Чем полезно мясо индейки и как его правильно готовить

Содержание:

Отличия между мясом индейки и курицы

Мясные продукты имеют существенные отличия, которые касаются их калорийности, состава и вкусовых качеств.

Калорийность

Мясо индейки содержит 276 ккал, при этом содержание холестерина минимально 210 мг на 100 г продукта. Самой калорийной частью являются крылышки, так как кожу снять с них весьма проблематично, а содержит она 387 ккал и является жирной, а жир препятствует усвояемости кальция. Самое низкокалорийное мясо – грудка, 130 ккал, в этой части птицы нет ни жира, ни углеводов, только белок и вода.

Курятина менее калорийна, чем индюшатина, так калорийность грудки составляет 115 ккал, а тушка содержит около 195 ккал, бройлер более жирный, потому и калорийность его выше – 219 ккал. Содержание холестерина в среднем – 89 мг на 100 г. таким образом, курятина считается более низкокалорийной и содержит меньше холестерина, чем индюшатина.

Состав

Как и курятина, так и индюшатина содержат витамины В, А и Е, только в последней их содержится намного больше. Железа в мясе индейки содержится в 1,5 раза больше, чем в курином мясе, а фосфора в 1,5 раза больше, чем в рыбе. В индюшатине содержится в три раза больше кальция, чем в курятине, тоже самое касается и натрия, потому используя соль и специи, следует быть очень осторожными, так как мясо индейки не требует такого посола, как мясо курицы.

Употребляя мясо индейки можно забыть о проблемах со сном, так как содержащийся в продукте триптофан помогает бороться с нарушением сна. В связи с этим, следует отметить, что мясо индейки более предпочтительней в рационе, чем курятина. Связано это также и с тем, что во время роста кур им добавляют в корм антибиотики и гормоны, чтобы они реже болели и быстро набирали вес. Из курицы, купленной в магазине, не стоит варить бульон, так как в него попадает вся та «химия», которой откармливали птицу. Наибольшее количество вредных веществ концентрируется в ножках курицы и ее коже.

Вкусовые качества

В принципе можно сказать, что вкус мяса курицы и индейки в большинстве своем похожи. Разница только в том, что последнее немного жирнее. Многое зависит от качества мяса, к сожалению, из-за конвейерного типа производства курятины, ее вкусовые качества ухудшились. Условия содержания курей оставляют желать лучшего, они обитают в тесных павильонах и их основная еда – комбикорм со специальными добавками.

Курей не выпускают на улицу и им не дают зеленую траву, пшеницу и другое зерно, что конечно, негативно влияет на вкус птицы. Индюшатина имеет более насыщенный вкус, потому как содержатся индейки на птицефермах, а не в клетках и их рацион гораздо богаче, потому что без сбалансированного и насыщенного витаминами питания птицы просто начинают вымирать.

Польза и вред мяса индейки

Индейка – весьма крупная птица семейства фазановых, среди домашних птиц – самая крупная. Вес самца достигает 35 кг, самок – 11 кг. Особо распространена она в США, Центральной и Южной Америках, на юге Европы и в средней ее полосе, в средней Азии и Юго-восточной Азии, в Австралии.

История индейки в кулинарии

В Россию индейка попала во времена Петра Первого и быстро приобрела популярность в южных губерниях. Люди всех сословий оценили нежное, простое в приготовлении, диетическое мясо.

Состав мяса индейки

Мясо индейки является одним из самых легкоусвояемых организмом человека. В его состав входят:

 Это одно из немногих видов мяса, где содержание всех полезных компонентов такого, что они способствуют максимально полному усвоению друг друга. Также, белок, который входит в состав индейки, родственен организму человека и полностью усваивается.

Польза мяса индейки

Мясо индейки диетический продукт

Индейка не содержит холестерина, ее калорийность составляет в среднем 120 ккал на 100 г продукта. Она рекомендована для диетического питания, питания пожилых людей, больных людей, спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Мясо индейки в спортивном питании

Высококачественный белок позволяет добиваться отличных спортивных результатов, повышает силу и выносливость, позволяет быстрее реабилитироваться после травм. Индейка – антидепрессант дарит бодрость и стремление к новым свершениям.

Мясо индейки — антидепрессант

Содержание витаминов группы В, незаменимых аминокислот и фолиевой кислоты делают индейку своеобразным антидепрессантом. Она нормализует обменные процессы в коре головного мозга, улучшает кровообращение, нормализует сон и настроение.

Польза мяса индейки для пожилых людей

Это идеальный продукт для пожилых людей. Мясо индейки легко переваривается и усваивается, не создает нагрузку на печень и почки. Это диетический продукт, не содержит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови.

Качество мяса

Как выбрать мясо индейки

Сегодня в супермаркетах индейку можно приобрести:

Тушка должна быть мясистой, упитанной, с кожей светлой, с легким желтоватым оттенком. Свежесть охлажденной или свежей индейки определяется пальцем: надавите на мясо, если вмятина восстановилась, птица забита недавно. Если вмятина осталась и из нее сочиться кровь или иная жидкость, не покупайте такую тушку. Запах у свежей птицы мясной, слабый, иного запаха быть не должно.

Замороженную индейку выбирайте с минимумом льда, чтобы можно было увидеть саму птичку или ее части. Она должна быть нормального цвета, не издавать посторонних запахов.

Как видим, чтобы получить максимум пользы от индейки, нужно приобрести свежую, качественную птицу.

Диетический продукт

 Мясо индейки по праву считается самым качественным диетическим продуктом в мире. Не сравняться с ним курица, телятина и всё остальное.  Польза индейки доказана многолетними исследованиями ученых всего мира, вследствие чего разведение птицы становится всё более популярным видом бизнеса.

Источник витаминов

Мясо индейки на удивление богато витаминами:

  1. Витамин «А» или ретинол необходим для нормальной деятельности всех систем организма человека. Ретинол участвует во всех окислительных процессах, нужен для синтеза белков, для формирования костно-мышечной ткани.  Витамин «А» это зрение,  молодость,  долголетие.
  2. Витамин «Е» или токоферол, содержащийся в мясе индейки, жизненно необходим организму человека. Дефицит его способен серьёзно подорвать здоровье. Токоферол это репродуктивность мужчин и женщин, защита от сердечнососудистых заболеваний, преграда сахарному диабету и тромбофлебиту, астмы и возникновению раковых клеток. Токоферол это иммунитет организма.
  3. Витамины группы «В», без которых невозможно функционирование систем. Это энергетики, без которых не могут жить клетки, это головной мозг, центральная нервная система. Человек без «В» витаминов жить не может.
  4. Витамин «РР» или никотиновая кислота. Уникальный витамин, недостаток которого вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, психические и нервные расстройства, снижение интеллекта, проблемы кожи и прочие серьезные неприятности.

Витаминное диетическое мясо не имеет противопоказаний, не наносит вред страдающим аллергией людям. Но индюшка это не только витамины.

Источник минералов

 Мясо индейки уникально по составу микроэлементов. Есть индюшку, значит пополнять запасы в организме такими необходимыми элементами как:

  • Железо,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Сера,
  • Йод,
  • Натрий,
  • Марганец,
  • Магний,
  • Прочие.

Индюшка кладезь микроэлементов, помощник организма, в таких процессах, которые определяют его жизнедеятельность. Но возможен ли  вред от употребления этого мяса?

Качество белка индейки в разы выше, чем в говядине или телятине. Какой уж тут вред, включение индюшатины в рацион питания на регулярной основе способствует улучшению качества плазмы крови, оптимизации обменных процессов.

Можно верить, можно не верить, но регулярное употребление в пищу мяса индейки регулирует кровяное давление, способствует укреплению костной ткани, помогает лечении остеохандрозов, болезней суставов, остеопорозов. Индейка показана при анемии, астме, сахарном диабете.

 Включение индейки в рацион питания взрослых, детей, пожилых людей заметно улучшает качество их жизни. Легкая пища, вкусное мясо обладает уникальной способностью противостоять онкологическим заболеваниям, сохраняет молодость. Индейка, польза которой доказана, должна присутствовать на каждом семейном столе. Мясо, которое не имеет противопоказаний, сегодня вполне доступно каждому. Сегодня становится популярным употребление продукта, вред которого не выявлен в принципе!

Основные преимущества индейки

Кто-то может сказать, что индейка не вкусная. Такое мнение основывается на незнании основных правил его приготовления. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным нужно правильно его запекать, использовать те специи, которые украшают вкус индейки особыми нотками ароматов. Птицу не только запекают в духовке, её варят, жарят, на вертеле, в сковороде, в сотейнике, из фарша изготавливают всё то, что делают из любого другого мяса, телятины, свинины, курицы и прочего.  Фаршируют птицу грибами, фруктами, каштанами, орехами, сухофруктами, изюмом, рисом. Подают под соусами, с шампанским и красным вином.

И всё же, главные достоинства индюшки — её полезность:

  • Это самое нежирное мясо;
  • Это лучший в природе источник белка;
  • Это источник витаминов и минералов;
  • Самое низкокалорийное мясо, содержащее наименьшее количество холестерина!

Вред от переедания всего лишь фантазия вечно сомневающихся во всём людей.

Если у вас ещё остались сомнения — отправляйтесь в местный магазин, реализующий этот волшебный продукт, покупайте, готовьте его, проявляя кулинарные фантазии, и наслаждайтесь. Ваши сомнения исчезнут очень скоро.

Противопоказания

К сожалению, индейка, как и любой другой даже самый полезный продукт может нанести существенный вред организму, если вы её будете есть, не зная меры. Ограничить употребление мяса птицы стоит тем людям, у кого наблюдается:

  • МКБ (мочекаменная болезнь)
  • подагра;
  • гипертония.

 Вред индюшатины заключается в её убойном содержании натурального протеина, который нанесёт удар по почкам людям, если у них и без того проблемы, поэтому не следует злоупотреблять с мясом индейки. Особенно не рекомендуется есть жареное мясо птицы на ночь. Желудок просто не сможет до конца его переварить и в кишечнике начнутся гнилостные процессы, которые повлекут за собой массу неприятностей для вашего здоровья и самочувствия.

Полезные свойства и вред других индюшиных продуктов

По этому вопросу медицинские специалисты не приходят к общему знаменателю. Одни утверждают, что продукты приносят больше пользы, чем вреда, вторые придерживаются диаметрально противоположного суждения.

Печень

Значительное количество белка и жира, содержащееся в печени индейки, позволяет человеку держать себя в хорошей физической форме. Энергетическая ценность 100 г сырого продукта насчитывает 276 ккал, однако котлеты, тушеная или приготовленная в мультиварке печень имеет другие показатели – 241, 228 и 146 ккал соответственно.

Присутствующий в продукте селен способствует усвоению йода, токоферол – активизирует репродуктивную систему, очищает сосуды от кровяных сгустков, оказывает положительное влияние на эндокринную, нервную систему и органы кровообращения.

Антиоксидант снижает уровень вредного холестерина, предупреждает старение, появление раковых клеток, старческих пигментных пятен.

Кобаламины нормализуют процессы кроветворения, образование ДНК, обновляют ткани внутренних органов, формируют нервные волокна, предупреждают появление анемии. У детей младшего возраста способствуют росту, улучшению аппетита, концентрации внимания.

Аскорбиновая кислота важна для роста и восстановления клеток органов кровообращения, десен, костей, является стимулятором запуска иммунных процессов. Ретинол замедляет старение, улучшает зрение, состояние волос, ногтевых пластин.

Не рекомендуется употреблять печень индейки людям с повышенным уровнем холестерола и гемоглобина, почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью.

Жир индейки

Жир птицы содержит небольшое количество холестерина, но высокий уровень витамина E, который способствует улучшению состояния кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин, замедляет старение организма. Жир подходит для обжарки мяса, заправки гарниров, супов, но только в свежем либо замороженном виде.

Повторная заморозка делает приготовленные блюда горькими.

Содержащийся в жире селен предупреждает развитие раковых клеток и способствует продуцированию тестостерона. Токоферол является естественным антиоксидантом, обладает следующими свойствами:

  • нормализует иммунитет, защищает от инфекций;
  • улучшает восстановление кожи, циркуляцию крови;
  • снижает образование рубцов на коже;
  • уменьшает судорожную активность;
  • уменьшает артериальное давление.

Женщинам помогает легче перенести предменструальный синдром. Присутствующий в жире холин рекомендуется принимать будущим роженицам и кормящим матерям, что обеспечит полноценное становление нервной системы ребенка.

Витамин D является лучшей профилактикой предупреждения рахита.

Не рекомендовано использовать для пищи жир индейки людям, имеющим почечную или печеночную недостаточность, аллергию, гипертонию, поскольку продукт вызывает повышение кровяного давления.

Субпродукты

Самым полезным продуктом, получаемым при разделке тушки индейки, является сердце. Его верхней части присуща небольшая жировая прослойка, которую перед кулинарной обработкой следует удалить, а сердце вымочить в холодной воде не менее получаса. Варится субпродукт в новой воде.

Время, отведенное на приготовление, составляет полтора часа.

Состав индюшиных сердечек характеризуется наличием тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот, ретинола, аскорбиновой кислоты, железа, фосфора и селена. Субпродукт стоит употреблять в пищу для предупреждения анемии, нервного перенапряжения, усталости от больших физических нагрузок.

Важно! Сердце птицы содержит большое количество холестерина, что может вызвать его повышение у человека.

Желудок (или «пупок») имеет срок хранения не более двух недель. Его пищевая ценность составляет 143 ккал. Продукт содержит железо, кальций, фосфор, большое количество органических веществ группы B, PP, E, аскорбиновую кислоту.

Яйца

По пищевой ценности яйца представителей семейства Фазановых занимают третью позицию после перепелок и цесарок. Содержание полезных веществ в продукте будет выше в летнее время года, когда птица питается зеленым кормом.

Если ребенку периодически добавлять в блюда индюшиные яйца в раннем возрасте, уменьшится риск появления рахита и остеопороза. Спортсмены могут использовать их в рационе для наращивания мышечной массы. Нутриенты в составе яиц нормализуют функции нервной системы, увеличивают умственную активность.

Рецепты приготовления индейки

Индейка под соусом

Ингредиенты:

Мясо индейки с костями – 1 килограмм

Лук – 1 штука

Сливочное масло – 50 грамм

Сливки – 200 миллилитров

Соль

Перец

Мука

Мелко нарезанный лук спасеровать в небольшом количестве масла, добавить молотый перец, соль, влить немного воды и положить мясо индейки, разрезанное на порции. Мясо тушить под крышкой до готовности.

Приготовить соус: бульон, образовавшийся в процессе варки, процедить в отдельную посуду, добавить муку, обжаренную в масле, хорошо перемешать, чтобы не было комков. И варить пять семь минут, затем добавить сливки. Довести до кипения и посолить по вкусу. Положить в кастрюлю с соусом мясо индейки и немного потушить все вместе.

Шпинат с Филе Индейки

Ингредиенты

800 г грудки индейки

300 г свежих листьев шпината

соль

1 ст.л. масла

Вегета (приправа порошок)

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грудку индейки, так чтобы вы могли сложить ее.
  2. Отбейте ее немного, так чтобы получить хороший большой кусочек.
  3. Вымойте шпинат. Добавите 1 столовую ложку Вегета, 700 мл воды и на водяной паре подержите листья в течение 5 минут.
  4. Добавьте соль, филе индейки и распределите шпинат.
  5. Сверните его по-настоящему туго и закрепите.
  6. Намажьте масло на рулон и поместите его в
  7. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут, затем снимите крышку и продолжайте варить.
  8. Пусть остынет, затем нарежьте его и подавайте к столу.

Салат «Витаминка»

Ингредиенты:

Филе индейки – 300 – 400 грамм

Сыр Моцарелла – 100 – 200 грамм

Яйца – 5 — 6 штук

Чернослив – 150 – 200 грамм

Грецкие орехи – 100-150 грамм

Зерна одного граната

Майонез низкокалорийный

Соль

Мясо отварить до готовности, затем остудить и нарезать небольшими ломтиками. Натереть на крупной терке сыр и вареные яйца (белки и желтки отдельно). Чернослив мелко нарезать, орехи измельчить. На дно блюда выложить филе, посолить, смазать майонезом. Сверху уложить слоями желтки, орехи, сыр, чернослив, белки, каждый слой, при этом смазывая майонезом. Сверху салат посыпать зернами граната. Украсить зеленью по желанию.

 Запеченная индейка

Индейка под шубкой

Ингредиенты:

Одна две небольшие свеклы

Три четыре морковки

Четыре пять яиц

Двести триста грамм мяса

Лук

Майонез

Способ приготовления:

Морковку, яйца, мясо и свеклу отварить. Лук, яйца и мясо резать кубиками, а морковь и свеклу тереть на терке.

Салат ложить слоями:

Первый слой – свекла, присолить, помазать майонезом.

Второй слой – морковь, смазанная майонезом.

Третий слой – мясо индейки, присолить, смазать майонезом.

Четвертый слой – яйца, смазанные майонезом.

Пятый слой – лук, майонез

Зелень.

Мясо индейки польза и вред

Сегодня все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни. Такая тенденция в современном обществе не случайна: плохая экология, недобросовестные изготовители пищевых продуктов, ненормированное потребление слишком калорийной пищи, неправильный режим питания. Все эти факторы отрицательно сказываются как на нашем здоровье, так и на здоровье близких нам людей.

Если вы не являетесь убежденным сторонником вегетарианства, то наверняка перед вами встает вопрос, какое мясо предпочесть, чтобы оно было вкусным и полезным. Отличным решением в этом случае станет индюшатина. Давайте разберемся, что несет нам мясо индейки – пользу или вред.

Вред и польза индейки

К сожалению, в нашей стране индейка не является самым популярным видом мяса птицы: пальма первенства давно принадлежит курятине, на втором месте гусятина, а замыкает тройку лидеров мясо индейки.

По вкусовым качествам индюшатина ничуть не уступает привычной курице, а скорее даже выигрывает: мясо индейки более сочное и нежное. Немаловажен при этом тот факт, что индюшатина относится к категории диетического мяса, которое рекомендуют к употреблению даже людям, испытывающим серьезные проблемы с пищеварением.

Польза индейки неоспорима. По своей питательности и содержанию необходимых человеческому организму веществ индейка превосходит любое мясо, в том числе телятину и крольчатину.

Например, в индюшатине содержится достаточно высокое содержание натрия, что придает мясу слегка солоноватый приятный вкус. Поэтому при приготовлении значительно сокращается количество используемой соли, что, впрочем, не сказывается отрицательно на вкусе готового блюда. Этот факт делает индейку незаменимой в рационе людей с повышенным кровяным давлением. Впрочем, диета на индейке показана не только гипертоникам. Регулярное употребление мяса индейки способствует улучшению процессов кроветворения и пополнения объема плазмы в организме. Поэтому бульон из индюшатины даже более чем куриный, предпочтителен людям после операции, в период адаптации после тяжелых заболеваний, во время и после химиотерапии.

Индейка для похудения

Отличным вариантом для тех, кто стремится избавиться от лишних сантиметров и килограммов, станут блюда с мясом индейки. Дело в том, что индюшатина богата питательными веществами и витаминами, а потому очень быстро утоляет чувство голода. В то же время мясо индейки низкокалорийно и не жирно. Особенно хороша в этом плане грудка индейки.

Польза и преимущество грудки индейки, в сравнении с другими видами мяса, еще и в том, что она не накапливает в себе никаких вредных веществ. Поэтому такое мясо можно использовать в качестве прикорма даже в рационе грудных деток.

Для тех, кто желает включить в меню своей диеты мясо индейки, мы подготовили несколько советов, которые помогут разнообразить рацион и получить максимум пользы от употребления индюшатины:

  • полезной и низкокалорийной будет индейка, приготовленная на пару или отварная. Жареное мясо индейки – впрочем, как и любое другое – теряет большую часть полезных веществ, а его калорийность значительно повышается за счет использования масла или жира;
  • лучшим гарниром для индейки может стать зеленый горошек – вкусно, полезно и красиво;
  • чтобы приготовленное на пару мясо индейки стало вкуснее и ароматнее, положите в пароварку любимую зелень и совсем маленький кусочек цедры лимона, а готовое блюдо сбрызните соком лимона;
  • чтобы бульон из индюшатины был вкуснее и насыщенней, в конце приготовления добавьте в него 2-3 капли оливкового масла.

И последний совет: какое бы блюдо вы ни готовили, не забудьте украсить его. Еда это не просто способ насыщения, это повод для хорошего настроения.

WomanAdvice.ru>

Мясо польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной  и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.  Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы,  йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза кроличьего мяса

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина.  Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.

polzavred.ru>

Калорийность грудки индейки

Так как мясо «испанских кур» практически лишено жира, то обладает низкой калорийностью. В ста граммах продукта содержится примерно 84 ккал. Именно поэтому кажется, что белое мясо индейки суховато.

Состав грудки индейки

Вода в структуре мяса занимает около 74%, белки примерно 17%, углеводы – 3,7%, жиры менее 2%. В небольшом количестве в составе найдена клетчатка — 0,5%, а также зола – 3%. Лабораторный анализ 100 грамм продукта показал наличие обилия полезных веществ и витаминов, рассмотрим детальнее их концентрацию.

Микроэлементы:

  • медь – 40 мкг в 100 граммах белого мяса грудинки;
  • селен – до 23 мкг;
  • марганец – 18мкг;
  • железо – до 1,5 мг;
  • другие.

Макроэлементы:

  • натрий – около 2000 мг;
  • калий – в пределах 302 мг;
  • фосфор – 162 мг;
  • и так далее.

Витамины:

  • ретинол – 10 мкг;
  • холекальциыерол – 0,1мкг;
  • фолиевая кислота – 4мкг;
  • холин – 66,4 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 5,7 мг;
  • рибофлавин – 0,32 мг;
  • ниацин – 0,11 мг;
  • и другие.

Польза и вред мяса индейки

Уникальное сочетание легкоусвояемых для нашего организма полезных веществ наделяет индейку сильными целебными свойствами. Еще древние ацтеки обнаружили лечебное действие этого продукта для человека, бульоном из индейки они лечили расстройства кишечника. Нынче же мы используем мясо «испанских кур» для укрепления иммунной системы, диетического питания, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим частыми депрессиями и нервными расстройствами, вводят в каждодневный рацион блюда из этого продукта, чтобы снять чрезмерную возбудимость и избавить от бессонницы.

Поскольку в мясе индейки большое количество витаминов, то ее рекомендуют употреблять кормящим женщинам, детям, а также тяжело работающим людям. Она помогает быстрее восстановиться после истощения и изнурительных болезней. Рекомендуют употреблять индейку больным туберкулезом, СПИДом, хроническими инфекциями.

Вреда от мяса индейки человеку быть не может, так как оно гипоаллергенно и подходит даже для детского питания. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, употребляйте его дозировано и исключайте переедание. Людям с мочекаменной болезнью, почечной недостаточностью и подагрой перед введением в рацион мяса лучше посоветоваться с врачом, поскольку оно содержит много белка. А гипертоникам лучше недосаливать индейку в процессе приготовлении, потому что ее тушке присутствует большое количество натрия.

Как правильно готовить индейку вкусные рецепты

Индюшатина, сделанная целиком, прекрасный вариант для семейного праздника, но иногда хранить остатки пищи нет возможности – блюдо объемное.

Филе птицы будет к месту, когда нужно сделать сытное и не жирное блюдо, не занимаясь готовкой часами.

Что сделать из филе индюшки, как приготовить вкусное блюдо, задумывается каждый, кто решил попробовать этот продукт.

Его, возможно, не только сварить, потушить и обжарить, но и запечь, и законсервировать, и закоптить. Индюшку часто фаршируют грибами, ягодами. Продукт хорошо подавать с картошкой в любом виде, отварным рисом и овощами.

А вот с капустой мясо не сочетается абсолютно.

Вот несколько хороших и простых рецептов:

  1. Шашлык из филе индейки. Для приготовления понадобится кило филе, 3 луковицы, вино красное сухое 100 мл, ложка уксуса, ложка прованских трав, ложка масла оливы и смолотая паприка в количестве чайной ложки. Солить и перчить надо по вкусу. Мясо вымыть, слегка просушить и порезать большими кусками поперёк волокон. Лук почистить и порезать колечками. Смешать филе с луком в миске. Перемешать жидкие компоненты маринада, всыпать приправы и соль. В миску добавить маринад, плотно закрыть и потрясти. Дать постоять 5 часов в холодном месте. Для приготовления в духовке нужно взять глубокий противень, нанизать куски на замоченные в воде шпажки и разложить так, чтобы палочки располагались на бортах противня. Духовку надо предварительно разогреть до 190 гр. и отправить туда шашлык на 25 мин. Шашлык можно сделать и на природе.
  2. Отбивные. Для приготовления понадобится 700 грамм филе, 2 ложки растительного масла, яйцо, ложка горчицы, 100 гр. муки, специи по вкусу. Мясо вымыть, порезать кусками толщиной сантиметр, отбить деревянным молотком, посолить, поперчить и одну сторону намазать горчицей. Отбивные надо пару часов подержать в холодильнике. Далее обвалять отбивные в муке, окунуть во взбитое яйцо и обжаривать на предварительно разогретой сковороде по 7 мин. с каждой стороны.
  3. Запечённое филе с брусникой. Для приготовления понадобится кило филе индюшатины, 2 зубчика чеснока, 2 ложки масла оливы, 2 ложки горчицы, ложка сока лимона, специи по вкусу. Мясо вымыть и просушить. Все остальные ингредиенты смешать, выдавить к ним чеснок и натереть этим составом филе, уложить в посуду с крышкой или пакет. Дать замариноваться ночь или 5 часов. Прогреть духовку до 180 гр., выложить филе в форму для запекания, укрыть фольгой и готовить полчаса. Снять фольгу и запекать ещё четверть часа. Подавать с брусничным соусом.

Как приготовить вкусные диетические котлеты из индейки?

Как правило, котлеты, которые готовят из индейки,  имеют низкое содержание жира, соответственно,  часто получаются сухими и жесткими, что нравится не всем.

Мы откроем парочку  важных секретов:

  1. Итак, секрет первый: творог. Если вы хотите получить классические котлеты, но чуть более мягкие и нежные, добавьте на 700-800 гр. фарша 150-180 гр. творога, одно яйцо, соль по вкусу.
  2. Никакие дополнительные ингредиенты использовать не нужно, особенно размоченный хлеб, манку, муку и т.п. Эти продукты впитывают в себя при приготовлении лишнюю жидкость, что делает котлетки только суше.
  3. Холодная вода. Лучше, чтобы ее температура была немного ниже комнатной. Если вы хотите получить по-настоящему нежные и очень мягкие котлеты из курицы или индейки, то предыдущий рецепт просто дополняете водой, т.е. состав будет такой: 700-800 гр фарша, 150-180 гр творога, яйцо, соль, 3-4 ст. ложки воды и сухари для панировки
  4. Много воды. На классический вариант котлет конечный продукт уже мало похож, на вкус это скорей нежное и мягкое суфле, тающее во рту и практически не требующее пережевывания. Самое то для детей и людей с проблемами ЖКТ. Итак, вместо 3-4 ложек добавляем в фарш 1/2-3/4 стаканы прохладной воды, остальные ингредиенты, как в базовом рецепте. Масса будет такой, что слепить котлетки руками и обвалять в панировке уже невозможно. Готовим по принципу оладий: на разогретую сковороду выкладываем фарш ложкой. Обжариваем на обеих сторонах в течение 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector