Для чего витамин В2 нужен нашему организму и какую именно пользу он приносит

Содержание:

Содержание холина витамина В 4, в мг на 100гр. продуктов питания, ТАБЛИЦА.

ПРОДУКТ
Содержание В 4 в 100 гр. продукта в мг
Витамин В 4, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (500 мг)
Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (500 мг), в граммах.
Яичный порошок 900 180 56
Яичный желток 800 160 63
Печень говяжья 635 127 80
Печень свиная 517 103 97
Яйцо перепелиное 507 101 99
Яйцо куриное жареное* 288 58 170
Соя, зерно 270 54 185
Яйцо куриное варёное* 253 51 195
Горох лущёный,Горох, зерно 200 40 250
Печень куриная 194 39 255
Перепёлка 150 30 335
Индейка;Печень индейки 139 28 340
Сметана любой жирности 124 25 400
Утка;Печень утиная;Цыплята; 119 24 420
Мясо кролика 115 23 435
Овёс, ячмень (в зёрнах) 110 22 455
Телятина 105 21 475
Скумбрия солёная 101 20 500
Сельдь х/к;Горбуша;Овсянка (крупа);Пшеница (зерно) 95 19 525
Фисташки;Сушки, баранки, сухари, сдоба;Баранина; 90 18 555
Рис;Мука пшеничная2 сорт; 86 17 590
Мука пшеничная 1 сорта;Курица;Свинина. 75 15 670

* — вес куриного яйца определяется его категорией.

Холина альфосцерат купить

Препараты, содержащие холина альфосцерат, отпускаются по рецепту врача.

:Tags

Читать еще: Выпадение (пролапс) прямой кишки , Дроспиренон , Изофлавоны сои , Анаболикум Вистер (Квинболон) , Хлорпромазин ,

Список использованной литературы:

Tayebati SK, et al. Modulation of monoaminergic transporters by choline-containing phospholipids in rat brain. CNS Neurol Disord Drug Targets. (2013)

Zeisel SH. Dietary choline: biochemistry, physiology, and pharmacology. Annu Rev Nutr. (1981)

Armah CN, et al. L-alpha-glycerophosphocholine contributes to meat’s enhancement of nonheme iron absorption. J Nutr. (2008)

Brockerhoff H, Yurkowski M. Simplified preparation of L-alpha-glyceryl phosphoryl choline. Can J Biochem. (1965)

Concentrations of Choline-Containing Compounds and Betaine in Common Foods

Gatti G, et al. A comparative study of free plasma choline levels following intramuscular administration of L-alpha-glycerylphosphorylcholine and citicoline in normal volunteers. Int J Clin Pharmacol Ther Toxicol. (1992)

Amenta F, et al. Association with the cholinergic precursor choline alphoscerate and the cholinesterase inhibitor rivastigmine: an approach for enhancing cholinergic neurotransmission. Mech Ageing Dev. (2006)

Subbaiah PV, Ganguly J. Studies on the phospholipases of rat intestinal mucosa. Biochem J. (1970)

Parthasarathy S, Subbaiah PV, Ganguly J. The mechanism of intestinal absorption of phosphatidylcholine in rats. Biochem J. (1974)

Le Kim D, Betzing H. Intestinal absorption of polyunsaturated phosphatidylcholine in the rat. Hoppe Seylers Z Physiol Chem. (1976)

Kawamura T, et al. Glycerophosphocholine enhances growth hormone secretion and fat oxidation in young adults. Nutrition. (2012)

Klein J. Membrane breakdown in acute and chronic neurodegeneration: focus on choline-containing phospholipids. J Neural Transm. (2000)

Abbiati G, et al. Absorption, tissue distribution and excretion of radiolabelled compounds in rats after administration of {14C}-L-alpha-glycerylphosphorylcholine. Eur J Drug Metab Pharmacokinet. (1993)

Sigala S, et al. L-alpha-glycerylphosphorylcholine antagonizes scopolamine-induced amnesia and enhances hippocampal cholinergic transmission in the rat. Eur J Pharmacol. (1992)

Aleppo G, et al. Chronic L-alpha-glyceryl-phosphoryl-choline increases inositol phosphate formation in brain slices and neuronal cultures. Pharmacol Toxicol. (1994)

Lopez CM, et al. Effect of a new cognition enhancer, alpha-glycerylphosphorylcholine, on scopolamine-induced amnesia and brain acetylcholine. Pharmacol Biochem Behav. (1991)

Tayebati SK, et al. Effect of choline-containing phospholipids on brain cholinergic transporters in the rat. J Neurol Sci. (2011)

Ferraro L, et al. Evidence for an in vivo and in vitro modulation of endogenous cortical GABA release by alpha-glycerylphosphorylcholine. Neurochem Res. (1996)

Beani L, et al. Inversion of the alpha-2 and alpha-1 noradrenergic control of the cortical release of acetylcholine and gamma-aminobutyric acid in morphine-tolerant guinea pigs. J Pharmacol Exp Ther. (1988)

Wang QJ. PKD at the crossroads of DAG and PKC signaling. Trends Pharmacol Sci. (2006)

Nitsch R, et al. Alterations of phospholipid metabolites in postmortem brain from patients with Alzheimer’s disease. Ann N Y Acad Sci. (1991)

Yang X, et al. Secretory phospholipase A2 type III enhances alpha-secretase-dependent amyloid precursor protein processing through alterations in membrane fluidity. J Lipid Res. (2010)

Parnetti L, Amenta F, Gallai V. Choline alphoscerate in cognitive decline and in acute cerebrovascular disease: an analysis of published clinical data. Mech Ageing Dev. (2001)

Barbagallo Sangiorgi G, et al. alpha-Glycerophosphocholine in the mental recovery of cerebral ischemic attacks. An Italian multicenter clinical trial. Ann N Y Acad Sci. (1994)

Alpha-GPC and power output; growth hormone

Ceda GP, et al. alpha-Glycerylphosphorylcholine administration increases the GH responses to GHRH of young and elderly subjects. Horm Metab Res. (1992)

Babb SM, et al. Chronic citicoline increases phosphodiesters in the brains of healthy older subjects: an in vivo phosphorus magnetic resonance spectroscopy study. Psychopharmacology (Berl). (2002)

Conrad ME, Umbreit JN, Moore EG. Iron absorption and transport. Am J Med Sci. (1999)

В чем содержится витамин В12 цианокобаламин и для чего он нужен организму

Витамин В12 (цианокобаламин) — инъекции энергичности. Считалось, что кобаламин является средством лечения злокачественной анемии и не более того. Но препарат играет не только эту роль. Для чего нужен витамин В12 организму? Он способствует более полному усвоению пищи, снижает риск развития инфаркта и инсульта, помогает в лечении астмы, бурсита, депрессии, гипотонии, склероза, психиъеских расстройств.

Витамин В12 производится полезными бактериями кишечника, но нет гарантии его полного усвоения. Прием других лекарств нарушает усвоение, а также способствует возникновению дефицита остальных витаминов этой группы.

В группе риска: вегетарианцы, пожилые люди, курильщики, больные СПИДом. Потребность в нем повышается при беременности, дефицит угрожает ребенку неврологическими проблемами. Дефицит возникает у каждого третьего больного, перенесшего операцию на желудке.

Первые признаки дефицита кобаламина: изъязвление в полости рта и языка, нервозность, нарушение менструального цикла, неприятный запах изо рта, боли в спине и изменение походки. Далее появляются постоянная усталость, замедленное мышление, ухудшение памяти, онемение или жжение в стопах. Острее протекает заболевание у вегетарианцев.

От количества кобаламина зависит эмоциональная и когнитивная (познавательная) функция мозга. Кобаламин вместе с В6 и фолиевой кислотой образует «витаминное трио», которое участвует в нейтрализации аминокислоты гомоцистеина. Кобаламин помогает при бессоннице, лечении астмы и аллергии, головокружении при гипотонии, вирусном гепатите, нарушении слуха, бесплодии, предраке.

Примечание. Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения — в молоке, сыре, яйцах, мясе. А в чем содержится витамина В12 больше всего? Самый богатый источник — это печень. В этом отличие от остальных витаминов группы В.

Внутримышечные инъекции быстрее доставляют витамин в организм. Кобаламин в виде жевательных таблеток или капель усваивается в 5 раз лучше, чем обычные таблетки. Можно принимать пастилки под язык, где витамин всасывается, минуя ЖКТ.

Польза холина при беременности

Исследования, проведенные в 1998 году, показали, что только 8% беременных получают достаточное количество витамина В4. При этом недостаток данного вещества в период вынашивания и грудного вскармливания может иметь серьезные негативные последствия для будущего ребенка .

В период внутриутробного развития витамин В4 важен для формирования нервной системы, нормального развития мозга. Он способствует делению клеток, росту тканей и органов. Употребление алкоголя будущей мамой может привести к серьезным дефектам физического и интеллектуального развития ее ребенка. Холин обладает способностью снижать это негативное воздействие.

Многие индивидуальные особенности ребенка, а также важные общечеловеческие возможности заложены в его генофонде. По мере роста и развития эмбриона молекулы ДНК меняют свою структуру, реализуя тем самым запрограммированный геном человека. Этот процесс называется метилирование ДНК. Витамин В4 обеспечивает такое изменение структуры молекул, при котором последовательность их нуклеотидов не меняется, что гарантирует отсутствие генетических нарушений у будущего ребенка .

Большую часть витамина В4 ребенок получает через плаценту. Концентрация холина в околоплодных водах в 10 раз выше, чем в плазме крови матери. Высокая потребность младенца в этом веществе объясняет, почему содержание витамина В4 у эмбриона и новорожденного в 6-7 раз выше, чем у взрослого. Отдавая нутриент своему ребенку, организм матери остро нуждается в его постоянном пополнении.

Чем грозит дефицит витамина В4 в период вынашивания плода:

  • дефекты развития нервной трубки;
  • плохая память и низкая обучаемость у будущего ребенка;
  • проблемы с сердцем;
  • рак груди у матери .

Общая характеристика, формы и названия вещества

 Холин в виде пищевой добавки используют при изготовлении многих продуктов (фото: russkayakuhnya1.ru)

Вещество, обладающее гепатопротекторными свойствами, было впервые выделено из желчи еще в конце 19 века. Ему дали название – холин (от греческого слова сholy – «желчь»). Спустя примерно 30 лет холин нашли в дрожжах и поспешили назвать витамином В4, но потом выяснили, что вещество состоит из трех аминокислот – цистина, глицина, аргинина, к тому же вырабатывается человеческим организмом. Холин отнесли к группе витаминоподобных веществ, но название витамин В4 за ним сохранилось.

Эмпирическая структурная формула холина — C5H15NO2, название – (2-гидроксиэтил) триметиламмоний. С химической точки зрения это аминоэтиловый спирт, триметилэтаноламин, водорастворимое вещество в виде гигроскопичных кристаллов, которые разрушаются при 180° С. Фосфорилированная форма вещества – фосфатидилхолин. Это фосфолипид, который содержит вместе с холином две молекулы жирных кислот и входит в состав всех клеточных мембран, регулируя усвоение жиров, за что холин еще называют липотропным фактором.

Организм человека способен синтезировать холин из аминокислоты метионина, поэтому жесткого дефицита этого вещества не случается. Но расход витамина В4 в процессе жизнедеятельности всех органов и систем настолько высокий, что требуется дополнительное поступление этого вещества с пищей. Исследование, проведенное в 1990 году, установило, что при сильном стрессе расход холина организмом возрастает вдвое.

Холин может вступать в реакцию со многими органическими и неорганическими веществами. Его много в плазме, в спинномозговой и семенной жидкости. Витамин В4 оказывает укрепляющее действие на нервную систему и получил название антисклеротического витамина. Уровень холина в крови может колебаться в зависимости от сезона, а у женщин – в соответствии с фазой цикла. У жителей наших широт уровень холина в середине лета составляет около 6 мкмоль/л, а в середине зимы – до 13 мкмоль/л. В женском организме наивысший уровень холина отмечается на 14-й день менструального цикла, после чего он резко снижается до минимума на 26-й день. Замечена корреляция между уровнем холина и массой тела: нехватка витамина В4 приводит к избыточному весу.

Витамин В4 зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1001. Его используют как эмульгатор, пеногаситель, глазирующий агент. Холин можно найти в соусах, шоколаде, майонезе, мороженом. Добавка Е1001 есть в сыре, колбасных изделиях, ее применяют при выпечке хлебобулочных изделий. Пищевой эмульгатор Е1001 считается безопасной добавкой, поэтому его используют при изготовлении детского питания.

Какие функции выполняет витамин В12

Витамин В12 выполняет много разных функций.

  1. Предотвращает депрессию.
  2. Улучшает память.
  3. Защищает от неврозов.
  4. Помогает избавиться от бессонницы.
  5. Нормализует пониженное давление.
  6. Необходим для полноценных процессов кроветворения.
  7. Нужен для костной ткани, особенно детишкам.
  8. Важен в период постменопаузы, когда происходит потеря костной ткани на фоне гормональных изменений.
  9. Благодаря этому витамину возможен полноценный жировой, углеводный, белковый обмен.
  10. Слаженная работа желудочно-кишечного тракта.
  11. Крепкий иммунитет.
  12. Отличное зрение.

Где содержится витамин В12?

Анемию, вызванную недостатком витамина В12, вылечить можно, а вот мозг и центральная нервная система, испытав нехватку цианокобаламина, восстановиться могут уже с помощью препаратов.

Самое страшное последствие — рассеянный склероз, заболевание не поддающееся лечению.

Огромное количество цианокобаламина содержится в любой печени (куриной, говяжьей, свиной).

Ешьте говядину, свинину, мясо кролика, баранину, сыр, яйца, молочные продукты, особенно сметану, и вы восполните потребность в витамине В12. Цианокобаламином богаты креветки, кальмары, лосось, треска, скумбрия.

Важно отметить, что при тепловой обработке витамин не разрушается. В овощах витамина мало

Исключением являются морская капуста, шпинат, зеленый лук, листья салата, соя. Но нельзя сказать, что это полноценные поставщики витамина В12

В овощах витамина мало. Исключением являются морская капуста, шпинат, зеленый лук, листья салата, соя. Но нельзя сказать, что это полноценные поставщики витамина В12.

Вегетарианцам необходимо принимать витамины, добавки с витамином.

Еду обогащенную веществом В12 сразу съедать не надо, маленькими порциями он усваивается лучше.

Если вы не вегетарианец, пьете мало алкоголя, не злоупотребляете слабительными, то временный отказ от продуктов с цианокобаламином вам не страшен. В12 накапливается в печени про запас и хватает его на несколько месяцев.

Симптомы дефицита витамина В12

Симптомы нехватки В12.

    Боли в зоне сердца.
    Нарушения работы сердца.
    Отек легких.
    Тромбоз периферических сосудов.
    Нервная возбужденность.
    Крапивница.
    Постоянная усталость.
    Ломкие ногти.
    Проблемы с вниманием, невозможность сосредоточиться.
    Онемение и покалывание стоп ног и ладошек.
    Бессонница.
    Нарастающая раздражительность.

Любой из вышеперечисленных симптомов должен вас насторожить.

Как определить дефицит витамина В12?

Как определить достаточно ли в организме витамина В12. Анализ крови дает мало информации. Более надежный метод — определение уровня гомоцистеина. Норма — не больше 10 ммоль/л.

Также можно определить уровень метилмалоновой кислоты (ММК). Если ММК есть в крови или моче (не больше 370 нмоль/ и не больше 4 мг/мг креатина соответственно), то ваш организм обеспечен витамином.

Не спешите идти в аптеку за витамином, его можно вполне получить с едой. Аптечный витамин назначают при редких проблемах с обменом веществ. В таких ситуациях цианокобаламин принимают строго по схеме, соблюдая дозы и длительность приема.

При расстройствах пищеварения, с болезнями почек витамин принимают строго по назначению доктора.

Принимать витамин запрещено при эритремии, эритроцитозе, тромбоэмболии, больным стенокардией.

Витамин В12 работает в организме вместе с фолиевой кислотой. Они вместе являются профилактикой разных заболеваний.

Пектин, содержащийся в яблоках, фруктовых соках может замедлить усвояемость витамина в кишечнике.

Почему может возникать дефицит витамина В12?

  1. Возраст, чем старше человек, тем ниже усвояемость.
  2. Алкоголизм.
  3. Курение.
  4. Диарея.
  5. Прием слабительных.

Вывод: витамин В12 играет важную роль в нашем организме, ешьте больше печени, откажитесь от вредных привычек и если обнаружили симптомы нехватки цианокобаламина, обратитесь к доктору.

Фамилия Халин в архивных записях

  • бесплатно
  • бесплатно
  • бесплатно

Перейти к архивам

Помощь исследователю, начинающему самостоятельное составление генеалогического дерева. Мы поможем понять, с чего стоит начинать, и определить дальнейший алгоритм действий, опираясь на специальные знания профессиональных историков.

Подробнее…

Мы поможем узнать больше информации по старинным фотографиям 19-20 веков. Для анализа используется военная униформа, униформа гражданских ведомств (например, униформа железнодорожников), мода в гражданской одежде, а также предметы.

Подробнее…

Каждый человек рано или поздно задумывается о происхождении своей фамилии. Фамильный диплом приоткрывает тайны многих предшествующих поколений, определяет первопричину ее возникновения.

Подробнее…

Не найдено ни одного объявления

Добавить объявление о поиске

Чаще называют

Женские имена

  • Татьяна (12%)
  • Наталья (8%)
  • Анна (8%)
  • Елена (6%)
  • Ольга (5%)
  • Мария (4%)

Роль витамина В2 в поддержке здоровья глаз

Сегодня известно, что витамин В2 играет важнейшую роль в работе криптохромов — белков, отвечающих за чувствительность клеток глаза к голубому и ультрафиолетовому цветам. По сути, именно производное рибофлавина — ФАД — является тем самым чувствительным элементом рецептора, который запускает химические реакции при попадании на него голубого цвета.

На заметку

Криптохромы находятся во многих клетках, даже находящихся не в органах зрения. В частности, они же имеются в клетках растений, обеспечивая работу биологических часов и реакцию на солнечный свет.

Также витамин В2 полезен тем, что вместе с ретинолом регулирует механизм привыкания глаза человека к слабому освещению (так называемую темновую адаптацию), а при постоянном напряжении глаз снижает скорость наступления их усталости.

Логично, что недостаток рибофлавина приводит к различным нарушениям в работе органов зрения. В частности, при гиповитаминозе сначала появляется резь в глазах, они быстро устают при работе за компьютером или чтении с бумаги. Затем больной начинает ощущать ухудшение сумеречного зрения. При слабом освещении он с трудом различает даже крупные предметы, параллельно появляется избыточная чувствительность к солнечному свету, и человеку становится просто некомфортно находиться на улице в ясную погоду, ему приходится постоянно жмуриться.

Постепенно на фоне этих симптомов развиваются патологии: воспаление роговицы, блефарит, конъюнктивит. У пожилых людей гиповитаминоз В2 повышает риск развития катаракты.

Что надо знать о витамине В 3 ниацине.

1. Витамин В 3 имеет две формы.

1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.
Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.

2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.

Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.

3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.

Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.

4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.

Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.

2.Как работает ниацин?

Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.

В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.

Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.

3.Симптомы дефицита ниацина.

Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:

1)Потеря памяти и спутанность сознания
2)Усталость3)Депрессия4)Головная боль5)Диарея6)Проблемы с кожей.

Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.

Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.

4.Сколько витамина В3 требуется человеку?

Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.

Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.

Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.

Для детей

0-6 месяцев: 2 мг / сутки *
7-12 месяцев: 4 мг / сутки *
* Достаточное потребление (AI)
1-3 лет: 6 мг / сутки
4-8 лет: 8 мг / сутки
9-13 лет: 12 мг / сутки

Для подростков и взрослых.

Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / сутки
Девушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / сутки
Беременные женщины: 18 мг / сутки
Кормление грудью женщин: 17 мг / сутки

Витамин В4 описание, суточная потребность, признаки нехватки и избытка. Продукты, богатые витамином В4

В строгом смысле слова холин не является витамином, он — витаминоподобное вещество. Однако по старой памяти (сначала думали, что это витамин) он часто называется именно витамином В4. В переводе с греческого «холин» означает «желчь»). Известен еще как пищевая добавка Е1001.

Витамин В4 (липотропный фактор, холин) играет огромную роль в жировом обмене, способствует удалению из печени жиров и образованию лецитина, являющегося фосфолипидом. Поэтому витамин В4 защищает печень от разрушения ядами, в том числе алкоголем. Лецитин, в свою очередь, способствует обмену холестерина и снижению развития атеросклероза. Холин необходим также для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует улучшению внимания, умственной деятельности, в том числе памяти, повышает настроение и устраняет эмоциональную неустойчивость.

Роль холина в организме человека

Витамин В4:

  • является принципиально необходимым для синтеза важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина, который отвечает за передачу нервного импульса. Таким образом холин необходим для функционирования нервной системы, в том числе для выполнения ею функции памяти;
  • входит в состав фосфолипидов (лецитина, сфингомиелина и др.), которые защищают клеточные мембраны от разрушения;
  • участвует в синтезе аминокислоты метионина, поставляя метильные группы;
  • участвует в углеводном обмене, в том числе путем регулирования уровня инсулина;
  • является гепатопротектором и липотропным средством.

Таким образом холин оказывает следующее действие:

  • антисклеротическое (снижает уровень холестерина);
  • ноотропное;
  • седативное и антидепрессантное;
  • активизирует обмен веществ, особенно в нервных тканях;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует жировой обмен и способствует снижению веса;
  • улучшает подвижность сперматозоидов.

Суточная потребность в витамине В4 (холине)

Суточная потребность: 0,5-1 г.

Верхний допустимый уровень поступления витамина В4 с пищей составляет:

  • для детей в возрасте до 14 лет — 1000-2000 мг/сут;
  • для лиц старше 14-летнего возраста — 3000-3500 мг/сут.

Признаки нехватки витамина В4: 

  • жировая инфильтрация печени;
  • дегенерация канальцевого аппарата почек;
  • задержка роста;
  • ожирение, высокое содержание холестерина в крови;
  • цирроз печени;
  • нарушения образования молока у кормящих женщин.

Источники витамина В4 (холина)

Витамин В4 широко распространен в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Но особенно им богаты:

  • яичный желток (1500 мг%);
  • печень (550 мг%);
  • яйцо куриное (504 мг%);
  • пророщенная пшеница (406 мг%);
  • пророщенный рис (300 мг%);
  • горох (250 мг%);
  • чечевица (223 мг%);
  • жареный арахис (162 мг%);
  • овсяная крупа (156 мг%);
  • ячневая крупа (139 мг%);
  • мясо (75-122 мг%);
  • картофель (66 мг%);
  • капуста (23 мг%);
  • шпинат (22 мг%);
  • апельсиновый сок (22 мг%);
  • почки;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • отруби;
  • помидоры;
  • морковь.

При авитаминозе В4 рекомендуются такие лекарственные растения, как одуванчик, мать-и-мачеха, пастушья сумка, цикорий, тысячелистник, подорожник, льнянка, вероника, боярышник, зверобой, крапива, бузина, цикорий. Следует также употреблять хлеб из муки грубого помола, свежую или квашеную капусту (в зависимости от времени года), а в особенности овсяную кашу.

Следует иметь в виду, что холин разрушается в результате термической обработки пищи.

Избыток витамина В4 (холина)

Большие дозы холина токсичны для организма, вызывают повышенное слюноотделение, понижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишечника, неприятный рыбный запах.

Возможные риски

Недостаток

Среди основных опасностей дефицита витамина В4 выделяют:

  • гепатоз печени, повреждения мышечной ткани, атеросклероз и неврологические расстройства;
  • у беременных — дефекты развития нервной трубки, преэклампсия (форма позднего токсикоза), преждевременные роды, недостаточный вес плода.

Резкое снижение концентрации холина в крови рассматривают также как маркер развития раковых заболеваний. К основным группам риска относятся люди с повышенной потребностью в витамине В4: спортсмены, алкоголики, беременные, вегетарианцы, а также те, кто имеет генетически обусловленную повышенную чувствительность к недостатку витаминов .

Причинами гиповитаминоза могут стать:

  • длительное внутривенное введение пищи (у тяжелобольных);
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение всасывательной способности тонкого кишечника;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз, интоксикация);
  • проблемы с почками;
  • несбалансированное питание, недостаточное употребление белка;
  • нарушения обмена веществ;
  • прием антибиотиков в течение длительного времени;
  • повышенные физические или умственные нагрузки;
  • частые эмоциональные стрессы.

Основные симптомы недостатки холина:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • нарушение работы печени;
  • расстройства пищеварения (особенно после употребления жирной пищи);
  • быстрое увеличение массы тела;
  • нарушения сердечного ритма;
  • головные боли, шум в ушах;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • нарушение координации движений.

Избыток

Избыточным обычно считается поступление в организм более 7 500 мг холина в сутки, что однако не всегда приводит к ярко выраженным симптомам. Излишек витамина В4 в организме не несет каких-либо серьезных необратимых последствий для организма. От него избавляются путем внесения изменений в свое питание, уменьшая потребление богатых витамином продуктов в меню. Холин выводится из организма с мочой и частично с потом. Среди неприятных проявлений гипервитаминоза выделяют:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • зуд;
  • звон в ушах;
  • повышенную потливость и слюноотделение;
  • рыбный запах тела;
  • снижение кровяного давления, приводящее к ощущению слабости и головокружению.

Некоторые исследователи также отмечают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при длительном избыточном потреблении витамина В4. Дело в том, что при попадании в тонкий кишечник холин расщепляется до триметиламиноксида — химического соединения, делающего кровь более густой. В результате повышается вероятность образования тромбов, а значит развития инфарктов и инсультов. Таким образом, как недостаток, так и избыток витамина В4 может стать причиной кардиоваскулярных заболеваний .

По материалам:

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016599361830390X
  2. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
  3. https://www.inspirehuahin.com/health-and-fitness/what-is-choline-an-essential-nutrient-with-many-benefits/
  4. https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/choline
  5. https://www.selfhacked.com/blog/top-18-scientific-health-benefits-choline-cdp-choline-alpha-gpc/
  6. http://www.howard-fensterman-charities.com/2018/12/everything-you-need-to-know-about-choline/
  7. https://www.nutraceuticalsworld.com/contents/view_breaking-news/2018-11-28/the-majority-of-americans-arent-getting-enough-choline/1446
  8. https://www.selfhacked.com/blog/top-18-scientific-health-benefits-choline-cdp-choline-alpha-gpc/
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782876/
  10. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Choline-HealthProfessional/
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782876/
  12. https://www.healthreflect.com/nutritional-benefits-of-choline-rich-foods-and-why-pregnant-women-should-care-about-it
  13. https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/choline

Инозитол (витамин В8, инозит)

Важнейшие витамины для женщин

Мио-инозитол для снижения веса и СПКЯ

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA

Нехватка холина в организме негативные влияния

  1. Жировая инфильтрация печени, цирроз, ухудшение работы печени.

При отсутствии достаточного количества холина в организме возможно возникновение ряда заболеваний. Жировая инфильтрация печени возникает по причине того, что этот витамин выполняет в организме функцию по расщеплению нейтральных жиров и превращению их в фосфолипиды. При отсутствии витамина B4 жиры начинают накапливаться в печени, вследствие чего наступает это заболевание.

Цирроз и ухудшение работы печени при нехватке холина наступает по причине нарушения структуры тканей органа на клеточном уровне.  Это вызывает негативные изменения, отражающиеся на функциях органа.

  1. Отмирание нервных клеток (при длительном дефиците), нарушения памяти, раздражительность и усталость, учащение нервных срывов.

При недостатке холина образуется большое количество холестерина, что затрудняет питание клеток в организме, включая  и нервные клетки. Нехватка B4 приводит к проблемам с памятью, нарушению мыслительного процесса. При длительном дефиците отмирают нервные клетки, это приводит  к трудноизлечимой болезни Альцгеймера.

  1. Негативное воздействие на работу половых органов.

Так как холин участвует в формировании гормона предстательной железы, влияющего на подвижность сперматозоида, его дефицит отрицательно скажется на репродуктивной функции.

  1. Повышение артериального давления, высокое содержание холестерина.

Холин, как нам известно, выводит излишний холестерин из организма и перерабатывает его в «пищу» для клеток. Дефицит его не позволит переработать большое количество холестерина, поэтому он будет накапливаться в организме. Как результат – холестериновая закупорка сосудов и высокое давление.

  1. Быстрый набор и удержание излишней массы тела.

Без участия витамина B4 в работе организма, похудение невозможно в принципе. Можно сказать, что он преобразует жиры в энергию. При дефиците холина жир скапливается в организме, включая и внутренние органы.

  1. Задержка у детей роста.
  2. Гастрит, диарея.

Метаболизм холина

С химической точки зрения холин представляет собой соединение азота, похожее на аммиак. В организме млекопитающих холин образуется из аминокислоты метионина. Холин также поступает в организм с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путем диффузии, при низком — путем активного транспорта. Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ

Холин является метаболическим предшественником важного нейромедиатора — ацетилхолина. Фосфохолин используется для синтеза фосфатидилхолина (лецитина)

Симптомы недостаточности холина

Недостаточность холина может наблюдаться только в экстремальных ситуациях, поскольку холин присутствует в большом количестве продуктов. Организм человека может синтезировать холин из других пищевых компонентов при отсутствии холина в рационе.

При доказанной недостаточности холина развиваются следующие нарушения: непереносимость жира (диарея и метеоризм при съедании жира), гипертензия, ухудшение роста, язвы желудка, изменения сердечного ритма, недостаточность печеночной и почечной функций.

Рекомендуемое применение холина

Холин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия; анемия; гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь; нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, полиневриты; алкоголизм и др. Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Некоторые авторитетные ученые считают, что новорожденным младенцам необходим дополнительный холин, поскольку в этот период жизни формируется развитая нервная система. Американская педиатрическая академия в 1985 г. рекомендовала, чтобы на каждые 100 калорий в искусственном детском питании, поступающем в продажу, приходилось 7 мг холина.

Возможно обеспечивать себя холином, потребляя лецитин (известный также как фосфатидилхолин, частью которого является холин).

Симптомы интоксикации и безопасность применения холина

Токсичность холина не определена. Симптомы интоксикации не описаны. Дозы от 3 до 12 г в день, использованные для лечения алкогольного цирроза печени в течение нескольких месяцев, не вызывали никаких болезненных эффектов. Даже дозы более 100 г ежедневно в течение четырех месяцев могут не давать никаких осложнений у одних людей, но вызывают рыбный запах, тошноту, повышенное слюноотделение, потоотделение и расстройство кишечника у других.

Есть некоторые сообщения об аллергических реакциях, вызываемых холин-хлоридом. Также дополнительный прием свободного холина при его превращении в организме может вызвать запах рыбы. Обеспечение холином при приеме лецитина не вызывает такого запаха.

Суточная потребность в холине

Суточная потребность в холине четко не определена, но, по-видимому, она довольно высока. Ряд авторов определяет потребность в холине в количестве 0,5 г в день. При наличии длительного психологического напряжения требуется большая доза, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.

Пищевые источники холина

Холин можно найти во многих растительных продуктах в виде свободного холина, в животных источниках и в сое в виде составной части молекулы лецитина.

Основные пищевые источники холина — яйца, печень, постное мясо, рыба, соевые бобы, овсянка, цветная капуста, шпинат, капуста белокочанная, арахис. Он является составной частью лецитина. Всегда принимайте холин вместе с другими витаминами группы В.

Холин легко получить химическим путем.

Враги холина: вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь.

Препараты, содержащие витамин B4

К препаратам, содержащим витамин B4 (холин), относят: Витрум Бьюти, Дуовит Мемо.

Взаимодействия

Фенобарбитал может влиять на способность усваивать холин.

Метотрексат может влиять на способность всасывать холин через кишечный тракт.

  • Пиколинат хрома для похудения
  • Мангустин для похудения: применение, отзывы, цены
  • Квашеная капуста для похудения
  • Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты арахидоновая, линоленовая, линолевая)
  • Витамин U (S-метилметионин)
  • Витамин P
  • Витамин В15
  • Витамин В13
  • Витамин Н

((=== >>)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector