Как правильно растопить шоколад на водяной бане. Как правильно растопить шоколад, чтобы он был жидким
Содержание:
- Как растопить шоколад для глазури
- Как правильно растапливать
- Как можно растопить шоколад для шоколадного фонтана
- Как растопить шоколад в микроволновой печи
- Как сварить шоколад из какао
- Как выбрать шоколад правильно
- Ответы знатоков
- Какой шоколад лучше всего подойдет для варки
- Как растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях
- Как растопить шоколад на водяной бане
- Как растопить шоколад на водяной бане
- Какой шоколад лучше использовать
- Какой шоколад выбрать
- Жидкий шоколад, сказочный напиток вкусным ароматом
- Разные способы
Как растопить шоколад для глазури
Растопить шоколад, чтобы он был жидким очень легко – следуйте простым советам. Чтобы полить торт, потребуется жидкий шоколад. Ниже вы найдете основные методы растапливания шоколада как для глазури, так и для крема.
Микроволновка-самый быстрый способ
Этот способ идеально подойдет, если нужно растопить шоколад для украшения торта декоративными элементами: листочками, цветами, кружевом.
Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
- Разломайте плитку на кусочки. Уложите в подходящую посуду;
- Включаем печь на максимальную мощность. Через 25-30 секунд помешиваем и ставим еще на полминуты;
- Можно растопить плитку и на режиме разморозки. Убираем в микроволновку на две минуты, потом достаем и размешиваем. Если смесь вам не нравится излишняя густота смеси или остались нерастворенные кусочки, ставим еще на минуту.
Как растопить на водяной бане
Как растопить шоколад, чтобы он получился жидким и блестящим? Этот метод подойдет лучше всего.
- Для начала следует подготовить баню. Наливаем воду в кастрюлю или сотейник и доводим ее до кипения.
- Подбираем подходящую посуду. Выбирайте такую, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю. При этом низ не должен касаться воды.
- Разламываем выбранный шоколад на кусочки и кладем в посуду.
- Добавляем 20-30 г масла или сливок высокой жирности.
- Постоянно помешиваем массу деревянной лопаткой, добиваясь равномерной текстуры и полностью жидкого состояния. Ни в коем случае не бросайте смесь без присмотра.
- Как только смесь станет однородной, убираем с плиты и приступаем к покрыванию тортиков или шоколадного бисквита.
Растопить шоколад в духовке или на плите
Растапливать плитку можно и без использования водяной бани. Единственная особенность-выбирайте кастрюлю с двойным дном и включайте плиту на минимальный огонь. Также, выбирая такой метод, будьте готовы к тому, что вы не сможете отойти от плиты даже на минуту. Нужно постоянно помешивать массу деревянной лопаткой. Помните о том, что растопленный таким образом шоколад будет густым, поэтому лучше налить в него небольшое количество сливок или молока.
Даже когда вы уже убрали смесь с плиты, еще в течение нескольких минут помешивайте ее.
Растапливание шоколада на солнце
В летнее время температура поднимается порой и до 45 градусов, поэтому шоколад может растаять и на солнце. Миску с разломанной плиткой оставьте под солнечными лучами на полчаса. Но на солнце глазурь получится густой, поэтому если вы хотите получить жидкую массу, лучше выбрать другой способ.
Растапливание белого шоколада
С белым шоколадом работать сложнее, чем с горьким или молочным. Все потому, что он плавится при более низких температурах, поэтому часто девушки пропускают тот момент, когда нужно убирать его с плиты. В итоге смесь перегревается, и ее становится очень сложно спасти. Можно попробовать растопить и белый пористый шоколад. Лучшим вариантом для растапливания белого шоколада является водяная баня.
- Нарежьте шоколад на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Также можно потереть плитку на терке;
- Перед растапливанием подготовьте водяную баню. Следите, чтобы между водой и миской было достаточное пространство, они не должны соприкасаться;
- Сложите нарезанные кусочки в миску. Постоянно помешивайте;
- Убираем с плиты, когда большая часть плитки растопится, но еще будут присутствовать небольшие частицы. Так вы будете уверены, что шоколад не перегрелся и не подгорел.
В период нагревания не допускайте попадания в массу воды и образовавшегося пара. Это повредит вкусу и текстуре: шоколад станет зернистым и шероховатым. Обязательно выбирайте только сухую посуду и ложку, которой будете помешивать смесь.
Как правильно растапливать
Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.
- Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
- Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
- При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
- Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
- Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
- Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
- Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
- Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.
Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.
Как можно растопить шоколад для шоколадного фонтана
Если вы планируете растапливать шоколад для шоколадного фонтана, нужно соблюдать особые рекомендации.
Выбор шоколада
Лучше всего подойдет специальный шоколад для фонтанов. Он имеет более низкую температуру плавления, хорошую текучесть, блеск, что обеспечивает высокое содержание масла какао в составе. Также какао бобы имеют мелкий помол, благодаря чему вы существенно снизите вероятность поломки фонтана.
Если вы хотите купить кондитерский шоколад, нужно будет разбавлять его какао маслом в пропорции 1:10 (масло-шоколад).
Плиточные виды. Для фонтана нежелательно использовать плиточный шоколад, тем более с наполнителями. Он может привести к поломке аппарата, к тому же с ним работать намного сложнее, и многие не могут довести массу до нужной консистенции. Не рекомендуется разбавлять шоколадную смесь подсолнечным маслом, оно отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид.
Шоколадная масса. Сейчас в магазинах можно встретить шоколадную массу для фонтанов, которая уже содержит масло (зачастую подсолнечное). Такой вариант будет недостаточно текуч, что отразится на внешнем виде фонтана.
Растапливать шоколад можно такими способами:
Водяная баня. Подготавливаем водяную баню так, чтобы верхняя миска не соприкасалась с водой. Делим шоколад на кусочки и ждем растворения примерно 80% всех частиц. Во время всего процесса постоянно помешивайте массу. Когда почти весь шоколад растопится, убираем его с нагревательного прибора и продолжаем мешать до абсолютного растворения всех частиц.
Микроволновая печь. В подходящей посуде разложите поломанный шоколад и поставьте в СВЧ-печь на 1-2 минуты. Раз в полминуты необходимо открывать печь и хорошо размешивать продукт.
Специально предназначенные для плавления устройства. В основном, такие приборы используются для больших объемов в профессиональных фонтанах.
- Не закрывайте посуду крышкой, чтобы в массу не стекали капли конденсата.
- Заранее нагрейте плитку до комнатной температуры, потому что резкие перепады температурного режима пагубно повлияют на текстуру.
- Если вас не устраивает густота, наливайте в смесь не воду, а сливки или размягченное сливочное масло.
- Придать глазури блеск можно с помощью сливочного масла.
Не превышайте оптимальный температурный показатель — неправильно обработанная теплом сладость получится густой, расслоится или возьмется комками. Белому шоколаду достаточно гораздо меньшая температура, чтобы таять.
Вот и объяснение того, почему лакомство нужно топить лишь на водяной бане.
Если вы все же перегрели смесь, не стоит сразу же от него избавляться. Лучше использовать этот шоколад для торта или для приготовления коктейлей.
Выполняя все эти советы, у вас точно получится приготовить идеальный десерт, который порадует вас вкусом и свойствами. Приятного аппетита!
Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.
Как растопить шоколад в микроволновой печи
Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.
Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.
Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.
- Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
- Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
- «Домешивают» содержимое до однородности.
- Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.
Как сварить шоколад из какао
Если у вас дома есть какао-порошок и масло какао
, можно приготовить из этих продуктов жидкий шоколад. Информацию о пользе и вреде для здоровья какао-порошка найдете . Для этих целей понадобится достаточно глубокая эмалированная кастрюля.
В нее наливают 100 мл масла какао и ставят на огонь. 200 г порошка и 300 г сахара перемешивают (если вам нравится вкус ванилина, можно добавить в эту смесь и его).
В подогретое масло осторожно всыпают эту смесь и постоянно перемешивают ее, чтобы не образовалось комочков. Берут еще одну кастрюльку и подогревают в ней 100 мл молока (жирность должна быть высокой)
Подогретое молоко вливают в емкость с какао и другими ингредиентами
Берут еще одну кастрюльку и подогревают в ней 100 мл молока (жирность должна быть высокой). Подогретое молоко вливают в емкость с какао и другими ингредиентами.
И снова не забывайте работать ложкой или лопаткой
: этот продукт нельзя оставлять без внимания ни на минуту, иначе он станет прилипать к дну кастрюли.
Хлопотно? Зато вы получите качественный растопленный шоколад, по густоте напоминающий сметану и очень удобный для реализации ваших кулинарных задумок.
Как выбрать шоколад правильно
Одним из оптимальных вариантов для топленого шоколада является сорт кувертюр. Он отличается чрезмерно дорогой ценовой политикой за счёт большого содержания какао масла и натурального состава. В растопленном виде кувертюр выглядит идеально: тонкая хрустящая корочка с глянцевым отливом так и манит вкусить все его прелести.
Откажитесь от покупки дешёвых шоколадных плиток. Они и в твёрдом виде не отличаются изысканным вкусом, а при топлении все консерванты вылезут наружу.
Самым худшим вариантом является пористый шоколад. Даже продукт премиум-класса не подходит по структуре для процедуры топления.
Перед тем как расплачиваться за товар, внимательно изучите графу «Состав». Все компоненты должны быть натуральными с максимальным содержанием масла какао. В шоколаде не должно присутствовать Е-консервантов неизвестных вам формулировок.
При выборе шоколада отдавайте предпочтение чистому составу без вкусовых добавок
Также стоит отказаться от приобретения продукта с изюмом, курагой, орехами, йогуртовой начинкой, хлопьями и прочим.
Обратите внимание на шоколадную массу с пометкой «столовый». Его используют кондитеры для изготовления шоколадных фонтанов, потому что состав плавится, не образуя комочков.
Существуют различные формы растопленного шоколада
К примеру, глазурь более жидкая, полупрозрачная в некоторых случаях. Шоколад для надписей тягучий, густой и легче поддаётся обработке. В зависимости от задумки, выбирайте шоколад десертный (жидкий) или кондитерский (густой).
Ответы знатоков
Мурка натюрлих:
* 1 литр молока * 200 г шоколада (горького или молочного) * 1-2 ст. л. сахара * 2-3 ст. л. (без верха) крахмала (картофельного)Крахмал развести в 1 стакане молока
Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить сахар и шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.
Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Убрать с огня. Подавать горячим.
Лёля Ти:
Я думаю сайт «Кулинар» поможет, там классные рецепты!
Кирилл:
какао порошка побольше положи и свари как какао (на этикетке с какао должен быть рецепт);)
for_liliy:
Горячий шоколад
1 литр молока200 г шоколада (горького или молочного)1-2 ст. л. сахара2-3 ст. л. (без верха) крахмала (картофельного)
Что может быть лучше чашечки горячего шоколада, когда дождь за окном? Укутывайтесь в теплый плед, включайте любимый фильм и наслаждайтесь.
Крахмал развести в 1 стакане молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить сахар и шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится. Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть. Убрать с огня. Подавать горячим.
Сиреневая фея:
Инструкция
1 Для того чтобы приготовить горячий шоколад по самому простому рецепту, вам потребуется только молоко и черный шоколад. Вылейте в кастрюлю двести пятьдесят миллилитров молока и положите в него сто грамм горького шоколада, разломанного на кусочки.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, пока шоколад не растопится. Интенсивно помешивая, доведите напиток до кипения и снимите с огня. Все, горячий шоколад готов.
2 Чтобы приготовить густой напиток, вылейте в кастрюлю восемьсот миллилитров молока. Добавьте в молоко двести грамм разломанного на кусочки качественного шоколада без наполнителя. Поставьте кастрюлю на средний огонь и подогревайте молоко, пока шоколад не растопится.
В стакане молока размешайте три столовых ложки картофельного крахмала. Вылейте молоко с крахмалом в кастрюлю и продолжайте нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая, пока жидкость не начнет густеть. Разлейте шоколад по чашкам и подавайте горячим.
3 Используя пряности, можно приготовить напиток с более сложным и интересным вкусом. Для приготовления горячего шоколада с корицей возьмите две палочки корицы и растолките их в ступке. Смешайте в кастрюле семьсот миллилитров молока и триста миллилитров двадцатипроцентных сливок. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения.
Как только жидкость начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и добавьте в него корицу. Накройте молоко крышкой. Через пять минут процедите молоко, добавьте в него двести грамм горького шоколада и размешивайте напиток венчиком, пока шоколад не разойдется.
4 Довольно хорош шоколад со взбитыми сливками. Для его приготовления вам потребуется четыреста миллилитров молока. Добавьте в молоко две чайных ложки сахара и немного ванильного сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и снимите молоко с огня.
Добавьте в горячее молоко сорок грамм горького шоколада и перемешивайте жидкость до растворения шоколада. Разлейте напиток по чашкам и украсьте взбитыми сливками.
Жанна Я:
То, что у тебя получится в домашних условиях, в любом случае не будет настоящим жидким шоколадом. Разве только найдешь где-то какао-бобы, обжаришь их, растолчешь и будешь плавить на небольшом огне, пока не получишь густую маслянистую жидкость — это и будет настоящий жидкий шоколад (ужасно горький!) . Добавляешь сахар, чуть воды или молока — и напиток «горячий шоколад» готов! Только поосторожнее с ним, он по свойствам ядернее крепкого кофе!
А если готовить из обычных продуктов, то получится по сути какао или шоколадная глазурь — рецептов и того, и другого в Инете море.
Колесникова Вера:
В отделах, где продают кофе и какао, есть и шоколад в пачках или плитках, для приготовления напитка. Порошковый готовиться как какао, воду добавляют к порошку постепенно, чтобы не было комочков.
Chokolatl:
не очень понятен вопрос Вам нужен жидкий горячий шоколад для питья или жидкая шоколадная глазурь, что б покрыть какую-то выпечку? конкретизируйте вопрос, пожалуйста
lilia:
Обсалютно согласна с Инессей Товмач. Добавлю, если вас интересует шоколад для пития, так ещё нужно уточнить горячий или холодный вас интересует. Впринципе рецепт приготовления и того и другого, описан на упаковке шоколада, предназначенного для этих целей.
Какой шоколад лучше всего подойдет для варки
Существует так называемый «кондитерский шоколад»
, который специально предназначен для того, чтобы украшать пирожные и бисквиты, рисовать узоры, делать поздравительные надписи. От обычного шоколада кондитерский отличается составом.
Если обычная плитка шоколада содержит до 63 процентов сахара, то кондитерская – менее 55. Это связано с различиями в рецептуре и способах приготовления продукта.
Те, кто собираются сделать домашний десерт, как правило, обходятся обычными плитками. Но и их нужно выбирать правильно. Вот несколько полезных рекомендаций
:
- молочный шоколад удобнее в работе, чем черный, он получается и тягучим, и не слишком густым, в то время как темный шоколад плавится дольше и все равно остается неоднородным по составу;
- смело используйте белый шоколад – его можно качественно растопить;
- пористый (или, как его еще называют воздушный) шоколад для этой цели не годится, очень сложно будет получить продукт именно той консистенции, которая требуется;
- нельзя использовать шоколад с наполнителями (имеются в виду орехи, цукаты, изюм, хрустящая вафельная крошка);
- какао-бобы должны составлять не менее 55 процентов от общего объема продукта.
Как растопить шоколад на водяной бане в домашних условиях
Водяная баня
– один из наиболее часто используемых способов растопить шоколад. Потребуются две кастрюли разного размера: одна – большая, другая – поменьше.
Надо, чтобы ручки маленькой кастрюли держались на бортиках большой, а дно одной кастрюли не должно касаться дна другой.
В большую кастрюлю наливают около стакана воды и кипятят, затем огонь уменьшают настолько, насколько это возможно. Кусочки шоколада будут находиться в кастрюле поменьше. Вооружитесь силиконовой лопаткой и размешивайте шоколад
, как только он начнет плавиться.
Если вы хотите, чтобы он, застыв, снова стал твердым, никаких добавок в продукт делать не надо. Если у вас другая цель, и вам нужен шоколад жидкий и тягучий, в вашей кастрюльке кусочки плитки должны плавиться вместе со сливками (или с молоком) и с маслом.
Есть еще один способ, очень похожий на водяную баню, — паровая баня
. Различие между двумя способами заключается в том, что во втором случае маленькая кастрюлька не должна касаться воды, налитой в большую кастрюлю (работает исключительно пар), а водяная баня основана как раз на эффекте «водных процедур».
Какой из способов сложнее? Трудно сказать. Главное – какой удобнее для хозяйки.
Как растопить шоколад на водяной бане
-
Берем кастрюлю и металлическую, керамическую или стеклянную миску. Размеры миски должны быть такими, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю без крышки, и при этом она не доставала до дна.
-
В кастрюлю наливаем воды столько, чтобы миска с ней не соприкасалась. Таким образом мы соорудили водяную баню в домашних условиях.
-
Затем измельченную шоколадку кладем в миску.
-
Помещаем миску на кастрюлю с водой, ставим на плиту.
-
Далее после закипания воды шоколад в миске начнет растапливаться, и его нужно помешивать, чтобы процесс проходил быстрее и равномернее.
Топим плитку на водяной бане, чтобы шоколад стал жидким, после этого убираем с плиты и используем массу для украшения кондитерских изделий, глазури и др. Оба из предложенных способов несложные и их легко исполнить в домашних условиях.
Пожалуй, не найдется среди нас человека, равнодушного к шоколаду. Этот замечательный, вкусный и ароматный десерт, привезенный Колумбом с острова Гайана в далеком XVI веке, уже на протяжении многих лет является лидером в мире сладостей.
Как растопить шоколад на водяной бане
На водяной бане шоколад плавится не так быстро, зато равномерно и качественно. Поэтому это распространенный и удобный способ. Что для этого нужно приготовить? Пару сотейников или кастрюль и ложку для помешиваний как уже сказано, силиконовую, или еще можно использовать деревянную.
Что мы потом делаем:
- В одну кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем отключаем;
- Ставим емкость с разломленными кусками шоколада сверху и включаем самый маленький газ на печке;
- Помешиваем массу, и добавляем, если надо, немного сливочного масла, или жирных сливок;
- Выключаем водяную баню и даем продукту остыть до температуры тела.
Теперь, после охлаждения, используем для выпечки
Очень важно не перегревать шоколад, тогда он горчит, что не к месту в десерте. К тому же он становится не в меру твердым
Какой шоколад лучше использовать
Запомните самое главное: если топить дешевую плитку, красивую шоколадную глазурь вы не получите. Поэтому выбирайте качественную плитку с высоким содержанием какао и без посторонних добавок
Обратите внимание: хороший шоколад должен содержать не соевый лецитин, а настоящее какао масло
Не покупайте пористые шоколадки или имеющие наполнители в виде орешков, изюма и прочих добавок. Воздушный слой в пористом шоколаде мешает равномерному прогреванию, поэтому снизу вы можете получить пригоревшие кусочки, а верхние еще не успеют растаять. А шоколадки с наполнителями растопятся в непонятную субстанцию, которую трудно будет назвать растопленным шоколадом.
При выборе шоколадки обратите внимание на обёртку. Отметка «кондитерского» или «столового» шоколада отличает высококачественный продукт
К тому же с таким шоколадом работать легче всего.
Для глазури лучше всего подойдет кувертюр-натуральный шоколад с высоким содержанием какао бобов и мелким помолом, который можно найти в магазинах с кондитерской специализацией. А если вы хотите украсить торт надписью, отлично подойдет десертный молочный шоколад.
Для растапливания подходят любые виды шоколада.
- Идеальные температурный показатель для черного деликатеса — 50 градусов, тогда как для молочного и белого-45. При превышении температурного режима шоколадная смесь начнет густеть и жидкой консистенции вы не добьетесь.
- Следите за тем, чтобы в смесь не попадала вода, пар или конденсат, это испортит вкусовые качества и текстуру. Берите только сухую посуду и лопатку, которой будете размешивать смесь.
- Однородности можно достигнуть, если заранее разломать плитку на небольшие кусочки.
- Не переставайте помешивать смесь, в противном случае масса будет иметь зернистую текстуру.
- Чтобы получить жидкую глазурь из черного шоколада, добавьте в массу теплые сливки или топленое сливочное масло в пропорции 1 ст.л. на 50 г продукта.
- Не старайтесь растворить шоколад до конца: он может подгорать. Вариант получше — раньше снимайте его с огня и продолжайте мешать лопаткой массу. Тогда нерастаявшие кусочки растворятся сами.
Какой шоколад выбрать
Для растопки шоколада в кондитерских целях не любой товар из магазина подходящий
Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада:
- Найдите на полках магазина обязательно кондитерское шоколадное изделие, или с надписью «столовый»;
- В составе должно быть как можно меньше лишних добавок. Плитки с орехами или изюмом лучше съесть целиком;
- Какао в составе должно быть много. Не менее 55%;
- Пористые шоколадки нельзя растапливать;
- Можно взять десертный шоколад, но он не годится для изготовления глазури;
- Шоколадки низкого качества по сниженным ценам не подойдут.
Таким растопленным десертом можно залить мороженое детям; или приготовить клубнику или чернослив в шоколаде.
Жидкий шоколад, сказочный напиток вкусным ароматом
Жидкий шоколад – самый сказочный напиток на свете: с изумительным ароматом, богатым вкусом и горько-пряной ноткой послевкусия. Ничто так не согреет в ненастный зимний вечер, как чашечка этого обжигающе-горячего напитка.
Приготовление напитка
Существует большое количество рецептов приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного лакомства. Вот несколько наиболее популярных.
Классический рецепт
Достаем маленькую кастрюльку (желательно из нержавейки), наполняем её молоком и добавляем кусочки шоколада. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, помешивая, ждем момента, когда шоколад растопится. Доводим ароматную смесь до кипения, тут же выключаем огонь и сразу же наполняем шоколадом чашки.
Вязкий шоколад
- Горький шоколад – 200 г.
- Молоко – 1 литр.
- Крахмал картофельный – 3 столовых ложки.
Кастрюльку с молоком (800 мл) и кусочками шоколада ставим на плиту, регулярно помешивая. В ожидании момента, когда шоколад начнет плавиться, разводим крахмал в стакане чуть теплого молока
Осторожно вливаем молочно-крахмальную смесь в кастрюльку с шоколадом и, постоянно помешивая, продолжаем нагревать. При первых признаках загустения выключаем огонь и наполняем напитком чашечки из тонкого фарфора
Как сделать жидкий шоколад более изысканным? Нет ничего проще. Добавим в него немножко пряностей и фруктов.
Шоколад с корицей и бананом
- Шоколад – 100 г.
- Молоко – 900 мл.
- Банан – 2 штуки.
- Корица молотая – по вкусу.
Очищаем спелые бананы, нарезаем их небольшими дольками и отправляем в кастрюльку с молоком и кусочками шоколада. Ставим всю эту вкуснятину на слабое пламя и ждем, пока не закипит, периодически помешивая. Как только шоколад расплавится, переливаем содержимое кастрюльки в чашу блендера и взбиваем в пену. Восхитительный десерт разливаем по креманкам или бокалам, слегка посыпав корицей.
Жидкий шоколад, рецепт которого приведен чуть ниже, очень хорошо сочетается со свежим цитрусовым ароматом.
Шоколад с апельсиновой цедрой и взбитыми сливками
- Шоколад – 100 г.
- Молоко – 300 мл.
- Цедра одного апельсина.
- Жирные сливки – 4 столовых ложки.
- Корица молотая – ½ чайной ложки.
Помещаем в кастрюльку цедру, кусочки шоколада, корицу, вливаем полстакана молока и, непрерывно помешивая, плавим шоколад. Добавляем оставшееся у нас молоко и доводим до кипения содержимое кастрюльки. Миксером взбиваем густой крем из охлажденных сливок. Невероятно ароматный шоколад наливаем в красивые чашки и в каждую добавляем по одной столовой ложке сливочного крема. Можно присыпать крем орешками и украсить кусочками апельсина.
Невероятно вкусны также кексы с жидким шоколадом.
Кекс с жидким шоколадом
- Горький шоколад – 100 г.
- Масло (сливочное) – 100 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
Растопив шоколад на паровой бане, добавляем в него сахарный песок. Снимаем с огня и оставляем на 15 минут. Добавляем предварительно размягченное сливочное масло, тщательно перемешиваем, а затем вбиваем яйца. Снова перемешиваем и всыпаем хорошо просеянную муку. Сбрызгиваем водой силиконовые порционные формочки (для кексов) и наполняем их приготовленным тестом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем в ней наши кексы (не более 10 минут).
Жидкий шоколад подается в качестве десерта через некоторое время после праздничной трапезы, а можно просто побаловать себя и близкого человека, устроив незабываемый вечер для двоих. Только уютная комната, мерцающие в полумраке огоньки свечей и чашечка ароматного шоколада, наполняющая теплом и блаженством.
Разные способы
Микроволновка значительно облегчит вам процесс плавления шоколада и его приготовления разными способами: для фондю, глазури, напитка или в качестве ингредиента для выпечки.
Тёмный или молочный
В подготовленную чашу положите поломанную плитку горького или молочного шоколада. Чем меньше кусочки, тем проще им будет растаять. Можете воспользоваться тёркой или блендером.
Разламывайте плитку шоколада на кусочки поменьше
Выставите микроволновую печь на 50% мощности (обычно это 350 или 400), отправьте в неё посуду с шоколадом.
Установите правильный режим на устройстве, мощность не должна быть максимальной
Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неоднородной. Если ваша микроволновка не оборудована поворотным кругом, вам придётся самостоятельно поворачивать чашу с содержимым через одинаковые промежутки времени. Помешивать массу нужно несколько раз, приостанавливая для этого работу печи.
Не забудьте помешать шоколад несколько раз
Если вы всё сделали правильно, то ёмкость останется прохладной, а внутри неё будет находиться однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать её как глазурь для торта и кекса, начинку для пирога.
Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий
Белый для глазури
Белый шоколад топят так же, как и тёмный или молочный, но выставляют мощность ещё ниже, порядка 30% (250–300)
. В противном случае вы его перегреете. Так как белый шоколад часто используют для приготовления кондитерской глазури, в процессе растапливания его бывает необходимо соединить с дргугими её ингредиентами, например, сливками или сливочным маслом.
Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а ещё лучше — натрите на тёрке или измельчите в чаше блендера. Выложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновку, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего пункта.
Если растопленный белый шоколад смешать с размягчённым сливочным маслом, можно получить гладкую равномерную глазурь
После того как белый шоколад расплавится, дайте ему 5 минут, чтобы немного остыть, после чего смешайте с подогретыми сливками или мягким сливочным маслом. Это предотвратит комкование, и шоколад не будет собираться крупинками, когда вы сделаете из него глазурь для торта.
С молоком для соуса
Потребуется 50 мл молока или сливок на 100 г шоколада
. Консистенция растопленного шоколада получится более мягкая и текучая, он не будет сразу застывать. Например, этот способ отлично подойдёт,если вы готовите соус для шоколадного фондю. Мощность микроволновки выставляем на 300 и растапливаем кусочки шоколада, залитые молоком, в несколько приёмов по 30–40 секунд, обязательно вынимая и тщательно промешивая шоколадную массу.