Раздельное питание по Шелтону

За и против

Сторонники системы Шелтона говорят о том, что наши предки питались раздельно. Они обладали завидным здоровьем потому, что не знали поликомпонентного рациона. На основе идей Шелтона была создана масса оздоровительных программ. Современные приверженцы раздельного питания ограничиваются употреблением разных продуктов в разные приемы пищи. Например, завтрак — каша, второй завтрак — фрукты, обед — рыба, ужин — овощи или бобовые.
Противники раздельного питания говорят, что не существует исключительно белковой или углеводной пищи. В каждом продукте присутствует и то и другое, но в разных пропорциях.
А пищеварительная система начинает переваривать все одновременно, не разделяя белки и углеводы. Известно также, что при употреблении пищи с малым количеством белка она пополнится белками пищеварительных соков, которые будут перевариваться и усваиваться вместе с ней. Современная диетология еще окончательно не решила вопрос о пользе или вреде раздельного питания. Некоторые считают, что питание по Шелтону бессмысленно. Есть мнение, что похудение в данном случае происходит потому, что если пища однообразная (диета Шелтона ограничивает рацион), то много человек не съест.Но если рассмотреть основной постулат системы раздельного питания — не смешивать белки и углеводы, то он хорош для любой диеты. Такой подход хорош, только если ваш рацион сбалансирован. У Шелтона есть принципы, базовые для любой диеты, — ограничение сладкого, увеличение количества свежих овощей и фруктов в рационе. Объективно говоря основы раздельного питания заложены в любой разумной диете.
Если взять, к примеру, рацион среднего европейца, то можно заметить, что в качестве гарнира он использует свежие овощи и зелень.

Как потреблять крахмал

Натуропаты советуют потреблять один крахмал (например, один вид каши, без хлеба) не только потому, что совместно два крахмала плохо перевариваются, но и потому, что потребление двух или более крахмалов практически обязательно приводит к перееданию этих веществ.

Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому жевать нужно очень тщательно. Нужно не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение будет длительно продолжаться в желудке, если их правильно съедать. Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время. Крахмалистая пища должна быть сухой, каши круто сваренными. Салат лучше подобрать из слабокрахмалистых овощей: морковь, свекла и т.д. Примерно такой салат: 40% капусты, 30% моркови, 20% сырой или отварной свеклы, а затем укроп, петрушка и т.д. Ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал.

Мифы

Существует множество мифов о диете и питания, приведем некоторые из них:

  • МИФ № 1: диета это лишение. Истина — диеты не дают результатов, а правильное питание всегда успешно. Это не значит, что вы ограничиваете себя в чем. Основная идея — добавление в рацион здоровой пищи, а не исключать из рациона продукты.
  • МИФ № 2: есть как слон и выглядеть как слон. Истина — если вы употребляете в пищу только свежие продукты, вы никогда не будете выглядеть как слон.
  • МИФ № 3: сесть на диету — подписать себе приговор (если вы хоть раз обманете себя и не выполните предписание диеты, все ваши усилия окажутся напрасными. Истина — установление некоторых перерывов между правильным питанием и употреблением в пищу только тех продуктов, которые вам нравятся, является частью здоровой диеты.
  • МИФ № 4: обхитрить свое тело, вы можете добиться стройной фигуры и здоровья. Истина — тело нельзя обмануть, о нем следует трепетно заботиться. Диеты, которые ограничивают потребление пищи или рекомендуют ограничиться только белками, могут привести к наиболее эффективных результатов в кратчайшие сроки. Но как бы там ни было, такое действие недолговечно. Исключение из пищи целой группы продуктов не может благотворно повлиять на здоровье. Правильное питание сводится к употреблению сбалансированных продуктов, включая фрукты, овощи, все зерновые растения, белки, которые следует принимать в определенное время, для достижения постоянно стройной фигуры и здоровья .
  • МИФ № 5: самый эффективный способ — установить баланс ежедневного потребления белков, жиров и углеводов. Истина — в течение дня в разное время нам требуется различное потребление углеводов, белков и жиров. К тому же наш организм не усваивает одинаково протеин и углеводы — таким образом, они не должны употребляться вместе в больших количествах.
  • МИФ № 6: здоровое и диетическое питание — это употребление сниженной, минимального количества продуктов или полностью исключение из потребления продуктов, а полезное питание всегда является дорогостоящим. Истина — искусственная, рафинированная и химически переработанная пища, или как обычно говорят, «обезжиренная», «с низким уровнем холестерина», «без лактозы» и «без сахара» никогда не сделает долгосрочное благотворное влияние на здоровье и фигуре. Вся та пища, которую искусственно создает человек не может быть признана здоровой и диетической.

Одной из популярных во многих странах сейчас является диета раздельного питания.

Принципы правильного питания

К принципам раздельно питания, которые сформулированы выше, нужно добавить принципы правильного питания:

Есть только тогда, когда проголодаетесь.

Естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать». Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и человек испытывает настоящее чувство голода.

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает, при условии, что до этого организм очищен (например, по Семеновой).

Если постоянно что-то жевать, делать «перекусы» между едой, то не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат. Известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта. Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.

Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте.

Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов, фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает пищеварение в тонком кишечнике, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют каловые камни. Тщательное пережевывание необходимо еще и потому, что выделяющаяся слюна — фермент, он должен смазывать рот, пищевод, желудок для правильного пищеварения.

Следует очень долго жевать пищу перед проглатыванием. Научитесь жевать медленно, и многие неполадки в пищевом тракте будут исправлены. Пережевывать нужно от 15 до 30 раз (иногда и больше) в зависимости от характера и жесткости пищи. Пережевывайте твердую пищу до тех пор, пока она настолько не пропитается слюной, что ее можно будет «выпить».

После еды пить нельзя (лучше — до, в крайнем случае — во время еды), так как нельзя разбавлять выделившийся желудочный сок.

Нельзя есть при неуравновешенном эмоциональном состоянии.

Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться, так как сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Пища, принятая в плохом эмоциональном состоянии не усваивается, гниет, бродит — отсюда понос или чувство дискомфорта.

Принимайте напитки и пищу умеренной температуры.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т.е. приобретет температуру тела.

Не принимайте незнакомой и необычной пищи в большом количестве.

Вводите в пищевой рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу

Это правило особенно важно соблюдать при переходе на правильное раздельное питание и на вегетарианскую диету. В нашем организме действуют механизмы адаптации, состав кишечной флоры меняется в зависимости от питания, меняется набор гормонов на уровне кишечной гормональной системы

Ее перестройка влияет за счет обратных связей на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функция организма нормализуется и происходит общее оздоровление.

Пища не должна долго лежать в желудке.

Из-за этого происходит язва, прободение и опущение желудка. Фруктовая пища уходит из желудка через 1 час, тяжелая — не ранее, чем через — 2,5 часа, именно поэтому рекомендуется есть сначала фрукты. Оптимальной является такая последовательность питания:

— яблоко (фрукты),

— второе блюдо — твердый раздражитель, способствующий выделению желудочного сока,

— немного супа,

— десерты, чай, компот — нельзя, так как сладкое способствует брожению.

Избегайте жидкой пищи (суп, борщ и т.д.).

Хотя жидкая пища очень хорошая и желательная для диеты, но она поглощается без пережевывания. Это в конце концов приводит к болезням пищеводного тракта, так как пища поступает в желудок без слюны (птиалина).

Диета Шелтона

Для тех,  кто хочет попробовать диету Шелтона, примерное меню на неделю. Итак, рассмотрим раздельное питание по дням.

Понедельник

Тарелка геркулесовой каши, сваренной на воде, киви — 2 штуки, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например — яблоко.

Кусочек отварной куриной грудки -100 г с гарниром из брокколи, сыр — 2 кусочка.

Груша — 1 штука.

Ужин (19.00)

Вегетарианский суп из овощей, паровой омлет из двух яиц.

Вторник

Гречневая каша, сваренная на воде, один апельсин, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например, яблоко.

100 г морской отварной рыбы, тушеные овощи, зеленый салат.

Обезжиренный йогурт.

Ужин (19.00)

Суп вегетарианский из овощей, тарелка зеленого салата.

Среда

Половина стакана свежевыжатого апельсинового сока, разведенного половиной стакана воды, каша из ржаных хлопьев на воде, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

100 г постной отварной телятины с тушеными овощами на гарнир, тарелка овощного салата.

Ужин (19.00)

Отварная цветная капуста, запеченная с сыром.

Четверг

Ячменная каша, сваренная на воде, 2 мандарина, кусок хлеба грубого помола, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

Отварные кальмары — 100 г с тушеными баклажанами на гарнир, зеленый салат, сыр — 2 кусочка.

Четыре штучки чернослива.

Ужин (19.00)

Глазунья с помидорами и отварными овощами на гарнир.

Пятница

Геркулесовая каша с йогуртом и фруктами, 2 киви, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

Отварная куриная грудка — 100 г с отварной брокколи и цветной капустой на гарнир, тарелка зеленого салата.

На выбор: банан или апельсин.

Ужин (19.00)

Вегетарианский суп из овощей и помидоры, запеченные с сыром.

Суббота

Ужин (19.00)

Омлет с любыми грибами (шампиньоны, вешенки, лисички), приготовленный на пару и с тушеными овощами на гарнир, тарелка зеленого салата.

Воскресенье

Разгрузочный день, за который нужно скушать 1,5 кг яблок.

Посмотрите видео из цикла передач «Малахов +» о раздельном питании. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Принципы раздельного питания для похудения

 Герберт Шелтон, в своих трудах, разделил продукты на группы, обозначив, и подробно расписав их совместимость. Например:

  1. Мясо и рыбу хорошо сочетать с овощами (за исключением картошки). Микроэлементы, содержащиеся в овощах, помогают пищеварению и защищают от лишнего холестерина.
  2. Фасоль, горох, чечевица отлично сочетается с зелеными овощами или растительными маслами.
  3. Картофель, макароны, хлеб и пр., можно объединять с редькой, редиской, брюквой, но не кушать с животными жирами.
  4. А вот зелень, салаты, лук и пр. можно есть с животными жирами или растительными маслами, но в небольших количествах.
  5. Питание по Шелтону предполагает употребление молока, как отдельной еды. Ведь, когда молоко попадает в пустой желудок, оно, под воздействием желудочного сока сворачивается и переваривается. Когда же молоко попадает в желудок с частичками другой пищи, оно обволакивает другою еду, которая не переваривается и загнивает до тех пор, пока не переварится молочная оболочка.
  6. Творог, также отдельная еда, которую можно объединить только с кисломолочными продуктами.
  7. Яйца можно кушать с зелеными овощами.
  8. Орехи есть как отдельную пищу (часто в качестве перекусов).
  9. А грибы, можно есть как с углеводами, так и с белками, они относятся к нейтральной группе продуктов.

Поэтому тем, кто хочет похудеть, используя правила раздельного питания — таблица совместимости продуктов поможет составить примерное, сбалансированное и ежедневное меню.

Меню раздельного питания Герберта Шелтона базируется на употреблении простой еды, не смешивая более трех продуктов за один прием. А молоко, дыню и арбуз вообще ни с чем не сочетать, употреблять только в как отдельную пищу. Питание по Шелтону предполагает отказаться от такой привычной для нас еды как рыба с рисом, курица с картошкой, котлета с пюре, бутерброд с сыром, или мороженое с орехами. Также раздельное питание предполагает не смешивать курицу с яйцами, мясо с сыром, яйца с ветчиной или творог с яйцами. Также, стоит на время забыть о «стейке под вино», так как алкоголь способен нейтрализовать фермент пепсин, который просто необходим организму для переваривания животных белков.

Герберт Шелтон был сторонником голодовок, утверждая, что голод оказывает целительный эффект. Применяя чередование голодовок и приемы пищи, за время своей долгой врачебной практики, он вылечил множество людей от серьезных болезней, таких как, астма, хронический бронхит, невроз и пр. Однако, были и такие кто считал его шарлатаном, и на основании жалоб недовольных пациентов, Герберт не раз попадал в тюрьму.

 

Книги 8

Сборник книгРаздел: Правильное питание

В своих книгах Шелтон изложил четкие базовые принципы и концепцию правильного питания. Шелтон посвятил изучению вопроса правильного питания всю свою жизнь.

Далее »

Голодание и здоровьеРаздел: Здоровье

Настоящий сборник посвящен вопросам оздоровительного голодания и раздельного питания. Данный сборник является прекрасным пособием по организации здорового образа жизни.

Далее »

Жизнь по правилам здоровьяРаздел: Правильное питание

Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание — основа долголетия.

Об эффективности системы Натуральной Гигиены Шелтона можно судить по тому, что сам он, неуклонно соблюдая ее правила, прожил девяносто лет.

Герберт Шелтон — один из самых знаменитых американских натуропатов. Он стал основателем целого направления науки о здоровом образе жизни — Натуральной Гигиены.

Главное место в его многогранной, стройной системе занимают законы правильного, естественного и сбалансированного питания. Они стали основой для многих современных оздоровительных диет.

Далее »

Здоровье для всехРаздел: Здоровье

Книга выдающегося американского врача-гигиениста, уже известного в России по отдельным статьям, обладателя нескольких званий почетного доктора наук Герберта М. Шелтона, чьи работы переведены на многие языки мира — как западные, так и восточные.

Читатель узнает также об общем мировоззрении этого крупного деятеля XX века. Книга составляет лишь небольшую часть его семитомного труда «Гигиеническая Система» (1934—1968), где автор предпринял попытку охватить главные стороны жизни человека в его единстве с Природой.

Далее »

Натуральная гигиена — наука жизниРаздел: Правильное питание

Питание можно разделить на две фазы — позитивную и негативную — в зависимости от того, является ли это периодом собственно питания или периодом воздержания от пищи.

Негативное питание обозначается терминами «голодание», «истощение», «изнурение». Но голодание и истощение — разные явления, четко отличающиеся друг от друга. А изнурение охватывает оба процесса.

Далее »

Принципы раздельного питанияРаздел: Правильное питание

Имя Герберта Шелтона на протяжении нескольких десятилетий пользуется заслуженной популярностью в кругах людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Если вы хотите знать мнение натуропата и специалиста по раздельному питанию о том, что же такое пищеварение и как правильно сочетать на своем столе те или иные продукты, вы выбрали наиболее верную книгу.

Далее »

Голодание спасет вашу жизньРаздел: Здоровье

Ваше тело наделено удивительной способностью к восстановлению!

Расхожий стереотип заключается в том, что без пищи мы не можем заряжаться энергией и укреплять иммунитет. И пока будет существовать это заблуждение, тысячи людей будут болеть и умирать. С древних времен человечество практикует воздержание от пищи для восстановления здоровья, как физического, так и морального.

В последнее время во всем цивилизованном мире неуклонно растет интерес к сенсационным результатам, достигаемым благодаря системе голодания. Эта книга расскажет вам всё о системе голодания и поможет найти безопасный путь к отличному здоровью.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Правильное сочетание пищевых продуктовРаздел: Правильное питание

Вы никак не можете избавиться от лишних килограммов? После сытного обеда вас клонит в сон и вы ощущаете тяжесть в желудке? Вы чувствуете усталость в течение дня, хотя и не голодны?

Значит, вы что-то делаете неправильно — ведь пища нужна человеку как раз для получения энергии, а не для ее потери. Чтобы питаться любимыми блюдами, но при этом не мучиться угрызениями совести и не ущемлять себя ни в чем, давайте обратимся к старой доброй системе Герберта Шелтона, разработанной еще в 1940-х годах. Десятилетия она служила помощником для всех, кому были интересны принципы сочетания продуктов.

Эта книга ставит под сомнение правильность наших привычек в питании. Она подробно рассказывает нам и объясняет, употребление какой пищи наносит вред нашему организму.

Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.

Теория сочетаний

Суть его идеи в том, чтобы не смешивать белки и углеводы, так как они должны перевариваться в разных условиях (кислая среда — для белков, щелочная — для углеводов), а значит, усвоиться может только что-то одно. Все остальное будет гнить, то есть отравлять организм продуктами распада.
По Шелтону, недопустимы традиционные русские пироги с мясом и рыбой и американские хот-доги. Любимый ужин россиянина картошка с котлетой тоже под запретом. Знаменитый диетолог выделил также ряд продуктов (дыня, молоко), которые можно есть только через два часа после основных приемов пищи, между которыми следует делать четырехчасовой перерыв.
Причина безумной популярности теории раздельного питания Шелтона в том, что есть можно много, но в правильных сочетаниях.

Десерты

Десерты съедаются в конце еды. К ним относятся пирожные, пирожки, мороженое, сладкие фрукты и т.д. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки и поэтому нежелательны.

Если вы должны съесть кусок пирога, ешьте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего кроме, а затем пропустите прием пищи.

Охлажденные десерты, такие, как мороженое, охлажденная минеральная вода и т.д., создают другое препятствие для пищеварительного процесса — холод. Пищевые ферменты активны при температуре 37° С, поэтому холодная пища сначала нагревается, а затем переваривается. При этом охлаждаются прилегающие к желудку органы, что ухудшает их кровоснабжение.

Отсюда правило: избегайте десертов.

Диета Шелтона

Диета основывается на сочетании продуктов питания. Шелтон открыл, что существуют комбинации, которые вызывают превосходное, хорошее, нормальное и плохое пищеварение.

Теория Шелтона утверждает, что никогда не стоит смешивать в один приём пищи продукты питания которые содержат кислоты и продукты с высоким содержанием белка. Оптимальное сочетание продуктов питания и наихудшие комбинацииМолоко: не комбинировать с кислыми фруктами, зерновыми, хлебом, крахмалом, картофелем и протеинами. Фрукты: хорошая ассоциация с фруктами, наихудшая с молоком. Овощи: хорошая ассоциация с жирами и маслами, плохая с протеинами, фруктами, кислотами и сахаром. Сыры: хорошая смесь с кислыми фруктами; плохая с протеинами, овощами и крахмалом. Жиры и масла: хорошая ассоциация с крахмалом и овощами; плохая со всеми протеинами. Зерновые: хорошая комбинация с овощами, и салатами. Яйца: хорошо сочетаются с овощами и сырыми салатами. Плохо с крахмалом, сладостями, протеинами, кислыми продуктами питания, жиром, маслом и беконом. Основанные на этих началах, появилось очень много раздельных  диет, комбинирующих  продукты питания, основываясь на принципах, упомянутых др. Шелтоном; другие рекомендуют единственный продукт в день, так называемые монодиеты. Диетическое меню Др. Шелтона на каждый день: ЗАВТРАК. Около 8 час утро. Он на основе фруктов, они могут быть кислыми, или полукислые, например апельсины, грейпфрут, и т.д. ОБЕД. Около 12 — 13 часов. Он состоит на основе углеводов, в том, чтобы начинать еду с овощами и сырыми овощами, салатом, цикорием, крессалатом; затем капуста, морковь, свекла, репа и сельдерей. УЖИН. Он должен будет быть 19 — 20 часов и это белковая пища. Едят вареные овощи в меру и без приправ. Вторым блюдом будут протеины, это могут быть: сыр, яйца, орехи; мясное, можно есть говядину, птицу, или рыбу. Количество протеинов будет должно быть умеренным и соответствовать потребностям каждого человека. Другая альтернатива для ужинов, состоит в том, чтобы есть сладкие, или полусладкие фрукты, как персик, яблоки, груши и как второе блюдо йогурт. Существует превосходное сочетание между этими фруктами и йогуртом, потому что у них одинаковое время пищеварения. Не смешивать кислые фрукты, ни с орехами, ни со сладкими сушёными фруктами, с разным временем переваривания, которое наносит вред здоровью. Диета др. Шелтона на 2 недели весны и лета ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Завтрак: арбуз Обед: зеленый салат, белая свекла, тыква, картофель. Ужин: зеленый салат, бобы, маслянистые фрукты (типа манго). ВТОРОЙ ДЕНЬ Завтрак: персик, черешни Обед: зеленый салат, свекла, морковь, бобы в духовке. Ужин: зеленый салат, шпинат, капуста, творог (обезжиренный сыр). ТРЕТИЙ ДЕНЬ Завтрак: дыня Обед: зеленый салат, цветная капуста, тыква, артишоки. Ужин: зеленый салат, цветная капуста, мягкая кукуруза. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: черешня или земляника, со сливками, без сахара. Обед: зеленый салат, цветная капуста, шпинат, коричневый рис. Ужин: зеленый салат, тыква, репа, отбивные бараньи котлеты. ПЯТЫЙ ДЕНЬ Завтрак: сливы Обед: зеленый салат, кочанная капуста, морковь, картофель. Ужин: зеленый салат, тыква, шпинат, яйцо. ШЕСТОЙ ДЕНЬ Завтрак: арбуз. Обед: зеленый салат, баклажан в духовке, белую свеклу, хлеб из цельной пшеницы. Ужин: зеленый салат, тыква, шпинат, яйца. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Завтрак: банан, черешня, йогурт Обед: зеленый салат, чечевица, картофель. Ужин: зеленый салат, капуста, цветная капуста, проростки сои. Повторять эту же диету, следующие 7 дней. Диета др. Шелтона на 2 недели для осени и зимы Заменять арбуз бананом, или виноградом; и какими-то вареными овощами, суп овощной. Преимущества разделенной диеты Шелтона. Эта диета помогает контролировать некоторые болезни, которые случаются из-за излишка в рационе питания мясопродуктов. Она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Недостатки раздельной диеты Шелтона: Диета доктора Шелтона на 14 дней представляет практически вегетарианскую программу питания, с огромными  недостатками питательных веществ. Эта диета рекомендуется на небольшое количество дней, с единственной функцией очищения организма.  С точки зрения общего питания, диета не сбалансированная.

  Следующая >

Что такое раздельное питание по Шелтону

 Родилась эта методика за долго до пика своей популярности в далёком 1928 году. Отцом и разработчиком раздельного питания стал американский врач Герберт Шелтон. Он заметил, что одни продукты прекрасно сочетаются друг с другом, а другие совершенно несовместимы и вызывают эффект брожения и гниения в кишечнике.

В итоге компоновки совместимых и несовместимых продуктов получились следующие группы. Между собой совмещаются:

1. белки (любая рыба, сыры и орехи, мясные и соевые продукты);

2. углеводы (хлебобулочные изделия, сладости и выпечка, сладкие фрукты и крупы, сахар и крахмалистые овощи);

3. жиры (как растительные, так и животные)

4. фрукты с кислым вкусом (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут, яблоки кислых сортов и т.д.);

5. овощи зелёной окраски;

6. фрукты с полусладким вкусом;

7. арбуз и дыня (эти бахчевые не сочетаются ни с одним продуктом и употребляются в промежутках между основными трапезами, как закуска или лакомство).

А вот что вместе кушать по методике Шелтона категорически нельзя.

1. Абсолютно несовместимы кислые и углеводистые продукты.

2. Например, салат из сладких и кислых фруктов, крупяная каша и кислые ягоды.

3. Углеводы и белки также не «дружат» между собой. К примеру, привычные всем отбивные с жареной или отварной картошечкой настоящий удар по пищеварению.

4. Нельзя также совмещать белки с жирами, то есть жареное мяско или рыбка под запретом.

5. И, наконец, по Шелтону строго воспрещается комбинировать белки и кислоты. А значит, и вкусный любимый всеми шашлычок тоже в списке изгнанников, ведь свининку или баранинку надо мариновать лимоном или уксусом.

Сочетание белков с крахмалами

Даже слабой кислотной среды достаточно, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты, и сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка — происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм легко приспособляется. Но когда съедаются два вида пищи с различными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока будет выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмалов резко приостанавливается. Первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается в 12-перстной кишке совершенно другими ферментами, нежели крахмал.

Именно отсюда появилось главное правило раздельного питания: ешьте углеводы и белки в разное время (Табл. 1).

Но помимо этого основного правила раздельного питания существуют и другие, облегчающие переваривание и усвоение пищи. Рассмотрим более детально пищевые продукты (Табл. 2) и процесс переваривания пищи (Табл. 3).

Табл.2 Классификация пищевых продуктов.

Белки Углеводы Жиры Кислые фрукты и овощи Полукислые фрукты Некрахмалистые и зеленые овощи Дыня
баклажаны, бобовые, фасоль, горох сушеный, соевые бобы, все мясные продукты, все хлебные злаки, грибы, молоко, орехи, подсолнечные семечки, раки, рыба, сыр, творог, яйца крахмалы: арахис, все хлебные злаки, кабачки, картофель, каштаны, сушеные бобы( кроме соевых), сушеный горох, тыква;сахара и сиропы: варенье, желтый и белый сахар, мед, молочный сахар, повидла, сиропы;сладкие фрукты: виноград, изюм, инжир, курага, сушеные груши и яблоки (сладких сортов), урюк, финики, хурма, чернослив;умеренно крахмалистые: брюква, капуста цветная, морковь, свекла большинство орехов, жирное мясо, кукурузное масло, оливковое масло, подсолнечное масло, сало, сливки, сливочное масло, сметана ананас, апельсины, гранат, грейпфрут, кислая слива, кислые яблоки, кислый виноград, лимон, помидоры абрикосы, груши, клубника, манго, персики, свежий инжир, сладкая вишня, сладкая слива, сладкое яблоко, смородина, черника все сезонные овощи:баклажаны, капуста, кольраби, латук, листья репы, листья свеклы, лук, огурец, одуванчик, петрушка, ревень, редис, репа, сельдерей, сладкий перец, спаржа, цикорий, чеснок, шпинат, щавель кислый дыни всех сортов

Табл.3 Процесс переваривания в системе пищеварения.

Система пищеварения: Среда, ферменты Тормозящие факторы Перевариваемый элемент
рот  слабощелочная, птиалин слабая кислота, сильнощелочная среда, сахар крахмал
желудок  от нейтральной до сильно кислой, желудочный сок кислая среда, жир, сахар  
  пепсин  низкая температура, алкоголь, щелочная среда белок
  лапаза   слабое действие на жиры
  иреннен   свертывает молоко
тонкий кишечник в период пищеварения: нейтральная + желчь и поджелудочный сок, имеющие щелочную реакцию;. между приемами пищи: слабощелочная   сахар, дыня, фрукты
толстый кишечник слабокислая    

Основные правила методики раздельного питания доктора Шелтона

Вот что следует взять на заметку тем, кто решил придерживаться методики раздельного питания.

1. Чем блюдо проще, тем оно полезнее

Да, кушать можно и нужно всё, что даёт нам мать природа. Питание должно быть комплексным и разнообразным и удовлетворять все потребности организма. Но это не значит, что за один присест надо уничтожить суточный стратегический запас из целой кучи разных продуктов.

 Подумайте, чего бы вам хотелось именно сегодня, а потом разложите всё по совместимости и разделите на разные приёмы пищи. На завтрак съешьте что-то одно, на обед – другое, на ужин – третье. Так стол получится и разным, и вкусным, и полезным.

 2

Всё важно, но не всё совместимо. Изобретая очередную вкусность, помните, что раздельное питание потому раздельным и называется, что учит нас не смешивать всё в один котёл

Выше уже было отмечено, какие продукты совмещать можно, а какие – нет, но повторение не помешает

Изобретая очередную вкусность, помните, что раздельное питание потому раздельным и называется, что учит нас не смешивать всё в один котёл. Выше уже было отмечено, какие продукты совмещать можно, а какие – нет, но повторение не помешает.

Итак, с кислотой ни в коем случае нельзя кушать ни белки, ни углеводы. Также не сочетают белок с жирами или углеводами. И в том, и в другом случае блюдо может получиться приятным на вкус, но стать «гремучей смесью» в глазах нашего пищеварительного тракта. Вам хочется, чтобы в вашем животе урчало и клокотало? Нет? Ну, и не экспериментируйте.

3. Не всё совместимое можно совмещать

Уж извините за тавтологию, но, к примеру, два концентрированных белка засунуть в одну тарелку чревато их «дракой» в желудке. Почему? Потому что для одного белкового продукта, допустим, мяса, нужны одни ферменты, а для другого, скажем, яйца, совершенно другие. Вот скушаете вы мясной салатик из куриной грудки, зелени и яиц, желудок выберет тот белок, который первым в него попал, а тот, который оказался вторым, проигнорирует. Что получится? Правильно, нарушение усвоения. А оно вам надо?

То же самое касается и двух углеводов. К примеру, крахмал и сахар – не товарищи. Бутерброд с вареньем – это сладость для языка и катастрофа для желудка.

Ну, а арбузы, дыни и молоко – это вообще индивидуалисты. Они любят пустоту вокруг себя, а если видят какого-нибудь соседа, тут же устраивают бучу в виде неприятных ощущений в животе и газообразования.

Кстати, если у вас бывают такие неприятные моменты, диета при вздутии живота поможет вам от них избавиться.

И всё же методика раздельного питания по Шелтону – это не диета, а всего лишь вариант здорового образа жизни. Сделайте её своей повседневной спутницей, и результат не заставит себя долго ждать.

Что же получается, раздельное питание по Шелтону это очередная диета, где ничего нельзя

Нет, нет, и ещё раз нет

Кушать можно всё, только с умом и осторожностью совмещать любимые продукты. Дело в том, что для переваривания каждого их вида желудок и тонкий кишечник вырабатывает абсолютно разные ферменты

Для расщепления жиров – одни, для усвоения белков – другие, для переработки углеводов – третьи, и так далее.

Также Шелтоном было установлено, а затем подтверждено и другими врачами из разных стран, что при смешивании несовместимых продуктов полноценно усваивается только один из них. Например, при употреблении комбинации из жиров и белков первые блокируют выработку желудочного сока. Таким образом, жиры всасываются и откладываются в депо, а белок, так необходимый мышцам, гниёт в кишечнике, вызывая интоксикацию всего организма. Поэтому, если вы хотите похудеть и оздоровиться, питайтесь любимыми продуктами, но соблюдайте нехитрые правила.

Вода

Питье воды во время еды будет ослаблять действие слюны на крахмал во рту и желудке, разбавлять пищеварительные соки и быстро уносить их с собой, покидая желудок. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Жизненная энергия будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700-800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4-0,5 % соляной кислоты организму будет необходимо секретировать в 1,5-2 раза больше. Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

Лучше всего пить жидкости (воду, сок, компот, чай и т.д.) за 10-15 минут до еды.

В зависимости от вида, пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов. Примерно через 2-4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо «мест» их усвоения. Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь.

После углеводистой пищи (каши, хлеб и т.д.) можно пить через 3 часа, после белковой (мясо, рыба и т.д.) — через 4-5 часов.

Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то можно прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector