Вкусная запеканка из макарон с фаршем в духовке

Запеканка из макарон с яйцом

Отваренная вермишель, заправленная сливочным маслом, томатным или сливочным соусом является популярным гарниром к мясным блюдам. Готовить вермишель очень просто, главное условие хорошего приготовления – не превратить её в кашу, то есть не переварить.

Если же обычный вариант немного надоел и хочется чего-то нового, можно приготовить вермишелевую бабку, которая еще известна под названием запеканка из макарон. Это замечательное блюдо вкусно само по себе, но если дать волю кулинарной фантазии, можно приготовить любой соус – грибной, сливочный, овощной, подливку с пряными специями и подать вместе с запеканкой из макарон с яйцом и нарезанными свежими овощами к столу. Иногда вермишелевую бабку подают в качестве гарнира к котлетам или другим мясным блюдам, что, кстати, тоже неплохо сочетается.

Рецепт запеканки из макарон может быть не только к вторым блюдом, но и отличным десертом, тогда в процессе готовки не стоит добавлять перец, а соли добавить совсем немного или же заменить небольшим количеством сахара. А в качестве соуса использовать готовый джем, варенье или приготовить сладкий соус из замороженных или свежих ягод. Готовится запеканка из макарон в духовке.

Ингредиенты для приготовления блюда «Запеканка из макарон с яйцом»:

— вермишель – 500 г.;

— яйцо – 4 -5 шт.;

— смалец – 2-3 ст. ложки;

— масло сливочное – 1 ст. ложка;

— соль;

— черный молотый перец .

Рецепт приготовления запеканки из макарон с яйцом:

Отвариваем в подсоленной воде вермишель до состояния «альденте», то есть практически до готовности, но не перевариваем, внутри она должена быть тверденькой. Откидываем вермишель на дуршлаг. Холодной водой не промываем, нам нужна именно клейкость, чтобы бабка держала форму и не распадалась. 

Яйца разбиваем в отдельную миску, присаливаем и перчим, венчиком взбиваем.

Смалец вместе со сливочным маслом растапливаем в микроволновке. В глубокую миску высыпаем вермишель, солим и перчим по вкусу, выливаем смалец с маслом и перемешиваем.

Когда вермишель немного остыла выливаем взбитые яйца и перемешиваем. Пока духовка разогревается до 200 градусов, выкладываем полученную смесь в форму для запекания. Форму предварительно нужно застелить пергаментом или фольгой.

Вермишелевая запеканка готовится в духовке до образования красивой корочки золотистого цвета. Первую половину времени запеканку из вермишели готовят в открытом виде, а под конец, чтобы она не подгорела, накрывают фольгой.

Горячая, ароматная, ласкающая взор запеканка из макарон готова. Осталось только разрезать её на кусочки и подавать к столу, дополняя любыми соусами, мясными или овощными блюдами. Приятного аппетита!

Приступаем к готовке

Шаг 1

Активируем функцию «Выпечка» или «Жарка» на табло мультиварочного устройства. Пока чаша нагревается, моем и очищаем репчатый лук.

Мелко нарезаем его острым ножом, и закидываем в мультиварку. Обжариваем луковицу до золотистого цвета.

Шаг 2

В размороженный фарш добавляем два яйца.

Затем кладем обжаренный лук, сметану, солим, и добавляем специи по вкусу – к мясу хорошо подойдет базилик, розмарин или майоран, а так же более привычные для нас чеснок и сочетания перца.

Шаг 3

Тонкую вермишель предварительно отваривать не нужно, она и так прекрасно свариться в мультиварке.

Всыпаем макароны в яично-мясную массу, и тщательно размешиваем с фаршем – лучше делать это руками, так как в фарше могут обнаружиться не растаявшие кусочки, которые необходимо разбить.

Шаг 4

Чашу мультиварки после обжарки лука мы не ополаскивали, и она осталась покрыта тонким слоем растительного масла с ароматом жареного лука. Превосходно – выкладываем будущую запеканку с фаршем в чашу, аккуратно разравниваем лопаточкой.

Закрываем крышку, активируем функцию «Выпечка», время выпекания – 40-45 минут, в зависимости от модели мультиварки.

Шаг 5

Как только услышите сигнал мультиварки о готовности блюда – не вынимайте его сразу, запеканка из макарон в мультиварке с фаршем должна немного застыть.

Подождем минут 15, после чего достаем блюдо, и подаем к столу. Быстро, просто, вкусно – вот за что я люблю рецепты для мультиварок.

Запеканка из вермишели в мультиварке отлично будет сочетаться со свежей зеленью, если ее мелко нарезать и присыпать готовое блюдо сверху.

  • Смесь сливок и натертого сыра;
  • Соус «Бешамель» (рецепт приготовления: 60 грамм сливочного масла растопить в мультиварке, медленно ввести смесь из 500 миллилитров теплого молока и двух столовых ложек муки. Добавить соль и специи по вкусу, щепотку мускатного ореха, и довести смесь до кипения, после чего всыпать 150 грамм натертого сыра, и дать загустеть. Готовым соусом залить массу из фарша и макарон перед выпеканием);
  • Смесь нежирной сметаны, томатов и чеснока.

Как видите, фантазия безгранична. Творите, и тогда даже самое простое блюдо заиграет новыми красками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

По-неаполитански

Приготовить лазанью по-русски вполне реально. Тем более, что предложенная запеканка из макарон с фаршем позволяет не только поэкспериментировать, но и создать невероятно красивое и при этом вкусное блюдо. Оно отлично подойдёт как для обеда, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – пачка.
  • Фарш мясной – половина килограмма.
  • Лук репчатый.
  • Паста томатная – 4 столовые ложки.
  • Сыр «Гауда» — 150 грамм.
  • Зелень.
  • Мука пшеничная – 40 грамм.
  • Молоко – пара стаканов.
  • Сливочное масло.
  • Пряности.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты.

2.Сварить макароны до полной готовности. Слить. Добавить немного подсолнечного масла.

3.Сковороду разогреть. Влить 20 миллиграмм растительного масла. Всыпать предварительно мелко нарезанный репчатый лук.

4.Как только лук приобретёт прозрачность переложить фарш. По мере готовности мяса, стоит влить томатную пасту и перемешать.

5.Сливочный продукт растопить в кастрюле с толстым дном. Всыпать муку. Постоянно перемешивать, чтобы предупредить образование комочков. Небольшими порциями вливать молоко, неустанно сбивая соус. Когда он обретёт однородность, снять с огня.

6.На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и немного смазать. Поверх распределить половину макаронных изделий.

7.Выложить остывший фарш.

8.Разложить оставшиеся макароны и равномерно залить соусом.

9.Сыр перетереть. Засыпать поверх запеканки.

10.Духовой шкаф разогреть. Поместить форму на 30-40 минут.

11.Зелень измельчить. Посыпать остывшую запеканку.

Отличный вариант чтобы разнообразить ужин. Подобная подача придётся по нраву всем. Тем более, что его всегда можно разнообразить чем-то оригинальным и необычным. Кроме того, сметанный соус сделает запеканку ещё более интересной и вкусной.

Видео рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Творожная запеканка с макаронами

Запеканка из макарон с творогом – блюдо не вполне привычное, но все же очень вкусное и заслуживающее вашего внимания.

Если хотите приготовить такую запеканку, вам надо будет взять вот такие продукты:

— творог – 400 грамм;

— куриные яйца – 2 штуки;

— песок сахарный – 100 грамм;

— ваниль – по вкусу;

— сметана 50 мл;

— молоко – 1/3 стакана;

— макаронные изделия – 100 грамм;

— масло и панировочные сухари для подготовки формы для выпечки.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет взять творог, после чего перемешать его с куриными яйцами

Вымешиваем максимально однородно, важно, чтобы в твороге не было никаких комков. После чего можно будет туда добавить и сахар, добавить ванилин и смешать все вместе

Теперь надо будет отварить макароны, но отвариваем их так, чтобы не переварить. Промазываем форму маслом, присыпаем сухарями. После чего нужно будет творог и макароны перемешать и выложить в форму. Верхушку запеканки надо промазать сметаной. Запекаем примерно 35 минут, температура выпекания 180 градусов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector