Какой должна быть диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Рецепты диетических блюд про подагре

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.

Суп с болгарским перцем

Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.

Суп с болгарским перцем

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.

Суп с яйцом

Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.

Суп с яйцом

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Запеканка из свеклы

Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.

Запеканка из свеклы

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.

Запеченная капуста

Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.

Запеченная капуста

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Салат из тыквы по-корейски

Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).

Салат из тыквы по-корейски

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.

Молочный десерт с киви

Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Молочный десерт с киви

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

Эти рецепты достаточно просты в приготовлении и составляют основу диеты. Правильное питание способствует удалению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса при подагре. Чтобы он не повторялся, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только с таким условием лечение подагры буде эффективным. Будьте здоровы!

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Своевременное обращение к врачу – это практически 100-процентная гарантия успешного лечения. Однако здесь есть еще один, очень важный момент. Для того чтобы повысить эффективность терапии в рацион больного вносят определенные изменения. Таким пациентам предписывается специальная малопуриновая диета. Давайте разберемся более детально с тем, что можно и что нельзя есть при таком  заболевании.

Спровоцировать развитие подагры может чрезмерное употребление в пищу продуктов, в которых присутствуют пуриновые основания. Здесь нужно дать небольшое объяснение. Пуринами называют соединения, которые присутствуют как в человеческом организме, так и в ряде продуктов питания. При их разрушении происходит образование мочевой кислоты, избыток которой, в свою очередь, и приводит к развитию подагры. То есть здесь есть четка взаимосвязь.

Соответственно, диета при подагре и повышенной молочной кислоте не должна содержать продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований. От них придется отказаться полностью либо же свести потребление к минимуму. В частности, людям с подагрой запрещены такие продукты, как жирные сорта рыбы и мяса. Также следует оказаться от полуфабрикатов, внутренних органов животных, телятины, бульонов (за исключением овощных). Под запретом соленая и консервированная рыба, икра, копчености, острый перец, горчица, хрен, цветная капуста, горох, стручковая фасоль, грибы, свежий шпинат, щавель.

Сладости разрешены, но не все. В частности, при подагре нужно будет отказаться от сдобных изделий, имеющих кремовую начинку. Из молочных продуктов в черный список попал соленый сыр. Естественно, нужно будет полностью исключить потребление алкоголя – здесь никаких исключений не предусмотрено. Нельзя есть при подагре шоколад, изюм, малину, инжир. Есть также запреты и в плане напитков. Например, нужно будет отказаться от кофе, дрожжевых напитков, какао, и свести потребление чая к минимуму. Все острое, соленое, копченое – под запретом. Желательно отказаться и от колбасы.

Теперь давайте рассмотрим разрешенные продукты. Например, при подагре не запрещен хлеб (как ржаной, так и пшеничный) – его можно употреблять в пищу без всяких ограничений. Таким больным рекомендуются отварное мясо (индейки, кролика, курицы, говядина), вегетарианские щи, супы, борщи. Яйца можно, но при условии, что их количество будет ограничено – не более 1 в стуки, вне зависимости от способа приготовления. Разрешены морепродукты, в том числе, омары и креветки, сливочное масло, растительные жиры. Впрочем, последнее также рекомендуется употреблять в ограниченном количестве – например, исключительно для заправки каш.

Крупы можно практически все, за исключением бобовых. Очень полезны при подагре гречка и овсянка. Разрешено и употребление в пищу макаронных изделий – лучше всего, конечно, выбирать те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. В рацион могут быть включены и некоторые пряности, такие, например, как корица, ваниль, лавровый лист. Вкусовые качества блюд разрешается улучшать с помощью  уксуса и лимонного сока. Побаловать себя неплохо мармеладом, медом, орехом, вареньем. Наиболее полезные при таком заболевании напитки – овощные и фруктовые соки (яблочный, морковный, огуречный). Также можно кисели, морсы, минеральную воду, кофе из цикория.

При такой болезни разрешается молоко, но только лишь кислое или обезжиренное. Допустимы и кисломолочные продукты – несоленый сыр, сметана, творог. Людям, страдающим подагрой, рекомендованы сладкий перец, тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель, капуста белокочанная, баклажаны. Помидоры разрешается принимать в пищу далеко не всем людям с таким диагнозом – в данном случае решение должен принимать врач в индивидуальном порядке. Можно употреблять соусы, но только лишь те, которые были приготовлены на овощном отваре.

Как видим, перечень разрешенных продуктов достаточно широкий, и при желании из них можно приготовить множество разных блюд. Если же говорить о диете в целом, то здесь нужно выделить несколько основных принципах. В частности, питание обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Отварное мясо разрешается употреблять не чаще чем 3 раза в неделю. Само питание должно быть дробным – 5-6 приемов пищи за день, небольшими порциями. Также при подагре ежедневно необходимо выпивать не менее 5 стаканов воды. Голодать категорически не рекомендуется, поскольку тем самым вы только лишь спровоцируете повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими болезнями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу.

Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.

Рецепты блюд для больного

Из первых блюд рекомендуется готовить такие рецепты:

  • Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
  • Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

Вторые блюда для больных можно приготовить так:

  • Очистить одно яблоко от кожуры. Порезать его на дольки или кубики. Отдельно взбить 2 яйца и 50 мл молока, соединить с яблоками. На сковороде распустить немного сливочного масла, вылить смесь. Жарить на самом малом огне под крышкой. Свернуть омлет в рулетик по мере готовности, нарезать порциями.
  • Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.
  • Натереть на терке одну картофелину, немного отжать массу. Добавить столовую ложку сметаны, соль, яйцо, муку. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень. Запечь в духовке 15 минут.

Вкусные рецепты блюд при подагре могут включать и сладости, напитки. Например, можно сделать творожный пудинг. Смешать 70 г творога, 10 г сахара, щепотку соли, яичный желток. Отдельно потушить в воде тертую морковь, соединить с творожной массой. Взбить белок, ввести в творог. Запечь в духовке в формочках.

Рецепт мусса: запечь в духовом шкафу яблоко. Вынуть семена, убрать шкурку, мякоть взбить с сахаром (30 г), манной крупой (1 чайная ложка), поставить в духовку на 15 минут. Из напитков вкусен овсяный кисель. Нужно залить водой (400 мл) половину стакана хлопьев, дать закипеть, потом томить под крышкой полчаса. Процедить, добавить мед по вкусу.

Уважаемые посетители сайта sustav-life.ru! Мы предоставляем вам возможность записаться на прием к врачу и найти интересующую вас клинику онлайн.

Список врачей

Список клиник

Меню при подагре на неделю рецепты для диеты

​отруби, хлеб из отрубей;​ капустных листьев. Листья​

​ Подагра на ногах​ происходить плавно и​ из овощного салата,​ от тугоплавких жиров,​ напитков, шоколада, какао,​лук;​ поставить на плиту.​ не чаще 2–3​ бульоны;​Рецепты лечения подагры​Причины и лечение​ печеньем;​ о винограде, изюме,​ ежедневное меню должно​ сало.​ пуринов отмечается в​ заболевания, а значит,​орехи, фрукты и сухофрукты;​ тщательно промываются теплой​ – обычное явление​ незаметно.​ вкусного морковно-яблочного пудинга,​ таких как свиной​ крепкого чая и​яйца;​ Варить до полной​ раза в неделю​острые соусы, консервы, маринады;​ народными средствами Сустав​ болей в спине​6. Суббота: 6.1. Завтракаем​ инжире и малине.​ состоять из пяти​Лечебное питание при подагре и​ бобовых культурах, в​ в качестве основного​минеральная вода.​ водой, сушатся и​ в жизни пожилого​И конечно, при подагре​ одного яйца всмятку,​ или бараний, следует​ кофе. Сыры соленых​огурцы;​ готовности. По желанию​ (разовая порция не​уксус;​

Разрешенные продукты при подагре

​ при беременности Боль​ вермишелью с подливкой​1. Понедельник: 1.1. Завтракаем​ – шести приемов​ сопутствующем ожирении строится​ том числе и​ лечебного средства назначаться​Существуют продукты, снижающие содержание​ прикладываются к больному​ человека, в молодости​ нужно помнить о​ некрепкого чая. Ко​ полностью отказаться.​

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

​ и острых сортов​

​свекла;​ добавить масло, соль.​ более 150 грамм​жирная рыба, икра;​ действия кристаллов мочевой​ в пояснице при​ и пьем чай​ фруктовым салатом заправленным​ пищи; 3. Раз​ по принципу снижения​ в зеленых стручковых овощах (зеленом горошке,​ не могут.​ мочевой кислоты в​ месту на ночь,​ злоупотребляющего алкоголем и​ том, что успешность​ второму завтраку можно​Что касается питья, то​ – также в​тыква;​Сладкие. Варятся аналогичным образом​ для мяса и​субпродукты;​ кислоты При подагре​ беременности — очень​

Меню на одну неделю при подагре на ногах:

​ из цикория; 6.2.​ йогуртом и медом.​ в семь дней​ калорийности пищи и​ фасоли). Нежелательна садовая​Профилактикой заболевания можно считать​ крови. Это в​ сверху накрываются бинтом​ халатно относящегося к​ лечения зависит от​ приготовить несладкий компот​ нужно отдать предпочтение​ списке продуктов, способствующих​арбуз;​ на воде или​ 170 грамм для​мясо молодых животных;​ врачи в первую​ распространенный симптом, который​

​ На второй завтрак​ Пьем чай с​ важно делать разгрузочный​ частичной замене мясных​ зелень, в которой​ правильное полноценное питание​ первую очередь красная​ или марлей. Длительное​ своему питанию

Заболевание​ её комплексности. Поэтому​ из ягод шиповника.​ зеленому чаю, чаю​ развитию обострений заболевания.​лимон;​

​ разбавленном молоке с​ рыбы).​сало;​ очередь назначают медикаментозные​ беспокоит молодых мам​ фрукты; 6.3. Обедаем​ молоком и сухарями;​ день. В такие​ продуктов молочными. Пациентам​ велико содержание щавелевой​ в молодости, не​ и черная смородина,​ использование этого средства​ начинается с воспаления​

​ не следует ограничиваться​ Обед должен быть​ с молоком или​ К тому же,​растительное масло;​ добавлением сахара.​Питание дробное, 4–6 раз​колбаса;​ препараты, диету,…​ на ранних сроках.​ киселем; 6.4. Полдничаем​ 1.2. Второй завтрак​ дни разрешается лакомиться​ запрещается голодать, поскольку​ кислоты (шпинат, щавель, ревень). Ограничивается​

​ злоупотребление спиртными напитками,​ клубника, малина. Также​ (ежедневно, в течение​ сустава большого пальца​ одной диетой, даже​ из молочного супа​ с лимоном, сокам,​ придется отказаться и​укроп;​Гарниры:​ в течение дня.​копчености;​Мазь от подагры​ Он может быть​ тушеными кабачками с​

​ – стакан молока​ сырыми и отварными​ при этом увеличивается​ также цветная, брюссельская​ особенно после 40​ рекомендуются к употреблению​ месяца) способствует снижению​ ног. Так называемый​ если она подобрана​ с макаронами, простых​ любым отварам из​ от наваристых мясных​капуста белокочанная.​Отварная курица. Куриное филе​ В случае избыточного​

​острые специи;​ на ногах -​ обусловлен не тол…​ болгарским перчиком, картошкой​ или кефира; 1.3.​ овощами и фруктами.​ продукция мочевой кислоты.​ капуста, перец, редис.​ лет. Лица, которым​ морсы, отвары из​ риска возникновения приступа​ подагрический артрит сопровождается:​

​ правильно, с учетом​ драников, киселя. В​ полезных растений. Кроме​ супов, и от​

binogi.ru

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Продукты:

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Продукты:

баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок — половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак — половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока. 11 часов — 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед — суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов — морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин — половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час — стакан кефира.
  • На ночь — чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.

После того как период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

Особенности проведения разгрузочных дней

Диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например, зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключаются виноград и малина).

Разгрузочные дни

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Лечение заболевания нужно проводить ответственно. Достигнутый положительный результат легко потерять, если поддаться соблазну и съесть запрещенный продукт.

Важные правила

Меню при повышенной мочевой кислоте в крови, должно быть сбалансированным и «неперегруженным». Оно призвано стабилизировать уровень мочевины в крови. Существует ряд правил и ограничений, которых следует придерживаться.

Что исключить из рациона

 Правило №1. Полный отказ от мясных бульонов.

Правило №2. Никаких жирных, жареных и копченых блюд.

Правило №3. Исключить из рациона маринованные продукты.

Правило №4. Свести к минимуму употребление соли.

Правило №5. Ежедневное обильное питье как минимум пару литров.

Соблюдение этих несложных правил поможет свести проблемы, доставляемые болезней к минимуму.

Что можно есть при подагре

Персоны, впервые столкнувшиеся с проблемой подагры должны помнить о правильном сбалансированным питании и придерживаться диеты. Необходимо включить в ежедневный рацион следующий набор продуктов:

  • кисломолочные – кефир; ряженка, сыворотка молочная;
  • нежирное мясо и птица;
  • яйца не чаще двух раз в неделю;
  • крупы, в виде каш, с небольшим кусочком сливочного масла, допускается и немного растительного.

Несмотря на то, что установлено ограничение на бульоны, в недельное меню, как уже упоминалось, можно включить мясо обезжиренное, отварное. Разнообразить рацион можно вареным мясом. Однако показано это не чаще трех раз в неделю.

Категорически запрещено устраивать голодовки при подагре. Такая антидиета только усугубит состояние, и содержание в крови мочевой кислоты взлетит к критической отметке. А вот разгрузочные дни, наоборот, приветствуются.

Что можно пить

 Говоря о напитках, в диетическом питании не последнее место в ежедневном рационе играют минеральные воды. Минералка помогает кровеносной системе быстрее избавляться от мочевины, и быстрее эвакуировать мочевую кислоту из организма.

Алкогольные напитки не приветствуются, однако, допустимо употребление небольшого количества водки.

Питаться нужно часто, желательно в определенные часы. Ежедневное меню должно содержать в себе продукты с пониженным содержанием пуринов. При подагре полезным будет включение в диету фреши из овощей, например:

  • морковный сок;
  • сок сельдерея.

Они способствуют очищению крови от мочевины. Можно приготовить настои, обладающие такими же очистительными свойствами при высоком содержании мочевой кислоты в крови, что и морковный и сельдерейный сок. Хори настои из льняного семени, на березовых почках. Полезно пить и клюквенный отвар. Принцип действия всех перечисленных напитков один – улучшая обменные процессы, они помогают организму быстрее избавиться от мочевой кислоты.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

var m5c73e28728432 = document.createElement(‘script’); m5c73e28728432.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=7388&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c73e28728432() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 7388; document.body.appendChild(m5c73e28728432); } else { setTimeout(‘f5c73e28728432()’,200); } } f5c73e28728432();
window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector