Питание при запорах у женщин

Содержание:

Принципы правильной еды

Правильное питание при запорах — ключ к быстрому выздоровлению и избавлению от запоров на долгое время, и тот факт, что человек состоит из того, что он ест, в особенности отражает ситуацию с запорами. Таким образом, соблюдая правильный режим питания и подбирая только полезные человеку любого возраста продукты, можно не только избавиться от запоров, но и оздоровить в целом все органы и системы.

Чем необходимо дополнить питание у взрослых и детей для лучшей работы кишечника:

  • Клетчатка. Многие наверняка вообще не представляют, как она выглядит и где она содержится, однако все эти продукты зачастую человек съедает в течение дня по несколько десятков грамм. Богаты этим полезны компонентом пищи овощи и фрукты с свежем виде, особенно эффективны отруби, которые помогают при хронических запорах. Для того чтобы клетчатка в действительности улучшила перистальтику кишечника и размягчила каловые массы, нужно съедать до полутора килограмм фруктов и овощей в день — наверняка не всякий человек даже и половины этого количества в день не употребляет. Поэтому переходим к следующему пункту.
  • Вода. Закончит работу там, где не совсем успела клетчатка, вода. Но для кормящей матери и для мужчины количество выпитой воды в день будет варьироваться, исходя из физического состояния. В общем, рекомендуется повышать суточную норму в полтора-два раза — это значит, что в сутки необходимо пить 1,5 литра воды, при запоре объем должен увеличиться до 2-3 литров. Главный момент в этом — не забывать выпивать стакан воды утром натощак перед завтраком.
  • Кисломолочные продукты, только без подсластителей. Стакан кефира, выпитый на ночь, отлично справиться с застоявшимися фекалиями, конечно, если он будет дополнен еще парочкой полезных продуктов и будет соблюден рацион питания.
  • Отруби. Лечебное действие этого компонента испытали многие люди во время лечения запоров, так как именно в продуктах, приготовленных из отрубей, находится кремний, который положительно влияет на организм: очищает кишечник, нормализует работу сердечной системы, понижает уровень холестерина в организме.

Помимо употребления вышеуказанных продуктов, важно соблюдать режим питания и отказаться от некоторых блюд, которые обладают вяжущими свойствами. Такие продукты не рекомендуется добавлять в питание у детей во время запора

К их числу относят: крепкий чай, мучные изделия из высшего сорта муки, макаронные изделия, сладости, жирное мясо, манная каша и рис, острые приправы, консервация, редька, грибы, айва и черника. Немаловажно для эффективности соблюдать правильный режим:

  • Прием пищи с двух раз в день нужно увеличить до 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.
  • Не забывать пить обычную минеральную воду (без газа) до восьми стаканов в день.
  • Во время приготовления мяса, птицы и рыбы не рекомендуется разрезать продукт на мелкие кусочки, так как измельченная пища не вызывает должной работы кишечника, что приводит к запору.
  • Отказаться от жареной и жирной пищи, способ приготовления должен состоять из запекания, отваривания или кулинарной обработки с использованием пароварки.

Несмотря на общие рекомендации по питанию, бывают ситуации, когда только врач должен составить список употребляемых продуктов. Например, питание для беременных при запоре будет составляться, исходя из состояния организма, впрочем, как и детское питание — оно зависит от общего состояния организма ребенка и от его возраста. Также при спастическом запоре продукты питания должны не только способствовать своевременной дефекации, но и гарантировать отсутствие спазмов в кишечнике.

Диета при запорах особенности

Хронические заболевания кишечника и склонность к запорам являются проблемой, которая способна повлиять на общие правила жизни человека.

Комплекс терапевтических мероприятий предлагает, как вариант, рассмотреть диету №3. Данная диета рассчитана на нормализацию работы кишечника и способна возобновить процесс обмена.

Часто медики назначают диету №3 людям, страдающим запорами. К сожалению, она не эффективна при острой форме заболевания.

Основная цель диеты — возобновить перистальтику кишечника, а так же — избежать развития застойных процессов в нем. Диета №3 полностью запрещает употребление продуктов, которые способны бродить и гнить в кишечнике.

Данная диета разрешает употребление

1. Запеченных продуктов питания, а так же – тех, которые были приготовлены на пару.

2. Овощей и фруктовых плодов в сыром виде.

3. Холодных и горячих блюд, а так же — сладостей.

Прием пищи на день рекомендуется разделять порционно, примерно на пять порций. Калорийность составленного меню не должна превышать 2400-2700 ккал.

Диета при запоре лечебный стол 3

Продукты, входящие в ежедневный рацион этой диеты, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.

Питание при запоре, что рекомендуется употреблять:

  • Все вышеперечисленные продукты, содержащие много растительной клетчатки: тыква, кабачки,свекла, морковь, ржаной хлеб,  хлеб с отрубями, цветная капуста, помидоры, зелень и др
  • Из жиров предпочтение отдается сливочному маслу (животный жир) и оливковому маслу (растительный жир). Можно использовать и другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое). Рекомендуется следующее соотношение жиров: растительное масло 40–50 %, животный жир 50–60 %.
  • супы  на слабом бульоне с небольшим содержанием жира,
  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты,
  • каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).

Из алкогольных напитков способствуют опорожнению кишечника пиво и белое игристое вино.

Какие супы можно готовить при запорах?

Чаще всего при запорах полезно есть : суп овощной вегетарианский с вермишелью, перловкой, картофелем, борщ, окрошку, свекольник

 Какие блюда из мяса готовят при запорах?

Отварное мясо,  (говядина или баранина), отварные субпродукты ( сердце, язык,) отварная курица, фрикадельки и котлеты паровые  из говядины, бефстроганов, голубцы, фаршированный перец и кабачки

При запорах полезна отварная треска, паровые котлеты из трески, морской окунь, минтай, заливная рыба (окунь), селедочный паштет

Вкусные салаты при запорах :

Морковь, тертая с растительным маслом, морковный салат со сметаной, свекольный салат с растительным маслом, салат из свеклы и яблок со сметаной, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, зелень укропа со сметаной, зелень петрушки со сметаной, помидорный салат с растительным маслом, салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом, салат из свежих помидоров и сладкого перца с растительным маслом, огуречный салат с растительным маслом, винегрет.

Какие молочные продукты можно есть при запоре? 

Это полужирный творог, запеченые сырники, жирный кефир, сыр голландский, или швейцарский, или российский

Что можно приготовить из овощей при запоре?

Чаще всего  диета при запоре предусматривает: отварной картофель, картофельное пюре,картофельные котлеты, морковные и свекольные котлеты, овощное рагу

Питание при запоре – основное меню на 1 день

  • Первый  завтрак: паровой омлет и каша рассыпчатая (например, рисовая, гречневая, перловая), некрепкий чай
  • Второй завтрак : печеные яблоки
  • Обед:  суп из сборных овощей, бефстроганов из отварной говядины, тушеные овощи (морковь, свекла) и, компот
  • Полдник: салат из свежих овощей
  • Ужин: рыба отварная с картофельным пюре,
  • На ночь: 1 стакан кефира

Что нельзя  есть при запоре?

Продукты, которые вредно есть при запорах:

  • кисели,
  • слизистые и полужидкие каши,
  • какао,
  • любые виды шоколада,
  • крепкий чай,
  • айву,
  • груши,
  • вяжущие ягоды,
  • репу,
  • редьку,
  • лук,
  • редис ,
  • чеснок,
  • свежие и консервированные грибы,
  • пшеничный хлеб,
  • сдобные изделия,
  • жирное мясо,
  • копченые и консервированные блюда,
  • острые специи,
  • макаронные изделия,
  • картофель,
  • бобовые,
  •  виноград,
  • красные вина,
  • черника,
  • Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу’ кишечника.
  • Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).
  •  При запорах с кишечными болями следует исключить репу, редис, лук, чеснок, редьку.

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

    Пить как можно больше жидкости.
    Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
    Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.
    Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

    Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
    Придерживаться диеты.
    Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
    Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
    Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
    Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
    Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
    Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
    Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами

    На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
    Соблюдать режим дня.
    Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Диета при запорах у детей

Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.

Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. Те же продукты, только в измененных пропорциях

И еще одно немаловажное условие – она должна быть вкусной! Как же правильно составить диету для детей? Дадим несколько простых рецептов:

Салат из овощей от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. квашеной капусты,
  • свежуя морковь – около 80 г.,
  • яблоки – 250 г.
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. 1Морковь натрите на крупной терке, посолите и поперчите, залейте кипящим растительным маслом и дайте настояться 2-3 минуты.
  2. 2Яблоки очистите от кожицы и обдайте кипятком.
  3. 3Разрежьте на дольки и очистите от серединок, натрите на мелкой терке.
  4. 4Зелень мелко порежьте.
  5. 5Теперь возьмите плоское блюдо с невысоким бортиком. Хаотично разложите по дну квашеную капусту, лучше всего ложить «островками».
  6. 6Далее между этими «островками» разложите половину натертых яблок.
  7. 7Потом положите слой моркови и снова яблоки.
  8. 8Все это нужно присыпать красиво зеленью, желательно тоже «островками». И можно подавать!

Фруктовый салат – лучшее решение от запора

Ингредиенты:

  • 100 г. свежих яблок,
  • 80 г. чернослива,
  • 150 г. мандаринов,
  • 100 г. малины и стакан кефира.

Рецепт приготовления:

  1. 1Яблоки натрите на мелкой терке, чернослив и мандарины порежьте мелкими кусочками.
  2. 2Возьмите глубокую тарелку и положите слой свежих яблок.
  3. 3Залейте небольшим количеством кефира.
  4. 4Следующий слой – чернослив и снова кефир.
  5. 5Затем мандарины и кефир.
  6. 6Завершающим штрихом будет свежая малина. Красиво и очень вкусно.
  • Диета при беременности — 1, 2, 3 триместр
  • Диета при болезни печени
  • Диета для роста волос: какие продукты есть
  • Диета во время беременности влияет на пол младенца

Продукты, вызывающие запор

Продукты, которые вызывают задержку стула, становятся причиной повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике. Они могут нарушить чувствительность желудка, спровоцировать сбой гормонального фона и даже привести к токсическому отравлению организма.

Список скрепляющих продуктов возглавляют бананы. В состав неспелых фруктов может входить крахмал, поэтому они также находятся под запретом. Для переваривания крахмалистых соединений требуется большое количество времени, из-за чего акт дефекации затрудняется. Спелые продукты, напротив, обладают слабительным действием.

Отдельно хотелось бы сказать про творог. Это довольно коварный продукт при запоре. С одной стороны, он богат кальцием и хорошо усваивается желудком, но, с другой стороны, его переизбыток способен привести к нарушению в функционировании толстого кишечника.

Подобное можно сказать и о кефире, молоке, йогурте, сыре и простокваше. В них содержится большое количество казеина и при этом отсутствует клетчатка. Вот почему постоянное потребление может привести к стойким запорам.

А что можно сказать о фастфудах? Подобная пища содержит большое количество пустых калорий, всевозможных красителей и добавок, именно поэтому она находится под запретом. Полуфабрикаты и замороженная пища способна вызвать запор, поэтому в вашем меню их не должно быть.

Закрепляющими свойствами обладают и другие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • манная крупа и рис;
  • красное мясо;
  • кофе и кофеин;
  • кондитерские изделия;
  • свежая выпечка.

Питание при запорах одно из весомых средств борьбы с оным

    Запоры — один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника.

   Чтобы правильно подобрать лечебное питание при запорах, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому при появлении склонности к запорам ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначит лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

диета на каждый деньне резкого обостренияиз рациона исключить при запорах

Рекомендуемые продукты и блюда при запорах

1. супы на овощном отваре с перловой или гречневой крупой на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, свекольники, фруктовые супы; 2. отварные или запеченные нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.); 3. блюда из свежих овощей (моркови, помидоров, огурцов), отварные и тушеные из моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы, цветной капусты; 4. рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из гречневой, пшенной, ячневой круп, отварные и запеченные макароны и вермишель (не каждый день); 5. яйца всмятку (до 2 яиц в день), а также паровые омлеты (не каждый день); 6. молоко только в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин; творог и блюда из него (пудинги, вареники, ватрушки), неострые сорта сыра; 7. свежие спелые сладкие фрукты и ягоды, сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир); 8. колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей; 9. мед, варенье, пастила, мармелад; некрепкий чай с сахаром или ксилитом, кофейный напиток, отвар шиповника или пшеничных отрубей, компоты из свежих и сушеных фруктов; фруктовые, ягодные, овощные соки; 10. масло сливочное и растительное (добавляют в готовые блюда); 11. хлеб пшеничный из муки II сорта, зерновой, «Докторский»; хлебцы с добавлением отрубей.

Примерное меню диеты 3 на каждый день

  • Завтрак: салат из свеклы, моркови, яблок с растительным маслом или винегрет, рыба отварная с овощным гарниром, компот из яблок или сухофруктов на ксилите;
  • Второй завтрак: свекла отварная с растительным маслом или морковь свежая тертая с сахаром и сметаной, фруктовый сок.
  • Обед: суп из сборных овощей (цветная капуста, морковь, картофель, зеленый горошек), мясо отварное с овощным гарниром, чай.
  • Полдник: чернослив или курага, чай с ксилитом.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные, каша гречневая рассыпчатая, кефир.
  • На весь день: хлеб зерновой пшеничный (или «Здоровье», «Докторский») — 200 г, масло растительное (в блюда) — 25 г, масло сливочное — 5 г.

   Если жалуются на запоры практически здоровые люди (по заключению врача), то им можно рекомендовать диету № 15 с включением повышенного количества продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишечника. Это прежде всего продукты, богатые пищевыми волокнами: хлеб ржаной и с отрубями, различные овощи и фрукты.    Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в меню диеты 3 растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей. Полезны молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, мацони), активизирующие моторную функцию кишечника.    В меню диеты 3 полезно чаще вводить в рацион борщи, свекольники, щи, квашеные овощи, в том числе капусту, жареные блюда (при условии хорошей переносимости).    Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеные чернослив, курагу, инжир, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5—7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенной в 1/2 стакана водопроводной воды, принимать перед сном.    Прибегать к слабительным средствам и очистительным клизмам при запорах разрешается только по рекомендации лечащего врача. Диетическая корректировка рациона питания с учетом сказанного выше часто оказывается самым эффективным средством лечения запоров и их профилактики.

Питание при запоре советы и рекомендации

Диета при запоре является основой лечения. Это совсем не значит, что Вы должны отказать себе в удовольствии вкусно поесть.

В меню вводятся определенные ограничения — сокращение до минимума потребления жиров и сладкого.

Но при этом пища должна быть разнообразной и вкусной, а в основе диеты лежит строгий режим питания.

Режим питания при запорах – основные моменты

Рассмотрим основные моменты правильного питания при запоре:

Как часто нужно есть пищу при запорах?

При любом типе запоров, пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями.

Самым объемным приемом пищи должен быть завтрак,  он должен содержать блюда из зерновых культур и овощи.

Какие овощи рекомендуется есть при запорах?

При запорах рекомендуют есть следующие овощи:

  • морковь,
  • свекла,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • томаты,
  • тыква

Показано употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр.

Какие фрукты рекомендуется есть при запорах?

При запорах полезны:

  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • персики,
  • абрикосы,
  • дыни,
  • сливы,
  • сухофрукты

Особенно  полезны инжир, чернослив, курага, финики

Какие продукты полезны при запоре?

При запорах  нужно есть каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп. Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь.

Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Водоросли почти не перевариваются, но, набухая, создают нужный объем каловых масс для возбуждения двигательной функции толстой кишки.

Клетчатка при запорах

Одной из причин запров у людей  является дефицит клетчатки в рационе.

Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубая клетчатка, балластные вещества) представляет собой части растений, которые необходимы организму для поддержания питательного баланса и своевременного опорожнения кишечника.

Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а используются микрофлорой кишечника.

Поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, очень полезно для лечения запоров.

В наибольшем количестве она содержится:

  • в пищевых отрубях,
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики, инжир и др.);
  • сырые фрукты (яблоки, хурма, абрикосы, персики, слива и др.) и овощи (картофель, баклажаны, кабачки, репчатый лук, помидоры, огурцы, свекла, репа, редька, тыква и др.);
  • крупы (гречневая, перловая и др.);
  • злаковые (кукуруза, овсяные хлопья);
  • мюсли;
  • семена подсолнечника, тыквы и др.;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).

Как употреблять отруби при запорах?

Отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), надосадочную жидкость слить, а разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы.

Курс лечения должен длиться 6 недель.

В первые 2 недели принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем по 1–2 столовые ложки 3 раза в день. При достижении послабляющего эффекта дозу следует понизить до 1,5–2 чайных ложек 3 раза в день.

Как есть чернослив при запоре?

Употреблять чернослив при запоре нужно по схеме:

1) вечером замочить 10 ягод чернослива, утром выпить настой и съесть ягоды;

2) ежедневное 2-кратное — утром и вечером — употребление приготовленного настоя из 24 плодов чернослива (съедать по 12 плодов и выпивать по 0,5 стакана настоя утром и вечером).

Подробнее об этом, читайте здесь

Смесь из сухофруктов и травы сенны при запоре

Через мясорубку пропустить по 100 граммов курагу, чернослив, инжир. В смесь добавить 100 г меда и 5–7 г сенны (трава).

Так как в состав смеси входит растение с послабляющим действием (сенна), то рецепт следует рассматривать как лекарственное средство, изготовленное в домашних условиях.

Принимайте лекарство по 1 столовой ложке непосредственно перед сном, разведя в 0,5 стакана воды. Продолжительность приема смеси — 2–4 недели.

Смесь следует хранить в холодильнике.

Если сенну в смесь не добавлять, то состав можно употреблять достаточно долго (курага, чернослив, инжир и мед сами по себе очень полезны и обладают слабительным действием без сенны).

Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых людей составляет примерно 70 %.

Чем меньше воды в каловых массах, тем они становятся плотнее и труднее выделяются из прямой кишки.

Поэтом упри запорах нужно обязательно пить воду.

Лучше всего  простую очищенную воду, , фруктовый или травяной чаи, минеральные воды, всего 6 стаканов в день (1,5 литра).

Все эти минеральные воды хороши еще и тем, что облегчают выделение желчи, улучшают пищеварение. Увлекаться ими не следует: после 2–3 недель приема — месяц перерыв.

Особенности диеты при запоре у женщин

Нежелательные продукты

Продукты, которые провоцируют запор, следует полностью исключить из рациона питания. К их числу относятся:

  1. мясо красное, рыба, различные копчености, все виды консервов, соусы жирного и подливного типа, бульоны наваристые;
  2. кисломолочные продукты (творожные массы, сыры) – это довольно специфические продукты, которые замедляют функционирование отделов кишечника. Таким образом, происходит формирование запоров;
  3. каши рисовая и манная;
  4. еда быстрого способа приготовления (фаст-фуды, полуфабрикаты) существенно замедляет обмен веществ в организме;
  5. кулинарные изделия на основе белой муки (макароны, хлеб и пр.). Данные продукты не несут уникальной пользы человеку, так как не имеют необходимого количества полезных веществ;
  6. некоторые свежие фрукты и ягоды. Например, груша, черника, кизил и гранат обладают крепящим эффектом. Особенно это касается домашних киселей из них;
  7. из овощей не рекомендуется употреблять редис, репу, лук и чеснок;
  8. железосодержащие лекарства;
  9. кофейные напитки, все виды шоколада, крепкое вино и чай провоцируют процесс обезвоживания организма.

Разрешенные продукты

Возвращение работы кишечника в нормальное русло – это самая главная задача диеты при запорах. Рассмотрим перечень продуктов, которые разрешают употреблять гастроэнтерологи при длительной задержке стула:

  1. некоторые сырые овощи и фрукты: чернослив, инжир, абрикос и их смеси, морковь + свекла (соки или пюре);
  2. злаковые каши из серых или коричневых зерен (овес, гречка, ячмень), которые приготовлены строго на воде;
  3. малосольная рыба является отличным вариантом при запорах. Но таким продуктом не следует злоупотреблять. Особенно это касается людей с лишней массой тела.

Секреты грамотной диеты

Если организм женщины склонен к запорам, то ей очень важно кушать в одно и то же время. Таким образом желудочный сок генерируется намного эффективнее, пища качественно переваривается, кишечник функционирует нормально

Для создания таких предпосылок следует грамотно делить объем съедаемых продуктов.

Для тех, кто придерживаетесь четырехкратной схемы питания, 25-30% рациона следует употреблять на завтрак, 35% -на обед, 15% -на полдник, 20-25% оставить на ужин.

Диета при запорах кишечника должна включать полный отказ от сыра, риса, груши, хурмы, острых кулинарных блюд, всевозможных специй, концентрированного чая. Меню должно состоять из продуктов, которые содержат большое количество клетчатки и вещества пектинового типа. Данные структурные элементы улучшают перистальтику кишечника и оптимизируют процесс опорожнения. В очистительный режим питания рационально будет включить свежие абрикосы, яблоки, смородину красную и белую, сухофрукты, курагу и чернослив.

Послабляющая диета во время длительной задержки стула состоит из полезных салатов на основе свеклы и моркови, помидоров, огурцов, капусты и зелени. Уместно будет приготовить винегрет из кабачков, капусты цветной, баклажанов и тыквы. Из круп диетологи рекомендуют использовать гречневую и геркулесовую кашу. Улучшить расстроенное пищеварение помогут кисломолочные продукты в виде простокваши, кефира и йогурта. Нежирное мясо и рыбу лучше всего варить. В качестве жиров применяются масла растительные.

Для кого предназначено такое питание

Лечебная диета №3 по Певзнеру прописывается в первую очередь людям с хронической атонией, вялостью кишечника, которая может иметь наследственную природу, быть вызванной неправильным питанием, лишним весом или оперативным вмешательством. Целью такого питания является налаживание нормального пищеварительного и выделительного процесса без применения слабительных средств, как наружных (в виде клизм), так и внутренних (таблеток, солей, трав и других послабляющих препаратов). Оказывается, существуют продукты от запора.

Очень часто такая диета необходима людям, которые элементарно неправильно питаются, предпочитая фастфуд, сладости, выпечку. По моим личным наблюдениям, такие люди чаще всего крайне редко едят не только свежие сырые овощи, но пренебрегают даже фруктами. В результате организм практически не получает клетчатки и растительных волокон, в него поступает только рафинированная пища. Такие люди быстро набирают лишний вес и «обрастают» не только жиром, но ещё и целым букетом разнообразных проблем с пищеварением и выделением. Запор, диарея, метеоризм и изжога – самые распространённые состояния таких людей, которые безжалостно обращаются со своим здоровьем, заталкивая в себя малосъедобные продукты, а иногда и откровенный мусор.

Запрещённые продукты

Наряду с полезными и рекомендуемыми к применению продуктами есть целый перечень запрещённой пищи. В первую очередь, это алкоголь во всех видах, жирные продукты и мясо, рыба и птица, белый хлеб из рафинированной муки, сладкая выпечка и конфеты, шоколад, какао и крепкий чай, копчёные продукты, все виды консервов, продукты фабричного производства, особенно концентраты и сублимированные блюда, острое, жирное, перчёное и солёное, кисели и слизистые супы. Отменить стоит макароны разных видов, рис, манку и овсяные хлопья, готовые соусы и блюда с ними, особенно жирные, спреды и маргарины. Из овощей противопоказаны грибы, редька и редис, чеснок и хрен, горчица. Фрукты и ягоды, которые обладают вяжущим и скрепляющим эффектом: черёмуха, черника, айва и гранат, груши, брусника и кизил, особенно в виде киселей, заварной и масляный крем также должны быть исключены из списка используемых продуктов.

Чтобы оздоровить свой организм, каждый здравомыслящий человек должен сознательно отказаться от пищи с огромным списком искусственных веществ в составе. Разнообразные наполнители, стабилизаторы, эмульгаторы и красители, а также пальмовое масло и обработанное водородом растительное масло засоряют наш организм и становятся одной из причин возникновения запоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector