Чипсы

править В СССР чипсов нет

Старые добрые чипсы

Таки были! Появились они в далеком 1963 году, назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и делались на комбинате МЭКПП «Колосс». Да-да, те самые чипсы с кавайной советской лоли. Единственный представитель сего продукта имел лишь один вкус — с солью, как, в принципе, наиболее натуральный. К тому же, оборудования для обработки чипсов разными вкусами просто не было.

Сейчас же о тех чипсах можно только поностальгировать, ибо то что продаются в наши дни — не ТРУЪ. А все дело в коронном русском раздолбайстве. «Колосс» тупо забыл запатентовать эту самую упаковку с тян. Да и сам давно влился в другую организацию, менял упаковку туеву хучу раз, а на оригинал забил. Ибо похуй. Промах не остался не замеченным ушлыми дельцами, и те скопировали упаковку, и теперь сами производят такие чипсы, попутно спекулируя на ностальгии. Впрочем, чипсы действительно ничего. «Колосс» же теперь может курить бабмук, ибо прав на упаковку у него нет.

Если не считать отечественного производителя, то чипсы попадали в СССР из-за бугра. Либо фарца добывали их у иностранцев, либо папашки-дипломаты возили сынкам и дочуркам заграничное жранье в больших количествах. Отпрыски дипломатов тоже фарцовкой не брезговали, а потому толкали иностранные чипсы с удовольствием. Как простым студентам, так и своим личным друзьям

Ведь секрет успеха тогда был прост, если есть иностранный товар, причем не важно какой, то будет и очередь. Приобщиться к культуре Пиндосии, и почувствовать себя «Як в заграницах»

править Откуда взялись

Жил да был такой повар Джордж Крам, и работал он шеф-поваром в неебически крутом ресторане в Саратога-Спрингс, в Пиндостане. И жил бы он себе тихо, да вот пришел к успеху весьма неожиданно.

Крам смекнул, что нехуй пахать на дядю, когда можно самому грести бабки со своего же изобретения. А потому, в 1860 году, он открыл собственный ресторан. И, заметим, не прогадал. Ресторан стал крайне популярным, а богатые потянулись туда аки мухи на говно. Но простота рецепта сыграла злую штуку, скоро чипсы начали готовить все кому не лень, а потому уникальным ресторан быть перестал.

Стоит отдельно заметить, что в той самой Саратоге, в том самом ресторане, до сих пор подают эти чипсы по оригинальному рецепту Крама. Nuff said.

править Примечания

  1. Этот цитрусовый напиток от Пепси является самым адовым пойлом в мире. На 1 литр прикодится 124 грамма сахара и 160 мг кофеина. Строго рекомендуется к употреблению всем желающим получить рак поджелудочной. С другой стороны, стоит учитывать, что все эти адово сладкие пиндосские газировки изначально рассчитаны на то, что их будут пить со льдом, как это принято в Пиндостане, тем самым разбавляя их чуть ли не вдвое — потому и столько сахара
  2. Ибо в ином разе этими самыми излишками по самое не балуйся загаживается фритюр — что чревато дымовухой, а то и пожаром. Не говоря уже о том, что с какого-то момента чипсы неизбежно начнут отдавать горелым — а это ни к чему же?.
  3. А масло желательно брать подсолнечное, так называемого холодного отжима — но это если вам нравится запах жареных семечек. Если нет — соевое или кукурузное рафинированное. Хотя некоторые ценители предпочитают в качестве фритюра кулинарные жиры животного происхождения — говяжий/свиной/бараний etc.
  4. Треска, минтай, хек, сайда, путассу — в общем, любая мягкая белая рыба с неярким вкусом, зажаренная в пивном кляре в том же фритюре что и картошка.

Чипсы — это то, что, урча и чавкая, едят с маянезиком, %username%.

Мета  Нямка • ГМО • Зелень • Кошер • Натурпродукт • Онищенко • Пищевые добавки (Глутамат натрия) • Сахар
Еда  Бичпакет • Борщ • Вафли «Юлечка» • Грибы • Гуидак • Капуста • Картофель • Киндер-сюрприз • Клюква • Криветко • Курица (Курица или яйцо?) • Макароны • Маца • Мускатный орех • Мясо по-французски • Овощи • Овсяное печенье • Пельмени • Плов • Печеньки • Пирожки • Плюшки • Попкорн • Сало • Суши • Тушенка • Цимес • Чипсы • Шашлык • Шаурма • Шоколад «Алёнка» • Шоколадный рогалик
Напитки  Алкогольные напитки (Абсент • «Абсолют» • Самогон • Ягуар) • Генномодифицированная вода • Дигидрогена монооксид • Квас • Кока-кола • Кофе • Крепкий чай • Пепси-кола • Пиво (Балтика) • Растишка • Сок Нони • Чай • Чайный гриб
Рыгаловки  KFC • Вьетнамка • Кавказская кухня • Макдоналдс • Общепит • Просрочка
Повара  Dubva1 • HowToBasic • Кулинарный сноб • Кружка-кун • Леонардо да Винчи • Макаревич • Овуляшки • Повар • Сталик
Гурманы  Вителлий • Гелиогабал
Карательная кулинария  Аэрофлотовская курица • Бигус • Бром • Казу марцу • Копальхем • Лютефиск • Маргарин (продукт из нефти) • Маянезик • Мозг обезьяны • Полоний • Суп из младенцев • Сюрстрёмминг • Фугу • Хакарл
Каннибализм  Людоедство • Бокасса • Карина Будучьян • Ганнибал Лектер • Иди Амин
Жвачки  Галстук • Насвай • Стиморол • Счастливый билет • Табак
Чтиво  Kitchen_nax • Книга о вкусной и здоровой пище • Приключения Чиполлино • Священный Ахредуптусъ
Doing it wrong  Анорексия • Вегетерианство • Голодомор • Диета • Лёгкий голод • Ожирение
Мемы  40 кг хурмы • Cereal Guy • Eat da poo poo • LOLI HAET PIZZA • OM NOM NOM NOM • Sandwich Chef • Алкотур • Воткаят • Вкусный чай • Голодные африканские дети • Забухай, ёпт • И немедленно выпил • Коктейль Молотова • Колобок • Кофе в постель • Милый стрескал нямку, урча маянезиком • Поколение Пепси • Работать за еду • Скоро водка подорожает • Съешь ещё этих мягких французских булок • Фуаграст • Холодильник • Ящик пива

Осваиваем готовку мексиканских начосов

Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир. Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос. По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.

Продукты на мексиканские чипсы

Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:

  • Кукурузная мука 400 гр.
  • 250-300 гр горячей воды.
  • 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Маленький пакетик молотой паприки.
  • 8 гр. корицы.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • 150 гр сыра Чеддер.
  • 20 процентная сметана- пол стакана.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый перец чили 1шт.

Как готовить хрустящую закуску «Начос»

Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.

Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:

  1. Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
  2. В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
  3. На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
  4. Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм.  Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
  5. Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.

Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

Приготовление сырного соуса

Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:

  1. Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
  2. Теперь пришло время добавления сметаны, сметану высыпаем в соусницу где уже лежат нашинкованные перцы.
  3. Последний штрих- это добавления сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.

Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать соус гуакамоле, с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!

править Высокая кулинария

Ням-ням-ням

Готовим вместе с луркой

Однако же — приготовить чипсы в домашних условиях не только проще, чем кажется. Но и существенно безвреднее. Главное — подобрать правильный сорт картофеля. Чуть сладкий, или пресный — главное, чтобы ни в коем случае не водянистый.

  • Сперва — очищенные от кожуры клубни необходимо четвертовать вдоль.
  • Затем — острым и тонким лезвием ножа напластовать четвертушки ломтиками, толщиной ≈≤1,5 миллиметра: в этом примерно половина успеха.
  • Потом следует дать нарезке поплавать минут этак пять в миске с пресной водой — дабы смыть излишки крахмала. Опционально именно на этом моменте следует добавлять вкус, но можно и обойтись.
  • Далее — разложить оные ломтики на сухом полотенце и накрыть сверху вторым таким же, тем самым подсушив. Так же невозбранно можно заместо второго полотенца поюзать, аки кухонный фен, аэрогриль на минимальном разогреве.
  • Подсушив, быстро-быстро метаем будущие чипсины в заполненную кипящим маслом фритюрницу.
  • Где, помешивая шумовкой, доводим их до тёмно-золотистого цвета.
  • И, наконец — эксфильтрировав готовые чипсы посредством всё той же шумовки, откидываем их на сетку, которой укомплектована каждая уважающая себя фритюрница, дабы позволить стечь излишкам масла.
  • Выкладываем в конечную посуду. При необходимости — повторить процесс до привода в соответствие количества готовых чипсов к количеству страждущих.
  •  ??????
  • OM NOM NOM!

Fish’n’Chips — в Британии чипсами называют вовсе даже и не чипсы, а картошку фри, которая обычно подается с жареной рыбой, на вынос и непременно завернутой в газету (с газетой считается вкуснее). Едят её с уксусом и гороховым пюре. Хрустящий картофель англичане называют криспами.

Заслуженно наилучшим способом использования чипсов в кулинарии считаются начос. Нет, не тот сухой ужас в пакетике с говенным соусом, который продают в магазине. Начосы — каноничное мексиканское блюдо, приятное тем, что его почти не нужно готовить. Традиционно, кстати, делаются вовсе не из чипсов, а из нарезанной клинышками и подсушенной тортильи (расово мексиканской лепёшки из т. н. «никстамаля» — отваренной в щёлоке и затем высушенной кукурузы), хотя на севере Мексики, где вместо кукурузы традиционно растёт пшеница, тортильи делают из пшеничной муки, вследствии чего они элементарно заменяются лавашом.

Покупаются большие чипсы, не квадратные, а с выемкой посередине (Pringles отлично подойдут), а также начинка (подойдёт консервированная фасоль, или тушёнка, или оливки, или даже колбаса), соус (хотя фасоль обычно и так в соусе) и сыр. Чипсы кладутся на противень, чтобы лежали каждый по отдельности, а сверху в каждый кладётся чуток фасоли (или что там у тебя за начинку?), натирают сыр в отдельную миску и присыпают им каждый начо сверху. Потом это счастье ставят в духовку и держат минут 5 на слабом огне. Получившийся закусон выгодно отличается количеством вкусов и хорош к пиву и красному вину.

править Марки чипсов

Pringles

Любимые чипсы Роботника

Особо ценятся битардами за свою удобную упаковку

Необычные чипсы в цилиндрической упаковке. В этой стране стоят дорого, хоть и зависит от магазина. В стране победившего капитализма — 1 USD/шт. Так или иначе, а нищеброды негодуют. Все чипсы абсолютно одинаковы по форме, ибо сделаны по шаблону. Делаются наполовину из картошки, наполовину из муки. Стоит сказать, что в стране победившего чаепития по этому поводу был весьма эпичный срач с этими вашими судебными разбирательствами. А всё из-за состава. Из-за 42% картофеля. Так или иначе, а вкус подводит. Самые острые Принглс, нихуя не острые, и даже сладковатые. Да и честно сказать, своих денег не стоит. Интересны ещё и тем, что инженера, придумавшего хитровыебанный аппарат для прессовки картофельного теста в характерную седловидную форму, звали Джек Вэнс.

Lay’s

По сути первые чипсы, продающиеся на вынос. Ибо Крам так не делал. Появились в 1932 и таки до сих пор живы-здоровы. Щеголяют разнообразными вкусами, особенно вкусовой набор богат в странахъ заморскixъ. Относительно вменяемая цена, и несмотря на неебическое количество добавок, делаются всё-таки из картошки, а не из хер пойми чего. Особенно доставило, когда на российском конкурсе выбора нового вкуса в 2012 победила «Картошечка с маслом и укропом». Иными словами — картофельные чипсы со вкусом картошки.

В этом конкурсе не поленились поучаствовать и аноны с двача. Несколько тредов с десятками омских вариантов быстро ушли в бамплимит. Но творчество анона получило признание лишь в сентябре 2013. Когда на одном из хомячковых развлекательных ресурсов появилась пикча с фотожабой пачки чипсиков со вкусом «мятный карась». Пользователям сия шутка пришлась по нраву и они начали в комментах к посту клепать собственные пародии на чипсы «Лейс» разной степени унылости. Оттуда уже смищные картинки разнеслись по прочим раковникам вроде МДК, где так же пополнились жабами разной степени качества.

Doritos

◄ ►

Doritos знает толк в рекламных роликах

Тысячи их!

Главное — количество, а не качество

И ещё немного

Прежде всего известны благодаря своим мозговыносящим рекламным роликам, число которых далеко перевалило за известную отметку. При просмотре сих шедевров может сложится стойкое впечатление того, что в Doritos кладут какие-то особые специи, ибо ради дозы пачки персонажи готовы убить, отдаться, принять ислам и даже гомосексуализм. В полной мере присутствует обмазывание заветной субстанцией с последующим превращением всего и вся в чипсы, даже неба, даже Аллаха…

Столь агрессивная рекламная кампания породила в буржуйских интернетах даже несколько мемов разной степени унылости:

  • Doritos Pope — погоняло того самого журнализда из интервью 12 года. Откровенный продакт плэйсмент в видосике пришелся анонам по нраву и журнашлюху немедленно отфотожабили в виде папы римского с Маунтин Дбю в руке и чипсиной на голове вместо папской тиары.
  • Doritos Hair — фотожабы анимешных персонажей и прочих фекалоидов в которых типичные разноцветные волосы заменены на упаковки сабжевых чипсиков.

Cheetos

Внезапно, это считается чипсами в нашей стране. Хотя в сути, это тупо кукурузные палочки. Типа кукурузных палочек вроде «Кузя» или «Кукурузник». Со специями лютый перебор. Хорошо делали деньги в конце 90-х, когда вкладывали в пакетики переводки с Покемонами, на волне Симпсономании начала 2000-х, поперли на кэпсах с вышеупомянутыми. Потом Биониклы, потом железные кэпсы. Ставка на детскую и подростковую аудиторию и тогдашние низкие цены (маленькая пачка — 8 рублей, большая — 16 рублей, Большой Прикол — 22 рубля) сработала на 100%. Детвора радостно травилась Читосом. А Большой Прикол с зеленым кетчупом, так вообще пиздец. В некоторые пачки попадали по три кэпса, что доставляло собирателем оных. Именно фишки сподвигали покупать и покупать. Так что Читос в России вместе со своим ебнутым гепардом действительно получил солидный PROFIT. Попутно отправив кучу школоты на больничные койки с язвами и гастритами.

Что это такое

Кукурузные чипсы очень популярны в Мексике, где они называются «начос». Это легкая закуска, которая поможет утолить голод в большой компании. Изготавливается она из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс с добавлением душистых приправ. Традиционно имеет форму треугольника, которая наиболее удобна для употребления закуски с соусом. Обычно начос подают на стол с соусом сальса или гуакамоле.

Считается, что кукурузные чипсы были созданы именно в Мексике, в маленьком городке Пьедрас-Неграс. Человек по имени Родольфо де лос Сантос создал его на кухне своего маленького ресторанчика Victory Club в 1943 году. Само название этой замечательной закуске было дано уже после, в 1949, в одной из кулинарных книг, где был напечатан оригинальный рецепт кукурузных чипсов.

В настоящее время существует множество вариаций традиционного рецепта, которые пользуются популярностью у разных стран. Встречаются чипсы треугольной и круглой формы, сдобренные разными приправами и включающие в свой состав дополнительные ингредиенты для достижения более хрустящей и плотной текстуры.

Одно остается неизменным – начос достаточно сытные и сухие, а потому по-прежнему подаются в дополнение с каким-либо соусом. Особенно популярными в России считаются сырный и сметанный соусы с зеленью.

править Более другие чипсы

Кроме классических картофельных чипсов есть и другие:

  • Чипсы из пюре. Дешёвый заменитель классических картофельных. При желании могут делаться даже из картофельного порошка. 90% всех чипсов низшей ценовой категории — именно такие.
  • Кукурузные чипсы. Те же кукурузные палочки, но внезапно считаются чипсами. Как и обычные картофельные, выпускаются со 100500 разных ароматизаторов.
  • Дубовые чипсы. ВНЕЗАПНО не для еды: они предназначены для настаивания на водке или самогонке, чтобы заделать горемычную под виски или коньяк. Представяют собой кусочки дуба, обжаренного без доступа воздуха. Имитируют эффект дубовой бочки, использующийся при производстве благородных заграничных спиртных напитков.

править Вред

Смерть от чипсов

Всем известно, что чипсы вредны. Потому что состоят из жареного ЖЫРа, что способствует ускоренному набору веса и не очень хорошо влияет на нутро, ежели жрать много на пустой желудок. Алсо, чтобы вкуснее елось, производители добавляют «немного» сахара — ровно столько, что чипсы на вкус сладкими не чувствуются, но так как организм любит сладковатую нямку, незаметный сладкий привкус заставляет обжираться ими. Подобный эффект даёт и ощутимая на вкус соль. В дикой природе соль встречается редко, а сладкое — просто нечасто, и организм, почувствовав их, начинает заготавливать их про запас. Алсо, глутамат натрия делает вкус чипсов ещё насыщеннее (о вреде глутамата натрия пусть спорят гуманитарии и прочие веганы, но обжорство — уже само по себе плохо!).

На этом тащемта весь вред и заканчивается. То есть чипсы по своей сути вредны не более других продуктов и если жрать их в меру, то ничего страшного не случится. Те же, кто кукарекает о сотнях непонятной химии и немедленной смерти от рака желудка после употребления одной пачки чипсов есть веганы с ГСМ, коих надо гнать ссаными тряпками и насмехаться над ними.

Если чипсы поджечь, то они замечательно горят, хоть костер разводи. Все дело тут в растительном масле — собственно, что угодно загорится, если пропитать его маслом до такой степени. Однако демонстрация этого факта неизменно позволяет спровоцировать ГСМ’щиков на истерику «какой химией нас пичкают злобные производители».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector