Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Содержание:

Почему при синдроме раздраженного кишечника важно правильно питаться

Синдром раздраженной работы кишечника с диареей — болезнь, при которой в желудке возникает боль, дискомфорт, вздутие без видимых причин, без нарушения работы ЖКТ. Исследования показали, что патология возникает как следствие гормональных изменений или минимального воспаления слизистой. У части больных синдромом с раздраженной слизистой появляется после перенесения инфекции кишечника.

Единственный универсальный способ улучшить состояние, найденный врачами — диета. Для больных СРК с диареей разработана карта продуктов, меню, снимающее болевые ощущения. Нередко синдром с раздраженным и хронически больным кишечником появляется на фоне аллергической реакции, непереносимости продуктов. К составлению меню нужно относиться тщательно.

Дополнительными трудностями становятся диарея, метеоризм. При диете ограничивается потребление растительной пищи, делается акцент на пробиотиках. При запорах рекомендуется вареные, тушеные овощи.

При синдроме с раздраженным больным кишечника с диареей предполагается регулярное питание калорийностью 1700 ккал в сутки (если отсутствует избыточная масса тела). Треть рациона составляют углеводы, 40% растительных жиров, белки — не более 100 г в день.

При соблюдении диеты проходит боль, восстанавливается пищеварение, заканчивается понос.

Примерное меню

В зависимости от нарушенных процессов пищеварения и проявлений симптоматики можно составить примерное меню.

Ориентировочный рацион СРК с запором

Завтрак I (на выбор):

  • гречневая или перловая каша с курагой;
  • отварное яйцо либо паровой омлет;
  • творожная запеканка;
  • к выбранному блюду можно добавить хлеб с маслом и чай.

Завтрак II:

  • яблоко или груша;
  • вареное яйцо;
  • йогурт.

Обед:

  • овощной суп;
  • гуляш или отварная рыба с потушенными овощами;
  • винегрет;
  • сок либо компот из сухофруктов.

Полдник (на выбор):

  • фруктовый салат;
  • морковь на терке с растительным маслом.

Ужин I:

  • голубцы или тушеная говядина с горошком;
  • фруктовый сок или травяной отвар.

Ужин II: стакан кефира.

Примерное меню при поносе

Завтрак I (на выбор):

  • манная или гречневая каша;
  • творог или запеканка;
  • к выбранному блюду добавить хлеб с маслом или галетное печенье;
  • кофе или чай.

Завтрак II:

  • творожный пудинг или фруктовое желе;
  • вареное яйцо, стакан молока.

Обед:

  • суп рисовый с фрикадельками;
  • котлета на пару с вермишелью;
  • какао или кисель.

Полдник (на выбор):

  • груша, банан;
  • яблочное пюре, гранат.

Ужин I:

  • нежирная рыба на пару;
  • картофельное пюре;
  • травяной отвар либо сок.

Ужин II: рисовый отвар.

Примерное меню при болевом синдроме

Завтрак I (на выбор):

  • манная или рисовая каша;
  • запеканка или творог со сметаной;
  • дополнить чаем с галетным печеньем.

Завтрак II:

  • желе или йогурт;
  • омлет.

Обед:

  • нежирный бульон или гречневый суп;
  • котлета на пару/запеченная рыба;
  • отварной рис либо картофельное пюре;
  • компот, сок.

Полдник:

  • груша или айва;
  • вареное всмятку яйцо.

Ужин I:

  • паровая рыба или котлета;
  • картофель вареный, гречневая или рисовая каша;
  • кисель.

Ужин II: стакан кефира.

Кроме специфического лечения, требуется диетическое питание при СРК. Правильно назначенный рацион поможет уменьшить дискомфорт, болевые ощущения и наладить стул. Употребление продуктов нужно согласовать с лечащим врачом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей. В этом случае из меню нужно исключить еду, которая стимулирует опорожнение кишечника, и ввести в рацион пищу, закрепляющую стул.

На это направлена диета, согласно которой можно употреблять такие продукты:

  • черствый белый хлеб;
  • омлет из белка;
  • печеные яблоки;
  • слизистые супы на воде;
  • рыбные и мясные нежирные блюда;
  • паровые котлеты;
  • каши на воде;
  • овсяные или рисовые отвары;
  • тефтели;
  • простокваша, кефир;
  • макаронные изделия;
  • кофе, ягодные соки, какао на воде;
  • черная смородина;
  • сок из черешни.

При диарее нельзя есть такие продукты:

  • свежее молоко;
  • черный хлеб;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • холодные напитки;
  • консервы;
  • морская капуста;
  • перловая каша.

Употребление мяса, соли, сахара нужно ограничить. Чтобы помочь раздраженному кишечнику нормализовать свою работу при диарее, во время лечения нужно пить не менее двух литров жидкости в день. При этом предпочтение следует отдать негазированной воде и крепкому чаю. Готовить еду можно в пароварке или на пару.

Данную диету следует соблюдать короткое время. Продолжительное ограничение в питании может привести к витаминному голоданию и истощению организма.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания. Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс. Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:

  • Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
  • Мелкая вермишель, лапша.
  • Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
  • Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
  • Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
  • Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
  • Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
  • Свежий творог, запеканки.
  • Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
  • Соки. Предварительно разбавляются водой.
  • Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.

 СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты

Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.

Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.

Примерное меню на день – один из возможных вариантов

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока
Перекус № 1 Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую
Обед Овощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью
Перекус № 2 Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт
Ужин Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот
Второй ужин Кефир

В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.

Основные правила питания при СРК

Невзирая на то, какую лечебную диету вам предпишет доктор, больным СРК следует также внимательно «прислушаться» к своему организму, детально изучив, на какие продукты, кишечник реагирует сбоями работы, болями и нарушениями стула. Не исключено, что в списке запрещенной пищи, полученной от врача, вы не найдете данных продуктов. Однако это не должно вас смущать, врачи считают, что при индивидуальной непереносимости любую пищу целесообразно исключить из рациона, по меньшей мере, до момента стабилизации.

Умеренность в пище – основа успешного излечения от СРК. Это значит, что ни в коей мере больным СРК нельзя голодать, пропуская приемы пищи из-за дискомфорта, болей или диареи. При голодном желудке боли лишь усилятся, а пищеварительная система полностью выйдет из строя. Неполезным в процессе лечения будет и переедание, поскольку при СРК нельзя перегружать желудок.

В период активного лечения, обострения, появления дискомфорта из рациона стоит исключить спиртные напитки, приправы, жирную пищу, солености, жареные, копченые блюда, острую еду.

Режим питания у больных СРК должен быть дробным. Кушать следует часто (в идеале – пять раз за сутки), небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

 От острой пищи во время лечения от СРК необходимо отказаться

Питание при СРК без метеоризма

Патологические состояния с замедленной перистальтикой нуждаются в стимуляции кишечника. Поэтому тактика при составлении рациона является почти противоположной таковой у больных с метеоризмом.

Основные ее направления таковы:

  • предпочтение отдается продуктам, богатым волокнами (хлеб с отрубями и цельнозерновой, сухофрукты, орехи, все бобовые, серые крупы);
  • исключение белых круп (манной и рисовой);
  • разрешаются такие сладости, как мед, курага, чернослив, джемы, варенья;
  • сырые кислые ягоды и фрукты (можно запеченные), в которых много клетчатки (яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики);
  • овощи отварные (свекла, морковь);
  • разрешаются овощи в квашеном виде, все кисломолочные изделия;
  • для стимуляции перистальтики следует употреблять прохладные блюда, особенно супы (окрошка, свекольник) и напитки (прохладные соки, морс, компот);
  • вторые блюда должны быть не протертыми, а небольшими кусочками, с добавлением растительных масел, разрешены отварные макаронные изделия;
  • суточный объем жидкости составляет 2 литра;
  • с разрешения лечащего врача – квас или натуральные лимонады в небольших количествах.

 При гипотонической форме СРК, чтобы нормализовать функционирование кишечника, разрешаются кисломолочные продукты

Как видно из этого перечня рекомендаций, питание при гипотонической форме СРК призвано несколько «подтолкнуть» кишечник к работе, ускорить моторику и процесс всасывания питательных веществ. На основе этих рекомендаций и используя довольно большой арсенал разрешенных продуктов, можно питаться очень разнообразно и полноценно, не страдая от недостатка белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Вот пример меню:Завтрак 1: овсяная каша с молоком и ложкой ягодного варенья, пшеничный тост, стакан чая;Завтрак 2: салат фруктовый с добавлением йогурта;Обед: щи с квашеной капустой, отварной картофель с мясными фрикадельками, ломтики свежего огурца, хлеб, стакан прохладного ягодного морса;Подник: две груши;Ужин: картофельная запеканка с куриным фаршем, хлеб, чай.

Завтрак 1: отварные макароны с рубленым вареным яйцом, стакан чая;Завтрак 2: творожная запеканка с джемом, чай;Обед: рыбный суп с картофелем, греча с гуляшом, хлеб, компот;Полдник: булочка с чаем;Ужин: голубцы со сметаной, хлеб, чай.

Каждая форма синдрома раздраженного кишечника требует индивидуального отношения к пациенту. Неправильно проводимое питание, несмотря на адекватную лекарственную терапию, может намного ухудшить результат лечения. Поэтому пациент, имеющий диагноз СРК, должен неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации, особенно касающиеся лечебной диеты.

Диета 4

Приоритетной задачей диеты №4 является обеспечение полноценным питанием человека, страдающего поносом. Именно это состояние нередко сопровождает синдром раздраженного кишечника, поэтому стол №4 врачи часто рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению. Придерживаясь имеющихся рекомендаций, удастся уменьшить воспаление, предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализовать его работу, привести функционирование всех органов ЖКТ в норму.

Диета №4 предполагает некоторое снижение калорийности питания, что обеспечивается за счет сокращения поступающих в организм углеводов и жиров, при этом количество белка остается неизменным. Необходимо максимально исключить все химическое, механическое и термическое воздействие на раздраженный орган. Убирают продукты, способные стимулировать секреторную функцию органов пищеварения.

Блюда варятся или готовятся на пару. Их консистенция – жидкая, полужидкая или протертая

Важно не употреблять пищу в слишком горячем или в слишком холодном виде. Соли потребляется в сутки не более 10 г, калорийность не должна превышать 1700 ккал

Важно придерживаться принципа дробного питания и принимать пищу не реже чем 5 раз в день, но небольшими порциями.

Разрешенные продукты диеты №4

    Из мучных изделий разрешены сухари, изготовленные исключительно из пшеничного хлеба высшего сорта

    Важно, чтобы на них не было поджаристой корочки, а объем не превышал более 200 г в день. Супы варятся на втором мясном, либо рыбном бульоне

    То есть, после закипания, вода сливается.
    Из круп разрешены: гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго, безглютеновая выпечка. Если крупа готовится в идее каши, то в нее нельзя добавлять молока во время варки. Готовка исключительно на воде.
    Мясо – нежирное, в виде кнелей или фрикаделек. Можно использовать нежилистую говядину, курицу, индейку, кролика, телятину. С мяса птицы обязательно нужно снять кожицу.
    Рыба нежирная, готовится либо куском, либо в рубленом виде.
    Из молочных продуктов разрешен пресный творог.
    В день можно съедать не более 1 яйца. Важна правильность его пригтовления: либо всмятку, либо на пару, либо в виде яичных хлопьев в супе.
    Овощи не едят, на них можно только готовить бульоны.
    На десерт готовятся кисели и желе из айвы, груш, черемухи, черники, кизила. Сахар добавляют ограничено.
    В качестве заправки для блюд используют сливочное масло, соус – обезжиренный бульон. Количество масла на 1 порцию не должно превышать 5 г.
    Из напитков разрешен зеленый чай. Можно готовить отвары черной смородины, шиповника, айвы.

Запрещенные продукты

  • Все хлебобулочные изделия, кроме подсушенного пшеничного хлеба. Запрещена вся выпечка и иные мучные изделия.

  • Нельзя супы на крепких рыбных и мясных бульонах, с крупами, молочные супы.

  • Исключается цельное молоко и иные молочные продукты.

  • Запрещается рыба: жирная, жареная, соленая, консервированная. Нельзя икру и морепродукты.

  • Нельзя жирное мясо – свинину и говядину, гуся и утку. Нельзя кусковое, особенно жилистое мясо. Запрещены субпродукты и мясные полуфабрикаты.

  • Нельзя сырые яйца, яйца, сваренные вкрутую, яичницу.

  • Из круп под запрет попадает: ячка, пшено, перловка, все бобовые. Нельзя макаронные изделия.

  • Нельзя любые соусы, майонез, горчицу, томатные и сметанные соусы.

  • Запрещены сухофрукты, фрукты без предварительной обработки, ягоды.

  • Нельзя варенье и мед, так как они обладают послабляющим эффектом. Не следует использовать в качестве десерта кондитерские изделия.

  • Запрещено какао и кофе на молоке, компоты, любые газированные напитки.

  • Запрещены любые масла и жиры, кроме свежего сливочного масла в ограниченном количестве.

Примерное меню

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый вариант

Овсяная каша на воде. Зеленый чай.

Разрешенные фрукты

Мясной бульон с овсяной крупой. Кнели паровые, рис на воде. Черный чай с сахаром.

Кисель из черной смородины.

Паровые котлеты из хека. Протертая гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй вариант

Гречка на воде. Какао без молока с сахаром.

Разрешенные фрукты

Куриный бульон с рисом. Отварное мясо кролика с протертой гречневой кашей. Грушевое желе. Черный чай с сахаром.

Сухарь с овсяным киселем.

Кнели из минтая на пару, яйцо-пашот. Творожная запеканка. Зеленый чай.

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

7 запахов тела, говорящих о болезнях

Изменение рациона питания и образа жизни для лечения СРК

Управление диетой и образом жизни может быть использовано в качестве метода лечения синдрома раздраженной толстой кишки (СРК). При поиске оптимального метода лечения симптомов СРК наиболее целесообразным является использование поэтапного подхода. Это может быть так же просто, как здоровое питание и изменение факторов образа жизни, или могут быть несколько более строгие и более конкретные способы контролирования симптомов.

Перед внесением каких-либо изменений в рацион питания заблаговременно начните вести дневник питания и симптомов. Это может быть полезным способом выявления продуктов, которые могут вызывать неблагоприятные реакции в вашем организме. Записывайте всю пищу и напитки, потребляемые в течение недели, и отметьте все симптомы. Попробуйте записать приблизительное количество съеденного и время суток. Признаки не всегда могут быть вызваны продуктами питания и питьем, поэтому рассмотрите другие факторы, которые могут вызывать ваши симптомы.

Что есть при диарее

Диета при СРК с диареей подразумевает четвертый стол, переходящий во второй и аналогично рациону при лечении дисбактериоза. Продукты должны помогать закреплению стула и выводу излишков жидкости. Принцип питания заключается в том, что необходимо исключить пищу, способствующую брожению и гниению, стимулирующую секреторные процессы в органах пищеварения.

  • Разрешено кушать сухари и черствый хлеб, слизистые супы на постном бульоне. Мясо употребляют нежирное, запеченное или приготовленное в пароварке. Можно есть продукты из кислого молока: творог, простоквашу, йогурты. Из напитков рекомендуют чай с травами, кисели, настой шиповника. На десерт лучше выбрать ягоды.
  • Рисовая и овсяная крупа скрепляют стул и предотвращают дальнейшее появление поноса.
  • Яйца – это поставщик протеина, но употреблять их можно в небольших количествах в отварном виде.

При диарее исключают такие продукты:

1. Не стоит принимать в пищу свежее молоко, жирную рыбу и мясо, жареные, копченые блюда. Сахар и сдоба находится под запретом, также яблоки, капуста, алкоголь, никотин и кофеин.

2. Правильное питание исключает сырые овощи, содержащие клетчатку и фрукты, ускоряющие перистальтику.

3. Ограничить количество соли и отменить специи, влияющие на наполнение жидкостью кишечника, разжижающие каловые массы.

4. При диарее животные жиры не успевают перевариться и несут нагрузку.

5. Температурный показатель еды составляет от 15 до 50° , не выше и не ниже. Пища должна быть перетертой, иметь вид каши или пюре. При СРК необходимо медленно пережевывать, не торопиться.

Примерный суточный рацион: завтрак – травяной чай, каша из овсяных хлопьев, тост с яйцом вкрутую. Обед – картофельный суп-пюре, рисовая каша с кусочком запеченного кролика, кисель, сухарики. Полдник: йогурт с галетным печеньем, творог. Ужин: салат из огурцов, заправленный маслом, морская рыба, ягоды. За 3 часа до сна: стакан кефира с нулевой жирностью.

Лечение синдрома раздраженного кишечника при помощи диеты

Классические универсальные правила приёма пищи

  • Идеальное питание 5—разовое в течении дня с равными перерывами.
  • Нужно избегать принятия сразу большого количества пищи.
  • Пищу надо тщательно пережёвывать, есть не торопясь.
  • Есть сидя в удобной позе (не лёжа и не на ходу).
  • С момента последнего крупного приёма пищи до сна должно пройти не менее 2 часов).
  • Если всё же произошло переедание, рекомендуется устроить разгрузочный день.
  • Нельзя сразу после еды давать организму сильную физическую нагрузку. Нужно подождать не менее полчаса.
  • Не использовать еду как средство погасить стресс.
  • Не приниматься за диеты не посоветовавшись с врачом-специалистом.
  • Следить, чтобы количество выпиваемой в сутки воды было не менее двух литров для взрослого человека.
  • Чётко соблюдать баланс жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов в меню.
  • Не злоупотреблять алкоголем.

Правила составления меню для лечения раздражённого кишечника

  • Определить тип диеты: нежно ли слабить кишечник, или наоборот закреплять.
  • Проанализировать, какие продукты вызывают раздражение. Полностью исключить их из меню. Включить продукты, вызывающие противоположный эффект.
  • Рассчитать баланс элементов в еде. Норма (в граммах в сутки для взрослого человека): белков -120, жиров — не более 90, углеводов — не более 150, соли — 15.
  • Составить приблизительное расписание приёмов пищи.
  • Пить больше чем обычно воды, которая компенсирует потерю влаги страдающих диареей и размягчит содержимое кишечника при запорах.
  • Убрать из рациона продукты, вызывающие брожение, гниение, метеоризм.
  • Исключить продукты, содержащие много холестерина.
  • Исключить продукты с эфирными маслами.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Исключить из рациона жаренную пищу.
  • Исключить копчёности, маринады, соления.
  • Исключить сдобу.
  • Исключить острые блюда, жгучие специи.
  • Исключить жирную пищу, особенно мясную.
  • Исключить любую пищу, химически или механически травмирующую кишечник.
  • Обильно принимать пищу, содержащую много клетчатки.
  • Увеличить долю продуктов, содержащих пробиотики.

Правила приготовления пиши при лечении раздражённого кишечника

  • Воду нужно либо кипятить, либо пить очищенную и минеральную без газа. Она должна быть комнатной температуры.
  • Все продукты измельчать. Чем сильнее симптомы, тем более протёртой должна быть пища.
  • При острых симптомах готовит на пару, при улучшении можно принимать варёную, тушёную, запечённую пищу.
  • Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
  • Овощи и фрукты очищать от шкурки. Твёрдые — перетирать.
  • Чай и кофе готовить не крепкими.
  • Сахар по возможности заменить мёдом.
  • Солить еду по минимуму.

Продукты и блюда при синдроме раздражённого кишечника

Если выше названные правила применимы для всех больных, то конкретные продукты для диеты непосредственно зависят от симптомов. Их удобно разделить на три основных группы.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Запрещённые продукты: свежие овощи, фрукты и сухофрукты, бобовые.

Нейтральные: картофель, баклажаны, цитрусовые, яблоки.

Полезные: нежирное мясо, птица, рыба, термически обработанные овощи (цветная капуста, брокколи, перец, помидоры, оливки), яйца, рис, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, сладости (чёрный шоколад, желе, сорбаты из фруктов).

Диета при диарее (поносе)

Запрещённые продукты: свекла, морковь, выпечка, свежий хлеб, наваристые бульоны, молочные продукты, жирное мясо, птица, рыба, икра, морепродукты, бобовые, перловая и ячневая каши, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, варенье, мёд, жиры, растительные масла, газировка, виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

Нейтральные: сливочное масло в малых количествах, пресный творог, яйца всмятку, чай, кофе на воде, разведённые фруктовые соки.

Полезные: сухари из пшеничного хлеба, нежирные супы из мяса и овощей, слизистые отвары риса, манки, овсянки, нежирное мясо, птица, рыба, протёртые яблоки, кисели и желе из айвы, груш, черёмухи, черники, кизила, рисовый кисель.

Диета при раздражённом кишечнике с запором

Запрещённые продукты: рис, манка, вермишель из высших сортов муки, бобовые, лук, чеснок, грибы, крепкие чай и кофе, сдоба, кремы, цитрусовые, груши, лук, капуста, молоко, орехи, спиртное.

Нейтральные: вермишель из твёрдых сортов муки, несдобное печенье.

Полезные: нежирное мясо, рыба, птица, нежирные мясо-овощные супы, хлеб с отрубями, кисломолочные продукты, растительные масла, сухофрукты, шиповник, мёд, овощные и фруктовые соки, и салаты.

После преодоления симптомов синдрома раздражённого кишечника жёсткие ограничения по диете снимаются, но общие правила для желающих быть здоровыми  остаются в силе, причём навсегда.

Что запрещено кушать

Чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо знать, какие привычные продукты способствуют раздражению кишечника, усугубляют проблему СКР. Список запрещенных продуктов подобран в соответствии с диетой №3. Продукты, оказывающие раздражающее влияние на кишечник:

  • Мягкий хлеб, особенно пшеничная сдоба высшего сорта.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель, допускается не более 2 раз в неделю.
  • Соусы с высоким процентом жира. Под запретом и острые, особенно горчичные.
  • Жареные яйца.
  • Мясо жирных сортов, особенно гуси, свинина и жирная рыба. Не используются жирные бульоны для приготовления супов.
  • Крупы – манка, рис.

 Больным запрещено употреблять кофе и напитки на его основе

  • Грибы.
  • Хотя любых десертов можно совсем немного, следует совсем отказаться от шоколадных и кремовых десертов.
  • Копчености, соленья.
  • Лук и чеснок должны обрабатываться – тушение, либо ошпаривание. Под запретом редис, репа.
  • Кофеиновые напитки.

Кроме того, диета при синдроме раздраженной кишки, сопровождающимся вздутием и метеоризмом, должна исключать сильногазированные напитки, бобовые и любые другие продукты, провоцирующие вздутие у конкретного больного.

 При усиленном газообразовании необходимо исключить из рациона бобовые

Запрещенные продукты

Список вредных продуктов:

  • соленая, жирная, жареная пища;
  • маринады, копчености, колбасы;
  • свежие фрукты, овощи;
  • бобовые, грибы, виноград, капуста;
  • ягоды, провоцирующие брожение;
  • сгущенка, кондитерские изделия, шоколад;
  • крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, газировка;
  • сухарики, чипсы, фаст-фуды;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста;
  • нельзя употреблять напитки с газом;
  • рафинированный сахар.

К такому перечню нужно отнестись серьезно, он может дополняться в случае индивидуальной непереносимости. При невыполнении рекомендаций синдром усугубится, а патологические признаки осложнятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector