Обмен веществ в организме человека
Содержание:
- Обмен воды и минеральных солей
- Обмен белков
- Как ускорить обмен веществ в организме
- Сколько времени нужно для восстановления организма
- Как ускорить обмен веществ при помощи питания
- Как восстановить организм после употребления алкоголя снимаем похмелье
- Влияние различных условий на обмен веществ в организме человека
- На какие органы больше всего влияет алкоголь
- Обмен жиров липидов
Обмен воды и минеральных солей
Вода — наиболее распространенное вещество в нашем организме. Взрослый человек состоит из воды приблизительно на 65%, а человеческий эмбрион содержит около 90% воды. В сутки организм человека теряет около 2,0-2,5 литра воды. Столько же он получает в сумме с питьем (1,0 л) и пищей (1,0 л). Вода и растворенные в ней минеральные соли всасываются по всему желудочно-кишечному тракту, но более всего — через ворсинки тонкого кишечника. Обезвоживание организма приводит к быстрой гибели, и без воды человек может жить не более 5-6 дней, тогда как без пищи он может обходиться более 50 дней. Вода необходима в организме в качестве среды, в которой проходят все химические реакции. Она является транспортным средством, перенося растворы веществ по всему организму (плазма крови, лимфа, межклеточная жидкость). Вода необходима для поддержания постоянной температуры тела. Удаляется вода из организма через почки (около 1 л в сутки), кожу (0,8 л в сутки), с парами воздуха через легкие (0,5 л в сутки), с калом (0,15 л в сутки).
Из неорганических веществ организм помимо воды нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. И хотя они составляют не более 4% от массы тела, набор их очень разнообразен. В сутки в организм человека должно поступать с пищей и питьем не менее 8 г натрия, 5 г хлора, 3 г калия, 1 г кальция, 2 г фосфора, 0,2 г железа. Эти вещества называют макроэлементами. А микроэлементы необходимы человеку в очень малых дозах — долях миллиграмма, но нормальная жизнедеятельность без них невозможна. К микроэлементам относят медь, йод, цинк, фтор, магний и многие другие вещества.
Функции минеральных солей в организме человека многообразны. Так, соли кальция, фосфора и магния входят в состав костей; калий, натрий и хлор необходимы для возбуждения нервных и мышечных клеток; кальций необходим для нормального сокращения мышц и свертывания крови; фтор входит в состав дентина и эмали; железо является компонентом гемоглобина; фосфаты включены в состав ДНК, РНК, АТФ, костей; медь содержится в составе целого ряда ферментов, обеспечивающих работу нервной системы, кроветворения; йод входит в состав гормонов щитовидной железы; кобальт является частью витамина В12.
Выделение
Выделение — это процесс удаления из организма тех конечных продуктов обмена веществ (метаболитов), которые не могут быть использованы организмом далее для своих нужд. Значение выделения заключается в поддержании постоянства внутренней среды организма. Продукты распада различных веществ, образующиеся в процессе разнообразных обменных реакций, поступают в кровь и выводятся из организма несколькими путями. Основными органами выделения являются почки, через которые удаляются избыток воды, азотсодержащие продукты распада белков, некоторые соли и многие другие вещества. Таким образом, почки поддерживают постоянное соотношение уровня воды и солей в организме. Через легкие из организма человека удаляется СO2 небольшое количество паров воды, некоторые летучие вещества. Потовые железы выделяют через кожу воду, мочевину, аммиак, соли. Через кишечник из организма с калом удаляются соли токсичных тяжелых металлов, продукты превращения желчных пигментов (билирубина и биливердина).
Обмен белков
Белки используются в организме в первую очередь в качестве пластических
материалов. Потребность в белке определяется тем его минимальным
количеством, которое будет уравновешивать его потери организмом.
Белки находятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. В
организме здорового взрослого человека количество распавшегося за
сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Десять аминокислот
из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин,
фенилаланин, аргинин и гистидин) в случае их недостаточного поступления
с пищей не могут быть синтезированы в организме и называются незаменимыми.
Другие десять аминокислот (заменимые) могут синтезироваться в организме.
Из аминокислот, полученных в процессе пищеварения, синтезируются
специфические для данного вида, организма и для каждого органа белки.
Часть аминокислот используются как энергетический материал, т.е.
подвергаются расщеплению. Сначала они дезаминируются — теряют группу
Nh3 в результате образуются аммиак и кетокислоты. Аммиак является
токсическим веществом и обезвреживается в печени путем превращения
в мочевину. Кетокислоты после ряда превращений распадаются на СО2
и Н2О.
Скорость распада и обновления белков организма различна — от нескольких
минут до 180 суток (в среднем 80 суток). О количестве белка, подвергшегося
распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма
человека. В 100 г белка содержится 16 г азота. Таким образом, выделение
организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки
из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота, т.е.
масса разрушившегося белка составляет 3,7 х 6,25 = 23 г, или 0,028-0,075
г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания Рубнера).
Если в организм поступает азота больше, чем выделяется, то это
свидетельствует о положительном азотистом балансе (ретенция азота).
Он возникает при увеличении массы мышечной ткани (интенсивные физические
нагрузки), в период роста организма, беременности, во время выздоровления
после тяжелого заболевания. Состояние, при котором количество выводимого
из организма азота превышает его поступление в организм, называют
отрицательным азотистым балансом. Оно возникает при питании неполноценными
белками, когда в организм не поступают какие-либо из незаменимых
аминокислот, при белковом или полном голодании.
Необходимо потребление не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела
в сутки, что для взрослого здорового человека массой 70 кг составляет
не менее 52,5 г полноценного белка. Для надежной стабильности азотистого
баланса рекомендуется принимать с пищей 85 — 90 г белка в сутки.
У детей, беременных и кормящих женщин эти нормы должны быть выше.
Физиологическое значение в данном случае означает, что белки в основном
выполняют пластическую функцию, а углеводы — энергетическую.
Как ускорить обмен веществ в организме
Итак, что поможет? Общие советы по питанию:
-
Кушайте не менее 5 раз в день
Порции должны быть небольшими, размером примерно в два сложенных вместе кулачка. Таким образом вы не только выведите организм из состояния самозащиты после жесткой диеты, но и уменьшите растянутый желудок до нормального состояния после переедания.
-
Добавьте в рацион больше клетчатки с углеводами
Зачем это нужно? Затем, что их медленное усваивание организмом способствует поддержанию оптимального уровня инсулина в крови. Стоит ему опуститься, как тело начнет запасаться жиром и замедлит обмен веществ.Клетчатки много в отрубях. Достаточно принимать их по столовой ложке в день, чтобы организм не только ускорил метаболизм, но и прочистил кишечник от остатков пищи. Ведь ничто так хорошо не «чистит», как волокнистый материал клетчатки.
-
Готовьте белки на «первое»
Организму сложнее всего «разобрать» на аминокислоты и другие вещества именно белковую пищу. Для ее переваривания метаболизм активизируется с удвоенной силой.
Однако, добавляйте белки в меру. Перебор в этом случае может принести лишь проблемы. Достаточно, чтобы они присутствовали в качестве 20% дневного рациона.
-
Ставьте на стол продукты с Омега-3 жирными кислотами
Эти кислоты повышают уровень лептина в организме, который ускоряет сжигание жира для повышения скорости обмена веществ.
-
Не забудьте и про кальций
Согласно проведенным исследованиям, увеличить метаболизм почти в два раза поможет планомерный прием продуктов, «укомплектованных» кальцием. Причем, его суточную долю потребления надо довести до 1300 мг.
-
Кушайте морепродукты и получайте из них йод
Дело в том, что щитовидная железа весьма благожелательно относится к йодосодержащим продуктам. А что активизирует ее, то ускоряет и метаболизм.
-
Добавьте самую малость острой пищи
Благодаря веществу капсаицину, некоторые специи и пряности, например, перец, способствуют учащенному сердцебиению и повышают температуру тела, что напрямую отражается на ускорении обмена веществ.
-
Принимайте общий комплекс витаминов
Организм не может эффективно работать без всех необходимых «винтиков». Но не всегда витамины можно получить в достаточном количестве из дневного рациона, так что не забывайте ежедневно принимать полезные витаминные гранулы.
Советы по питанию:
-
Пейте больше воды
Процессы обмена веществ протекают непосредственно при участии водной среды, которая также занимает удалением из организма отходов. Чтобы тело не засорялось шлаками желательно выпивать ежедневно не менее 2-х литров воды. Вроде бы немаленький объем, но в него входит потребление также соков, чаев и даже достаточно сочных фруктов. -
Пейте «чудодейственную» смесь из народной аптечки
Смешайте плоды шиповника с ягодами черной смородины, а потом добавьте к ним измельченные плоды боярышника. Несколько раз в течение дня нужно заваривать эту смесь и выпивать с добавлением чайной ложки меда.
-
Попробуйте на вкус яблочный уксус
Он помогает быстрее расщепляться жирам с углеводами и заметно снижает аппетит. Утром растворите в стакане с теплой водой одну столовую ложку уксуса и выпейте эту смесь. Такой «коктейль» запустит обменные механизмы уже с самого утра.
-
Кушайте грейпфруты
Этот фрукт очень хорошо стимулирует обмен веществ. Если съедать по одному грейпфруту ежедневно в течение месяца, то можно без усилий потерять не меньше килограмма.
-
Откажитесь от алкоголя
Если сложно исключить его полностью, то попробуйте хотя свести потребление к минимуму. Нескольких бокалов красного вина в течение недели должно хватить.
Сколько времени нужно для восстановления организма
Для восстановления после продолжительного пьянства организму требуется достаточно длительное время. Органы человеческого тела восстанавливаются с разной скоростью. Через 2-4 месяца улучшается самочувствие и внешний вид. Мозгу, чтобы восстановиться, нужен минимум 1 год. А вот погибшие клетки печени не вернуть, но их деградацию можно остановить.
Чтобы восполнить дефицит витаминов и поддержать организм, человек должен начать принимать витаминно-минеральные препараты.
Что происходит с внутренними органами при отказе от алкоголя? Как быстро восстановиться после запоя?
- Печень. Этот орган способен к регенерации: отказ от алкоголя способствует ее самостоятельному восстановлению. Чтобы помочь печени и ускорить этот процесс, следует выполнять рекомендации, направленные на ее очистку и расслабление. Во-первых, из питания надо исключить жареную и жирную еду, а также продукты, содержащие химические добавки. Следует стремиться кушать больше фруктов и овощей, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Такая диета не только насыщает организм витаминами, но и помогает очистить печень.
- Почки. Продолжительные запои отрицательно влияют на работу мочевыделительной системы. У человека возникают боли в пояснице, идет развитие недостаточности и дистрофии почек, хронического гломерунефрита, пиелонефрита, образование камней и злокачественных опухолей. Все эти процессы происходят из-за накопления в почках токсинов, образующихся в результате распада продуктов алкоголя. Если не лечиться, это приведет к смерти.
Что делать, чтобы восстановить почки? Во-первых, чтобы повысить скорость восстановления данного органа, человек должен больше двигаться. Во-вторых, правильно питаться. Следует исключить из рациона чеснок и лук, бобовые, жирные сорта мяса и копчености, шоколад и крепкий кофе, консервы и соления, а также алкоголь. Все эти продукты способствуют образованию в почках камней. Питание должно быть дробным и разнообразным. Рекомендуется есть такие овощи и фрукты, как: яблоки, тыква, сливы. А также включить в рацион клюкву и шиповник, отруби, петрушку и спаржу, треску.
Травяные отвары также помогут почкам быстрее вывести токсины. Можно заваривать и пить настои из березовых листьев и крапивы, укропа и шалфея, душицы и можжевельника, черной бузины. Отвары из таких растений, как петрушка, эрва шерстистая, пол-палу и спорыш способствуют растворению камней и выведению песка.
- Мозг. Восстановление данного органа начинается через 20 дней после отказа от спиртного и продолжается много лет. Мозг страдает от алкоголя больше печени. Без соответствующего лечения он разрушается: нарушается мозговое кровообращение и координация движений. Пьющий человек ведет себя развязно, у него заметно понижаются интеллектуальные способности, наблюдаются провалы в памяти и помутнение сознания. И, как итог, развитие алкогольного отупения, амнезии и инсульта.
На восстановление интеллекта требуется продолжительное время. Поможет в этом комплексное лечение, которое в основном направлено на восполнение нехватки витаминов в организме, нормализацию кровообращения в сосудах, а также на устранение болевого синдрома.
В это время рекомендуется принимать антидепрессанты, ноотропы, успокоительные препараты: например, «Глицин», «Мексидол», «Мелаксен» и «Нейромультивит».
- Поджелудочная железа. Во-первых, не следует перегружать больной орган. Нельзя вместе есть жирное и кислое, белки и углеводы, мясо и сладкое. Питаться следует часто, но съедать за один раз надо совсем небольшую порцию. Очень полезны растительные жиры, например, оливковое масло. За полчаса до еды желательно выпить стакан воды. Соблюдение диеты поможет поджелудочной железе восстановиться.
- Восстановление мужской потенции. Этиловый спирт – яд для человеческого организма. А ведь он есть в каждом алкогольном напитке. Прием алкоголя поражает отделы головного мозга, отвечающие за формирование и созревание сперматозоидов.
Действие алкоголя вызывает патологические изменения в мужской половой системе. Ослабление деятельности рецепторов, провоцирующих возбуждение, вызывает снижение эрекции. В простате начинаются воспалительные процессы, происходит изменение семенной жидкости и развивается бесплодие. Чтобы восстановить интимную и сексуальную жизнь, необходимо отказаться от алкоголя и сигарет, вернуться к активной и здоровой жизни, правильно питаться.
2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.
Как ускорить обмен веществ при помощи питания
Одним из условий ускоренного протекания обмена веществ является сбалансированное питание.
Самым лучшим способом обеспечить своевременное выведение излишков калорий из организма является прием пищи небольшими порциями. Суточный рацион следует разделить на четыре-шесть раз. Одновременно нужно употреблять очень небольшое количество специально подобранных продуктов.
Еда не должна быть излишне сытной, тяжелой и трудно перевариваемой. Предпочтение в этом случае лучше отдать растительной пище, кисломолочным изделиям, нежирным сортам рыбы и мяса, овощам и сокам.
Наиболее способствуют значительному увеличению темпов обмена веществ такие продукты, как фасоль, яйца, мед, орехи, фрукты и ягоды, цитрусовые, специи, приправы, пряности, имбирь, кокосовое молоко, яблочный уксус, ламинария, соя, овес, дрожжи и пр.
Овощи и фрукты создают значительное чувство насыщения, способствуют нормализации работы кишечника и обладают сильным мочегонным действием. Они ускоряют все обменные процессы в организме, способствуя тем самым удалению лишнего веса и равномерному распределению жировой клетчатки в тканях.
Специи и пряности активизируют процессы метаболизма, стимулируют кишечную и сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, они воздействуют на отдельные участки коры головного мозга, отвечающие за функционирование многих органов и систем.
Лучше полностью отказаться от жирной пищи, макарон, копченостей и консервов, соусов, сыра, сливочного масла, сдобы, пирогов, сладостей, мороженого, газированной воды и пива. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и жиров. Они дольше задерживаются в желудке, замедляют работу кишечника и требуют большой нагрузки на пищеварительную систему.
Для их переработки необходимо большое количество желчи и инсулина, что замедляет выведение этих продуктов из организма, создает дополнительную нагрузку на двенадцатиперстную кишку, печень и поджелудочную железу. Все это в целом замедляет обмен веществ и способствует возникновению запоров.
Употребление соленой, копченой и консервированной пищи вызывает значительную задержку жидкости в организме, вызывает сильные отеки и запускает процессы развития целлюлита.
Газированная вода и пиво повышают общее содержание углекислоты в крови, что нарушает водно-солевой обмен, активизирует интенсивную выработку желудком соляной кислоты и провоцирует метеоризм.
Преимущество лучше отдать продуктам с большим содержанием белка. При переработке этого вещества, оно преобразуется в создание мышечной массы, идет на выделение форменных элементов крови и лимфы, повышает иммунитет, а также способствует протеканию интеллектуальных процессов в головном мозге.
Низкое содержание белков и повышенное количество жиров и углеводов в потребляемой пище, наоборот, замедляет обмен веществ, благоприятствует отложению жира и создает дополнительную нагрузку на весь организм в целом.
Кроме того, нужно знать, что белковая пища дольше перерабатывается, поэтому чувство сытости не покидает человека в течение длительного времени, препятствуя новому желанию съесть что-нибудь.
Углеводы и жиры быстро превращаются в глюкозу и откладываются в тканях.
Для того, чтобы пища усваивалась лучше, необходимо употреблять большое количество жидкости. Человеческий организм на семьдесят процентов состоит из воды, поэтому все важнейшие процессы в нем невозможны без присутствия достаточного ее количества.
Кроме того, наличие достаточного ее количества в желудке способствует перевариванию пищи, а кишечник под действием воды быстрее избавляется от содержимого. Потребление жидкости в течение дня помогает подавить аппетит и способствует быстрому насыщению во время еды.
Следует помнить, что лучшими напитками могут служить свежевыжатые соки, отвары трав, морсы, зеленый и некрепкий черный чай. Спиртное задерживает пребывание пищи в желудке, а кофе и какао усиливают выделение желудочного сока, что может приводить к запорам.
Как восстановить организм после употребления алкоголя снимаем похмелье
Последствия веселой вечеринки с обилием спиртного – опухлость лица, подавленное самочувствие, головная боль, повышенная возбудимость нервной системы, вызывающая чувство постоянного раздражения. Перечисленные неприятные симптомы связаны с процессом распада этилового спирта. Чтобы нейтрализовать яды, организм тратит все запасы витаминов, минералов, жизненной энергии.
Как восстановить организм после употребления алкоголя? Существуют следующие проверенные рецепты борьбы с похмельным синдромом:
Физическое устранение ядов. Действенные бороться с интоксикацией – клизма или промывание желудка. К числу более гуманных методов относится употребление энтеросорбентов, активированного угля.
Обильное питье. Оптимальное решение для устранения похмелья – кисломолочные продукты (выводят из организма токсины), минеральная вода или рассол (восстанавливают солевой баланс).
Водные процедуры. Ванна или контрастный душ помогают взбодриться, борются с состоянием обезвоживания.
Глицин. Состояние похмелья проявляется нервным напряжением, повышенной раздражительностью, агрессивностью. Чтобы преодолеть эти неприятные симптомы, следует употреблять по 1 таблетке через каждый час, но не более 5-ти в сутки.
Холодный компресс. Чтобы избавиться от головной боли, можно использовать холодный компресс. Достаточно положить несколько кубиков льда в полиэтиленовый пакет и приложить на 10-15 минут. Сосуды сузятся, неприятные ощущения отступят.
Эфирные масла. Ванна с маслом лаванды или розмарина – «скорая помощь» в снятии похмелья. Несколько капель добавляется в воду 35-40 градусов, процедура длится 15-20 минут. Исследования показывают, что такое средство ускоряет вывод токсинов в 25-ть раз.
Правильный завтрак
Важно заставить себя поесть даже при отсутствии аппетита. Подойдет каша, бульон из нежирного мяса, кисломолочные продукты: они помогут насытиться, но не создадут дополнительной нагрузки на ЖКТ
Рекомендуется выпить чай, свежевыжатый сок или морс.
Влияние различных условий на обмен веществ в организме человека
Интенсивность обмена веществ
оценивают по общему расходу энергии, и она может меняться в зависимости от
многих условий и в первую очередь от физической работы. Однако и в состоянии
полного покоя обмен веществ и энергии не прекращается, и для обеспечения
непрерывного функционирования внутренних органов, поддержания тонуса мышц и
прочее расходуется некоторое количество энергии.
У молодых мужчин основной обмен веществ составляет 1300 – 1600 килокалорий в
сутки. У женщин величина основного обмена на 6 – 8 % ниже, чем у мужчин. С
возрастом (начиная с 5 лет) величина основного обмена веществ неуклонно
снижается. С повышением температуры тела на 1 градус величина основного обмена
веществ возрастает на 13%. Возрастание интенсивности обмена веществ наблюдается
так же при снижении температуры окружающей среды ниже зоны комфорта. Это
адаптационный процесс, связанный с необходимостью поддерживать постоянную
температуру тела.
Главное влияние на величину обмена веществ и энергии оказывает физическая
работа. Обмен при интенсивной физической нагрузки по расходу энергии может в 10
раз превышать основной обмен, а в очень короткие периоды (например, плавание на
короткие дистанции) даже в 100 раз.
На какие органы больше всего влияет алкоголь
Влияние алкоголя на организм человека отрицательно, в целом, на весь организм, но по разному. Многих из нас же интересует вопрос о том, на какие именно органы и как он влияет. Как уже было сказано основой спиртосодержащих напитков является соединение, обладающее токсическим эффектом – этанол. Попавши, в наш кишечник в составе алкогольного напитка, он быстро всасывается и разносится по внутренним органам человеческого организма. При этом больше пагубного влияния он оказывает на мозг, репродуктивную систему, желудок, дыхательную систему.
Как алкоголь влияет на желудок
Разрушительное влияние на желудок оказывают алкогольные напитки. Этанол выжигает клетки органов пищеварения и омертвляет ткани желудка. Поджелудочная железа, отвечающая за выработку гормона инсулина атрофируется. Это провоцирует нарушение обмена веществ, происходит замедление обмена веществ. Однако, вы можете узнать о том, как ускорить метаболизм. Влияние алкогольных напитков на желудок вызывают такие болезни как:
- сильную боль в животе.
- гастрит;
- сахарный диабет;
- рак желудка;
- хроническую стадию панкреатита;
Как алкоголь влияет на репродуктивную систему
Не зря говорят что, женский пол более зависим к алкогольным напиткам. Влияние алкоголя на организм человека, особенно для девушек и женщин очень опасно. Нарушение менструации может быть вызвано у девушек, страдающими алкогольной зависимостью. Это является признаком поражения яичников. А также у мужчин, страдающих алкогольной зависимостью, развивается импотенция, бесплодие, атрофия яичек и снижение полового влечения. Все эти факторы у мужчин и женщин могут повлиять на рождение не здорового ребенка.
Как алкоголь влияет на сердечно-сосудистую систему человека
Эритроциты – кровяных клеток разрушаются благодаря спиртосодержащим напиткам. Красные тельца при этом деформируются, что не позволяет им переносить кислород из легких к другим тканям. Как уже говорилось раннее – нарушается выработка инсулина, что мешает регуляции сахара в крови, вызывая неправильную работу мозга, проблемы с сосудами, сахарный диабет. Могут развиваться такие заболевания как:
- ишемическое заболевание сердца;
- атеросклероз;
- высокое артериальное давление;
- аритмия.
Как алкоголь влияет на мозг человека
Больше всего страдают от чрезмерного употребления алкоголя центральная нервная система и мозг. Скопление этанола в этих органах выше всего. Мы наблюдаем состояние опьянение после употребления алкоголя, так как он является токсичен для тканей мозга. Отмирание коры и разрушение головного мозга провоцируется в результате распития спиртных напитков. Последствия действия алкоголя на мозг это:
- мозговые центры, регулирующие сосудистый тонус поражаются;
- могут быть проблемы с психикой, памятью, умственным развитием;
- изменяется реакция вегетативного происхождения;
- нарушаются эндокринные функции.
Влияние алкоголя на кожу и состояние мышц
Истощение мышц и их ослабление происходит благодаря систематическому употреблению алкоголя. Ослабевшая имунная система не справляется с вирусами и у около 50% алкозависимых появляются кожные заболевания. Появление прыщей, язв , фурункулов, аллергических высыпаний свидетельствует о том, что печень не справляется с очищение организма. Идет развитие таких болезней как:
- снижается тестостерон;
- происходит дегидратация;
- повышается эстроген;
- мышцы слабеют, атрофируются, теряют тонус;
- уменьшается мышечная масса тела;
- снижается синтез протеина;
- происходит неконтролируемое пополнение организма калориями.
- возникает дефицит минералов (фосфора, кальция, цинка) и витаминов (А, В и С);
Алкоголь настоятельно рекомендуется исключить из Вашего рациона питания вообще, так как влияние алкоголя на организм человека крайне негативно.
Обмен жиров липидов
Липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными (содержащими одну
и более двойных связей). Липиды играют в организме энергетическую
и пластическую роль. За счет окисления жиров обеспечивается около
50% потребности в энергии взрослого организма. Жиры служат резервом
питания организма, их запасы у человека в среднем составляют 10
— 20% от массы тела. Из них около половины находятся в подкожной
жировой клетчатке, значительное количество откладывается в большом
сальнике, околопочечной клетчатке и между мышцами.
В состоянии голода, при действии на организм холода, при физической
или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивное расщепление
запасенных жиров. В условиях покоя после приема пищи происходит
ресинтез и отложение липидов в депо. Главную энергетическую роль
играют нейтральные жиры — триглицериды, а пластическую осуществляют
фосфолипиды, холестерин и жирные кислоты, которые выполняют функции
структурных компонентов клеточных мембран, входят в состав липопротеидов,
являются предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот и
простагландинов.
Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, упаковываются в эпителиоцитах
в транспортные частицы (хиломикроны), которые через лимфатические
сосуды поступают в кровоток. Под действием липопротеидлипазы эндотелия
капилляров главный компонент хиломикронов — нейтральные триглицериды
— расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот. Часть жирных
кислот может связываться с альбумином, а глицерин и свободные жирные
кислоты поступают в жировые клетки и превращаются в триглицериды.
Остатки хиломикронов крови захватываются гепатоцитами, подвергаются
эндоцитозу и разрушаются в лизосомах.
В печени формируются липопротеиды для транспорта синтезированных
в ней липидных молекул. Это липопротеиды очень низкой и липопротеиды
низкой плотности, которые транспортируют из печени к другим тканям
триглицериды, холестерин. Липопротеиды низкой плотности захватываются
из крови клетками тканей с помощью липопротеидных рецепторов, эндоцитируются,
высвобождают для нужд клеток холестерин и разрушаются в лизосомах.
В случае избыточного накопления в крови липопротеидов низкой плотности,
они захватываются макрофагами и другими лейкоцитами. Эти клетки,
накапливая метаболически низкоактивные эфиры холестерина, становятся
одними из компонентов атеросклеротических бляшек сосудов.
Липопротеиды высокой плотности транспортируют избыточный холестерин
и его эфиры из тканей в печень, где они превращается в желчные кислоты,
которые выводятся из организма. Кроме того, липопротеиды высокой
плотности используются для синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.
Как простые, так и сложные липидные молекулы могут синтезироваться
в организме, за исключением ненасыщенных линолевой, линоленовой
и арахидоновой жирных кислот, которые должны поступать с пищей.
Эти незаменимые кислоты входят в состав молекул фосфолипидов. Из
арахидоновой кислоты образуются простагландины, простациклины, тромбоксаны,
лейкотриены. Отсутствие или недостаточное поступление в организм
незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции
почек, заболеваниям кожи, бесплодию. Биологическая юность пищевых
липидов определяется наличием в них незаменимыx жирных кислот и
их усвояемостью. Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93
— 98%, говяжий — на 80 — 94%, подсолнечное масло — на 86- 90%, маргарин
— на 94-98%.