Чего нельзя делать утром
Содержание:
- Основные правила стола 5
- Что нельзя делать утром 5 утренних ошибок
- Диета стол 5 рецепты блюд
- Диета 5 также рекомендуется
- 7 популярных утренних привычек, которые могут испортить весь день
- Чего нельзя делать по утрам, рассказали специалисты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Что нельзя есть при соблюдении стола номер пять
- Рецепты простых в приготовлении блюд
- Принципы организации каждодневного рациона при диете 5
- Энергетическая ценность и химический состав диеты
- Диета стол 5а меню на неделю
Основные правила стола 5
В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.
Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.
При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня
Суточная норма лечебного стола №5 составляет:
белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
соли – до 10 г;
воды – не менее 2 л;
калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.
В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.
Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.
Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.
Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.
Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.
Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.
При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.
При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.
При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.
Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.
Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.
Что нельзя делать утром 5 утренних ошибок
Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня расскажем про 5 утренних ошибок и опишем, что нельзя делать утром, чтобы не испортить весь день. Не стоит сомневаться в том, что с утра закладывается успех на ближайшие сутки!
Наши ошибки, которые остаются первоначально незамеченными мешают проводить ближайшее время качественно и счастливо.
И если даже со всеми этими ошибками у вас может и не получиться справиться за один раз, но все же некоторые из них необходимо постараться убрать уже сейчас.
Ошибка 1. Мысли о работе.
Что нельзя делать утром, так это думать о работе! Ну, а что поделать, если работа нужна для самореализации и, как это часто бывает, для существования. И порой невыносимый звонок будильника приходиться терпеть каждое утро.
Можно, конечно забить на все – и на работу, и на доход, который нужен твоей семье, и на социальные контакты, и на много еще. Но это не будет гарантией того, что вам станет лучше и легче жить.
А что, если сразу после пробуждения вслух поблагодарить судьбу за то, что вы можете двигаться, что есть возможность ходить на работу и зарабатывать.
Сначала эти мысли могут показаться немного смешными и неподъемными, но, если вы, хотя бы минимально их прочувствуете, однажды вам откроется важность и смысл их возникновения. И утро действительно окажется прекрасным, даже если за окном будет плохая погода
И утро действительно окажется прекрасным, даже если за окном будет плохая погода.
Ошибка 2. Прием горячего душа.
Что нельзя делать утром, так это принимать горячий душ! Да, лето прошло, и о теплом уютном воздухе приходится только мечтать. А в доме еще батареи не включили…
Конечно, обливаться холодной водой никто не будет в полном здравии, но горячая вода не разбудит ваше тело утром и не подарит состояние комфорта на улице, когда вы будете торопиться на работу.
Скорее, наоборот, распаренное тело на прохладном и длительном воздухе может замерзнуть, и простуда будет дожидаться вас уже на следующий день.
Совсем другое дело чуть теплая или холодная вода, которая бодрит и тонизирует. Принцип такой терапии будет работать, если быстро вылить холодную воду на себя с ведра или другой похожей емкости.
Ну а потом уже принимается комфортный теплый душ, под которым тоже необходимо стоять недолго, чтобы целебное действие такого обливания не ослабло.
Ошибка 3. Нет времени для зарядки.
Что нельзя делать утром, так это игнорировать зарядку! В этом случаи нужно бороться с ленью, и лишние полчаса в постели – прямое этому доказательство.
Даже самое короткое время для досыпания – совсем не принесет пользы для здоровья и не подарит бодрость на целый день. Не любите упражнения – потанцуйте под любимую более зажигательную для вас музыку.
Нет таких людей, на которых положительно не действовала б утренняя зарядка или пародийная кривлялка перед зеркалом под хороший ритм. После этого вы будете всегда в расположении духа.
Ошибка 4. Интернет и телевизор.
Согласитесь, большинство случаев из-за чего рука тянется с утра пораньше включить телевизор или «проникнуть» в интернет пространство – новости, которые в основном приносят только негатив. Задумайтесь и решите для себя, какие новости вам
по-настоящему важно знать в жизни? Это могут быть, например, известия о здоровье родителей, детей и т.д. Другие новости, которые всегда успеют испортить настроение, достигнут вашего любопытства и неоднократно на протяжении целого дня
Увы, от этого нам всем никуда не деться!
