Калорийность миндаля

Состав и полезные свойства

В состав орешков входят: жиры – 50%, белки – 22%, углеводы – 22%. Миндаль – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе есть ценные для человека витамины группы В, полезный для кожных покровов витамин молодости – токоферол (витамин Е).

Орешки также богаты кальцием и калием, магнием и медью, фосфором и железом. Все эти витамины и микроэлементы участвуют в кроветворных процессах, активизируют кровообращение в головном мозге, чем способствуют активизации умственной деятельности, улучшают память.

Изобилие белка делает орешки просто незаменимыми для спортсменов, людям, которые не употребляют в пищу мясные продукты, людям, которые занимаются активной физической деятельностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты в составе миндаля – чрезвычайно ценный для человека элемент. Они выводят из организма «вредный» холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Люди, которые регулярно употребляют в пищу миндаль, продлевают молодость и предотвращают старение организма. Витамин Е также служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Из миндаля изготавливают ценное масло, которое является ингредиентом многих косметических и лекарственных средств. Кремы на основе миндального масла отлично впитываются в кожу, восстанавливают ее на клеточном уровне, активизируют клеточный обмен веществ в кожных покровах. Антиоксидантные возможности такой косметики притормаживают процессы старения кожи.

Косметические средства для волос на основе миндального масла питают кожу головы, активизируют кровообращение и стимулируют рост волос.

Измельченная скорлупа миндаля входит в состав скрабов для тела, которые отлично отшелушивают и очищают кожу.

Миндальное масло отлично подходит для снятия макияжа, оно не только удаляет косметические средства, но и питает кожу при этом.

Из скорлупы миндальных орешков производят активированный уголь. Масло миндаля отличается антиаллергенными свойствами, поэтому его используют также в качестве основы для массажных процедур.

Маслом также лечат пролежни, бронхиты, болезни сердца.

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу миндаль при головных болях, включая и мигрень, при бессоннице, повышенной утомляемости, анемии.

Миндаль очень актуален при похудении. Бжу миндаля насытят организм необходимыми веществами, придадут силу и энергию. Миндаль выводит из организма «вредный» холестерин, соответственно, он помогает избавиться от лишнего веса. Но главное при этом – не переусердствовать и не употребить орешков слишком много.

Калорийность

Калорийность миндаля приближается к калорийности других орешков: кешью, бразильского ореха и фундука.

В 100 граммах этого питательного плода присутствует от 600 до 640 калорий. На первый взгляд, может показаться, что в миндале достаточно большое количество жиров (больше 50%), и они способствуют появлению лишнего веса. Но это совсем не так, и опасаться не стоит. Эти жиры относятся к разновидности полиненасыщенных жиров, которые благотворно воздействуют на организм и не провоцируют появление лишних килограммов. Нет, конечно, если употреблять миндаль в неограниченном количество, то, как практически от каждого продукта, от него может появиться лишний вес. Но если соблюдать меру, то орешки принесут организму исключительно пользу.

Более того, такие плоды входят в состав разнообразных диет для похудения. В миндале очень мало сахара, поэтому с его помощью можно привести в норму жировой обмен и убрать лишний вес. Плоды также способны понижать сахар в крови человека, поэтому их употребление рекомендовано людям, в анамнезе которых есть сахарный диабет.

Жареный миндаль

Жареный миндаль по своим вкусовым качествам значительно превосходит сырые плоды. Но калории в жареном миндале не дают покоя многим. Бытует мнение, что жареные плоды более калорийны, чем сырые.

На самом деле, это совсем не так, и жареный орешек, и сырой абсолютно одинаковые по калорийности.

Точно так же и соотношение белков, жиров и углеводов в жареном продукте практически не меняется. Питательная ценность жареных плодов такая же, как и сырых.

Единственный нюанс, которого следует придерживаться, чтобы не навредить своей талии, – использовать сухой способ прожарки: жарить орешки на сухой сковороде, без масла, на медленном или среднем огне в течение 5 минут. Это самый оптимальный и приемлемый способ, при котором орешки сохраняют все свои полезные вещества.

В отличие от сырого или жареного миндаля, сушеные плоды обладают меньшей калорийностью. На 100 г сушенных плодов приходится 615 калорий.

Миндальное молочко

Напиток из миндаля под названием «миндальное молочко» также весьма популярен. Чтобы приготовить такое лакомство, плоды замачивают вечером в теплой воде и дают настояться ночь. Утром разбухший миндаль очищают от кожуры, засыпают их в блендер, заливают водой (в которой они настаивались) и взбивают в течение 5 минут. По вкусу добавляют мед, молоко и т. д.

Миндаль сладкий в рецептах

Ленивый штрудель с грушей
216.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления ленивого штруделя с грушей

Салат с курицей и виноградом в медово-горчичной заправке
237.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей и виноградом в медово-горчичной заправке

Медовик на кефире
247.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления медовика на кефире

Фаршированные помидоры и перцы
174.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных помидоров и перцев

Яблочно-творожный пирог с шоколадом
175.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочно-творожного пирога с шоколадом

Сладкие шарики с киви и орехами
286.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления сладких шариков с киви и орехами

Запеченная форель с сырно-ореховой корочкой
126.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной форели с сырно-ореховой корочкой.

Ванильное миндальное молоко
170.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления ванильного миндального молока

Клубничный не молочный шейк
183.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления клубничного не молочный шейка

Овсяно-медовый тортик
193.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления овсяно-медового тортика

Салат с персиками и черникой
151.94 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с персиками и черникой

Пп-овсяный кекс с бананом и орехами
189.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп-овсяного кекса с бананом и орехами

Котлеты из мяса птицы с миндалем и яблоком
170.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлет из мяса птицы с миндалем и яблоком

Салат с яблоком, гранатом и миндалем
130.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с яблоком, гранатом и миндалем

Яблочный торт в кружке за 5 минут
250.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочного торта в кружке за 5 минут

Шоколадная запеченная овсянка
139.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадной запеченной овсянки

Творожное пирожное
239.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожного пирожного

Кокосовые шарики с курагой и корицей
433.84 ккал/100 г. Рецепт приготовления кокосовых шариков с курагой и корицей

Домашние батончики-мюсли
266.7 ккал/100 г. Рецепт приготовления домашних батончиков-мюсли за 20 минут

Конфеты из чернослива
442.8 ккал/100 г. Рецепт приготовления конфет из чернослива

Сырники с банановым кремом и кедровыми орешками
130.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырников с банановым кремом и кедровыми орешками

Миндально-фруктовый батончик
490.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления миндально-фруктового батончика

Банановые мюсли
200.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления банановых мюслей

Бананово-миндальный хлеб
321.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления бананово-миндального хлеба

Шарлотка яблочно-ягодная
182 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочно-ягодной шарлотки

Орехово-овсяное пирожное
350.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления орехово-овсяного пирожного

Шоколадное печенье
440.98 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадного печенья

Ржаной кекс с яблоками
197.06 ккал/100 г. Рецепт приготовления ржаного кекса с яблоками

Творожно-яблочные блины с корицей
121.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожно-яблочных блинов с корицей

Мягкая нуга с орехами и курагой
364.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления мягкой нуги с орехами и курагой

Сколько калорий в миндале

Прежде чем говорить о том, сколько калорий в миндале, давайте разберемся, что такое миндаль.

Миндаль – это плод миндального дерева, родственного сливе. Произрастает он в теплых азиатских районах Евразии, а также в Северной Америке. Миндаль известен людям уже очень давно, а благодаря своим отменным вкусовым качествам и богатому содержанию полезных и питательных веществ он долгое время считался продуктом, достойным царей и богов. Миндальное масло, производимое из горького миндаля, является очень дорогим продуктом и сегодня.

Сладкий миндаль употребляется в пищу и в целом виде (свежем, соленом или жареном, в качестве, например, закуски к пиву), и в измельченном и переработанном виде (миндальная мука, кондитерский марципан, нуга). В кулинарии миндаль добавляется во многие блюда – супы, мясо, гарниры и, конечно же, в выпечку. Кроме того, на этом орехе настаивают различные спиртные напитки – водку, ликеры, бренди и др. Калорийность миндаля сладкого, как и всех орехов, достаточно высокая – 645 ккал на 100 гр. Миндаль имеет очень богатый пищевой состав, о котором мы поговорим подробнее.

Чем полезен миндаль

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему организма, а также высокой калорийности, миндаль является идеальным перекусом посреди рабочего или учебного дня. Он заряжает энергией, приводит в тонус как мозговую деятельность, так и физические силы человека, укрепляет организм и стимулирует работу нервной системы – улучшается реакция, сообразительность, память, мозг начинает работать лучше. После такого перекуса нет тяжести в желудке – ведь, несмотря на свою высокую калорийность, миндаль очень компактен в своем объеме и очень легко усваивается. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и является ценным источником растительного белка и кальция

Особенно важно последнее его свойство для тех, кто не употребляет в пищу мясо по диетическим, этическим, религиозным или другим причинам (при отсутствии в рационе животных белков кости человека становятся хрупкими, поэтому высокое содержание кальция очень важно для вегетарианцев)

Калиевые соединения, содержащиеся в миндале, способствуют выводу излишка солей из организма, очищению кишечника, почек и печени, а также регулируют уровень холестерина в крови. Бета-каротин улучшает зрение, поэтому употребление миндаля может стать отличной профилактикой зрительных нарушений. Эффективен миндаль и при головных болях и мигренях, анемии, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете, а также травмах – он ускоряет заживление ран и регенерацию сосудов. При бессоннице также рекомендуется регулярно употреблять миндаль. Антиоксиданты, которые в нем содержатся, не только замедляют процесс старения организма и продлевают молодость, но и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Миндаль показан при метеоризме, пневмонии и растяжении связок. Миндальное масло используется как наружное средство против различных заболеваний и повреждений кожи – язв, лишая, герпеса и перхоти.

Употребление в день горсти орехов миндаля (около 30 гр) даст вам заряд бодрости и наполнит организм полезными витаминами и минералами, и не стоит бояться калорийности миндаля – жиры и углеводы, содержащиеся в нем, легко усваиваются и не откладываются в жировую ткань.

Однако высокая калорийность миндаля и содержание в нем большого количества жира являются причиной, по которой миндаль не стоит употреблять людям, больным ожирением.

Человеку в пищу можно употреблять сладкий миндаль, горькие же сорта миндаля содержат ядовитые вещества, поэтому употребление их в пищу является опасным.

Популярные статьи
Читать больше статей

 Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

608891
65
Подробнее

 Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

449713
117
Подробнее

 Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

356224
41
Подробнее

 Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

302328
2
Подробнее

 Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

244693
13
Подробнее

 Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

241695
8
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *