Нарушение обмена веществ симптомы, причины, заболевания

Какими бывают углеводы

  • Простые углеводы
    (глюкоза, сахароза, лактоза) усваиваются легко и сильно повышают сахар крови. Содержатся в сахаре, соках, сладких напитках, кондитерских изделиях, шоколаде, леденцах и так далее.
  • Сложные углеводы
    (крахмал, гликоген, полисахариды) усваиваются постепенно, умеренно повышают сахар в крови и долго поддерживают его на необходимом для нормальной работы организма уровне. Содержатся в крупах, бобовых, картофеле, макаронных изделиях, хлебе, фруктах.
  • Волокнистые углеводы
    () не усваиваются организмом. Содержатся в овощах, отрубях.

*
Во помимо клетчатки содержатся еще и простые углеводы (фруктоза), поэтому, с моей точки зрения, их стоит отнести к сложным углеводам.

Но как насчет пред-событий? Легко усваивается углеводов лучший выбор? В некоторых исследованиях показано, что при дообеденном питании следует подчеркивать менее усваиваемую углеводную пищу. Первоначально он был предназначен, чтобы помочь людям с диабетом управлять потреблением углеводов. Пищам даются оценки, основанные на их влиянии на уровень глюкозы в крови. Продукты с высокими показателями заставляют глюкозу быстро расти. Продукты с низкими баллами не слишком много повышают уровень глюкозы, и теоретически это было бы предпочтительнее для диабетиков.

Чем проще углеводы, тем они сильнее поднимают уровень сахара в крови.

Чем сложнее углеводы, тем меньше они поднимают уровень сахара в крови.

Раньше бытовало мнение, что ГИ влияет на скорость усвоения углеводов. Именно поэтому некоторые до сих пор называют простые углеводы «быстрыми», а сложные «медленными».

На самом деле это не так. Пиковый подъем сахара крови происходит через 30 минут после потребления углевод-содержащих продуктов. Отличается только то, на сколько сильно повысится сахар
.

Оценки создаются следующим образом. Люди едят смешанные блюда, а жир, белок и клетчатку — все медленное переваривание и поглощение углеводов. Гликемия относится к уровням сахара в крови, а именно к количеству сахара в крови. Например, при голодании человека уровень сахара в крови составляет приблизительно 1 г глюкозы на литр крови.

Пищевар превращает углеводы в глюкозу и тем самым повышает уровень сахара в крови. Уровень сахара в крови имеет решающее значение для потери или увеличения веса. Как только мы переварили нашу пищу, сахар в крови, который производится, заставляет наши тела выделять инсулин. Инсулин — это гормон, который, в зависимости от количества секретируемого, может или не может заставить нас набирать вес.

Да действительно, чем проще углеводы, тем быстрее они всасываются в кровь, однако скорость их всасывания не влияет на степень повышения сахара крови. Зато она влияет на то, как долго сахар в крови будет оставаться на постоянном уровне, необходимом для нормальной физической или умственной активности.

Простые углеводы обычно имеют высокий гликемический индекс
и хорошо подходят для восстановления сил после долгого голодания, интенсивной физической активности или длительной умственной активности.

В течение многих лет люди считали, что равные порции разных углеводов дают одинаковые уровни сахара в крови. Эта область дается полной кривой сахара крови каждого тестируемого карбюратора, съеденного в одиночку и натощак. Значение индекса чистого углевода оценивается с использованием стандартных порций и их измерения следующим образом: площадь треугольника тестируемого карбюратора делится на площадь треугольника глюкозы, а затем умножается на значение 100.

Гликемические индексы измеряют, как карб влияет на уровень сахара в крови, а именно на его потенциал для выпуска определенного количества сахара в нашу кровь после каждого приема пищи. Если показатель уровня сахара в сахаре высокий, соответствующая скорость поглощения карбюратора вызовет высокий уровень сахара в крови.

Однако они относятся к высококалорийным продуктам и вызывают сильное повышение уровня инсулина, что приводит к отложению избытка энергии в жир. А это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Сложные углеводы чаще всего имеют средний или низкий гликемический индекс.

Энергетический коэффициент количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме.

Основной обменПонятие о калорийности пищи. Суточный расход энергии. Энергетический баланс организмаЭнергетический баланс –

Потребность человека в энергии зависит от пола, возраста, характера труда, климатических особенностей, коммунального комфорта, занятий спортом и т.д. Потребность энергии у женщин на 10-15% ниже, чем у мужчин.

Для обеспечения человека пищей, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию.
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.
Энергетическая ценность — количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.

Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии — килокалориях (ккал)

Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи.

Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии:

1 г усвояемых углеводов – 3.75 ккал

1 г жиров – 9.0 ккал

1 г белков – 4.0 ккал

Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.

Энергетическую ценность всего суточного рациона определяют путем сложения энергетической ценности отдельных продуктов, входящих в состав блюда.

Ко­эффициент физической активности (КФ А) — введён для определения суточного расхода энергии человека. Это соот­ношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена.

Профессиональные группы Коэффициент физической активности Представители профессиональных групп
I группа — работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность 1,4 научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ПК, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления и др.
II группа — работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность 1,6 водители, весовщицы, упаковщицы, швеи, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др.
III группа — работники средней тяжести труда, средняя физическая активность 1,9 слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители эскаваторов и бульдозеров, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, металлурги-доменщики, работники химзаводов и др.
IV группа — работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность 2,3 строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, основная масса с\х рабочих, доярки, овощеводы, деревообработчики и др.
V группа — работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность 2,5 механизаторы, и с\х рабочие в посевной, уборочный период, горнорабочие, бетонщики, вальщики леса, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда и др.

Тема 1.4. Рациональное сбалансированное питание для различных групп населенияРациональное питание: понятие, основные принципы. Режим питания и его значение Возрастные особенности детей и подростков. Нормы и принципы питания детей разного возраста.

течение долгих лет жизни высокой

Рациональное питание — это, по существу, соблюдение четырех основных принципов питания:

Обмен углеводов

Углеводами называются альдегиды или кетоны многоатомных спиртов или их производных.Углеводыгалактоза и глюкозаКрахмалподжелудочной железы содержит бикарбонатыклетчаткаБиологическая роль клетчатки:синтез гликогена (гексакиназа, АТФАДФ)  (фосфоглюкомутаза)  (глюкозо-1-фосфат-уридинтрансфераза)  (гликоген-синтетаза, +[C6Н10О5n) 6105n+1 (этонаращенныйгликоген) +УДФ1. Основной– — протекаетвпечени, почках, эпителиикишечника.6105n346105n-12342. Неосновной–. егодолямалаинезначительна. ПротекаетвклеткахпечениприучастииГликогеновыеболезниРазличают–болезни, связанныеснарушениемпроцессараспадагликогена. Приэтомклеткипечени, мышц, почекнакапливаютбольшоеколичествогликогена, чтоведеткразрушениюклеток. Убольныхнаблюдаетсяувеличениепечени, гипоглюкоземиянатощак, мышечнаяслабость. Обычнотакиебольныеумираютвраннемвозрасте. Наиболеечастовстречаютсяследующиегликогенозы–заболевания, которыехарактеризуютсянарушениемсинтезагликогена. Убольныхгипогликемиянатощак, судороги, рвота, потерясознания, постоянноеуглеводноеголоданиемозгаприводиткотставаниюумственногоразвития. Больныепогибаютвраннемвозрасте. Наиболеечастовстречаютсяследующиеагликогенозыфункционального состояния клеток органов и тканейАнаэробныйпутьраспадаглюкозывтканяхназываетсягликолизом, есливанаэробныхусловияхраспадаетсяглюкозныйостатокгликогена, тоэтотпроцессназываетсягликогенолизом. Обаэтипроцессапротекаютвцитоплазмеклеток. Конечнымпродуктомокислениябудетявлятьсямолочнаякислота. Впроцессеокислениябудетвыделятьсяэнергиязасчетреакцийсубстратногофосфорилирования. Основнаябиологическаяроль–энергетическая. Окислениеглюкозыиглюкозногоостаткагликогенавтканяхотличаетсятольковначальныхстадияхпревращения, дообразованияглюкозо-6-фосфата. Схематическиэтоможнопредставитькак6105n346105n-1Основные стадии гликолиза и гликогенолиза:1 стадия–завершаетсяобразованиемглицеральдегид-3-фосфата. 2 стадия–называетсястадией. ОнасопряженасобразованиемАТФзасчетреакцийсубстратногофосфорилирования, окислениемглицеральдегид-3-фосфатаивосстановлениемпируватавлактат.342234222Биологическаяроль32223энергиявыделяетсязасчетреакцийЭнергетический эффект окисления:Конечные продукты образуются:углекислый газ на этапах превращения пируватаГексозомонофосфатныйпутьпревращенияуглеводоввтканях (пентозофосфатныйпуть, апотолическийпуть) протекаетвцитоплазмеклетокоргановитканейипредставлендвумяпоследовательнымиветвямии.2232Этотпутьявляетсяединственнымпоставщикомпентоздляработающихклетоктканейиорганов, ина 50% покрываетпотребностьвНАДФН2, следовательноосновнаябиологическаярольэтогопути–.(глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, НАДФНАДФН2)  (лактоназа, +Н2О)  (дегидрогеназа 6-фосфоглюконовойкислоты, НАДФНАДФН2) (декарбоксилаза, -СО2)  (изомераза)  (эпимераза) 222Глюконеогенезглюконеогенезазаключаетсянетольковсинтезеглюкозы, ноиввозвращениилактатавклеточныйфондуглеводов. Засчетэтогопроцессаподдерживаетсяуровеньглюкозывкровиприуглеводномголоданииисахарномдиабете. Этотпутьявляетсяединственным, которыйподдерживаетбиоэнергетикужизненноважныхтканейвкризисныхситуациях.Перваяобходнаяреакция2Мембраны митохондрий не проницаемы для ЩУК322222

25 Глюкозы крови превращается в жир

Из 2 – 5% в печени
и мышцах синтезируется гликоген.

В печени возможно
новообразование углеводов из продуктов
их метаболизма (пировиноградной и
молочной кислоты) , а при недостаточном
поступлении с пищей – из метаболитов
жиров и белков – кетакислот. Содержание
гликогена в печени составляет 150–200 г.

Рассмотрим
особенности расходования, накопления
и регуляции уровня углеводов в мозге,
мышечной ткани и крови:

Мозг, не имеет депо
(запаса) гликогена, поэтому он нуждается
в постоянном поступлении глюкозы.
Углеводы – единственный источник, за
счёт которого в норме покрываются
энергетические расходы мозга. Ткань
мозга поглощает около 70% глюкозы,
выделяемой печенью.

Мышечная ткань,
особенно при активной работе, извлекает
из крови значительное количество
глюкозы. Так же как и в печени, в мышцах
из глюкозы синтезируется гликоген.
Распад гликогена (гликолиз) является
одним из источников энергии для мышечного
сокращения. Из продуктов гликолиза –
молочной и пировиноградной кислот, в
фазе покоя в мышцах, вновь синтезируется
гликоген. Суммарное содержание гликогена
в мышцах составляет 1–2% от общей массы
мышц.

Уровень глюкозы
в крови, регулируется гормонами –
инсулином, глюкагоном, адреналином,
соматотропином и кортизолом. Инсулин
снижает уровень глюкозы в крови при её
повышении, облегчает проникновение её
в клетки, способствует отложению глюкозы
в тканях в виде гликогена. При снижении
уровня глюкозы в крови глюкагон,
адреналин, соматропин и кортизол
«тормозят» захват глюкозы клетками
и обеспечивают трансформацию гликогена
в глюкозу.

Углеводный обмен
— это совокупность процессов превращений
углеводов в организме человека и
животных.

Процесс превращений
углеводов (см.) начинается с переваривания
их в ротовой полости, где происходит
частичное расщепление крахмала под
действием фермента слюны — амилазы. В
основном углеводы перевариваются и
всасываются в тонком кишечнике, где
полисахариды (см.) с помощью ферментов
расщепляются до моносахаридов (см.) и
затем с током крови разносятся в ткани
и органы, а основная часть их, главным
образом глюкоза, накапливается в печени
в виде гликогена. Глюкоза с кровью
поступает в те органы или ткани, где
возникает потребность в ней, причем
скорость проникновения глюкозы в клетки
определяется проницаемостью клеточных
оболочек. В клетки печени глюкоза
проникает свободно, в клетки мышечной
ткани проникновение глюкозы связано с
затратой энергии; во время мышечной
работы проницаемость клеточной стенки
значительно возрастает. При необходимости
гликоген в процессе гликогенолиза
превращается в фосфорилированную форму
глюкозы (фосфорный эфир глюкозы). В
клетках глюкоза может претерпевать
превращения как анаэробно (гликолиз),
так и аэробно (пентозный цикл). В процессе
гликолиза на каждую молекулу расщепившейся
глюкозы образуются 2 молекулы
аденозин-трифосфата (АТФ) и 2 молекулы
молочной кислоты. Если ткани достаточно
снабжены кислородом, то пировиноградная
кислота (промежуточный продукт углеводного
обмена, образующийся в процессе
анаэробного распада углеводов) не
восстанавливается до молочной, а
окисляется в цикле трикарбоновых кислот
(см. Окисление биологическое) до CO2 и H2O
с накоплением энергии в виде АТФ в
системе окислительного фосфорилирования
(см.).

При окислении
глюкозы в пентозном цикле образуется
восстановленный никотинамид-адениннуклеотид-фосфат,
необходимый для восстановительных
синтезов. Кроме того, промежуточные
продукты пентозного цикла являются
материалом для синтеза многих важных
соединений.

Регуляция углеводного
обмена в основном осуществляется
гормонами и центральной нервной системой.
Глюкокортикостероиды (кортизон,
гидрокортизон) тормозят скорость
транспорта глюкозы в клетки тканей,
инсулин (см.) ускоряет его; адреналин
(см.) стимулирует процесс сахарообразования
из гликогена в печени. Коре больших
полушарий также принадлежит определенная
роль в регуляции углеводного обмена,
так как факторы психогенного характера
усиливают образование сахара в печени
и вызывают гипергликемию. О состоянии
углеводного обмена можно судить по
содержанию сахара в крови (в норме 70—120
мг%). При сахарной нагрузке эта величина
возрастает, но затем быстро достигает
нормы. Нарушения углеводного обмена
возникают при различных заболеваниях.
Так, при недостатке инсулина наступает
сахарный диабет. Понижение активности
одного из ферментов углеводного обмена
— мышечной фосфорилазы — ведет к
мышечной дистрофии.

Межорганный уровень регуляции углеводного обмена

Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори)
Глюкозо-аланиновый цикл

Глюкозо-лактатный цикл не требует
наличие кислорода, функционирует всегда,
обеспечивает: 1) утилизацию лактата,
образующегося в анаэробных условиях
(скелетные мышцы, эритроциты), что
предотвращает лактоацидоз; 2) синтез
глюкозы (печень).

Глюкозо-аланиновый циклфункционирует в мышцах при голодании.
При дефиците глюкозы, АТФ синтезируется
за счет распад белков и катаболизма
аминокислот в аэробных условиях, при
этом глюкозо-аланиновый цикл обеспечивает:
1) удаление азота из мышц в нетоксичной
форме; 2) синтез глюкозы (печень).

Как позволять себе все и оставаться здоровым

Довольно тяжело все время одергивать себя и отказывать в чем-то, что ну очень хочется. Для того чтобы почувствовать больше свободы в выборе еды, следуйте простым рекомендациям и разнообразьте свой рацион питания в зависимости от настроения.

Разговаривая с людьми, которые следят за тем, что едят, на слуху термин — гликемический индекс. Слышим мы также о низком и высоком его содержании. О нем и поговорим сегодня.

Гликемический индекс – это своего рода реакция имеющегося в крови сахара на разнообразные продукты. Если сказать другими словами – это показатель, который определяет колебания состава глюкозы в крови. Соответственно, чем выше гликемический индекс, тем больше вырабатывается инсулин, который снижает уровень сахара в крови и отправляет съеденные углеводы в жировые запасы, что для нас с вами недопустимо. Поэтому разберем, каким продуктам надо отдать предпочтение, а которым надо будет объявить бойкот.

Углеводы с высоким гликемическим индексом

Опасаться нам надо углеводов с высоким гликемическим индексом, особенно это касается людей, которые страдают инсулиновой нечувствительностью. «Высоким» называют гликемический индекс более 70, «средним» от 45 до 65, а «низким» — не более 39. Сахар, достаточно сладкие фрукты, белый хлеб, пирожные, а также мед – это те продукты, которых необходимо опасаться. Ведь всем известен факт, что чем больше употребляешь сладкое, тем больше хочется. Это давно доказал известный доктор Бостонского детского госпиталя Давид Людвиг. По его теории, после поглощения пищи с высоким гликемическим индексом тучные люди употребляют на 85% больше продуктов, чем после пищи с низким гликемическим индексом.

Углеводы с низким гликемическим индексом полезны еще и тем, что они богаты высоким содержанием клетчатки. Да и три самых основных фактора — стабилизация веса, уменьшение сахара в крови и нормализация пищеварения для нас немаловажны (см. таблицу углеводов с низким гликемическим индексом).

Тот же сахар, гликемический индекс которого от 80 до 90 не желателен для ежедневного потребления. Всегда проверяйте этикетку на продуктах, и если там упоминается ингредиент с окончание «-оза» — это сахар. Исключение составляет фруктоза, гликемический индекс которой не больше 20. Очень часто именно ею заменяют сахар.

Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам с низким гликемическим индексом. Разнообразия не так много, но мы же с вами заботимся о нашей фигуре и здоровье. Зеленый свет у нас на вишню, грейпфрут, чечевицу, фасоль, лимон, помидоры. Именно эти продукты с их гликемическим индексом медленно усваиваются и достаточно долго могут пополнять запасы энергии нашего организма. Главное, остерегайтесь ананасов, винограда, кукурузы и арбуза, у них ГИ на уровне с сахаром.

Злаковые в рационе также важны. Но зерно зерну рознь, поэтому тут также выбираем варианты. Так, гликемический индекс круп варьируется от 20 до 90. Самая «безопасная» по гликемии каша – это перловая, всего 20, дальше идут пшенная 40-50, геркулесовая 55-65, кукурузная 70, а мюсли от 75 до 85.

Меню с низким гликемическим индексом

В таблице указан довольно разнообразный список продуктов, которые имеют низкий ГИ, и, используя их, можно разнообразить свой рацион. Ниже описаны несколько рецептов.

12.1. Нарушение переваривания и всасывания углеводов

Проявляется
снижением переваривания дисахаридов
(лактозы, сахарозы) в результате снижения
активности соответствующих ферментов
тонкого кишечника – лактазы и сахаразы.
В детском возрасте они наблюдаются при
использовании в пищу соответствующих
дисахаридов. Данные аферментозы
проявляются диареей, метеоризмом, так
как нерасщепившиеся дисахариды создают
высокое осмотическое давление,
способствуют потере воды и служат
субстратом для бродильной микрофлоры.
Возможны дефекты всасывания моносахаридов
в результате отсутствия белков —
переносчиков этих моносахаридов.
Нарушение переваривания и всасывания
углеводов обозначают термином
мальабсорбция.

Признаки нарушения белкового обмена

Симптомы нарушения обмена веществ белкового характера проявляются как при избытке данного нутриента, так и при его недостатке:

Избыток белка Дефицит белка
  • Снижение или отсутствие аппетита
  • Дисфункция кишечника (запоры и поносы)
  • Патология почек, почечная недостаточность
  • Повышенная возбудимость ЦНС
  • Солевые отложения в тканях
  • Остеопороз
  • Артриты
  • Жировая дистрофия печени
  • Увеличение плазменного белка в крови
  • Мышечная слабость и гипотонус
  • Иммунодефициты
  • Сонливость, слабость
  • Снижение работоспособности
  • Ломкость волос и ногтей, дряблость кожи
  • Потеря веса вплоть до дистрофии
  • Отставание в физическом развитии у детей
  • Снижение интеллекта и когнитивных функций у детей
  • Увеличение кетоновых тел в моче
  • Частые инфекционные заболевания, как правило, при недостатке белка развивается туберкулез легких и внелегочные его формы
 Заболевания, возникающие при нарушении белкового обмена веществ
Избыток белка Дефицит белка
1. Подагра 1. Квашиокор
  • внезапная боль, отечность и покраснение в области первого плюснефалангового сустава
  • гипертермия до 39 С
  • подагрический полиартрит
  • подагрические узлы (тофусы) на локтях, стопах, ушах, пальцах
  • недостаточность веса
  • слабость, вялость, депрессия
  • отечность вплоть до асцита
  • задержка интеллекта и физического развития
  • дефицит белка, липопротеинов, калия, фосфатов, магния в крови
  • иммунодефицитные состояния
2. Ожирение 2. Алиментарная дистрофия
  • увеличение массы тела
  • одышка
  • гипертензия
  • хрупкость костей
  • заболевания внутренних органов на фоне их жировой дистрофии
  • недостаточность веса
  • отечность
  • пограничный уровень белка, липопротеинов, глюкозы в крови
  • увеличение кетоновых тел в моче
  • иммунодефицитные состояния

Три разновидности обмена веществ

Вещество и энергия тесно связаны между собой. Именно они являются важными составляющими метаболического процесса. Существует три разновидности обмена веществ:

  • базовый;
  • активный;
  • пищеварительный.

Базовый метаболизм — это та энергия, которую организм расходует на поддержание и нормальное функционирование жизненно важных органов. Именно он обеспечивает работу сердца, легких, почек, пищеварительного тракта, печени и коры головного мозга.

Вода является средством передвижения, она позволяет течь веществ между клетками, сама по себе не имеет питательной ценности, но все питательные вещества из пищи поглощаются и транспортируются вместе с ней. Вода — это большой увлажняющий крем и защитное вещество, защищающее, среди прочего. Глазное яблоко, содержащее воду, суставной хрящ облегчает подвижность суставов, слизь в пищеварительном тракте защищает ее от раздражения.

Учитывая, сколько биологических функций заполнено водой и что это основной компонент человеческого тела, непристойно, как часто его игнорируют как компонент рациона. Хотя вода не является питательным веществом, жизнь не существует без нее. Он распределяет все ингредиенты из пищи по всему телу — органам и клеткам, удаляя из них метаболические продукты. Удаляет токсичные продукты, накопленные в органах, в том числе В мышцах при интенсивном физическом напряжении. Он участвует в пищеварении, обеспечивает правильное функционирование пищеварительных ферментов и выгодно для количества пищеварительных соков. Как «смазочная жидкость» глазные яблоки и суставы определяют фитнес и физическую форму.

  • Это очень хороший растворитель для большинства химических веществ.
  • Он регулирует тепло тела.

Питьевая вода влияет на массу, состояние тела и физическую форму.

Активный обмен веществ — это энергия, которая необходима для физической активности. Стоит отметить, что чем больше двигается человек, тем быстрее в его организме происходит метаболический процесс.

Пищеварительный метаболизм — это энергия, которая необходима организму для переваривания полученной пищи. Жирные и жареные блюда расщепляются гораздо дольше, чем полезные продукты. Именно по этой причине тем, кто желает снизить вес, но любит побаловать себя выпечкой, газированными напитками и многой другой вредной пищей, необходимо в срочном порядке пересмотреть свой рацион.

Обе группы использовали низкокалорийную диету, но добавление воды до еды приводило к снижению веса на 44% через 12 недель. Другие исследования, рекомендующие воду в качестве предпочтительного напитка, показывают, что питьевая вода может снизить общее потребление энергии на 10%.

Сжигание жира является максимальным, когда у нас низкий уровень инсулина в нашей крови. Благодаря соответствующему количеству жидкостей мы обеспечиваем организму надлежащую подвижность суставов, тем самым обеспечивая физическую форму. Во время тренировки, благодаря своим терморегуляторным функциям, вода действует определенным образом как «система охлаждения», предотвращая гипертермию.

Переваривание и всасывание жиров. Окисление жирных кислот.

Гидролиз
триглицеридов происходит у высших
животных преимущественно в тонком
кишечнике и катализируется липолитическими
ферментами, вырабатываемыми поджелудочной
железой. У взрослых жвачных животных
переваривание липидов пищи осуществляется
главным образом липазами микроорганизмов
рубца. Липазы микроорганизмов, как
правило, являются внеклеточными
ферментами, благодаря чему в рубце
жвачных животных достигается полное
расщепление пищевых липидов. Образовавшиеся
жирные кислоты поступают в кишечник,
откуда всасываются и используются для
ресинтеза жиров. Кроме того, у жвачных
животных в кишечнике происходит
утилизация липидов микроорганизмов за
счёт панкреатической липазы. Фосфолипиды,
поступающие с пищей, также подвергаются
в кишечнике действию гидролитических
ферментов. В тонком кишечнике эмульгирование
жиров осуществляется при участии солей
желчных кислот, которые выделяются
печенью и поступают в полость кишечника
вместе с желчью. Соли желчных кислот
способствуют всасыванию в кишечнике
продуктов гидролиза жиров (жирных
кислот, моно- и диглицеридов, а также
жирорастворимых витаминов, которые
поступают с пищей). Внутриклеточный
обмен липидов включает процессы
биосинтеза липидов из углеводов и других
предшественников липидов, перераспределения
липидов в тканях и их депонирования, а
также окислительного расщепления
глицерина и жирных кислот в тканях,
сопровождающегося освобождением энергии
и использованием её для нужд организма.
Мобилизация липидов крови и тканей
осуществляется пир участии липопротеидлипаз.
Окислительное превращение жирных кислот
осуществляется во всех живых организмах.
Известно три типа окислительных
превращений: α-окисление,β-окисление и
ω-окисление жирных кислот. Β-окисление
жирных кислот: окисление КоА-эфиров
жирных кислот внутри митохондрий
осуществляется в результате ряда
последовательных реакций, составляющих
метаболический цикл. В результате
оборота жирной кислоты в этом цикле
образуется ацетил-КоА и ацил-КоА жирной
кислоты. Хотя β-окисление жирных кислот
занимает ведущее место в их метаболизме,
в тканях представлены также процессы
α- и ω-окисления. Окисление высокомолекулярных
жирных кислот с образованиемα-оксикислот
представлено в микросомах мозга, а также
в растительных тканях. Реакция образования
α-оксикислот катализируется ферментной
системой, известной под названием
монооксигеназ. При этом используется
молекулярный кислород. Жирные кислоты
со средней длиной углеродной цепи и в
меньшей мере с длинной углеродной цепью
могут подвергаться ω-окислению. При
этом сначала образуются жирные
ω-оксикислоты, а затем дикарбоновые
жирные кислоты. Процессы ω-окисления
жирных кислот обнаружены в печени
млекопитающих и бактериальных клетках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector