные компоненты салата «Метелка» – это:

  • Сырая свекла, оказывающая мягкое послабляющее действие и помогающая справляться даже с серьезными запорами.
  • Белокочанная капуста, тоже весьма полезная для ЖКТ. Может быть добавлена в салат как сырой, так и в квашеном варианте.
  • Морковка – один из наиполезнейших овощей, богатый витаминами и каротином.

Солить «Метелку» категорически запрещено, можно добавить зубчик чеснока, если не планируете целоваться:) Заправляют этот замечательный салат лимонным соком и полезным маслом – оливковым или льняным. Второй вариант даже предпочтительнее – льняное масло способствует расщеплению жиров.

Классический рецепт салата для очищения «Метелка»

Свеклу и морковку крупно натереть, капусту – нашинковать и как следует помять руками, все смешать. При этом свеклы и моркови должно быть одинаковое количество, а капусты – в три раза больше. Нарезанные овощи заправить маслицем и соком лимона: на килограмм овощей – две ложки масла и сок одного цитруса.

Сырую капусту можно заменить квашеной, либо же корнем сельдерея, смешанным со свежими яблочками. При повышенном кислотообразовании сок лимона стоит исключить – заменить его на небольшое количество запаренного и измельченного чернослива.

Второй, не менее вкусный, вариант «Метелки»

Нужно взять по 400 грамм моркови, свеклы и зеленых яблочек. То есть капуста из блюда исключается. Зато заправка остается такой же, только в других дозах – две столовые ложки сока лимона и одна – оливкового масла.

Третий вариант салата

Этот вариант блюда – для экстремалов: без растительного масла (и соли. разумеется). Берется три части капусты и две – морковки, шесть распаренных изюминок и четыре ложки сока апельсина или лимона. Употреблять такой салат надо натощак.

Фруктовая «Метелка» № 1

Для приготовления вкуснейшего салатика нужно взять половинку стакана кураги, большой свежий грейпфрут, половинку стакана зерен граната и столько же чернослива. Сухофрукты залить кипятком, распарить и нарезать, из грейпфрута – вынуть мякоть, из граната – выжать сок, которым и будет заправлен салат. Да, отличия от классического рецепта налицо, но по свойствам этот салат примерно напоминает овощной.

Фруктовый вариант № 2 – с отрубями

Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда. Что нарезается – нарезать, а затем – смешать с жидкими компонентами.

Мы поделились всеми известными нам рецептами этого чудо-блюда

И обязательно оставляйте отзывы о салате метелка для очищения кишечника – нам важно ваше мнение!

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *