Глава 7. Обмен веществ Тема Обмен органических веществ. Витамины Задание 7.1. Заполните таблицу

Ненасыщенные жиры

Эта группа жиров не проявляет враждебного отношения к нашему организму, наоборот, они всячески поддерживает его. Ненасыщенные жиры бывают двух типов: моно- и полиненасыщенные. Первые характеризует небольшое количество водорода в составе, вторые – практически его отсутствие. В мононенасыщенных жирах содержатся семена тыквы, оливки, орехи. Наверняка поэтому оливковое масло считается таким полезным при похудении. Жидкости с высоким содержанием таких жиров при охлаждении немного густеют, это можно легко проверить на примере оливкового масла.  

Источники жиров. Ненасыщенные жиры

Продукты, которые содержат полиненасыщенные жиры – морепродукты, рыба, растительные масла. Они должны обязательно присутствовать в рационе человека, поскольку берут непосредственное участие в поддержании хорошего здоровья, красоты и молодости.

Результаты многочисленных исследований дали повод говорить о том, что жиры ненасыщенной природы должны присутствовать в рационе худеющего человека, конечно, если он не намерен навредить своему здоровью. 


Полезная рыба и морепродукты

Эти жиры полезны для организма по следующим причинам: 

Холестерин

В нашем организме вырабатывается холестерин, который несет вред здоровью и тот, который производит противоположный эффект, обеспечивая должное функционирование органов и систем. Ненасыщенные жиры провоцируют выработку «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого». Это хорошее профилактическое средство от заболеваний сосудов и сердца.


Для разумного человека выбор очевиден

Метаболизм

При употреблении ненасыщенных жиров на этапе похудения, вы не делаете организму ничего плохого, наоборот помогаете ему сжигать накопившиеся килограммы. Данный вид жиров улучшает обменные процессы, помогает желудку перетравливать пищу. 

Глюкоза

Кто бы мог подумать, но именно ненасыщенные жиры помогают растянуть чувство сытости. Благодаря их участию в регулировке кровяного уровня глюкозы, исключаются резкое снижение уровня сахара. Поэтому внезапные вспышки голода проявляют себя менее агрессивно. 

Продукты от которых худеют

Калорийность жира

В одном грамме жира содержится 9 калорий. Смотря на то, что калорийность углеводов и белков составляет 4 калории, этот показатель сложно назвать чересчур высоким. Но, именно этот факт, как правило, вынуждает людей полностью отказаться от жиров при похудении. Дело в том, что не обязательно организм получает эти 9 лишних калорий. 


При похудении нельзя забывать о спорте

Специфика такова, что после поступления пищи, организм забирает некую часть калорий для собственных нужд, это необходимая помощь в процессах построения клеток, стимуляции метаболизма и др. Оставшиеся от жиров калории, а это около 30% от общего объема, идут на усвоение. Они вовсе не вредны организму, напротив помогут избавиться от накопившихся ненужных килограмм.    

!!!Важно!!!

Оказание полезного действия имеет отношение только к ненасыщенным жирам.

Переживать за степень калорийности нужно только в том случае, когда вы держите в руках пищу  из фаст-фуда, пирожное с заварным кремом и другие вредности с высоким содержанием насыщенных жиров. 

https://youtube.com/watch?v=6xxNmtEkbEo

Правильное питание. Правильное питание для похудения. Как питаться чтобы быть здоровым

Вывод:

Несмотря на громкое название, жиры обязательно нужно включать в рацион. Главное отличать разницу между ненасыщенными и насыщенными типами, а также знать, в каких продуктах они содержатся. Доля ненасыщенных жиров в диетическом рационе должна составлять около 30%, в таком случае удастся достичь эффектного результата в похудении.

Обмен углеводов

Углеводы поступают в организм с растительной и, в меньшей мере, с животной пищей, а также синтезируются в нем из продуктов расщепления аминокислот и жиров. Углеводы растительного происхождения в организме человека расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится по всему телу.

Содержание глюкозы в крови относительно постоянно и не превышает 0,08-0,12%. Если глюкоза поступает в кровь в большем количестве, то этот избыток в печени превращается в животный крахмал — гликоген, который накапливается, а затем при необходимости снова распадается до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17.6 кДж энергии. Ее потребление увеличивается с возрастанием нагрузки при физической работе. Часть энергии используется для механической работы и служит источником тепла, другая часть идет на синтез молекул АТФ. При избытке углеводов в организме они превращаются в жиры. Суточная потребность в углеводах составляет 450–500 г.

Витамины

Витамины (от лат. «вита» — жизнь) — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они способствуют нормальному протеканию всех жизненных процессов. Витамины были открыты русским врачом Н. И. Луниным (1853—1937). Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность.

При недостатке того или иного витамина — гиповитаминозе — или при отсутствии витаминов — авитаминозе — наступают глубокие нарушения в процессах обмена веществ, ведущие к тяжелым заболеваниям, вплоть до гибели организма. Организм человека не способен синтезировать витамины и должен ежедневно получать их с пищей, прежде всего с растительной.

Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например В, охватывают целые группы: от В1 до В15.

Витамин А

Важнейший из витаминов — витамин А. Его называют витамином роста, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена. При нехватке витамина А в организме наблюдается сухость кожи, сухость роговицы глаз и ее помутнение. С недостатком витамина А связано нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»). Наиболее богаты витамином А печень, сливочное масло, молоко, морковь, абрикосы и др.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях и накапливается в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, плодах клюквы и т. д. В настоящее время разработан промышленный синтез витамина С. При его недостатке развивается цинга. Особенно чувствуется нехватка витамина С к весне (у человека появляются сонливость, усталость, апатия).

Витамин D

Витамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и в целом — в процессе образования костей. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора не откладываются н костях, а выводятся из организма и поэтому кости, особенно у детей, размягчаются. Под тяжестью тела ноги искривляются, на ребрах образуются утолщения — четки, задерживается развитие зубов. Наиболее богаты витамином D печень рыб, сливочное масло, икра, желток яиц. Растения содержат вещество, близкое к витамину D, — эргостерин, который под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D.

Витамины группы В

Витамины группы В (В1 В2 В6 В12 и др.) регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно обмена белков, аминокислот, нуклеиновых кислот. При их недостатке нарушаются функции нервной системы (болезнь бери-бери), желудочно-кишечного тракта (поносы), кроветворных органов (малокровие) и др. Эти витамины содержатся в печени млекопитающих и некоторых рыб, в почках, петрушке и др.

Особенности климакса

Факт о менопаузе №3 – Если у вас мало жира, значит у вас мало эстрогена

Недостаточное количество эстрогена может привести к изменениям в нервной системе и во всем головном мозге, что сказывается на памяти, может привести к деминерализации костей, к развитию сердечно-сосудистых болезней (инсультов и инфарктов). Также нехватка этого гормона может усиливать симптомы, о которых мы говорили выше.

Более того, недостаточное количество эстрогена задерживает жидкость в организме, кожа становится менее эластичной, что приводит к зуду, сухости и морщинистости. То есть если женщина чересчур озабоченна своим внешним видом, то данный факт доказывает, что как раз с признаками старения у нее и будут проблемы.

Невероятно, но очень много литературы написано о том, как сбросить лишние килограммы после менопаузы, но никто не говорит о том, насколько это может навредить женщине.

Период менопаузы

Однако, грустная правда заключается в том, что насколько бы убедительными не звучали вышеперечисленные аргументы, для некоторых женщин их всегда будет недостаточно, потому что они очень боятся жира. На самом деле это проблема внешнего вида тела, но не жира тела.

Человек не сможет улучшить свой внешний вид, если он регулярно старается соответствовать установленным в обществе идеалам, которые на деле идут в разрез с биологическими процессами организма.

Женщина должна понять, что происходящие с ней изменения случаются не потому, что с ней что-то не так. Она совсем не больна.

Она просто живет в таком социиуме, которому не нравятся женщины в возрасте и который не принимает жир. Поэтому вместо того, чтобы тратить свои силы на борьбу с жиром и возрастом, лучше бороться с дискриминацией по возрасту и боязнью жира.

Вы должны не просто принять свой жир и свой возраст, вы должны принять его во всех женщинах любого возраста.

Вы должны принять даже очень большие и очень старые тела.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Польза жиров.

Нельзя не отметить разной пользы жиров животного и растительного происхождения для организма. Большинство животных жиров — это твердые тугоплавкие жиры (сало), медленно перевариваемые и всасывающиеся, трудно поддающиеся действию ферментов и окислению. Они относительно медленно удаляются из печени. Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло) состоят главным образом из так называемых ненасыщенных жирных кислот. Они относительно легко перевариваются и всасываются, быстро окисляются и сами могут быть окислителями — это полезные жиры. Особенно активны в этом отношении линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Недостаток их в пище может отразиться на состоянии кожи. Эти же кислоты, усиливая желчеотделение и двигательную функцию кишечника, благоприятствуют удалению холестерина из организма. Поэтому их рекомендуют использовать при лечении больных атеросклерозом. 

Сливочное масло занимает по своим физиологическим свойствам промежуточное место между твердыми животными и растительными жирами. Жир рыб относится к полезным жирам и по содержанию ненасыщенных жирных кислот близок к растительным маслам. В меню здорового человека, живущего в средней климатической полосе, отношение животных (в том числе сливочное масло) жиров к растительным должно быть 1:2

Каждому человеку очень важно знать особенности и закономерности обмена веществ в организме и, в частности, жирового обмена, уметь правильно строить свой пищевой рацион, соблюдая рекомендованное наукой соотношение животных и растительных жиров. Это обеспечит нормальное течение энергетических и пластических процессов в организме

 

В многочисленных диетах жиры в пище называются основной причиной избыточного веса, но это не так. Несомненная польза жиров доказана многочисленными исследованиями. Применение жиров в организме не ограничивается чисто энергетическими функциями — они переносят жирорастворимые витамины и являются источниками незаменимых жирных кислот, защищают организм от переохлаждения, обеспечивают гормональный баланс и многие другие функции. Польза жиров и в том, что применение жиров при приготовлении пищи делает ее просто вкусной… 

Применение жиров в качестве запасного источника энергии.

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы организм мог достаточно длительное время функционировать без поступления пищи. Где же запасается энергия? Ответ практически очевиден — запасы энергии организм откладывает в виде жиров, если образуется их избыток при переработке углеводов. В этом случае польза жиров в их высокой энергетической ценности — это раз. Второе — при применении жиров в качестве источника энергии из запасов в организме происходит их расщепление с выделением значительного количества воды (верблюды запасают воду в виде жировых запасов).  

Для желающих похудеть полезно понять механизм применения жиров в качестве запасов и отложения его в «ненужных» местах. Если в данный момент есть избыток жира, то фермент липаза «разрешает» жирам проходить в жировые клетки, которые как шарики способны раздуваться. При раздувании множества таких клеток это становится заметно. В добавок к этому при необходимости липаза может стимулировать размножение клеток для складирования жира. Печальнее всего то, что потом жировые клетки не уничтожаются — вы худеете, клетки выдают жир и уменьшаются в объеме, на теле нет никаких признаков жира, но все жировые клетки сохранились…  

Делаем зарядку… Занимаемся физкультурой..

Расходуем энергию! Но- и это важно! — сначала расходуется легкодоступный гликоген, и только после его расходования (примерно через полчаса занятий) начнут расходоваться жировые запасы. Так что для избавления от жира необходимы длительные физические нагрузки, во всяком случае не менее получаса. 

Еще одно небольшое примечание для желающих похудеть. Скушав 100г. ржаного хлеба (214 ккал) или 100г. вареной колбасы с жиром (300 ккал) вам для того, чтобы потратить столько же ккал, нужно ходить 43 или 60 минут! Прикиньте, что лучше для вас — отказаться от бутербродика или час ходить, чтобы сжечь калории. (Подсказка — отказаться и ходить!).

Организм способен накапливать белки

Подробности
Категория: Cердечно-сосудистые заболевания

Поэтому превысить меру, потребляя белки животного происхождения, довольно легко, а вот потребить больше белков растительного происхождения сложно, поскольку система пищеварения не в состоянии усвоить пищи в 5-10 раз больше нормы.

Общеизвестно, что организм запасает излишки углеводов в форме жира, но не многие знают, что он способен создавать огромные резервы белков. Хранилищами белков в организме являются соединительная ткань и базальные мембраны (см. рис. 1).

Когда эти хранилища белков полностью заполняются, закупоренные белками капилляры, по которым в органы должны поступать кислород и питательные вещества, а также выводиться продукты обмена веществ, не справляются со своей задачей, поэтому клетки не только голодают, но и задыхаются в отходах собственной жизнедеятельности.

На возникающую в результате интоксикацию клеток организм отвечает воспалительной реакцией, которая позволяет усилить кровообращение и увеличить поставки веществ, необходимых для роста новых клеток и восстановления поврежденной соединительной ткани.

Часто повторяющееся воспаление стенок артерий может сопровождаться их кровоточивостью и формированием тромбов, которые являются главной причиной инфарктов и инсультов (см. рис. 2а. б).

В качестве первой помощи и для профилактики инфаркта и инсульта организм пытается залечить кровоточащие раны. И он делает это, отправляя в кровь липопротеин-5 (ЛП5), который приклеивается к ранам и запечатывает их.

Пытаясь залечить рану и предотвратить дальнейшее кровотечение, ЛП5 выхватывает из потока крови сравнительно крупные липопротеиновые молекулы низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), а затем прикрепляет их к стенке артерии.

Такая «повязка» спасает человеку жизнь, по крайней мере, на время. Если подобный процесс происходит в коронарных артериях, возникает ишемическая болезнь сердца.

У человека, который потребляет слишком много продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, хлеб, макароны) или жиры, может быть повышенный уровень глюкозы, жиров и холестерина липопротеинов в крови. Анализы крови также показывают, что, если человек в избытке потребляет белковую пищу, в крови будет повышенный уровень белков.

Диетологи считают, что белки полностью сжигаются в процессе пищеварения. Те из них, в которых организм не нуждается, утверждают они, продолжают циркулировать в крови, пока не будут расщеплены ферментами печени и выведены с мочой.

Когда в организме человека нет достаточного количества ферментов для удаления избыточных белков из крови, возникает серьезная проблема. Например, печень людей с капха- или питта-конституцией, которым для поддержания жизни требуется очень мало белков, обладает весьма ограниченной способностью расщеплять белки.

Наличие камней в желчных протоках также мешает печени выполнять эту важную функцию. То же самое касается людей, потребляющих слишком много белков.

В любом случае те белки, которые не были расщеплены и выведены через печень, абсорбируются в соединительную ткань под кожей (что является наименьшим из зол) и в межклеточное вещество соединительной ткани органов (что может принести очень большой вред).

Если регулярно потреблять большое количество белков, межклеточная соединительная ткань и базальные мембраны капилляров переполняются белками и начинают утолщаться.

Если данный процесс не остановить (прекратив потребление белков), он может привести к повреждению клеток сосудов. В результате в организме возникнет воспалительная реакция, целью которой будет удалить поврежденные и мертвые клетки. Однако данный процесс имеет и побочный эффект: он закладывает основу для развития пищевого атеросклероза.

Еще в 1955 году было впервые обнаружено, что, когда после продолжительного белкового голодания человек начинает потреблять белки, мочевины в его организме не образуется.

Следовательно, в его соединительной ткани нет избытка белков. Подобное явление наблюдается в организме всех вегетарианцев, которые потребляют белки только растительного происхождения, содержащиеся в бобовых, орехах, семенах и т. д.

Среди медиков большой популярностью пользуется теория, согласно которой все неиспользуемые организмом калории, поступающие с углеводами, жирами и белками, преобразуются в жир и откладываются в жировых клетках.

Если бы это было правдой, то за ожирение и связанные с ним заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и инсулинозависимый диабет, ответственны лишь жировые молекулы.

Однако существует масса свидетельств того, что объяснить возникновение ишемической болезни сердца одними только запасами жира нельзя.

Задание 7.2. Выберите правильный вариант ответа

Белковый обмен.

Тест 1. Из чего состоят белки человеческого
организма?

  1. Из 10 видов аминокислот.

  2. Из 18 видов аминокислот.

  3. Из 20 видов аминокислот.

  4. Из 40 видов аминокислот.

  5. В белках встречаются около 170 различных
    аминокислот.

**Тест 2. Сколько существует незаменимых
аминокислот для организма взрослого
человека?

  1. 5 аминокислот.

  2. 8 аминокислот.

  3. 10 аминокислот.

  4. Все аминокислоты могут трансформироваться
    одна в другую.

Тест 3. Какой фермент желудочного сока
расщепляет пищевые белки?

  1. Амилаза.

  2. Мальтаза.

  3. Липаза.

  4. Пепсин.

Тест 4. Где хранится информация о белках
человеческого организма?

  1. В ядре, в белках хромосом.

  2. В ядре, в ДНК хромосом.

  3. В ядре, в ядерном веществе — кариоплазме.

  4. В ДНК цитоплазмы каждой клетки.

Тест 5. Какие органоиды отвечают за
образование белковых молекул из
аминокислот?

  1. Рибосомы.

  2. Митохондрии.

  3. Ядро, ДНК.

  4. Цитоплазма клеток.

Тест 6. Какой химический элемент, которого
нет в углеводах и жирах, обязательно
входит в состав белковых молекул?

  1. Углерод.

  2. Кислород.

  3. Азот.

  4. Водород.

Тест 7. В какие органические вещества
могут превращаться белки?

  1. Только в углеводы.

  2. Только в жиры.

  3. Только в другие белки.

  4. И в углеводы, и в жиры, и в другие белки.

Тест 8. До каких конечных веществ
происходит расщепление белков в организме
человека?

  1. До воды и углекислого газа.

  2. До воды, углекислого газа и азота.

  3. До воды, углекислого газа и аммиака.

  4. До воды, углекислого газа и мочевины.

Задание 7.3. Дайте
положительный (+) или отрицательный (-)
ответ на данные утверждения:

Белковый и углеводный обмены.

  1. Расщепление белков начинается в ротовой
    полости.

  2. Белки состоят из 20 видов аминокислот,
    10 из которых являются незаменимыми и
    не могут синтезироваться в организме
    человека.

  3. Расщепление белков в пищеварительной
    системе осуществляется до воды,
    углекислого газа и аммиака.

  4. Избыток белков запасается в печени.

  5. Белки могут превращаться в организме
    человека в углеводы и жиры.

  6. Белки могут образовываться из углеводов
    и жиров.

  7. Основная функция белков — энергетическая.

  8. Конечными продуктами расщепления
    белков в клетках человека являются
    вода и углекислый газ.

  9. Расщепление углеводов начинается в
    желудке.

  10. В пищеварительной системе углеводы
    расщепляются до глюкозы.

  11. Глюкоза всасывается в лимфатические
    капилляры ворсинок.

  12. **Амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза
    — ферменты, расщепляющие углеводы.

  13. Вся кровь от пищеварительной системы
    попадает в печень через печеночную
    артерию.

  14. Избыток глюкозы превращается в гликоген
    с помощью инсулина.

  15. Важнейшая функция углеводов — участие
    в энергетическом обмене, это основной
    источник получения энергии.

  16. Углеводы окисляются до углекислого
    газа и воды с выделением энергии.

Продукты, сжигающие жир в организме

На то чтобы расщепить и усвоить необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, нашему организму требуется энергия, некоторые гормоны и секреты. Больше всего энергии затрачивается на усвоение клетчатки и белка.

А любые траты энергии способствуют расщеплению жира. Много клетчатки содержат овощи, фрукты, цельные крупы и бобовые.

Какие же продукты рекомендуется включать в свой рацион, чтобы сжечь жир?

1. В первую очередь это овощи:

— лук,
— чеснок,
— салат,
— огурцы,
— цветная капуста,
— цукини,
— сельдерей,
— зеленый болгарский перец,
— морковь,
— грибы,
— белокочанная капуста.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает много килокалорий.

2. Фрукты и ягоды:

— грейпфрут,
— лимон,
— мандарин.

Эти фрукты обладают веществами, которые улучшают работу печени и помогают расщеплению жира. Но употреблять такие фрукты нужно со всеми перегородками.

— Ананас содержит вещество бромелайн, которое также считается жиросжигателем. Бромелайн активно участвует в расщеплении белков и жиров и, таким образом, помогает усвоению питательных веществ.

— Папайя.

Употребление папайи, как и ананаса, способствует усвоению белков и жиров. Но для получения этого эффекта диетологи рекомендуют употреблять ее сразу после приема пищи, а не в качестве отдельного питания.

— Малина.

Содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жира. Нейтрализовать жиры, поступающие с пищей, поможет употребление половины стакана ягод перед основным приемом пищи.

3. Сложные углеводы:

— цельные крупы и бобовые: гречка, коричневый рис, овсянка, фасоль, чечевица;
— хлеб из цельного зерна или хлебцы.

Употребление этих продуктов в умеренном количестве из-за длительного переваривания способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению аппетита. В них содержатся микроэлементы, которые участвуют во многих обменных процессах и принимают участие в метаболизме.

4. Молочные продукты жирностью не более 1,5%:

— йогурт,
— кефир,
— творог.

Кисломолочные продукты пониженной жирности увеличивают в организме количество гормона, который принимает активное участие в процессах сжигания жира.

5. Белки

— белое мясо птицы,
— телятина,
— нежирная говядина,
— рыба.

Белок формирует мышечную массу нашего тела. Мышцы активно участвуют в сжигании жира во время физических нагрузок. Кроме того, белки перевариваются в течение 4 –х часов и более, тем самым снижая чувство голода. А на их расщепление организму требуется затратить значительное количество килокалорий, что также способствует снижению жировой массы.

6. Специи:

— корица,
— имбирь,
— цикорий.

Они способствуют нормализации уровня сахара в крови и его усвоению, выводят холестерин, а также повышают метаболизм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector