Что такое крафтовое пиво craft beer
Содержание:
- Чем отличается от обычного пенного напитка из магазина
- Особенности крафтового пивоварения
- С чего все начиналось
- Производство в России
- Крафт-бумага свойства и характеристики
- История
- Где в Москве можно попробовать крафтовое пиво
- Рецепты крафта для Minecraft 1.13, 1.12.2, 1.12, 1.11.2, 1.10.2, 1.9.4, 1.9, 1.8, 1.7.10, 1.7.2, 1.6.4, 1.6.2, 1.5.2
- Рецепты в домашних условиях
- Определение понятия крафтовое пиво
- Где находятся крафтовые пивоварни
- Крафтовое пиво в России
- Чем отличается крафтовое пиво от обычного
- Европейский
- Отношение к потребителям
- Американский
Чем отличается от обычного пенного напитка из магазина
Крафтовое, или «ремесленное», пиво действительно уникально в своем роде, при его изготовлении пивовару необходимо использовать определенное мастерство для соблюдения правильной рецептуры.
Такое пиво значительно отличается от того, что предлагает массовый производитель. Остается разобраться, в чем конкретно выражается это отличие.
Итак, основные особенности крафтового пива:
- Производится не в больших масштабах на известных заводах, а в малых пивоварнях, соблюдающих старинную или авторскую рецептуру. То есть ставка сделана не на массовость и прибыльность (поступает в продажу маленькими партиями), а на вкус и оригинальность исполнения.
- В некотором смысле изготовление такого пива напоминает акт творчества или даже искусство пивоварения. Мастера авторского пива стремятся не столько к получению прибыли и удовлетворению спроса, сколько продемонстрировать умение делать качественный продукт и удивить своих клиентов разного рода новинками.
- В основе пива – традиция, состав представляет собой 50% солода, а далее уже идут разные добавки, будь то специи, шоколад, молоко или даже лобстер. Возможно использование нестандартного сырья с направленностью на улучшение качества напитка.
- Гарантирован натуральный состав ингредиентов.
- Производитель занимается диагностикой продукции и выявляет вкусовые предпочтения покупателей. Это позволяет ему в кратчайшие сроки изменить что-либо в рецепте напитка для удовлетворения запроса.
- Высокая цена (значительно превышает стоимость обычного пива).
- Срок хранения меньше, поскольку при изготовлении не используются консерванты. Так потребитель получает более свежий и ароматный напиток. При этом срок годности напитка зависит от его крепости, чем больше концентрация алкоголя, тем дольше его хранение. Если 4%, то хранение достигает 3 месяцев, 4-6% — 6 месяцев и так далее.
- Особая подача напитка. Крафтовое пиво принято пить размеренно, поэтому оно разливается не в пивные кружки, а в специальные бокалы, которые внешне напоминают бокалы для вина.
Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!
Ученые доказали, что крафтовое пиво может быть полезнее красного вина.
Употребляемый в небольших количествах, он поможет не только расслабиться, но и понизить артерильное давление, поддержать нервную систему.
Особенности крафтового пивоварения
США и Европа разработали перечень требований для предпринимателей, которые желают заниматься ремесленным пивоварением. Направлены они как на достижение качества пива, натуральности, так и на создание благоприятных условий для развития этого бизнеса.
В Америке предъявляются такие требования к крафтовому пиву:
- ограниченный выпуск в год — 703,8 миллиона литров (до 6 млн. баррелей);
- традиционность производства должна преобладать. Более 50% пива изготавливается по общеизвестным рецептам. Вносить свои «нюансы» из натуральных составляющих разрешено;
- крафтовые пивоварни независимы от постороннего капитала. Минимальная доля капитала предпринимателя – ¾, 75%.
Ведь непонятно, понравится ли потребителю «изобретенный» новый вкус пива, поэтому хотя бы половину (традиционного) можно будет продать. Владение 75% предприятия позволит не допустить вмешательства других лиц, которых интересует не качество, а прибыль
Ограничение выпуска также важно, ведь в случае «нереализованности» убытки меньше
В Европе к этим трем пунктам добавлен еще один. Крафтовым называется только пивной напиток, предназначенный для продажи. Если для собственного употребления – называй, как хочешь, но не craft brewery.
С чего все начиналось
История подтверждает тот факт, что пиво варили еще в ХХ столетии до нашей эры (4 тысячи лет назад). Наверняка и раньше, но письменных упоминаний о пивоварении из столь глубокой древности не сохранилось. Известно достоверно, что в Европе 1000 лет назад производство «жидкого хлеба» из пшеничного солода процветало.
Каждый деревенский житель, проживающий в Германии, Австрии, Чехии, Ирландии варил пенное, в основном эли – плотные и резкие, не похожие на то, что мы пьем сегодня. Позже (в 16-м веке) право изготавливать и продавать пиво принадлежало исключительно монастырям.
Что не означает, что дома его перестали изготавливать. Вон у нас столетие искореняли самогоноварение, и чего добились?
Сегодня каждый может приобрести «расходные материалы» для приготовления пива в домашних условиях, и даже не имея специального оборудования, готовить у себя на кухне напиток по собственному вкусу.
Производство в России
В России «крафт» возник относительно недавно, поэтому государство еще не приняло окончательное решение насчет того, как себя вести с подобными напитками.
Нет еще справедливых и узаконенных норм и правил касательно такого способа пивоварения, поэтому микро-пивоварни сталкиваются с большим количеством ограничений.
Так, если в рецепт добавляется хотя бы один новый ингредиент, будь то щепотка специй, то это уже считается новым сортом и требует заполнения определенных документов и уплаты определенных налогов и расходов.
Такие условия порождают большое количество нелегальных производств, или же необходимость убрать творческую составляющую из создания рецептов – запретить эксперименты с сырьем.
Но ценители такого вида пива продолжают свою борьбу за существование:
- устраивают различные фестивали крафтового пива,
- создают объединения или «кружки»,
- открывают пабы и бары с авторским пивом.
В последние годы все чаще в разных городах России устраивают фестивали крафтового пива.
Сорта
Так как крафтовое пиво производится небольшими партиями, а руководители мини-пивоварен вольны обновлять рецептуру достаточно часто, возникает сложность в перечислении всех сортов и разновидностей этого напитка. Однако есть возможность выделить самые популярные сорта у ценителей этого продукта.
Итак, самые известные виды крафтового пива:
- American Pale Ale, или APA («пейл эль» – светлый эль). Под английским словом «Pale» подразумевают светлый окрас пива или пивного напитка. То есть это разновидность светлого пива о тчетливым горьковатым солодовым вкусом.
- India Pale Ale, или IPA («индийский пейл эль» – индийский светлый эль). В этом сорте чувствуются хвойные ноты с цветочными и цитрусовыми вкраплениями.
- Double IPA, или Империал. Сорт светлого сладковатого пива.
- Sour Ale. Пиво, которое предпочитают пить летом.
- Porter («портер»). Темное пиво с отчетливыми нотами солода, но в отличие от других сортов здесь чувствуются винные, кофейные и шоколадные нюансы.
- Stout («стаут»). Считается разновидностью портера, тот же цвет и вкусовые нюансы.При варении этого сорта используется жженый солод с добавлением карамельного. Напиток очень популярен в России под названием «российский императорский стаут».
- BarleyWine («барливайн»). Темная разновидность пива с горьким привкусом и неярким ароматом.
Более подробнее про ирландский эль, читайте в отдельной статье.
Каждый сорт крафтового пива имеет своих почитателей.
Лучшие пивоварни
Российские ценители традиционного авторского пива говорят о том, что самое вкусное и изысканное сосредоточено в культурной столице – Санкт-Петербурге.
Здесь же работает более чем 60 пивоварен, среди них:
- Пивоварня «Bakunin»,
- Пивоварня «Jaws»,
- Компания «AF Brew»,
- «La Beerint»,
- «Drakkar»,
- «Brickstone»,
- «Victory Art Brew»,
- «Пивоварня 1 Тонна»,
- «Василеостровская пивоварня» и др.
Большинство этих пивоварен поставляют традиционное авторское пиво в различные пабы и специализированные магазины, продают напиток оптом и в розницу.
Цена
При оптовой закупке крафтового пива, то сделать это стоит у производителя, например, на сайте в интернете. Там же Вы сможете выбрать нужную разновидность и литраж.
Стоит иметь в виду, что цена оригинального авторского пива из-за уникальности его рецептуры и особенностей производства значительно отличается от цены за бутылку стандартного массового, более того, значительно ее превышает.
Если стоимость бутылочки от массового производителя находится в пределах 50-100 рублей за 0,33-0,5 л, то надо быть готовым к тому, что крафтовое пиво того же объема обойдется примерно в 170-300 рублей.
Под наименованием «крафтовое пиво» подразумевается не просто популярный современный напиток, это, прежде всего, традиционный напиток, изготовленный из натуральных продуктов для истинных ценителей.
Да такое пиво не входит в разряд дешевых, но современные люди уже не гонятся за дешевизной, сейчас «в моде», если можно так сказать, натуральность и оригинальность во всем: в технологии, в ингредиентах, в упаковке, за это потребитель готов платить деньги.
Но за эти деньги ему также важно, чтобы продукт был еще и вкусным. Поэтому микро-пивоварни крафтового пива, кроме сырья, особо много внимания уделяют сотрудничеству с потребителем, чтобы учесть его запросы.. Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Посмотрите видео об особенностях и сортах крафтового пива:
Крафт-бумага свойства и характеристики
Пакеты и мешки из крафт-бумаги на данный момент считаются самым перспективным видом упаковки. О преимуществах бумажной тары можно говорить много. Это, в первую очередь, экологичность. Бумажная упаковка универсальна, прочна, имеет дышащую структуру, а также прекрасный внешний вид.
Немаловажным аргументом в пользу широкого использования именно бумажной упаковки является возможность ее вторичной переработки. Крафт-пакеты применяются в самых разных областях не только пищевого, но и промышленного производства. Они уже давно стали незаменимы в торговле, сельском хозяйстве, строительстве. Бумажная тара для продуктов питания однозначно является оптимальным выбором.
Надежность крафт-пакетов
Крафт-бумага представляет собой высокопрочную оберточную бумагу, изготовленную из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Возможно, это сухое длинное определение простому обывателю скажет немного. Больше поведает само название «крафт-бумага». которое происходит от немецкого kraft — сила. «Сильный» материал производится из древесины методом сульфатной варки, который также именуется крафт-процессом.
Для этого вида упаковочной бумаги характерны хорошая впитываемость и воздухопроницаемость
Благодаря впитываемости крафт-пакеты надежно уберегают содержимое от отсыревания. А такой плюс как воздухопроницаемость несвойственен многим другим видам упаковки, например, пластиковой таре
Стоит ли доказывать, что возможность «дышать» является очень важной для сохранения исходных характеристик большинства видов продукции. Многие полагают, что бумага достаточно хрупкий материал, но именно бумажные мешки используются для фасовки цемента и различных строительных смесей – достаточно тяжелых товаров
Объясняется такая прочность тем, что плотность этого сорта намного выше плотности обычной бумаги. Так что, несмотря на то, что это все-таки бумага, упаковку из нее порвать очень сложно.
Универсальность крафт-бумаги
Как уже упоминалось, прочность такой упаковки позволяет перевозить достаточно тяжелое содержимое. С другой стороны, в крафт-пакетики фасуют и гораздо более легкий товар, например, чай, выпечку, другие продукты питания. Широко применяется такая упаковка для пересылки корреспонденции любой тяжести – пакеты документов, доставляемые в офисы по всему миру в специальных конвертах из прочной крафт-бумаги, выглядят солидно и защищено.
Кто не любит дарить или получать подарки? На сегодняшний день и эту область человеческих взаимоотношений невозможно представить себе без подарочной упаковки. А большая их часть делается из той же крафт-бумаги. Прочность и презентабельность этого материала опять оставляет все другие варианты далеко позади.
В цивилизованных странах бумажные пакеты
уже давно вытеснили собой полиэтиленовую упаковку
Они доступны по стоимости, быстро разлагаются, поэтому не представляют никакой угрозы окружающей среде. Причем в некоторых странах вопрос продажи многих групп товаров только в бумажных пакетах урегулирован законодательно. Кроме того, если иметь в доме крафт-бумагу в рулоне. то она станет просто незаменимым материалом на все случаи жизни. В нее можно заворачивать хрупкие вещи при переезде, использовать в хозяйственных работах на даче, широко применять на кухне.
Бумага все стерпит
В зависимости от способа переработки крафт-бумага бывает белого и коричневого цветов. Чаще встречается второй вариант. Несмотря на внешнюю простоту, коричневая упаковка очень популярна. В ней словно подчеркивается главное преимущество – природное происхождение. Отбеленная крафт-бумага также встречается, и она также достаточно востребована во многих сферах. В обоих цветовых вариантах широко применяется брендирование упаковки .
Крафт-пакеты – это не только безопасная и доступная тара. Это отличное рекламное средство, способ выделиться на рынке товаров и услуг, заявить о себе потребителю. Тысячи покупателей, ежедневно приобретающие товары в магазинах, обедающие в кафе или питающиеся фаст-фудом, увидят вашу рекламу на упаковке, которая с тем или иным продуктом многократно попадает им в руки. Современные технологии позволяют нанести любое изображение, поэтому брендирование упаковки поможет сделать ваш товар узнаваемым и донести до ваших потенциальных клиентов любую нужную информацию.
История
Началась история этой разновидности пива в Великобритании (1970-е гг.), где впервые открылись маленькие пивоварни, производящие авторское пиво по особым, традиционным рецептам.
Самой яркой такой представительницей считается пивоварня в округе Уиллингбро, которую основал Билл Уркухарт в 1975 году. Однако в Англии «крафтовая революция» не состоялась, слишком богата эта страна своими местными напитками и их сортами.
- Зато идея с крафтовым пивом получила свое широкое развитие в Америке, где в 1930-х гг. («Великая Депрессия») известные массовые производители Miller и Budweiser выкупили разорившиеся маленькие пивоварни.
- В это время ставки были сделаны на прибыль и большие партии производства. Это в результате привело к тому, что авторское пиво утратило свою индивидуальность.
- Так, появились группы ценителей, которые начали варить пиво дома (домашнее пивоварение было легализовано в 1978 г. в определенных штатах), используя различные натуральные ингредиенты.
Сначала пиво изготавливалось для ограниченного круга лиц, а затем постепенно владельцы домашних пивоварен расширяли свое производство.
Появились микропивоварни, их число стало значительно увеличиваться, однако до конвейера это не дошло, поскольку противоречило основной цели создания продукта.
Позже Коттоном было предложено и определение крафтового пива – по его мнению, это местное пиво, в основу которого положены традиционные технологии пивоварения и традиционное сырье.
Через какое-то время, примерно 35-40 лет, крафтовое пиво стало популярным, количество пивоварен увеличилось и заняло свое место на рынке.
Где в Москве можно попробовать крафтовое пиво
Теперь, как и было обещано в начале статьи, опишем несколько заведений, предлагающих крафтовое пиво. Его можно и за стойкой или столом попить и заказать на вынос.
«Пилигрим». Паб возле Цветного бульвара, в Колокольниковом переулке. Можно попасть на дегустацию. Кстати, если брать пиво с собой, можно получить скидку.
«Энтузиаст». Находится в Столешниковом переулке на месте старого магазина FOTT. Вкусное и недорогое крафтовое пиво представлено тремя-пятью разновидностями.
Станция метро Новокузнецкая, Рыбный рынок, Пятницкий переулок. Это не магазин, не паб и даже не кафешка. Это пивная (в хорошем смысле) точка. Тут можно не только купить пиво на вынос, но и полюбопытствовать, как оно делается – хозяин точки, если есть время, никогда не откажет в подобной просьбе.
«1516». Расположено заведение на станции метро «Пролетарская» на улице Абельмановской. В этом ресторане разливают крафтовое пиво, изготовленное на собственной ремесленной пивоварне. При желании вам проведут по ней экскурсию, дадут попробовать разные сорта пива. С собой можно заказать хоть бутылку, хоть бочонок.
К чему эта статья, спросите вы? Чтобы народ спился? Нет! Если уж пить пиво, то хорошее. Пусть небольшими порциями, но чтобы напиток вызывал своим вкусом наслаждение, а не только опьянение.
Рецепты крафта для Minecraft 1.13, 1.12.2, 1.12, 1.11.2, 1.10.2, 1.9.4, 1.9, 1.8, 1.7.10, 1.7.2, 1.6.4, 1.6.2, 1.5.2
Если ты играешь в манйкрафт то тебе нужно обязательно знать все рецепты крафта для игры майнкрафт. Особенно если то новенький в этой игре то я помогу тебе немного разобраться с этим вопросом и научить тебя крафтить то бишь создавать предметы.И так твой первый день в котором ты не сможешь выжить если не начнешь создавать предметы необходимые для выживания. Тебе нужно будет для начала создать верстак, кожаную броню и кровать. Всему этому ты можешь научиться здесь. А если ты более продвинутый игрок то сможешь узнать все остальные и новые крафты. Помимо этого ты научишься и узнаешь как сделать печку, палки, доски, наковальню, оружие, инструменты и все остальные вещи.В общем начнем с самого начала. Что же такое крафт? Крафт — это можно сказать главная составляющая такой игры как minecraft. Название игры даже на половину состоит из этого слова, потому как крафт это очень важная штука в игре. Сам по себе крафт это создание предмета с помощью рецепта.Рецепты это схема с помощью которой ты сможешь скрафтить, то есть создать нужный предмет. Для этого тебе нужно просто найти нужный рецепт.Но это далеко не все, весь крафт нуждается не только в рецептах но и в таком предмете как верстак! Он легко создается, но вы спросите как же создавать предмет без самого верстака? Для самых обычных рецептов есть маленькая панель с четырех ячеек которая находиться в панеле вашего игрока. Там ты сможешь создать доски, весртак, факелы и другие предметы. Что бы создать в нем долгожданный верстак просто загрузите четыре доски в каждую ячейку по одной штучке. Теперь выплывает другой вопрос: А как же получить эти доски
Обратите внимание что туда нужно вложить именно доски, а не блоки дерева которые ты сможешь получить срубив само дерево. Получив дерево положи в ячейку один блок и ты получишь доски, именно из них и создавай верстак.Вот так выглядит рецепт верстака:
Поздравляю тебя ты создал свой первый предмет! И теперь сможешь выжить в жестоком игровом мире майнкрафт.В верстаке есть девять ячеек, в рецепте просто смотрим что нужно вставить в ячейку, находим желаемый ресурс из инвентаря и ложем его в ячейку
После того как ты положишь все ресурсы, получишь долгожданный предмет из рецепта. Потом создавай все остальные нужные для тебя предметы, оружие и броню. Сами рецепты смотри ниже на флеш экране. Нажми на нужный предмет и на экране появиться его рецепт, все очень удобно и понятно.
Как ты уже понял на этом флеш экране все распределено по категориям рецептов: стандартные, блоки, оружие и броня, еда, инструменты, механизмы, мех и стальные.Так же есть еще один вопрос при установке модов многие из них приносят с собой в игру новые рецепты, их ты узнаешь в описании самого мода или с помощью модов таких как Xtra Recipes или Recipe Book. Эти моды ты найдешь на моем сайте.Ну вот ты все теперь ты многое узнал и научился самому главному — крафту
Спасибо за внимание и интересной игры.
Рецепты в домашних условиях
Простой крафт
Этот рецепт подойдет тем, кто впервые попробует себя в приготовлении пенного. Необходимо:
- 3 кг крупно молотого ячменного солода;
- 14-15 литров воды;
- 30 г гранулированного солода;
- 0,5 пакетика (5-6 г) сухих пивных дрожжей верхового брожения.
Засыпьте солод в емкость для затора. Нагрейте воду до 72-72°С и залейте солод. Перемешайте, настаивайте 20 минут. Процедите, поставьте на огонь и варите 1 час, соблюдая алгоритм:
- Через 25 минут добавьте 20 г гранулированного солода.
- Через 5 минут – еще 10 г.
По истечении часа быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или другим способом, чтобы на протяжении 10-20 минут температура составила 21-23°С. Процедите от солода, перелейте в бродильную емкость. Добавьте дрожжи, предварительно разведенные на этом же сусле.
Установите водяной затвор и пусть бродит при комнатной температуре. Когда брожение полностью прекратится (через 5-10 дней), процедите, перелейте в бутылки и отнесите в подвал (холодильник), где выдерживайте еще 2 недели.
Октоберфест домашний
Правильно сваренное, это пиво повторяет знаменитый Октоберфест, который готовится мюнхенскими пивоварами к этому празднику. Ингредиентов нужно побольше, но их можно купить через интернет.
Да и напиток получится с приятной горчинкой, янтарного цвета.
Понадобится:
- 18 литров воды;
- 2 кг Coopers light malt (марка солода);
- по 160 г солодов Briess Victory и Кристалл;
- 30 г шоколадного солода;
- хмель Hallertau – 50 г;
- 0,5 ч.л. исландского мха;
- кукурузный сахар – 0,5 стакана.
В заторной емкости смешивают все сорта хмеля и заливают 4,5 литра воды, нагретой до 65°С. Затор тщательно размешивают. Если получится слишком густым, добавьте немного воды (из общего количества). Ставят на плиту, доводят до кипения. Засыпают исландский мох и 30 г хмеля.
Смесь кипит 40 минут, затем добавляют еще 20 г хмеля, далее 3 минуты кипячения. Снимают с конфорки, процеживают и добавляют оставшуюся холодную воду. Проверяют температуру. Если она не выше 23-25° С, добавляют дрожжи и сахар. Если выше – быстро охлаждают в ванной с холодной водой до нужной температуры.
Бродит сусло в прохладе (около 13°С), без резких перепадов температуры до 3 недель. Затем профильтровать, разлить по бутылкам и отправить в холодильник хотя бы на неделю. Но дольше – лучше.
Подробнее о правилах пивоварения читайте в нашей статье «Как сварить пиво в домашних условиях по классическому рецепту». Удачных экспериментов. Лайкайте, если статья вам понравилась, порекомендуйте ее друзьям через соцсети.
Определение понятия крафтовое пиво
Крафтовое пиво сварено не на больших заводах по производству пива, а в частных пивоварнях. Многие рестораны на своей территории открывают мини-пивоварни, чтобы таким образом привлечь больше посетителей. И в Москве имеются такие заведения, список их мы непременно предоставим. Используя скидки по купонам на пиво, вы можете оценить вкус напитка и решить, подходит оно вам или нет, ваш это напиток или нет.
Когда появилось крафтовое пиво? Некоторым потребителям приелось пиво, массово выпускаемое пивоварнями-конгломератами. Нет, оно также пользуется спросом и признано широким кругом любителей пива. Но время от времени так хочется попробовать что-то новенькое. Большие пивоварни не рискуют отойти от рецептуры. А вдруг новый сорт не понравится покупателям? Деньги в разработку вложены большие, а проект оказался провальным. Потому атланты пивного дела такие консервативные.
А маленькие пивоварни могут позволить себе изготовить небольшую партию пива по рецептам, найденным в старинных книгах или самолично придуманным. А не пойдет – ничего страшного. Рецептуру можно всегда изменить без особых затрат.
Зачастую и вкус у крафтового пива лучше, изысканнее, чем у заводского. Владельцы ремесленных пивоварен ставят себе за цель выпускать качественное пиво и называют его честным.
Где находятся крафтовые пивоварни
Ремесленную пивоварню можно обустроить где угодно: в гараже и на складе, в частном доме и ресторане. Было бы желание, необходимое оборудование, сырье и рецептура.
Рецептов пива существует множество, добавьте сюда индивидуальные предпочтения каждого частного пивовара и вы получите такое количество предложений вкусов, что не хватит жизни попробовать все. Но традиционно все крафтовое пиво делят по национальным признакам: немецкое пиво, английское, американское, чешское, российское и так далее. К слову сказать, именно в Великобритании во второй половине 20-го века появились первые ремесленные пивоварни, выпускающие касковый эль. А в США, к примеру, каждый штат и регион славится своими пивоварами и сортами пива.
В России не так давно эта традиция тоже обрела популярность. Разливное пиво по купонам предлагают многие заведения. Можно по достоинству оценить вкус крафтового напитка, который предлагает ресторан, оборудовавший у себя крафт-пивоварню.
Крафтовое пиво в России
Крафтовое пивоварение появилось в России относительно недавно, с 2012 года. Хотя до сих пор есть недочеты в законодательстве, но эта отрасль развивается. Плохо, что сегодня государство не делит пивоварни на крупные и крафтовые предприятия.
В результате мелкие производители поставлены в неравные условия и вынуждены «замалчивать» и «изворачиваться». К примеру, если добавишь к бочке пива ложку меда, регистрируй новый сорт. Что долго, тягостно и дорого. А это сильно сдерживает творчество, «порывы души» истинных пивоваров.
Но у нас так повелось, что закон на то и существует, чтобы его обходить. Поэтому ремесленное пиво, хоть и варится каждым «по рецепту», на деле отличается богатой палитрой оттенков и доработок рецептуры. И это хорошо, поскольку хочется сравнить, выбрать то, что по душе.
И несмотря на бюрократизм, через который приходится протискиваться, теряя терпение и деньги, у нас пивовары устраивают фестивали крафта, объединяются в лобби и ассоциации, открывают собственные пабы и даже проводят экскурсии для желающих.
Особенно славится своими небольшими пивоварнями Санкт-Петербург, которых здесь более 60, и растет число пабов, где продается крафт.
Продавался он в сотнях лавочек. Сюда приходили ради общения и отдыха. Здесь можно было спокойно побеседовать, почитать газету, послушать музыку под неспешное поглощение портера, в то время стоящего дороже, чем приличное вино.
Сегодня же некоторые небольшие частные компании уже заработали известность, имеют своих поклонников. Среди них — AF Brew, Bakunin, La Beerint Art Brew, и другие.
Для большинства наличие IPA (Индийского пейл эля) и APA (Американского пейл эля) обязательно, однако каждый из пивоваров обязательно добавляет к напитку свои ингредиенты, что делает их хоть и похожими, но не одинаковыми.
Делают и ранее столь знаменитые портеры. Среди них – темно-коричневый с красным отливом напиток с шапкой коричневой пены от Mookhomor, Балтийский портер от Найтберг и т.п.
Большое место отводится пшеничным элям и лагерам.
Надеемся, что данный сегмент рынка пива будет развиваться и дальше. А для желающих попробовать себя в качестве пивовара рекомендуем пару рецептов пенного в домашних условиях.
Чем отличается крафтовое пиво от обычного
В европейских странах и северной Америке крафтовое пиво дороже произведенного в промышленных масштабах. Но и покупают его за то, что оно вкуснее, и состоит из натуральных ингредиентов.
Крафту свойственна яркая индивидуальность, за которую оно и ценится любителями. Это – пиво эксклюзивное, с неподражаемым вкусом. Такого в магазине не купишь, поскольку это авторский напиток.
Как правило, этот вид деятельности выбирают те, кто желает самореализоваться в творчестве, изобретать новые вкусы и новые подходы к пивоварению.
Нельзя сбрасывать со счетов ожидаемую прибыль, но главное – угодить потребителю, разнообразить его вкусовые ощущения, заработать себе имя, а затем уже и деньги грести. Во всяком случае, такие цели ставит перед собой каждый начинающий пивовар-крафтовик.
Вместо: «из натуральных ингредиентов», «экологически чистый» и т.п. пишется «крафтовый». При этом с таким прилагательным продается и кофе, и роллы, и бургеры, и другие штучные продукты. Как правило – дороже таких же, но не «крафтовых» собратьев.
Европейский
Европейское определение крафтового пива менее регламентировано, но встречается так или иначе в пивной литературе. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.
Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.
Отношение к потребителям
Но кроме сухого определения есть еще один аспект крафтового пива, о котором нельзя не сказать. Это точка зрения самого потребителя. Как правило, он (потребитель) не использует четких критериев крафтовости по отношению к пиву, которое он пьет. Но, тем не менее, потребитель не только пьет это пиво, но и пишет о нем, делится своими впечатлениями и судит об этом пиве. Действительно, должно быть что-то, что учитывает творческую составляющую.
И будет уместно сказать, что кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:
Инновации
В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.
Сообщество
Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа. Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.
Индивидуальность
Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.
Мы понимаем, что вместо познавательной статьи энциклопедического характера у нас получилась статья дискуссионная. Но хотелось бы отметить, что важны не только и не столько формальные критерии и соблюдение каких-либо правил. Никогда не стоит забывать о том, что главным ценителем будет потребитель — тот, ради кого все это и затевается.
И кроме вычисления размеров пивоварни, кроме тщательного отбора ингредиентов и внимательного отношения к рецептуре и производству, в крафтовом пивоварении особое внимание должно уделяться отношениям с клиентом
И в этих отношениях важно, чтобы пивовар был инициатором повышения уровня знаний о пиве у своих клиентов. Его пиво должно стимулировать образовательный процесс у потребителей
Как говорил один замечательный театральный режиссер: «Если в зале будет всего лишь один умный зритель, мы должны ставить спектакль именно для него, а не для остальных». Так и в крафтовом пивоварении, нельзя бояться быть непонятым и отказываться от следующего шага, соблазняясь желанием угодить большинству или воспользоваться их незнанием в корыстных целях
Его пиво должно стимулировать образовательный процесс у потребителей. Как говорил один замечательный театральный режиссер: «Если в зале будет всего лишь один умный зритель, мы должны ставить спектакль именно для него, а не для остальных». Так и в крафтовом пивоварении, нельзя бояться быть непонятым и отказываться от следующего шага, соблазняясь желанием угодить большинству или воспользоваться их незнанием в корыстных целях.
Американский
Американское определение «крафтового пива» дано и зафиксировано Американской ассоциацией пивоваров. Критерии крафтовой пивоварни:
- Пивоварня должна быть малой и производить не более 6 млн. баррелей пива в год. Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 млн. литров пива в год.
- Пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности. То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может. Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.
- Пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение. То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение. Такой пивовар не будет считаться крафтовым.