Просто с утра, наше сознание тоже пытается проснуться, и загружать его «мусором» добровольно – преступление против самого себя.
Ошибка 5. Кофе важнее завтрака.
Что нельзя делать утром, так это пить натощак кофе и пренебрегать полноценным затраком! Если это ваш девиз, то, скорее всего желудок скоро начнет напоминать о себе чаще, нежели само утреннее напоминание.
Кофе, конечно же, может присутствовать в ежедневном рационе, да и что заменит его аромат и вкус? Но употреблять его на голодный желудок – рискованное дело по отношению к своему здоровью.
Добавки химического происхождения, которыми обрабатывают кофейные кустарники и сами зерна после сбора, увы, никуда не исчезаю, и в сочетании с кофеином вредят слизистой желудка еще больше.
От этого начинаются раздражения и язвенные болезни. Поэтому сначала должен быть хороший полноценный завтрак, а через полчаса – долгожданная чашка кофе.
Теперь мы знаем, что нельзя делать утром, чтобы не сломать весь день! Время от времени нужно менять все свои привычки, особенно те, от которых нет никакой пользы.
Чаще выходите из своей зоны комфорта, и мир обязательно заиграет другими красками, удачи вам!
Диета стол 5 рецепты блюд
При подготовке меню помните главное технологическое правило приготовления – не жарьте. Отваривание – идеальный способ термической обработки. И теперь убедитесь, что диета стол 5, независимо от ее ограничений, это вкусно.
Суп-пюре из пшеничного хлеба:
Хорошая альтернатива любому французскому кремовому супу.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды
- 150 г хлеба (чуть подсохшего или сухари из него)
- 2-3 картофелины
- 1 желток
- 0,5 стакана молока
- 2 столовые ложки нежирной сметаны
- 2-3 помидора
- немного соли
Дальше приготовить хлебный суп-пюре на стол 5 так:
Картофель и помидоры варить до мягкости, добавить хлеб или сухари и взбить блендером. В пюреобразную массу добавить соль, молоко с желтком, сметану, довести до кипения
Ленивые голубцы
В духовке такое блюдо на стол 5 приготовится быстро и сохранит все полезные вещества продуктов, для диеты самое то, что нужно!
Ингредиенты:
- 200 г куриного или говяжьего фарша
- 150 г свежей капусты
- 3 полные столовые ложки риса (можно обычный или пропаренный)
- 1 маленькая морковь
- 1 маленькая луковица
- соль
- 1 большой помидор (или чайная ложка томатной пасты)
- 2 столовые ложки сметаны
- белок 1 яйца
- несколько веточек укропа
Как приготовить ленивые голубцы в духовке для диеты 5:
- Капусту тонко нарезать, немного смять, чтоб вышел сок, оставить в миске.
- Рис сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, остудить.
- Овощи вымыть, очистить, мелко нарезать лук, морковь потереть на крупную терку, соединить с фаршем и капустой, добавить белок, посолить, перемешать.
- Приготовить соус-заливку. Помидор натереть на крупную терку, добавить сметану, измельченный укроп, перемешать.
- Сформировать круглые или слегка вытянутой формы голубцы, выложить на противень или форму с крышкой, смазанную подсолнечным маслом, залить соусом, добавить полстакана воды, выпекать при 200 градусах минут 40-50.
Паровые котлеты
Ингредиенты:
- 300 г мяса говядины или куриной грудки
- 30 г риса
- 25 г масла
- соль по вкусу
Как приготовить: очистить мясо от жира, сухожилий, размолоть в мясорубке. Сварить рис, соединить с фаршем, посолить, сформировать (мокрыми руками) котлеты, приготовить на пару (у меня сетка на кастрюлю) или сварить как фрикадельки. В готовое блюдо добавить масло, украсить зеленью.
Баклажаны в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 5 баклажанов
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан нежирной сметаны
- петрушка, соль
- вода – столько, чтобы только покрыть до верха нарезанные баклажаны
Приготовление: Очистить баклажаны, нарезать ломтиками или вдоль. Добавить масло, воду и тушить до мягкости. Добавить соль и сметану, довести до кипения. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.
Куриное суфле для диеты 5
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 30 г сливочного масла
- 7 г муки
- 80-100 мл молока
- белок 1 яйца
- соль
Приготовление: очистить мясо от прожилков и жира (если есть), отварить до готовности, нарезать кусочками, поместить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты по рецепту, кроме белка, его взбить отдельно и, аккуратно помешивая, соединить с мясной массой, которую нужно переложить в огнеупорную форму и запечь полчаса при 180 градусах. Чтобы уберечь суфле от подгорания, можно оставить на дне духовки форму с водой). Подавать готовое куриное суфле с овощным пюре, тушеными овощами.
Творожный пудинг
- 250 г творога нежирного творога
- 20 г манной крупы
- 50 мл молока
- 60 г нежирной сметаны
- 1 яйцо
- 15 г сливочного масла
- 25 г твердого сыра
- 1 столовая ложка сахара (или по вкусу, можно добавить соли)
Приготовление: муку смешать с холодным молоком, перемешать в блендере с творогом, остальными продуктами по рецепту, кроме яйца, которое нужно взбить отдельно и подмешать в последнюю очередь в творожную массу. Форму смазать маслом, переложить творожную массу, посыпать твердым сыром, натертым на терке, запечь в духовке 20 минут при 180 градусах. Подавать с вареньем.
Диета «стол 5» с ее вкусными и питательными рецептами блюд – образец здорового питания. Чистая кожа, хорошее пищеварение, стройная фигура – дополнительные стимулы, которые позволят вам как можно дольше придерживаться рациона.
Желаю всем здоровья и красоты!
- Диета после удаления желчного
- Щелочные диеты
- Сбалансированная диета
- Диета Малышевой
- Водная диета
Диета 5 также рекомендуется
- при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления;
- при хроническом гепатите вне обострения;
- при циррозе печени без ее недостаточности;
- при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника);
- при хроническом гастрите (без резких нарушений);
- при хроническом колите (со склонностями к запорам);
- во время послеоперационного периода после удаления желчного пузыря.
Панкреатит – это заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Поэтому, чтобы облегчить болевые признаки после прохождения лечения рекомендуется придерживаться диеты.
Диета №5 предполагает отказ от жирной пищи, следует употреблять продукты только с высоким содержанием белков и углеводов. Диетический стол исключает из рациона:
- эфирные масла, содержащие холестерин,
- продукты, в состав которых входит щавелевая кислота,
- продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами,
- жареные продукты.
В сутки при этой диете стоит употреблять 50г углеводов, 70г жиров и 100г белка. Такое количество белков, углеводов и жиров соответствует суточной потребности организма. Энергетическая ценность продуктов должна составлять 2500-2900 ккал в день. На первый взгляд может показаться, что диета предполагает достаточно много ограничений, но при сбалансированном питании все получится очень вкусно, а главное – полезно. Меню в этой диете насчитывает достаточно продуктов, но за счет способа приготовления (на пару или в духовке), многим покажется не особо разнообразным.
Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. В этом диетическом столе содержится огромное количество пектинов, клетчатки, липотропных веществ, большое количество жидкости и пищевых волокон. Диетические блюда следует либо варить, либо запекать в духовке, можно еще тушить. Если в блюде присутствуют лук, морковь или мука, их пассеровать нельзя. Нельзя употреблять блюда в холодном виде, нужно разогревать их, чтобы подавать в теплом либо горячем виде. Овощи, как правило, мелко не режут, а мясо и овощи, богатые клетчаткой, перетирают.
7 популярных утренних привычек, которые могут испортить весь день
February 6, 2016 13:19 By Fabiosa
Каждый человек привыкает делать определенные вещи с утра. Если же привычки нарушаются, этому определенно есть важная причина. Например, вы опаздываете или вам необходимо как-то считаться с людьми, которые живут с вами. Однако есть привычки, которые способны испортить ваш день, поэтому лучше от них избавиться.
1. Переключение будильника
Утром так хочется полежать хотя бы еще 5 минут после звонка будильника… Отучите себя от пагубной привычки переключать будильник на 5-10 минут и снова засыпать. Это только запускает новый цикл сна, который будет вскоре прерван. Это значит, что после 5 лишних минут в постели вы встанете более разбитым и быстрее устанете, чем если бы вы заставили себя встать сразу, когда проснулись после первого же звонка будильника.
2. Перенос тренировки
Многие люди стараются поддерживать здоровье, ходят на тренировки, занимаются спортом или хотя бы делают зарядку. Утром хочется отложить занятия спортом на более позднее время, однако этого не стоит делать, ведь в конце дня вы, возможно, устанете. Лучше всего перенести тренировки на утреннее время.
3. Углеводы на завтрак
Многие привыкли к стереотипу, что овсянка на завтрак – это полезно. Но уже совсем скоро после неё вы почувствуете голод, вам может захотеться более калорийной и вредной пищи. Это потому, что овсянка и другие каши – это углеводы, большинство из которых довольно быстро усваиваются. Намного более удачным выбором для завтрака будет белковое меню – например, яичница с беконом, любое мясо или рыба, или хотя бы творог с йогуртом. Это придаст больше энергии и позволит оставаться сытым дольше.
4. Чистка зубов сразу после завтрака
Многие привыкли чистить зубы после завтрака. Ведь кажется вполне логичным, что зубы чистят после еды. Однако это не совсем правильно. Во время еды во рту образуются кислоты, которые способны смягчать зубную эмаль. Поэтому не рекомендуется чистить зубы сразу после еды, ведь это может повредить эмаль. Утром лучше всего чистить зубы сразу после подъема с кровати перед завтраком.
5. Проверка сообщений или почты сразу после пробуждения
Подобная привычка сделает утро стрессовым для вашего организма. К тому, же вы вряд ли сможете дать внятный ответ на сообщения, поэтому отложите это дело хотя бы до завтрака.
6. Горячий душ
Многие наверняка расстроятся, узнав об этом. Но чем более горячий душ вы принимаете утром, тем больше вы мешаете организму проснуться. Идеальный выбор для утра – прохладный душ, который не только бодрит, стимулирует кровообращение, но и придаст больше энергии.
7. Время для себя
Не забывайте ввести какую-то привычку, которая поможет насладиться новым днем. Пусть это будет просто прослушивание любимой песни, сидя в тишине. Позвольте себе спокойно позавтракать, наслаждаясь видом из окна. Даже если вы спешите, уделите себе пару минут.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Чего нельзя делать по утрам, рассказали специалисты
Американские психологи установили, каким образом не стоит начинать свой день.
Так, удалось выяснить, что не стоит просыпаться в ожидании тяжелого дня, иначе он на самом деле будет весьма стрессовым.
Дело в том, что человек умеет «программировать» свой мозг, направляя активность и ресурсы на ожидание нервных ситуаций. А если они не произойдут, то начинает страдать память.
Данное утверждение было проверено путем эксперимента с участием 240 человек в возрасте от 25 до 65 лет. Их эмоциональное состояние измеряла специальная программа: фиксировался уровень стресса вечером, ночью и утром.
Выяснилось, что нервничать по вечерам и ночам по поводу завтрашнего дня – допустимо и не несет никаких особых последствий, а вот утреннее состояние приводит к нарушениям памяти.
Разрешенные и запрещенные продукты
Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:
Наименование группы продуктов | Можно есть | Нельзя есть |
Мучные изделия | Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный | Свежий хлеб, сдобные булочки, блины |
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка | Выпечка, с применением слоеного теста. | |
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). | Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру. | |
Молочные продукты | Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). | Молоко более 2,5 % жирности. |
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) | Жирный творог. | |
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана | Жирная сметана, сливки, кефир | |
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) | Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта | |
Сливочное мороженое. | ||
Ряженка. | ||
Овощи и зелень | Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре | Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда. |
Огурцы (консервированные исключены). | Грибы. | |
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. | Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа | |
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). | Баклажаны. | |
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) | Чеснок, лук (в том числе зеленый). | |
Любые овощи в маринованном и консервированном виде. | ||
Ягоды и фрукты | Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать | Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных |
Банан (максимум 1 в день) | ||
Чернослив. | ||
Гранат. | ||
Мясо и рыба | Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) | Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира). |
Молочная вареная колбаса | Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них. | |
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке | Копчености, колбасы, мясные консервы. | |
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. | Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее. | |
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). | Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы. | |
Икра красной рыбы (красная, черная). | ||
Крупы и макаронные изделия | Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы | Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). |
Мюсли. | Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено. | |
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы | ||
Яйца | Всмятку или в виде порового омлета | Жаренные, сваренные вкрутую. |
Масло | Растительное подсолнечное или оливковое. | Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду). |
Напитки | Зеленый чай. | Газированные, холодные напитки. |
Негазированная минеральная вода. | Кофе, какао-напитки, крепкие чаи | |
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. | Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные). | |
Компот из сухофруктов. | ||
Сладости | Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. | Все кондитерские изделия. |
Конфеты (шоколадные). | ||
Халва. | ||
Торты, пирожные. | ||
Соусы и приправы | Соль — не более 10 гр. в день. | Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы |
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада | ||
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу |
Что нельзя есть при соблюдении стола номер пять
Выбирайте мясо нежирных сортов
Тем людям, кому необходимо максимально эффективно и безболезненно избавиться от десятка лишних килограммов, но при этом не нанести вреда желудочно-кишечному тракту, а также тем, кому доктора предписали 5 стол вследствие диагностирования заболеваний желчевыводящих путей и печени, необходимо с особым вниманием отнестись к изучению списка запрещенных продуктов. Данный список входит в основную методику ограничения потребления продуктов питания, которые, по мнению советского диетолога Певзнера, замедляют скорость обменных, гормональных, метаболических процессов в организме, оказывают нагрузку на печень и стимулируют злокачественное перерождение клеток
Следует отметить, что аналогичный список с примерным перечнем продуктов питания можно встретить в любой диете для похудения
Данный список входит в основную методику ограничения потребления продуктов питания, которые, по мнению советского диетолога Певзнера, замедляют скорость обменных, гормональных, метаболических процессов в организме, оказывают нагрузку на печень и стимулируют злокачественное перерождение клеток. Следует отметить, что аналогичный список с примерным перечнем продуктов питания можно встретить в любой диете для похудения.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?
Диета №5 по Певзнеру
EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)
Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)
Борщ диета №5
Именно поэтому он будет актуальным как для людей, желающих минимизировать болевые ощущения и избавиться от болезней печени и желчевыводящих путей, так и для людей, желающих в минимальные сроки обзавестись идеальными физиологическими пропорциями и стройными очертаниями тела.
Согласно особенностям пятой диеты доктора Певзнера пациентам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей в различной стадии, а также индивидам, склонным к набору избыточной массы тела, категорически запрещено включать в каждодневный рацион питания такие продукты:
- Мясные колбасные, копченые изделия (сосиски, сардельки, ветчина, сыровяленые и копченые колбасы, паштеты и т. д.);
- Консервы овощные, рыбные, мясные вне зависимости от состава и сортовой принадлежности;
- Молочные продукты, отличающиеся большим процентным содержанием жировой части (масло сливочное, сырные продукты, творог и сливки), потребление плавленых и глазированных сырков также запрещено;
- Полуфабрикаты и продукты питания индустрии быстрого приготовления (чипсы, гамбургеры, жареный картофель, куриные и рыбные палочки во фритюре, а также продукты питания, отличающиеся большим процентным содержанием генетически модифицированных веществ;
- Жирная и соленая рыба (замедляет водный обменный процесс в организме, способствует нарушению метаболизма);
- Соусы майонезные, кетчуп и томатные пасты, содержащие крахмал, вне зависимости от калорийности готового продукта;
- Масло растительное или сливочное (запрещено использовать данные продукты в целях обжарки продуктов питания; разрешено использовать оливковое или льняное масло для заправки салатов и вторых блюд с целью усиления вкуса);
- Молочный шоколад, мучные, сахаристые кондитерские изделия (способствуют молниеносному набору веса, а также провоцируют появление бугорков и неровностей в виде апельсиновой корки на наружной поверхности кожного покрова индивида);
- Алкогольные напитки, газированная вода, лимонады, а также безалкогольное пиво (стимулируют аппетит, вызывают чувство голода, раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также оказывают большую нагрузку на печень человека);
- Мясо жирных сортов (можно кушать и готовить гастрономические блюда посредством использования диетической части мясной вырезки, в которой отсутствует калорийная шкурка, прожилки, хрящи и сало).
Исходя из данных ограничений, а также особенностей калорийности и нормы потребления жиров, белков, углеводов в течение календарных суток врач-диетолог составляет пациентам меню на неделю. Лечебное меню на семь календарных дней разрабатывается для каждого человека в индивидуальном порядке с учетом:
- Биологического возраста пациента;
- Степени тяжести заболевания желчевыводящих путей, печени;
- Имеющихся физиологических отклонений;
- Индивидуальной непереносимости определенной группы продуктов;
- Наличия сопутствующих заболеваний.
Совокупность данных факторов влияет на заключительный этап составления индивидуального меню по принципам пятой диеты советского доктора Певзнера, а также на калорийность и питательность каждодневного рациона.
Рецепты простых в приготовлении блюд
Далее предлагаем несколько очень эффективных и простых рецептов для стола №5.
Диетический картофельный суп
Продукты:
- рис – 120 гр.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- небольшая луковица;
- соль – по вкусу;
- брокколи – 60 гр.
Рецепт приготовления: картошка чистится, режется кубиками и выкладывается в среднюю кастрюлю с водой. Сюда же добавляется нарезанная луковица, промытый рис, затем воду можно ставить на плиту. Морковка натирается на некрупной терке, кладется в суп одновременно с брокколи. Готовить суп необходимо на слабом огне, пока овощи и рис не приготовятся, непосредственно перед выключением нужно добавить соль, перед употреблением в блюдо необходимо добавить немного растительного масла и зелень.
Говяжьи тефтели
Продукты:
- молоко – 2 ст. л.;
- сметана – 25 гр.;
- мясо говядины – 170 гр.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- урюк или чернослив – 15 гр.
Рецепт приготовления: мясо крутится несколько раз через мясорубку, из чернослива убираются косточки и нарезают тонкой лапшой. К фаршу добавляются молоко, мясо, соль, чернослив и яйца, затем хорошенько все вымешиваем. Данная мясная смесь делится на шарики, которые выпекаются в духовом шкафу, перед самой готовностью заливают сметаной. Среди блюд, в которых используется мясо, это самое популярное для обеда.
Морковные сырники
Продукты:
- морковка – 60 гр.;
- творог 8% – 160 гр.;
- мука пшеничная – 40 гр.;
- крупа манки – 6 гр.;
- масло сливочное – 25 гр.;
- сахар – 25 гр.;
- 1 сырое яйцо.
Рецепт приготовления: морковка перетирается на некрупной терке, добавляется манка. Морковка охлаждается, затем в нее добавляются соль, яйцо, творог, практически вся мука, замешиваем. Лепим сырники, пассируем в муке и готовим в духовке.
Советы диетологов
Эта лечебная диета используется не сам по себе, как панацея от болезней, а только в комбинации с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Самому начинать соблюдать этот стол нежелательно – лишь после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты, ремиссии можно добиться за очень короткий срок – нормализировать все пищеварительные органы и печень, снять обострение. Но необходимо соблюдать все предписания врача. Если указано употреблять вчерашний хлеб – то, это обозначает, что свежий категорически запрещено. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться – так и нужно сделать, в противном случае толку от диеты просто нет.
Лечебная диета абсолютно оправдана при лечении этих заболеваний. Как ни удивительно, правильным питанием вообще можно вылечить множество болезней. Что относительно стола №5, то он дает возможность не только купировать обострение и улучшить общее состояние, но и поднять общий тонус, снизить вес.
Несколько рекомендаций: запрещенные продукты категорически нежелательно потреблять и до, и после диеты. Про различные копчености с острыми приправами и спиртное – полностью забыть. В противном случае вся диета пойдет насмарку. Нагрузки на печень вообще быть не должно – лишь в данном случае получится нормализовать ее работу. Курс диеты, если необходимо, можно повторить, но лишь по разрешению врача.
Во время хронического гепатита и холецистита очень важно соблюдать основные принципы диеты. Для начала, нужно ввести в меню необходимое количество белка – быстроусвояемого и полноценного
А также, не превышать допустимое количество жиров, чтобы не создавать сильную нагрузку на печень. Таким образом, все жирные продукты – полностью исключаем. Творожки, сметану и прочее – только нежирные. Если необходимо повысить желчегонный эффект – увеличивают количество жиров растительного происхождения.
Для больных с излишним весом, количество углеводов необходимо уменьшить даже меньше разрешенной диетой. Все продукты при диете прокручивайте через мясорубку, мелко режьте, протирайте и т. д. Тщательная переработка пищи обеспечит щадящий режим для больных органов.
Питаться – только дробно, не 3 раза, полностью наедаясь, а порциями по 6–7 раз, которые положены при диете. И, естественно, помним о клетчатке – максимальное количество этих продуктов в меню вашего рациона, чтобы увеличить желчегонный эффект этой диеты.
Принципы организации каждодневного рациона при диете 5
Диета № 5 поможет сбросить до 5 кг лишнего веса
Многочисленные отзывы людей, которым помогла диета 5 навсегда забыть о проблемах с пищеварением, возникших в результате развития заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, свидетельствуют об исключительной эффективности диетологической методики советского доктора М. И. Певзнера. Но помимо лечебного эффекта данная система организации каждодневного рациона позволяет из-за ограничения определенного перечня продуктов скинуть 10-16 кг всего за один календарный год.
Данный эффект обусловлен специфическими принципами организации питания на каждый день:
- Суточная норма потребления жиров составляет девяносто грамм, тридцать процентов из которых это жиры растительного происхождения.
- Разрешенная суточная норма потребления соли, добавляемой в качестве вкусовой приправы к готовым блюдам диеты 5, определена верхним порогом в десять грамм.
- В течение календарных суток необходимо выпивать не менее двух литров жидкости с учетом чаев и травяных отваров.
- Суточная норма потребления углеводов, которые максимально медленно усваиваются человеческим организмом, приравнена к отметке в четыреста грамм.
- В течение календарного дня разрешено съедать до девяноста грамм белков, входящих в молекулярный состав продуктов питания, шестьдесят процентов из которых должны быть животного происхождения.
- Общая суточная норма калорийности, которой характеризуется стол № 5 по методике Певзнера, ограничена отметкой в 2798 калорий.
Как вы успели заметить, диета под пятым номером по методу лечения и профилактики заболеваний печений и желчевыводящих путей советского доктора Певзнера отличается максимальной сбалансированностью, питательностью и насыщенностью микроэлементами. Но при этом она позволяет создать идеальное женское или мужское тело без малейшего намека на избыточный вес и визуальное проявление эффекта апельсиновой корки уже спустя пять-восемь календарных месяцев соблюдения предписанного диетологического меню.
Энергетическая ценность и химический состав диеты
Химический состав и калорийность лечебного питания стола № 5 в сутки предусматривает следующие нормы:
- белки – не больше 80 г (55% – животного происхождения, 45% – растительные);
- жиры – не больше 80 г (30% – растительные, 70% – животного происхождения);
- углеводы – не больше 350-400 г (70-80 г сахара);
- соль – не больше 10 г.
Для нормального функционирования печени могут быть назначены гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале форте и др.)
Суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал. При острой форме заболеваний ЖКТ, назначается диетический стол 4, который состоит из 1700 ккал в сутки.
Диета стол 5а меню на неделю
Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:
- Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
- Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
- Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
- Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
- Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
- Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
- Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.
https://youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U