Соевое мясо польза и вред калорийность для похудения

Содержание:

Соевое мясо польза и вред

Польза. Долгое употребление этого продукта в азиатских странах даёт полное основание для того, чтобы отнести соевое мясо к безопасным продуктам для организма человека. Кроме огромного содержания протеина, полезность от этого продукта состоит ещё в том, что оно содержит оптимальную численность специфических ненасыщенных жиров, которые, в свою очередь, могут принести громадную пользу человеку. Превосходство моно- и полиненасыщенных жиров в том, что они не копятся в организме, а если будет лишнее употребление, то эти жиры с лёгкостью выводятся из организма.

А также, продукт прекрасно подойдёт для тех людей, которые страдают холестерином. Этот продукт содействует выведению из крови холестерина. Соя и разнообразные мясные продукты на её базе считаются превосходным источником витаминов и различных элементов.

Соя предоставляет особую важность для женщин. В климактерический период соя служит чудесным источником для выработки женских гормонов

Сою нередко ассоциируют с наиболее известным для российского покупателя продуктом, к примеру, бобы, фасоль и горох.

Кроме перечисленных выше плюсов соевое мясо оказывает на организм человека эффект плацебо. Этот эффект будет очень важен для людей, которые страдают от излишнего веса, а также для спортсменов либо для тех, у кого есть определённые проблемы со здоровьем. Такие люди с лёгкостью смогут сменить вкус обычного мяса на соевый.

Соевое мясо содержит в себе вещества, которые позитивно воздействуют на наше самочувствие и состояние. К примеру:

  • Холи и лецитин – это вещества, которые содействуют улучшение рефлексов и развитию памяти, а также эти вещества важны для правильной мозговой деятельности.
  • Аминокислоты (особый тип) – они ответственны за развитие человека, образование новых тканей (на клеточном уровне) и, конечно же, их обновления.
  • Фитиновая кислота, которая имеет антиканцерогенное воздействие (предупреждает или останавливает развитие онкологических болезней).

Благодаря своему жирно-кислотному составу, соя считается лучшим представителем растений.

Вред. Несмотря на то что в азиатских странах долгое время употребляли соевое мясо, а также проводились многочисленные исследования, нельзя назвать этот продукт максимально изученным. По этой причине в западном мире оно не получило большой популярности.

Довольно-таки обширное распространение имеет так называемая генномодифицированная соя, из-за этого идёт большой поток критики. В середине 90-х годов невероятный рост развития ГМО произошло в Соединённых Штатах. Однако, невзирая на большое количество противников, Соединённые Штаты предоставили всего 1% площади для культивации ГМО сои. Хотя создание соевого мяса, которое сделали с вмешательством ГМО, не доказан окончательно.

Нужно подметить и тот факт, что соевое мясо никак нельзя назвать повседневным продуктом, как, например, овощи и фрукты. В обязательном порядке соевое мясо требуется исключить из своего рациона таким людям:

  • Детям в подростковом возрасте, потому что этот продукт замедляет развитие некоторых функций организма.
  • При беременности и кормящим мамам.
  • Запрещается употреблять аллергикам (аллергия может проявиться в виде диареи и крапивнице), а также людям, которым трудно переваривать некоторую пищу.
  • Людям, у которых почечная недостаточность, так как в сое содержится много белка.

Как мы увидели, этот продукт может принести не только много пользы, но и вред. Если даже и употреблять этот продукт в пищу, следует выбрать правильную дозу, потому что избыток белка в организме приведёт к нарушению функции поджелудочной. А избыток содержания фитоэстрогенов (это такие женские половые гормоны, задача которых поддерживать половые функции в женском организме) способен серьёзно нарушить гормональный баланс организма.

Следует всегда помнить, что мясо – это прежде всего источник белка. Белки обладают необыкновенной значимостью для организма в период роста или восстановления, однако избыток может стать для человека фатальным. Даже если вы пользуетесь только альтернативным соевым мясом, следует помнить о количестве его употребления, желательно разбавлять растительные белки жирами и углеводами, будет лучше использовать естественное происхождение, то есть овощи, фрукты, орехи и т. д.

При гестационном диабете

Будущие мамы, у которых нет аллергии на соевый белок, могут добавлять в меню соус. Вреда от натурального продукта намного меньше, чем от покупных колбасных изделий, консервов и полуфабрикатов.

При гестационном диабете он не попадает в перечень запрещенных продуктов. С его помощью можно улучшить вкус мясных, овощных блюд, он может стать альтернативой соли.

Беременным женщинам с нарушением углеводного обмена необходимо исключить из меню продукты, провоцирующие резкие скачки сахара — они губительны для состояния матери и плода. Малыш может появиться на свет с пороками развития.

Иногда проблемы начинаются после родов. Если женщине не удавалось держать сахар под контролем, то у ребенка развивается гипогликемия. Такие малыши рождаются с избыточным весом, непропорциональным телом, у них случаются проблемы с дыханием.

Понятие и полезные свойства соевого мяса для организма

Мясо на основе сои не является мясом как таковым. Это название особого продукта – текстурата, который производится из соевой обезжиренной муки методом варки. То есть это продукт растительного происхождения.

Состав

Питательную массу получают из соевых бобов. Ей передается богатый состав этого растения.

В текстурате на основе сои содержатся:

  • вода;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, натрий, магний, хлор, фосфор);
  • микроэлементы (железо, йод, медь, селен, фтор, цинк);
  • комплекс витаминов (витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты), витамин А, Е, биотин);
  • витаминоподобное вещество холин (В4);
  • ненасыщенные жиры (линолевая и олеиновая кислота);
  • сахар;
  • аминокислоты;
  • зола;
  • пищевые волокна.

При этом в составе отсутствует холестерин, кофеин, этиловый спирт и другие вредные вещества.

Пищевая ценность

Технология производства

Чтобы приготовить текстурированный продукт используется обезжиренная мука из соевых бобов. Она получается при отжиме из сои жирных соединений, которые используются для приготовления соевого масла, соуса и других приправ. После отделения масла образуется шрот. Его варят, а после пропускают через специальные мясорубки, от чего продукт становится волокнистым.

В конце получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания становится внешне похожей на животное мясо.

В зависимости от особенностей производства и способа обработки соевый текстурат может иметь разные формы:

  • хлопья;
  • гранулированный фарш;
  • гуляш;
  • отбивные;
  • просто кусочки продолговатой или квадратной формы.

Производство продукта обходится сравнительно недорого, поэтому его себестоимость низкая. Для приготовления блюд из соевого мяса требуется всего несколько минут.

Калорийность и пищевая ценность

Соевый продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью. В 100 г содержится большое количество белка (около 50 г), углеводы (17 г) и всего 1 г жира. Общая калорийность сухой массы – 280 ккал. Но эти показатели сильно изменяются в готовом мясе, поскольку в процессе приготовления в него добавляют масло и другие ингредиенты. Также перед приготовлением текстурат замачивают в воде или бульоне, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. То есть в готовом мясе значительно меньше калорий – если 100 г основы впитывает около 150 мл жидкости, то энергетическая ценность снижается до 112 ккал.

Общие полезные свойства

Часто мясо из сои выбирают для замены мяса животных, рыбы и птицы. Это связано с тем, что оно имеет множество преимуществ:

  1. Обладает высокой пищевой ценностью. Содержит много белка и пищевых волокон. Поэтому его употребление дает ощущение сытости на долгое время.
  2. Имеет низкую калорийность. Из-за отсутствия жира продукт имеет небольшую калорийность, поэтому является незаменимым в рационе для людей, которые следят за своим весом.
  3. Не увеличивает уровень холестерина в крови.
  4. Легко и быстро усваивается. Половина его состоит из белка, который обладает способностью быстро усваиваться организмом.
  5. Имеет низкую себестоимость.
  6. Подходит для питания вегетарианцев.

Из-за содержания  большого количества витаминов, минералов, аминокислот, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности, продукт  обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает образование тромбов;
  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • препятствует отложению жиров и вредного холестерина;
  • улучшает функционирование желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной).

Принести вред может генно-модифицированная соя.

Регулярное ее употребление вызывает преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

Польза и вред сои для организма женщины

По поводу употребления этого продукта существуют разные мнения. Многие врачи и диетологи предупреждают, что кроме пользы такие блюда могут принести и вред. Особенно опасно их включение в меню для женщин при некоторых болезнях и состояниях.

Для женского здоровья

В некоторых случаях употребление соевого продукта может негативно отразится на женском здоровье. Это связано с наличием в его составе вещества генистеина. При регулярном его употреблении в больших количествах может ухудшиться репродуктивная функциональность. Вследствие воздействия такого вещества у женщин нарушается менструальный цикл, ухудшается процесс дозревания яйцеклеток. В результате – проблемы с зачатием.

В сое имеются женские гормоны – фитоэстрогены. Они полезны в том случае, когда их не хватает. Если у женщины все нормально с выработкой гормонов, то их переизбыток может навредить (например, спровоцировать рост гормонозависимых опухолей).

При беременности

Мнения специалистов по поводу целесообразности применения продуктов на основе сои во время беременности разделились. Некоторые из них рекомендуют включить сою в рацион женщины. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и важными минералами, необходимыми для ребенка.

Но большинство врачей сходятся во мнении – применение таких продуктов может нести опасность прерывания беременности или досрочные роды.

К тому же соя способна снижать уровень холестерина. В период вынашивания ребенка это свойство становится вредным, поскольку для нормального течения беременности необходимы гормоны прогестерон и эстроген, которые синтезируются с участием холестерина.

При ГВ

В период лактации соя также может помочь обогатить грудное молоко полезными веществами и витаминами. Также она ограждает от попадания в организм ребенка тяжелых металлов и других токсических соединений. Но в то же время такой продукт блокирует усвоение важных элементов. Поэтому в период грудного вскармливания следует ограничить его употребление. Достаточно 1 раз в неделю заменить мясо и рыбу соевым блюдом

При этом важно выбирать качественный соевый заменитель, который не содержит никаких лишних добавок – усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Такие компоненты точно вредят здоровью малыша

Питание при беременности

При климаксе

В период менопаузы гормональный фон женщины изменяется. Это приводит к негативным проявлениям, что отрицательно сказывается на самочувствии, здоровье и внешности. В сое содержатся особые вещества – изофлавоны. Они являются растительными аналогами женских половых гормонов эстрогенов. Их действие на организм женщины во время климакса:

  • налаживание менструального цикла;
  • смягчение симптоматики менопаузы (уменьшение приливов, ощущения сухости и прочее);
  • улучшения психоэмоционального состояния.

Кроме того, восполнение дефицита женских гормонов положительно сказывается на половой сфере.

При этом у женщин наблюдается повышение сексуального влечения, улучшение ощущений во время полового акта.

Для похудения

Часто используются продукты из сои в качестве диетического питания. Это связано с такими их свойствами:

  1. Обладают низкой калорийностью. В сухом виде содержат чуть меньше 300 ккал. При замачивании текстурата или отваривания его в бульоне объем увеличивается в несколько раз, а энергетическая ценность уменьшается до 110 ккал на 100 г продукта.
  2. Более чем на половину состоят из белка, поэтому легко и быстро усваиваются.
  3. Содержат пищевые волокна. Поэтому употребление дает ощущение сытости на долгое время.

При этом важно в процессе приготовления не перегружать мясо вредными ингредиентами. Не стоит его жарить на масле, добавлять в блюдо высококалорийные продукты

Подходит как питание для снижения веса, так как не содержит жиров и вредного холестерина

Видео полезные и вредные свойства мяса сои

К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Продукты из сои принято считать чудо-пищей. Они богаты витамином B6, который играет важную роль в построении аминокислот и в образовании нейромедиаторов. А соевое мясо часто рекомендуют в качестве альтернативы обычному мясу – если необходимо ограничить жиры в рационе. Диета на соевом мясе – неплохое решение для похудения, если комбинировать его с достаточным количеством овощей, фруктов и здоровых напитков. Но это строго противопоказано людям с вялым метаболизмом. Употребляя сою, они рискуют набрать вес еще быстрее.

Состав соевого мяса

Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько «обычное». Оно очень популярно среди тех, кто придерживается вегетарианских взглядов на питание. При этом соевый аналог совсем не содержит жиров, но может содержать добавки и наполнители, богатые углеводами. Именно поэтому точно назвать количество калорий в конкретной пачке соевого мяса не может никто. Кроме, разве что, производителя.

Этот продукт готовят из соевой муки и/или соевого масла. Различные технологии приготовления предполагают также использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда добавляют наполнители из кукурузы, чтобы придать аромат.

Польза и вред соевого мяса

Умеренное потребление соевых продуктов, как было показано, оказывает следующее положительное воздействие:

  • снижает уровень «плохого» в крови;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костей, которая делает их пористыми и хрупкими);
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смягчает симптомы и проявления менопаузы.

Есть мнение, что соевое мясо связано с профилактикой рака предстательной железы и молочной железы, но не все исследователи разделяют его, и еще не было представлено неоспоримых доказательств этого эффекта.

Но наряду с положительными эффектами диетологи обнаружили и негативные последствия его употребления. Проще говоря, польза соевого мяса не безусловна, вредные «стороны» этого продукта тоже заслуживают внимания.

Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, нужно быть особенно осторожными с соевым мясом. Соевые бобы содержат растительный компонент с собирательным названием «гойтрогены». Он ухудшает способность организма усваивать йод. Поэтому людям с заболеванием щитовидной железы лучше избегать продуктов из сои – или потреблять их крайне редко, а затем заботиться о восполнении йода в своем рационе.

Женщинам, у которых в организме повышенное количество эстрогена, соевое мясо может быть попросту опасно. Оно способно провоцировать миомы, эндометриоз, тяжелые менструальные периоды и даже способствовать развитию бесплодия.

Впрочем, мужчинам, чьи организмы чувствительны к колебаниям тестостерона, тоже не рекомендуется злоупотреблять соевыми

продуктами. У них могут развиться нарушения, связанные с образованием семени, и возникнуть сложности с простатой.

Если у вас лишний вес, и одна из его причин – вялый , потребление сои может нарушать функцию щитовидной железы, способствовать задержке жидкости, и вес будет только расти.

Есть еще один фактор, которым люди склонны пренебрегать. Насколько богат ваш рацион? Достаточно ли в нем разнообразных питательных веществ? В случае дефицита жизненно важных элементов соевое мясо, как и любой другой продукт из сои, только ухудшит положение. Дело в том, что оно содержит фитиновую кислоту, которая уменьшает способность организма усваивать такие питательные вещества, как кальций, магний, железо и цинк.

Так стоит ли есть соевое мясо?

  1. Убедитесь, что соевое мясо, которое вы хотите купить, произведено органическим способом, без добавок, которые могут усугубить заболевания.
  2. Не увлекайтесь соевыми заменителями – соевым сыром, мясом, йогуртом и молоком – потому что это все-таки не слишком здоровые продукты и не самая лучшая диетическая идея.

Видео полезные и вредные свойства мяса сои

К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

Множество продуктов, способных утолять человеческий голод, не всегда вызывают однозначную реакцию на них организма: невзирая на их низкую энергетическую ценность и содержание массы нутриентов они порой вызывают проблемы. К подобным спорным товарам возможно отнести, к примеру, соевое мясо: калорийность его весьма невысока, а вот некоторые свойства заставляют задуматься о целесообразности его поедания в определенных случаях.

Мясо соевое, именуемое зачастую текстуратом соевого белка (подобная терминология принята, к примеру, в англоязычных державах), изготавливается обычно из муки бобов этого растения и масла из них же. Такой продукт особенно на «ура» воспринимается в вегетарианской среде, а также среди тех, кто жаждет обрести стройность тела, для чего фактически отказывается от жиров в собственном рационе.

Для подобных людей соевое мясо вообще можно считать находкой: липидов в нем не более процента, а вот концентрация протеинов весьма высока — порядка 50-52 %, что выше, нежели во многих «реальных» сортах мяса. Сей факт поможет тем, чья программа похудения подразумевает сокращение жировой составляющей в меню и увеличение белковой; с углеводами вопрос поинтереснее, поскольку зачастую соевый продукт содержит углеводные добавки.

Еще одним несомненным плюсом соевого мяса следует считать как раз его растительное происхождение, благодаря которому в нем напрочь отсутствует низкоплотностный холестерин (который имеется лишь в животных продуктах). Таким образом, этот товар возможно употреблять тем, кто не желает повышать для себя риск получения сердечно-сосудистых хворей или рака: исходя из информации, добытой учеными по ходу многочисленных изысканий, можно смело утверждать, что соя в этом плане безвредна.

Однако, невзирая на вышесказанное, нельзя всем подряд советовать употреблять (притом в неограниченных количествах) соевое мясо: пользу и вред оно несет фактически в равной мере, а некоторым людям оно вообще категорически противопоказано из-за ряда своих свойств.

Так, несмотря на невысокую калорийность соевого мяса (порядка 296 ккал на 100 г), его нельзя назвать полезным продуктом для мужчин; скорее наоборот — данное кушанье, являясь источником растительного варианта эстрогенов, приводит при регулярном потреблении к снижению уровня тестостерона. Одновременно повышается количество эстрогена в организме представителей сильного пола, из-за чего возникают всевозможные эндокринные и половые отклонения, в числе которых — снижение либидо и объема спермы, гинекомастия и др.

Спортсменам соя особенно не рекомендуется: некоторые вещества в ее составе блокируют действие ферментов, нужных для усвоения белка, что зачастую ведет заболеваниям поджелудочной, в том числе раку.

Весьма неоднозначным будет вопрос возможности употребления соевого мяса беременными: в силу некоторых свойств данного продукта это не совсем приемлемо. Одно из содержащихся в сое веществ препятствует попаданию в организм тяжелых металлов (к примеру, меркурия), но оно мешает и усвоению столь нужных магния, кальция, цинка, железа и др. К тому же, холестерин, который отсутствует в сое, при беременности как раз очень нужен — для выработки оптимального количества прогестерона и эстрогена.

Специалисты рекомендуют тем, кто не понимает, как правильно готовить вышеупомянутый соевый продукт, обращаться с ним, как с крахмалом: не добавлять слишком много воды (иначе он станет пюреобразным), помещать его, по возможности, сразу в кипяток и не держать в жидкости слишком долго.

Таким образом, невзирая на свою малокалорийность, содержание повышенного количества белка и ряда других нутриентов, соевое мясо несет множество побочных эффектов, и с его употреблением надо быть очень осторожными — особенно спортсменам, беременным и мужчинам.

Соевое мясо польза и вред

Ученые уже доказали множество полезных свойств сои для человека:

  • богата белком;
  • содержит полиненасыщенные жирные кислоты;
  • содержит комплекс витаминов;
  • этот продукт – низкокалорийный;
  • содержит в составе большое количество растительных волокон, что способствует длительному насыщению.

По своим питательным и вкусовым показателям соевое мясо значительно превосходит многие натуральные продукты. Особенно стоит отметить, что соевое мясо, как низкокалорийный продукт обязательно должно быть в меню тех, кто следит за весом.

Соевое мясо считается очень востребованным продуктом в азиатской кухне, а также в меню вегетарианцев. Примечательно, что соевое мясо очень сложно отличить от животного и при этом оно считается значительно полезнее. Дело в том, что соевое мясо содержит в составе такие компоненты как холин, фолиевая кислота и тиамин. Соевый белок – отличное средство профилактики остеопороза и его даже можно использовать в качестве заменителя гормонов женщинам в климактерический период.

Предвзятое отношение к соевому мясу появилось из-за геномодифицированной сои, которая выпускается в 1995 года. Однако и натуральная соя подходит далеко не всем

Так, например, с осторожностью ее стоит употреблять в период беременности и кормления грудью. Также стоит отметить, что соевые продукты могут вызывать аллергические реакции

Рецепты приготовления соевого мяса

 Рецептов с использованием соевого мяса очень много, однако, подготовка в любом случае будет одинакова: мясо надо замочить в кипятке или же просто отварить. Такая простая процедура способствует увеличению размеров полуфабрикатов почти вдвое. Кстати, вместо воды можно использовать бульон или маринад.

Особенных рецептов для соевого мяса нет, и вы можете готовить блюда по аналогичным классическим рецептам – плов, гуляш, котлеты и так далее. Соевое мясо можно использовать и для салатов. В любом случае, вы всегда можете поэкспериментировать и удивить своих домочадцев.

Приведем простой рецепт гуляша из соевого мяса. Вам понадобятся: соевое мясо (подготовленное), картофель (или другие овощи). По желанию вы можете добавить в блюдо кусочки сладкого перца, шампиньоны или черемшу. Пару луковиц мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле в жаровне. В эту же жаровню выложите слоями отварное соевое мясо, затем обжаренный лук, нарезанный картофель, поперчите, посолите, залейте двумя стаканами разведенной в горячей воде томатной пастой и тушить около получаса. Такой гуляш из нужно затем залить двумя стаканами сметаны с чесноком и оставить под крышкой на слабом огне еще на 10-15 минут.

Чем заменить соль в пище списки альтернативных продуктов

Продукты, заменяющие соль в еде

Чем заменить соль в питании: рекомендации медиков

Существует несколько причин, по которым следует сократить употребление или полностью отказаться от соли:

  • Это способствует улучшению зрения, поэтому тем, кто имеет с ним проблемы, следует кушать несоленую пищу;
  • Малосольная диета помогает уменьшить количество приступов при бронхиальной астме, а также вывести избыток жидкости в организме;
  • Начинать нужно с малого: не сразу отказываться от белого минерала, а постепенно сокращать его дозы – это поможет избежать срыва в виде возврата к прежнему питанию.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете

Тем, кто выбрал для себя бессолевую диету, важно знать, чем заменить соль при похудении, ведь такие продукты способны придать блюдам весьма приятный вкус и сделать их более полезными:

  • В каши и салаты можно добавлять травы: розмарин, тимьян, базилик, петрушку, карри, орегано, мяту, имбирь. Также сюда подходит чеснок и лук;
  • При приготовлении птицы и мяса следует делать маринады с добавлением лимона, чеснока, апельсиновой цедры, оливкового масла или апельсинового сока.

Можно ли заменить соль соевым соусом

  • Конечно, соевый соус нельзя назвать полной альтернативой соли, т.к. в нем она в любом случае присутствует, однако ее количество там очень мало.
  • Здесь следует учитывать, что при употреблении во время диеты он увеличивает калорийность рациона, поэтому за этим нужно внимательно следить, иначе похудеть не получится.

Специи, заменяющие соль

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см
Вес кг
Талия см
Шея см
Бедра см
ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать
 
 

Любое блюдо можно сделать вкусным и полезным, если знать, что может заменить соль. Сюда относятся такие специи:

  • Острый перец,
  • Чеснок,
  • Лук,
  • Кинза,
  • Базилик,
  • Шалфей,
  • Лавровый лист,
  • Чабрец,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Яблочный уксус.

Как отказаться от соли при приготовлении пищи: альтернативная замена

Решив перейти на бессолевое питание, необходимо ознакомиться с тем, что может заменить соль:

  • Кунжутное масло;
  • Масло грецкого ореха;
  • Гранатовый или лимонный сок;
  • Сырой или сушеный чеснок: его можно добавлять в салаты, супы или к мясу – от этого блюда будут более приятными на вкус;
  • Морская капуста: она сама по себе солоноватая, но приобретать баночки с продуктом, в состав которого уже входит большое количество соли, не рекомендуется – ламинария должна быть только натуральной;
  • Сушеные травы;
  • Морская соль: в отличие от поваренной, она полезна для здоровья, т.к. содержит йод и множество других микроэлементов;
  • Специи;
  • Соевый соус (во время диеты его количество следует ограничить).

Чем заменить морскую соль

  • Не смотря на то, что в сравнении с поваренной, морская соль остается в фаворите, многие предпочитают отказаться и от нее.
  • Хорошей заменой ей служит чеснок, пряные травы и лимонный сок: все эти продукты обладают уникальным составом, позволяющим полностью восполнить недостаток важных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Чем заменить соль на сыроедении

  • Сыроеды тоже зачастую не знают, чем заменить соль в еде, ведь им приходится питаться преимущественно овощами, и несоленые блюда из них могут быть невкусными.
  • Решить эту проблему достаточно просто: можно добавлять к пище ламинарию, чеснок, свекольный соевый соус, сельдерей или сухие приправы – все они способны улучшить вкусовые качества.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Чем заменить кофе.

Пищевая ценность и химический состав “соевый соус без сахара”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 54 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 1688 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 4.8% 77 г
Углеводы 5.6 г 211 г 2.7% 5% 207 г

Энергетическая ценность соевый соус без сахара составляет 54 кКал.

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше — делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)

Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Оригинальность соевых продуктов

В нашей стране особенное распространение получил только соевый соус, причем исключительно в дополнение к японской пище. Однако было бы преступлением заключать сою в такие узкие рамки. Это действительно чудо-пища, богатая витамином В 6 , который играет важную роль в образовании нейромедиаторов и построении аминокислот. Если нужно ограничить жиры в рационе, то стоит взять на заметку соевое мясо. Это здоровый аналог настоящего мяса. Кстати, наличие соевого соуса и молока в рационе также поможет перейти на более здоровое и маложирное питание. Есть и диета на соевом мясе, причем такой рацион одобряют даже диетологи, но при условии, что мясо будет комбинировано с достаточным количеством овощей, фруктов и воды. Существуют ограничения! Так, подобная диета противопоказана людям с вялым метаболизмом. Такая категория потребителей рискует, наоборот, набрать вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector