Запеканки для детей от 1 года, рецепты

Содержание:

Приготовление детской запеканки из творога

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления запеканки нам нужно обязательно заранее довести сливочное масло до комнатной температуры. Для этого просто достаем его из холодильника и выкладываем в чистое блюдце

Внимание: не стоит ускорять процесс, используя микроволновую печь. Это может нарушить консистенцию масла

Оставляем на некоторое время его в стороне, а пока что подготовим другие ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем творог.

Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно перетираем. Это необходимо сделать для того, чтобы в запеканке не попадались крупные кусочки сыра и она получилась однородной по консистенции.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем компоненты до образования однородной желтой массы.

Шаг 4: готовим творожное тесто для запеканки.

Взбитые яйца выливаем в миску с перетертым творогом и с помощью вилки еще раз все тщательно взбиваем. Когда сливочное масло станет комнатной температуры, выкладываем его в общую емкость и сюда же добавляем молоко и сахар. Вновь все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности. В конце высыпаем в миску манную крупу.Перемешав смесь столовой ложкой, взбиваем массу с помощью блендера на средней скорости.У нас должно получиться красивое однородное творожное тесто без комков. Теперь обматываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы манка разбухла. Так запеканка получится пышной и очень вкусной.

Шаг 5: готовим детскую запеканку из творога.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Теперь достаем творожное тесто из холодильника, освобождаем его от пищевой пленки и перекладываем в глубокую емкость. Воспользовавшись столовой ложкой, разравниваем поверхность блюда и после включаем духовку. Как только она разогреется до температуры 160–180 °С, ставим форму на средний уровень и запекаем на протяжении 30–40 минут. По истечении отведенного времени поверхность запеканки должна покрыться нежно-золотистой корочкой, а сама выпечка стать плотной. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону.

Шаг 6: подаем детскую запеканку из творога.

Когда запеканка слегка остынет, с помощью ножа разрезаем ее порционными кусочками и выкладываем на плоскую тарелку.Подаем к десертному или обеденному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, такую выпечку можно полить сметаной или различными сладкими соусами, а также вареньем. Получается очень вкусно и полезно!Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления запеканки старайтесь использовать домашний творог, так как с ним выпечка получается намного нежнее и сытнее за счет высокой жирности сыра;

– малышам к запеканке можно предложить молочный коктейль с бананом, просто теплое молоко, а в летнее время компоты, лимонад или просто различные свежевыжатые соки;

– такую запеканку можно приготовить и в пароварке. Тогда она получится еще нежнее. Для этого необходимо использовать специальную емкость без дырочек. Время приготовления будет варьироваться от 30 до 45 минут в зависимости от размера емкости.

Рецепты запеканок для детей от 1 года

Рецепт запеканки из пахты с сыром особенно понравится ленивым хозяйкам. Его хорошо готовить, когда в магазин идти совсем не хочется, а в холодильнике кроме молока и яиц больше ничего нет. Для этой запеканки больше ничего и не нужно. Вам понадобится полстакана пахты или нежирного молока, 5 яиц и 4 столовые ложки тертого твердого сыра. Пахту соедините с яйцами и взбейте до однородной массы. Добавьте тертый сыр, посолить, еще раз перемешайте и вылейте в неглубокую форму, смазанную маслом. После чего отправляйте в духовку. Примерно тот же рецепт можно готовить и с кисломолочными продуктами. Например, возьмите поллитра некислой простокваши, 5 яиц, 6 столовых ложек муки и по 2 столовые ложки сливочного масла и сыра (кстати, в этом рецепте можно обойтись и без сыра). Все ингредиенты аккуратно соедините и отправляйте в духовку.

Мясная запеканка также не займет у вас много времени. Потушите на сковороде немного фарша с пассированным луком и тертой морковью. Готовый фарш с овощами отожмите и отложите. Отделите пару помидор от кожицы и семечек и нарежьте мелкими кубиками. В подсоленной воде отварите до полуготовности тонкие спагетти. Теперь положите в смазанную маслом форму сначала макароны, затем фарш с овощами, кубики помидор и наконец посыпьте запеканку натертыми на терке сыром и замороженным сливочным маслом. Через двадцать минут пребывания в духовке запеканка готова. Посыпьте ее зеленью петрушки и зовите всех к столу.

Теперь с сладких запеканках. Для запеканки из макарон с творогом и орехами вам понадобится 100 г макарон, 400 г творога, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 яйца, прокрученный через мясорубку изюм и неполный стакан очищенных орехов (для детей лучше использовать кешью или лесные орехи, они не очень калорийные и менее аллергичные), лимонная цедра одного лимона и соль. Творог взбейте миксером с желтками, сахаром, растопленным маслом и тертой цедрой лимона. Белки взбейте отдельно с солью. Отварные макароны необходимо смешать с сырой творожно-желтковой массой, изюмом и толчеными орехами, последними влейте белки. Всю массу положите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до готовности. Если запеканку, приготовленную по этому рецепту, подать на стол как пирог и полить сладким молочным соусом, сиропом или украсить ягодами клубники, дети будут просто в восторге.

Более простую запеканку из творога «на каждый день» возможно приготовить всего из 200 г нежирного творога, добавив 50 г растопленного сливочного масла, 1 яичный желток, две столовые ложки сахара и 1 столовую ложку молока. Если в запеканку не добавлять сахар, то можно положить в тесто толченый тмин, соль и сыр. Если вы готовите сладкую запеканку — ванилин, ягоды черники, земляники, изюм или курагу по вкусу.

Очень интересная запеканка получается из творога с тыквой и хурмой. Для большой запеканки вам понадобится полкилограмма творога, по полкило очищенной от семечек и шкурки тыквы и спелой сочной хурмы, три четверти стакана манной крупы, два стакана молока, два желтка, сахар по вкусу и ванилин. Очищенную от кожуры и семечек- порезанную кубиками хурму тушат до полуготовности. Отдельно отваривают манку на молоке с сахаром. Тыкву режут ломтиками и тушат на масле в сковороде. В готовую, слегка охлажденную манную кашу добавляют протертый творог, хурму, желтки, ванилин и сахар, все перемешивают и взбивают в бленд ере. Дно смазанной маслом формы выкладывают кусочками тушеной тыквы, на которые выливают взбитую смесь манки с хурмой и желтками. Готовую запеканку хорошо подавать как самостоятельно блюдо, можно лишь слегка подчеркнуть ее необычный вкус соусом или соком из хурмы, которым поливают нарезанные кусочки запеканки.

Прекрасные запеканки получаются из тушеных яблок, абрикос, вишни и других ягод, которые хорошо сочетаются в запеканке, например с рисовым пюре. Попробуйте придумать совой собственный рецепт оригинальной запеканки, которая, возможно, станет любимым блюдом вашего ребенка. И не забывайте давать название вашим маленьким шедеврам. Думаю, их вам легко подскажет ваш маленький помощник!

Творожная запеканка для годовалого ребенка

Когда на руках маленький ребенок, а времени на все не хватает, всегда можно упростить себе жизнь с помощью бытовых приборов.

Мультиварка – незаменимая вещь на кухне, поскольку в ней ничего не пригорит, все ингредиенты просто закладываются внутрь и через час уже готов обед, завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • 0,2 килограмма творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки манки;
  • сахар – 60 грамм;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное.

Время приготовления блюда: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 183 ккал.

Для приготовления запеканки для детей до года лучше всего использовать творог с 5% жирностью и 25%сметану.

  1. В глубокой миске соединяются между собой творог, яйца и сахар, все растирается вилкой;
  2. К массе добавить сметану и если есть желание – изюм, но обязательно помытый, перемешать;
  3. Добавить манку и еще раз вымесить;
  4. Смазать чашу маслом, переложить в нее творожную массу и поставить в мультиварку;
  5. Готовить 40 минут в режиме «выпечка».

Запеканка получается очень вкусной и обязательно понравится не только детям, но и взрослым.

Рецепт салата с красной фасолью — возьмите на заметку этот рецепт. Очень сытное блюдо, которое просто приготовить.

Салат «Нежный» из огурцов, ветчиной и сыра — настоящий шедевр вкуса, который обязательно нужно попробовать.

Почему именно запеканка 4 преимущества блюда

Творог обязательно должен присутствовать в детском рационе, и без разницы в каком виде. Если правильно выбирать кулинарные рецепты, то все полезные вещества кисломолочного продукта сохранятся. Творожная запеканка для годовалого ребенка — лучший вариант, чтобы включить полезный продукт в детское меню. Почему именно она? У блюда есть четыре преимущества.

    Сохраняется польза творога. Запеканка — то блюдо, которое позволяет получить максимум полезных веществ из кисломолочного продукта. Это обусловлено способом приготовления — на пару, в духовом шкафу, в чаше мультиварки.
    Легкость приготовления. Блюдо готовится очень просто, требует минимального набора продуктов

    Процесс занимает немного времени (в среднем полчаса), что особенно важно для мам маленьких непосед. Если использовать мультиварку/пароварку, то и вовсе за процессом не придется следить.
    Вариативность рецептуры

    Творожную запеканку можно готовить по-разному. Каждый раз малыш будет удивляться новому вкусу. По мере роста ребенка можно экспериментировать с ингредиентами, добавками, подачей.
    Дети в восторге от блюда. Если малышей приходится уговаривать съесть творог в чистом виде, то от сладкого пирога редко, кто отказывается. Дети, которые ходят в детский сад, сами просят приготовить запеканку: творожный пирог дают в детсадовской столовой, а там, как известно, все кажется вкуснее, чем дома.

Запеканку можно готовить на всех членов семьи: даже те домочадцы, что не приветствуют творог, будут в восторге. Все это благодаря нежному вкусу, который напоминает о детстве. Подают ее в качестве десерта к чаю. Она станет любимым вариантом завтрака для школьника.

1Польза творожной запеканки

Запеканка из творога — это не только вкусное блюдо, но и полезное. В ней содержатся витамины группы В, в частности, витамин В12, в котором так нуждается наш организм. Поэтому, для восполнения этого витамина, запеканкой можно заменить мясные блюда тем людям, которые придерживаются вегетарианства.

Плюс ко всему, в запеканке сохраняется почти весь кальций, который присутствовал изначально в сыром твороге. В связи с этим, творожная запеканка полезна следующим категориям людей:

    Детям — молодой и растущий организм нуждается в огромном количестве кальция. Ведь в детском возрасте формируется вся костная система

    Вдобавок, как раз на этот период приходится рост зубов: сначала — молочных, а потом — постоянных.
    Людям преклонного возраста, потому что в это время их кости становятся хрупкими и наиболее подвержены травмам и переломам, а блюда из творога обеспечат им необходимое количество кальция.
    Беременным — в этот период очень важно ответственно подойти  к рациону питания. Ведь именно в утробе матери зарождается вся костная система малыша, которой так необходим кальций.
    Кормящим мамам — зачастую съеденный сырой творог может сказаться на состоянии ребенка

    Если творог был не слишком свежий и имел кисловатый привкус, а мама его съела и после — покормила малыша грудью, то у ребенка может заболеть животик. Если же такой творог подвергнуть термической обработке и подать в виде запеканки, то подобных болей у крохи можно избежать.

ТОП-7 вкусных и полезных запеканок для детей

Разнообразить меню малышей помогут запеканки из натуральных самых разнообразных продуктов от творога до овощей и мяса.

Запеканки #8212; прекрасный вариант детских блюд, которые готовить легко и очень просто, а детки с удовольствием их кушают.

Каждая мама старается сделать пищу ребенка и красивой и полезной.

Это универсальное блюдо вы можете готовить на любой прием пищи малышом: завтрак, обед, полдник или ужин.

Запеканка морковная для детей

«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и корица – по щепотке.

Приготовление:

Рисовая запеканка

Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко – 1/2 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Запеканка мясная

Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 80 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – ¼ корнеплода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Картофельная запеканка

Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.

Запеканка из макарон

Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!

Ингредиенты:

  • макароны — 50 г;
  • мясной фарш – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана и соль – по вкусу.

Приготовление:

Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.

Овощная запеканка

Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.

Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.

Приготовление:

Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.

Сроки введения и особенности приготовления

В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.

Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
  • Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
  • Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
  • Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
  • Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
  • Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
  • Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
  • Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
  • Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей — творожная запеканка в пароварке.
  • Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет — зависит от мнения родителей.
  • Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.

Яблочно-творожная запеканка в микроволновке

Вкусную творожную запеканку можно приготовить и в микроволновке. Добавьте в тесто яблоки — и такой пирог даже не стыдно подавать гостям. Творожно-яблочная запеканка придется по вкусу детям, ведь фрукты делают ее особенно нежной и ароматной.

Из чего готовить:

  • обезжиренный творог — полкило;
  • три яйца;
  • сахар — примерно две столовые ложки (можно регулировать в зависимости от возраста и вкусовых предпочтений ребенка);
  • манка — 50 г;
  • яблоки — два больших.

Приготовление

  1. Перемешайте творог и яйца.
  2. Добавьте в смесь сахар и манку.
  3. Взбейте массу блендером: в итоге она должна быть воздушной и однородной.
  4. Оставьте смесь на полчаса. Это необходимо для набухания манки.
  5. Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и выложите в форму.
  6. Сверху яблок вылейте смесь.
  7. Готовьте в СВЧ-печи три минуты (900 Вт).
  8. После сигнала дайте постоять две минуты, затем снова включите на три.

По сути, непосредственно на приготовление такого пирога у вас уйдет восемь минут. Если мощность вашей СВЧ-печи не совпадает с указанной в рецепте, рассчитайте время приготовления для своего прибора. Для этого рецептурную мощность умножают на рецептурное время и делят на мощность домашней микроволновки.

Инвентарь

Кухонные весы, столовая ложка, мерный стакан, глубокая миска, погружной блендер с насадкой венчиком, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, кухонный нож, разделочная доска, кухонная лопатка, порционная тарелка.

Шаг 1: готовим творожно-манную смесь.

 В первую очередь примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на столешницу все нужные продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Спустя определенное время берем мягкий, не крупчатый творог средней жирности и сразу протираем его через сито с мелкой сеткой в глубокую миску. Туда же кладем смягченное сливочное масло, сырые куриные яйца, вливаем цельное пастеризованное молоко и всыпаем два вида сахара: ванильный, а также обычный песок. Ставим посуду с этими продуктами под лопасти миксера либо блендера со специальной насадкой и хорошенечко взбиваем их на самых высоких оборотах до легкой пышности. Сильно усердствовать не надо, уделяем данному процессу около 2–3 минут. Потом добавляем в получившуюся массу предварительно перебранную манную крупу и разрыхляем все столовой ложкой, а лучше силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции. Затягиваем творожно-манную смесь полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30–40 минут, чтобы набухла крупа.

Шаг 2: формируем и выпекаем творожную запеканку для детей.

 Примерно через половину часа включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия. Потом смазываем оставшимся сливочным маслом дно, а также внутренние стороны бортиков жаростойкой либо противопригарной формы для запекания и притрушиваем жир двумя столовыми ложками манной крупы. Спустя еще 10 минут достаем творожно-манную смесь из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре еще 10 минут. После этого перекладываем ее в подготовленную форму и ставим эту посуду на средний стеллаж духового шкафа, разогретого до нужной температуры. Готовим запеканку в течение 35–40 минут, за которые она полностью пропечется и покроется нежной желтовато-бежевой корочкой. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую посуду с ароматным чудом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине остыть. Дальше острым кухонным ножом делим запеканку на порции, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по тарелкам, по желанию дополняем разными сладостями и предлагаем получившееся блюдо своему малышу, хотя можно и всему семейству.

Шаг 3: подаем творожную запеканку для детей.

 Творожная запеканка для детей после приготовления остужается до нужной вам температуры, распределяется порциями по тарелкам, по желанию декорируется сахарной пудрой либо поливается домашним медом, смазывается сметаной, любимым вареньем или джемом и подается к столу в качестве полноценного второго блюда к завтраку, полднику, а также ужину. Такое чудо можно кушать деткам возрастом от 1 года и старше, конечно, если они уже имеют полный ротик зубиков и начали познавать все прелести запеченной, отваренной, паровой, слегка упругой, но в то же время нежной еды. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто творожную запеканку готовят в пароварке в течение 35–45 минут, предварительно смазав цельный отсек для варки круп сливочным маслом и присыпав манкой либо застелив его небольшим кусочком алюминиевой пищевой фольги;

– по желанию в творожную массу можно добавить немного вымоченных в кипятке и мелко нарезанных сухофруктов, они весьма витаминные, но не стоит класть много, могут вызвать аллергию;

– иногда вместо чистого домашнего творога используют магазинную творожную массу, получается тоже вкусно, но не так полезно, а ванильный сахар заменяют щепоткой чистого ванилина, хотя если малыш не выносит аромата специй, лучше данный ингредиент не класть вообще;

– для смазки формы вместо сливочного масла можно взять растительное либо кусочек маргарина для выпечки.

Творожная запеканка в духовке без манки

Детям с непереносимостью глютена будет полезна запеканка, приготовленная по следующему рецепту. В нее не добавляется ни манка, ни мука, а функцию скрепляющего ингредиента выполняет крахмал.

Пошагово творожная запеканка в духовке без манки готовится следующим образом:

    Духовка разогревается до температуры 200°.
    Белки двух яиц отделяются от желтков.
    Творог (250 г) измельчается блендером или перетирается через сито для получения более пышной и однородной консистенции
    Для малышей очень важно отсутствие комочков в блюдах.
    В перетертый творог добавляются желтки, крахмал (1 ст. ложка), немного сахара и сметана (1 ½ ст
    ложки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
    С помощью миксера белки со щепоткой соли взбиваются в пышную и густую пену

    Затем с помощью лопатки они осторожно вмешиваются в творожную массу.
    Тесто выкладывается в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.
    В духовке запеканка готовится около 40 минут. Когда она немного остынет, ее нарезают на кусочки и украшают ягодами.

Как приготовить творожную запеканку для детей от года 8212 классический рецепт в духовке и вариации с различными добавками

Творог – полезный и незаменимый продукт в детском рационе. Из него можно приготовить великое множество блюд, но самым распространенным является творожная запеканка. Есть рецепты сладких, соленых, с различными начинками и соусами. Благодаря такому разнообразию, практически каждый ребенок останется доволен.

 Творожная запеканка — питательный и вкусный десерт, который любят дети всех возрастов

Творожная запеканка — вкусное и полезное блюдо

Кисломолочные продукты занимают особое место в питании ребенка. Творог в первую очередь является источником белка, который необходим растущему организму, а также содержит большое количество кальция, железа, фосфора и витаминов.

Несмотря на огромную пользу этого продукта, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, поэтому приходится прибегать к различным уловкам. Отличным решением будет приготовить из него запеканку, в которой даже при термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.

Это блюдо подают как на завтрак или ужин, так и в виде десерта. В зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, в него можно добавить различные начинки — например, изюм, курагу, орехи или варенье. Таким образом, блюдо понравится даже самому привередливому и разборчивому в еде малышу.

Рецепты приготовления запеканки в духовке

Традиционно запеканки, в том числе творожные, готовятся в духовом шкафу. Это самый распространенный рецепт. Именно при таком приготовлении верх получается красивого золотистого цвета.

Творожная запеканка классическая

  • творог 9% — 450 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • горсточка изюма;
  • пищевая сода – половина ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.
  • сахар с желтками растереть и присоединить к творогу, манке и распаренному изюму, добавить соду;
  • в отдельной посуде взбить в стойкую пену белки и, аккуратно помешивая, соединить их с творожной массой;
  • форму для запекания промаслить и равномерно выложить тесто;
  • готовить запеканку в нагретой до 185 градусов духовке 25-30 минут, подать охлажденной.

Бананово-творожная запеканка

  • творог 9% – 0,3 кг;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо отборное;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 30 г;
  • сухарики для панировки.
  • в блендере растереть творог, яйцо и сахар;
  • добавить нарезанный небольшими квадратиками банан и муку, все смешать;
  • формочки для кекса промаслить и обсыпать панировочными сухарями;
  • разложить массу в формочки, готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовим любимое блюдо в мультиварке

Для многих хозяек альтернативой духовки стала мультиварка. Готовить в ней быстро и сподручно, а блюда выходят ничуть не хуже. В ней получаются отличные запеканки. Особенно удобно, если требуется приготовить небольшую порцию.

Ингредиенты для запеканки «Оранжевое настроение»:

  • 1 упаковка творога (200 г);
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • манка – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло растительное – 2 ч. л.
  • морковь предварительно отварить, очистить и мелко порубить;
  • курагу распарить в кипятке и мелко нарезать;
  • творог соединить со сметаной, всыпать манку, морковь и курагу;
  • яйцо взбивать с сахарным песком до стойкой пены и ввести в тесто;
  • чашку мультиварки промаслить и выложить будущую запеканку;
  • готовить в режиме «Выпечка» 45-50 минут.

Еще одна альтернатива – пароварка

Приготовленная творожная запеканка на пару – идеальный вариант для кормления детей от года до двух лет. По такому рецепту блюдо получается более диетическое, т. к. не используется масло и отсутствует поджаристая корочка.

Ингредиенты для запеканки с творогом и яблоками «Особая»:

  • 1 пачка творога 5% (200 г);
  • сахар-песок -30 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • сладко-кислое яблоко 1 шт.
  • смешать в блендере 2 желтка, половину сахара, творог со сметаной;
  • вспенить белки с сахаром, ввести их в основную массу;
  • поместить заготовку в чашу для варки на пару, сверху выложить нарезанное яблоко;
  • готовить в пароварке 45 минут.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией

Пользовательское соглашениеКопирование материалов сайта без письменного разрешения администрации проекта и активной ссылки на https://vseprorebenka.ru запрещено.

«Все про ребенка», —

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector